Диета по системе дюкана

Диета по системе дюкана

Диета Дюкана

Список продуктов по Дюкану – основа диеты, на которой строится рацион питания. Все, что сюда входит, можно есть в любо время.

Белковые продукты

Белковые продукты

Мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты на всех этапах без ограничений

Белковые продукты

Углеводы и клетчатка

Овощи со второго этапа, овсяные отруби на всех этапах, фрукты и ягоды – с 3 этапа диеты

Пиры и десерты на диете Дюкана

Пиры и десерты

С 3 этапа вводятся пиры, позволяющие любые продукты, включая десерт

Разделы

Основа диета Дюкана – это питание, состоящее из 100 разрешенных продуктов и разбитое на 4 этапа, где каждый имеет свою важную задачу. 1 этап – быстрый старт с максимальным результатом для вдохновения. 2 этап – планомерное похудение до нужного результата. 3 этап – закрепление достигнутого веса. 4 этап – поддержание идеальной формы.

Этапы диеты Дюкана

Этапы диеты Дюкана

Основы и принципы всех этапов диеты Дюкана

Продукты по Дюкану

Продукты по Дюкану

100 разрешенных продуктов по Дюкану

Рецепты по Дюкану

Рецепты по Дюкану

Рецепты Дюкана для всех этапов, включая десерты

Основы диеты Дюкана

Диета Дюкана – низкоуглеводная диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом на основе белковых продуктов, благодаря чему получила второе название “белковая диета”. Метод создавался, разрабатывался и совершенствовался на протяжении более 20 лет и на сегодняшний день завоевал звание одной из самых эффективных диет в мире.

Cам автор неоднократно подчеркивал, что диета не является белковой, а лишь основывается на продуктах, богатых протеином, которые употребляются на ряду с достаточным количеством овощей.

Кетоз в основе диеты

Весь фокус в том, что в ее основе лежит кетоз, или кетогенная диета – низкоуглеводное питание с высоким содержанием жиров и белков. Для функционирования мозга крайне необходима глюкоза, которую добывает организм путем переработки поступающих с едой углеводов. При дефиците углеводов печень начинает перерабатывать жир в жирные кислоты и кетоновые тела, а мозг их использует в качестве источника энергии взамен глюкозы. Проще говоря, когда организм получает недостаточное количество углеводов, он вынужден отказаться от легкого способа выработки энергии и идти более сложным путем производства энергии, расщепляя на ходу жиры.

В основу диеты заложено 100 продуктов, которые можно употреблять в любое время суток и в любых количествах в зависимости от этапа.

Диета Дюкана: этапы

Диета Пьера Дюкана четко структурирована и разбита на 4 этапа, каждый из которых имеет под собой конкретную цель и отдельный свод правил. Первый этап «атака» и второй этап «чередование» рассчитаны на потерю лишнего веса и достижение желаемого результата, а третий и четвертый, «закрепление» и «стабилизация» – на удержание достигнутого веса.

Диета Дюкана и овсяные отруби

Одно из важных условий на диете Дюкана – ежедневное употребление овсяных отрубей. Они связывают и выводят калории естественным путем, помогают избегать запоров и очищать организм, положительно влияют на содержание холестерина, дают ощущение насыщения и заменяют полноценный прием пищи. Роль овсяных отрубей в процессе похудения достойна более подробного описания в отдельной статье.

Основы диеты Дюкана

Питание по Дюкану

Система диеты Дюкана

Система Дюкана имеет ряд основных принципов, которые следует соблюдать на всех этапах для достижения наилучшего результата.

Максимум качественного белка

Основной рацион питания на диете Дюкана состоит из 72 белковых продуктов, которые можно есть в любое время суток и в любом количестве, приготовленные любым способом, который вам по вкусу. Продукты можно жарить, варить, запекать, готовить на гриле, консервировать, коптить и так далее. Главное, готовить без добавления масла (сливочное масло на диете запрещено совсем, а растительное допускается в размере не более 1 столовой ложки).

Максимум воды

Вода – не менее важный элемент диеты, чем протеины, ведь диета Дюкана способствует накоплению белка в организме, и пока он помогает нам худеть, вода позволяет выводить излишки белка из почек, иначе с ними могут возникнуть серьезные проблемы. Минимальная норма воды на белковое диете – 1,5 литра в день.

Пьер Дюкан рекомендует в первые дни диеты выработать привычку испытывать жажду, чтобы организм сам начинал вам подсказывать, что пора попить.

Вывод излишков белка из почек – только одна из крайне важных функций воды в процессе похудения.

“Нет” голодовкам

Согласно мнению диетолога, ни в коем случае не стоит истязать организм мучительными голодовками и низкокалорийными диетами, так как нельзя похудеть, резко сократив количество потребляемых калорий на короткое время, а затем удержать результат, вновь вернувшись к привычному питанию. Организм, испытавший шок при внезапном сокращении питательных веществ, начинает накапливать каждую калорию, особенно после возобновления прежнего образа питания – тогда лишние килограммы возвращаются с лихвой.

Никаких подсчетов калорий

Диета не требует не то что точных, а даже приблизительных подсчетов калорий. Разрешенные продукты можно употреблять в любых количествах. Единственное, что стоит учитывать – это то, что больше 40 грамм белка за один прием организмом не усваивается. У некоторых и того меньше. В зависимости от особенностей организма, за один прием пищи он обычно усваивает от 30 до 40 грамм белка, все лишнее – просто перегнивает. Также важно учитывать необходимый минимум белка на килограмм веса. Принято считать, что на 1 кг массы тела в сутки необходимо употреблять 1 грамм белка.

Среди почитателей диеты Дюкана и спортсменов бытует мнение, что потребность в белке увеличивается прямо пропорционально энергозатратам человека в жизни. То есть, для обычного здорового человека достаточно 1 г белка на 1 кг веса тела. Тем, кто занимается в спортзале более-менее щадящими, аэробными или кардио-тренировками, уже требуется около 1,5 г белка на 1 кг веса. А любителям силовых тренировок, активно качающим мышцы при помощи тяжелого железа, для роста этих самых мышц и эффективного восстановления после тренировок требуется все 2 грамма белка, а то и больше.

Физические нагрузки

Для организма крайне желательны хотя бы минимальные физические нагрузки для поддержания мышц в тонусе. В рамках диеты Дюкана от вас не требуют посещения спортзала (нет, этого и не запрещают – посещайте на здоровье!) и изнурительных тренировок, однако предусматривают хотя бы несколько минут ходьбы в день. Для 1 этапа «атака» достаточно 20-минутной прогулки на свежем воздухе. Со 2 этапа «чередование» длительность прогулки следует увеличить до 30 минут. Для 3 и 4 этапов «закрепление» и «стабилизация» рекомендована ходьба 20-30 минут.

Полноценный отдых

Очень важно давать организму полностью восстановиться после прожитого дня и возобновить силы, пополнить запасы энергии. Сон в достаточном количестве так же благоприятно влияет на похудение, как потребление воды в нужных объемах. И напротив: недосыпания способны провоцировать застои в весе.

Заключение

Диета Дюкана, отзывы о которой просто поражают своей разнообразностью, вызывает у одних людей восторг, так как питание по Дюкану шокирует своей эффективностью, а у других – резкий негатив из-за побочных эффектов, которые могут возникнут, если придерживаться системы неправильно. Одно мы можем утверждать точно: диета Дюкана подразумевает меню, которое позволяет человеку полноценно питаться и не вредить здоровью, если не заниматься самодеятельностью и не пытаться самостоятельно усовершенствовать метод, который Пьер Дюкан разрабатывал годами. Соблюдая диету правильно и выполняя все рекомендации диетолога под контролем своего врача, похудеть быстро и эффективно получится у каждого!

Диета Дюкана: что это такое и как работает?

Многие люди хотят быстро похудеть. Тем не менее быстрая потеря веса может быть трудной для достижения, а сохранить результат еще сложнее.

Пьер Дюкан утверждает, что создал быструю диету, позволяющую получить постоянную потерю веса без голодания.

Мы подготовили подробный обзор диеты Дюкана, объясняющий все, что вам нужно знать.

Основы диеты Дюкана

Основы диеты Дюкана

Что такое Диета Дюкана?

Диета Дюкана является диетой с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, которая делится на 4 этапа.

Она был создана доктором Пьером Дюканом, французским врачом общей практики, который специализируется на управлении весом.

Доктор создал диету в 1970-х годах, вдохновленный успехами пациента с тяжелой стадией ожирения. Этот пациент сказал, что может отказаться почти от любой еды, ради потери веса, но не может отказаться от мяса.

Пьер создал подходящую для пациента диету, которая стала одной из самых популярных в мире.

После того, как многие его пациенты испытали впечатляющие результаты по снижению веса, доктор Дюкан опубликовал книгу „Диета Дюкана”, она вышла в 2000 году.

В конечном итоге книга была опубликована в 32 странах и стала бестселлером. По отзывам, она, помогла людям добиться быстрой и легкой потери веса без голодания.

У диеты Дюкана есть схожие черты, с диетой Стилмана и Аткинса — все они создали высокобелковые диеты с низким содержанием углеводов.

Основные принципы диеты

У диеты есть четыре фазы: две фазы потери веса и две фазы сохранения веса.

Диета начинается с расчета вашего «истинного» веса, основанного на вашем возрасте, истории потери веса и других факторах.

Продолжительность пребывания на каждой фазе зависит от того, сколько веса вам нужно потерять, чтобы достичь своего «истинного» веса.

Четыре фазы диеты Дюкана

1. Фаза атаки (1-7 дней)

Вы начинаете диету, употребляя неограниченный постный белок плюс 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день.

2. Фаза круиза (1-12 месяцев)

Чередуете один день на постном белке с постным днем на белке и овощей, не содержащих крахмал, плюс 2 столовые ложки овсяных отрубей каждый день.

3. Фаза консолидации (переменная)

Неограниченный обедненный белок и овощи, некоторые углеводы и жиры, один день в неделю постный белок и 2,5 столовые ложки овсяных отрубей. Вы должны сделать это в течение 5 дней за каждый 0.45кг, потерянных на этапах 1 и 2.

4. Фаза стабилизации (неопределенная)

Выполняет основные рекомендации этапа консолидации, но правила могут быть ослаблены до тех пор, пока вес остается стабильным. Овсяные отруби увеличивают до 3 столовых ложек в день.

Какие продукты стоит включать в диету?

Каждая фаза диеты Дюкана имеет свою собственную закономерность. Вот что вам разрешено есть во время каждого из этапов:

Фаза атаки

Фаза атаки в основном основана на высокобелковых продуктах, а также на нескольких дополнительных, которые обеспечивают минимальные калории:

  • Постная говядина, телятина, оленина и другая дичь.
  • Постная свинина.
  • Птица без кожи.
  • Печень, почки и язык.
  • Рыба и моллюски (все виды).
  • Яйца.
  • Нежирные молочные продукты (ограничены 1 кг в день): молоко, йогурт, творог и рикотта.
  • Тофу и темпе.
  • Сейтан (заменитель мяса из пшеничного глютена).
  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (обязательно).
  • Неограниченное количество искусственных подсластителей, лапша ширатаки и диетическое желе.
  • Небольшое количество лимонного сока и соленья.

1 чайная ложка масла ежедневно для смазки сковороды.
Не менее 1,5 литров воды в день (обязательно).

Фаза круиза

Эта фаза чередуется каждые два дня.

В первый день, диета ограничена продуктами из списка фазы атаки. Во второй день разрешено употреблять продукты из фазы атаки и следующие овощи:

  • Шпинат, капуста, салат и другие листовые зелени.
  • Брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста.
  • Сладкий перец.
  • Спаржа.
  • Артишоки.
  • Баклажан.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Помидоры.
  • Грибы.
  • Зеленая фасоль.
  • Лук, лук-порей и лук-шалот.
  • Кабачок.
  • Тыква.
  • Репа.
  • 1 порция моркови или свеклы ежедневно.
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (обязательно).

Никакие другие овощи или фрукты не разрешены. Помимо 1 чайной ложки масла в салатной заправке или для смазывания сковородок, жиров не следует добавлять.

Фаза консолидации

На этапе консолидации рекомендуется смешивать любые продукты из списков фазы атаки и круиза вместе со следующим:

  • Фрукты: 1 порция фруктов в день, например, 1 чашка ягод или нарезанная дыня; 1 среднее яблоко, апельсин, груша, персик или нектарин; 2 киви, сливы или абрикоса.
  • Хлеб: 2 ломтика хлеба из цельного зерна в день, с небольшим количеством масла с пониженным содержанием жира.
  • Сыр: 1 порция сыра (40 г) в день.
  • Крахмал: 1-2 порции крахмалов в неделю, например, 225 грамм макаронных изделий и других зерен, кукурузы, бобов, бобовых, риса или картофеля.
  • Мясо: жареный ягненок, свинина или ветчина 1-2 раза в неделю.
  • Праздничные блюда: два «праздничных блюда» в неделю, включая одну закуску, одно основное блюдо, один десерт и один бокал вина.
  • Белок: один день в неделю на «чистом белке», допускаются только продукты с фазы атаки.
    Овсяные отруби: 2,5 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (обязательно).

Фаза стабилизации

Фаза стабилизации является заключительной фазой диеты Дюкана. Все дело в поддержании улучшений, достигнутых на более ранних этапах диеты.

Никакие продукты не запрещены, но есть несколько принципов:

  1. Используйте этап консолидации в качестве базовой основы для планирования питания.
  2. Продолжайте один день в неделю делать днем «чистого белка».
  3. Никогда не поднимайтесь на лифте или эскалаторе, когда вы можете подняться по лестнице.
  4. Овсяные отруби — ваш друг. Принимайте по 3 столовые ложки каждый день.

Примерное меню по Дюкану

Помимо доступных каждому продуктов, доктор Дюкан продвигает собственную линию. Продукты от Дюкана включают отруби, лапшу, муку и чай. Вы можете познакомиться с этими товарами в каталоге Айхерб.

Фаза атаки

Завтрак

  • Нежирный творог с 1,5 столовыми ложками овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара.
  • Кофе или чай с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Обед

  • Жареный цыпленок.
  • Лапша ширатаки, приготовленная на бульоне.
  • Диетическое желе.
  • Холодный чай.

Ужин

  • Постный стейк и креветки.
  • Диетическое желе.
  • Кофе без кофеина или чай с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Фаза круиза

Завтрак

  • Яичница из 3 яиц.
  • Нарезанные помидоры.
  • Кофе с нежирным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Обед

  • Жареная курица, смешанная зелень с нежирным соусом, винегрет.
  • Греческий йогурт, 2 столовые ложки овсяных отрубей и заменитель сахара.
  • Холодный чай.

Ужин

  • Запеченное филе лосося.
  • Брокколи и цветная капуста на пару.
  • Диетическое желе.
  • Кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Фаза консолидации

Завтрак

  • Омлет, приготовленный из 3 яиц, 40 г сыра и шпината.
  • Кофе с нежирным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Обед

  • Сэндвич с индейкой на 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы.
  • Половина чашки творога с 2 столовыми ложками овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара.
  • Холодный чай.

Ужин

  • Жареная свинина.
  • Жареные цукини.
  • 1 среднее яблоко.
  • Кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Основана ли диета Дюкана на науке?

По диете Дюкана не так много качественных исследований.

Однако одно исследование женщин из Польши, следовавших диете Дюкана, показало, что они получали около 1000 калорий и 100 г белка в день, теряя при этом 15 кг за 8-10 недель. (1)

Кроме того, многие исследования показывают, что другие высокобелковые диеты с низким содержанием углеводов имеют значительные преимущества для снижения веса.

Есть несколько факторов, которые способствуют снижению веса во время высокобелковых диет.

Одним из них является увеличение количества калорий, сжигаемых во время глюконеогенеза. Это процесс в котором белок и жир превращаются в глюкозу, когда углеводы ограничены и потребление белка велико.

Уровень метаболизма значительно увеличивается после того, как вы едите белок, чем после еды углеводов или жира. Это заставляет организм чувствовать сытость.

Белок уменьшает производство гормона голода и увеличивает активность гормонов насыщения, поэтому вы в конечном итоге едите меньше.

Тем не менее диета Дюкана отличается от многих родственных диет. Она ограничивает как углеводы, так и жиры. Это высокобелковая, низкоуглеводная и обезжиренная диета.

Обоснование ограничения жира на низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка для снижения веса и здоровья не основано на науке.

В одном исследовании люди, потреблявшие жир с высоким содержанием белка, с низким содержанием углеводов, сжигали в среднем на 69 калорий больше, чем те, которые избегали жира. (2)

На начальных этапах диеты Дюкана также мало клетчатки, несмотря на то, что ежедневная порция овсяных отрубей является обязательной.

В порции от 1,5 до 2 столовых ложек овсяных отрубей содержится менее 5 граммов волокна, что является небольшим количеством, а это плохо для здоровья.

Более того, несколько здоровых источников клетчатки, таких как авокадо и орехи, не включены в рацион, потому что доктор Дюкан считает их излишне богатыми жирами.

Является ли диета Дюкана безопасной?

Безопасность диеты Дюкана не изучалась.

Зато были затронуты такие проблемы как высокое содержание белка, особенно его влияние на почки и здоровье костей.

В прошлом считалось, что высокое потребление белка может привести к повреждению почек.

Но новые исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка не вредны для людей со здоровыми почками. (3)

Тем не менее люди, у которых есть вероятность образования камней в почках, потенциально могут испытывать ухудшение здоровья при высоком потреблении белка.

Здоровье костей не будет ухудшаться от высокобелковой диеты, пока включены овощи и фрукты содержащие калий.

На самом деле, последние исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка на самом деле оказывает благотворное влияние на здоровье костей. (4)

Люди с заболеваниями почек, подагрой, заболеванием печени или другими серьезными заболеваниями, должны консультироваться со своим лечащим врачом перед началом диеты.

Несмотря на то, что большинство людей теряют вес на первых 2 этапах, общая диета довольно ограничивающая, особенно дни «чистого белка». Эти дни состоят только из постного белка.

Фазы стабилизации включают в себя высокие углеводные продукты, хлеб, крахмалы, но многие здоровые пищевые продукты с высоким содержанием жира не включены, что может быть плохой идеей.

Жиры, содержащиеся в растениях и животных продуктах, делают низкоуглеводную диету более здоровой, приятной и ее легче придерживаться в долгосрочной перспективе.

Диета Дюкана, возможно, безопасна для большинства людей, но у людей с определенными проблемами здоровья могут возникнуть сложности.

Диета Дюкана может привести к быстрой потере веса. Однако она также имеет ряд особенностей, которые делают ее применение трудным в долгосрочной перспективе.

В целом, это быстрая диета для похудения, но она заставляет вас без необходимости избегать здоровую пищу.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Диета Пьера Дюкана

После выхода в свет книги известного французского диетолога Пьера Дюкана, огромное количество людей по всему миру стали использовать принципы этой диеты для похудения.

Содержание

Пьера Дюкана

Данная диета имеет свое сходство с другими различными малоуглеводными диетами, например с кето-диетой. По утверждению Пьера Дюкана, каждый человек с рождения имеет какое-то определенное число жировых клеток, называющихся адипоцитами и, чем их больше, тем больше склонность к лишнему весу.

Кроме этого, при безразмерном питании эти клетки могут делиться и тем самым вызывать еще большую вероятность развития ожирения. При похудении, количество жировых клеток не уменьшается, меньше становится лишь их размер. Именно поэтому так тяжело удерживать желаемый вес после сброса лишних килограмм. Вследствие этого диета Пьера Дюкана представляет собой целую систему питания, придерживаться которой, автор советуют всю жизнь.

Это может быть Вам интересно

Система питания Пьера Дюкана

Убыль веса будет составлять от 3 до 5 кг в неделю, в зависимости от фазы. Продолжительность диеты варьируется несколькими месяцами до пожизненного соблюдения и состоит из четырех фаз.

Фаза «Атака»

Называется она так, потому что вам необходимо атаковать свои адипоциты, включив процесс расщепления жиров. Продолжительность фазы зависит от количества лишнего веса. Вот примерные цифры для ориентира.

Хотите сбросить от 10 до 20 кг, ваша фаза атаки составит от 3 до 5 дней

20-30 кг, фаза составит 5-7 дней

И больше 30 кг, 7-10 дней

На этом этапе убыль в весе составит от 3-6 кг. Рацион будет состоять только из белковой пищи: рыба, яйца, мясо, молочные продукты. Очень важно выпивать много воды, не меньше двух литров в день. Есть можно сколько угодно и в любое время, необходимо лишь придерживаться некоторых правил:

Исключить вареную говядину, свинину, телятину, утятину, крольчатину. Мясо можно есть жареным, только без использования масла или соуса при жарке.

Можно есть цыпленка или индейку, но без кожи, а также говяжью печень, постную ветчину, отварную рыбу, морепродукты.

Яичный белок можно кушать без ограничений, а желтков не больше двух в день.

На диете разрешены молочные обезжиренные продукты.

Сахар есть нельзя, пищу солим мало и редко.

Можно использовать заменитель сахара для приготовления различных блюд, а также специи, чеснок, лук, приправы, лимонный сок и горчицу.

Рекомендуются получасовые прогулки или занятия спортом.

Кроме всего этого, во время фазы «Атаки» нужно съедать по две столовых ложки овсяных отрубей каждый день. Отруби придают ощущение сытости, улучшают работу сердца и препятствуют запорам, которые могут беспокоить на ранних этапах диеты.

Фаза «Круиз»

Суть фазы заключается в чередование двух различных дней: белковый день и день, когда к белковым продуктам вы добавляете в рацион сколько угодно овощей. Кушать можно следующие овощи: вареные, запеченные в фольге, сырые, баклажаны, спаржу, брокколи, любую капусту, сельдерей, кабачки, лук, огурцы, перец, грибы, редьку, тыкву, шпинат, репу, помидоры. Исключаем овощи, содержащие крахмал, – картофель, горох, чечевица, бобы, зерновые и в том числе рис. Итак, правила второго этапа:

Читайте также  Диета для пополнения веса

Дни, проведенные на чистом белке, как в фазе «Атаке», нужно будет чередовать с днями, когда будут добавлены овощи. Количество чередуемых дней может быть различно, в зависимости от ваших целей.

Если ваша цель сбросить менее 10 кг, рекомендуется чередовать вот так – 1/1. То есть, один день белковый, а следующий белковый в дополнение с овощами.

Если ваша цель 10-20кг, чередуйте вот так – 5/5. Значит, что 5 дней белковых, а следующие 5 белковые с овощами.

При сбрасывании 20-30 кг, также рекомендуемое чередование 5/5.

Увеличиваем количество потребляемой овсянки до 2.5 ложек в день

Увеличиваем продолжительность прогулки или занятий спортом.

Для готовки блюд можно использовать:

  • Чеснок
  • Желатин
  • Водоросли
  • Лайт напитки
  • Специи
  • Корнишоны
  • Аджику
  • Горчица
  • Соевый соус
  • Рыбные консервы (натуральные)
  • Уксус
  • Тофу

Фаза «Закрепление»

Данный этап необходим для закрепления достигнутого результата и предполагает собой возвращение к обычному питанию. Основная задача фазы – не допустить возвращения сброшенных килограммов. Продолжительность фазы в днях будет равна количеству потерянных килограмм умноженному на 10. Кроме продуктов, разрешенных на предыдущих двух фазах, можно съедать в день –

Порцию фруктов, кроме винограда, бананов и черешни.

40 г сыра с малой жирностью

И 2 порции крахмалистых продуктов в неделю.

Кроме всего этого, позволено 2 приема пищи, на которых вы можете есть все что угодно! Но очень важно, чтобы эти два приема состоялись в разные дни, не следующие друг за другом. Обязательным условием этой фазы будет включение белкового дня в недельный рацион.

Фаза «Стабилизация»

Цель этапа – стабилизация веса. Соблюдается лишь два принципа:

Один день в неделю – белковый.

3 столовых ложки овсяных отрубей в день.

Продолжительность фазы не ограничена, но Пьер Дюкан рекомендует соблюдать данный этап всю жизнь.

Плюсы диеты

Диета является достаточно эффективной. При соблюдении всех правил вес будет уходить быстро и в короткие сроки. Важным является то, что диета рассчитана на долгое время и позволит не только существенно похудеть, но и закрепить достигнутый результат. При длительном ее применение обмен веществ в организме придет в норму, что является важным фактором в сохранение нужного веса. Диета Дюкана сытная и достаточно неплохо переноситься, за исключением фазы «Атаки». Набор продуктов очень разнообразен и в течение всей диеты вы не будете ощущать мучительное чувство голода.

Минусы диеты

Диета Дюкана, как и большинство диет, основана на существенном ограничении углеводов в рационе, что приводит к проблемам пищеварения, в частности к запорам. Во избежание этого пейте больше воды и вместе с белковой пищей старайтесь употреблять клетчатку, то есть овощи. Еще один минус – это ограничение в приеме жиров. Известно, что жирные кислоты очень важны для нашего здоровья, но не все они будут полезны. О том, какие жиры можно и нужно потреблять, а какие нет, я писал в статье о жирах.

Кроме этого, во время диеты ощущается острая нехватка витаминов, поэтому целесообразным будет добавление поливитаминного комплекс. Любая белковая диета приводит к существенному увеличению концентрации кетоновых тел.

В любом случае, перед тем как начинать худеть по диете Пьера Дюкана, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

Фаза Атаки диеты Дюкана: меню на каждый день, рецепты блюд

Диетическое питание — это отличный способ не ограничивать себя сильно в продуктах, при этом улучшить внешний вид фигуры. Сегодня можно найти массу программ, которые помогут добиться отличного результата в похудении, и одной из таких программ является диета Дюкана под названием «Атака», эта фаза включает в себя специальное меню на каждый день, которое позволяет снизить вес до нормы. Диета Дюкана включает в себя несколько фаз, но «Атака» является первой фазой, и уже при соблюдении правил питания на этом этапе, можно потерять более пяти килограмм.

Этот вид диеты разработан специально для того, чтобы быстро и легко убрать лишние килограммы. Но стоит учесть, что при таком питании придется полностью исключить из рациона питания углеводы и различные жиры. Так как количество употребляемых жиров и углеводов будет сведено к минимуму, это скажется положительно на фигуре, так как организм начнет постепенно расходовать те жировые отложения, которые имеются в организме.

Диета Дюкана основные принципы

Диета Дюкана основные принципы

Правильно составленное питание помогает устранить только жировую прослойку, при этом не затрагивая мышечные ткани. Меню для ежедневного питания составляется исключительно из белковых продуктов, в них присутствует много протеина, а он является главным поставщиком энергии в организм.

Основные принципы

Главным принципом диетического питания по Дюкану, является уменьшение потребления углеводов, именно от этого будет в целом зависеть процесс похудения. Как говорит французский диетолог, организм быстро начнет расходовать подкожный жир, если не давать ему углеводы и жиры в достаточном количестве. У питания есть несколько важных принципов и правил, которые придется строго соблюдать:

  • в рационе должны присутствовать только белковые продукты;
  • блюда нельзя жарить, разрешено готовить продукты методом варки, тушения, приготовления на пару;
  • полезно добавлять в такие блюда различные виды специй, так как такие добавки ускоряют обмен веществ;
  • чем больше у женщины лишнего веса, тем меньше ей следует потреблять углеводов;
  • если человек имеет большую массу избыточного веса, то углеводы придется полностью исключить на определенный промежуток времени;
  • когда лишнего веса много, фаза «Атаки» может длиться несколько недель, чтобы добиться необходимого результата;
  • за сутки женщина должна выпивать не менее трех литров чистой воды, а также следует больше ходить пешком;
  • ежедневно в утренние часы съедается небольшое количество отрубей.

Сидя на диете можно сбросить до 15 килограмм лишнего веса

Сидя на диете можно сбросить до 15 килограмм лишнего веса

[stextbox среднем на фазе Атаки можно убрать около пяти килограммов веса, но чтобы добиться лучшего результата, разрешено продлевать диету на дополнительную неделю.[/stextbox]

Больше двух недель использовать белковое диетическое питание не следует, так как это не даст положительного результата. Чтобы понять, почему Диета Дюкана так эффективна, мы подробнее разберем правила фазы «Атака», а также подберем наиболее подходящее меню на каждый день.

Какой рацион рекомендован женщинам в фазе «Атака»

Диетическое питание предполагает использование только белковых продуктов, лучше всего полностью исключить из меню такие продукты, в которых присутствует много жиров и углеводов. В книге автора же описано 72 продукта, в которых содержатся белки и протеин. К основным и простым ингредиентам можно отнести:

  1. Мясо кролика, индюшатины, а также говядину, курицу и телятину. Эти сорта мяса не жирные, поэтому их разрешено использовать для приготовления блюд. Придется исключить свинину и баранину, а при приготовлении птицы, с нее обязательно удаляют кожу.
  2. Мясные субпродукты. В список разрешенных субпродуктов можно отнести почки, нежирную ветчину, язык и печень.
  3. Рыба и консервы. Консервированную рыбу можно использовать только без масла, а рыбу можно использовать как свежую, так и копченую.
  4. Морепродукты. Можно готовить блюда из ракообразных и моллюсков.
  5. Яйца. В книге описано, что нет никаких ограничений по употреблению белка, зато использование желтков следует ограничить, за сутки можно съедать не более двух желтков.
  6. Молочная продукция без жира и без добавления сахара. Разрешено использовать плавленые сырки и творожные, остальные находятся под строгим запретом.

Продукты разрешенные на диете Дюкана

Продукты разрешенные на диете Дюкана

[stextbox этом списке представлены такие продукты, которые можно использовать в пищу в неограниченном количестве. Существует также список таких продуктов, которые исключать полностью нет необходимости, но при этом можно использовать эти ингредиенты в минимальном количестве.[/stextbox]

Придется ограничить использование зелени, а также разнообразных соусов (горчичных, томатных, соевых), снижают количество оливкового масла и лимона в меню. Отруби же используют в пищу обязательно каждый день, но при этом не более двух ложек.

Особенное внимание уделяется питьевому режиму, разрешено использовать безалкогольные и несладкие напитки без газа, лучше всего отдавать предпочтение воде. От соков придется отказаться полностью, зато очень полезным окажется отвар из ягод Годжи и зеленый чай без сахара. Жидкость необходима для полноценного и быстрого снижения веса.

Основные недостатки диетического питания

Есть несколько минусов питания, которое предлагает врач, они заключаются в том, что:

Что включить в рацион

Что включить в рацион

  1. Диета полностью исключает использование жиров в рационе питания, но именно жиры необходимы для того, чтобы вывод желчи проходил полноценно и правильно. На первых этапах следует включить в меню небольшое количество жирного мяса или молока. Это поможет подготовить пищеварительную систему к новому рациону.
  2. В рационе присутствует большое количество белка, и многие врачи считают, что такой тип питания очень вреден для здоровья, ведь белок оказывает негативное влияние на печень. По этой причине диета Дюкана занимает только 34 место из 39 возможных среди полезных диет.
  3. На таком питании высоки риски срывов, то есть женщина может отступить от главных правил диеты. К срывам приводит тот факт, что женщине приходится полностью отказаться от жиров и углеводов, которые содержатся в жареной пище.
  4. Когда избыточного веса слишком много, вторая фаза будет длиться продолжительное время, чтобы получить необходимые показатели веса. А фаза закрепления будет длиться в десять раз дольше, именно на этом этапе многие сдаются и не получают необходимого результата. В итоге весь сброшенный вес возвращается.

[stextbox вариант питания нельзя использовать при наличии хронических заболеваний, начинать диету следует только после консультации врача и полного обследования организма. [/stextbox]

Если патологий выявлено не будет, можно начинать диету Дюкана, придерживаясь меню на каждый день для фазы «Атака».

Меню на неделю для фазы «Атака»

Главное правило, которое придется соблюдать ежедневно, это употребление отрубей и большого количества жидкости. Утром на голодный желудок следует съесть две ложки отрубей из овса, их можно использовать в сочетании с йогуртом или творогом. Также в сутки следует выпивать от двух до трех литров чистой воды.

Какие блюда приготовить

Какие блюда приготовить

День первый

  • завтрак: белок куриного яйца 2 штуки, обезжиренный творог 120 грамм, чашка кофе;
  • обед: бульон куриный нежирный (90 грамм), куриное филе отварное (110 грамм), дюкановская лепешка (55 грамм);
  • полдник: йогурт обычный обезжиренный (130 грамм), отруби овсяные 1 ложка;
  • ужин: мясо индейки отварное (130 грамм), чай без сахара;
  • второй ужин: обезжиренный кефир (260 мл).

День второй

  • завтрак: омлет из белков с добавлением зелени (230 грамм);
  • обед: суп куриный (220 мл), лепешка из отрубей (55 грамм);
  • полдник: творожок без сахара или с сахарозаменителем (210 грамм);
  • ужин: креветки, запеченные в духовке с травами (260 грамм);
  • второй ужин: 240 мл кефира обезжиренного.

День третий

  • завтрак: лепешка из отрубей, кусочек семги слабого посола (60 грамм);
  • обед: творожный гарнир (120 грамм), отварной говяжий язык (90 грамм);
  • полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: уха по рецепту Дюкана с нежирной рыбой;
  • второй ужин: мусс из творога (130 грамм), коктейль протеиновый (150 мл).

День четвертый

  • завтрак: омлет на пару (120 грамм), ветчина из птицы (60 грамм);
  • обед: запеченная треска с добавлением томатного соуса (260 грамм);
  • полдник: творожок с подсластителем (230 грамм);
  • ужин: сырники (90 грамм), отварная куриная грудка (140 грамм);
  • второй ужин: обезжиренный кефир (260 мл).

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю

День пятый

  • завтрак: куриное яйцо отварное 2 штуки;
  • обед: оладьи запеченные (110 грамм);
  • полдник: сырники запеченные в духовке (2 штуки);
  • ужин: рыба морская нежирная (130 граммов), запеченная с лимоном;
  • второй ужин: обезжиренный кефир или творог (210 грамм).

День шестой

  • завтрак: роллы из крабов (170 грамм);
  • обед: пастрома (230 грамм);
  • полдник: обезжиренный кефир и отруби (240 мл);
  • ужин: запеченный омлет из двух яиц;
  • второй ужин: творожный десерт без сахара (230 грамм).

День седьмой

  • завтрак: печенье из овсяных отрубей (90 грамм), чай зеленый без сахара;
  • обед: запеченные куриные ножки без кожи (240 грамм);
  • полдник: отвар из трав, пачка обезжиренного творога (120 грамм);
  • ужин: нежирная рыба на пару (260 грамм);
  • второй ужин: 240 грамм обезжиренного йогурта.

Полезные рецепты

Чтобы разнообразить меню на каждый день для диеты Дюкана, в фазу Атаки можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Мы опишем несколько простых рецептов для второго этапа похудения.

Рагу из индейки с овощами

Рагу из индейки

Рагу из индейки

  • грудка индейки — 620 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кабачок средний — 1 штука;
  • укроп свежий — 1 штука;
  • морковь небольшая — 1 штука;
  • соль — по вкусу.
  1. Кабачки нарезают кубиками и тушат в сковороде несколько минут, добавив немного воды.
  2. Мясо индейки нарезают крупными кусочками и добавляют к овощам.
  3. Остальные ингредиенты измельчают и тоже отправляют к кабачкам и мясу.
  4. К рагу добавляют немного специй и соль, а также зелень.
  5. Тушат блюдо до полной готовности.

Пирог с курицей

Пирог с курицей

Пирог с курицей

  • соль крупная — 5 грамм;
  • белки куриных яиц — 4 штуки;
  • творог зернистый — 320 грамм;
  • различные специи — по вкусу;
  • кефир обезжиренный — 155 мл;
  • зелень сушеная — по вкусу;
  • филе куриное — 320 грамм.
  1. Белки взбивают и добавляют к ним соль, после чего творог вместе со специями измельчают с помощью сита.
  2. К творожной массе добавляют половину курицы и все взбивают блендером.
  3. Остальное мясо нарезают мелкими кусочками и добавляют к творожному составу.
  4. В конце в смесь вводят белки с солью.
  5. Тесто укладывают в форму и выпекают из него пирог в течение получаса.
  6. Подавать пирог можно с отваром из трав или зеленым чаем.

Если строго соблюдать правила диетического питания, а также использовать рецепты для диеты Дюкана, можно быстро и легко сбросить лишние килограммы. Важно помнить о необходимости использования отрубей и большого количества воды.

Сахар строго запрещено добавлять в тесто, в выпечку или чай. При строгом соблюдении правил, результат не заставит себя долго ждать.

Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Надо сказать, врач-диетолог Пьер Дюкан ничего нового не изобрёл. Его детище — переработанная совокупность двух не менее известных систем питания: диеты Аткинса и палеодиеты. В их основе лежит потребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Диета получила широкую известность после выхода книги Дюкана «Я не умею худеть». Большинству диета помогала похудеть очень быстро. И это при том, что размеры порций ограничивать не требовалось. Достаточно было отказаться от некоторых продуктов.

Фазы диеты Дюкана

1. Атака

Самый жёсткий этап, активирующий процесс расщепления жиров. Предполагает отказ от углеводов и жиров и замену их белками.

  • постное мясо;
  • субпродукты животных и птиц;
  • все виды рыбы и морепродуктов, исключение составляет жирная копчёная рыба;
  • белок яиц;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Имейте в виду, что эти продукты можно только варить и готовить на пару либо в духовке. Жарка на масле строго запрещена. Также старайтесь ограничить потребление соли. И обязательно ешьте овсяные отруби: не меньше полутора ложек в день.

В день нужно выпивать не меньше двух литров воды.

Атака длится в зависимости от того, сколько килограммов вы желаете сбросить. Рассчитать длительность довольно просто.

Чтобы потерять 10 кг, достаточно трёх дней. Мечтаете избавиться от 20–30 кг? Приготовьтесь к 5–7 дням потребления белковой пищи. Ну а если замахнулись на 60 кг и больше, атака займёт 10 дней — и это максимальный срок.

2. Чередование

Второй этап — это совокупность белковой и белково-овощной диеты. Помимо разрешённых во время атаки продуктов, теперь можно есть и овощи. Правда, только через день и только те, в которых мало крахмала.

  • огурцы, кабачки, тыкву;
  • помидоры, баклажаны, перец;
  • все виды капусты, репу, редис, редьку;
  • грибы;
  • лук;
  • спаржу;
  • фасоль;
  • сельдерей.

Употреблять их можно как в сыром, так и в варёном виде. Жарка по-прежнему запрещена.

Чтобы похудеть быстрее, ешьте только тогда, когда голод станет действительно сильным.

Этап может продолжаться до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. В среднем чередование длится от одного до шести месяцев.

3. Закрепление

Как ясно из названия, на третьем этапе мы закрепляем то, чего удалось достичь на первых двух. Главное — не допустить возврата сброшенных килограммов.

Помимо продуктов первой и второй фазы, в день можно съедать:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 100 г фруктов за исключением черешни, бананов и винограда;
  • 40 г сыра.

Картофель, рис, макароны разрешено есть два раза в неделю.

Один день в неделю следует сделать исключительно белковым.

Длительность этапа зависит от того, сколько килограммов вам удалось сбросить: на каждый отводится 10 дней.

4. Стабилизация

На последнем этапе разрешается обычное питание с соблюдением двух правил:

  1. Один день в неделю посвящать только белковой пище.
  2. Каждый день съедать по три ложки овсяных отрубей.

По длительности четвёртый этап ограничений не имеет, а Пьер Дюкан советует питаться так постоянно.

О чём нужно помнить

У восторженных отзывов и видимых результатов худеющих есть и обратная сторона. Для полноценного функционирования организм нуждается в белках, жирах и углеводах. И исключение из рациона двух последних пунктов ведёт к неприятным последствиям.

  1. Нехватка жиров чревата ухудшением состояния кожи и волос, проблемами с сердечно-сосудистой системой и нарушением гормонального фона.
  2. Без углеводов мозг начинает голодать. Дефицит витаминов и клетчатки ведёт к слабости, сонливости, головокружению и головным болям.
  3. Организм начинает синтезировать глюкозу из белка и жиров, запуская процесс глюконеогенеза. Это приводит к дополнительной нагрузке на печень, почки и кишечник, провоцируя обострение хронических заболеваний и вызывая новые.
  4. Дисбаланс питательных веществ может вызвать метаболический ацидоз — невероятно опасное состояние организма, которое приводит к нарушению работы почек, а иногда и к коме.

В 2011 году в своём исследовании Les résultats de notre enquête «Régime Dukan : et après ?» это подтвердило французское издание Le Journal des Femmes.

Если вы обладаете отменным здоровьем, непоправимого вреда диета Дюкана вам не нанесёт, к тому же лишние килограммы действительно уйдут. В противном случае от диеты лучше отказаться.

Рецепты для атаки

Окрошка

Ингредиенты

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 яичных белка;
  • соль и зелень — по вкусу.

Отварите грудку в чуть подсоленной воде 20–25 минут. Отдельно поставьте варить яйца: 7 минут будет достаточно.

Промойте зелень. Мелко порубите все ингредиенты, посолите и залейте кефиром.

Грудки в кефире

Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 700 мл обезжиренного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Промойте грудки в проточной воде и сложите в форму для запекания. Мелко порубите чеснок, смешайте с кефиром и полученной смесью залейте грудки.

Выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Молочный десерт

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 25 г желатина;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Растворите желатин в молоке, как указано на упаковке. Добавьте заменитель сахара и ароматизатор.

Получившуюся смесь разлейте по формочкам и оставьте на ночь в холодильнике.

Рецепты для чередования

Рыбная солянка

Ингредиенты

  • 1 рыбная голова;
  • 100 г рыбного стейка;
  • 8 креветок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ лимона;
  • кинза, соль и перец — по вкусу.

Отварите рыбу до готовности (примерно 40 минут). Порежьте кубиками овощи, добавьте в бульон и варите ещё 15 минут. За 5 минут до конца добавьте очищенные креветки.

Выжмите в солянку половинку лимона, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г фарша индейки;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Натрите кабачок на крупной тёрке. К получившейся массе добавьте остальные ингредиенты.

Тщательно перемешайте и выложите в посуду для запекания.

Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

Ванильно-шоколадный мусс

Ингредиенты

  • 250 г молока;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 30 г желатина;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ванилин и заменитель сахара — по вкусу.

Разведите желатин в горячем молоке. Всыпьте ароматизатор и заменитель сахара и мешайте до полного растворения. Добавьте творог и какао и взбейте массу блендером.

Полученную смесь разлейте по формам и поставьте в холодильник на 4 часа. После застывания можно украсить мусс щепоткой какао.

Рецепты для закрепления и стабилизации

Грибной суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • ¼ крупной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 средних шампиньонов;
  • ¼ кочана цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ½ ложки кукурузного крахмала.

Мелко нарежьте лук и чеснок и спассеруйте на воде. Добавьте мелко порубленные грибы, тушите 20 минут.

Сложите лук, чеснок, шампиньоны и резаную капусту в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.

Читайте также  Диета для улучшения метаболизма

Смешайте молоко и крахмал. Влейте в кипящий суп и варите 1 минуту на медленном огне.

Готовый суп взбейте блендером.

Фаршированный перец

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 ложки овсяных отрубей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 крупных болгарских перцев;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 стакан воды.

Грудку измельчите, добавьте отруби, соль и перец. Срежьте верхушки у перцев, выньте семена и заполните фаршем.

Для соуса мелко порежьте луковицу и морковь и обжарьте на сильном огне. Добавьте томатную пасту, воду, доведите до кипения.

Поставьте перцы в глубокую кастрюлю, залейте соусом и тушите примерно 1 час.

Сырники

Ингредиенты

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца.

Смешайте все ингредиенты и вылепите сырники. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180 градусов.

Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Надо сказать, врач-диетолог Пьер Дюкан ничего нового не изобрёл. Его детище — переработанная совокупность двух не менее известных систем питания: диеты Аткинса и палеодиеты. В их основе лежит потребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Диета получила широкую известность после выхода книги Дюкана «Я не умею худеть». Большинству диета помогала похудеть очень быстро. И это при том, что размеры порций ограничивать не требовалось. Достаточно было отказаться от некоторых продуктов.

Фазы диеты Дюкана

1. Атака

Самый жёсткий этап, активирующий процесс расщепления жиров. Предполагает отказ от углеводов и жиров и замену их белками.

  • постное мясо;
  • субпродукты животных и птиц;
  • все виды рыбы и морепродуктов, исключение составляет жирная копчёная рыба;
  • белок яиц;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Имейте в виду, что эти продукты можно только варить и готовить на пару либо в духовке. Жарка на масле строго запрещена. Также старайтесь ограничить потребление соли. И обязательно ешьте овсяные отруби: не меньше полутора ложек в день.

В день нужно выпивать не меньше двух литров воды.

Атака длится в зависимости от того, сколько килограммов вы желаете сбросить. Рассчитать длительность довольно просто.

Чтобы потерять 10 кг, достаточно трёх дней. Мечтаете избавиться от 20–30 кг? Приготовьтесь к 5–7 дням потребления белковой пищи. Ну а если замахнулись на 60 кг и больше, атака займёт 10 дней — и это максимальный срок.

2. Чередование

Второй этап — это совокупность белковой и белково-овощной диеты. Помимо разрешённых во время атаки продуктов, теперь можно есть и овощи. Правда, только через день и только те, в которых мало крахмала.

  • огурцы, кабачки, тыкву;
  • помидоры, баклажаны, перец;
  • все виды капусты, репу, редис, редьку;
  • грибы;
  • лук;
  • спаржу;
  • фасоль;
  • сельдерей.

Употреблять их можно как в сыром, так и в варёном виде. Жарка по-прежнему запрещена.

Чтобы похудеть быстрее, ешьте только тогда, когда голод станет действительно сильным.

Этап может продолжаться до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. В среднем чередование длится от одного до шести месяцев.

3. Закрепление

Как ясно из названия, на третьем этапе мы закрепляем то, чего удалось достичь на первых двух. Главное — не допустить возврата сброшенных килограммов.

Помимо продуктов первой и второй фазы, в день можно съедать:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 100 г фруктов за исключением черешни, бананов и винограда;
  • 40 г сыра.

Картофель, рис, макароны разрешено есть два раза в неделю.

Один день в неделю следует сделать исключительно белковым.

Длительность этапа зависит от того, сколько килограммов вам удалось сбросить: на каждый отводится 10 дней.

4. Стабилизация

На последнем этапе разрешается обычное питание с соблюдением двух правил:

  1. Один день в неделю посвящать только белковой пище.
  2. Каждый день съедать по три ложки овсяных отрубей.

По длительности четвёртый этап ограничений не имеет, а Пьер Дюкан советует питаться так постоянно.

О чём нужно помнить

У восторженных отзывов и видимых результатов худеющих есть и обратная сторона. Для полноценного функционирования организм нуждается в белках, жирах и углеводах. И исключение из рациона двух последних пунктов ведёт к неприятным последствиям.

  1. Нехватка жиров чревата ухудшением состояния кожи и волос, проблемами с сердечно-сосудистой системой и нарушением гормонального фона.
  2. Без углеводов мозг начинает голодать. Дефицит витаминов и клетчатки ведёт к слабости, сонливости, головокружению и головным болям.
  3. Организм начинает синтезировать глюкозу из белка и жиров, запуская процесс глюконеогенеза. Это приводит к дополнительной нагрузке на печень, почки и кишечник, провоцируя обострение хронических заболеваний и вызывая новые.
  4. Дисбаланс питательных веществ может вызвать метаболический ацидоз — невероятно опасное состояние организма, которое приводит к нарушению работы почек, а иногда и к коме.

В 2011 году в своём исследовании Les résultats de notre enquête «Régime Dukan : et après ?» это подтвердило французское издание Le Journal des Femmes.

Если вы обладаете отменным здоровьем, непоправимого вреда диета Дюкана вам не нанесёт, к тому же лишние килограммы действительно уйдут. В противном случае от диеты лучше отказаться.

Рецепты для атаки

Окрошка

Ингредиенты

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 яичных белка;
  • соль и зелень — по вкусу.

Отварите грудку в чуть подсоленной воде 20–25 минут. Отдельно поставьте варить яйца: 7 минут будет достаточно.

Промойте зелень. Мелко порубите все ингредиенты, посолите и залейте кефиром.

Грудки в кефире

Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 700 мл обезжиренного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Промойте грудки в проточной воде и сложите в форму для запекания. Мелко порубите чеснок, смешайте с кефиром и полученной смесью залейте грудки.

Выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Молочный десерт

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 25 г желатина;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Растворите желатин в молоке, как указано на упаковке. Добавьте заменитель сахара и ароматизатор.

Получившуюся смесь разлейте по формочкам и оставьте на ночь в холодильнике.

Рецепты для чередования

Рыбная солянка

Ингредиенты

  • 1 рыбная голова;
  • 100 г рыбного стейка;
  • 8 креветок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ лимона;
  • кинза, соль и перец — по вкусу.

Отварите рыбу до готовности (примерно 40 минут). Порежьте кубиками овощи, добавьте в бульон и варите ещё 15 минут. За 5 минут до конца добавьте очищенные креветки.

Выжмите в солянку половинку лимона, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г фарша индейки;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Натрите кабачок на крупной тёрке. К получившейся массе добавьте остальные ингредиенты.

Тщательно перемешайте и выложите в посуду для запекания.

Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

Ванильно-шоколадный мусс

Ингредиенты

  • 250 г молока;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 30 г желатина;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ванилин и заменитель сахара — по вкусу.

Разведите желатин в горячем молоке. Всыпьте ароматизатор и заменитель сахара и мешайте до полного растворения. Добавьте творог и какао и взбейте массу блендером.

Полученную смесь разлейте по формам и поставьте в холодильник на 4 часа. После застывания можно украсить мусс щепоткой какао.

Рецепты для закрепления и стабилизации

Грибной суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • ¼ крупной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 средних шампиньонов;
  • ¼ кочана цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ½ ложки кукурузного крахмала.

Мелко нарежьте лук и чеснок и спассеруйте на воде. Добавьте мелко порубленные грибы, тушите 20 минут.

Сложите лук, чеснок, шампиньоны и резаную капусту в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.

Смешайте молоко и крахмал. Влейте в кипящий суп и варите 1 минуту на медленном огне.

Готовый суп взбейте блендером.

Фаршированный перец

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 ложки овсяных отрубей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 крупных болгарских перцев;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 стакан воды.

Грудку измельчите, добавьте отруби, соль и перец. Срежьте верхушки у перцев, выньте семена и заполните фаршем.

Для соуса мелко порежьте луковицу и морковь и обжарьте на сильном огне. Добавьте томатную пасту, воду, доведите до кипения.

Поставьте перцы в глубокую кастрюлю, залейте соусом и тушите примерно 1 час.

Сырники

Ингредиенты

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца.

Смешайте все ингредиенты и вылепите сырники. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector