Что есть вечером на диете

Что есть вечером на диете

Что можно есть на ночь перед сном при похудении: рецепты

В этом салате огромное количество витаминов, но крайне мало калорий. Он способен не только утолить голод вечером, но и активизировать процессы расщепления жиров.

  • 300 г свежей капусты;
  • 150 г моркови;
  • соль, уксус, сахар, растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, посолить, хорошо промять руками, чтобы начал выступать сок, а сама капуста стала более мягкой. Морковь почистить, натереть на мелкой терке. Смешать морковь и капусту. При желании можно добавить репчатый или зеленый лук, а также тертое кислое яблоко. Салат заправить нерафинированным подсолнечным маслом и уксусом. Если получилось слишком кисло, можно посыпать небольшим (2-3 щепотки) количеством сахара.

Постный борщ

На ночь во время диеты такой борщ употребляется в горячем виде без хлеба и сметаны. Можно добавить свежую зелень.

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • половина кочана капусты;
  • 2 томата;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль, чеснок, лавровый лист, черный перец (по вкусу).

Морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Сковороду раскалить, смазать растительным маслом. Обжарить репчатый лук. Затем засыпать морковь и тоже слегка обжарить.

Вскипятить в большой кастрюле воду. Добавить соль и лавровый лист. Всыпать луково-морковную пережарку. Капусту тонко нашинковать, добавить в кастрюлю.

Свеклу почистить, натереть на крупной терке. Переложить на раскаленную сковороду и тут же добавить лимонный сок, чтобы кислота не дала свекле потерять насыщенность цвета. Помидоры ошпарить горячей водой и снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Добавить к свекле. Тушить 10-15 минут, а затем отправить в кастрюлю.

Борщ при необходимости досолить. Добавить приправы «Для борща» или просто молотый черный перец. Варить 15 минут. Затем снять с плиты, добавить пропущенный через пресс чеснок и дать настояться еще четверть часа.

Запеченный лосось на луковой подушке

Лосось на луковой подушке рецепт

Лосось на луковой подушке

Лосось содержит много йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того, содержащиеся в этой рыбе вещества помогают активизировать обменные процессы в организме.

  • 200 г филе лосося;
  • 10%-ные сливки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец (по вкусу).

Огнеупорную посуду смазать растительным маслом. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно емкости. Лосось порезать небольшими кусочками (например, со спичечный коробок), положить сверху на лук. Залить небольшим количеством сливок. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.

Овощное рагу

Очень легкое блюдо, в котором не используется ни капли масла. Быстрый способ приготовления не только сэкономит время, но и позволит сохранить в овощах максимум полезных веществ.

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 томата;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г брокколи;
  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы.

Брокколи разобрать на соцветия. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.

Слить немного бульона от брокколи в отдельный стакан. Саму капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Кабачок почистить, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками размером примерно 1х1 см. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Лук почистить, нарезать как можно мельче. Болгарский перец освободить от черенка, семян и белых перегородок, нарезать кубиками.

Все овощи положить в предварительно разогретую сковородку. Добавить немного жидкости, в которой варилась капуста. Тушить 10-15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В конце приготовления посолить и поперчить.

Индейка с овощами

Индейка с овощами рецепт

Индейка с овощами

  • 300 г филе индейки;
  • 2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини;
  • соль, перец (по вкусу).

Филе индейки помыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками или прямоугольниками.

Огнеупорную форму застелить фольгой, сформировать бортики, оставить кусок фольги для того, чтобы потом можно было герметично закрыть блюдо.

Выложить индейку на смазанную маслом фольгу в форме. Сверху равномерно распределить нарезанные кубиками кабачок и помидоры. Следующий слой — нарезанная тонкими полосками морковь. Лук нарезать полукольцами и разложить сверху.

Блюдо посолить, поперчить, закрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около получаса. За 5 минут до конца готовки открыть верхний слой фольги, чтобы лук зарумянился.

Картофель с грибами в горшочках

Картофель с грибами в горшочках рецепт

Картофель с грибами в горшочках

Это универсальное блюдо, которое можно есть худеющим как на обед, так и на ужин. Непосредственно перед сном его употреблять тоже можно, но в очень небольших количествах.

  • 5-7 крупных картофелин;
  • 300 г свежих шампиньонов или вешенок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, всыпать на сковороду нарезанные небольшими кусочками грибы. Уменьшить огонь до среднего, посолить и закрыть крышкой. Дождаться, пока шампиньоны дадут сок.

Ложкой разложить лук с шампиньонами по глиняным горшочкам. В равных количествах разлить оставшийся на сковороде сок. Картофель, нарезанный маленькими кубиками, положить сверху. Закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Включить нагрев до 180 градусов.

Тушить картофель с грибами до готовности, то есть приблизительно 25-30 минут.

Салат с морепродуктами

Салат с креветками, рукколой и помидорами рецепт

Салат с креветками, рукколой и помидорами

Низкокалорийный, но крайне полезный салат, который не только отлично утоляет голод, но и не вызывает тяжести в желудке.

  • салатная смесь;
  • 2-3 помидора черри;
  • 100 г креветок;
  • бальзамический уксус;
  • долька лимона;
  • соль.

Креветки обжарить на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. Дать остыть. Удалить голову и панцирь. Если использовались королевские креветки, разрезать вдоль спинки и удалить кишечную вену.

Помидоры черри нарезать дольками. Салатную смесь, в которую входят обычно корн, руккола, радиччо, романо, айсберг и другие виды листовых салатов, вытащить из упаковки, ополоснуть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

В миске смешать листья салата с обжаренными креветками. Выдавить сок из дольки лимона. Добавить помидоры. Заправить бальзамическим уксусом. Посолить и аккуратно перемешать.

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки с корицей рецепт

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки усваиваются гораздо лучше, чем свежие, и перевариваются быстрее. Готовить их достаточно легко, а тонкий аромат корицы наверняка поднимет настроение.

  • 3 крупных яблока;
  • 2 ч.л. меда;
  • немного молотой корицы.

Яблоки помыть. Срезать верхнюю часть вместе с черенком, если он имеется. При помощи ножа удалить сердцевину с косточками. Овощечисткой удалить кожицу с верхней половины каждого яблока

Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой. В маленькой мисочке смешать мед и корицу. Силиконовой кисточкой обмазать яблоки этой смесью внутри и снаружи (мазать только часть без кожицы). Поставить яблочки на противень.

Духовку раскалить до 180 градусов. Противень с яблоками поставить на средний уровень. Запекать 20-25 минут, периодически проверяя готовность и смазывая яблоки остатками меда с корицей. Каждый сорт яблок имеет свое время запекания, поэтому заглядывать в духовку крайне необходимо.

Смузи

Смузи с овсянкой, клубникой и бананом

Смузи являются отличным перекусом в течение дня и великолепным завершением вечера. Их можно смело пить на ночь даже тем, кто старательно худеет. Естественно, количество выпитого должно оставаться в рамках разумного: не более одного стакана.

Смузи полезны, так как:

  • богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что особенно актуально для тех, кто вынужден ограничивать себя в питании;
  • являются прекрасным источником клетчатки – быстро утоляют голод, дают длительное ощущение сытости, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • отлично усваиваются организмом, ведь это легкие и низкокалорийные напитки;
  • избавляют от стресса и улучшают настроение: невероятный вкус в сочетании с яркими вдохновляющими цветами – это просто двойной удар по негативу;
  • ускоряют выведение шлаков и токсинов, очищают кровь и мягкие ткани;
  • способствуют укреплению иммунной системы.

Все виды смузи готовятся одинаково. Помыть и почистить фрукты или овощи, если это необходимо. Сложить компоненты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить по стаканам.

Вечерние смузи перед отходом ко сну для худеющих имеют ряд ограничений. Во-первых, ни в коем случае нельзя использовать бананы и виноград, которые содержат большое количество сахара. Во-вторых, лучше использовать соевое или ореховое, например, миндальное, молоко. В-третьих, если необходимы ингредиенты с лактозой (при условии отсутствия аллергических реакций), то необходимо выбирать молоко, кефир, йогурты без ароматизаторов и с минимальным процентом жирности.

Рубиновый смузи

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • зерна граната;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 1 ч.л. меда.

После приготовления напиток процедить, чтобы удалить остатки гранатовых косточек.

Зеленый смузи

  • 150 г брокколи;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Перед тем, как добавлять брокколи в блендер, бросить ее в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, остудить.

Морковно-персиковый смузи

  • мякоть двух спелых персиков;
  • 100 г морковного сока;
  • 1 ч.л. измельченных в кофемолке льняных семян.

Смузи «Цитрусовая свежесть»

  • 1 апельсин;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 яблока;
  • половинка лимона или лайма;
  • 1 щепотка тертого имбиря.

Смузи «Темная ночь»

  • 100 г черники;
  • полстакана обезжиренного (или соевого) молока;
  • полстакана нежирного йогурта;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2-3 кубика льда.

Смузи «Миндальный шоколад»

  • 30 г миндаля;
  • 100 г воды;
  • 100 г любых ягод (идеально подойдет клубника);
  • 1 ч.л. какао.

Перед приготовлением смузи по этому рецепту орехи замочить в воде на 12 часов.

Смузи «Новогодний»

  • 4 мандарина;
  • 2 щепотки мелко натертого корня имбиря;
  • 100 г воды.

После приготовления этот напиток следует процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от остатков мандариновых пленок.

Что нужно есть вечером, чтобы похудеть?

Тема правильного питания сегодня актуальна, как никогда. Сейчас девушки и женщины стремятся вести здоровый образ жизни. Главным трендом является подтянутая, спортивная фигура.

Что нужно есть вечером, чтобы похудеть?

Тема правильного питания сегодня актуальна, как никогда. Сейчас девушки и женщины стремятся вести здоровый образ жизни. Главным трендом является подтянутая, спортивная фигура.

Однако многие люди не знают, как нужно правильно питаться, какое количество определенных продуктов съедать, чтобы привести себя в хорошую форму. Ключевую роль в этом вопросе играет ужин. Поэтому следует разобраться, как нужно кушать вечером, чтобы похудеть.

Главные аспекты похудения

Нужно отметить, что похудение в первую очередь должно быть здоровым. Речь не идет об экстремальном снижении веса, когда тело женщины резко теряет несколько килограммов. Это огромный стресс. Рано или поздно организм восполнит потери. Кроме того, жир просто сдвигается, не принимает участие в наращивании мышечной массы.

Поэтому изначально стоит поговорить о том, какие продукты рекомендуется съедать вечером, а от каких стоит отказаться. Также надо разобраться в вопросе времени принятия пищи. Многих женщин и девушек интересует вопрос: обязательно ли кушать строго до шести вечера? Какими должны быть порции, чтобы похудеть? Когда должен состояться последний прием пищи?

Похудение в первую очередь должно быть здоровым! Экстремальное снижение веса – это огромный стресс. После резкого похудения организм обязательно восстановит потери.

Часто допускаемые ошибки

Прием пищи вечером вызывает споры среди диетологов, обычных женщин. Существует три основных утверждения, признанных ошибочными.

  1. Ужин отдай врагу. По мнению некоторых девушек ужинать вообще не стоит. Организм в вечернее время суток хуже усваивает пищу, поэтому велика вероятность поправиться. Но изнурять себя голодом, чтобы похудеть, тоже не надо.
  2. Ужин из одного стакана кефира. Считается, что молочные продукты перед сном чрезвычайно полезны не только для фигуры, но и общего тонуса организма, особенно желудочно-кишечного тракта. Однако организм недополучает элементов и витаминов.
  3. Весь день голодать, принимая это за диету, затем нападать на холодильник. Да, важными приемами пищи считаются завтрак, кода организму нужно прийти в бодрое состояние, и обед. Часто женщины на протяжении дня питаются мелкими перекусами, а вечером устраивают пир на весь мир. Девушка объедается, а потом замечает лишние сантиметры.

Оптимальное время

Диетологи говорят, что в конце дня можно кушать строго в шесть часов вечера, чтобы похудеть. Приемы пищи в более позднее время не допускаются.

Но здесь есть несколько довольно интересных нюансов.

  1. Вечер обычно начинается именно в 18.00. Следовательно, органы еще могут активно работать.
  2. Когда девушка завтракает? Многие женщины начинают утро гораздо раньше, чем в 8-9 часов. Наверняка они просыпаются, например, в 6 утра или даже раньше.
  3. Время отхода ко сну. Оптимальным вариантом станет ужин за пару часов до того, как женщина пойдет спать. Следует ориентироваться на режим, которого придерживается девушка. Если она ложится спать не раньше полуночи, то ей вполне можно кушать в 9 вечера. Рекомендуется ужинать только тогда, когда организм испытывает настоящий голод.

Вывод таков: кушать вечером, особенно после шести, можно. Главное, чтобы это был сбалансированный полезный ужин, не отягощающий организм. Ни в коем случае это не должно быть прямо на ночь.

Кушать вечером, особенно после шести, можно! Главное, чтобы это был сбалансированный полезный ужин, не отягощающий организм.

Рекомендуемые продукты для ужина

На ужин нужно съедать только легко усваиваемые блюда. Системы органов, в том числе желудочно-кишечный тракт, начинают работать гораздо медленнее. Следовательно, желудок медленнее переваривает пищу, что чревато дискомфортными осушениями и новыми отложениями. Похудеть не получится.

Девушкам для поддержания организма в хорошей форме рекомендуется разделить прием пищи на два раза, условно называемых первым и вторым ужином. Итак, вот что можно съедать на ужин:

  • нежирное мясо, как вариант, говядину, рыбу или курицу с большим количеством овощей (желательно сварить или приготовить на пару);
  • отварные яйца или паровой омлет (с добавлением овощей).

Основу идеального ужина составляет белок. Необходимо добавлять в меню блюда с большим количеством клетчатки. Надо есть обычные овощи. Не требуется обжаривать блюда. Это отягощает желудок.

Что вычеркивается из перечня?

Женщины по незнанию или из-за усталости часто открывают холодильник и съедают то, что первое попадется под руку. Это неграмотный подход, так похудеть не получится.

В список запрещенных продуктов попадают:

  • фрукты, особенно бананы и груши (в них много сахара);
  • молочные продукты;
  • мучные изделия (выпечка, макароны, кондитерские изделия) – сорт муки и помол значения не имеют;
  • алкогольные напитки;
  • соленые орехи, соусы.

По поводу порций: кушать нужно таким образом, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода. Но поскольку ужин поделен на два этапа, это напоминает перекусы, между которыми соблюдается разница в несколько часов.

Данный перечень продуктов поможет похудеть и при этом нормализировать состояние организма, не дать ему поправиться. Главное – не поддаваться соблазнам и придерживаться намеченного пути, кушать вовремя и умеренно.

Что полезно есть на ночь, а что — вредно: советы диетологов

Фото: Pablo Merchan Montes/Unsplash

Голод не зависит от времени суток и порой может настигнуть поздно вечером. Вместо того чтобы идти спать, мы отправляемся к холодильнику. Мороженое или чипсы могут насытить и принести удовольствие, а с утра возникает чувство вины за съеденное на ночь. Но это не значит, что надо голодать, утверждают нутрициологи, опрошенные изданием HuffPost [1].

Ряд ученых сходятся во мнении, что на откладывание жира влияет не только калорийность блюд, но и время суток, хотя эта теория пока что не исследована до конца.

Можно ли есть перед сном?

По мнению представителя Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологии Джонатана Вальдеса, последний прием пищи должен быть за пару часов до сна, чтобы еда успела перевариться. Ночь — это время, когда организм замедляет метаболизм, и это главная причина, по которой вечером стоит выбирать легкую еду. И дело не только в возможном отложении жира. Если тело не успеет переварить пищу до того, как вы отправитесь в кровать, это отрицательно скажется на сне.

Чувство голода поздним вечером может быть сигналом того, что вы недостаточно хорошо питаетесь в течение дня, говорит нутрициолог Эми Горин. Она советует есть или перекусывать каждые 3–5 часов и внимательнее относиться к завтраку. Он должен быть высококалорийным, с достаточным объемом клетчатки и белков. Нужно следить, чтобы остальные приемы пищи также были сбалансированы и давали организму достаточно топлива. Горин считает, что не стоит пренебрегать снеками, ведь они подходят для быстрых перекусов на работе и помогают не переедать при последующем полноценном приеме пищи. Главное — перекусывать тогда, когда действительно хочется есть.

Нутрициолог Алиса Рамси настаивает на том, что при возникновении чувства голода обязательно надо есть — неважно, в какое время суток. При этом она отмечает, что желание что-то съесть поздним вечером не всегда исходит от нашего желудка. Часто ночной перекус — это реакция организма на стресс, эмоциональные переживания, привычку или даже скуку. Рамси призывает осознанно подходить к питанию и каждый раз задаваться вопросом: действительно ли это физический голод?

При этом специалисты отмечают, что распознать голод, возникающий в результате эмоционального всплеска, и справиться с ним сложно, но важно. Горин советует в этом случае заменить перекус прогулкой или легкой тренировкой. По мнению Рамси, надо обязательно работать с «эмоциональным» голодом и стараться устранить причину стресса. Или хотя бы постараться переключиться с еды на что-то, что может поднять настроение — например, просмотр комедии.

Какие продукты можно есть на ночь

Нутрициолог Ребекка Диткофф предлагает бороться с нефизическим голодом с помощью специального напитка: в травяной чай или миндальное молоко добавить куркуму и корицу. Если же организм действительно нуждается в перекусе поздно вечером, специалист советует использовать для этого белковую пищу, например половину стакана греческого йогурта в сочетании со здоровыми жирами (1/4 стакана орехов или четверть авокадо) и «умными» углеводами (цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки).

Если хочется есть перед сном, постарайтесь подобрать продукты со здоровыми жирами и «умными» углеводами

Особое внимание стоит обратить на углеводы, потому что именно они способствуют выработке инсулина, который, в свою очередь, помогает триптофану повышать в мозгу уровень мелатонина. Это приводит к быстрому засыпанию и крепкому сну. Сочетание углеводов и белков помогает снижать уровень гормонов, вызывающих голод, и организм до пробуждения остается сытым, рассказывает Рамси.

Вальдес считает, что главный компонент для утоления голода — белок. Когда хочется сладкого, можно смешать натуральный йогурт с арахисовым маслом или кусочками яблока. В список здоровых перекусов, по мнению доктора, также входят ореховые смеси, сырные палочки, мясные и рыбные чипсы, стакан теплого молока.

Рамси тоже рекомендует перекусывать ореховой смесью, причем предлагает делать ее самостоятельно. Лучше всего для этого подойдут высушенные фрукты (источник углеводов и натурального сахара) и фисташки (богаты белком и клетчаткой). Нутрициолог рекомендует избегать перед сном кофеиносодержащих продуктов: чая, кофе, газированных напитков, а также шоколада.

Ореховая смесь — неплохой «ночной» перекус

В качестве перекуса специалисты предлагают использовать хлебцы с чайной или столовой ложкой орехового масла. Для быстрого перекуса также подойдет натуральный или зернистый творог. Перед сном можно есть черешню (содержит мелатонин), миндаль, кешью и пекан (большое количество магния способствует расслаблению организма), говорит Диткофф. Она тоже рекомендует избегать кофеина, а еще не есть на ночь пряные и жирные продукты, которые могут привести к расстройству желудка и испортить сон.

Нутрициологи предупреждают, что есть на ночь надо с осторожностью. Этот совет касается всех приемов пищи, но вечером мы часто едим во время просмотра телевизора, а в этом случае внимание сосредоточено на экране, а не на теле. Если не прислушиваться к своему организму, то можно переесть, что приведет не только к лишнему весу, но и к расстройству сна. Так что вечером надо быть особенно внимательными к тому, что мы едим, и обязательно следить за размером порций.

Ужин перед сном. 7 продуктов, которые можно есть на ночь

Утверждение о том, что после шести есть нельзя, уже устарело!

Многие люди убеждены, что после 18 часов есть категорически запрещено: утверждение, что поздние ужины вредны для здоровья и фигуры, слышал каждый. Диетолог Юлия Манчук, напротив, успокаивает – правильный ужин даже перед сном не нанесет большого урона фигуре и при этом ускорит обмен веществ.

Правильное питание должно приносить только пользу для организма.

«Перекус за час-полтора до сна даже полезен, ведь это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, – рассказывает эксперт. – Не нужно обманывать себя, не обращая внимания на чувство голода. Не ложитесь спать на пустой желудок. Важно понимать, что даже во время сна тело продолжает использовать энергию. Вы спите, а калории все равно сжигаются. И организму, как и днем, нужна «подзаправка», чтобы уровень коэффициента полезного действия оставался на уровне».

Какие же продукты можно позволить себе ночью, чтобы сон был сладким?

Белый рис

Зачастую люди, чтобы похудеть, пытаются заменить в своем рационе белый рис на бурый. Диетолог Юлия Манчук уверена: они делают это напрасно! В белом рисе содержится достаточное количество витаминов и минералов, а еще он улучшает качество сна. Эксперт рекомендует съесть 100 граммов отварного риса за час до сна. Только не стоит перебарщивать с приправами или соусами и превращать легкий ужин в настоящий праздник живота!

Читайте также  Гречневая диета на 5 дней результаты

Еда может оказывать большое влияние на настроение человека.

Суп тоже входит в список разрешенных блюд для позднего ужина. Секрет прост – любые теплые жидкости оказывают на организм успокаивающее действие. Позвольте себе небольшую порцию куриного бульона или овощного супа. Главное, чтобы его в составе не было чечевицы или фасоли. Эти продукты не подходят для ужина, потому что долго и тяжело перевариваются. Уснуть с ними точно не получится.

Бутерброд

Бутерброд тоже может быть полезной едой. Не спешите делать себе сэндвич из пшеничной булки с копченой колбасой. Для «вечерних» бутербродов идеально подойдут крекеры из муки грубого помола и отварная грудка индейки или курицы. Добавьте свежую зелень и помидор: у вас получится вкусный, полезный и сытный ужин.

Закуска с сыром

Горячая еда может принести вред полости рта, гортани и пищеводу.

Блюда из рыбы и морепродуктов усваиваются всего за 45 минут, а на «переработку» свинину и говядину у желудка уходит больше пяти часов! А значит, на ночь можно без зазрения совести съедать порцию даже жирной рыбы и быть уверенным, что сон будет спокойным. Сочетание омега-3, жирных кислот и витамина D улучшает качество сна.

Немногие знают, что от сала невозможно потолстеть – если, конечно, не съедать его килограммами. В сале совсем нет углеводов, которые могут стать причиной лишнего веса.
Небольшой кусочек размером с половину вашего указательного пальца, съеденный на ночь, будет даже на пользу. «В сале много «хорошего» холестерина, необходимого для смазки суставов и упругости кровеносных сосудов», – уточняет эксперт.

Бутерброды тоже могут быть полезной едой!

Кстати, самое полезное для человека сало – соленое. Ешьте его с чесноком или луком, тогда и от простудных заболеваний получите хорошую профилактику. А вот от жареного или копченого продукта нужно категорически отказаться. В нем нет ничего полезного, а вот токсинов – хоть отбавляй.

Сладости

Вечером иногда так хочется позволить себе хотя бы немного сладкого! Специалист советует обратить внимание на мед, изюм, чернослив и темный шоколад. В них содержание антиоксидантов выше, чем в других сладких продуктах.

Ужин отдать врагу? Нет, оставьте себе, но съешьте правильно

Помните пословицу «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»? Так вот — забудьте ее. Пропуск ужина, как и любого другого приема пищи, — довольно частая и серьезная ошибка. Не ужинать или ужинать слишком рано — это псевдоправильное питание, которое провоцирует голод и срывы на следующий день, а то и через несколько часов после отхода ко сну.

ПОЧЕМУ УЖИНАТЬ НЕОБХОДИМО

Ужин отдать врагу? Нет, оставьте себе, но съешьте правильно (фото 1)

Переесть в обед, но пропустить ужин — не самая полезная стратегия для здоровья. Питаясь по принципу «сейчас всё, а потом ничего», вы испытываете дискомфорт, а ваш организм — дефицит питательных веществ в течение дня. По этой причине начинаются проблемы с ЖКТ и с достаточным количеством энергии.

Еще одна ошибка — слишком ранний ужин. Сюда же можно отнести до сих пор популярный миф «лучше не есть после 18:00». А потом начинаются вопросы: что можно поесть после ужина? Ответ — ничего. Ужин должен быть последним приемом пищи, после него максимум можно выпить травяного чаю, а вот чувство голода вы испытывать не должны.

ВАЖНО: НЕ «НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПОСЛЕ УЖИНА», А «НЕ ДОЛЖНО ХОТЕТЬСЯ». В ИНТЕРЕСАХ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ЗАПОМНИТЕ ЭТО.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА УЖИН

Да, ужин должен быть достаточно легким, но не «голодным». Лучше перед сном не переедать, чтобы не испытывать тяжести в желудке и не нагружать и без того уставший за день организм. Единой формулы хорошего ужина не существует, все индивидуально. Но несколько правил все-таки есть, постарайтесь встроить их в свой режим.

Для начала важно учесть баланс питательных веществ за день. Если на завтрак и обед у вас были полноценные порции животного белка (омлет из трех яиц и стейк из лосося), то на ужин выбирайте овощи или растительный белок. Иначе большую нагрузку получат печень и почки, появится риск повышения мочевины из-за переизбытка животного белка.

Ужин отдать врагу? Нет, оставьте себе, но съешьте правильно (фото 2)

Ужин отдать врагу? Нет, оставьте себе, но съешьте правильно (фото 3)

ВОТ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО, ПОЛЕЗНОГО УЖИНА.

  • Ужинайте за 4 часа до сна, но не позднее 20:30 при любом режиме дня. То есть если ложитесь в 22:00, ужин в 18:00 будет оптимальным. Но если отправляетесь в кровать около полуночи, смело ужинайте в районе 20:00.

Если не получается поесть вовремя, можно устроить овощной ужин за 2–3 часа до отхода ко сну. Хороший вариант — овощи на гриле либо овощной крем-суп на растительном молоке или с оливковым маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector