Диета 21 день чередование белково углеводное чередование

Диета 21 день чередование белково углеводное чередование

Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

диета БУЧ

В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования. Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения. Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также к проблемам при физической или умственной работе, что связано с нехваткой сил.

Белково-углеводное чередование представляет собой систему, которая позволяет легко избавиться от навязчивых килограммов лишнего веса и удержать полученный эффект на протяжении длительного времени.

Механизм диеты

Какие же механизмы включаются, когда работает диета углеводного чередования? В том случае, если человек получает недостаточное количество углеводов, организм начинает вырабатывать энергию из собственных жировых запасов. Таким образом, жировые «депо» начинают истощаться. Но если организм не получает достаточное количество углеводов на протяжении длительного периода времени, то он начинает искать другие источники для восполнения энергии. Чтобы этого не произошло, на третий день предполагается увеличение в рационе углеводов. Одновременно происходит снижение доли белков в ежедневном меню для того, чтобы ежедневная калорийность оставалась в установленных пределах.

В результате столь кратковременных воздействий организм не успевает понять, что с ним происходит. И по инерции продолжает вырабатывать энергию, используя собственные запасы жира. Все это время запасы гликогена в печени и в мышцах продолжают наращиваться. Для восстановления нормального уровня гликогена понадобится несколько дней. Поэтому на четвертый день надо начинать употребление углеводов (но в значительной меньшей мере, чем в третий день).

Схема диеты БУЧ

1 и 2 день — минимум углеводов и максимум белка.
3 день — минимум белка и максимум углеводов.
4 день — усредненный день, и все же старайтесь съесть углеводов больше, чем белка.

Питаться по этой нехитрой схеме можно сколько угодно долго — до достижения заветной цифры на весах. Рассмотрим более детально каждый из дней.

1 день — белковый

Необходимо рассчитать нужное вам количества белка в граммах, исходя из формулы: 3 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 150 граммов белка на весь день. Это нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, обезжиренные кисломолочные продукты.

Продукты, богатые углеводами, полностью исключаем. Углеводы допустимы лишь те, что входят в состав белковой пищи. В общей сложности их должно быть не более 20-25 граммов за сутки. Жиров — так же не более 25 граммов.

2 день — белковый

Дублируется питание 1 дня. Если вы следите за калорийностью, то ваш дневной рацион должен укладываться в 1200 — 1500 килокалорий.

3 день — углеводный

Необходимо рассчитать нужное вам количества углеводов в граммах, исходя из формулы: 4 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 200 граммов углеводов на весь день. Это фрукты, овощи, крупы, мучное. Разрешается немного шоколада, сладостей, но в пределах 1200-1500 килокалорий.

Потребление белковых продуктов сокращаем до минимума (до 1,5 граммов), но последний прием пищи должен быть строго белковым (молоко, творог, сыр, кефир). Жиров должно быть примерно 30 граммов за день.

4 день — обычный день (усредненный)

Как вариант, можно питаться, как в 3-й день. Либо по своему усмотрению. Главное, чтобы калорийность не превышала 1200 килокалорий.

Примерное меню диеты БУЧ на все дни

Рецепты диеты БУЧ мы приводить в данном материале не будем, но в диетической кулинарии нет ничего сложного. Просто посмотрите на нижеприведенное меню, и вы это поймете.

Белковые дни

Завтрак: творог, несладкий чай
Ланч: омлет
Обед: рыба на пару, огурец
Полдник: кефир или натуральный йогурт
Ужин: куриная грудка на пару или тушеная говядина
На ночь: ряженка

Углеводные дни

Завтрак: мюсли (по желанию – с молоком, сухофруктами, медом)
Ланч: два абрикоса или яблоко
Обед: рис, греча или макароны с томатным соусом, овощной салат, кусочек ржаного хлеба
Полдник: фрукт
Ужин: салат из листовых овощей, обжаренное в масле мясо или рыба, хлебец
На ночь: ряженка или кефир

Белково-углеводные дни

Завтрак: овсянка с сухофруктами, йогурт
Ланч: яблоко
Обед: рис или греча с рыбой на пару
Полдник: ряженка с медом
Ужин: чечевица, тушеное мясо
На ночь: ряженка или питьевой йогурт

Повторять меню диеты углеводного чередования в виде таких четырехдневных циклов можно до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Если не ставится цели совершить «революцию» в похудении, а избавиться от 5-15 кг, то придерживайтесь программы 2-3 месяца.

Почему белково углеводное чередование эффективно

Прежде всего, ограничение углеводов в белковые дни приводит к быстрому сбросу лишней жидкости, и, в сочетании с тренировками, ускорению сжигания жира. Если меню будет низкокалорийным, а физическая активность – присутствовать, человек во время белковых дней потеряет вес.

Сбалансированный и высокоуглеводный дни в диете БУЧ выполняют роль «профилактики от слабости». Заполнив гликогеновые депо, вы почувствуете прилив свежих сил, и не успеете столкнуться с типичными для белковой диеты головокружением, кетозом, плохим настроением и нежеланием делать что-либо.

Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания

  1. Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные. Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.
  2. При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба. Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.
  3. Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.
  4. Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах. Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг. По определенному значению составляем дневной рацион. Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.
  5. В углеводный день заниматься расчетом не нужно. Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы. Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.
  6. На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.
  7. При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от «тяжести» употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.
  8. Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Преимущества диеты углеводного чередования

Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро ‘раскрутить’ обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки.

Регулярное «подкидывание» углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается «заснувшим» обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни

И еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100! Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. Подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец.

Недостатки углеводного чередования

Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет. Перечислим основные:

  • Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира. Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.
  • Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
  • Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
  • Не смотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
  • Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.

Отзывы о диете буч и противопоказания

Отзывы о белково-углеводной диете свидетельствуют о ее эффективности и хорошей переносимости. Однако, как и другие белковые диеты, она противопоказана лицам с заболеваниями почек.

Довольно сложно соблюдать БУЧ, не имея навыков здорового питания. У таких людей оно часто превращается в поедание шоколадок и булок без контроля в углеводные дни и питание чуть ли не плавлеными сырками в белковые.

Старайтесь по максимуму избегать «готовой заранее» и консервированной еды, и убедитесь в собственном здоровье перед началом диеты.

Опробовав на себе данную диету, вы поймете все ее достоинства. Ведь она не только ускоряет обмен веществ в максимально короткие сроки, но позволяет легко поддерживать на высоком уровне физический и психологический тонус.

Если Вы все сделаете правильно и будете придерживаться данных рекомендации, то результат не заставит себя ждать, а Ваш внешний вид изменится в куда лучшую сторону.

Белково-углеводное чередование – диета БУЧ

Лишний вес — это частая проблема. Борьбой с ней интересуются люди обоих полов, разных возрастов, независимо от места и условий жительства. Однако все же чаще женщины изнуряют себя диетами в угоду красоте и стройности, особенно во время отпуска. Диеты подбираются различными способами. Одна из них, это белково-углеводное чередование (БУЧ диета).

Вариантов у данного способа похудеть много – есть попроще и посложнее, со строгим ограничением и наоборот. Каждая женщина выбирает подходящий вариант для себя сама либо с помощью специалиста. Несколько «белковых» дней сменяются «углеводными» и в обратную сторону. Следует помнить, чтобы не происходило «срывов», нужно чаще производить чередований дней. Особенно если диета очень строгая.

Особенности диеты БУЧ

Цель любой диеты состоит в снижение массы тела за счет избавления от лишнего жира. Главной особенностью такого питания является его низкая суммарная калорийность в сутки. Это примерно 1200-1500 ккал. Если дополнить ее физическими нагрузками, то получится похудеть быстрее. За счёт спорта ваша мускулатура станет эстетичней, а здоровье крепче. При этом риск образования растяжек, дряблости и отвисания кожи значительно уменьшится.

Однако нужно помнить, что данная диета (как и любая другая) это временные меры, которые нельзя применять постоянно.

Принципы, на которых основана диета БУЧ:

Во время белковых дней разрешаются продукты, содержащие протеины животного происхождения (говядина, яйца, рыба, творог, нежирные типы мяса птицы — курица и индейка, кролик, сыр, обезжиренный кефир). Также можно включать в употребление белки растительного происхождения – такие как орехи, семена, бобовые культуры (фасоль, горох, нут, соя). В этот период организм при том же уровне работы постепенно начинает ощущать недостаток энергии, поэтому «включает» процессы переработки накопленного жира;

Во время углеводных дней стоит задача восполнить энергетические ресурсы организма, чтобы избежать истощения. В противном случае происходит медленное расщепление мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Разрешаются все овощи, фрукты, зелень, ягоды, цельнозерновой хлеб, каши.

Также нужно помнить, что нельзя полностью исключать жиры из рациона. Они необходимы для нормального обмена веществ, функционирования ферментов и всасывания жирорастворимой группы витаминов. Их употребление минимизируют при БУЧ диете и отдают предпочтение только полезным продуктам. Это различная рыба, семечки, масла растительного происхождения, орехи.

Запрещенные продукты

Как и в любой диете, в БУЧ имеется список продуктов, которые рекомендуют исключить хотя бы на время из своего рациона питания:

Сладкие или глазированные сырочки, йогурты, сладости с творожной основой и высоким процентом жирности, а также молоко, сливки домашние и особенно парные;

Легкие углеводы – сахар, сладости, сладкие напитки, выпечку, варенье, мороженое;

Копчености – различные колбасы, сосиски, свинина, жирное мясо;

Сильно сладкие ягоды и фрукты – инжир, дыня, персики, бананы, виноград, арбузы, ограничивают груши и цитрусовые;

Богатые крахмалом овощные культуры – картофель, кукуруза, свекла.

Большую важность имеет и способ термической обработки (приготовления). Следует останавливать свой выбор на варении, тушении или паровом методе, в крайнем случае запекании. Однако акцентом выступает также отказ от специй и соли (если совсем не получается оказаться от соли, то следует минимизировать ее количество). Для создания приятного аромата блюду можно использовать различные травы. Также нужно помнить, что обязательно следует отказаться от алкоголя и курения. В данном случае диета – это отличный повод бросить вредные привычки.

Важные нюансы БУЧ-рациона

Несмотря на то, что такой тип диетического питания (смены углеводных и белковых дней) считается наиболее приближенным к правильному и сбалансированному питанию, его не стоит оставлять на постоянное время. Максимальным сроком диеты устанавливают месяц, а оптимальным не более двух недель. В этом есть свои причины:

Первая по важности причина заключается в том, что данная диета не имеет баланса по белкам, жирам и углеводам, минеральным элементам, витаминам. А ведь они необходимы организму для нормальной работы каждый день;

БУЧ питание имеет определенные противопоказания – это болезни пищеварительной системы, сердечно-сосудистые патологии, эндокринопатии, почечная недостаточность, выраженное ожирение (3-я степень). Поэтому перед началом диеты необходимо поговорить со своим врачом.

Важно запомнить, что любая диета – это стресс для организма, поэтому не рекомендуется ее затягивать. Если вам сложно держать вынужденную строгость, вы можете быстрее сменить тип питания. Рациональное питание и регулярные физические нагрузки помогут вам быть красивыми, здоровыми и полными сил и хорошего настроения. Компания General Food предлагает вам заказ здоровой еды на дом в Москве.

БУЧ диета, чтобы уходил жир, а не вода — минус 5–9 кг за месяц

буч диета

БУЧ, или белково-углеводное чередование. Изначально эта диета была разработана для бодибилдеров, но скоро ушла в народ и стала использоваться более широким кругом людей, как профессиональных спортсменов, так и новичков в похудении. Суть этой модели питания — в сжигании жира за счет контрастов поступления белков и углеводов.

Подробное описание

БУЧ диета, или белково-углеводное чередование для похудения имеет массу преимуществ. Благодаря наличию в рационе достаточного количества углеводов, человек не чувствует голода и снижает вес комфортно, имеет достаточно сил для тренировок. Белки поддерживают мышечную массу. При этом рацион БУЧ достаточно прост — худеющим не нужно заморачиваться готовкой и выдумывать замысловатые рецепты, закупать дорогостоящие продукты.

Сжигание жира в сочетании с наращиванием мускулатуры позволяет добиться оптимальных результатов. Чем больше у человека мышц, тем больше энергии ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Белково-углеводное чередование способствует скорейшему снижению лишнего веса, разгоняет метаболизм и позволяет не терять и даже наращивать мышечную ткань.

За месяц можно потерять от 5 до 9 кг (минимум 2–4 кг, максимум — в зависимости от начальной массы). Еще один существенный плюс, что на БУЧ уходит именно жир, а не вода.

Для достижения максимального результата приветствуется любая физическая активность. Чтобы похудеть быстрее, заниматься нужно не реже трех раз в неделю, желательно в углеводные и смешанные дни. Больше всего БУЧ диета подходит тренирующимся спортсменам, но может использоваться всеми вне зависимости от пола и возраста.

БУЧ предполагают хоть и стабильную, но не быструю потерю веса. Если вам нужно срочно похудеть «к празднику», больше подойдет экспресс-диета. Особо тучным людям эта диета также не слишком подходит. При наличии большого количества лишнего веса худеть лучше по стандартной схеме с ограниченным калоражем.

Эта система предполагает питание, максимально приближенное к сбалансированному , поэтому имеет немного противопоказаний. В этом списке: беременность и лактация, детский, подростковый и пожилой возраст, острые и хронические заболевания сердца и сосудов, органов ЖКТ, непереносимость глютена и продуктов, составляющих основу рациона, патологии почек, печени, поджелудочной железы.

буч диета описание

Правила диеты

Цель диеты — запустить метаболизм и настроить организм на активное похудение. Чтобы запустить «маятник» жиросжигания, понадобится 3 дня. Это и будет вход в диету.

Первый день — углеводная «загрузка». Второй — низкоуглеводное меню (белок должен преобладать). Третий день — полностью белковый. Также за несколько дней перед началом диеты нужно постараться исключить из меню вредные продукты: сладости, жирное, жареное, фастфуд; взвеситься, сделать контрольные фотографии и замеры, чтобы отслеживать результат.

Далее следует чередование (основной этап). Оптимальная схема — четырехдневный цикл БУЧ : 2 белковых, 1 углеводный и 1 смешанный. И так далее по кругу.

Индивидуальная норма углеводов и белков

Суточная норма углеводов и белков для каждого человека индивидуальна (расчет количества продуктов осуществляется не на текущий вес, а на желаемый):

  • белки в белковый день — от 3 до 4 г на каждый килограмм желаемого веса и максимальное отсутствие углеводов;
  • углеводы в углеводный день — от 5 до 6 г на каждый килограмм желаемой массы (белки допускаются, до 1 г на 1 кг веса);
  • в смешанные дни — углеводы и белки поровну, от 2 до 3 г на каждый килограмм желаемого веса.

Ужин — строго белковый во все 4 дня цикла . То есть то количество белка, которое допустимо в углеводный день, должно приходиться главным образом на последний прием пищи.

Так организм получает возможность продуктивно сжигать жиры, но при этом не уходит в режим «энергосбережения», как это часто бывает на голодных или недостаточно сбалансированных диетах. Энергия из углеводов расходуется на тренировках, а белки уходят на строительство мышц и тканей. Жиры на этой диете максимально ограничены.

Продукты для белковых дней

белково углеводное чередование для похудения

  • Нежирное мясо: телятина, курятина, говядина, индейка, кролик, постная баранина, свинина, в небольших количествах утка, гусь.
  • Красная и белая (речная, морская) рыба и морепродукты: креветки, осьминоги, мидии.
  • Молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, простокваша, нежирный сыр, творог.
  • Яйца: белка — без ограничений, целиком (с желтком) — 1 яйцо в день.

Продукты для углеводных дней

буч диета описание

В эти дни углеводы разрешены, но не любые, а только полезные.

  • Крупы: геркулес, рис, гречка, пшенка, ячневая каша, перловая, кукурузная, булгур, полба и другие (кроме манки).
  • Картофель, макароны и хлеб: спагетти из твердых сортов пшеницы, ржаной и цельнозерновой хлеб.
  • Некрахмалистые овощи (полный список тут), несладкие фрукты, ягоды, зелень.

В смешанные дни белковая и углеводная пища комбинируются в равных долях. Из жиров каждый день разрешается столовая ложка (суммарно в сутки) оливкового, льняного или подсолнечного масла (не для жарки, а в качестве заправки салатов или в чистом виде). Больше никакие жиры поступать не должны.

БУЧ диета, меню на 3 дня

буч диета меню

Дано: женщина, желаемый вес — 60 кг. Значит, ей нужно от 180 до 240 г белка в белковый день, от 300 до 360 г углеводов и 60 г белка — в углеводный, в смешанный — по 150 г углеводов и белка.

Читайте также  Глютеновая диета что нельзя есть

Белковый день

  • Завтрак: 200 г обезжиренного творога, черный кофе без молока и сахара
  • Перекус: омлет из 4 белков на пару
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, салат из огурцов с ложкой растительного масла
  • Второй перекус: 200 г запеченной постной рыбы
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога.

Углеводный день

буч

  • Завтрак: овсяная каша на воде (50 г сухой крупы), 9 г меда, 25 г изюма или ягод
  • Перекус: 1 средний банан
  • Обед: 400 г запеченного картофеля, салат из свежей капусты с ложкой растительного масла
  • Второй перекус: яблоко
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога, 2 чайные ложки меда, зеленый чай.

Смешанный день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке (100 мл) пополам с водой (50 г сухой крупы), 1 яйцо вкрутую
  • Перекус: яблоко
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 200 г запеченного картофеля, салат из свежих некрахмалистых овощей с ложкой растительного масла
  • Второй перекус: омлет из 4 белков на пару
  • Ужин: 200 г запеченной рыбы, 200 г квашенной капусты.

белково углеводное чередование

Питаться лучше небольшими порциями, до 5 раз в день (как в примере). Последний прием пищи — за 2–3 часа до сна. Все продукты запекать и отваривать, солить минимально. Количество чистой питьевой воды не ограничено.

Общая продолжительность БУЧ не более 2–3 месяцев . Выход: 7 смешанных дней после окончания основного цикла. То есть после последнего смешанного дня диеты должно последовать еще 7 таких же. Далее идет возврат к привычному питанию, но без излишеств.

Если БУЧ и выход из него организованы правильно, то сброшенные килограммы не вернутся. В дальнейшем рекомендуется соблюдать умеренность в еде, чтобы не набрать вес снова.

Еще раз о белково-углеводном чередовании

Данный блок написан для сайта health-diet.ru с целью анализа диеты на содержание витаминов, минералов, БЖУ, оценки безопасности и возможных результатов похудения (с учётом приложения «Мой здоровый рацион»)
http://health-diet.ru/people/user/238669/blog/144135/
(в материале использованы информационные данные сайтов о диетах, питании, отзывы, частично личный опыт)

Решила провести данный анализ (и эксперимент) т.к. сбросив 14 кг веса за 4 мес., и получив результат в 66 кг, я уже 2 года топчусь на месте — 66-67 кг. Не хочу идеальных 55-57 кг, мне бы вернуться к привычным 62-63 кг (столько я весила в 30-40 лет до момента набора веса). С этой целью я пришла на МРЗ, но особых подвижек нет. Возможно наступил «эффект плато» (?), а БУЧ, как обещают сайты, помогает его «сдвинуть».

Итак: БУЧ — довольно популярная диета, но не стоит забывать, что изначально она была составлена диетологами для спортсменов, с целью «сжигания» жировой массы в период перед соревнованиями.

Поэтому одним из главных условий её соблюдения, является совмещение определенного графика питания с физическими нагрузками.

Суть диеты
БУЧ – это система питания с определённым чередованием белковых, углеводных и смешанных дней. Причем, количество белковых дней варьируется от 1 до 5; после чего идет обязательный 1 углеводный день (это кол-во неизменно); затем «смешанные» дни, которые нельзя упускать, но и увеличивать их число более 2 — не резонно.

Как это работает?
В белковые дни, при минимальном поступлении углеводов, организм использует запасы энергии из гликогена. В эти дни организм расходует все запасы углеводов и запустит процесс сжигания жиров. Но чтобы предотвратить замедление метаболизма, восполнить запасы гликогена, сохранить мышечную массу — вводится один углеводный день. Однако организм не в состоянии восполнить потребность в гликогене за один день, поэтому после углеводного дня делают день со смешанным питанием. Так и получается цикл БУЧ, в классике 1-1-1.
Я анализирую схему 2-1-2.

Как происходит снижение веса при БУЧ?
Гликоген, который мы расходуем для энергии, находится в организме не в чистом виде, а виде водного раствора( 1 г гликогена «удерживает» около 4 г воды). Вот почему после 2 белковых дней вес может резко уменьшиться, т.к. вместе с гликогеном — ушла вода. С поступлением углеводов (в одноименный день) вес может снова вернуться. Но организм продолжает использовать жировые запасы. Поэтому только к следующему циклу можно увидеть разницу в весе, быстрого похудения с БУЧ не будет! Результат можно оценить только через 2 — 3 цикла. Рекомендуемый период 30 дней.

БУЧ, по заявлениям некоторых диетологов, является одной из сбалансированных диет, многие её принципы не противоречат правильному питанию в части похудения, а именно:

1.В любой из дней обязательно выпивать 1,5 – 2 литра чистой воды.
2.Соль не исключается, но солить нужно по минимуму, использовать специи, зелень.
3.Отказ от сладких напитков (соки, газ. вода и т.п.), а также сладкого, мучного и жирного.
4. Жиры при питании уменьшают (исключение составляют полиненасыщенные жиры), однако не меньше 30-40 гр в сутки.
5. Пищу желательно варить, тушить, запекать (в духовке или на гриле), исключая жиры и масло.
6. Не голодать! Питание 4-6 разовое, небольшими порциями.
7. Можно есть после 18:00, не позже чем за 2-3 часа до сна.
8 Отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам (исключаются крахмалистые овощи, бананы и виноград). Перекусы приветствуются. Фрукты желательно до 16:00.
9. Не придерживаться одного меню на протяжении нескольких недель. Меню на месяц должно состоять из разнообразных продуктов, чтобы организм получал весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов
10. В белковые дни, для получения микро/макроэлементов, из овощей позволительно получать до 50 г углеводов. Если есть нехватка витаминов или микроэлементов, рекомендуется принимать их в виде витаминных добавок.
11. В белковые дни во избежание дефицита клетчатки, нужно принимать отруби .
12. Дневной рацион примерно должен равняться 1200 — 1500 ккал ( белковые дни не ниже порога в 1200 , углеводные — в пределах 1500)
13. В смешанные дни можно соблюдать личные нормы БЖУ. Все продукты взвешивают в сыром виде (БЖУ считаем в сыром виде)
14. Ужин (во все дни) должен быть преимущественно белковым: рыба или мясо (субпродукты) со свежими или тушеными овощами. Никаких каш и макарон!

Как мы видим жестких ограничений, как в монодиетах, нет.

Анализ
Цикл БУЧ начинается с 2 белковых дней. Разрешено в день 1-2 яйца целиком, и дополнительно 5-6 белков. Предпочтительные белковые продукты: обезжиренный творог, яичный белок, большинство свежей рыбы и морепродукты, нежирная телятина, куры, индейка, предпочтительно белое мясо без кожицы, нежирные сыры, соевое мясо/молоко, тофу.

Белки необходимо употребить в количестве 2,5-3 г на 1 кг веса, углеводов от 0-1,5 г на кг веса ежедневно . Причем расчет идет на нормальный или желаемый вес.
Для женщины, 35 лет, рост 165, вес 70, работник умственного труда, с целью — сбросить лишний вес – расчет ведется на 60 кг.
Именно из-за повышенного количества белка, данная диета не рекомендуется людям, с объемом жира выше 26%, а людям с ожирением 2-3 степени противопоказана ! Также не рекомендуется беременным, кормящим, страдающим диабетом и варикозным расширением вен !

Рацион питания составлен в рамках моего «эксперимента», учитывая рекомендации сайтов в составлении меню.
Рейтинг рациона ≈ 82%.
В эти дни кроме воды, можно пить зеленый или травяные чаи. Я всё внесла в меню как «вода» в начале дня. Если показатели жиров ниже 40 гр, можно добавить в рацион ложку льняного масла или орехи в перекус.

В углеводный день расчет следующий: на 1 кг веса 5–6 г углеводов и 1–2 г белка
Запрет идет на все быстрые углеводы, можно: зерновые каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи, любая зелень, нежирное мясо, рыба, яйца.
Ужин преимущественно белковый рыба/овощи, мясо/овощи.
Рейтинг рациона ≈ 74 %.

В смешанные дни белки употребляются 2-3 г на 1 кг веса и углеводов от 2-2,5 г на кг
Или согласно своему БЖУ, не превышая коридор калорийности.
Ужин преимущественно белковый рыба/овощи, мясо/овощи.
Рейтинг рациона ≈ 94 %.

После 2 — го смешанного дня цикл закончен.

Как видно из отчета, количество воды и клетчатки в норме, что достигается благодаря обязательному условию их потребления в установленных количествах.

Количество полученных ккал близко к норме. Напомню, что данный анализ проводится за цикл 5 дней. Если делать отчет за неделю, этот показатель останется в «оранжевой зоне», т.к. опускать поступление ккал ниже 1200 не рекомендуется самой диетой.

Белки почти на 50% превышают норму. Именно этот факт запрещает использование диеты людям с болезнями почек, печени, также избыток белка может негативно воздействовать на центральную нервную систему и т.д.

Также есть дефицит жиров и углеводов , они поступают в количестве чуть больше 70 % от нормы. Поэтому некоторые, испытывают недостаток сил на 2 белковый день. Дефицит жиров может привести к ухудшению состояния кожи, задержке роста и развитии растущего организма, угнетает работу репродуктивной функции, нарушает обмен холестерина, негативно влияет на работу нервной системы и мозга, а также на весь процесс похудения. Поэтому БУЧ не рекомендуется лицам моложе 18 лет.

Дефицит калорий в белковые дни будет около 630 ккал, в остальные дни цикла эта разница сокращается почти в 2 р.(330 ккал). При дополнительных физических нагрузках, которые не учтены в дневнике, разница увеличится.
Физические нагрузки так же важны для того, чтобы использовать белки именно на питание и построение мышц, неважно какой тренировкой они загружены: силовая, кардио, растяжка. Когда тренированный человек спит, белки «потребляются» мышцами, идет дополнительное сжигание ккал. Иначе, зачем перегружать себя белками? Но если почувствовали малейший дискомфорт в органах пищеварения, ухудшение самочувствия – диету нужно прекращать!

Из диаграммы поступления микронутриентов — рейтинг рациона за 5 дней составляет 90 %.

Можно заметить, что существует нехватка в поступлении некоторых микронутриентов, а именно витаминов группы В. Как говорят медики, недостаток как раз этой группы витаминов, особенно чувствуют на себе женщины по состоянию кожи, волос, ногтей, общего самочувствия. Это происходит в основном из-за недостатка определенных продуктов, имеющих значительную долю жира, которую мы старательно уменьшали. В смешанные дни, проанализировав дефицит, можно свести его к минимуму.

Недобор невелик, но что дают микроэлементы, которых нам может не хватать в данном случае, и чем грозит их дефицит? Витамин В1( тиамин) — незаменим для нормального функционирования нервной системы,играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, способствует улучшению работы мозга, памяти, нормализует настроение, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табак и т.д. Витамин легко разлагается при высоких температурах и под действием кофе. Запоры — один из симптомов недостатка витамина В1.
Витамин В6 (пиридоксин ) способствует должному усвоению белка и жира, необходим для поддержания постоянного баланса натрия и калия в жидкостях нашего тела. Дефицит приводит к скоплениям жидкости и отекам ног, рук и лица. Большой живот у многих людей из-за недостатка в крови пиридоксина, это также может касаться проблем с похудением.
Витамин В9 (фолиевая кислота) — необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем, нормализует функционирование печени, предотвращает её жировое перерождение, предупреждает развитие таких заболеваний как цирроз и хронический гепатит, возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами. Дефицит В9 у беременных связан с высоким риском развития дефектов нервной трубки у плода.
Витамин Е (токоферол) — один из сильный антиоксидантов. Его нехватка может прояляется мышечной слабостью, вялостью, нервозностью, нарушением внимания, головными болями, снижением сексуальной активности, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи и другими признаками. У женщин недостаток этого витамина — одна из причин нарушения менструального цикла и срыва беременности.
Витамин К (филлохинон) — обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества. Недостаток сопровождается снижением свёртываемости крови. Т.е если у вас быстро появляются синяки, долго идет кровь из ран – следует обратить внимание на дополнительные источники витамина. Недостаток витамина К случается достаточно редко (т.к. он синтезируется микрофлорой кишечника) исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами.
Кальций – дефицит приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, делая их хрупкими, повышает риск развития остеопороза.
Хлор — недостаток бессолевых диет несет мышечную слабость и быструю утомляемость, тошноту и нездоровую потерю аппетита с утратой вкусовых ощущений.При этом значительно ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.(В данной диете соль разрешена, возможно, не обозначена во всех блюдах).
Йод — дефицит в первую очередь сказывается на функционировании щитовидной железы, о чем сигнализирует состояние кожи:сухость, потеря эластичности, восковой оттенок. Именно из-за дисфункции «щитовидки» происходит нарушение обмена веществ, появляется избыточный вес.
Фтор — дефицит приводит к хрупкости костей; поражению зубов кариесом; выпадению и ломкости волос; ухудшает состояние ногтей.
Цинк — дефицит «на лицо» – появляется угревая сыпь; ногти становятся тонкими, ломкими, появляются былые пятна. Волосы истончаются и легко выпадают. Ухудшается работа иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям, медленно заживают раны, повышается утомляемость и раздражительность, ухудшается память и концентрация внимания.
Не забываем также, что передозировка некоторых микроэлементов может оказаться более опасной, чем их дефицит!

Углеводное чередование: специфика «диеты спортсменов»

Углеводное чередование: специфика «диеты спортсменов»

Углеводное чередование: специфика «диеты спортсменов»

Углеводное чередование: специфика «диеты спортсменов»

Углеводное чередование считается диетой спортсменов. Эта методика позволяет сохранить в неприкосновенности мышечную ткань, в то время как жировая прослойка неуклонно уменьшается. Специфика диеты в неукоснительном сочетании режима питания и физических нагрузок. В противном случае похудательный эффект будет недолгим или его не будет вовсе.

Углеводное чередование – спортивная диета. Она помогает спортсменам избавиться
от лишних килограммов, не теряя при этом драгоценные мышцы. Рекомендованная
диетой норма: 5–6 г белка на 1 кг веса, – это показатели, приемлемые лишь для
культуристов, бодибилдеров, тяжелоатлетов и прочих желающих нарастить массу тела.

Правила углеводного чередования

  • Суть диеты в чередовании дней с высоким и низким количеством углеводов в рационе. Диета состоит из 10–15 циклов по 4 дня в каждом.
  • В 1-й и 2-й дни следует употреблять очень мало углеводов (не более 1–1,5 г на 1 кг веса) и очень много белков (3-4 г на 1 кг веса). В эти дни следует есть мясо, рыбу, фасоль, яйца, творог в каждый прием пищи. В качестве гарнира разрешены только некрахмалистые овощи.
  • 3-й день – высокоуглеводный. В этот день количество белков сокращается до 1–1,5 г на 1 кг веса, количество углеводов, наоборот, возрастает до 6 г на 1 кг массы тела. На третий день рекомендуется есть каши, злаки, зерновой хлеб, макаронные изделия, овощные салаты. Белковая пища разрешена лишь в один из приемов пищи.
  • 4-й день – умеренный. Количество белков и углеводов примерно одинаково – от 2 до 3 г на 1 кг веса. В этот день пища наиболее разнообразна: в каждый прием пищи следует съедать и высокобелковое, и высокоуглеводное блюдо.
  • Объем пищи практически не регламентирован. С одной стороны, диета не «голодная», поэтому желание наесться от души не возникает. С другой – предполагается, что все лишние калории будут немедленно сожжены в тренажерном зале.
  • Способы приготовления и количество приемов пищи в течение дня диетой не ограничиваются. При этом тенденция к дробному питанию и исключению жареного, соленого, копченого, кондитерских изделий все же есть. Диета в принципе не предусматривает употребление алкогольных напитков.
  • Спортивные нагрузки предпочтительны в 3-й и 4-й дни.

Как это работает

1-й и 2-й дни диеты
Ключевая идея углеводного чередования – сбить организм с толку, заставив его расходовать жир и не трогать мышцы. Особенности физиологических процессов таковы, что после недолгого, но ощутимого углеводного голодания организм начинает расходовать собственные запасы на выработку энергии.

Сначала расходуются небольшие запасы гликогена (он депонируется в мышцах и печени), после чего приходит очередь жировых отложений. Считается, что к окончанию второго низкоуглеводного дня этот процесс идет наиболее интенсивно. Если вскоре после этого углеводов в организм не поступит, мозг даст сигнал о серьезном стрессе и расходование жиров замедлится. Организм перейдет на экономный режим расхода энергии, и скорость снижения веса снизится.

3-й день диеты
Именно поэтому на третий день необходимо есть углеводную пищу. Это позволит дать организму передышку. На производство энергии он будет продолжать тратить жир, а поступающие углеводы переработает в запасы гликогена.

4-й день диеты
Четвертый день нейтральный, он позволяет пролонгировать действие предыдущих дней.

5-й день диеты
С пятого дня все начинается заново: 2 низкоуглеводных дня, 1 – высокоуглеводный, 1 – нейтральный. Такой режим постоянно держит организм в тонусе, заставляя обменные процессы происходить с большей, чем обычно, интенсивностью.

Критика

Диетологи считают углеводное чередование одной из наиболее безопасных диет. Эта система питания в целом более-менее сбалансирована по калорийности и соотношению нутриентов, она не накладывает нежелательных ограничений, не влияет на трудоспособность и самочувствие, не вызывает ухудшение внешнего вида. С другой стороны, в рационе явно недостает жиров, что в долговременной перспективе будет иметь нежелательный эффект. Кроме того, человеческий организм склонен достаточно быстро адаптироваться к изменениям обстоятельств, поэтому долго удерживать скорость обмена веществ на первоначальном уровне не получится и скорость потери веса снизится через 3–4 месяца.

Физиологический аспект
Недостатки углеводного чередования в основном связаны с двумя моментами: физиологическим и психологическим. С точки зрения физиологии, углеводное чередование весьма специфично. Диета предусматривает слишком большое количество белков. Их избыток не принесет лишних калорий и в виде жира откладываться не может в принципе, но зато он создает усиленную нагрузку на пищеварительный тракт и почки, способствует образованию токсичных продуктов гниения белков в толстом кишечнике. Поэтому применять углеводное чередование следует с осторожностью.

Психологический аспект
Психологическая составляющая проста: несмотря на отсутствие четкой регламентации количества пищи, ее калорийности и т. д. без регулярных подсчетов все же не обойтись. Диета предписывает употребление определенного количества макронутриентов, так что считать количество белков и углеводов придется. Специалисты полагают, что необходимость вести подсчеты сильно уменьшает шансы выдержать диету сколь-нибудь долгое время.

Углеводное чередование противопоказано людям с сильной степенью
ожирения. По состоянию здоровья им запрещены интенсивные
физические нагрузки, без которых диета будет неэффективна.

От диет к здоровому рациону

Углеводное чередование прекрасно подходит людям, которым надо избавиться от 7–12 лишних килограммов. Последователи этой методики обретения стройности обещают потерю около 1 кг жира за каждый цикл. После окончания диеты специалисты рекомендуют переходить на обычное рациональное питание.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Наталия Бакатина

Атомная диета — система чередования углеводных и белковых дней.

В течение одного дня вам предстоит питаться только белковыми продуктами, в течение следующего дня только овощами и фруктами.
Эти дни нужно чередовать друг с другом. Таким образом, атомную диету можно назвать системой углеводного и белкового чередования.
Чередуя белковые и углеводные дни, вы позволяете тем самым своему организму совершить некий «метаболический круг».
Во время соблюдения белковых дней, запасы гликогена будут истощаться и тело начнет активно использовать жиры, для того чтобы обеспечить собственную жизнедеятельность.
Во время соблюдения углеводных дней гликогенные запасы будут пополняться, однако организм будет продолжать сжигать жиры, поскольку калорийность вашего рациона будет намного меньше, чем его базовая энергетическая потребность.

Во время углеводного дня, будет происходить очищение кишечника, что позволит добиться предотвращения типичного для всех белковых программы похудения, запоров. Кроме того соблюдение белкового дня, повышает вашу физическую активность. Во время белковых дней худеющий человек будет чувствовать понижение мышечного тонуса, а также отсутствие желания или потребности в тяжелых и длительных тренировках. Добавлять энергию и позитив будут фрукты, которыми вам предстоит питаться в течение углеводных дней

Забудьте, что вы на диете, вы просто питаетесь иначе, вы-другие, и продолжайте нормальную, насыщенную жизнь. Не на диете, а в другом режиме питания.

Правила диеты просты:

В белковый день ешьте только мясо, рыбу, сосиски, нежирные колбасы, сыр, молоко, кисломолочка, творог, яйца, сливочн. масло… Неизвестный автор диеты не советует ограничивать себя в видах и количестве еды – кушать надо досыта, желательно не менее 3 раз в сутки.
А вот панировку, соусы и прочие потенциально углеводные продукты – оставить «врагу».

В углеводный – любые овощи, соте, тушеные блюда, овощные супы на овощном бульоне, постный борщ, фрукты ( бананы и виноград ограничиваются 1 штучкой или 100-150 граммами.)
В овощные дни хорошо делать сырые салаты, икру из свеклы, паштет из фасоли (зеленой), очень полезен и вкусен винегрет без картофеля с фасолью, если вес очень большой, то вместо фасоли отварить корень сельдерея (не стебли, а именно корень)

В овощной день можно пить чай, лучше с имбирем-сильно ускоряет обмен веществ, а в белковый-отлично подойдет кофе с молоком.

Читайте также  Как правильно похудеть за месяц на 10 кг в домашних условиях диета

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ АТОМНОЙ ДИЕТЫ ПО ДНЯМ

Белковый:
• утро – кофе с молоком ,2 яйца, сыр(можно колбаску, сосиски, творог)
• день – куриная грудка (без панировки, или рыба, или мясо (причем жареное или запеченное – роли не играет)
• вечер – сыр, творог, кефир, рыба (на ночь лучше без мяса – дольше переваривается)

Овощной день:
• утро – салат, неплохо с оливковым маслом, соте из баклажан
• день – постный борщ или щи (картофель заменить на фасоль – умеренно), салат, лечо, можно солености (чеснок, огурчики, помидоры)
• вечер – винегрет, соте, лечо по вкусу • между обедом и ужином – фрукты, любые, соки, но свежевыжатые, виноград, бананы – умеренно, лучше другие фрукты.

Не морите себя голодом, иначе организм начнет образовывать жир буквально из воздуха, не ешьте тазиками, перейдите на тарелки.

Есть правило. Не есть за три часа до сна, и только. И второе правило: исключить три продукта, то есть в период активного похудения о них начисто забыть, а склонным к полноте — забыть навсегда: сахар, хлеб и картофель.

И так девочки, приступаем! Выкладываем свои фото, пишем параметры, меню на день и результаты раз в неделю! Спрячьте на это время свои весы )))

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector