Диета до 12 часов отзывы

Диета до 12 часов отзывы

Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

Режим питания, сколько раз в день нужно питаться

Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.

Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

В чем суть диеты «Ешь все, что хочешь до 12», отзывы и результаты похудевших

Если человеку сложно отказаться от любимых продуктов, он хочет вкусно и сытно питаться, то сбросить лишний вес поможет диета «Питание до 12». Этот способ работает на 100%, собрал тысячи положительных отзывов. В чем суть диеты до 12?

В чем суть диеты «Ешь все, что хочешь до 12», отзывы и результаты похудевших

Можно ли есть все и худеть?

Срывы на диете чаще всего обусловлены отказом от любимых продуктов. Если человеку нравится ежедневно съедать кусок торта или шоколадку, отбивную или картошку фри, то долго он от них отказываться не сможет. Через несколько дней (или недель) он сорвется. Часто этому сопутствуют стрессы или радостные события, праздники. Также обостряют желание съесть любимый продукт запреты. Стоит ограничить доступ к пище, как появляется неудержимое желание съесть.

На этой закономерности и построена диета, до полудня можно употреблять любые продукты. В это время человек позволяет себе все, а затем наступают первые запреты и ограничения. Иногда от пищи отказываются полностью. Диетологи это не поддерживают. Разумнее выбирать щадящие системы — после обеда человек употребляет полезную пищу с небольшой калорийностью. Существует список разрешенных продуктов, которые фигуре не повредят.

Кому подходит диета «Есть только утром»?

Это отличный вариант для сладкоежек, любителей жареных и мучных блюд. Но важно понимать, что при употреблении высококалорийной пищи в неограниченном количестве похудение пойдет не быстро. Но все съеденное до обеда сгорит, не отложится на боках и талии.

Диета может понравиться людям, которые работают во второй половине дня или учатся в это время. Не всегда есть возможность перекусить, взять с собой контейнер, иногда хочется сэкономить. Но здесь важно после работы (учебы) не наедаться вечером.

Также диета до 12 идеально подходит для жаворонков. Они могут с утра и в обед сытно поесть, затем немного поголодать, а там уже пора отходить ко сну.

Плюсы и минусы послеобеденной диеты

Любая диета имеет недостатки. В данном случае сложно привыкнуть. Большинство людей ужинают в позднее время. Иногда это единственный сытный и полный прием пищи за день. Также появляются проблемы во время праздничных мероприятий, которые обычно проводятся в вечернее время.

Но зато много плюсов:

  • можно быстро и легко похудеть;
  • не нужно готовить пищу отдельно;
  • рацион разнообразный;
  • диета сбалансированная, содержит продукты всех групп;
  • человек привыкает к такому питанию;
  • такое похудение не вредит здоровью.

Главное преимущество перед другими диетами — можно позволять себе любимые блюда. И они никак не испортят фигуру!

Особенности диеты до 12 часов

На самом деле система простая, не требуется подсчитывать калории, заранее составлять строгое меню. Важно лишь поглядывать на часы, чтобы не пропустить экватор. Диета полудня прививает пунктуальность, воспитывает.

  • система не подходит совам. Нужно просыпаться хотя бы в 9 часов. Лучше вставать в 7 утра. Тогда получится два основных приема пищи;
  • нет ограничений по размеру порций. Но это не значит, что нужно наливать в миску пять половников каши или смазывать 10 бутербродов. Растянутый желудок — распространенная причина ожирения;
  • диета не имеет сроков. Соблюдать можно от одного дня до нескольких лет, пока не будут достигнуты результаты;
  • срывы ничем не грозят. Не нужно начинать сначала, делать разгрузки или голодание. Важно лишь на следующий день взять себя в руки;
  • можно сочетать этот способ питания с другими диетами, подсчетом калорий. В таком случае похудение пойдет еще быстрее, а результат будет только радовать.

Щадящий вариант диеты «Не есть после 12» практически не имеет противопоказаний, кроме сахарного диабета. Система подходит людям любого возраста и пола. Если какие-то продукты не переносятся, то можно найти замену. Питаться таким способом можно даже при беременности, в период грудного вскармливания. Лишь при наличии хронических заболеваний рекомендуется согласовать похудение с лечащим врачом.

Если сложно не есть вечером, то рекомендуется делать поздний ужин в 20 или 21 час. Затем постепенно сдвигать его. Желательно последний прием пищи сделать до 19,00.

В чем суть диеты «Ешь все, что хочешь до 12», отзывы и результаты похудевших

Что есть утром, или правильный завтрак

Уже упоминалось, что это за диета, до 12 можно есть все. Но не стоит с утра наполнять свой желудок самой вредной и калорийной пищей. Во-первых, похудение может затормозиться, пойдет медленно, что не очень приятно. Во-вторых, организму ежедневно нужны витамины, микроэлементы и прочие важные вещества. Если хочется съесть шоколадку — пожалуйста, но вместе с правильным завтраком.

С чего начать день:

  • каша. Разумнее выбирать необработанные злаки, которые требуют варки. Можно готовить на молоке или воде. Разрешается добавлять орехи, фрукты, сухофрукты. Не запрещено дополнять кокосовой стружкой, шоколадом, ореховой пастой;
  • бутерброды. Хорошо, если вместо колбасы будет мясо, курица, слабосоленая рыба. Пусть это будет даже сало. Утром можно! Хлеб любой подойдет даже белая булка.
  • яичница, омлет. Также можно поиграть с видами добавок, способами приготовления;
  • фрукты и соки, ягоды, орехи, сухофрукты. Так как во второй половине дня они попадают под запрет, важно успеть полакомиться до обеда.

На завтрак можно быстрые углеводы, но желательно дополнять белками. Лучше делать разнообразные многокомпонентные блюда. При этом важно не передать, иначе не захочется обедать.

Что есть в полдень, или правильный обед

Важно приступить и закончить обед до 12 часов. Все-таки у нас диета полудня. В отличие от завтрака, на обед лучше не употреблять сладости, выпечку. Эти продукты будут провоцировать скачки инсулина. В результате уже через пару часов появится сильное чувство голода, с которым дотерпеть до вечера очень сложно.

Что есть в обед:

  • супы. Они могут быть на овощных, рыбных, мясных бульонах. Разрешаются любые добавки, в том числе крупы;
  • рагу, тушеные, запеченные овощи. Можно сочетать с мясными и рыбными продуктами. Не запрещены макароны, каши;
  • белки. Это мяса, рыба, птица, можно позволить себе ветчину, колбаски, холодец или заливное. Белки надолго насыщают;
  • правильные жиры. Это нерафинированные масла, орехи.

В обед также можно полакомиться любыми любимыми блюдами. Важно не закусывать сладостями, отказаться от десертов. Они будут тормозить снижение веса.

Что и как есть после обеда?

Подошли к самому важному этапу диеты после полудня. Именно благодаря этому этапу происходит похудение. Поэтому важно точно следовать правилам. Существует диета, на которой после обеда вообще ничего не едят. Но это крайняя мера. Многим людям такая диета навредит. Поэтому лучше придерживаться легкого питания.

После полудня можно добавить в меню еще 2 приема пищи. Но в рационе должны быть продукты из специального списка. Ничего другого есть нельзя. В один прием пищи должны входить продукты из определенной категории. Если планируется ужинать овощами, то никакого мяса. Если хочется на полдник выпить кефир или съесть творог, то не нужно добавлять овощи.

Что разрешено после полудня:

  • кисломолочные продукты. Это не только творог, кефир, ряженка. Разрешены белые йогурты, варенец, мацони, айран. На самом деле сейчас огромный выбор. Но для диеты годятся только продукты с жирностью не более 2%. Перед покупкой важно изучить этикетку;
  • сырые овощи с низким содержанием крахмала. Это все виды капусты, огурцы, редис, томаты. Иногда можно побаловать себя морковью. Приветствуется зелень любого вида. Отлично подходит для ужина или полдника знаменитый очищающий салат «Щетка». Помимо салатов, можно готовить из овощей смузи;
  • куриная грудка. Можно индейку. Готовить диетическими способами (запекать, тушить, варить на пару);
  • яичные белки. Можно варить или готовить омлет с небольшим количеством молока. Только этот продукт можно дополнять овощами или мясом. Белки разрешены и на полдник, и на ужин, их можно даже перед сном.

После обеда рекомендуется сократить размер порций. Самое время измерять продукты стаканом или ладошками. Если появляется сильное чувство голода — спасение в питье. Вода, зеленый или черный чай без добавок, настои трав должны быть всегда под рукой. Также можно употреблять напиток каркаде, минеральную воду с небольшим количеством соли. Лимонады, даже в которых 0 калорий, нельзя.

Как выглядит питание одного дня?

Чтобы не запутаться, приведем пример рациона на один день. При таком питании вес будет очень быстро уходить. Судя по отзывам, диета полудня позволит терять в неделю до 3 кг. Самые большие отвесы первые 5 дней, далее весы не будут так радовать. Но зато начнется самое интересное — избавление от жировой ткани.

Завтрак: любые блюда и продукты.

Обед: любые блюда и продукты, но без сахара.

Перекус: 200 г обезжиренного творога.

Ужин: салат из огурца и помидора или 150 г куриной грудки.

В чем суть диеты «Ешь все, что хочешь до 12», отзывы и результаты похудевших

Аналоги этой диеты

На самом деле существует много похожих диет, которые предполагают отказ от пищи или ограничения во второй половине дня.

  • диета Екатерины Миримановой, или «Минус 60». Утром можно есть все, обед идет с ограничением, ужин из определенных продуктов в разрешенном сочетании;
  • периодическое или циклическое голодание. Человек ест только в пищевом окне, делая голодные перерывы по 16, 18, 20 или 22 часа.

Обе эти диеты также не имеют строгих рамок по длительности. Они подходят с большим весом, когда нужно скинуть не меньше 10 кг.

Диета полудня: отзывы и результаты похудевших людей

Екатерина, 33 года:

«Сначала меня знакомые на улице не узнавали, когда я потолстела на 30 кг. Теперь они меня не узнают, так как я похудела на 34 кг. Мое спасение — это диета «Питание до 12». Отзывы и результаты меня удивили. И я сразу решила попробовать, прям в этот день отказалась от ужина, просто попила воды и съела 2 помидора. И вот уже целый год я худею. Иногда вес не падает, стоит несколько дней, но я не сдаюсь. Это лучшая диета, какую я только пробовала».

«Мне очень трудно отказываться от сладостей. Только на этой диете я себе все позволяю. И все равно вес уходит. Но заметила, если часто съедаю на завтрак шоколадку или батончик, то потом несколько дней застой. Поэтому решила шоколад есть не чаще трех раз в неделю, постепенно заменяю сухофруктами».

Маргарита, 37 лет:

«Я знала, что существует диета «не есть после 18 часов». Старый способ, но он работает не на всех людях, мне слабо помогает. И вот в поисках способа похудения наткнулась на диету «До 12 можно есть все», отзывы о ней были шикарные. Люди сбрасывали по 30 кг. Одна женщина похудела с 90 до 55 кг. Я вдохновилась, решила попробовать.

Примерно неделю я втягивалась. Сначала было тяжело, но через месяц я уже отвыкла наедаться вечером, мне хватало перекуса из огурца или морковки. Вес мой стал уходить сразу. За первый месяц сразу минус 8,5 кг. Всего за 5 месяцев я потеряла 24 кг. Я собой довольна. Теперь делаю упор на спорт, хочу подтянутое тело. Но диету пока продолжаю, не хочу вернуть вес назад».

«Я давно слышала, что можно есть до 12 и худеть, отзывы читала на разных сайтах. Но сделала ошибку — после обеда ничего не ела. В результате появились проблемы с желудком. Диету бросила, вес вернулся назад. И только в этом году узнала от подруги, что не нужно голодать. Теперь худею щадящим методом, обязательно делаю перекус и ужинаю. За два месяца ушло 10 кг. Думаю, что в этот раз они не вернутся».

«Мне нужно было очень быстро сбросить 15 кг. Но я понимала, что не смогу считать калории, голодать или сидеть на одном кефире. Тут мне как раз попалась статья про питание до 12, отзывы похудевших людей были с фотографиями. Люди писали, как они питались, что делали, на сколько килограммов похудели. И я решила попробовать. На 15 кг я так и не похудела, но за 1,5 месяца ушло 11 кг.

Я думаю, что уже даже хватит. Помимо диеты, я ежедневно делала планку, 2 раза в неделю ходила на групповой фитнес. Фигура преобразилась. Лишний вес уходил очень быстро. Думаю, что причина еще и в молодом возрасте. Надеюсь сохранить свои результаты, по крайней мере, буду стараться».

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета до 12 часов отзывы

Фразу: «Я на диете, так что после 6 вечера ничего не ем» — слышали, пожалуй, все мы. Отказ от употребления пищи после 18:00 является почти что символом всякой диеты. Но на чём он основан? Почему нельзя кушать после 18:00 и как это поможет похудеть?

Читайте также  Срывы во время диеты

Всё довольно просто. Не есть на ночь — это здравая рекомендация, как ни крути. Ведь, после употребления пищи, должен наступать период хоть какой-нибудь двигательной активности, чтобы организм работал по принципу: «получил энергию — потратил энергию». Если же вместо этого вы будете исповедовать принцип: «получил энергию — завалился на боковую», то неизбежно начнёте постепенно накапливать лишние килограммы, во сне переваривая съеденное.

Кстати, переваривание пищи во время сна не несёт в себе пользы ни для сна, ни для пищеварения. Мы, люди, не относимся к тем видам, которые умеют впадать в длительную спячку, во время которой умудряются спокойно продолжать некоторую жизненную деятельность. Медведица, к примеру, даже родить может во время спячки, и ничего. Но человек, «пятая обезьяна», к такому приспособлен слабо. Слышали ли вы, что если лечь спать на пустой желудок, то вам будут сниться лёгкие и приятные сны? Это действительно так, если всё делать правильно (об этом ниже), ведь если нашему организму приходится заниматься переработкой полученной перед сном пищи, это мешает самому сну.

Сам же процесс усвоения пищи превращается в процесс отложения жира из-за того, что вместо двигательной активности, мы получаем полное отсутствие таковой. Таковы основные доводы сторонников голодания после 18:00. Есть также ещё мнение, что после 6 вечера организм, следуя собственным биоритмам, начинает замедлять собственную активность, в том числе и пищеварительную, а после 21:00 желудок почти полностью прекращает работу — но это мнение довольно спорное и вызывает немало дискуссий, так что на него пока лучше не опираться, до получения более точных и объективных фактов.

не кушать после шести часов

Тем не менее, у этого подхода также имеется и немало противников. Так, для очень многих людей попытки отказывать себе в пище после 18:00 заканчиваются полным провалом и разочарованием. Они впадают в две крайности: либо не могут контролировать себя, и после восьми часов без пищи в два ночи несутся к холодильнику и начинают трескать за обе щеки макароны с мясом и колбасу с сыром, либо просто нажираются до отвала до 18:00, так что это вредит их здоровью в куда большей степени, чем они извлекают пользы от воздержания после.

Конечно, после таких неудач люди начинают терять уверенность в собственных силах и в собственной победе над лишним весом, начинают искать оправдания для собственной полноты, и в ход идут столь знакомые всем нам аргументы: «Это всё генетика, ничего не поделать» или «У меня кость широкая, вот и всё». Но таким людям, прежде чем опускать руки, следует ознакомиться с альтернативной точкой зрения по данному вопросу.

Дело в том, утверждают противники голодания после шести, что этот подход слишком жесток к современному человеку. Он рассчитан в первую очередь на жаворонков. Ведь, как известно, они ложатся спать рано, в 10 часов вечера (приблизительно). Поэтому, рекомендация отодвинуть последний приём пищи на 4 часа от времени сна — разумнадля них. А вот совам, которые ложатся в два часа ночи, можно кушать и в 22:00. Ну, и кого слушать в этой ситуации?

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, важно понять, что суть вопроса заключается не в некоем магическом ритуале, который заберёт ваши килограммы, если вы будете слушаться строгих предписаний и «не грешить». А в том, чтобы не нагружать свой организм на ночь. Следовательно, важно не только, во сколько вы едите, но и что именно.

не кушать после шести часов

Адепты раздельного питания не видят ничего страшного в том, чтобы кушать после 18:00. Но они неизменно уточняют, что после ужина в шесть часов вечера допускаются лишь лёгкие перекусы. Что такое «лёгкий перекус» в нашем стандартном понимании? Это стаканчик кефира, пара яиц (белок прекрасно утоляет голод, но при этом не загружает нас тяжёлыми углеводами), хлебцы, яблочко или банан, какой-нибудь другой фрукт.

У такого перекуса есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, он безо всякого труда будет усвоен вашим организмом и не причинит вреда вашей фигуре даже в том случае, если всё время до сна вы будете малоподвижны и не будете расходовать энергию. Во-вторых, вы не будете чувствовать голода и дискомфорта из-за пустого желудка. И перед сном вы не будете вертеться в постели в схватке с собственным желанием немедленно вскочить и побежать к холодильнику.

Таким вот образом, в очередной раз выходит, что истина лежит посередине. Наедаться после 18:00 действительно не рекомендуется, вне зависимости от того, какой у вас режим дня, ведь после шести и совы, и жаворонки обычно мало двигаются. Однако, не стоит подходить к этому правилу столь уж догматично. Если вы возвращаетесь с работы в 18:30, и поужинать вам удаётся только к 19:00 — это не страшно. Не разумным будет, при этом, полностью отказывать себе в ужине только потому, что «после шести есть нельзя». Ешьте на здоровье, только соблюдайте умеренность, и старайтесь не есть тяжёлых продуктов.

Догматизм вреден в любом деле. Не желая вникать в суть тех или иных диетических правил, мы часто попадаем в ловушки, исполняя эти правила не только не на благо самому себе, но порой даже и во вред. Чтобы этого не случилось, следует к каждому правилу искать требовать обоснованного разъяснения у опытного специалиста.

Диета полудня: до 12 можно есть все

Диета полудня: до 12 можно есть все

Тем, кому трудно даются многие диеты, может воспользоваться диетой полудня. Она не очень сложная и не предусматривает строгих ограничений в первой половине дня, тем не менее требует грамотного подхода к питанию во второй половине дня. Питание до 12 часов может не отличается от привычного для каждого человека и быть свободным. Завтрак по этой системе является главным из всех приемов пищи. Разумеется, если хотите достичь больших результатов в похудении, лучше отказаться от жирных и высококалорийных продуктов. Не переедать картофеля и жирной жареной свинины, не съедать половину торта или немереное количество конфет в разрешенные часы.

В первой половине дня можно есть мясо и рыбу, молочные продукты, каши, хлеб и выпечку, грибы, бобовые, блюда с кукурузой, салаты с майонезом, дыни, бананы, если хотите — колбасу, копчености, сливки, сливочное масло и сметану. Можно побаловать себя любимыми блюдами, но во всем нужно знать меру.

Диета основана на суточных биоритмах организма — метаболизм в первой половине дня более активный, а также человек более активно расходует энергию и полученные с пищей калории уйдут на энергетические нужды организма. После 16 часов метаболизм замедляется, да и расход энергии тоже (у некоторых к 17-18 часам заканчивается трудовой день), поэтому все лишние калории отложатся «про запас», если вечером вы не посетите тренажерный зал.

В связи с этим основная часть ограничений приходится на вторую половину дня: разрешается употреблять в ограниченном количестве низкокалорийные продукты и блюда, богатые витаминами и клетчаткой. Это преимущественно овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, блюда из рыбы, приготовленной на пару без жира.

Обед (не позже 14 часов) должен быть не очень насыщенным и плотным, поэтому может иметь меньшую калорийность чем завтрак. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.

Он может состоять из:

  • сырых и тушеных овощей;
  • нежирного мяса, рыбы с гарниром из овощей;
  • отварных или тушеных бобовых, супов (овощных и крупяных) с 1 ч.л. сметаны;
  • риса, гречневой каши с овощами;
  • макаронных изделий с овощами или грибами;
  • творога или любой кисломолочной продукции.

Первое время во время обеда не отказывайте себе в привычных порциях. Для начала исключите жирную, жареную пищу и животные жиры. Перейдите на приготовление на пару или отварные продукты. Постепенно уменьшите количество съедаемого хлеба и порции. В дальнейшем, если получится ограничьтесь одним блюдом на обед (первое или второе).

Что касается ужина, то по возможности, лучше от него отказаться или сделать максимально легким — кефир, творог, овощной салат, вареные яйца (паровой омлет). Исключаются макароны, бобовые, кукуруза, картофель, которые допускаются во время обеда, а также соления и пряности. Если вы отходите ко сну в 22.00, то оптимальным будет легкий ужин в 18 часов. До 22 часов можно пить зеленый или травяной чай, воду, чаи с клюквой, ромашкой или мятой без сахара. При сильном дискомфорте и чувстве голода позвольте себе нежирный кефир или йогурт (без всяких добавок). Если в течение дня вы следите за калорийностью питания, а ужин не содержит каш, крахмалистых овощей и сладких фруктов, вы непременно похудеете, даже не занимаясь спортом.

Для жаворонков, которые могут лечь спать в 21-22 часа, такой режим приемлем. Но как совам отказаться от ужина и не перекусывать после него до часу-двух ночи? Если отказ от ужина невозможен, он должен состоять из белкового блюда, овощей и небольшого количества жиров (салат заправлять йогуртом или сметаной). «Фруктовая корзина» вечернего приема может состоять из цитрусовых, киви или груш. Яблоки в виду высокого содержания органических кислот вызывают повышенную секрецию желудочного сока и повышение аппетита.

Полезно сочетать диету с легкой физической нагрузкой, тогда процесс избавления от жировых отложений будет проходить гораздо быстрее. Немаловажным является соблюдение питьевого режима (1,5-2 л. жидкости в день).

Разрешенные продукты

Как было сказано выше, диета «до 12 можно есть все» на завтрак может включать любые продукты, даже не очень полезные. Однако предпочтительнее, чтобы завтрак и обед содержали продукты, которые относятся к здоровому питанию, которое со временем должно стать основным в вашей жизни:

Голодание с 20:00 вечера до 12:00 дня: нашумевший метод похудения

Интервальное голодание набирает популярность. Это голодание с 20 вечера до 12 часов дня. Вызывает много споров среди людей сидящих на диете. Сторонники интервального голодания очень его хвалят. Противники находят сотни аргументов против. Я постараюсь объяснить, что это такое и для кого подходит.

Что такое прерывистое голодание

Прерывистое голодание (сокращенно ПГ) — это диета, которая заключается в приеме пищи в течение определенного периода времени. Самым популярным является 16/8. В течение дня с 12 часов до 20 вечера можно есть. В остальное время сознательно воздерживаемся от еды. На практике это означает, что утром мы отказываемся от завтрака. Первый прием пищи приходится на полдень, а последний — не позднее 20.00. Продолжительность окна питания следует подбирать индивидуально. Чтобы он мог вместить количество пищи, которое удовлетворит суточную потребность в энергии и питательных веществах. Нельзя опускать суточную калорийность ниже 1100-1200 калорий.

Качество продуктов, которые составляют дневной рацион, также важно. Это мало обработанные продукты, полные витаминов и минералов. Не жирное мясо, яйца, рыба, овощи, зелень, крупы. Следует избегать фаст-фуда, сахара, покупных закусок, алкоголя. Необходимо пить много воды. Помимо простой и минеральной воды в меньших количествах можно пить несладкий черный кофе или чай. Также приемлемо жевать жевательную резинку без сахара.

Зачем так питаться — в чем польза

Периодическое голодание является естественным для млекопитающих. Организм человека прекрасно приспособлен к трудному доступу к пище. Во время голодания запасы глюкозы в организме истощаются. Активируются альтернативные пути получения энергии. В печени выделаются кетоновые тела, которые являются топливом для клеток организма. Происходит активация глюкагона. Это антагонист гормона инсулина. Инсулин в основном отвечает за увеличение массы тела. Как мышечной, так и жира.

У людей с низкой физической активностью избыток инсулина приводит к накоплению ненужной жировой ткани. Во время периодического голодания уменьшается количество секретируемого инсулина в состоянии покоя. Из-за этого повышается чувствительность клеток к этому гормону. Повышается уровень глюкозы в крови натощак и расходуются запасенные запасы жира. Поэтому прерывистое голодание является очень полезным инструментом в профилактике диабета и в борьбе с инсулинорезистентность.

Многие люди боятся, что сокращение количества приемов пищи приведет к противоположному эффекту. Замедляется обмен веществ и увеличению веса. Исследования показали, что скорость метаболизма одинакова. Независимо от того, как мы делим количество потребляемых калорий в течение дня.

Кратковременное голодание (продолжительностью до 48 часов) может даже увеличить метаболизм в состоянии покоя до 14%.

Помимо энергетического баланса, важны и другие аспекты. Как питательные вещества поглощаются в кишечнике. Это связано с состоянием кишечной микрофлоры. ПГ помогает в снижении веса, регулируя гормоны, ответственные за чувство голода и сытости — грелин и лептин.

Периодическое голодание оказывает защитное действие на сердечно сосудистую систему. Во-первых — снижается уровень гомоцистеина, триглицеридов и холестерина ЛПНП в крови. Они способствуют развитию атеросклероза. Во-вторых — циклические голодания помогают снизить артериальное давление, снизить окислительный стресс в клетках и маркеры воспаления.

Еще одним преимуществом прерывистого питания является лучшая регенерация организма. Процессы аутофагии — разрушение старых использованных клеток, усиливаются. Люди, питающиеся таким способом, замечают много положительных изменений. Улучшается работа мозга, улучшается качество сна, памяти, концентрации внимания и общего уровня энергии. Более того, исследования на животных и людях показывают, что периодическое голодание может работать против рака и продлевать жизнь, активируя сиртуины или гены долголетия.

Кому подходит интервальное голодание

Периодическое голодание может быть хорошим решением для людей с нарушением толерантности к глюкозе и инсулину, с ожирением и резистентностью к лецитину. Уменьшая секрецию инсулина и подавляя аппетит, похудение проходит намного легче. Улучшается здоровье людей с высоким риском развития атеросклероза, диабета, болезней сердца и воспалений.

Дополнительным преимуществом сокращения количества пищи является экономия времени.

Недостатки и противопоказания

Периодическое голодание не является идеальной диетой для всех. Некоторым очень тяжело оставаться без еды много часов. Особенно в начале. Головокружение и усталость могут возникнуть в период адаптации. Прежде чем мозг начнет эффективно использовать кетоны, он потребует «глюкозу» в форме глюкозы. Такие сигналы провоцируют на употребление сладостей и других закусок. Существует больший риск соблазна, компенсировать голодовку. Это может привести к употреблению избыточного количества калорий в промежуток когда можно есть. Такое питание не рекомендуется для пациентов с реактивной гипогликемией. Такие люди должны соблюдать частые приема пищи в течение дня, чтобы предотвратить слишком резкое падение уровня сахара в крови.

Пропуск приемов пищи может нарушить выработку пищеварительных ферментов. Если в течение большей части дня пищеварительная система «спит», а затем вынуждена обрабатывать большую часть пищи, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Но люди страдающие желудочно-пищеводным рефлюксом часто имеют заметное улучшение. Если состояние вашего здоровья сомнительно, проконсультируйтесь с врачом перед началом диеты.

Каждый организм индивидуален, поэтому сложно предсказать все реакции на изменение питания. Одной из негативных реакций может быть усиление чувства стресса. Поэтому людям с дисрегуляцией надпочечников следует подходить к ПГ с осторожностью.

Слишком сильное ограничение калорийности, которое часто сопровождает периодические голодания, способствует нарушению гормонального баланса у женщин. Это приводит к остановке овуляции. Такой образ питания не подходит для женщин с низким содержанием жира. Не нужно слишком сильно сокращать время окна питания. Лучше всего, чтобы оно длилось 8 или даже 10 часов.

Могут возникнуть некоторые проблемы:

  • Все питательные вещества, калории и микроэлементы требуются получить всего за 1-2 приема пищи в день.
  • Пациент с ожирением, находящийся на диете с пониженным содержанием жира, должен соблюдать дефицит калорий.

Исследования показали, что во время голодания повышается уровень гормона роста (соматотропина) в крови.

Периодическое голодание может стать отличным способом сбросить лишние килограммы, улучшить самочувствие, предотвратить или вылечить определенные заболевания. Особенно хорошо подходит для людей с метаболическим синдромом. Как и других модели питания, ПГ имеет свои недостатки. Перед тем, как принять решение о перерывах в питании, необходимо подумать о многом. Каков наш режим работы, как выглядит ежедневная физическая активность и какие цели мы хотим достичь. Диета должна соответствовать нашим потребностям и здоровью, чтобы она приносила как можно больше пользы.

Почему все без ума от фастинга: попробовали сами и спросили у диетологов, как это работает

М еня зовут Наташа. Мне 34, и всю жизнь я страдала недобром веса. Тут могла бы быть шокирующая история о том, что совсем не набираю массу, хотя ем тонны булочек и ношу три пары колгот, чтобы ноги казались полнее, но ее не будет. Я, как и все, становлюсь тяжелее при профиците калорий, и бесконтрольное поедание булок не может безболезненно пройти для моих ягодиц. Фокус в том, что это происходит чуточку медленнее, чем у большинства. Об интервальном голодании в последнее время стали писать слишком много. И я решила попробовать не для похудения, а чтобы поделиться своим опытом. Вот, что получилось.

Что такое фастинг

Другое название — интервальное голодание. Это такой тип питания, при котором определенный длительный промежуток времени вы совсем не едите. Классический вариант: 16 часов вы проводите без еды, а 8 часов питаетесь, как обычно. Например, можно есть с 11 утра до 19 вечера, или с 10 утра до 18 вечера, выбирая любой удобный и комфортный вариант. Один прием пищи необходимо пропускать. Есть другие варианты, двухдневный голод раз в неделю или 20-часовое, суточное голодание, в любом случае — механизм один и тот же, просто есть выбор подобрать то, что будет удобно и комфортно вам.

Важно: вы питаетесь по аппетиту, правильной по составу пищей, а в окна голода пьете воду или чай без сахара и других добавок (черный кофе). Окно голода не предполагает повышения инсулина, поэтому все напитки — без содержания сахара. То же правило действует в отношении меда, сиропов, ягод и кусочков фруктов. Травяной, зеленый и черный чай разрешен. Кофе только черный (без молока). Сахарозаменители также не допускаются.

Мой опыт

За последние несколько лет интервальное голодание стало очень популярным. А все потому, что его эффективность доказана диетологами и многочисленными исследованиями. И если раньше модно было дробное питание, сегодня его рекомендуют только спортсменам – частые перекусы могут спровоцировать развитие инсулинорезистентности. А еще пропущенный завтрак при отсутствии проблем с ЖКТ и других противопоказаний очень даже полезная практика. По крайней мере, именно это утверждают сторонники интервального голодания. И, забегая вперед, скажу, что я разделяю их политику.

Суть интервального голодания проста: 8 часов ешь, что душе угодно, 16 часов держишь рот на замке. Это позволяет организму не только расправиться с жировой тканью, но и запустить процесс самовосстановления. Голодать можно утром или вечером – каждый выбирает сам, когда ему проще переносить отсутствие пищи.

Я выбрала для себя жизнь без завтрака. Давно заметила, что если позавтракаю, к 12 дня просыпается волчий аппетит.

А вот если пропущу первый прием пищи, к обеду появится приятное чувство голода – без тремора и желания съесть хоть что-нибудь. Но, поддавшись мании здорового питания, я не слушала свой организм, а послушно запихивала в себя завтрак, который не лез.

А теперь о том, для чего нужен фастинг – именно так «модно» называется интервальное голодание.

Исследования показали и доказали: после 16-часового голода в организме запускается процесс аутофагии, за описание которого четыре года назад молекулярный биолог из Японии Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию. Ученый уверен, такая система питания – отличная профилактика сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и прочей «напасти». А еще – способ самоомоложения и самовосстановления организма.

Я практикую интервальное голодание на протяжении месяца. Делаю это не каждый день – 4 раза в неделю. Мое утро начинается с чашки кофе и двух стаканов воды. Первый примем пищи – 13.00, последний – 21.00. В 8 часов, когда разрешено есть, я не набрасываюсь на все подряд, соблюдая каноны правильного питания: много клетчатки, много воды, сложные углеводы + легкоусвояемый белок.

Хотела бы отметить, что 16-часовой голод – не повод есть все подряд. Мне такая система питания дается легко – я не люблю завтракать. Так что отсутствие утреннего приема пищи не стало трагедией.

А теперь о результатах: у меня намного чище стала кожа – ушли мелкие высыпания и следы постакне, перестали выпадать волосы, исчезло постоянное желание отдохнуть, и стали лучше расти ногти. Скептики могут сказать, что это совпадение. Я же уверена: это не случайностть, и продолжу интервальное голодание.

Мнение против:

Альбина Комиссарова
Врач-диетолог, эндокринолог, автор книги «Меняем пищевое поведение! Худеем вместе»

— Честно говоря, мне довольно сложно представить, почему люди выбирают голод вместо того, чтобы нормально есть и при этом худеть. Возможно, так психологически легче: отсутствие еды подразумевает непременное похудение и стройность в дальнейшем. Но это в корне неверно и ведет к ограничительному пищевому поведению, что в будущем приведет к перееданию и последующему набору веса. Проще говоря, голодание — это плохо.

Читайте также  Как похудеть за месяц в домашних условиях без диет

— Да, в 2016 году Осуми действительно получил Нобелевскую премию за изучение механизма аутофагии. На примере пищевых дрожжей: во время голодания клетки «поедают» сами себя и избавляются от собственного содержимого, а значит, обновляются. Поведение дрожжей люди почему-то перенесли на себя.

Именно после этой новости огромную популярность стало набирать intermittent fasting или так называемое интервальное голодание. В нашем обиходе этот термин появился недавно, хотя что-то подобное существуют уже давно. Вспомните хотя бы систему «минус 60», когда после 18:00 и до утра запрещено есть вообще. Чем вам не интервальное голодание?

Я с большим скепсисом отношусь к проведению на людях экспериментов, которые проводились на мышах (и тем более дрожжах). То, что хорошо и отлично работает на животных, необязательно, что так же сработает на человеке.

В июле 2017 года было опубликовано исследование в журнале JAMA, где сравнивали группы людей: одна группа голодала, другая придерживалась небольшого ограничения калорийности. Удивительно, но по итогам 12 месяцев, обе группы похудели примерно одинаково. При этом что стало с этими людьми дальше — мы не знаем. Но, как показывает практика, те, кто голодают, набирают вес заново.

Чтобы говорить о долгосрочной эффективности интервального голодания, необходимо дождаться новых крупных исследований на людях, и тогда можно будет делать какие-то выводы.

Что касается безопасности, любое ограничение в питании должно быть согласовано с врачом. Ни одни авторитетные международные диетологические сообщества не рекомендуют голодание в качестве метода похудения. Голодание имеет определенные противопоказания: беременные и кормящие женщины, дети, больные сахарным диабетом не могут применять эту систему на себе. Поэтому если все-таки жаждете испробовать фастинг на себе, не поленитесь проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания.

Мнение за

Анна Лысенко
Фитнес-тренер и нутрициолог, специалист по рациональному питанию, автор книги «Превращение. Из гусеницы в бабочку»

— Все новое — это хорошо забытое старое. Старая формула «не есть после 18 часов» работает! С момента, как я отучилась на нутрициолога и слушала лекции про дробное питание, уже миновало четыре года. Я училась еще много где и теперь уверена, что питание — это процесс сугубо индивидуальный и необходимо настраивать его в зависимости от своих целей, предпочтений, состояния здоровья, режима дня. Эта информация рвет многие шаблоны, но я стараюсь исходить в первую очередь из целесообразности, а потом уже из правил.

— Минусы интервального голодания для меня лично такие: необходимость поглядывать на часы, планируя вечерний прием пищи. Мне, например, комфортно закончить последнюю трапезу в 17 часов, а в 9 утра уже завтракать, не сдвигая завтрак на более позднее время. Но с бешеным темпом жизни не всегда получается поесть в это время, или, пообедав в 15 часов, в 17 еще не чувствуешь голода. Поэтому очень важно слушать себя и не стараться во что бы то ни стало следовать принципам. Если вы чувствуете сильный голод — такой, что не уснуть, то оптимально будет устроить легкий ужин, чтобы не мучиться. На ужин предпочтительнее омлет с салатом или кусочек рыбы с овощами, углеводы исключаются.

Еще один минус ИГ: люди с расстройствами пищевого поведения часто не могут сдержаться и начинают «молотить все, что не приколочено», в восьмичасовое окно еды.

Я думаю, что эта стратегия питания подходит малоежкам, которые в принципе не очень любят поесть и готовы делать большие перерывы, лишь бы не докучать себе мыслями, где бы перекусить и что. Также, если у вас есть лептинорезистентность в сочетании с железодефицитной анемией, то может получиться, что в перерывах между приемами пищи вы будете ощущать слабость и упадок сил, даже головокружение. В таком случае я бы посоветовала сначала компенсировать нехватку железа, удобных перекусов вовремя (в соответствии с вашим планом питания), а уж затем пробовать интервальное голодание вновь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector