Диета при хбп 4 степени

Диета при хбп 4 степени

Хроническая болезнь почек: что надо знать

Хроническая болезнь почек ( ХБП) — это симптомокомплекс, развившийся вследствие уменьшения числа и изменения функции нефронов, что приводит к изменению выделительной и инкреторной деятельности почки. В результате нарушается поддержание гомеостаза внутренней среды, что проявляется изменением всех обменных процессов: водно-электролитного , белкового, углеводного, липидного. Вследствие этого нарушается работа всех систем организма: сердечно-сосудистой , дыхательной, пищеварительной, кроветворной и других.

Вот несколько фактов о ХБП:

  • Заболевание широко распространено ( 10−13% взрослого населения)
  • 20% пациентов с ХБП — это люди старше 60 лет
  • ХБП — это летальное заболевание, до заместительной почечной терапии доживают немногие, по статистике, 1 из 30 человек, остальные погибают раньше от сердечно-сосудистых осложнений
  • Гибель даже 50% нефронов ( т.е. структурных единиц почки) — а их 2 миллиона, не сопровождается клиническими и лабораторными проявлениями. Т. е. ни пациент, ни врач не могут знать, что половина почки не работает
  • При гибели 70% нефронов, когда начинается задержка креатинина и мочевины в организме, человек также не предъявляет никаких жалоб. И только врач на основе лабораторных данных сможет поставить диагноз
  • Клинические проявления болезни возникают только на последних стадиях заболевания

Давайте поближе познакомимся, что это за орган — почки.

Почки входят в состав мочевыделительной системы, в которую, помимо почек, входят мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Если рассмотреть строение почки более прицельно, то можно увидеть, что это орган бобовидной формы, в котором различается вещество почки ( паренхима) и канальцевая система почки — лоханка с чашечками, переходящая в мочеточник.

Паренхиму почки делят на корковое вещество, расположенное с внешней стороны органа. И мозговое вещество, расположенное внутри органа. В корковом веществе различают клубочковый аппарат почки. В мозговом веществе — систему выделенных канальцев почки.

Как я уже упоминала ранее, структурной единицей почки является нефрон, состоящий из почечного тельца или клубочка. Внутри клубочек представлен сосудистым клубочком, снаружи клубочек покрывает капсула Боумена-Шумлянского , состоящая из двух слоев эпителиальных клеток. Между слоями есть просвет, который переходит в просвет канальца. В почках происходит процесс образования и выведение мочи — конечных продуктов обмена веществ, которые почки фильтруют из крови. Соответственно, чем меньше фильтрующих почечных телец-нефронов , тем больше продуктов обмена остается в крови ( одними из которых являются креатинин и мочевина). Появляется почечная недостаточность.

Физиологически при старении организма количество нефронов уменьшается почти до половины, происходит атрофия почек. А если еще у человека есть заболевания, которые ведут к снижению почечной функции, то это вдвое, втрое и более раз отягощает картину.

Есть так называемые факторы, которые ведут к развитию хронической болезни почек. Такие факторы могут быть немодифицируемые, т. е. человек не может на них повлиять. Это пожилой возраст, мужской пол, исходно малое число нефронов ( низкая масса тела при рождении), расовые и этнические особенности и наследственный факторы ( в том числе семейный анамнез по ХБП). И модифицируемые факторы, т. е. на которые может повлиять человек. К ним относят: сахарный диабет, артериальная гипертензия, аутоиммунные болезни, хроническое воспаление ( системные инфекции), инфекции и конкременты мочевых путей, обструкция нижних мочевых путей, лекарственная токсичность, высокое потребление белка, табакокурение, ожирение и метаболический синдром, беременность, дислиполпротеидемия.

Как было сказано выше, клинические проявления хронической болезни почек возникают на поздних стадиях, это исход заболевания.

Клинические проявления хронической болезни можно обозначить тремя синдромами: астеническим, дистрофическим и желудочно-кишечным синдромом.

При астеническом синдроме больной жалуется на слабость, быструю утомляемость, вялость, нередко выраженную апатию, значительное ограничение, а в далеко зашедших случаях полную утрату трудоспособности.

При дистрофическом синдроме у больного появляется сухость и мучительный зуд кожи, связанный с выделением через кожу кристаллов мочевины, выраженная слабость, значительное похудание. Лицо у такого человека одутловатое, бледно-серого цвета. Мышцы атрофичны, сила и тонус их резко снижены. Характерно похудание, возможна кахексия.

При желудочно-кишечном синдроме обращает на себя внимание сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, тяжесть и боли в подреберьях после еды, поносы, повышенная кислотность желудочного сока с дальнейшем снижением, желудочно-кишечные кровотечения, стоматит, паротит, энтероколит, нарушение функции печени, жажда, мучительная икота.

Также для хронической болезни почек характерна анемия-снижение гемоглобина. Уровни гемоглобина менее 135 г/л для взрослых мужчин ( для мужчин в возрасте старше 70 лет менее 120 г/л) и менее 115 г/л для взрослых женщин рассматриваются как анемия.

При наступлении терминальной хронической болезни почек и отсутствии эффекта от симптоматической терапии пациенту назначают регулярный гемодиализ ( 2−3 раза в неделю).

Что нужно делать, чтобы замедлить прогрессирование хронической болезни почек? Вот что может сделать каждый пациент в домашних условиях:

  • Не допускать повышенной физической нагрузки
  • Поддерживать оптимальный вес тела
  • Прекратить курить
  • Ограничивать в диете поваренную соль, фосфаты, калий
  • Придерживаться малобелковой диеты
  • Контролировать анемию
  • Контролировать сахар крови и холестерин
  • Контролировать артериальное давление
  • Выполнять назначения лечащего врача.

Вот ряд продуктов, содержащих большое количество фосфора. Это бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молоко, молочные продукты, желток яйца. рыба, сухофрукты, чеснок, орехи, семечки тыквы и подсолнечника, мясо и домашняя птица. Это те продукты, которые не рекомендуются пациентам с хронической болезнью почек.

Также пациентам с ХБП нежелателен прием продуктов, содержащих большое количество калия. Это шоколад, бананы, орехи, авокадо, сухофрукты, яблоки, чечевица, горчица, картофель с кожурой, морская капуста, свекла, брюссельская капуста, киви, дыня, персики, цитрусовые.

Ограничение поваренной соли — одно из основных требований к лечебному питанию. До 5 г в сутки показано ограничить соль при наличии хронической болезни почек, особенно в сочетании с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Нужно обязательно контролировать артериальное давление, т.к. повышение артериального давления напрямую связано с прогрессированием хронической болезни почек. Целевыми уровнями АД при ХБП следует считать: САД ( верхнее) 120−139 мм рт. ст., ДАД ( нижнее) менее 90−70 мм рт. ст. Если имеет место сахарный диабет, повышение АД и ХБП, то целевые уровни АД: САД ( верхнее) 120−139 мм рт. ст., ДАД ( нижнее) менее 80 мм рт. ст.

Надеюсь, данная информация поможет кому-то выявить и предотвратить это тяжелое заболевание.

Статью подготовила Ковелина Ольга Сергеевна, врач-нефролог высшей квалификационной категории, к.м.н.

Диета при хронической почечной недостаточности

Диета при хронической почечной недостаточности [ править | править код ]

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный тяжелым необратимым поражением почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению выделительной функции почек и накоплению в организме конечных продуктов белкового обмена, токсическое влияние которых длительное время считалось основной причиной уремии.

Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет ее течение и исход.

Основная задача консервативной терапии при ХПН — нормализация водно-электролитного баланса, уменьшение ацидоза, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, снижение артериального давления до физиологической нормы и устранение других расстройств со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, и их интегрального показателя (остаточный азот в сыворотке крови) зависит от количества поступающих с пищей белков, уровня белкового катаболизма и степени почечной недостаточности. У большинства больных ХПН только медикаментозная терапия не позволяет существенно улучшить функцию почек (и снизить азотемию); с этой целью назначают малобелковую диету.

Диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах:

  • ограничение поступающих с пищей белков до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение энергетической ценности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энергозатратам организма;
  • полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами;
  • при артериальной гипертонии — ограничение поступающей в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма.

Значительное ограничение белков в пище может привести к уменьшению содержания общего белка в организме, что ограничивает образование ферментов, антител, гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, построение диетического рациона для больных ХПН сводится к определению оптимального количества белка, которое, с одной стороны, не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых продуктов обмена веществ, с другой стороны, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания.

Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белков извне.

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белков (диета № 7а) и 40 г белков (диета № 7б), на 75 % представленных белками животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот. Тем не менее крайне низкий абсолютный уровень белков в диете № 7а не позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот, и поэтому ее назначают лишь на некоторое время (15–18 дней). Диета № 7б по содержанию незаменимых аминокислот соответствует суточной потребности для поддержания азотистого равновесия в организме взрослого человека.

Диета при хронической болезни почек: как защитить «фильтр» организма

Диета при хронической болезни почек

Диета при хронической болезни почек: как защитить «фильтр» организма

Хроническая болезнь почек возникает вследствие длительного течения таких заболеваний, как гломерулонефрит, пиелонефрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Постепенное ухудшение выделительной функции почек сопровождается слабостью, снижением аппетита, головными болями, диареей. Это происходит в том числе из-за переизбытка в организме токсических веществ, которые в норме должны выводиться почками.
Помимо приема лекарств – нефропротекторов, поддерживающих почки – таким больным необходимо придерживаться определенного режима питания. Как правило, врачи рекомендуют пациентам медицинский стол (лечебную диету) № 7, № 7А или № 7Б, которые отвечают указанным ниже принципам.

Принципы диеты при хронической болезни почек:

  • контролировать количество белковой пищи;
  • исключить соль, специи, шоколад;
  • ограничить потребление продуктов, содержащих калий и фосфор;
  • выпивать необходимое количество жидкости;
  • придерживаться принципа дробного питания (4–6 раз в день);
  • употреблять не менее 3500 ккал в сутки.

Белковые ограничения

В процессе переработки белки образуют токсические вещества (мочевина, креатинин), с выведением которых больные почки справляются плохо. Уменьшение количества белка разгружает почки и предотвращает интоксикацию организма. В зависимости от стадии заболевания количество разрешенного белка варьируется от 20 до 60 г в сутки. При этом предпочтительными источниками белка являются нежирные сорта мяса и птицы, творог, яйца, а вот растительные белки (фасоль, бобы, соя) следует исключить. Для ориентира: 5 г чистого белка содержится, например, в 1 яйце, 25 г сырого мяса, 20 г сыра, 35 г творога, 75 г риса, 200 г картофеля, 25 г фасоли.

Таблица Менделеева в действии

При болезни почек нарушено выведение солей, поэтому они накапливаются в организме и нарушают его работу. Избыток натрия приводит к отекам, поэтому соль (хлористый натрий) необходимо исключить. При болезни почек пищу лучше готовить без соли, добавляя ее в уже готовые блюда в количестве не более 2–3 г в сутки. Под запретом также копчености, соленья, маринады, минеральная вода, содержащая натрий, и хлеб промышленного производства.
Избыток фосфора приводит к вымыванию кальция и остеопорозу, поэтому от рыбы, морепродуктов, сыра, печени, бобовых и орехов лучше отказаться. Для поддержания баланса микроэлементов следует ограничить употребление кураги, фиников, грибов и помидоров, содержащих калий.

Не худеть!

Почечным больным важна высокая калорийность питания, поскольку при недостатке калорий обмен веществ изменяется: начинают «сгорать» уже собственные белки организма, что сводит на нет эффективность белковых ограничений.
Почечным больным рекомендуются блюда из круп, макаронных изделий, овощей, фруктов, ягод. Предпочтение следует отдавать овощным супам, а вот мясные и рыбные бульоны надо исключить. Разрешены сливочное и растительное масла, а также сладости: зефир, пастила, мармелад, выпечка, варенье, блинчики и оладьи (без соли).
Дробное питание поможет равномерно распределить нагрузку на пищеварительную и выделительную системы организма, а также избежать нежелательного набора лишнего веса.

Важные нюансы

Количество потребляемой жидкости зависит от стадии заболевания – на начальных стадиях следует пить больше, чем хочется, а если заболевание прогрессирует, уменьшать объем выпитого.
С осторожностью нужно употреблять популярное при почечных болезнях средство – арбуз, поскольку в нем высоко содержание калия.
Приправы и специи, в состав которых входят эфирные масла (горчица, перец и т. д.), раздражают нездоровые почки, поэтому пищу рекомендуется приправлять лавровым листом, сушеным укропом, корицей, слегка обжаренным луком, лимонным соком.

Ежегодно во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки.
Это мероприятие призвано привлечь внимание широкой общественности
к профилактике и лечению болезней почек. В 2012 году этот день прошел
8 марта под девизом «Органное донорство и трансплантация почки во имя жизни».

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Диета при хбп 4 степени

ИА — индекс аугментации

ХБП—хроническая болезнь почек

По данным многих исследований, ограничение суточной квоты белка в рационе до 0,3—0,6 г/кг/сут предупреждает накопление токсичных продуктов, тормозит или отдаляет развитие терминальной стадии почечной недостаточности [1, 2]. Однако длительное соблюдение малобелковой диеты (МБД) затруднительно вследствие анорексии, а также склонности у больных хронической болезнью почек (ХБП) к белковому гиперкатаболизму [1].

Читайте также  Диета на гречке с курицей отзывы

Поддерживать белковый баланс позволяет добавление к МБД эссенциальных кето/аминокислот [1, 2]. Кетоаналоги в отличие от соответствующих им аминокислот не содержат аминогруппу: захватывая эндогенный азот, превращаются в организме в аминокислоты, способствуют расщеплению мочевины. Готовый комплекс кето/аминокислот содержит препарат кетостерил. Он обеспечивает потребность больных ХБП в незаменимых аминокислотах при минимальном введении азота, корригируя обмен аминокислот и ускоряя метаболизм мочевины, уменьшает риск развития белкового гиперкатаболизма и отрицательного азотистого баланса при применении рациона с ограничением белка. Менее изучены плейотропные эффекты кето/аминокислот, в частности их способность ингибировать гиперфосфатемию, формирование уремического гиперпаратиреоза и др. [1, 3]. Способностями, сопоставимыми с таковыми препарата кетостерила предупреждать нарушения статуса питания (СП) у больных ХБП при использовании МБД, зарекомендовал себя отечественный его аналог препарат кето/аминокислот—кетоаминол.

Эффективность и безопасность препаратов кето/аминокислот (кетостерил и кетоаминол) в поддержании белкового баланса и профилактике нарушений минерального обмена при длительном использовании МБД у больных ХБП IIIБ—IV стадии оценены в исследовании, проведенном в клинике нефрологии УКБ № 3.

Материалы и методы

В проспективное когортное исследование включили 90 больных ХБП, среди которых у 65 причиной ХБП служил хронический гломерулонефрит латентного течения и у 25 — хронический тубулоинтерстициальный нефрит различной этиологии (подагрической, лекарственной, инфекционной).

Всех больных, вошедших в исследование, в зависимости от используемой диеты распределили в 3 группы: 1-я — 30 больных, получавших МБД (0,6 г белка на 1 кг массы тела/сут) в сочетании с препаратом кето/аминокислот кетостерилом (1 таблетка на 5 кг массы тела/сут; диета № 1); 2-я — 30 больных, которые применяли МБД в сочетании в другим препаратом кето/аминокислот кетоаминолом в аналогичной дозировке (диета № 2); 3-я (контроль) — 30 больных, которые за время наблюдения (4 мес) по личной мотивации получали МБД без препаратов кето/аминокислот (диета № 3).

Критерии включения: возраст не моложе 18 и не старше 65 лет; отсутствие на момент скрининга активности гломерулонефрита, инфекционных осложнений; отсутствие применения больными за 3 мес до скрининга диеты с ограничением белка в рационе, в том числе в сочетании с препаратом кето/аминокислот (кетостерил, кетоаминол); отсутствие нарушений СП — индекс массы тела (ИМТ) <18 кг/м 2 ; процентное содержание мышечной массы >34 у мужчин и >25 у женщин (по данным биоимпедансного анализа); уровень альбумина в сыворотке крови более 40 г/л.

Помимо общеклинического обследования больных, принятого в нефрологическом отделении, для решения поставленных задач проводили специальные исследования — биоимпедансный анализ (ИМТ, процентное содержание мышечной и жировой массы тела), эхокардиографию и рентгенографию брюшного отдела аорты в боковой проекции (наличие кальцинатов в клапанах сердца и аорте); определение жесткости сосудов (измерения скорости пульсовой волны с использованием аппарата Сфигмокор («SphygmaCor ArtCor», Австралия).

Стадии ХБП определяли по критериям KDIGO (2012), рассчитанной по уравнению CKD EPI.

О нарушении минерального обмена судили по уровню общего кальция в сыворотке крови, фосфора и паратиреоидного гормона (ПТГ), определяемого методом иммунохимического анализа (у здоровых лиц 16—62 пг/мл; 1,76—6,82 пмоль/л). Рекомендуемый целевой уровень общего кальция и фосфора составлял соответственно 8,4—10,0 мг/дл (2,1—2,5 ммоль/л) и 2,7—4,6 мг/дл (0,87—1,49 ммоль/л).

Для коррекции гиперфосфатемии 55 больных получали севеламера карбонат (селамерекс) в дозе 800 мг 3 раза в сутки, с той же целью 35 пациентов принимали кальция карбонат, при этом суммарная доза элементарного кальция, используемого для связывания фосфора, который поступает с пищей, не превышала 1,5 г/сут.

Все больные артериальной гипертонией получали комплексную ангиотензивную терапию (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и/или блокаторы кальциевых каналов, β-адреноблокаторы) при наличии отеков в сочетании с петлевыми диуретиками (фуросемид, торасемид).

Статистическую обработку данных проводили по программе SPSS 22. Описательная статистика для количественных признаков представлена в виде медиан и квартилей. Для определения статистической значимости различий при межгрупповых сравнениях по количественным признакам использовали непараметрический критерий Манна—Уитни. Для выявления предикторов, связанных с развитием анемии при ХБП, применяли множественный пошаговый логистический регрессионный анализ. Критический уровень отвержения нулевых статистических гипотез принимали равным 0,05.

Результаты

Среди обследуемых нами больных 1-й и 2-й групп, получавших МБД (0,6 г белка на 1 кг/сут) в сочетании с кето/аминокислотами (соответственно кетостерил и кетоаминол), признаки нарушений СП за время наблюдения не зарегистрированы (см. таблицу). В то же время у 11 (36,6%) больных 3-й группы (контроль), не принимавших кето/аминокислот, отмечалось снижение ИМТ с 24 (23; 26) до 18,5 (17; 19,2) кг/м 2 (p<0,05), в том числе мышечной массы тела у мужчин c 37,4 (36; 38,8) до 30 (29,1; 34,7) % (p<0,05) и у женщин c 29,8 (26,8; 31) до 23,9 (22; 25,7) % (p<0,01).

Характеристика обследованных больных c ХБП IIIБ—IV стадии Примечание. Данные представлены в виде медианы (25-й процентиль, 75-й процентиль). САД — систолическое артериальное давление; ДАД — диастолическое артериальное давление; ИА — индекс аугментации. Различия показателей статистически значимы по сравнению с таковыми при скрининговом обследовании: * — p<0,05; ** — p<0,01.

Кроме того, у больных 1-й и 2-й групп, дополнявших ограничение пищевого белка (МБД) кето/аминокислотами, удалось достичь и поддерживать целевой уровень (2,7—4,6 мг/дл, 0,87—1,49 пмоль/л) неорганического фосфора и общего кальция (84—10,0 мг/дл; 2,1—2,5 пмоль/л) в сыворотке крови с использованием меньших доз фосфатсвязывающих препаратов (карбонат кальция 1000 мг/сут, севеламера карбонат, или селамерекс, 1600 мг/сут) по сравнению с группой контроля (соответственно 2000 и 2400 мг), у которых за время наблюдения содержание фосфора в сыворотке крови увеличивалось (p<0,05). В то же время в 3-й группе больных, получавших МБД изолировано, по сравнению с больными 1-й и 2-й групп к концу периода исследования отмечены увеличение уровня фосфора в сыворотке крови (p<0,05) и преимущественно более высокие уровни ПТГ (см. таблицу).

Наряду с этим в группах кетостерила и кетоаминола по сравнению с группой контроля отмечены более высокие уровни s-Klotho (p<0,01) (см. таблицу), обратно коррелирующие с СКФ (r=–0,467; p<0,01).

Учитывая обсуждаемую в литературе возможность усиления эктопической кальцификации у больных ХБП при длительном дополнении МБД кетоа/аминокислотами, мы проанализировали динамику кальциноза клапанов сердца и аорты, а также нарушения демпфирующей функции артерий у наблюдаемых нами больных с IIIБ—IV стадией ХБП в зависимости от используемой диеты (см. таблицу).

По нашим данным, среди больных 1-й и 2-й групп, принимавших в период наблюдения в составе МБД кальциевые соли кето/аминокислот, по сравнению с больными 3-й группы, получавших МБД изолированно, не выявлено различий в количестве кальцинатов в сердце и аорте, а также по ИА (см. таблицу).

Обсуждение

По данным нашего исследования, дополнение МБД кето/аминокислотами при ХБП IIIБ—IV стадии позволяет предупреждать нарушения С.П. Среди наблюдаемых больных применение МБД в сочетании с кето/аминокислотами по сравнению с использованием МБД изолировано в конце исследования не выявило различий выраженности кальциноза клапанов сердца и аорты, а также индекса аугментации (жесткости) артерий.

По нашим данным, у больных ХБП IIIБ—IV стадии, принимавших кальциевые соли кето/аминокислот (кетостерил или кетоаминол) в сочетании с ограничением пищевого белка (МБД), удалось достичь и поддерживать целевой уровень неорганического фосфора в сыворотке крови с использованием меньших доз фосфатсвязывающих препаратов по сравнению с больными, которые соблюдали МБД, но не получали кето/аминокислоты. Мы полагаем, что препараты аминокетокислот (кетостерил или кетоаминол) являются важным компонентом, предупреждающим развитие белково-энергетической недостаточности, а также обеспечивающим сохранение целевого уровня фосфора и кальция в сыворотке крови и тем самым сдерживающим риск развития эктопической кальцификации при ХБП IIIБ—IV стадии.

Наряду с этим в 1-й и 2-й группах пациентов с IIIБ—IV стадией ХБП, которые соблюдали МБД и получали препараты кето/аминокислот (кетостерил или кетоаминол), снижение уровня белка s-Klotho в соответствии со степенью почечной недостаточности оказалось менее выраженным, чем в группе больных IIIБ—IV стадии, которые соблюдали МБД, но не получали эти препараты.

В доступной нам литературе мы не нашли объяснения механизмов действия кето/аминокислот на продукцию s-Klotho при ХБП [1, 2]. Опубликованы данные, свидетельствующие, что у мышей с дефектом экспрессии гена Klotho выявляли повышение уровня 1,25 (ОН)2D3, фосфора и кальция в сыворотке крови [4]. Принимая во внимание участие s-Klotho в обеспечении постоянства уровня кальция в плазме путем изменения его реабсорбции в почках и кишечнике, можно предположить, что в результате приема кальциевых солей кето/аминокислот возможна стимуляция продукции s-Klotho для предупреждения эпизодов транзиторной гиперкальциемии у наблюдаемых нами больных ХБП.

Расшифровка механизма реализации действия амино/кетокислот на продукцию s-Klotho у больных ХБП расширяет показания к назначению их с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений при ХБП. В литературе последних лет обсуждается необходимость разработки препаратов для стимуляции продукции белка s-Klotho по мере снижения СКФ у больных ХБП.

Заключение

Таким образом, препараты кето/аминокислот (кетостерил и кетоаминол) являются важным компонентом МБД, предупреждающим развитие нарушений СП, а также дополнительным источником кальция, ингибирующим гиперфосфатемию и замедляющим формирование уремического гиперпаратиреоза. Дополнение МБД препаратами кето/аминокислот усиливает благоприятные эффекты МБД и минимизирует нарушение продукции s-Klotho при прогрессировании почечной недостаточности у больных ХБП. По нашим данным, отечественный препарат кетоаминол обладал таким же профилем эффективности и безопасности, как и давно используемый в клинической практике зарубежный препарат кетостерил.

Хроническая болезнь почек

Почки – важная часть мочевыделительной системы. Через них осуществляется фильтрация и выведение продуктов обмена и токсических веществ из организма. При заболеваниях почек орган не работает должным образом, токсины накапливаются, вызывая различные патологии.

Хроническая болезнь почек может привести к почечной недостаточности, что опасно для жизни. Она поражает порядка 11 женщин и шести мужчин из 100, причем вероятность развития ХБП увеличивается по мере старения. В группу риска входят диабетики, гипертоники, пациенты с семейным анамнезом по заболеваниям почек.

Строение почки

Причины хронической болезни почек (ХБП)

  1. Диабет. Диабетическая нефропатия – частое осложнение СД.
  2. Высокое АД. Артериальная гипертензия является основной причиной ХБП, равно как и патологии почек вызывают повышение АД, так как орган участвует в регуляции давления. Порядка девяти из десяти пациентов с ХБП 3-5 стадий страдают гипертензией.
  3. Старение почки. С возрастом снижается функция органа. Примерно половина людей старше 75 лет имеет какую-либо степень ХБП.
  4. Гломерулонефрит.
  5. Стеноз почечной артерии.
  6. Поликистоз почек.
  7. Рецидивирующие инфекции почек.
  8. Системная красная волчанка.

Стадии ХБП

  1. СКФ (скорость клубочковой фильтрации) показывает нормальную функцию почек (> 90), наблюдаются признаки нефропатии.
  2. СКФ 60-89 – умеренное снижение функции на фоне выявленного заболевания почек.
  3. СКФ 45–59 (3A), 30–44 (3В) – явное снижение функции почек с или без выявленной патологии. Например, у пожилых пациентов может наблюдаться пониженная функция без связи с определенным заболеванием.
  4. СКФ 15–29 тяжелое снижение функции почек.
  5. СКФ менее 15 называют терминальной стадией почечной недостаточности.

Симптомы хронической болезни почек

На ранних стадиях каких-либо симптомов не наблюдается и патологию выявляют при очередном обследовании на основании анализов крови, мочи. Если ХБП не лечить, то функция почек продолжает снижаться, что проявляется характерной симптоматикой.

  • плохой аппетит, потеря веса;
  • тошнота, рвота;
  • отек ног, особенно лодыжек;
  • чувство усталости, слабость;
  • синдром беспокойных ног, судороги в мышцах;
  • кожный зуд;
  • одышка;
  • кровоподтеки на коже;
  • кровь, белок в моче;
  • повышенное мочеиспускание;
  • бессонница;
  • высокое АД;
  • эректильная дисфункция.

Лечение хронической болезни почек

Хроническая болезнь почек – серьезная патология, поэтому самолечение недопустимо. Только врач, на основании анализов и обследования, поставит диагноз и назначит адекватную терапию.

Рекомендации при ХБП:

  • сокращение потребления соли;
  • отказ от курения;
  • употребление алкоголя в пределах рекомендуемых норм;
  • регулярные физические упражнения;
  • поддержание здорового веса;
  • отказ от приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • контроль объема выпиваемой жидкости;
  • прием снижающих АД препаратов;
  • индивидуально могут быть назначены статины, препараты железа, другие лекарства.

Если почки не выполняют своих функций, требуется диализ – искусственный способ избавления от токсинов и излишков воды из крови. Диализ по показаниям может быть назначен на определенный промежуток времени, а если состояние пациента серьезное, то пожизненно. При этом тип диализа, гемодиализ или перитонеальный, определяет врач совместно с пациентом. Другой вариант лечения при отказе почек – пересадка органа – сложная дорогостоящая операция, после которой необходим пожизненный прием лекарств.

Регулярные консультации у опытных врачей, своевременная и грамотная терапия выявленных заболеваний помогут сохранить здоровье почек.

Чтобы получить подробную консультацию по лечению хронической болезни почек обращайтесь к специалистам медицинских центров Президент-Мед

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector