Диета молокочай на 3 дня

Диета молокочай на 3 дня

Диета молокочай, 3 дня, -4 кг

диета молокочай

Как отмечают разработчики молокочайной диеты, она не является сложной в соблюдении, но оказывается достаточно эффективной. Данный режим не заставляет желающих преобразить свое тело голодать чуть ли не днями напролет, что может спугнуть во многих других диетических рекомендациях. Всего лишь один день жизни с молокочаем, согласно отзывам худеющих, может избавить от 0,5-2 кг ненужной жировой прослойки. Конечный результат зависит от количества лишних килограмм и от индивидуальных особенностей каждого. Что же это за чудо-напиток и как он действует?

Требования диеты молокочай

Во время похудения на молокочае нужно употреблять напиток, приготовленный, как несложно догадаться, из чая и молока. С его рецептом вы сможете ознакомиться ниже. Соблюдать строгую молокочайную диету, когда единственным блюдом является чай с молоком, не рекомендуется дольше трех дней. А просто для профилактики лишнего веса достаточно будет и одного разгрузочного дня на данном напитке в неделю. Он проводится так же, как и трехдневная диета — употребляем молокочай и все.

Если же вы не обладаете железной силой воли, да и о моментальном похудении не грезите, можно обратиться к диете, в которой также активным помощником в похудении является молокочай, но продолжается она дольше (до 10 дней).

На самом деле, все просто. Вы ощутимо снижаете калорийность рациона и, как следствие, худеете. Стоит помнить, что, помимо главного напитка этой системы, не нужно забывать и об обычной чистой воде. Выпивайте ее в промежутках между молокочайными трапезами в объеме около 8 стаканов в день.

Поскольку калорийность рациона в диетический день довольно низка, от выполнения сильных физических нагрузок, а тем более от походов в тренажерный зал, лучше отказаться. Это может привести к резкому упадку сил и понижению артериального давления.

Меню диеты молокочай

Вот некоторые рецепты для приготовления этого напитка для похудения. Отметим, что использовать лучше всего молоко, максимум, 2,5 % жирности (можно и маложирное, но так чувство голода может быть сильнее) и зеленый чай. Если с зеленым чаем ваши отношения совсем печальны и пить его невмоготу, можно взять и черный (или же смешать эти два сорта чая).

Выберите один из нижеприведенных способов на ваше усмотрение:
• Возьмите нагретое до 70 градусов молоко, добавьте около 3-4 ч. л. заварки, настоите 15-20 минут.
• Заварите чай и вылейте его в теплое молоко. Если теплое не любите, можно и холодное, но в приоритете первый вариант.
• Чайную ложку заварки чая отправьте в чашку, залейте 100 мл кипятка, добавьте 100-150 г молока.
• Рецепт по-английски: в прогретые чашки налейте 1/3 молока, долейте 2/3 крепкого настоя чая.

К какому бы рецепту вы ни прибегли, стоит использовать 1-1,5 л молока и 3-4 ч. л. чая (или же по одной ложке на каждый чайный прием отдельно, если любите довольно крепкий напиток).

Пить этот напиток рекомендуется каждые 2 часа. Разрешено его употреблять и теплым, и холодным. Можете чередовать черный, зеленый и даже фруктовые чаи, чтобы один и тот же вид вам не наскучил.

Варианты меню

В строгом варианте, как было указано, можно потреблять только молокочай. Этот вариант в классическом варианте имеет продолжительность 3 дня.

Также не исключается и проведение одного разгрузочного дня на молокочае.

А вот и меню для более продолжительной, но менее строгой, 10-дневной молокочайной диеты. Продукты можно взаимозаменять, следя за их жирностью, составом и калорийностью.
Завтрак: омлет из 2-х яиц (желательно, приготовленный без добавления масла); тост, намазанный тоненьким слоем нежирного сыра или джема; молокочай.
Второй завтрак: один крупный апельсин.
Обед: овощной суп и салат из свежих овощей (желательно без использования крахмалистой продукции).
Полдник: немного нежирного творога (до 150 г).
Ужин: молокочай.

Противопоказания молокочайной диеты

Проводить молокочайную диету или сидеть на таких разгрузочных днях категорически нельзя людям, которые имеют непереносимость лактозы, какие-либо заболевания почек, желчного пузыря.

Крайне не рекомендовано прибегать к этому методу устранения лишнего веса и дамам, которые находятся в интересном положении. Но иногда это может быть дозволено. Если желаете прибегнуть к любому варианту похудения на молокочае, обязательно обратитесь к своему доктору и проконсультируйтесь, дабы свести к минимуму риски со здоровьем, которые в вашей ситуации особенно опасны.

Также точно не стоит сидеть даже день на молокочае, если у вас замечались сильные перепады давления, тем более, если вы падали в обморок. Иначе, увы, горький опыт может повториться. Необходимо проконсультироваться с доктором и тем, у кого имеется какое угодно хроническое заболевание. Данный способ похудения может быть противопоказан и вам. Не стоит применять его самостоятельно на собственный страх и риск.

Достоинства диеты молокочай

К достоинствам преображения фигуры на молокочае можно отнести сравнительно быстрое похудение, доступность продукции, используемой в любом варианте диеты. Не нужно покупать дорогих лакомств и долго возиться с выбором меню.

Если не переборщить с диетой, можно не только сослужить добрую службу фигуре, но и оказать положительное влияние на организм. В частности, из него выводится лишняя жидкость и, как следствие, отечность спадает и улучшается внешний вид.

Способствует добавлению плюсиков к этой системе похудения и множество положительных свойств черного, зеленого и фруктового чая. Он помогает снять усталость, активизирует обменные процессы организма, даже замедляет рост онкологических опухолей. Также чай славится своим благотворным влиянием на омоложение организма. Чайные листочки (речь идет о качественном чае) содержат вещества, в 18 раз превосходящие способности витамина Е, который, как известно, оказывает на организм данного рода влияние.

Недостатки диеты молокочай

К недостаткам отнесем однотипный рацион. Если говорить о молокочайной строгой диете, тут уж совсем не разбежишься.

Не всем удается совладать с чувством голода. Хотя некоторые отмечают, что такой способ профилактики лишнего веса для них приемлем, приступы голода напрочь отсутствует, главное — не забывать регулярно, пить молокочай.

Повторное проведение диеты

Если говорить об однодневной разгрузке на молокочае, обращаться к этой волшебной палочке не стоит чаще одного раза в неделю.

Если проводите на чае 3 дня, лучше делать это, максимум, один раз в 2 недели. Все же калорийность ощутимо урезается.

Если же худели на молокочае 10 дней, выждите до следующего диет-марофона, если такой требуется, 3 недели, а лучше — дольше.

Диетотерапия при подагре

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мгУмеренный уровень 50–150 мгНизкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле)Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибыМолоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком138 50 20019,5 1,3 2,826,9 13,25 3,226,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные1160,524,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника500 100 95 2005,5 2,15 15,4 0,86,1 2,8 6,0 –29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный756,25,92,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток145/10 90 2008,9 1,6 3,89,5 2,6 0,845,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир1905,36,17,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное200 50 30 1011,2 0,25 0,27 –2,2 – 0,03 9,975,0 34,4 1,29 –
Всего:85,4795,28317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продуктаКоличество продукта
Молоко0,5 литра
Мясо*120 г
Сыр30 г несоленого
Яйца1 шт.
Хлеб6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки0,5 чашки или менее
Картофель1 порция
Овощи3 порции и более
Фрукты или фруктовые сокиПо желанию
Джем или сахар4 ч. л. или менее
Масло2 ч. л. или менее
Кофе или чайПо желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек.

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продуктКоличество продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное2 стакана150,2523,5156,25
Мясо100 г20,22,8106
Рыба (хек)96 г13,11,763
Яйца40 г5,084,60,363
Творог30 г4,83,30,350,1
Хлеб (ржаной)200 г13,22,468,4348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г1,3 3,6 00,1 0,2 29,98,4 11,4 039,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины)600 г5,6185,3372,6
Фруктовый сок600 г4,276,8324
Масло сливочное100,058,250,0874,7
Кофе, чай2 чашки
Сахар10 г9,9839,92
Всего86,1354,5284,461968
В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:
  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диета Молокочай для похудения — теряем до 12 кг за 2 недели

эффективная диета

Чай с молоком любят пить многие, но о том, что с его помощью можно быстро сбросить лишний вес, слышали не все. Сочетание популярных продуктов обеспечивает двойное полезное действие. Такой напиток обеспечивает организм витаминами и минералами, а тяжелые молочные и чайные компоненты в составе расщепляются легче.

Для чего его пить

Традиционный чай — источник антиоксидантов и мягкий энергетик. Он защищает клетки от повреждения продуктами окисления, тонизирует, снижает аппетит, связывает и выводит токсины, активирует расщепление жиров. Молоко снабжает организм аминокислотами, витаминами и рядом важных минералов, главный из которых — кальций. Дефицит этого элемента приводит к нарушению обмена веществ и ускоряет набор лишних килограммов.

Комплексный напиток оказывает диуретическое действие, избавляя от отеков. Компоненты молока смягчают агрессивные свойства катехина и танина, защищают печень, а чайные ферменты способствуют лучшему усвоению казеина и лактозы. Кроме того, чай с молоком имеет прекрасный вкус и редко у кого вызывает неприятие.

Жиросжигающий эффект напитка проявляется быстро: уже через 2–3 дня разгрузки на молокочае контуры тела подтягиваются, уменьшаются объемы. За 2 недели диеты можно потерять до 10–12 кг, в зависимости от исходного веса.

Рецепты молокочая

Для приготовления напитка необходим качественный листовой чай без ароматизаторов и искусственных добавок. Для похудения предпочтительнее использовать зеленый, он оказывает лучший очищающий эффект, стимулирует работу кишечника, уменьшает тягу к сладкому. Тем, кто не любит его терпкий специфический вкус или страдает пониженным давлением, подойдет черный. Как компромисс, можно заваривать смесь зеленого и черного чаев.

Молоко рекомендуется нормализованное, жирностью до 3%. При использовании цельного в напиток обязательно доливают воду.

Способов заваривания молокочая несколько. Вот самые популярные:

  1. Приготовить чай: 2 ч. л. заварки на стакан кипятка. Через 5 минут процедить и добавить молока в пропорции 1:1.
  2. Вскипятить молоко и всыпать в него сухой чай из расчета: 1,5 ст. л. на 1,5 л. Настоять жидкость 20 минут под крышкой, процедить. Хранить напиток можно до 12 часов в холодильнике.
  3. С пряностями. Приготовить смесь из равных частей измельченного корня имбиря, корицы и гвоздики. 1 ст. л. специй заверить 400 мл кипятка и подержать на водяной бане 5 минут. Затем всыпать в отвар 2 ст. л. сухого чая и долить 700 мл подогретого до 80°С молока. Накрыть и настоять 10 минут.
  4. С перцем. 1,5 ст. л. чайной заварки залить кипящим молоком — 1,5 л. Через 5 минут всыпать ¼ ч. л. молотого черного перца, оставить еще на 10 минут и процедить.
  5. С медом. Отдельно заварить чашку черного или зеленого чая объемом 200 мл. В другой посуде смешать такое же количество горячего молока и 2 ст. л. меда. Оба напитка соединить и встряхнуть.
  6. С чесноком. На 1 л кипяченого молока взять 1 ч. л. толченого чеснока и 3 ч. л. заварки. Настоять 15 минут и процедить.

Разгрузочные дни

Цель такой разгрузки — избавиться от 0,5–1 кг. веса, избавиться от токсинов, отеков, почистить пищеварительную систему, желчный пузырь и почки. За сутки необходимо выпить 1,5–2 л молокочая и не менее 1,5 л обычной воды.

Напиток нужно разделить на равные порции и употреблять каждые 2,5 часа. Воду требуется пить в промежутках, но не вместе с молокочаем.

диета на неделю

Если выдержать весь день без пищи тяжело, можно попробовать разгрузочный день с творогом. В этом случае через 20 минут после каждой порции напитка можно съедать по 1 ст. л. обезжиренного творога.

Повторять разгрузку можно 1–2 раза в неделю. При умеренном питании в остальные дни возможно похудеть на 4–7 кг. за месяц.

Диета -15 кг

Чтобы добиться максимального результата в кратчайшие сроки, потребуется от 2 до 5 недель. Режим достаточно жесткий, требует одновременного увеличения физической активности. Ежедневно каждый прием пищи нужно дополнять чашкой молокочая.

Примерное меню на 1 день:

  • утро: каша на воде из гречневой или пшенной крупы;
  • ланч: бутерброд из черного хлеба с творогом;
  • полдень: салат или суп из овощей;
  • полдник: 30 г. орехов или сухофруктов;
  • ужин: печеная рыба.

Сидеть на такой диете можно 7, 15 или 30 суток.

Для тех, кто хочет добиться видимых результатов побыстрее, есть экспресс-вариант на 3 дня. Примерное меню:

  • утро: свежие фрукты;
  • обед: тушеные овощи без масла и соли;
  • ужин: обезжиренный творог.

Ежедневно надо пить по 1,5 л молокочая и 2 л воды. Соль, сахар и любые жиры запрещены. За один подход можно похудеть на 4 кг. Энергетическая емкость режима очень мала — около 500 ккал. в сутки, поэтому продлевать его на больший срок не рекомендуется. Повторять диету можно не чаще 1 раза в месяц.

Диета на молокочае

Диета на молокочае

Диета на молокочае – это удивительно простой и быстрый способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода. Употребляя этот уникальный напиток, можно сбросить до 2 кг за один день, придерживаться диеты можно не более 3 дней, также методика подойдет в качестве еженедельного однодневного разгрузочного дня.

Читайте также  Что можно есть на ночь при диете

Несмотря на то, что в основе диеты ограничение суточной калорийности за счет употребления исключительно чая с молоком, есть варианты нестрогого меню на 10 дней, когда напиток является дополнением к обычному рациону и заменой приемов пищи. К примеру, если ввести молокочай вместо ужина на месяц, то можно добиться ошеломляющего результата и похудеть на 15 кг.

Важно помнить, что несмотря на потребление молокочая, организм нуждается в простой чистой воде, поэтому между его приемами нужно выпивать 7-8 стаканов негазированной воды.

Калорийность молокачая низкая, поэтому на время похудения следует отказаться от существенных физических нагрузок и посещения тренажерного зала. Если вы продолжаете вести активный и насыщенный мероприятиями образ жизни, то возможно ощущение упадка сил, возникновение бледности и пониженного кровяного давления.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов в этой диете очень ограничен – чай и молоко. Относительно выбора этих двух основных составляющих есть несколько рекомендаций.

  • Молоко следует брать коровье пастеризованное, жирностью не более 2,5 %. Не думайте, что обезжиренное молоко – лучший вариант, вам не удастся обмануть природу и похудеть быстрее, только увеличите риск сорваться из-за навязчивого чувства голода.
  • В оригинальном рецепте чай используется зеленый, это может быть листовой китайский, байховый, индийский или элитный белый, но ни в коем случае не берите ароматизированный и пакетированный.
  • Если вы выбрали мате, помните, что он очень бодрящий, наподобие кофе и им не следует злоупотреблять, так как это может оказаться слишком большой нагрузкой на сердце, но с утра, если вы привыкли к кофе и вам надо взбодриться, мате – это отличное решение.
  • Если вы хотите себя побаловать, то в специализированных магазинах вы можете приобрести наборы для чайных церемоний, ознакомиться с различными вариантами закрутки чайных листов — изумрудные спирали, связанные «зеленые пагоды», жасминовый персик дракона и др., которые очень красиво раскручиваются, и вы сможете получить еще и эстетическое удовольствие.
  • Вам не подойдет травяной чай, в составе на упаковке обязательно должны быть указаны чайные листья, но если вам чистый вкус присытился и хочется добавить, к примеру, противовоспалительного или седативного эффекта, то можно использовать цветы ромашки, жасмин, мяту, мелису, бергамот и другие лекарственные растения, главное не злоупотреблять, а лучше – проконсультироваться сначала у своего терапевта.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
лаванда4,00,70,223
шиповник1,60,014,051
имбирь1,80,815,880
мята сушеная19,96,022,2285
молоко обезжиренное2,00,14,831
молоко пастеризованное2,83,24,758
молоко 0.5%2,80,54,935
молоко 1%3,31,04,841
молоко 1.5%2,81,54,744
молоко 2.5%2,82,54,752
чай зеленый0,00,00,0
чай молочный улун (оолонг) сухой20,15,14,0140
чай связанный сухой20,05,14,0141
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Чай с молоком на протяжении 3 дней позволяет безболезненно отказаться от остальных продуктов питания. Отсутствие твердой пищи, сладкого и соленого, вкусных привычных блюд, хлеба – настоящее испытание, но ради хорошего результата стоит потерпеть. Притом, что молоко содержит много витаминов, жиров и белков, а чай тонизирует, очищает и восстанавливает силы. Чтобы не соблазняться и не срываться, лучше всего:

Диета при мочекаменной болезни

Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни — это один из важнейших факторов профилактики повторного камнеобразования. Диета определяется видом камней, поэтому крайне важно точно определить химический состав мочевых конкрементов. Ниже приведены диетические рекомендации для основных типов мочевых камней.

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.
И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Цены на услуги

Консультация врача-уролога, к.м.н. — от 2000 руб.

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector