Диета для мужчин отзывы

Диета для мужчин отзывы

Тестостерон — как повысить мужской половой гормон

Люди с низким уровнем тестостерона могут поднять его уровень с помощью диет. Тестостерон — это мужской половой гормон, который играет важную роль в фертильности, сексуальной функции, поддержании здоровья костей и мышечной массы. Уровень тестостерона с возрастом уменьшается — от 1 до 2 процентов в год, но заболевания, образ жизни и другие факторы могут влиять на количество этого гормона в организме.

Норма тестостерона у женщин и мужчин

Нормальные показатели этого гормона меняются в разном возрасте:

Пол (возраст)

Тестостерон свободный, нмоль/л

Мужской (до 18 лет)

Мужской (от 18 до 50 лет)

Мужской (старше 50 лет)

Женский (до 18 лет)

Женский (старше 18 лет)

Некоторые виды лечения могут поднять уровень тестостерона, особенно у молодых людей, но уровень может подняться и при изменении диеты и образа жизни.

Список продуктов, повышающих уровень тестостерона:

  1. Имбирь
    Имбирь может увеличить уровень тестостерона и повысить мужскую фертильность. Люди давно используют имбирь в лечебных и кулинарных целях. Современные исследования показывают, что этот корень может улучшить фертильность мужчин. Согласно результатам исследования, ежедневные добавки имбиря в течение 3 месяцев увеличили уровень тестостерона на 17,7% у мужчин с проблемами фертильности.
  2. Устрицы
    Устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища, а цинк имеет важное значение для здоровья спермы и репродуктивной функции. У мужчин с тяжелым дефицитом цинка может развиваться гипогонадизм, при котором организм не вырабатывает достаточно тестостерона. Они также могут испытывать импотенцию или задержку полового созревания.
    Цинк содержится в следующих продуктах, таких как: моллюски, красное мясо, мясо птицы, фасоль, орехи.
  3. Гранаты
    Гранат является символом плодородия и сексуальной функции, а его антиоксидантные уровни могут поддерживать здоровье сердца и снизить стресс. Результаты исследования показывают, что гранаты могут повысить уровни тестостерона у мужчин и женщин. Шестьдесят здоровых участников пили чистый гранатовый сок в течение 14 дней, а исследователи анализировали их уровень тестостерона в слюне три раза в день. В конце периода работы у участников на 24% увеличился уровень тестостерона. Они также испытали улучшение настроения и кровяного давления.
  4. Растительное молоко
    Обогащенное растительное молоко является здоровым источником витамина D. Витамин D является необходимым питательным веществом, которое может увеличить уровни тестостерона. В то время как воздействие солнца является одним из лучших способов получить витамин D, не каждый может проводить достаточно времени на открытом воздухе в солнечную погоду. Молоко миндаля, сои, конопли и льна содержат 25% потребности в витамине D.
    Продукты богатые витамином D: молоко и молочные продукты, апельсиновый сок, злаки. Врачи не уверены, что витамин D повышает уровень тестостерона у здоровых людей. Исследование 2017 года показало, что витамин не имел никакое влияние на уровень тестостерона. Однако важно помнить, что витамин D необходим для общего здоровья.
  5. Зеленые листовые овощи
    Овощи, такие как шпинат, швейцарский мангольд и капуста, богаты магнием — минералом, который повышает уровень тестостерона. Авторы исследования обнаружили, что прием магния увеличил уровень тестостерона у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также у спортсменов. Однако повышение тестостерона было больше у активных участников.
    Другие диетические источники магния: фасоль и чечевица; орехи и семена; цельное зерно.
  6. Жирная рыба и рыбий жир
    Диетологи рекомендуют употреблять морепродукты дважды в неделю. Жирные сорта рыбы могут быть особенно полезны, так как они богаты омега-3 жирными кислотами. Человек также может повысить уровень жирных кислот, принимая рыбий жир и омега-3 добавки. Результаты исследования на животных показывают, что рыбий жир может повысить качество спермы и уровень тестостерона в сыворотке крови у собак, улучшая их жирные кислотные профили. Исследование на мышах показало аналогичные результаты.
    Рыбы богатые омега-3 жирными кислотами: атлантическая скумбрия, сельдь, лосось, сардины, форель.
  7. Оливковое масло
    Оливковое масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, которая может иметь множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Масло богато мононенасыщенными жирами и витамином Е, антиоксидантом. Оливковое масло также может улучшить репродуктивное здоровье у мужчин. Результаты исследований показывают, что масло может повысить уровень тестостерона у здоровых мужчин. У участников также наблюдалось увеличение лютеинизирующего гормона, который стимулирует клетки в яичках для производства тестостерона.
  8. Лук
    Лук приносит много пользы для здоровья, от поддержки сердца до похудения. Он также является хорошим источником ряда питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, лук повышает уровень тестостерона. Ученые обнаружили, что ежедневный прием свежего сока лука за 4 недели значительно увеличил уровни тестостерона у мышей.

Продукты, снижающие уровень тестостерона

Некоторые продукты могут снизить уровень тестостерона у человека:

  • Переработанные продукты
    Замороженные или расфасованные блюда и закуски являются обработанными продуктами. Они имеют небольшую питательную ценность и, как правило, содержат большое количество калорий, соли, жира и сахара. В частности, обработанные пищевые продукты часто содержат большое количество транс-жиров, которые могут снизить уровень тестостерона и ухудшить функцию яичек.
  • Консервы и пищевые продукты в пластиковой упаковке
    Химикаты, содержащиеся в пластиковой упаковке, могут повлиять на уровни тестостерона. Продукты и напитки, консервированные или упакованные в пластик, могут влиять на уровень гормонов. Это может произойти, когда химические вещества, такие как бисфенол А или бисфенол С, из воды в пластиковых бутылках или разогретой пищи в пластиковых контейнерах попадают в организм человека.
    Считается, что у людей, которые работают в окружающих средах с высокими уровнями бисфенола, уменьшался уровень тестостерона и андростендиона. Важно отметить, что участники данного исследования работали в заводских условиях. В упаковке пищевых продуктов бисфенол присутствует в гораздо меньших количествах.
  • Алкоголь
    Умеренное количество алкоголя — например, бокал красного вина может принести пользу здоровью. Однако, чрезмерное употребление алкоголя может снизить фертильность у мужчин и женщин.

Другие способы повышения тестостерона

Дополнительные варианты чтобы увеличить уровень этого гормона:

  1. снижение веса для людей с избыточным весом;
  2. наращивание мышц с помощью тренировки на сопротивление;
  3. хороший сон;
  4. снижение стресса;
  5. разговор с врачом о терапии тестостероном.

Более подробно о том, как повысить уровень тестостерона, Вам расскажет и окажет профессионально помощь врач-диетолог-эндокринолог Смородинская Евгения Юрьевна, выберете время и позвоните по телефону: +7 (499) 214-00-00 .

МЦ АКСИС благодарит Вас за то, что вы нашли время и прочли эту информацию.

Как питаться тем, кому за 60

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья и бодрости — двигательная активность плюс рациональное питание.

Физические упражнения, полноценный сон, отсутствие переутомлений, поддержка родственников, позитивное общение со сверстниками, хобби помогут сохранить и продлить здоровье. Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это приобретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет. При этом важно учитывать следующие возрастные изменения, происходящие в организме пожилого человека:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей. ухудшается переваривание и усвоение пищи.
  5. Вследствие менее подвижного образа жизни слабеет перистальтика кишечника, появляется склонность к запорам.
  6. Увеличивается потребность организма в некоторых компонентах, например, в витаминах.
  7. Длительное употребление некоторых лекарств приводит к нехватке необходимых для организма компонентов.
  8. Плохие привычки, связанные с едой, в старости еще более усиливаются, а это в сочетании с незнанием правил рационального питания легко может привести к болезням, одряхлению и другим неприятным последствиям.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания (сразу уточним, что данные правила применимы к практически здоровым людям, при ряде заболеваний требуется соблюдение принципов диетического питания):

  1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам. Дневная норма калорийности пищи должна составлять 2000 – 2400 ккал в зависимости от физической активности человека. В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. Снижать калорийность рациона надо главным образом за счет исключения сладостей, кондитерских изделий и мучных блюд.

  1. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

  1. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой – это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

  1. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее – зернобобовые и мясо.

  1. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к возникновению патологии сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант – бокал сухого вина.

  1. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам – это касается и приемов пищи. Идеальный вариант – пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно пить чистую негазированную воду в промежутках между приёмами пищи.

  1. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

Береги тестостерон «смолоду»

Нормальный гормональный фон у мужчины – это залог не только его «интимной» активности, но и личной эффективности и уровня мотивации. В то же время такие банальные причины, как длительный стресс, прием алкоголя и повышенный уровень сахара в крови могут значительно «подкосить» мужское здоровье. А первые признаки нарушений, при этом почти незаметны.

Решающий атом

Согласно современным данным, каждую минуту в организме здорового мужчины вырабатывается до 11 млн молекул тестостерона, каждая из которых потенциально может стать эстрадиолом.

Речь идет о присоединении атома водорода к молекуле тестостерона, сам этот процесс имеет название ароматизации, а фермент, ответственный за него – ароматаза.

Нормальное содержание женских гормонов у мужчины обеспечивает «здоровье» целого ряда органов и систем (кости, сосуды и даже нейрогенез). Но, если таких «превращений» становится слишком много – мужчина начинает «походить» на женщину. Причем как с точки зрения физиологии (оволосение, тембр голоса, распределение жира и так далее), так и психики (лабильность настроения, капризность, слезливость).

Факторов, способных спровоцировать этот процесс в современном мире достаточно много. Здесь мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Стресс

Недавние исследования доказали, что стресс, вызванный, например, финансовыми проблемами провоцирует снижение тестостерона на 10-20%. А возвращение к норме происходит только при достижении положительного результата в беспокоящем вопросе.

Алкоголь и лишний вес

Исследователи США продемонстрировали в эксперименте, что мужчине достаточно 3-х месячного злоупотребления алкоголем в сочетании с набором 20 кг веса, чтобы его вторичные половые признаки начали феминизироваться.

Это обусловлено одновременно «эстрогенным» влиянием самого алкоголя и способностью к «выработке» женских гормонов у жировой ткани.

Так что и алкоголь, и лишний вес – серьезный риск лишиться мужественного вида.

Питание

Один из самых мощных «конкурентов» тестостерона – инсулин. Его выброс происходит после приема пищи и, в норме, быстро возвращается в исходное «положение». Однако избыточное количество сахара или легкоусвояемых углеводов, требует и повышения концентрации инсулина.

В таких условиях, тестостерону «ничего не остается» как ждать, пока инсулин «не успокоится» и не придет в норму. И уровень «мужского» гормона в крови планомерно снижается.

Не стоит забывать и о фитоэстрогенах, в значительных количествах присутствующие в сое и, как ни странно, в жирных сортах молока.

Кстати, мужчинам стоит быть осторожнее и с употреблением грейпфрутов – они повышают содержание той самой ароматазы в крови и риск «перевоплощения» тестостерона в эстроген.

Состояние сердца и сосудов

Удивительно, но потенция мужчины имеет прямую связь с артериальным давлением и частотой сердцебиения.

Учеными доказано, что повышение пульса выше 80 ударов в минуту, влечет за собой снижение уровня тестостерона. То же касается и состояния сосудов.

Повышенное артериальное давление и патологии коронарных (сердечных) сосудов буквально «блокируют» выработку тестостерона.

И тот, и другой механизм имеют строго компенсационный характер и «включаются», когда необходимо приостановить тонизирующее влияние гормона на сердце и сосуды.

Щитовидная железа

Недостаток тиреоидных гормонов (гипотиреоз) имеет прямую связь со снижением тестостерона.

А помимо прочего щитовидная железа оказывает масштабное влияние на обменные и анаболические процессы во всем организме. Так что контроль щитовидной железы имеет значение далеко не только в контексте тестостерона.

Тревожные признаки

Гормонально здоровый мужчин ассоциирован с высокой активностью. Умственной, физической и половой. И первым «звоночком» снижения тестостерона нередко бывает апатичность.

Обращает на себя внимание снижение либидо и нарушения потенции, неустойчивость настроения и капризность, внешне похожие на «женский» предменструальный синдром.

При значительном снижении гормона, начинается ожирение по женскому типу – жировая ткань формируется в области талии, на бедрах и животе. А тембр голоса становится «мягче».

Диагностика

Тестостерон, как и многие другие гормоны, находится «под контролем» гипофиза. Это влияние реализуется по принципу обратной связи, когда снижение тестостерона провоцирует увеличение ЛГ гипофиза, и наоборот. По этой причине оценку гормонального баланса целесообразнее проводить именно комплексно.

На концентрацию гормона в крови оказывает влияние и ГСПГ – глобулин, связывающий половые гормоны. Этот белок вырабатывается печенью и служит переносчиком тестостерона к целевым органам и тканям. При этом «во время доставки» тестостерон оказывается связанным и не может оказывать своих биологических эффектов. А избыток ГСПГ в крови может служить причиной симптоматического дефицита тестостерона, при его нормальной выработке.

Таким образом, для диагностики мужского гормонального баланса, необходима оценка, как минимум, трех показателей:

  • ЛГ,
  • свободной фракции тестостерона,
  • ГСПГ.

К этому перечню врач-эндокринолог может добавить пролактин гипофиза, часто являющийся причиной снижения тестостерона, и ТТГ, для оценки работы щитовидной железы.

В лабораторных отделениях KDL перечисленные показатели можно сдать как по-отдельности, так и в удобном формате комплекса «Гормональный профиль для мужчин». А также анализы открыты для сдачи на дому.

10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Читайте также  Почему я срываюсь с диеты

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Диета для мужчины

Хочу диету где было бы подробно расписано меню.
Спасибо!

ни разу не вариант))

Диета идеального меню

Множество специалистов во всем мире спорят, какая система питания является идеальной: раздельная или по группе крови, вегетарианство или сыроедение? В защиту каждой теории находятся убедительные аргументы, но у любой из них есть и непримиримые противники. Выход нашли европейские диетологи, которые придумали идеальное меню.

Суть диеты заключается в следующем: из списка разрешенных продуктов каждый может, как из конструктора, ‘построить’ свое меню. Эти продукты — бесспорные фавориты, собранные из разных систем питания, — при любом сочетании помогут не только сбросить лишний вес, но и омолодят организм.
Кроме того, предлагаемая диета хороша тем, что подойдет и мужчинам, и женщинам. Если ваши близкие не большие охотники ограничивать себя в еде, уверяем вас, наше меню удовлетворит самых привередливых. Прислушайтесь к нашим советам, и за две недели вы без труда избавитесь от 5 килограмм.

Что следует запомнить:

1. Каждый день пить не меньше 1,5-2 литров жидкости.
2. Последний прием пищи — за 3-4 часа до сна.
З. Для удобства давайте условимся измерять любую пищу порциями из расчета: одна порция — 100 г, будь то суп, второе или десерт.

Что можно есть каждый день

Три порции низкокалорийных фруктов, в том числе обязательно яблоко и цитрусовые.
Одну или две порции сои или соевых продуктов.
Три порции рыбы столовых (не деликатесных) сортов.
Четыре порции свежего овощного салата.
Три порции каши или хлеба.
Две порции молока или кисломолочных напитков (разумеется, обезжиренных).

Что нужно есть каждый день

Курага — 2-3 штуки
Чернослив — 2-3 штуки
Грецкие орехи 3-5 штук
Чеснок — 1-2 зубчика
Луи репчатый 0,5 шт.
Общее количество жира во всех продуктах дневного рациона не должно превышать 60 г для стройного человека и 25 г для того, кто стремится похудеть.

Два-три раза в неделю вы можете позволить себе по одной порции высокоуглеводных гарниров: картофеля, макарон.
Три раза в неделю разрешено съедать по 50 г сладостей — меда или шоколада (лучше горького).
Один раз в неделю смело включайте в меню 2 порции сладких фруктов (бананы, виноград).
Два раза в неделю не возбраняется полакомиться белым мясом птицы или мясом кролика, а также морскими деликатесами.
Раз в неделю устраивайте ‘праздник живота’: выпейте бокал вина, съешьте кусок говядины или свинины и даже десерт (кусочек торта).

Примерное меню на неделю

Мюсли с сухофруктами и орехами (1 порция) и стакан обезжиренного кефира (2 порции).

Суп овощной (2 порции). Отварная рыба (1 порция), рис (1 порция). Салат из свежих помидоров и огурцов (2 порции). Хлеб (1 ломтик). Чай с печеньем.

Сырники из обезжиренного творога (2 порции) с натуральным вареньем (1 ч. ложка). Мандарин. Какао (1 порция).

Каша геркулесовая (2 порции). Кофе без сахара (можно с молоком).

Суп рыбный (2 порции). Курица отварная (1 порция), гарнир из свежих овощей (2 порции). Чай с медом (1 ч. ложка).

Рыба (2 порции) с отварным картофелем (1 порция). Сок яблочный (1 порция).

Йогурт (2 порции) со свежими фруктами. Кофе с молоком.

Суп-пюре томатный (2 порции). Рис с овощами (1 порция) и постная говядина (1 порция). Салат с креветками, помидорами, зеленым луком и икрой (2 порции). Чай с апельсиновым джемом (1 ч. ложка).

Голубцы с начинкой из риса (2 порции). Тушеная капуста (2 порции). Ряженка (1 порция). Яблоко.

Творог с цукатами (1,5 порции). Кофе черный с кусочком кекса.

Суп рассольник (2 порции). Кролик, тушенный с виноградом и чесноком (2 порции), жареный цуккини (1 порция). Салат из сладкого перца, чеснока и сыра (1 порция). Чай с мармеладом (1 ч. ложка).

Мандарины (2 порции).

Капуста брокколи, запеченная с сыром (2 порции). Йогурт питьевой (1 порция). Груша.

Каша гречневая на обезжиренном молоке (1,5 порции). Кофе с молоком.

Щи из свежей капусты (2 порции). Минтай жареный (1 порция), баклажаны, тушенные с перцем и помидорами (2 порции). Салат из огурцов с зеленым луком и яйцом (1 порция).

Виноград (1 порция).

Печень говяжья (1 порция) с зеленой фасолью (2 порции). Кефир (2 порции). Апельсин.

Йогурт натуральный с кусочками яблока (2 порции). Кофе с крекерами.

Суп куриный с лапшей (1,5 порции). Треска отварная (2 порции), рис коричневый (1 порция). Салат из помидоров, зелени и брынзы с оливковым маслом (2 порции).

Ананас (2 порции).

Омлет с помидорами и кусочками ветчины (1 порция). Простокваша (1 порция).

Каша пшенная на обезжиренном молоке (1,5 порции). Яблоко. Кофе с кусочком горького шоколада (0,5 порции).

Суп с фрикадельками из куриного мяса (2 порции). Карп жареный (2 порции) с гарниром из свежих овощей (2 порции).

Бананы (2 порции).

Фасоль, тушенная в томатном соусе (1,5 порции). Кусочек торта (1 порция). Бокал вина.

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector