Диета не есть после 12

Диета не есть после 12

Диета: после 12 не есть ничего «запретного»

Желающих потерять вес – огромное количество, а вот бороться с лишними килограммами путем отказа от любимых продуктов способны не многие. Слово «диета» вызывает суровые ассоциации: ограничение, запрет, постоянное чувство голода. Но разработки в области правильного питания претерпевают значительный прогресс. Для людей, желающих худеть, и при этом максимально полноценно питаться, существует особая система питания: после 12 не есть ничего «запретного», а до полудня – позволять себе практически все, что угодно.

Эффективность такого метода доказана прекрасными результатами тех, кто уже воспользовался диетой.

046d03b4e3fbda4b5b891953e0979ebf 509_large 90-dnevnaya-diyaea

С чего начать диету при которой нельзя есть после 12?

Прежде чем начинать корректировать свое меню в соответствии с правилами, необходимо посетить специалиста – диетолога. Этот шаг является обязательным, ведь главная цель мероприятия – здоровый организм. Доктор поможет оценить риски.

Среди возможных противопоказаний могут быть следующие заболевания:

  • Дефицит железа в крови.
  • Гастрит.
  • Малокровие.
  • Язва.

По итогам обследования врач объяснит, как правильно скорректировать питание. Если ограничений нет, он позволит приступить к диете с первого же дня.

panel-01

Суть «полуденного» питания

В первой половине дня концентрация ферментов, расщепляющих вещества, наиболее высока. Поэтому до 12 часов организм способен перерабатывать любые жиры. На этом и базируется диета, о которой идет речь.

До полудня можно употреблять любые продукты, даже самые калорийные и нежелательные с точки зрения остальных методик. Сюда входит и выпечка, и жареная картошка, и пицца.

Еще один плюс такого рациона: для того, чтобы успеть насладиться «запрещенными» продуктами, вам придется вставать пораньше. А режим «жаворонка», безусловно, полезнее для организма.

Правило «до 12 ешь, что хочешь» после полудня сменяется другим: можно употреблять только продукты из особого диетического списка. В него входит низкокалорийная, богатая клетчаткой и витаминами пища.

Больше внимание стоит уделять выпитой жидкости. В день необходимо употреблять около 2 литров воды в чистом виде (без добавок и газа). Так организм быстрее избавляется от токсинов и шлаков.

Для идеального результата следует комбинировать правильное питание с физическими нагрузками. Такое сочетание помогает не только сжигать жировые отложения, но и тонизировать, подтягивать мышцы.

Какие продукты можно есть с утра?

Помните, чем раньше вы проснетесь, тем больше времени у вас будет на различные пищевые «вольности». Естественно, речь не идет о самых вредных продуктах, употреблять которые не стоит, даже если вы не ставите цель снизить вес.

Их перечень мы приведем позже. Пока огласим список составляющих меню до 12: можно все то, что запрещают другие диеты.

  • Качественные колбасы.
  • Любые виды мяса.
  • Различные сыры.
  • Соленья.
  • Выпечка, в том числе торты и пирожные.
  • Животные жиры (например, сливки и пр.)
  • Бобовые.
  • Калорийные фрукты (бананы, дыни, виноград).
  • Орехи.
  • Грибы.

Удовлетворив свою потребность во вкусностях, постепенно настраивайтесь на вторую часть замысла.

2600107 Käse-Scheiben_01_00_OH-1 27505_large Курица-и-грибы--600x600 tort-chernyj-les-kopiya-2

Послеполуденный рацион

Диета, при которой можно есть все до 12.00, предполагает время обеда примерно в 14.00. То есть, после предыдущего этапа как раз пройдет несколько часов.

Обеденное меню может состоять из:

  • Овощей и овощных гарниров любого способа приготовления. Конечно, предпочтительны паровая обработка или запекание. Неплохо употреблять некоторые виды сырыми.
  • Рыба – как морская, так и речная. Готовьте ее на свое усмотрение, но не жарьте.
  • На гарнир пригодятся овсяная или гречневая крупы.
  • Белое мясо. Его можно употреблять в большом количестве.
  • Фрукты (кроме винограда и банана, т.к. они слишком калорийны).
  • Яйца.
  • Роллы, суши.
  • Практически все напитки, исключая газированную воду.

Не забывайте о совместимости продуктов. Так, рыбу или мясо употребляйте с красно-зелеными овощными салатами, а не с гарниром из круп или картофеля. Кисломолочная продукция прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами.

Таким образом, правило «ешь до обеда» на деле – не слишком строгое, ведь даже обеденное меню достаточно разнообразно и аппетитно.

Легкий ужин

Что касается вечерней трапезы, с ней нужно быть очень умеренными. Максимально «облегчайте» свой ужин. Так организму будет легче усваивать пищу во время сна. На здоровье это отразится самым благоприятным образом.

Вечерний набор продуктов может состоять из:

  • Рыбы нежирных сортов.
  • Кефира.
  • Сока.
  • Йогурта.
  • Обезжиренного творога.
  • Овощей или фруктов.

Такая пища даст чувство насыщения, и, одновременно с этим, не перегрузит организм перед сном.

image1 (6) 3e65b76eb84017660f9b4112a829b97960cd0f52 _51

Вредная еда

Есть несколько наименований продуктов, которые не стоит включать ни в один из списков. Они вредны даже для людей с идеальной фигурой и великолепным здоровьем.

  1. Консервах. Они буквально напичканы солью, специями, консервантами, маслом не самого лучшего качества.
  2. Маргарине. Он состоит их жиров сомнительных способов производства. Не дает организму абсолютно никаких полезных веществ.
  3. Полуфабрикатах. Никто и никогда не предоставит гарантию того, что эта продукция была произведена из качественного натурального сырья. Зато крахмал, химические усилители вкуса и прочие «вредности» содержатся здесь в избытке.
  4. Хлопья для завтрака. Ничего общего с пользой натуральных круп они не имеют. Изготавливают этот продукт из бросового сырья – остатков зерновой переработки. Сдобренные недюжинным количеством подсластителей, «полезные» хлопья, на самом деле, вредны.
  5. Картофель фри. Столь любимый детьми продукт готовят на растительном масле многократного использования. Концентрация противопоказанных веществ в такой картошке просто зашкаливает.

Постарайтесь исключить все перечисленные наименования из своего рациона раз и навсегда. И положительные результаты преумножатся.

margarin-1-600x600 Suhie-zavtraki-600x600 картофель-фри

Резюмируем о диете

Диета, о которой шла речь, обладает рядом несомненных плюсов. Она не предполагает жестких условий и ограничений, приучает к благоприятному распорядку дня, позволяет полноценно и вкусно питаться, и при этом – сбрасывать ненужные килограммы.

Получив консультацию специалиста, вы можете сразу же приступать к осуществлению методики. И хорошие результаты не заставят себя долго ждать, а приятную легкость вы ощутите уже в первый день.

Видео материалы по теме статьи помогут лучше разобраться в вопросе полуденной диеты:








ВАЖНО! Нужны репосты в социалках!

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

Питание до и после операций

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена. Поэтому питание до операций должно способствовать некоторому сглаживанию нарушенного обмена веществ.

В рацион включают повышенное содержание белка — не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (90—110 г, 60% — животные), 90—100 г жира (30%—растительные), 350—400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых), 2600—2800 ккал. Указанные величины ориентированы на мужчин молодого и среднего возраста. Для женщин и лиц пожилого и старческого возраста потребность в пищевых веществах и энергии на 10—15 % ниже. В диете увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с физиологическими нормами количество витаминов, в том числе за счет их препаратов. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

У лиц с ожирением при некоторых плановых операциях (грыжесечение, холецистэктомия и др.) в предоперационный период желательны диетические мероприятия по снижению массы тела (исключая голодание) путем уменьшения энергоценности рациона за счет жиров и углеводов в среднем на 10—20 %. Большое значение имеет предоперационная нормализация обмена веществ у больных сахарным диабетом за счет диеты и лекарственных препаратов. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:

1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;

2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;

3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;

4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.

Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.

После операции у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2—2,5 л — при неосложненном течении, 3—3,5 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде питательные концентраты — энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, а также готовый к употреблению жидкий продукт композит (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1 — 3 дней используют диету № 1А или № 1Б.

Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 1Б с переводом на 6—7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 150 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100—200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № 0Б; на 23—27-й день — диету № 0В; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № 0Б; на 9—11-й день — диету № 0В; на 12-й день — диету № 1 или1 хирургическую.

Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0А; на 5—7-й день диета № 0Б и 0В. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5А; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0А; на 5—10-й день — диета № 0Б; на 11 — 14-й день — диета № 0В. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4Б и № 4В.

Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—4-й день — диета № 0Б или 0В; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день—голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день — мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету — 0Б (8—9-й день); на 10— 12-й день — диету № 0В; на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № 0Б; на 3—5-й день — диету № 0В; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.

Диета после удаления желчного пузыря

Хоть удаление желчного пузыря сегодня довольно распространенная операция и не считается очень тяжелой, тем не менее, она нарушает стандартный пищеварительный процесс. В норме желчный пузырь является резервуаром для желчи, которая по мере необходимости поступает в желудок для переваривания пищи.

Когда этот резервуар отсутствует, желчь течет неуправляемо, даже при отсутствии пищи. Это вызывает неприятные ощущения у человека, перенесшего операцию. Такой период называется постхолецистэктомическим синдромом, который можно преодолеть при помощи диеты и лечебного питания.

Первая еда после операции

Пока заживают швы, и идет процесс восстановления, кишечник крайне ослаблен. Он физически не может работать как прежде в полную силу, поэтому диета после операции должна быть строгой. Первые сутки после хирургического вмешательства разрешается только пить. Утолять жажду можно негазированной водой, слабым чаем, разбавленным соком.

Со второго дня после операции пациент может начинать питаться протертой овсяной или рисовой кашей, легким супом, киселем. Затем следует добавить в рацион обезжиренный творог, вареную рыбу и куриное мясо, сухарики из белого хлеба. Если есть возможность, то можно приготовить паровые котлеты из куриного филе с добавлением хлеба, лука и моркови. Таким должно быть питание вплоть до выписки.

Чаще всего желчный пузырь вырезают из-за появления в нем камней. В этом случае навсегда нужно исключить из меню блюда, которые содержат холестерин. Это поможет снизить до минимума возможность образования камней в желчных протоках.

Что есть после выписки

Стоит отметить, что еда до и после операции — это два разных рациона. На вашем столе теперь не должно быть продуктов быстрого приготовления или еды из кафе. Придется познакомиться с новыми рецептами домашней кухни. Естественно, в пищу нельзя добавлять острых приправ, пряностей и даже соли. Последнюю можно заменить лимонной кислотой или сахаром.

Всем известно, что во время жарки и варки продуктов, они теряют много полезных составляющих. Вареные овощи отдают бульону свои полезные вещества, который мы иногда даже не едим. Диета после операции на желчный пузырь включает в себя правильно сваренные овощи. Их нужно залить водой, закрыть крышкой, не допуская сильного кипения, и периодически помешивать.

Блюда на пару

Кроме вареных продуктов, при холецистите, желчнокаменной болезни или холангите идеальным питанием являются блюда, приготовленные на пару. В такой пище отлично сохраняются все нужные микроэлементы и витамины, которые присутствуют также в сырых продуктах. К тому же, такой способ приготовления еды считается более экономичным, так как не уменьшается объем продуктов.

Готовить пищу на пару совсем не трудно, нужно лишь знать несколько тонкостей. Во-первых, стоит обзавестись пароваркой или специальной кастрюлей, имеющей двойное дно. Бульоном, который варит продукты, здесь служит пар. Мясо на пару готовится крупными кусками примерно в течение часа. Таймер на пароварках покажет, сколько нужно времени для приготовления разных продуктов.

В пароварке можно варить различные овощи, которые перед приготовлением нужно помыть и очистить. Процесс варки картошки, морковки ли кабачков обычно занимает не больше получаса. Капуста или свекла варится немного дольше.

На пару готовить можно и различные крупы. Перед варкой промойте их тщательно и уложите в кастрюлю или специальную емкость, которая входит в комплект к пароварке. Когда крупа готова, добавьте к ней молоко, немного уксуса или легкого соуса. Из крупы и мяса или из паровых котлет и овощей можно создать очень вкусное, а главное полезное меню.

Главное, не солите блюда до варки на пару, лучше всего добавить щепотку соли уже в тарелку. Таким образом, вы значительно сократите потребление соли.

В целом диета после операции по удалению желчного пузыря не является очень ограничивающей. Если правильно подойти к разработке рациона на день, то в итоге вы даже не заметите, что в пище отсутствуют жаренные и острые блюда, которые так любимы многими.

Вареная пища и блюда на пару могут также быть очень вкусными, а главное — полезными для организма, который перенес хирургическое вмешательство.

Диета после 12 не есть. Диета не есть после 12

Не многие слышали, что есть диета До 12 можно есть все. Причина неудач большинства диет состоит в том, что худеющему человеку очень сложно ограничивать себя, он испытывает постоянное чувство голода. Все мысли при этом только о том, когда же эта диета окончится и можно будет себя побаловать хотя бы маленьким кусочком любимого блюда.

Невкусные диетические блюда сводят с ума, настроение неизбежно портится, а желание съесть что-нибудь вкусненькое превращается в настоящую манию. В результате, некоторые и вовсе после окончания диеты тут же устраивают себе пир горой, чтобы наградить себя за мужество и лишения. Лишние килограммы тут же возвращаются снова. Мысли о новой диете приводят в ужас. Точно в такой же ужас приводит и собственная фигура. Ситуация кажется безвыходной…

Но есть диета, при которой можно есть все. Она подходит даже для безнадежных сладкоежек, любителей всего мучного или жирного. Во время этой диеты можно позволять себе абсолютно любые продукты и при этом худеть.

Все дело в том, что в первой половине дня организм переваривает практически все полученные с пищей жиры, так как наиболее высока активность ферментов, которые их расщепляют.

Таким образом, суть диеты полудня состоит в том, что до двенадцати часов дня можно есть все высококалорийные продукты в любом количестве, а вот на обед и ужин использовать только те продукты, которые есть в специальном списке.

Читайте также  Гречневая диета отзывы врачей и диетологов

Кому подойдет диета До 12 можно есть все

В первую очередь, для того чтобы худеть на диете полудня, нужно быть «жаворонком» и вставать до полудня и успевать завтракать в это время. Обед при этом в идеальном варианте должен быть через несколько часов после завтрака. Кроме того, при начале не только этой диеты, а и любой другой, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и лишний раз убедиться, что нет никаких противопоказаний для резкой перемены образа питания. К таким противопоказаниям относятся хронические болезни, анемия и малокровие, любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта и повышенное содержание холестерина в крови. Для всех остальных эта идея прекрасно подойдет, не став при этом непосильной обузой.

Самое главное правило – начинать худеть прямо сейчас, а не ждать понедельника, убывающей луны, Нового года, квартальной премии или первого числа. Ведь подойдет эта диета даже тем, кто не может держать себя в жестких рамках, так что не нужно искать отговорки, нужно начать что-то делать и тогда вы очень скоро будете довольны собой и полученным результатом.

Продукты, от которых нужно отказаться

Не стоит забывать, что вредные для организма продукты нельзя есть никогда, ни утром, ни днем, ни вечером. Иначе про похудение, как и про здоровье, можно будет забыть навсегда.

К таким продуктам относятся:

  1. Маргарин. Кроме того, что этот продукт очень жирный, он еще и состоит из ненатурального грязного сырья, очень быстро портиться и становится не только вредным, но и вовсе ядовитым.
  2. Готовые сухие завтраки. Их рекламируют как диетическое и здоровое питание, но на самом деле большую их часть изготавливают из отходов от переработки зерна с большим количеством сахара и красителей. Ничего полезного в них нет.
  3. Полуфабрикаты. Большинство котлет быстрого приготовления, нагетсов, пельменей, чебуреков и прочего также производят из отходов с добавлением большого количества вкусовых добавок, красителей, консервантов и прочих вредных составляющих. О вреде же фастфуда знает уже практически каждый школьник.
  4. Жареный картофель, который содержит очень большое количество калорий. Картофель-фри при этом не может храниться дольше десяти минут после приготовления, иначе он может нанести непоправимый вред не только фигуре, но и здоровью, так как содержит большое количество канцерогенов.
  5. Мясные и рыбные консервы, которые в больших количествах содержат масла, соль, консерваторы, стабилизаторы и прочее.

Выход из диеты питание д. Особенности диеты до 12 часов

На самом деле система простая, не требуется подсчитывать калории, заранее составлять строгое меню. Важно лишь поглядывать на часы, чтобы не пропустить экватор. Диета полудня прививает пунктуальность, воспитывает.

  • система не подходит совам. Нужно просыпаться хотя бы в 9 часов. Лучше вставать в 7 утра. Тогда получится два основных приема пищи;
  • нет ограничений по размеру порций. Но это не значит, что нужно наливать в миску пять половников каши или смазывать 10 бутербродов. Растянутый желудок — распространенная причина ожирения;
  • диета не имеет сроков. Соблюдать можно от одного дня до нескольких лет, пока не будут достигнуты результаты;
  • срывы ничем не грозят. Не нужно начинать сначала, делать разгрузки или голодание. Важно лишь на следующий день взять себя в руки;
  • можно сочетать этот способ питания с другими диетами, подсчетом калорий. В таком случае похудение пойдет еще быстрее, а результат будет только радовать.

Щадящий вариант диеты «Не есть после 12» практически не имеет противопоказаний, кроме сахарного диабета. Система подходит людям любого возраста и пола. Если какие-то продукты не переносятся, то можно найти замену. Питаться таким способом можно даже при беременности, в период грудного вскармливания. Лишь при наличии хронических заболеваний рекомендуется согласовать похудение с лечащим врачом.

Если сложно не есть вечером, то рекомендуется делать поздний ужин в 20 или 21 час. Затем постепенно сдвигать его. Желательно последний прием пищи сделать до 19,00.

Как весной защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

Туйчиева Камила.jpg

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поддержать иммунитет?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

ЕдаВопрос эксперту:
Правда ли, что есть после шести вредно

Вопрос эксперту: Правда ли, что есть после шести вредно — Еда на Wonderzine

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

«Не есть после шести» давно вошло в русский язык не только как синоним формулы похудения, но и как полезная для здоровья привычка. Есть ли у этого утверждения научные основания? Отличаются ли вечерние калории от утренних? Разбираемся вместе с экспертом.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Откуда взялась идея, что для похудения или улучшения здоровья лучше не есть именно после 18:00 — неизвестно. Эта цифра фигурирует в основном на постсоветском пространстве, а в англоязычных странах чаще можно услышать о восьми вечера. Выражение “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу“ приписывают русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, у которого, судя по всему, были очень строгие правила распорядка дня. Герцог Ришелье писал о нём в своих воспоминаниях: „Суворов обедает утром, — пишет он, — ужинает днем, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для здоровья…“. Французский военачальник граф де Дама, несколько лет служивший в русской армии, был однажды приглашен Суворовым на обед „ровно в шесть“, но когда он явился в назначенное время, ему объяснили, что главнокомандующий имел в виду шесть утра, а не вечера. Возможно, популярное ограничение на еду «после шести» связано с этой историей.

В традиционной китайской медицине считается, что в зависимости от времени суток в теле активируются различные «меридианы» — области циркуляции «энергии» внутри организма. День делится на двенадцать отрезков, каждый из которых соответствует наибольшей активности определённого меридиана. По мнению китайских мудрецов, просыпаться и опустошать толстую кишку лучше всего с пяти до семи утра, завтракать — с семи до девяти, и завтрак должен быть самым объёмным приёмом пищи за день — якобы в это время наиболее активно работает желудок. Обед приходится на период между одиннадцатью утра и часом дня, а последний приём пищи должен быть с пяти до семи вечера (с девяти до одиннадцати нужно лечь спать). C точки зрения китайской медицины, если следовать этим и некоторым другим предписаниям, можно достигнуть баланса между позитивной энергией (инь) и негативной (янь).

Конечно, такой взгляд далек от доказательной медицины — на сегодня наука не нашла признаков того, что человеческое здоровье зависит от движения неосязаемой „энергии“ в теле. С точки зрения науки, у нас есть „биологические часы“, и в их основе не метафизическая энергия, а белки, которые контролируют биохимические и физиологические процессы в клетках. Главные „часы“, с которыми синхронизируются остальные, находятся в гипоталамусе, а главным стимулом для них является свет. На циркадные ритмы влияют разные внешние и внутренние факторы — смены часовых поясов, работа по сменам, нестабильное время пробуждения и засыпания. Циркадные ритмы определяют состояние организма в течение суток, влияя, в том числе, на качество сна, чувство голода и настроение. За открытие генов, отвечающих за производство белков-биологических часов, влияющих на циркадные ритмы в 2017 году получили Нобелевскую премию Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг.

Современная диетология считает, что с точки зрения снижения и набора веса важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день, и сколько было потрачено независимо от того, в какое время суток человек принимал пищу. Тем не менее, в некоторых исследованиях мыши, которые ели перед сном, набирали вес по сравнению с животными, получавшими столько же калорий в другое время дня. Проблемы возникали, когда в ночное время животным включали свет — судя по всему, сбивались их циркадные ритмы.

Важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день независимо
от того, в какое время суток человек принимал пищу

Исследования у людей показывают другие результаты. Согласно статистике питания и образа жизни британских детей из крупнейшего анализа National Diet and Nutrition Survey, прием пищи после восьми вечера не связан с повышенным весом. Это же происходит и с рационом во взрослом возрасте — общее количество калорий, полученное за день, сильнее влияет на индекс массы тела, чем время приема пищи. Важный нюанс: ученые утверждают, что у людей, которые едят на ночь, выше риск получить слишком много калорий за сутки в целом. Сам по себе поздний ужин — не беда; но ситуация, когда еда на ночь, — это что-то вроде второго или даже третьего ужина, должна вызывать вопросы.

В Японии недавно было проведено исследование, в котором выяснилось, что небольшой (меньше двух часов) интервал между ужином и сном не влияет на уровни глюкозы в крови и не повышает риск сахарного диабета. Поздний приём пищи может привести к таким неприятным последствиям, как дискомфорт в животе и трудности с засыпанием. В этом плане рекомендация „не есть после…“ может иметь место, но конкретные цифры зависят от того, когда вы ложитесь спать; при изжоге, вздутии живота рекомендуется не есть 3-4 часа до сна. Конечно, подход должен быть индивидуальным: один человек лучше спит, если после ужина прошло несколько часов, а другому необходимо перекусить или выпить стакан молока непосредственно перед отходом ко сну.

В последние годы набирает популярность интервальное голодание. Согласно одному из его вариантов, принимать пищу можно только в течение восьми часов в сутки, а остальные шестнадцать — от еды нужно воздерживаться. Некоторые исследования показывают, что такой подход может быть полезен: при этом разные органы лучше реагируют на инсулин, снижается ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как „плохой“ холестерин, воспалительные маркеры и другие. Тем не менее, исследования у людей, следующих этой диете, были краткими и не показывают, как такой образ питания влияет на долгосрочное состояние здоровья. Проблема этого подхода в том, что, как и при любой диете с жёсткими правилами, есть риск „сорваться“, а чередование диет и срывов может повлечь целый спектр расстройств пищевого поведения.

Диетологи и специалисты по питанию не устают повторять: для поддержания здоровья гораздо важнее соблюдать баланс в рационе и работать над пищевыми привычками, чем пробовать краткосрочные решения вроде диет. Отказ от пищи при наличии чувства голода может не дать желаемых результатов, обеспечив при этом усталость, тревогу или плохое настроение. Если вас беспокоят собственные пищевые привычки, стоит обратиться к специалисту, который поможет разобраться и даст нужные рекомендации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector