Диета при хпн 4 степени

Диета при хпн 4 степени

Диета при хпн 4 степени

Главная страница » Энциклопедия здоровья » Все о почечной недостаточности

Все о почечной недостаточности

shapka_entsiklopediya_01.png

Почечная недостаточность – патологическое состояние организма, при котором частично либо полностью теряется способность почек вырабатывать или выделять мочу. Вследствие почечной недостаточности развиваются необратимые нарушения кислотно-щелочного, осмотического и водно-солевого гомеостаза.
Часто это служит причиной развития вторичных повреждений остальных систем организма.

Относительно клинического течения выделяют острую почечную недостаточность и хроническую.

Острая почечная недостаточность:

Острая почечная недостаточность чаще всего развивается внезапно и как правило становится острых поражений различных структур почек. Для острой почечной недостаточности характерны: резкое снижение объема выделения мочи (олигурия) или же полное ее исчезновение (анурия).

Причины почечной недостаточности при острой форме заболевания:

Острые нарушения почечной гемодинамики (коллапс, шок);

Интоксикации различного генеза (лекарственные препараты, укусы насекомых и змей, бытовые яды);

Инфекционные заболевания (лептоспироз, геморрагическая лихорадка, осложненная почечным синдромом);

Острые заболевания почек (пиелонефрит, острый гломерулонефрит);

Обструкции мочевых путей (острые формы заболеваний, которые по разным причинам связанны с нарушением оттока мочи);

Удаление почки (когда она одна) либо ее травма.

Симптомы острой почечной недостаточности:

Небольшое количество выделяемой мочи – олигурия;

Полное отсутствие таковой – анурия.

Тошнота или(и) рвота;

Отеки всех конечностей;

Увеличение объема печени;

Беспричинная заторможенность либо, наоборот, возбуждение больного.

Весь период клинического течения острой почечной недостаточности принято делить на несколько четко ограниченных стадий:

Начальная. Симптомы на данной стадии обусловлены прямым воздействием на организм непосредственной той причины, которая вызвала острую недостаточность почек. Симптоматика слабо выражена и длится от пары часов до нескольких суток. Возможно развитие интоксикационного синдрома, для которого характерны боли в животе, тошнота и бледность.

Олигоанурическая. Основной отличительный признак этой стадии – наличие олигурии, или даже анурии. Также может наблюдаться тяжелое общее состояние пациента, внезапное появление мочевины в крови (с последующим накоплением) и других элементов, которые в норме должны отсутствовать. Такие процессы приводят к постепенному самоотравлению организма, при котором наблюдаются следующие симптомы: заторможенность, адинамия, сонливость, понос, АГ, тахикардия, распространенные отеки тела, анемия и азотемия.

Восстановительная. Характеризуется восстановлением концентрационной способности почек. При этом нормализуются все почечные функции, восстанавливается сердечнососудистая и дыхательная система. К нормальному функционированию возвращается пищеварительный канал, аппарат движения и опоры, ЦНС. Стадия длится около 2.5 недель.

Выздоровление. Восстанавливается нормальное функционирование почки и ее структура. Стадия имеет свойство затягиваться (иногда до года).

Хроническая почечная недостаточность

Причины хронической почечной недостаточности:

Среди всех причин, вызывающих данное патологическое состояние, особое место занимают заболевания, которые поражают почечные клубочки:

Почечные заболевания — хронический пиелонефрит и гломерулонефрит;

Болезни обмена веществ: амилоидоз, подагра, диабет;

Врожденные почечные заболевания: сужения почечных артерий, недоразвитие почек, поликистоз;

Ревматические заболевания: геморрагические васкулиты, склеродермия, СКВ;

Сосудистые заболевания: АГ и болезни, приводящие к значительным изменениям в почечном кровотоке;

Болезни, которые становятся причиной проблем с оттоком мочи;

Симптомы хронической почечной недостаточности

Стадии хронической почечной недостаточности:

1-ая стадия. Латентная. На этом этапе развития заболевания больные часто не предъявляют жалоб, в крайнем случае, лишь на повышенную утомляемость при умеренной физической нагрузке, а также на сухость во рту и слабость, проявляющуюся ближе к вечеру. Исходя из результатов биохимического анализа больным часто сообщают о наличии у них белка в моче и незначительных сдвигах в электролитном составе крови;

2-ая стадия. Компенсированная. У больных те же жалобы, но наблюдаются они намного чаще. Все это сопровождается увеличением объемов выделяемой мочи (до 2.5л за сутки). Изменяются в худшую сторону биохимические показатели крови;

3-яя стадия. Интермиттирующая. Деятельность почек значительно замедляется. В крови повышается концентрация азотистых соединений, увеличивается уровень содержания креатинина и мочевины. Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, сухость во рту, жажду, снижение аппетита, часто возникающую тошноту или(и) рвоту. Врач может заметить наличие у пациента мелких периодических подергиваний мышц, иногда развивается тремор кистей и пальцев. Возможны частые, интенсивные боли в суставах.

На данной стадии ко всему прочему часто присоединяются острые респираторные заболевания (фарингиты, ангины).

Заболевание приобретает волнообразный характер: состояние пациента то улучшается, то снова ухудшается. В этот период при адекватной консервативной терапии больной все еще может выполнять некоторые работы по дому, но при увеличении физической нагрузки, эмоциональном стрессе, ограничении питья, погрешности в диете, операции или всевозможные инфекции могут привести к значительному ухудшению состояния;

4-ая стадия. Терминальная. Клиническая картина выглядит следующим образом: эмоциональная лабильность; сонливость днем; неадекватное поведение; заторможенность; нарушение сна.

Хроническая почечная недостаточность: лечение и профилактика

В первую очередь успешность лечения почечной недостаточности зависит от самого пациента. Именно он должен вовремя заподозрить что-то неладное в своем состоянии (ежедневное количество мочи, общее самочувствие) и обратиться к врачу. Особенно это касается тех больных, у которых ранее уже имелись проблемы с почками (врожденные аномалии, гломерулонефрит, пиелонефрит).

Они в обязательном порядке должны периодически посещать врача-нефролога. Само собой разумеется, для того, чтобы лечение было эффективным, следует в точности соблюдать все указания доктора. Не приветствуется врачами всего мира лечение почечной недостаточности народными средствами. Заболевание это крайне тяжелое и не правильное самолечение нередко приводит к значительному ухудшению состояния больного. Профилактика ПН основывается на предотвращении причин, которые вызывают данную патологию. Особенно важно вовремя начать борьбу с такими заболеваниями как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит. Основная цель всех врачебных манипуляций – устранение причины, вызывающей данное патологическое состояние. Для этого в повседневной медицинской практике используются привычные способы устранения интоксикации, гемолиза, обезвоживания и шока. Пациенты с тяжелыми симптомами почечной недостаточности всегда направляются в реанимационное отделение.

Когда отеки «выходят из-под контроля»: анасарка

Появление отеков на ногах к концу долгого рабочего дня вряд ли может кого-то удивить. И даже легкая отечность по утрам, как правило, не привлекает внимания. Но, если отеки становятся все заметнее и «расползаются» по всему телу – откладывать обследование не стоит. В тяжелых случаях возникает анасарка – отек кожи и подкожной клетчатки, обычно сочетается с накоплением жидкости в полостях тела. Это признак срыва компенсационных механизмов по целому ряду заболеваний, чаще всего связан с застойной сердечной недостаточностью.

Отеки и почки

Самое очевидное объяснение отечности, которое может «прийти в голову», конечно же, -почечные нарушения.

Причин такой патологии может быть достаточно много – от перегрузки почек «работой» (резкое увеличение потребляемой жидкости) до серьезных патологий (гломерулонефрит, повреждение почечных сосудов при диабете и другие).

В последнем случае:

  • либо значимо снижается скорость мочеобразования;
  • либо вместе с мочой «теряется» белок, который «удерживает» жидкость в кровяном русле, не позволяя последней «просачиваться» в ткани.

Отеки, в этом случае, как правило, начинаются с лица, так как именно здесь подкожно-жировая клетчатка является особенно рыхлой и «впитывающей». И, по мере прогрессирования, спускаются на тело и конечности.

А проверить состояние почек можно с помощью:

Отеки и сердце

Отеки сердечного происхождения связаны с ослаблением работы сердца по «перекачке» крови и формированию пульсового давления. И, в этом случае, венозная кровь «застаивается» в сосудах и в итоге, ее жидкая часть (плазма) просачивается в ткани.

Сердечные отеки чаще начинаются с ног, поскольку здесь венозная кровь движется снизу-вверх, и более других локаций нуждается в «здоровой» насосной функции сердца. А способствующим отекам фактором на этом уровне являются еще и заболевания вен.

Причиной сердечной «слабости» может быть поражение мышечного аппарата сердца или его клапанов (врожденные пороки, перенесенные стрептококковые и некоторые другие инфекции). И, без внимания, патология приводит к выраженным нарушениям дыхания и отеку легких.

А для выявления недостаточности сердца показан анализ крови на натрийуретический пептид (BNP) и УЗИ органа.

Отеки и печень

Может показаться странным, но печень является «виновницей» отеков не реже других органов.

Дело в том, что в печени синтезируется альбумин — белок, который, как уже было отмечено, выполняет функцию «буфера» для жидкой части крови. А снижение продукции последнего наблюдается при гепатитах и циррозах.

Заподозрить печеночное происхождение отеков можно на основании анамнестических данных (частое употребление алкоголя, перенесенные или хронические заболевания печени), а также характерному «асцитическому» животу. Когда отечная жидкость скапливается в брюшной полости, и на фоне нормальной или сниженной массы тела выделяется только увеличенный живот.

В этом случае следует проверить печень на предмет хронического гепатита (минимум, анализ крови на АЛТ, АСТ, билирубин прямой или комплекс «Обследование печени, базовый») и дистрофические изменения (анализ крови «НЭШ-Фибротест»).

Правда, белковая недостаточность также может быть следствием дефицитного питания, патологий пищеварения, нарушающих усвояемость нутриента или сопровождать онкологические процессы («раковое» истощение).

А оценить уровень альбумина и глобулинов можно с помощью анализа крови на белковые фракции.

Отеки и щитовидная железа

Дефицит Т4 и Т3 гормонов «щитовидки» резко замедляет все виды обменных процессов, и водно-солевой обмен – не исключение.

Жидкость, в этом случае, накапливается в подкожно-жировой клетчатке, создавая впечатление «одутловатости».

Правда «смертельной» опасности такие отеки чаще не представляют. Но все же служат веским поводом для проверки здоровья железы, поскольку сопровождаются рядом других отклонений по целому ряду систем и органов (сердце, углеводный и жировой обмен, иммунитет и прочие).

Грозные последствия отеков

Медленное прогрессирование нелеченого отечного синдрома может быть признаком ухудшения состояния пациента при хронических заболеваниях.

Внезапное появление и быстрое нарастание отеков должно вызывать еще большую настороженность, поскольку может быть признаком тромбоза глубоких вен (чаще конечности) или чрезмерной аллергической реакции. При возникновении таких отеков, следует незамедлительно обратиться за помощью.

Полисорб МП порошок 25 г ➤ инструкция по применению

1 чайная ложка Полисорба «с горкой» содержит 1 грамм препарата.
1 грамм — наиболее рекомендуемая разовая детская дозировка.
1 столовая ложка Полисорба «с горкой» содержит 2,5-3 грамма препарата.
3 грамма — средняя разовая взрослая дозировка.

Способ применения Полисорба при основных показаниях

Заболевание / Способ применения / Особенности приема / Кол-во приемов / Длительность

Пищевая аллергия:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Пить перед едой

Хроническая аллергия, крапивница, поллиноз, атопия:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Пить перед едой

Отравление:

Промывание
желудка с 0,5-1% раствором полисорб МП( (2-4 столовые ложки на 1 литр воды)

Далее –прием внутрь взвеси полисорба МП в возрастной дозе

Кишечные инфекции:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-1/2 стакана воды: 1 сутки – принимать через каждый час.
2 сутки – четыре раза в сутки по дозе.

Прием в составе комплексного лечения

Вирусный гепатит:

С первых дней болезни
Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Прием в составе комплексного лечения

Очищение организма:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

За час до еды или через час после еды

Хроническая почечная
недостаточность:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Прием в составе комплексного лечения

Токсикоз беременных:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

За час до еды или через час после еды

Похмелье:

1 сутки – принимать 5 раз в день через час.
2 сутки – принимать 4 раза в день через час.

Пить больше жидкости

1 сутки – 5 раз.
2 сутки – 4 раза.

Профилактика
похмелья:

Принять по 1 дозе: до застолья, перед сном после застолья, наутро.

Редко возникают запоры, для их профилактики следует пить больше воды. Аллергические реакции возможны. При длительном приеме (более 14 дней) возможно нарушение всасывания витаминов и кальция, что корректируется приемом поливитаминов и кальция. Полисорб принимают либо за 1 час до приема лекарств/пищи, либо через 1 час после приема лекарств/пищи.

Независимо от показания препарат всегда перед применением размешивается в чистой воде комнатной температуры (количество воды и препарата варьируется от возраста).

Кроме того, допустимо использовать грудное молоко, сок без мякоти, морс или добавить в воду сок лимона и т.д.

У детей грудного возраста допустимо использовать меньший объем воды 15-25 мл (в отличие рекомендованного 30-50 мл) для размешивания препарата, а остальным объемом воды (до 50-100 мл) ребенка необходимо допоить. У взрослых – перед приемом препарат размешивается в ½-1 стакане воды.

При приеме препарата стоит соблюдать повышенный питьевой режим (если нет ограничений со стороны врача) – до 2,5-3 л воды в день.

Отеки ног: причины и лечение

С наступлением жары многие сталкиваются с проблемой отечности нижних конечностей. На самом деле летом она становится более распространенной, в целом же может появиться в любое время года. Страдают от нее чаще женщины, но и мужчинам знакома ситуация, когда ступня буквально не помещается в привычную обувь. Мы выясним, из-за чего это бывает, насколько опасно и что делать, если ноги начали отекать.

Что такое отек ног

Отек ног – это внешнее проявление скопления жидкости в организме. При этом сама конечность заметно увеличивается в размерах, кожа на ней становится рыхлой, а при надавливании появляются вмятины, не исчезающие моментально.

Отечность обычно возникает к вечеру, хотя и на следующее утро может доставлять дискомфорт. Локализуется она:

  • в стопах;
  • в лодыжках;
  • в голенях;
  • от носков до колена.

В зависимости от причин, опухать может как одна нога, так и обе. Симметричность распространения нередко указывает на общий отек, который может являться симптомом состояния, опасного для жизни.

Если эта неприятность появляется редко, то бороться с ней можно народными средствами. Регулярность возникновения указывает на заболевание внутренних органов. Поэтому важно установить природу отечности.

Причины отеков ног

Когда в тканях слишком много жидкости, значит, в функционировании организма есть сбой. Чаще всего отеки вызываются:

  • нарушением белкового обмена;
  • повреждением клеточных мембран, усилившим их проницаемость;
  • изменением разницы давлений в тканях и сосудах;
  • нарушением циркуляции крови.

Причин подобных сбоев бывает много. Одни носят временный характер (аллергическая реакция, ушиб, попадание инфекции). Другие указывают на развитие патологий нижних конечностей (варикоз, тромбофлебит). Третьи свидетельствуют о серьезных заболеваниях внутренних органов (сердца, почек, лимфатической системы).

Человек не может самостоятельно определить, почему у него распухла стопа: из-за неудобной обуви или из-за закупорки сосуда. Поэтому визит к врачу для последующего лечения откладывать не стоит.

Почему отекает одна нога

Если отек – несимметричный, причина его локализуется непосредственно в пораженной конечности. Припухлость может возникать из-за ушибов на ногах или более серьезных травм:

  • повреждения голеностопного сустава;
  • разрыва мениска;
  • отрыва икроножной мышцы;
  • перелома кости;
  • сдавления тканей.

Венозные отеки тоже чаще всего – односторонние. Варикоз вызывает застои жидкости, но локализуются они в одной конечности, где поражены сосуды. Указывает на это характерная венозная сетка.

Тромбофлебит нарушает кровообращение, а вместе с тем и отток жидкости из тканей. В этом случае отечность сопровождают другие неприятные симптомы: повышение температуры, болезненные ощущения, уплотнение в зоне закупорки.

Почему отекают обе ноги

Если к концу дня распухают обе нижние конечности, значит, избыток жидкости присутствует во всем организме. Чаще всего такое состояние вызывают:

  • жара;
  • излишнее потребление жидкости;
  • ожирение;
  • неудобная обувь (тесная, на высоком каблуке, на абсолютно плоской подошве);
  • плоскостопие;
  • неправильное питание (много соленых и острых блюд в рационе);
  • длительное нахождение на ногах или в неудобной позе.

Застой жидкости в этих случаях провоцируется неправильным распределением нагрузки. Ничто из перечисленного на угрозу для жизни не указывает, а отечность проходит через день-два. Кому-то достаточно снять обувь и отдохнуть, кто-то прибегает к народным средствам для облегчения дискомфорта. Но симметрично распухшие ноги могут указывать и на более серьезные заболевания, требующие неотложного лечения.

Когда общий отек указывает на опасность для жизни

Иногда отечность нижних конечностей является симптомом общего нарушения гидробаланса в организме. В случае сердечной недостаточности главная мышца организма не справляется с перекачиванием крови. Жидкость в теле распределяется неравномерно, и внизу ее накапливается слишком много. Если больной долго стоит или сидит в одной позе, у него распухают стопы и голени.

Почечная недостаточность тоже может привести к отечности. Она появляется не только на ногах, но и на руках, лице (преимущественно под глазами), брюшной стенке.

Если сердечные отеки развиваются постепенно (на протяжении недель), то почечные – очень быстро. При сердечных кожа холодеет, при почечных сохраняет нормальную температуру.

Задержка жидкости бывает вызвана и лимфедемой – повреждением лимфатических сосудов. Отек в этом случае – плотный, после надавливания на кожу вмятина не остается.

Почему отекают ноги при беременности

Во время беременности часто нарушается отток жидкости. Объясняется это масштабными перестройками, происходящими в организме:

  • набором веса;
  • изменением гормонального фона;
  • сдавлением нижней полой вены увеличивающейся маткой;
  • снижением подвижности;
  • коррекцией рациона.

В большинстве случаев отечность рассматривается как вариант физиологической нормы. Прибегать к медикаментозному лечению нужды нет, достаточно держать ситуацию под контролем. Однако распространение отеков по всему телу может обернуться серьезными патологиями, вроде преэклампсии.

Будущей маме следует отслеживать динамику увеличения окружности голени, артериальное давление и соотношение потребляемой и выводимой жидкости. Почки во время беременности испытывают повышенную нагрузку, поэтому при первых тревожных симптомах лучше пройти обследование у нефролога.

Лечение отеков ног

Комплекс лечения зависит от причины появления неприятного симптома. Если он не связан с серьезными заболеваниями, а вызван неправильным распределением нагрузки, достаточно локально снять отек. Это можно сделать в домашних условиях.

Если он вызван местными реакциями (ушиб, аллергия, инфекция), то необходимо оказать пострадавшему необходимую помощь:

  • обработать поврежденное место;
  • приложить лед;
  • дать лекарство.

Иногда это можно сделать дома, иногда требуется медицинская помощь. Через несколько дней припухлость исчезнет по мере заживления тканей.

Медикаментозное лечение под контролем флеболога требуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Если заболевание запущено, может потребоваться хирургическое вмешательство. После восстановления тонуса вен и нормальной циркуляции крови пропадут и внешние симптомы.

Как снять отечность после ушиба

Лечение ушиба ноги обычно сводится к устранению болевых ощущений и снятию отека. Припухлость в этом случае вызвана повреждением сосудов и скоплением под кожей жидкости из них. Последняя давит на нервные окончания, отсюда и возникает боль. Так что устранение отечности помогает и избавиться от неприятных ощущений.

Помочь ушибленной конечности можно в домашних условиях:

  • вытянуть и обеспечить покой;
  • приложить мокрое полотенце, лед или грелку с холодной водой;
  • наложить тугую повязку.

Можно прибегнуть и к медикаментозному лечению. Помогут наружные средства, содержащие троксерутин или гепарин. Они укрепляют капилляры, оптимизируют вязкость крови и снимают воспаление.

Как снять отечность ног, вызванную жарой

Лучшее лекарство в этом случае – гравитация. Придя домой и отбросив туфли, ставшие тисками, достаточно лечь и уложить ноги повыше (как минимум – на несколько подушек, как максимум – приложить к стене).

Когда двигаться станет полегче, нужно принять душ. В идеале – контрастный, тренирующий сосуды, но можно ограничиться и просто прохладным. При этом следует направить напор на ступни: такой гидромассаж восстановит кровообращение.

Разогнать жидкость можно легкими упражнениями: тянуть носок на себя и от себя, вращать стопами, поприседать. Но если сил на это нет, и ноги болят, лучше не мучить их.

Полезны и ванночки для ступней. Даже обычная вода принесет облегчение, но можно усилить эффекты за счет добавок. Это может быть морская соль или травяные отвары. Улучшают состояние конечностей компрессы из капустных листьев или бинтов, вымоченных в отваре листьев березы.

Лечение отечности ног при сердечной или почечной недостаточности

Больные с сердечной или почечной недостаточностью должны находиться под контролем врача. При острых приступах требуется реанимация. Если заболевание принимает хроническую форму, отеки снимают по мере появления с помощью мочегонных препаратов и коррекции питания. Медикаментозные средства должны:

  • стабилизировать артериальное давление;
  • вывести из организма излишки натрия;
  • предотвратить потери белка;
  • нормализовать скорость кровотока.

Используя диуретики (мочегонные препараты), важно не превышать допустимую дозировку. В противном случае есть риск получить обратный эффект в виде медикаментозных отеков на отмене. Их вызывает реакция почек на резкую смену режима вывода жидкости.

Снятие отечности при беременности

В организме женщины, вынашивающей плод, повышается концентрация гормона прогестерона. Он является одной из причин появления отеков во время беременности. Снижать его ни в коем случае нельзя, ведь именно он обеспечивает прикрепление эмбриона.

Бороться с физиологической отечностью необходимости нет. Главное – не допустить ее усугубления. Для облегчения проявлений можно проводить упомянутые водные процедуры и придерживаться здорового образа жизни (умеренная активность, потребление воды в пределах суточной нормы с поправкой на ограничения, накладываемые беременностью, отдых на боку).

Патологическую природу отеков может установить только врач по результатам анализов (в частности, по белку в моче). Обнаружив причину, он назначит лечение. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства запрещено.

Читайте также  Диета при хбп 4 степени

Профилактика

Не всегда отечность можно предупредить, поскольку она может возникнуть под действием неконтролируемых факторов. Нельзя предупредить ушиб или укус насекомого. Но в целом поддержать гидробаланс в организме легко:

  • Соблюдать питьевой режим: полноценно утолять жажду, но не пить больше положенного.
  • Придерживаться диеты в жаркое время года: свести к минимуму потребление соленого и острого, есть больше фруктов, пить чай с лимоном вместо кофе.
  • Устраивать водные процедуры: контрастный душ, ванночки для ног.
  • Больше двигаться: прогулки, плавание, аэробика не позволяют жидкости застаиваться.

Летом стоит отказаться от тесной обуви на высоких каблуках. Полезно периодически класть ступни на возвышение, чтобы отходила жидкость, сосредоточенная в нижней части тела. Не нужно злоупотреблять медикаментозными средствами. Мочевыводящие и гипотонизирующие препараты должен выписывать врач. Любые заболевания, имеющие подобный симптом, нужно лечить своевременно.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Хроническая болезнь почек: запрещенные продукты

Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) – одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).

Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?

Что важно?

  1. Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
  2. Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
  3. Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.

Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.

Механизмы развития болезни:

В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.

Причины : диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.

Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.

Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.

Запрещенные продукты:

1) Соль – задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.

2) Продукты с калием

Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).

    : 180% в 100 г.
  • Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
  • Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.

3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)

Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.

4) Звездочные фрукты (Карамбола)
Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто “попробовать”. Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.

Механизм:

Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.

Разрешенные продукты:

1) Вегетарианская диета

2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.

Механизм:

Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.

2) Пищевые волокна

2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.
Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.

О чем говорят мочевина и креатинин?

Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.
Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.

Какие продукты содержат пищевые волокна?

  1. Кукурузные отруби

100 г – 316% суточной дозы грубого волокна.

Суточная доза – 30 г, калорийность – 70 ккал

  1. Семена чиа

Суточная доза – 66 гр, Калорийность – 323 ккал

  1. Чечевица

Суточная доза – 81 г. Калорийность – 353 ккал

  1. Витамин Д (печень трески 100 г – 2500 с.н.)

Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Механизм:

Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.

Если почки неправильно работают – паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция – вырабатывает паратгормон (он “вытаскивает” кальций из костей в кровоток) – гиперпаратиреоз.

Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).

Что есть при низком гемоглобине?

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector