Диета гречка без соли

Диета гречка без соли

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

poldierta.jpg

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Как правильно питаться при геморрое?

Одним из важных этиологических факторов развития геморроя является неправильное питание, которое способствует нарушению стула и частым запорам. Неграмотно подобранная диета может привести к усугублению процесса, травмированию слизистой твердыми каловыми массами и развитию осложнений в виде инфекции или кровотечения. Любой врач начинает лечение геморроя с разъяснений принципов нового меню для пациента.
Правильное питание помогает достигнуть следующих целей:

  • Нормализация стула. Эта мера является одной из важнейших в лечении геморроя. Регулярный стул мягкой консистенции способствует уменьшению проявлений заболевания (на начальных стадиях) за счет уменьшения напряжения мышц промежности во время акта дефекации и давления на стенку прямой кишки.
  • Устранение проблемы лишнего веса и ожирения. Слишком большое количество жировых отложений давит на кишечник, ухудшая его кровообращение и замедляя пассаж каловых масс.
  • Поддержание хорошей работы иммунной системы, что достигается оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. При осложнениях геморроя, таких как трещины в анусе, кровотечении и других, необходима достаточная активность компенсаторных систем организма, которые как можно скорее устранят проявления анемии и воспаления.

Таким образом, грамотно подобранная диета помогает не только компенсировать заболевание, а иногда и вовсе устранить проявления болезни.

Основные принципы питания

Важным условием при составлении диеты является не только ее рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Такой режим поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта от больших порций 3 раза в день.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 градусов, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Нужно стараться делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.
  • Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (2 литра в день). Это помогает придать каловым массам нужную мягкую консистенцию и, соответственно, облегчить их отхождение. Предпочтение следует отдавать чистой минеральной негазированной воде. Это условие должно с осторожностью соблюдаться людьми, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. При движении по желудочно-кишечному тракту такой пищевой комок будет вызывать раздражение его стенок, что может привести к их воспалению.
  • Диета должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество основных питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов для поддержания тонуса организма в целом.

Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.

  • Алкоголь и газированные напитки — они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
  • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) — эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
  • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
  • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
  • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
  • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод.

Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и «запрещенные» продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).

Что можно есть при геморрое

Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. В него могут быть включены следующие продукты питания:

  • Отруби. Содержат огромное количество естественной клетчатки, которая помогает пассажу пищи и формированию каловых масс необходимой консистенции. Но важно помнить, что избыток этого продукта также может вызвать брожение, в связи с чем его следует употреблять в небольших количествах (примерно 30г в сутки).
  • Свежие овощи, которые также включают много клетчатки, но следует избегать острого перца и щавеля, т.к. большое количество содержащихся в них эфирных масел и кислот может оказать раздражающее действие на стенку кишки.
  • Супы без картофеля на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как перезрелые или кислые фрукты могут вызывать диарею. Умеренным послабляющим действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – ценный источник белка. Лучше всего их приготовить на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.
  • Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.
  • Растительные масла (добавлять в салаты, каши). Присутствие этого важного компонента питания помогает формированию мягкого кала.
  • Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры и не вызывают при этом брожения.

Таким образом, список разрешенных продуктов достаточно объемен, и пациент сможет подобрать для себя оптимальный рацион, не чувствуя каких-либо ограничений в питании.

Необходимо понимать, что даже строгое соблюдение диеты не может устранить патологические изменения, которые характерны для геморроя. Все пациенты должны регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование, которое назначает специалист, и строго следовать всем врачебным рекомендациям.

Диета с низким содержанием оксалатов может предупредить развитие камней почек

Камни почек довольно распространенное урологическое заболевание. Камни почек обычно формируются из минеральных веществ, находящихся в моче. Большинство камней настолько малы, что самостоятельно и безболезненно покидают мочевыводящие пути. Однако, крупные конкременты могут вызвать выраженную боль или блокировать отделение мочи. Данное состояние очень болезненное и требует лечения.

В США у 1 миллиона людей ежегодно возникают камни в почках. Камни обычно появляются в возрасте 20-40лет, при этом, мужчины болеют чаще. Вы также можете находиться в группе риска развития мочекаменной болезни, если у ваших родственников были камни в почках. У некоторых людей камни состоят из оксалата кальция, если придерживаться диеты с низким уровнем оксалатов и соли, можно предупредить развитие камней почек. При низкооксалатной диете вы должны лимитировать прием оксалатов до 40-50мг ежедневно.

Оксалаты находятся во многих продуктах. Данные таблицы помогут вам правильно придерживаться низкооксалатной диеты — это может помочь предотвратить образование конкрементов. Обратите внимание на свой питьевой режим. Вы должны пить не менее 2.5 л жидкости в сутки. Ваш организм может превращать витамин С в оксалаты, поэтому избегайте высоких доз витамина С. (более 2.000 мгсутки). Единица расчеты продуктов в таблицах приведенных ниже — 1 порция (100г) Избегайте эти продукты с высоким содержанием оксалата.

Продукты, содержащие более 10мг оксалата на 100 мг.

Напитки
  • Темное пиво
  • Черный чай
  • Шоколадное молоко
  • Какао
  • Растворимый кофе
  • Горячий шоколад
  • Сок из фруктов с высоким содержанием оксалатов
  • Соевые напитки
Молочные продукты
  • Шоколадное молоко
  • Соевый сыр
  • Соевое молоко
  • Соевый йогурт
Орехи, семена
  • Орешки
  • Ореховое масло
  • Семена кунжута
  • Тахини
  • Соевые орехи
Крупы
  • Гречиха
  • Отруби с высоким содержанием клетчатки
  • Ржаной или пшеничный хлеб
  • Овсяная каша
  • Пшеничные отруби
  • Проросшая пшеница
Фрукты
  • Ежевика
  • Черника
  • Виноград
  • Инжир
  • Крыжовник
  • Киви
  • Лимонная и апельсиновая цедра
  • Малина
  • Ревень
  • Клубника
  • Мандарины
Овощи
  • Фасоль
  • Свекла
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Цикорий
  • Капуста
  • Баклажан
Овощи (продолжение)
  • Лук-порей
  • Оливки
  • Петрушка
  • Перец (чили и зеленый)
  • Картофель
  • Брюква
  • Шпинат
  • Цуккини
Приправы
  • Соевый соус
  • Черный перец

Ограничьте продукты с умеренным содержанием оксалатов

Вы можете употреблять не более 2-3 порций этих продуктов в сутки. Продуты со средним содержанием оксалатов включают 2-10мг оксалата в сутки

Напитки
  • Бочковое пиво
  • Морковный сок
  • Заварной кофе
  • Клюквенный сок
  • Виноградный сок
  • Апельсиновый сок
  • Чай из шиповника
  • Томатный сок
Молочные продукты
  • Йогурт
Орехи, семена
  • Семена подсолнечника и льна
Фрукты
  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Кокосы
  • Клюква
  • Мандарины
  • Апельсины
  • Персики
  • Груши
  • Ананасы
  • Чернослив
  • Клубника
Мясо, субпродукты
  • Сардины
  • Печень
Крупы
  • Коричневый рис
  • Кукурузная мука
  • Овсянка
  • Белый хлеб
  • Бисквиты
Овощи
  • Артишоки
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Морковь консервированная
  • Кукуруза
  • Укроп
  • Салат
  • Зелень горчицы
  • Лук
  • Горох
  • Помидоры
  • Репа
  • Кресс

Употребляйте продукты с низким содержанием оксалатов

Ешьте эти продукты сколько вам хочется, они содержат менее 2мг оксалата в одной порции

Гречневая диета для похудения

гречневая диетаОТЗЫВЫ О ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЕ

Вопросы, связанные с похудением и лишним весом интересовали человечество во все времена. Но особенно актуальной проблема лишнего веса стала в наше время.

Причина того, что люди начали стремительно набирать лишний вес, проста. Все дело в том, что большинство сегодня вынуждено вести малоподвижный образ жизни. В результате лишних килограмм не приходится долго ждать.

Конечно, спорт должен быть в жизни каждого человека, и на самом деле, именно спортом легче всего поддерживать фигуру. Однако на то, чтобы элементарно сделать зарядку, не всегда хватает времени. И, несмотря на нервный и напряженный график жизни, люди начинают страдать лишним весом.

Такая ситуация нравится мало кому. Особенно страдают женщины, так как каждая хочет быть самой красивой для своего любимого человека. Да и для того, чтобы любить себя, нужно соответствовать тому образу, который кажется оптимальным. Таким образом, лишний вес является настоящей проблемой, от которого многое и хотели бы избавиться, но не знают как. Тут на помощь приходят диеты.

Так как диет существует огромное количество, то не удивительно, что многие женщины за свою жизнь уже успели испробовать несколько из них на себе. Но эффективными оказываются единицы.

Если вы не согласны на то, чтобы проводить эксперименты над собой и своим телом, а нередко и здоровьем, мы предлагаем вам уникальную диету, которая уже покорила сердца многие женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Это гречневая диета.

Почему работает гречневая диета

почему работает гречневая диетаГречневая диета способна принести по-настоящему хорошие результаты для тех, кто выдержит ее до конца. Несмотря на то, что переносится она относительно легко, за 14 дней, которые вы проведете на диете, вы сможете потерять до 12 килограмм.

Конечно, как и в любой диете, потеря веса, а точнее, количество потерянных килограмм зависит от того, какой изначальный вес вы имели. Эту диету нельзя назвать голодной. Так как, в конечном счете, количество потребляемых калорий равно в среднем 970 ккал, при этом чувство голода, которое часто возникает при других диетах, вам не грозит.

Если говорить о продолжительности, то по этому критерию гречневая диета относится к коротким диетам. Так как выдерживать ее придется всего 14 дней. Выдержать две недели на этой диете не сложно, так как гречка сама по себе является достаточно питательным продуктом, который дает быстрое чувство насыщения. Те женщины, которые имели очень большой начальный вес, на данной диете теряли до 20 килограмм. При этом бонусом является то, что во время похудения рассасывается не только лишний жир, но и целлюлит, от которого страдают даже совсем молодые девушки. Именно поэтому гречневая диета отзывы о которой так многочисленны, пользуется огромной популярностью.

Что касается эффективности, которую дает диета, то здесь нет никакого секрета. Все дело в том, что гречка является калорийной, именно поэтому можно без труда отказаться от дополнительных жирных продуктов или белковой пищи. Но белок при этом все равно поступает в организм, так как в гречке он содержится. Единственная разница в том, что в крупе белок растительный, однако он легко удовлетворяет потребности организма, также как и животный белок. Единственная проблема для тех, кто решил сесть на гречневую диету — необходимость отказа от приправ, причем даже от соли.

Читайте также  Рецепты блюд при белковой диете

Кроме того, есть гречку запрещено после 18.00. И если вы привыкли только ужинать после работы, что обычно происходит в районе восьми часов вечера, то вам необходимо брать гречку с собой на работу, чтобы поужинать пораньше. Данное требование нужно соблюдать очень строго!

Благодаря отсутствию соли данная диета является также отличной альтернативой очищению организма другими методами. За недолгий период времени вы сможете привести в порядок печень и почки, а ваше самочувствие существенно улучшится.

Такая диета на гречке поможет вам выглядеть моложе и красивее, а состояние кожи порадует даже самых требовательных женщин.

Приготовление гречки для диеты

Что касается способа приготовления гречки для диеты, то он особый. Для начала вам необходимо заранее приготовить пол килограмма гречки. Это и будет ваш рацион на весь день!

Крупу необходимо залить крутым кипятком в объеме 1,5 литра, после чего кастрюльку с гречкой нужно завернуть в одеяло и оставить до утра.

Варить крупу нельзя, иначе она потеряет половину тех своих свойств, которые необходимы для удачного течения диеты.

Также можно не создавать себе лишних проблем, а запарить гречку в термосе. На следующее утро гречка готова.

По внешнему виду она ничем не будет отличаться от вареной крупы. В том случае, если вы налили слишком много воды, и она не до конца впиталась крупой, то эту воду нужно просто вылить.

Конечно, рацион питания в то время, пока вами соблюдается гречневая диета для похудения, не ограничивается только гречкой, так как это было бы слишком сложно.

Помимо крупы разрешается в день выпивать один литр кефира жирностью не более 1 процента. Пить кефир можно как с гречкой, так и отдельно от нее. В том случае если перед сном вас мучает сильнейшее чувство голода. Кефир поможет не сорваться и не съесть ненужные продукты для вашего организма. Таким образом, результаты гречневой диеты вас очень скоро порадуют.

Терять вес вы начнете уже вскоре после того, как сядете на диету. Как и в любой другой диете, гречневая допускает употребление простой чистой воды в любое время. Однако нужно следить за тем, чтобы вода не была минеральной газированной, та как углекислота только способствует образованию целлюлита. Так как гречневая диета строгая, и организму может не хватать витаминов, то необходимо принимать дополнительно поливитаминные препараты (Никто не знает, как на диету отреагируют ваши волосы, кожа и ногти, поэтому необходимо позаботиться о питании для них). В некоторых случаях при диете может возникать тошнота от поливитаминных препаратов. Однако вашей задачей является доведение диеты до конца, несмотря на эти побочные явления.

Сколько раз в день есть

Каждые два-три часа, небольшими порциями. Между приемами пищи пейте чистую негазированную воду (не менее 4–6 ст.).

Если вы почувствуете сильный голод, можно приготовить еще 1 ст. крупы и включить в меню овощи (огурцы, морковь, помидоры, сельдерей) и несладкие фрукты.

Диета или разгрузочный день

Диетологи советуют — гречневая диета, когда вы используете ее для похудения, не должна становится для организма шоком, впрочем, как и любая другая диета.

Для начала попробуйте использовать гречневую диеты в качестве разгрузочного дня. Посмотрите на свои ощущения, удалось или нет сбросить вес. Если все в порядке, значит, гречневая диета может использоваться вами и на более длительный срок.

Что важно

На упаковке гречки должно быть написано «ядрица», а не «продел».

Ядрица — это цельное зерно (а значит, максимум микроэлементов), продел — уже поврежденное.

Еще важен цвет — зеленовато-коричневая крупа лучше темно-коричневой (при обжарке теряет часть витаминов).

Усилить вкус помогут зелень и специи.

Выход из гречневой диеты

Как питаться после гречневой диеты, чтобы не набрать вес снова?

  • Как правило, за время диеты желудок уменьшается в объемах, постарайтесь затем сразу его не растягивать, не переедайте, по возможности не ешьте за 3-4 часа до сна.
  • Не надо сразу после диеты устраивать себе праздник живота с обилием жирной и сладкой пищи.
  • Лучше всего выходить из гречневой диеты постепенно, например, на завтрак съесть яйцо с кусочком зернового хлеба или обезжиренный творог, на обед – нежирный суп или салат с мясом (рыбой), а на ужин – ту же гречу.

Постепенно включать в свой рацион некрахмалистые овощи, рыбу, куриную грудку, индейку и фрукты (кроме бананов, винограда, хурмы).

Достоинства, недостатки и результаты гречневой диеты

результаты гречневой диетыГречневая диета имеет массу достоинств. В первую очередь, необходимо отметить тот факт, что во время гречневой диеты не возникают обычные при других диетах болезненные ощущения, такие как головокружение, головная боль, слабость и сонливость. Можно вести активный образ жизни без труда.

Кроме того, стоит также отметить калорийность гречки. В первые дни диеты вам будет казаться, что вы не наелись, однако это не так. И уже на третий или четвертый день вы научитесь чувствовать насыщение и удовольствие от еды. Но самый главный плюс диеты — ее высокая эффективность. За короткое время можно потерять до 20 килограмм. Что касается средних цифр, то обычно теряется около 7 килограмм веса. Но конечно, необходимо ограничиваться именно тем количеством гречки, которое прописано в диете. В противном случае рацион будет превышать рекомендованную норму по калориям, что не допустимо в данном случае. И конечно, как уже говорилось ранее, у всех женщин значительно рассасывается целлюлит, с которым до этого не мог справиться ни один крем.

Вместе с тем, гречневая диета имеет и существенные недостатки. Впрочем, ради такого волшебного результата с ними можно смириться. Так, гречневая диета не самая быстрая. Однако благодаря ее продолжительности даже в том случае, если вы опять вернетесь к старому режиму питания, вы наберете свой вес не скоро. А скорее всего, вам уже просто не захочется возвращаться к старому режиму.

Второй недостаток – ограниченность продуктов. Однако диетологи говорят, что хоть и не рекомендуется есть ничего, кроме гречки и кефира, раз в несколько дней можно побаловать себя печеньем или конфетой, но употреблять их нужно в меру.

Как похудеть на гречневой диете?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Одной из самых эффективных монодиет является гречневая. В этой крупе мало калорий – всего 90 ккал в 100 г продукта. Зато в ней много клетчатки, белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы B, калия, железа, магния, йода. Рацион на основе гречки позволяет хорошо насытить организм, что исключает риск срыва и переедания. А пищевые волокна в составе наделяют ее еще одним полезным для худеющих свойством – улучшением очищения организма от шлаков и токсинов.

Как правильно худеть на гречке?

Основу рациона при такой монодиете составляет гречка. Готовить ее нужно с вечера. Нельзя добавлять в кашу специи, соуса, фрукты, овощи – только зеленые яблоки. Если диета дается слишком тяжело, можно вводить в меню сухофрукты, лук, мед, натуральный йогурт, растительные масла.

Основу рациона при такой монодиете составляет гречка. Готовить ее нужно с вечера.

Последняя трапеза должна проходить за 3-4 часа до сна. В процессе похудения надо выпивать более 1,5 литров питьевой воды в день. Можно чередовать ее с зеленым чаем или минералкой.

Как готовить гречку?

Рецепты приготовления гречки:

  1. Вечером промойте крупу, залейте ее кипятком и оставьте в таком виде до утра для распаривания. К завтраку она будет готова к употреблению. Во время первой трапезы ешьте кашу без соли и сахара. А на обед можете заправить ее соевым соусом.
  2. Вечером промойте крупу, залейте холодной водой (1 к 2) и отварите ее на максимальном огне без крышки. Когда в кастрюле почти не останется жидкости, накройте ее крышкой и потомите кашу 5 минут на малом огне.
  3. Помойте крупу и обдайте ее кипятком. Слейте воду и снова налейте кипятка из расчета: 1,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Оставьте кастрюлю в теплом месте до утра.

Как «выйти» из диеты?

«Выходить» из диеты на гречке нужно постепенно. В первые дни начните добавлять к завтраку отварные яйца и зеленый чай с небольшим количеством сахара. На обед и ужин готовьте отварные или паровые блюда. Несколько раз в неделю ешьте нежирное мясо и рыбу. Употребляйте в малых объемах углеводные продукты. Обычно выход из гречневой диеты длится около 10 дней.

Во время любой монодиеты организм недополучает необходимые для его бесперебойной работы питательные вещества.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Гречневая диета — худеем быстро!

Гречневая диета одна из самых популярных диет. Ее популярность связана с тем, что эффекта похудения можно достигнуть всего за неделю. Результат применения диеты на гречке минус 7 килограмм – разве это не здорово?

Плюс к этому меню гречневой диеты очень простое в основном это гречневая крупа. Из-за того, что организм не дополучает другие питательные вещества, он обращается к своим запасам жира. Сжигая жиры, ускоряет обмен веществ, что в свою очередь приводит к быстрому похудению.

Преимущества гречневой диеты:

  1. Гречневая диета — эффективная диета – достижение результата – потеря веса от 7 до 10 килограмм всего за неделю.
  2. Гречневая диета, как и японская диета — моно диета, благодаря чему помимо снижения веса организм очищается от шлаков, и выводит лишнюю жидкость, что в свою очередь приводит к улучшению самочувствия.
  3. Гречневая диета – простая диета, в период ее применения не требуется отправляться на поиски сложных продуктов.
  4. В гречневой крупе содержится множество полезных микроэлементов, таких как магний, железо, кальций, калий. Насыщение этими микроэлементами в целом оказывает благотворное влияние на организм и в частности на укрепление стенок сосудов.
  5. В гречке содержится витамин «В». Этот витамин способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также повышает стрессоустойчивость.
  6. В виду того, что меню гречневой диеты позволяет употреблять гречку в неограниченных количествах, во время применения этой диеты отсутствует чувство голода.

Недостатки гречневой диеты:

  1. В виду того, что в меню гречневой диеты не присутствуют сахар и соль, организму сложно справиться с их отсутствием. Нехватка соли может привести к снижению артериального давления и как следствие головным болям. Отсутствие глюкозы, которая содержится в сахаре, замедляет процессы работы головного мозга. Люди, сидящие на гречневой диете, обычно жалуются на то, что им сложно сконцентрироваться, анализировать информацию. Постоянно тянет на сладкое. Чтобы снизить этот негативный эффект можно добавлять в ежедневный рацион 1 ложку меда разведенную в воде.
  2. Гречневая диета – относится к разряду строгих диет, поэтому длительное ее применение категорически запрещается. Период применения гречневой диеты не должен превышать 2х недель. Периодичность повторения не чаще 1 раза в полгода.
  3. Гречневую диету нельзя назвать приятной диетой. Отсутствие соли и сахара делает эту диету совсем невкусной. А однотипный рацион питания может быстро надоесть. Но тут уж как говорится – красота требует жертв.

Противопоказания гречневой диеты:

  • если вы страдаете заболеваниями диабета, гипертонии, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки гречневая диета противопоказана.
  • нельзя пользоваться диетой на гречке беременными или кормящим женщинам.
  • чтобы понять, как ваш организм реагирует на такую моно диету попробуйте для начала провести 1 день диеты на гречке. Так называемый разгрузочный день. Если у организма не будет резких негативных реакций можно через некоторое время приступить к курсу диеты на гречке.

В любом случае, перед тем как решиться на любую жесткую моно диету, а к таковым относится и гречневая диета, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Виды гречневой диеты

По составу, есть две разновидности гречневой диеты:

Это обычная гречневая диета, состоящая в основном из гречневой крупы и гречневая диета с добавлением кефира. Во втором случае помимо обычного меню диеты на гречке в ежедневный рацион добавляется 1% кефир. Суточное количество кефира около 1 литра. Лучше принимать кефир отдельно от гречки, за 30 минут до или после приема гречневой крупы.

Преимущество кефирно-гречневой диеты, от простой диеты на гречке в том, что во-первых кефир разнообразит дневной рацион, а во вторых благодаря своим полезным свойствам ускоряет процессы вывода шлаков и токсинов из организма. К тому же он способствует улучшению пищеварения. В кефире содержится много белка и кальция, он насыщен витаминами А, В2,В12, а молочные бактерии активно борются с процессами гниения в кишечнике, что в свою очередь приводит к нормализации работы кишечника. Следствие здорового кишечника это красивая кожа, уменьшение дерматита и очищение печени.

По сроку существует так же два вида диеты на гречке:

Это 7-ми дневный курс – наиболее жесткая диета, включающая в рацион только гречку или кефир и гречку. Чтобы добиться нужного результата требуется строгое соблюдение рациона питания. И 14-ти дневная. В данном случае в меню гречневой диеты можно включать ряд других продуктов: яйцо, фрукты (за исключением бананов, винограда), овощные диетические салаты, низкокалорийный йогурт, ложку меда в сутки, зелень(лук, укроп, петрушка), чай. Такая диета дает более медленный эффект, но зато она наиболее комфортна в применении и наименее жестка для организма.

Меню гречневой диеты

Задача гречневой диеты заключается не только в потере веса, но и в насыщении организма полезными веществами, которые содержит гречневая крупа. Поэтому для большего эффекта гречку не варят, а настаивают. Сначала крупа перебирается, затем обдаются кипящей водой. Жидкость сливают и снова заливают кипятком. Оставляют в таком виде гречку на ночь, закрыв емкость плотной тканью или одеялом.

Если вы решили использовать кефир, применяя диету на гречке, то лучше покупать однодневный 1% кефир.

Приемов гречки в день должно быть примерно 5-6 . По количеству крупы не ограничено, но каждый прием должен быть примерно одинаковый по весу. Последний прием не позже, чем за 3 часа до сна.

Обязательное условие пить очищенную простую воду – не менее 1,5 литров в сутки.

Некоторые рецепты из гречки, которые можно применять во время 14-ти дневной диеты:

Из гречневой каши можно приготовить запеканку. На смазанный растительным маслом противень укладываем слегка отваренную гречку, затем слой вареной натертой морковки, слой свежих помидор, слой слегка припущенной капусты. Запекаем в духовке до готовности

Оладьи из гречки готовить очень просто. Берем гречневую кашу, добавляем в нее сырое яйцо, немного кефира и муки. Перемешиваем и жарим оладушки на оливковом масле.

Можно приготовить вкусную добавку к гречневой каше. На сковородке пассируем лук и немного тертого яблока. Полученную смесь добавляем к гречке, тогда ее вкус не покажется вам столь надоедливым.

  1. В период гречневой диеты вас так же могут порадовать разнообразием котлеты изгречневой каши. В кашу добавляем небольшое количество сои, перемешиваем. Формируем котлетки и ставим их в духовку минут на 20. Для придания красоты и вкуса украшаем кунжутными семечками.

Зная принципы, описанные в данной статье, вы можете сами составить себе меню гречневой диеты как на 7 дней, так и на 14-ти.

Основные принципы меню гречневой диеты:

  • семи дневная диета более жесткая и не позволяет разнообразить меню другими продуктами, кроме гречки и кефира;
  • 14-ти дневная диета на гречке позволяет, добавлять в рацион некоторые продукты и разнообразить само меню из гречки;

при любой диете на гречке, количество приема гречки за раз не ограничено;

  • не допустимо в период применения гречневой диеты использование соли, сахара и хлебобулочных изделий;
  • при любом меню гречневой диеты необходим прием воды – не менее 1,5 литров в сутки;
  • выход из гречневой диеты должен быть постепенным с добавлением в рацион других продуктов, и с сохранением в ежедневном меню присутствия гречки.

Худейте вместе с нами и оставляйте отзывы по гречневой диете.

А специально для вегетарианцев в нашей копилке есть вегетарианская диета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector