Диета не есть после 15

Диета не есть после 15

Диета после имплантации зубов

Диета после имплантации зубов

После проведения имплантации всем пациентам приходится временно вносить изменения в привычный режим и образ жизни. Особенно важно строго следовать назначениям врача в реабилитационный период, который длится две-три недели. Рекомендации касаются также питания – особенностей меню, консистенции и температуры блюд, витаминно-минерального состава продуктов.

Итак, что едят после имплантации зубов на различных этапах послеоперационного и восстановительного периодов?

Ограничения в первые часы после операции

Сразу после установки импланта принимать пищу не рекомендуется всем. Продолжительность периода без еды зависит от того, какой метод имплантации применялся:

  • Вживление титанового стержня по классической двухэтапной технологии. Есть можно не ранее чем через два-три часа после операции. Это ограничение связано с наличием швов в полости рта, которые необходимо оберегать от попадания болезнетворных микроорганизмов.
  • Одноэтапная имплантация. В этом случае на имплант сразу устанавливают формирователь десны. Прием пищи разрешен уже через час.
  • Имплантация под наркозом. Желательно не есть четыре часа после операции.

Вне зависимости от методов установки импланта нельзя принимать пищу до тех пор, пока действует анестезия. В противном случае можно случайно прикусить щеку или десну. Также после такой операции недопустим прием горячих и очень холодных продуктов.

Рекомендации для первой недели после установки импланта

В течение пяти-семи дней желательно отказаться от черного чая и кофе, чтобы не спровоцировать кровоточивость раны. Стоит исключить также сладкую, острую, кислую и соленую пищу. Жевать лучше на противоположной стороне. Твердые продукты нельзя употреблять до тех пор, пока не приживется имплант. Но если применялась одномоментная имплантация «Все на четырех/шести» со срочной нагрузкой, то начинать надо с мягкой пищи, а потом даже рекомендуется вводить твердую. Это поможет затормозить атрофию костной ткани, улучшить в ней обменные процессы, повысить надежность стабилизации титановых стержней.

Алкогольные напитки разрешаются через две недели после установки импланта. Нельзя употреблять даже те из них, в которых содержится незначительное количество спирта. В противном случае возможен интенсивный прилив крови к мягким тканям ротовой полости, что негативно скажется на процессах заживления.

Особенности питания в реабилитационный период

Желательно, чтобы диета после имплантации зубов включала:

  • Продукты, богатые кальцием. К ним относятся молоко, кефир, творог, сметана, натуральный йогурт. Это макроэлемент помогает костной ткани быстрее разрастаться и стабилизировать имплант.
  • Продукты с высоким содержанием витамина D3 и Омега-3. К ним относятся печень трески, сельдь, скумбрия, лосось, сардины. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция, повышают иммунитет, улучшают обменные процессы.
  • Каши, овощи, фрукты. Обогащают рацион необходимыми витаминами и минералами.

Также в ежедневное меню должны входить блюда из мяса и рыбы. Если твердая пища не показана, следует готовить мясные блюда из фарша, на пару, чтобы консистенция была как можно более нежной.

Когда можно вернуться к привычному режиму питания?

Общего точного для всех ответа на этот вопрос быть не может. Чтобы узнать, когда можно будет питаться так, как раньше, есть орехи, сухарики, цельные твердые фрукты и овощи, желательно проконсультироваться со своим стоматологом. Врач осмотрит полость рта. Оценит состояние тканей и процесс «приживления» имплантов. После этого даст индивидуальные рекомендации относительно дальнейшего режима питания.

Осложнения после удаления желчного пузыря

Оптимальный метод лечения желчекаменной болезни

На сегодня золотой стандарт — это лапароскопическая холецистэктомия. Выполняется через три или четыре небольших разреза (прокола) с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Есть вариант выполнения через один несколько больший разрез в области пупка, вовсе без разреза (через желудок), и даже с помощью робота, но широкого распространения они не получили (преимущества не очевидны, а стоимость выше).

В подавляющем большинстве случаев срок пребывания в клинике — два дня: госпитализация в день операции, выписка на следующий день после контроля анализов, УЗИ. Безусловно, решение о выписке всегда совместно, если пациенту спокойнее подольше побыть под наблюдением, всегда поддержим.

В течение недели после операции обычно рекомендуем щадящий режим, несмотря на вполне хорошее самочувствие. Первые два–три дня могут беспокоить ноющие боли в плече, связано этой с остаточным газом в брюшной полости и бывает после любой лапароскопической операции.

Диета после холецистэктомии

Вопрос очень дискутабельный, на самом деле. На мой взгляд, слухи о необходимости строгой диеты сильно преувеличены.

Отсутствует резервуарная функция желчного пузыря, желчь в ее изначальном виде постоянно поступает в 12-перстную кишку. В связи с этим есть надо почаще (поступает постоянно), малыми порциями и ограничить жиры (желчи, находящейся в ДПК каждый момент времени, должно «хватить» на эмульгацию жиров). Если нарушить диету, ничего особенно страшного не случится, но пациент это поймет (будет больно, и диарея).

Про осложнения холецистэктомии

Все осложнения можно разделить на два вида: возникающие непосредственно во время или в ближайшее время после операции; и отдаленные (пресловутый постхолецистэктомический синдром).

Большинство возникающих во время или сразу после операции осложнений, к счастью, «малые», не угрожающие жизни и здоровью. Это гематомы, серомы, воспаление — суммарно в районе 5 %, чаще всего не требуют никакого особого лечения, не говоря уже о повторных операциях.

Серьезных осложнений во время операции, по большому счету, четыре – это кровотечение, травма желчных протоков, тромбоэмболия легочной артерии и резидуальный холедохолитиаз.

Несмотря на отработанную методику лапароскопической холецистэктомии, исключить их полностью пока не удается даже в клиниках, где накоплен большой опыт выполнения этих операций.

Кровотечение

С кровотечением понятно — оно может возникнуть во время любой операции. При плановой холецистэктомии риск минимальный.

Повреждение желчных протоков

Страшный сон для любого хирурга. По литературным данным частота 0,15–0,36 % и зависит от многих факторов: плановая или экстренная операция (понятно, что плановой риски значительно ниже), выраженности воспалительных и рубцовых изменений в зоне желчного пузыря, конституциональных и анатомических особенностей. Встречается целый ряд аномалий (взаимоотношений анатомических структур в зоне желчного пузыря), которые иногда ставят в тупик даже очень искушенного хирурга. Основное правило здесь — «не уверен — не обгоняй», в том смысле, что мы должны быть абсолютно уверены в понимании анатомии у конкретного пациента. Всегда. Каждый раз. Даже в самых «банальных» случаях.

Безусловно, большое значение имеет опыт хирурга и качество оборудования. Есть целый ряд приемов, которые позволяют минимизировать риск осложнений — техника critical view of safety(для меня и уже многих коллег — обязательна во время каждой операции), интраоперационная холангиография, и даже использование флюоресцентной лапароскопии (ICG). Думаю, технические особенности не очень интересны для «нехирургов», но тем не менее)

Следующее осложнение — это тромбоэмболия легочной артерии

К счастью, довольно редко при лапароскопической холецистэктомии и правильной профилактике, хотя на 100 % предотвратить его до сих пор невозможно. Очень много факторов влияют, в том числе время операции, объем кровопотери, состояние свертывающей системы, наличие варикозной болезни, возраст. Все это учитывается, определяются риски и подбор оптимального варианта профилактики.

«Забытые» камни в желчном протоке или резидуальный холедохолитиаз

Отдельная большая тема для разговоров типа «Если удалить желчный пузырь, камни продолжат образовываться в протоках». Много раз уже писали — это очень редкая история, разве что в ситуации типа персистирующего холангита или муковисцидоза. Подавляющее большинство камней в протоках после удаления желчного пузыря были там на момент удаления, но никак себя не проявляли. До недавнего времени у нас не было безопасного способа диагностики бессимптомного холедохолитиаза. Последние годы активно пользуемся МРТ (это безопасно и информативно). Думаю, это здорово уменьшит количество «забытых камней».

Отдаленные последствия удаления желчного пузыря или постхолецистэктомический синдром (ПХЭС)

Надо сказать, что мифов и страшилок по этому поводу довольно много. Попробую выразить свою точку зрения, основанную на собственном опыте и анализе мировой литературы.

Как следует из названия, под постхолецистэктомическим синдромом подразумевают любые проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря.

Напомню, что «после» не всегда означает «вследствие». В большинстве случаев к самой операции эти проблемы не имеют никакого отношения, зачастую при внимательном анализе оказывается, что они были у пациента и до операции. Это еще раз подчеркивает необходимость тщательной оценки клинической картины и индивидуального подхода при принятии решения о необходимости удаления желчного пузыря. На мой взгляд, именно недостаточно внимательная оценка симптомов и желание во что бы то ни стало удалить желчный пузырь приводит к появлению большинства комментариев типа «Удалили — только хуже стало» и пр.

Чаще всего за т.н. «ПХЭС» принимают синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальную рефлюксную, язвенную болезнь и хронический панкреатит. Мышечные или неврогенные боли тоже нельзя списывать со счетов. Почему же ставят диагноз «ПХЭС»? Доктора тоже люди, а людям свойственно идти по пути наименьшего сопротивления.. «Болит? Желчный убрали? Конечно же это ПХЭС!». Выявить истинную причину не так просто, на самом деле.

Если не принимать во внимание ранее описанные осложнения в ходе операции, к реальным отдаленным последствиям холецистэктомии можно отнести две проблемы: послеоперационную диарею и дисфункцию сфинктера Одди.

Послеоперационная диарея

Мнения по поводу причин ее появления разные, большинство экспертов отводит ведущую роль отсутствии резервуарной функции желчного пузыря. При недостаточном обратном всасывании постоянно поступающей желчи, она в большем, чем обычно количестве поступает в толстую кишку, что и провоцирует диарею. Надо сказать, что при желчекаменной болезни функция пузыря уже нарушена, и часть пациентов жалуются на диарею и до операции.

Очень разные данные о частоте этого симптома, от 1 до 35 %. Большинство исследований говорит о 10–15 %. В моей практике намного ниже, но достоверность личных наблюдений, как известно, невелика. Кроме соблюдения диеты (очень важно есть понемногу несколько раз в день), с диареей помогут справиться секвестранты желчных кислот (колестирамин), иногда приходится назначать лоперамид. В подавляющем большинстве случаев диарея проходит довольно быстро.

Есть мнение, подтвержденное экспериментальными исследованиями, что при сохраненном сфинктерном аппарате, общий желчный проток в течение нескольких месяцев частично компенсирует резервуарную функцию желчного пузыря.

Дисфункция сфинктера Одди или ДСО

Проявляется эпизодами довольно интенсивных болей в правом подреберье, напоминающие боли при желчной колике. Причина — в спазме сфинктера Одди (он регулирует поступление желчи из общего желчного протока в 12-перстную кишку).

ДСО бывает двух типов:

  • Тип 1 — боли в правом подреберье с расширенными жёлчными протоками и повышенными трансаминазами (АЛТ и АСТ).
  • Тип 2 — боли сопровождаются чем-то одним: или расширенные протоки или повышенные трансаминазы.

Тип 1 очень эффективно лечится папиллотомией (рассечением большого дуоденального соска)

Эффективность папиллотомии при 2-м типе ДСО намного меньше (около 40 %), но все таки достаточно, чтобы возможность проведения этой процедуры была очень тщательно рассмотрена.

Резюмируя, хочу еще раз подчеркнуть важность взвешенного, индивидуального подхода к такой «банальной» операции, как холецистэктомия. Были желчные колики или острый холецистит? Безусловно надо оперировать, вероятность дальнейших серьезных проблем намного выше, чем осложнений.

«Случайно» нашли камни в желчном пузыре и нет никаких симптомов? Живите спокойно, соблюдая диету. Появятся симптомы — приходите, не дожидаясь осложнений, поможем!

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета

Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.

Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.

Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.

Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?

Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.

Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.

Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.

Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.

Помогает ли в похудении отказ от еды после 18:00?

Каждая женщина знает: есть после 18.00 вредно. Считается, что это приводит к появлению лишних килограмм. Поэтому те девушки, которые следят за талией, стараются ужинать не позднее 18.00. Но действительно ли время приема пищи так сильно влияет на полноту?

Каждая женщина знает: есть после 18.00 вредно. Считается, что это приводит к появлению лишних килограмм. Поэтому те девушки, которые следят за талией, стараются ужинать не позднее 17.30. А после 18.00 выпивать только стакан кефира или съедать яблоко. Но действительно ли время приема пищи так сильно влияет на полноту? Давайте разбираться.

Влияет ли вечерний прием пищи на потерю веса?

И да, и нет. После 18.00 организм постепенно перестраивается на отдых. Ему становится трудно переваривать большое количество пищи. Если поздним вечером нагружать желудок и кишечник, они начнут работать неправильно. Из-за этого у вас могут появиться лишние килограммы. Но сильно вы не располнеете. Максимум прибавите пару килограммов, которые быстро уйдут, если заняться спортом.

Читайте также  Гречка с молоком диета отзывы и результаты

Похудеть, отказавшись от позднего ужина, получится. Но не так быстро, как вам того хочется. Как показывает статистика, для того, чтобы сбросить вес, необходимо в течение минимум одного месяца ужинать не позднее 17.30. Кроме того, нужно будет следить за количеством потребляемых во время завтрака, обеда и ужина калорий. Если их слишком много, лишние килограммы все равно не уйдут. Наоборот, они начнут прибавляться. Поэтому похудение при отказе от еды после 18.00 является больше мифом, чем правдой. Не время суток влияет на вес, а та пища, которую вы употребляете.

Правильное вечернее питание

Во время ужина необходимо соблюдать несколько правил. Они помогут вам не набрать лишний вес.

  • Вечером необходимо кушать те продукты, которые организм сможет быстро расщепить и усвоить. Подойдут фрукты, овощи и морепродукты. Они не только полезны, но и сытны. Если даже вы съедите всего 2 яблока, то уже сможете продержаться до завтрака без каких-либо перекусов.
  • Считайте калории. За ужин можно употребить не более 300 калорий.
  • Откажитесь от жирной пищи. Она сильно перегружает желудок, откладывается в проблемных местах и приводит к бессоннице.
  • Включите в ужин немного злаков (например, пару столовых ложек геркулеса или гречки), кусочек запеченной нежирной рыбы, ложку зеленого горошка. Эти продукты расслабляют мышцы, помогают быстрее и крепче уснуть.
  • Если вы вечером посещаете спортзал, ужинайте салатом из капусты, моркови, брокколи. Можно также добавить немного огурцов или свеклы. Неплохим дополнением к ужину станут крабы или вареная треска. Можно съесть и горсточку вишни, яблоко или пару абрикосов. Все эти продукты в совокупности с интенсивными физическими нагрузками помогают быстрее сжечь жир и похудеть.
  • Откажитесь от больших порций. Ночью вам не понадобится энергия, поэтому можно обойтись легким перекусом. Если сделать это сложно, используйте для еды небольшие пиалы. За несколько дней мозг привыкнет воспринимать их адекватно, и вы начнете наедаться быстрее.

В какое время лучше ужинать?

Ответ на этот вопрос зависит от того, во сколько вы обычно ложитесь спать. Перерыв между последним приемом пищи и сном должен составить 4 часа. Поэтому если вы привыкли ложиться спать в 23.00, поужинайте в 19.00. За 4 часа все продукты успеют расщепиться, а желудочно-кишечный тракт спокойно перейдет в режим отдыха. Благодаря этому вы быстро уснете, не будете страдать ночными кошмарами. Ну и конечно такой режим поможет уберечься от лишних килограмм.

Есть и еще один немаловажный аспект. Перерыв между ужином и завтраком должен составлять не более 12 часов. Если временной интервал увеличится, организм начнет запрашивать у вас недостающие калории. И случится это скорее всего ночью. Вариантов развития событий два. Либо вы проснетесь от жуткого голода и будете до утра злиться, сдерживая порыв скушать что-нибудь сытное. Либо встанете и отправитесь делать себе бутерброды. Первое приведет к срыву нервной системы, второе – к полноте. Кроме того, голодание способно замедлять метаболизм. Из-за этого лишние килограммы будут быстрее набираться и сложнее скидываться. Поэтому если вы просыпаетесь позже 6 утра, ни в коем случае не слушайте тех, кто советует не есть после 18.00. Отказавшись от более позднего ужина, вы только навредите себе.

Каким должен быть полезный ужин?

Если вы хотите сохранить здоровье и стройность, готовьте ежедневно белково-овощной ужин. Тот белок, который организму необходимо получить вечером, должен быстро усваиваться. Он содержится в яйцах, курице, твороге, морепродуктах, нежирной рыбе и постном мясе. Помните о том, что белка должно быть в два раза меньше, чем овощей.

Желательно не употреблять на ужин свежие овощи. Исключение составляют огурцы. Все остальное рекомендуется потушить или приготовить на пару. Предпочтение лучше отдать капусте, баклажанам, кабачкам. Если нет времени на готовку, просто возьмите магазинную замороженную овощную смесь, слегка обжарьте ее на сковороде, накройте крышкой и доведите до готовности. Можно также приготовить тыкву. Ее не обязательно долго варить. Порежьте тыкву на тонкие кусочки и поставьте на 5 минут в микроволновку. Она получится слегка сладковатой, мягкой и сытной.

Что нельзя есть на ужин?

Категорически запрещается есть на ужин жареный картофель. Вареный можно, но в очень малом количестве. Не очень хорошо усваиваются свекла и морковь. Стоит отказаться и от тех продуктов, которые днем могут принести пользу, а вечером навредят из-за долгого переваривания. Это жирные сорта рыбы, орехи всех видов и бобовые, перловая и гречневая каши. От такой еды очень трудно уснуть. Не подойдет для ужина и жирное мясо. Его можно заменить кусочком постного или птицей. Однозначно исключите из рациона макароны, пасту, сладости. Эти продукты приведут к изменению уровня глюкозы в крови, что для ночного режима не очень хорошо.

Как видите, есть после 18.00 можно, а в некоторых случаях даже нужно. Главное, правильно составить рацион, исключив из него тяжелую еду, и не переедать. Для мужчин оптимальный объем ужина – 350 грамм, для женщин – 250 грамм. Если соблюдать эту норму, не перебарщивать с количеством калорий, лишний вес вас не побеспокоит. Наоборот, вы заметите, что стали стройнее, энергичнее и выносливее.

Нарушение аппетита у детей

Аппетит выполняет в организме регулирующую функцию, сигнализируя о необходимости пополнить запасы питательных веществ. Аппетит связан с работой пищевого центра, который расположен в гипоталамусе и коре головного мозга. Именно в этих областях обрабатываются импульсы, связанные с едой, а также отсюда поступают сигналы о насыщении. Одним из факторов, вызывающих желание поесть, является также изменение уровня сахара в крови. Источник:
Здоровье вашего ребенка.
Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.
Изд-во Эксмо, 2003 г.

Виды нарушений аппетита

Нарушение аппетита у ребенка может проявляться в виде:

  • гипорексии – снижения аппетита;
  • гиперрексии – его увеличения аппетита;
  • булимии – неконтролируемого желания еды. При таком нарушении ребенок не в состоянии контролировать объем и состав съеденной пищи;
  • анорексии – почти полного отказа от питания. Одно из самых опасных нарушений. Может привести к печальным последствиям: дистрофии органов, нарушению обмена веществ и даже летальному исходу;
  • парарексии – значительного изменения вкусовых пристрастий. У ребенка может появиться желание есть то, что не употребляют в пищу, например, мел или глину. Парарексия зачастую свидетельствует об отсутствии крайне необходимого организму ребенка элемента (кальция, калия, железа и др.) в повседневном рационе.

Профилактика нарушения аппетита у детей

  • Режим питания. Ежедневный объем пищи должен быть разбит на 3-5 приемов. Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время. Организм ребенка быстро привыкает к режиму питания, и аппетит появляется перед очередным приемом пищи.
  • Рацион, содержащий все необходимые вещества. При полноценном питании организм ребенка получает нужные для роста и жизнедеятельности элементы, что является прекрасной профилактикой не только нарушения аппетита, но и других заболеваний, связанных с ним, например, ожирения. В обычном рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, немного круп, мясо и рыба. Количество крахмала и сахаридов должно быть минимальным.

Причины

Потеря или резкое повышение потребности в еде у детей может быть связана с целым комплексом факторов:

  • отклонения могут носить симптоматический характер. К примеру, когда у грудных детей режутся зубы, нарушение аппетита – вполне нормальное явление. Потеря желания есть происходит и во время острой стадии гриппа или ОРВИ, и это абсолютно нормально. Организм ребенка все ресурсы направляет на борьбу с болезнью, подавляя на время пищеварительную функцию. Не стоит насильно кормить больного ребенка даже самой полезной едой – когда дело пойдет на поправку, аппетит полностью восстановится. Источник:
    http://articles.komarovskiy.net/ya-kushat-ne-xochu.html
    Е.О. Комаровский
    Я кушать не хочу …
    18.01.2007
  • заболевания пищеварительной системы. Различные типы гастритов, дуоденитов и других подобных патологий оказывают существенное влияние на пищевое поведение ребенка.
  • анемия, то есть недостаток в крови гемоглобина – клеток, переносящих кислород. Наличие анемии может сопутствовать целому ряду заболеваний. Такое состояние у ребенка требует срочного обращения к специалисту и прохождения полного обследования.
  • нарушения в эндокринной системе. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы –этим эндокринным нарушениям сопутствует угнетенный аппетит или резкое повышение потребности в еде.
  • различные психические заболевания. Симптомами многих психопатологий является необоснованное изменение вкусовых пристрастий.
  • заболевания нервной системы.
  • авитаминоз (когда организм ребенка не получает необходимого количества витаминов и микроэлементов).
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Нарушение аппетита может свидетельствовать о наличии у ребенка достаточно серьезных заболеваний. Пищевая же распущенность приводит либо к глубокому истощению, либо к ожирению. Обе этих крайности способны подорвать здоровье. Родителям необходимо уделять должное внимание прививанию своим детям здоровых пищевых привычек.

Последствия длительного нарушения пищевого поведения

Как уже упоминалось, долго длящиеся отклонения в пищевом поведении могут привести либо к ожирению, либо к дистрофии, то есть истощению организма. Последствия также могут быть такими:

  • нарушения сна;
  • снижение иммунитета вследствие отсутствия необходимых организму питательных веществ;
  • появление на коже трещин или рубцов-растяжек (при быстром росте жировой ткани);
  • нарушение деятельности внутренних органов; Источник:
    Е.В. Павловская
    Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии /2013/ Том 12/ № 6
  • угнетение мозговой деятельности (снижение памяти и скорости мышления).

Лечение

В период полового созревания и усиленного роста детям требуется больший, чем обычно, запас питательных веществ. Если ребенок чувствует себя хорошо, социально активен, а его вес соответствует росту и возрастным нормам, вмешиваться не стоит. При наличии же отклонений необходимо показать ребенка врачу-педиатру. Специалист проведет осмотр, а также назначит комплекс анализов и исследований. Исходя из их результатов, педиатр направит ребенка к профильному специалисту.

Врачи медцентра «СМ-клиника» обладают огромным опытом в лечении нарушений аппетита у детей. У нас можно пройти все необходимые обследования на современном медицинском оборудовании.

Диета не есть после 15

+375 (29) 336-90-08
+375 (29) 236-90-88

“Перестать перекусывать и отказаться от ужина”. Что можно и нельзя есть людям с лишним весом

Проблему ожирения не решить только тренировками — здесь важен комплексный подход. GO.TUT.BY уже рассказал, как подобрать правильные нагрузки для похудения. На этот раз главный врач Центра спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона Павел Дриневский консультирует, как бороться с чувством голода после тренировок и от каких продуктов стоит отказаться в первую очередь, чтобы начать худеть.

Надо прекратить перекусывать. Частые приемы пищи небольшими порциями полезны детям, взрослым достаточно трехразового питания. Рекомендовано пить много жидкости: 2 литра воды в день помогут сжечь 96 килокалорий. Это равноценно усердным 10−15-минутным тренировкам на велотренажере. Далее следует отказаться от легких углеводов: кофе и чай — без сахара, шоколад — только горький с 70-процентным содержанием какао.

Сахар можно заменить стевией — натуральным сахарозаменителем, который дает 0 калорий. В ряде культур стевия традиционно используется как подсластитель. Она не относится к синтетическим продуктам, в отличие от аспартама или сахарина. Это пищевые добавки, которые добавляют в газированные напитки с целью снизить количество калорий. Человек выпивает диетический напиток, например, колу, которая является сладкой для вкусовых рецепторов, но несладкой для мозга. Центр голода не удовлетворен, и впоследствии такие газировки вызовут еще большее чувство голода. Отказываясь от диетических напитков, люди начинают заметно терять в весе (максимальный результат — минус 26 килограммов за год). Важно понять: газировки не утоляют жажду и стимулируют чувство голода.

Нет, это обязательно должно идти в комплексе. Человеку с лишним весом важно вести активный образ жизни и не переедать. У современного человека уровень потребляемой энергии значительно превышает уровень ее трат. Это говорит о том, что мы должны много двигаться и расходовать энергию во время нагрузок, а также устраивать разгрузочные дни.

Бывает, что у полных людей после аэробных тренировок на открытом воздухе еще больше развивается аппетит. Они могут набирать, а не сбрасывать вес, потому что плотно ужинают после нагрузок. Чтобы этого избежать, надо восполнять потери воды до, во время и после нагрузок, а также проявлять силу воли и заменять углеводную пищу белковой.

Спустя 20−40 минут после высокоинтенсивных занятий спортом человеку с нормальным весом можно и даже рекомендовано восстанавливать углеводный баланс, съедая банан или макароны из твердых сортов пшеницы. Этот временной отрезок называется углеводным окном, в течение которого у организма появляется кратковременная способность к быстрому поглощению и усвоению углеводов. При грамотном подходе углеводное окно дарит ряд преимуществ: ускоряет процессы восстановления гликогена, стимулирует рост мышечной массы, повышает уровень инсулина в крови, который способствует быстрому усвоению белка и аминокислот.

Но людям с ожирением после тренинга лучше заменить эти продукты белками либо «длинными» углеводами (с низкими гликемическим индексом. — Прим. GO.TUT.BY). К «длинным» углеводам относятся рис, гречка, плоды овощных культур. Полным людям можно съесть рыбный стейк, творог, яйца или порцию каши, которые утолят голод и не обнулят эффект от тренировки.

Здоровью вредят все продукты, содержащие сахарозу и фруктозу, ― то есть три четверти товаров на прилавках наших магазинов. Большое количество углеводов содержат сдоба, шоколад, глазированные сырки, газированные напитки, соки с сахаром, батончики. Все это надо исключить из меню для похудения и хорошего самочувствия.

Каждый десятый житель планеты болен сахарным диабетом второго типа. Это результат того, что современный человек употребляет в пищу много рафинированных обработанных углеводов.

Не стоит исключать из рациона натуральные продукты с низким содержанием сахарозы и фруктозы. Например, каши и злаки содержат «длинные» углеводы, которые представляют собой полимерные молекулы. Для их расщепления ферменту амилаза надо 1−2 часа, то есть все это время человек будет получать энергию и не испытывать чувства голода.

Американский доктор Дуайт Ланделл написал статью «Великий холестериновый обман», в которой объяснил, почему ошибочно считать жиры главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний. По его мнению, жиры никогда не попадут в стенку сосудов, если там нет хронического воспаления. А причиной воспаления становится избыточное потребление углеводов с высоким гликемическим индексом, содержащих много глюкозы, сахарозы либо фруктозы, и сочетание этих углеводов с «неправильными» жирами (богатыми омега-6 жирными кислотами. — Прим. GO.TUT.BY).

«Неправильные» жиры в большом количестве представлены в подсолнечном, пальмовом и кукурузном маслах. Такие жиры оказывают воспалительное действие на сосудистую стенку. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний надо употреблять больше «полезных жиров» (содержащих омега-3 жирные кислоты. — Прим. GO.TUT.BY) и натуральных продуктов, богатых «длинными» углеводами.

Обезжиривание сыров, молока, творога вошло в моду. При этом человечество не задумывается, какой ужас представляет потребляемое количество углеводов, с которыми в таких масштабах не справляется поджелудочная железа. С одной стороны, из-за углеводов происходит избыточное вырабатывание инсулина, ведущего к нарушению обмена веществ и развитию метаболического синдрома. С другой стороны, избыток глюкозы в крови связывается с белками, изменяя структуру белков, ферментов и их активность, что также ведет к развитию болезней. Поэтому в раздельном питании (суть которого, по Герберту Шелтону, в разграничении приемов белковой и углеводной пищи) определенно есть рациональное зерно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector