Гибкая диета лайл макдональд

Гибкая диета лайл макдональд

Методика похудения: гибкая диета Лайла Макдональда

Худеть быстро – мечта многих. Но при большом весе и неактивном образе жизни это сделать сложно и совсем не полезно. Другое дело, если вы готовы подойти к похудению комплексно, у вас есть привычка регулярно давать себе физическую нагрузку, и нужно срочно подкорректировать фигуру, слегка “подсушив” тело. Для этого как нельзя лучше подойдет гибкая диета известного американского спортивного диетолога Лайла Макдональда.

Принципы гибкой диеты

Особенности своего подхода к правильному питанию с целью похудения Лайл Макдональд описал в книге, которая так и называется – “Гибкая диета”. В ней автор рассказывает подробно, чем она принципиально отличается от всех традиционных диет, а также рассматривает все преимущества предлагаемой системы питания.

  1. Один цикл гибкой диеты длится неделю: не больше и не меньше. Циклов может быть более одного, но нет смысла придерживаться такого питания, например, полторы недели, прерывая один из циклов.
  2. Питаться придется в разные дни по-разному, меняя калораж и соотношение белков, жиров и углеводов, “раскачивая” таким образом метаболизм.
  3. Собственно диета непременно должна сочетаться с тренировками.
  4. Приемов пищи может быть столько, сколько удобно худеющему.

Схема прохождения диеты

Вообще диета Макдональда только на первый взгляд кажется сложной, на самом деле к ее правилам привыкают быстро, она не надоедает, как другие диеты, так как по большому счету есть можно почти все, но только почти не смешивая белки и углеводы.

Причем нет строгих требований есть углеводы только в первой половине дня. Гибкая диета в чем-то напоминает обычное питание, когда в один день вы можете переесть, в другой – недобрать калорий; в один день едите в основном каши, в другой – много мяса или рыбы.

  • На первые три дня необходимо есть белковую пищу, при этом нужно вдвое уменьшить количество калорий относительно нормы.
  • Четвертый день питание должно быть разным до обеда и после: в первой половине дня – белковое питание, во второй – углеводное.
  • Пятый, шестой и седьмой дни сначала должны преобладать углеводы, причем сложные, а белков и жиров нужно употреблять совсем немного. Затем соотношение БЖУ немного меняется с легким повышение белковой составляющей к концу семидневки.
  • На пятый день количество калорий – вдвое больше нормы! На шестой и седьмой – чуть меньше нормы. Но шестой день должен быть с хорошей физической нагрузкой, а седьмой – с пассивным отдыхом.

Далее цикл можно повторять, не забывая про спорт.

Рекомендации по каждому дню

Чтобы грамотно менять калораж в зависимости ото дня прохождения гибкой диеты, прежде всего, необходимо подсчитать, сколько энергии нужно вашему организму для полного жизнеобеспечения, но без откладывания жира про запас. Максимально допустимое количество калорий будет зависеть от пола, возраста, роста, веса и физической активности человека.

Первый, второй и третий дни

Итак, первые три дня дефицит калорий должен составлять 50%. Например, если вам необходимо 2800 ккал, то в течение трех дней нужно потреблять всего 1400 ккал.

Гибкая диета Лайла Макдональда

гибкая диета, диета Лайла Макдональда

Лайл Макдональд – известный американский спортивный физиолог и диетолог, выпустивший несколько книг по рекомпозиции человеческого тела.

По сути, Макдональд является сторонником низкоуглеводной диеты, но в более мягком виде.

Почему диета не поможет похудеть

Лайл Макдональд – автор гибкой диеты

Лайл Макдональд проанализировал множество диет и их влияние на человеческое тело. Любая диета – это ограничение, которое вызывает еще больший интерес к запретной еде и срывы. В момент срыва худеющему достаточно съесть немного запрещенного продукта, и он решает, что терять уже нечего и наедается до отвала. Гибкая диета, в отличие от традиционной, напротив, допускает периодические послабления в еде. Рефид и читмилы помогают придерживаться подобной системы питания постоянно. Для многих диета – временный способ скинуть лишний вес. В 95% случае после выхода из диеты похудевшие люди вновь набирают лишний вес, что говорит в пользу несостоятельности большинства программ похудения.

Излишний перфекционизм людей мешает им похудеть. В погоне за идеальным соблюдением диеты, они вгоняют себя в строгие рамки, которые в итоге всегда заканчиваются срывами и отсутствием результатов.

Также мы не умеем мыслить в долгосрочной перспективе. Нам кажется, что, посидев на диете пару месяцев наш вес и жизнь навсегда изменятся. Однако, по окончанию диеты, проблема возвращается вновь вместе с привычным питанием.

Еще одним фактором, мешающим людям добиться фигуры мечты является психологический аспект. Стресс, скука, негативные эмоции заставляют людей есть. Незаметно для нас самих таким образом «прилипают» лишние килограммы.

Неправильный выбор диеты также становится причиной неудач. Шаблонные меню не могут подходить всем. В конечном итоге, диета просто не приносит результата.

Суть гибкой диеты макронутриенты, гибкая диета

Опираясь на свои наблюдения, американский диетолог решил создать свою собственную систему питания – «Flexinle Dieting» или гибкая диета. На ней разрешено есть все. Главный принцип гибкой диеты – «If it fits your macros» или «ешь, если это вписывается в твои макронутриенты».

Гибкая диета не разделяет пищу на полезную и вредную. Лайл Макдональд советует придерживаться пропорции 40% углеводов, 40% белков и 20% жиров в питании. Если вы укладываетесь в свой калораж и процент макронутриентов – можете есть фактически все, что угодно, исключая совсем уж вредные продукты.

Как рассчитать калории

Для поддержания нормального функционирования тела человек в средне тратит 33 калории на 1 килограмм веса. Например, если вы весите 90 килограмм, ваш среднесуточный рацион на поддержании веса должен быть 2970 калорий. Если вы слегка его сократите – на 300-500 калорий, то вес постепенно начнет уходить.

Что можно есть на гибкой диете меню гибкой диеты

В первую очередь обратите внимание на белки, если хотите, чтобы качество вашего тела оставалось хорошим. Белок хорошо насыщает и позволяет поддерживать сухую мышечную массу. Прежде всего, белки лучше всего потреблять в виде нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Это индейка, крольчатина, говядина, рыба, орехи, яичный белок, нежирные сорта сыра, горох, фасоль и другие бобовые.

Клетчатка поможет продлить чувство сытости. Употребляйте в пищу овощи, как основной источник клетчатки. Они малокалорийны и не содержат сахар, в отличие от фруктов.

Потребление жиров должно быть умеренным. Оливковое масло, рыбий жир, авокадо, грецкий орех, кешью, скумбрия, желток яйца – источник незаменимых жирных кислот Омега-3.

От углеводов полностью отказываться не стоит. Это, прежде всего, источник энергии. От быстрых, «промышленных» углеводов в виде сладостей, хлебобулочных изделий нужно отказаться, а вот овсянку, рис, макароны твердых сортов, фрукты, напротив в рацион нужно включить.

Принципы питания на гибкой диете Лайла Макдональда гибкая диета, правильное питание

Количество приемов пищи не ограничено. Вы вольны выбирать сколько раз в сутки вам есть – всего лишь 1-2 или дробно до 5-6 раз и более.

Периодически вы должны устраивать себе углеводную загрузку или рефид. Макдональд советует придерживаться структурированного рефида, который длится от 5 часов и до одних суток. В этот промежуток времени вы можете съедать любое количество углеводов. Этот прием поможет не только пополнить запасы углеводов, которые также нужны при наращивании мышечной массы, но и избежать очередного срыва с диеты. Углеводный рефид устраивается примерно один раз в 7-10 дней диеты.

Читмилы тоже приветствуются. Устройте себе день вседозволенности, когда вы сможете съесть любой запрещенный продукт. За один день послаблений ничего страшного не случится и дополнительные килограммы не прилипнут, зато читмил поможет сохранить дальнейший настрой придерживаться диеты.

Распределите свой рацион на равные порции. Каждый прием пищи должен состоять из белка, углеводов и жиров.

Преимущества гибкой диеты

Самый большой плюс диеты – отсутствия строгих ограничений. По сути, вы можете есть все продукты здорового питания.

Гибкой диеты возможно придерживаться продолжительное время.

Для диеты практически отсутствуют ограничения. Она может быть адаптирована для людей с различными заболеваниями разных возрастных категорий.

К преимуществам можно отнести возможность составлять индивидуальное меню питания.

Гибкая диета обеспечивает моральный комфорт, поэтому ее легко соблюдать.

Питаться по системе Лайла Макдональда можно абсолютно в любом месте, не задумываясь о том, как вам сходить в гости или посетить какое-либо мероприятие.

Недостатки гибкой диеты Лайла Макдональда

К сожалению, диета Лайла Макдональда не подходит тем, кто не привык и не готов ограничивать себя. Практически вседозволенность зачастую приводит к тому, что вы перестаете контролировать свое питание и вновь набираете вес.

Подсчет калорий и пропорций макронутриентов также не всем по вкусу. Не каждый готов взвешивать каждый кусок еды.

Помимо системы питания Лайл Макдональд разработал систему тренировок, которые помогут добиться оптимального результата.

Если подходить к проблеме лишнего веса комплексно, то можно не только достичь в кратчайшие сроки желаемого веса, но и долгое время сохранять результат.

Гибкая диета. Худеем, поедая фастфуд. Все ли так на самом деле?!

Гибкая диета. Худеем, поедая фастфуд. Все ли так на самом деле?!

IIFYM (If it fit your macros – «гибкая диета» в русскоязычном варианте) – это диетическая концепция, основанная на 2 базовых принципах.

1. Для любых ваших целей важны калорийность питания и состав БЖУ (белков / жиров / углеводов).

2. Все остальные правила, например: количество приемов пищи или углеводы перед сном — считаются либо малозначимыми, либо вовсе танцами с бубном.

Диета начала набирать популярность в 2014 году. Ее основные принципы впервые озвучил Л. Макдональд в своей книге «A Guide to Flexible Dieting» (Руководство по гибкой диете).

Макдональд акцентирует внимание на том, что для большинства людей характерен подход «все или ничего», который изначально обречен на провал. Все мы живем в социуме, а не в лабораторных условиях — соблазнов и причин нарушить диету превеликое множество.

Поэтому гибкость в подходе и во взглядах на питание позволяет достигать больших результатов. Оптимальной будет та диета, которой вы сможете комфортно придерживаться длительное время. Придерживаться гибкого подхода легко, потому что мы рассматриваем питание не с точки зрения «правильное» и «неправильное», а формируем свой рацион так как нам удобно и при этом достигаем поставленных целей.

А главное, гибкая диета дает возможность поддерживать достигнутый результат без откатов. Как, например, случается при низкоуглеводных диетах. Когда при достижении поставленной цели у вас два пути: изменить питание – вернуться к более сбалансированному и набрать вес или продолжать сидеть на низких углеводах и низкой калорийности, чтобы не терять полученный результат. Но чем дольше вы будете сидеть на такой диете, тем большие проблемы гормонального фона у вас будут. Особенно у девушек (аменорея, гепотириоз, выпадение волос). Я сама с этим столкнулась и могу говорить с точки зрения практика. Именно после таких последствий решила детально изучить вопрос гибкого питания.

Как посчитать свои энергозатраты?

Гибкая диета основана на энергетическом балансе. Профицит калорий — набираем, дефицит – худеем, ни то, ни другое — поддерживаем.

Если с поступлением калорий все понятно, то затраты складываются из двух составляющих: базального метаболизма (BMR) и дневной активности.

Базальный метаболизм – затраты энергии, которые производит ваш организм в состоянии покоя (дыхание, теплообмен, пищеварение и тд).

Дневная активность — это сугубо индивидуальный показатель, он складывается из тренировочной и нетренировочной (прогулка, физическая работа или ее отсутствие) активности.

Целевые макросы (калории и БЖУ) рассчитываются индивидуально, исходя из ваших затрат и антропологических параметров (рост, вес). Калькулятор для подсчёта энергозатрат за сутки.

Плюсы гибкой диеты

1. Прежде всего это сбалансированное питание, с достаточным количеством жиров и углеводов. Значит сохраняется мышечная масса, не страдает гормональный фон.

2. Нет запрещенных или обязательных продуктов. Вы не делите продукты на «плохие» и хорошие». Но я рекомендую отдавать под «свободные» калории не более 20% дневного рациона, чтобы организм получал достаточно витаминов и микроэлементов. «Свободные» калории — это тот процент дневного рациона, который вы можете потратить на любимую еду или алкоголь.

3. Вы не демонизируете углеводы и можете есть их даже перед сном, даже простые, главное, вписаться в свой макрос (норму КБЖУ).

4. Вы резко снижаете вероятность срывов, потому что фактически не ограниченны в выборе продуктов, отсутствует «эффект запретного плода».

5. Гибкая диета подходит для любой вашей задачи (похудение, набор мышечной массы, поддержание).

Минусы гибкой диеты

1. Вам придется взвешивать продукты, считать калории (воспользуйтесь этим калькулятором) и соотношение БЖУ, контролировать питание. Потому как людям свойственно невольно занижать или завышать размеры своих порций. И да, если вам показалось, что подход говорит «ешь фастфуд и тортики и будешь прекрасно выглядеть», то это не так. Сбалансировать свой рацион, поедая исключительно джанк, практически невозможно.

Подходит ли гибкая диета спортсменам?

Лайл Макдональд, Лейн Нортон, Эрик Хелмс, Бред Шоенфилд, Алан Арагон, Джеймс Кригер – все они популяризируют гибкий подход на западе. При этом либо являлись профессиональными спортсменами в прошлом, либо продолжают спортивную карьеру и сейчас, имея ученые степени.

В качестве вывода: гибкая диета подходит для любых спортивных задач и показывает хорошие результаты, как на профессиональных спортсменах, так и на новичках.

Подписывайтесь на мой блог: инстаграм, вконтакте.

Для индивидуальной работы или сотрудничества: Whatsapp, Viber, Telegram: 8-951-180-97-35

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Описание гибкой диеты Лайла Макдональда

В настоящее время для всех людей основными радостями в жизни стали сон и еда. И если с первым, можно сказать, все понятно: чем больше и крепче человек спит, тем больше он получает удовольствия, то вот с едой получается какая-то неувязка. Все, что мы едим, сразу отражается на состоянии нашего организма, и не обязательно положительно. А главное – это набор лишнего веса. И большая часть населения считает, что для поддержания стройной фигуры подойдет только правильное питание, означающее жесткие ограничения в питании.

По их мнению, меню будет состоять лишь из листика салата и стакана кефира, и ходить они будут вечно голодные. Они думают, что должны полностью отказаться от всего вкусного: мяса, мучного, сладкого и так далее. Опровержением всех этих мыслей стала диета Лайла Макдональда или гибкая диета.

Механизм гибкой диеты

Такая диета появилась относительно недавно, чуть больше десяти лет назад. Ее автор утверждает: «Не стоит бороться со своими привычками!». Такую систему питания можно использовать как для наращивания мышц, так и для похудения, не изнуряя себя строгими ограничениями.

Лайл Макдональд не предлагает худеющим вгонять себя в какие-то рамки жесткой диеты, исключая все вредные продукты, которые такие вкусные.

Не надо себя «ломать» и отказываться от любых блюд. Следует лишь немного подкорректировать свои привычки.

В результате чего, вы получите не жесткую диету, а очень легкую и гибкую, которая будет вам только в радость. Главной целью станет подсчет энергетического баланса питания, состоящего из самых разнообразных продуктов. В зависимости от количества макронутриентов вы будете терять или набирать массу.

гибкая диета

Расходы состоят из двух частей: базальный метаболизм и дневная активность. Первая – это та энергия, которую человек тратит на работу внутренних органов и теплообмен, для того, чтобы дышать, переваривать пищу, для работы сердца и мозга. Это тот расход, который будет, даже если человек проведет сутки без движения. А вот вторая часть зависит от деятельности человека: работает ли он в банке или в шахте, сидит ли он целый день за компьютером или бегает с подносом в руках. В любом случае во всех вариантах количество затраченной энергии будет отличаться. И это именно те показатели, которые можно и нужно измерять и контролировать.

Принципы подсчета калорий

Метод подсчета калорий – это очень эффективный и легкий способ, который дает стопроцентный результат.

Если человек будет вести дневник питания и учитывать все съеденные калории, то он сможет кушать все, что захочет без ограничений. Никаких проблем в этом процессе быть не должно, необходимо только разобраться в нюансах и привыкнуть.

расчет

Теоретические основы

  • Белки: 4 ккал/гр.,
  • Углеводы: 4 ккал/гр.,
  • Жиры: 9 ккал/гр.,
  • Алкоголь: 7 ккал/гр.,
  • Клетчатка: 1.5-2 ккал/гр.

На этикетки покупаемого продукта или в интернете следует найти калорийность и состав. Каждый съеденный кусочек необходимо предварительно взвешивать.

Для правильной оценки калорийности итогового выхода продукта нужно принимать во внимание следующий нюанс: при приготовлении какие-то продукты развариваются (крупы, макароны), а другие, наоборот, – увариваются (мясо). Но при этом калорийность и количество белков, жиров и углеводов конечного продукта не изменяются.

После всех процедур взвешивания и подсчета следует сохранять все результаты любым удобным способом: записывать в тетрадку, забивать в компьютер, завести онлайн-дневник или скачать специальное приложение на телефон.

расчет

Желательно выбрать готовую программу. Благо, в настоящее время создано уже множество различных вариантов по интерфейсу не сложнее, чем контакт, одноклассники или инстаграм. В таких приложениях или персональных аккаунтах на сайтах вы сможете записывать все свои данные, вводить личные параметры, формировать цели, а результаты будут рассчитывать автоматически. Кроме «голых» цифр можно формировать диаграммы и графики, которые наглядно могут показать изменение потребляемых калорий по дням, динамику изменений вашего веса или сравнительное отношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе.

Также в большинстве таких программ уже есть список готовых продуктов с их калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов. Конечно, не стоит полагаться на них на все 100 %, желательно перепроверять, просматривать упаковки товаров и хотя бы примерно считать самим.

Так что, благодаря научно-техническому прогрессу, следить за своим рационом и проводить необходимые расчеты стало гораздо проще.

гибкая диета

Расчет необходимой калорийности при гибкой диете

Необходимая калорийность – это то количество калорий, которое необходимо для поддержания настоящего веса.

У каждого человека этот параметр свой, индивидуальный, и зависит он от многих факторов, например: гормональный фон, физическая активность, возраст, процентное отношение мышечной массы к жировой и другие.

Существует множество способов таких расчётов как простых, так и сложных.

Средними значениями считают 30 ккал на 1 кг для женского пола и 33 ккал для мужского. Можно отталкиваться от этих цифр, принимая во внимание дневную активность и количество занятий спортом.

На протяжении месяца следует придерживаться этой калорийности и отслеживать изменения по весу.

Если происходит набор массы, то нужно понижать количество калорий, а если вес уходит, то наоборот, увеличивать. Но конечно все зависит от вашей цели.

гибкая диета

Как поставить реальные задачи?

В первую очередь, нужно реально оценить необходимость потери или набора массы по процентному соотношению жира:

  • Состояние ожирения – 25 и более % жира у мужчин, и 35 % и более у женщин,
  • Небольшой лишний вес , 19-24 % жира у мужчин, 28-34% жира у женщин,
  • Нормальный вес , 13-17% жира у мужчин, 23-27 % жира у женщин,
  • Недостаточный вес , 9-12% жира у мужчин, 17-22% жира у женщин,
  • Анорексия , 5-8% жира у мужчин, 12-16% жира у женщин.

Сбрасывать вес без вреда для здоровья следует в определенном процентном соотношении от всей массы в месяц:

  • Состояние ожирения , 4-6 %,
  • Небольшой лишний вес , 3-4 %,
  • Нормальный вес -2-3 %,
  • Недостаточный вес – 1-2 %,
  • Очень маленькое количество жира, состояние близкое к анорексии – в этой ситуации сбрасывать вес уже не желательно, и если отвес будет составлять более 1 %, то следует обращаться к врачу.

Лайл Макдоналд

Лайл Макдональд вместе с гибкой диетой разработал формулу для расчета максимального ограничения в калориях для похудения: максимальный дефицит равен 70 ккал на 1 килограмм жира в день.

Например, если вес человека составляет 100 килограмм, из которых 20 % жира. То необходимая калорийность примерно равна 3500 ккал, а максимальный дефицит , 20 * 70 = 1400 ккал. Значит, для похудения ему необходимо употреблять 2100 ккал в день (3500 – 1400).

Сложного в такой системе ничего нет, но необходимо будет так же разделять продуты на белки, жиры и углеводы. Между приемами пищи желательно перекусить капустой, огурцом или легким овощным салатиком, а не чем-то тяжелым.

эффект диеты

Основные выводы по диете Лайла Макдональда

Гибкая диета – это:

  • Персональный рацион питания для каждого человека, который основывается на индивидуальных вкусовых желаниях,
  • Контроль над поступлением необходимых веществ,
  • Возможность длительного применения,
  • Отсутствие каких-либо ограничений, в том числе разрешенных и запрещенных продуктов,
  • Постоянные изменения структуры тела,
  • Отсутствие регулярного ощущения голода,
  • Поддержание нормального гормонального фона,
  • Отсутствие нервных срывов, хорошее настроение и психологический комфорт,
  • Возможность посещать все праздники и банкеты, при этом, не нарушая диету.
Читайте также  Гречневая диета отзывы при гв

здоровый организм

Преимущества и недостатки диеты гибкого подхода Лайла Макдональда

Главным плюсом при поддержании гибкой диеты является отсутствие психологического дискомфорта. Организм худеющего не испытывает нехватку необходимых витаминов и минералов, водно-солевой баланс так же не нарушается, что исключает резкие скачки веса за счет потери жидкости. Что дает возможность реально оценивать потерю жира, а не лишней воды.

При соблюдении диеты Лайла Макдональда не придется постоянно носить с собой специальную еду на работу, учебу, прогулки или тренировку. Худеющий легко может пообедать/поужинать в кафе или купить что-нибудь для перекуса в любом магазине.

Так же не придется отказывать от корпоративов, праздников или встреч с друзьями в ресторане, боясь сорваться и съесть какую-нибудь вкусняшку. Необходимо только не забыть записать, что вы съели или выпили, а потом посчитать. Таким образом, можно будет даже позволить себе пару бокалов алкогольных напитков.

Но все-таки это далеко не идеальная система питания. Можно назвать и ряд минусов. Главным из них является вседозволенность. Такое преимущество для одних людей, является большим недостатком для других.

диета

Если вы потратите всю допустимую норму калорий на любимые вредные блюда, которые, скорее всего, составят довольно маленький объем, то чувство голода будет преследовать вас весь оставшийся день, а вот скушать уже ничего будет нельзя.

Например, для похудения вы должны употреблять 1800 ккал за день, а за один прием пищи вы потратили 1600 ккал (на пару гамбургеров, большую порцию картошки-фри, стакан кока-колы, мороженое или другой десерт). Таким образом, осталось у вас только 200 ккал на день. Очень сложно будет не испытывать чувство голода в данной ситуации, и есть большая вероятность срыва. Так гибкая диета работать не будет.

Человеку частенько сложно взять себя в руки и остановиться, и при отсутствии ограничений он может составить свой рацион только из вредной высококалорийной пищи. Гибкой диетой нужно научиться правильно пользоваться. Следует акцентировать свое внимание на блюдах с большим содержанием белка, а не на фастфуде или шоколадках. Разрешение всех продуктов нужно только для психологического комфорта.

Белки для похудения

Несмотря на относительную легкость подсчета калорий с помощью различных программ, для некоторых людей это достаточно сложная процедура, особенно для старшего поколения, которое еще не совсем привыкло ко всем нововведениям. Таким представителям проще питаться по списку, а не взвешивать еду и вести дневник. Не многие готовы пожертвовать своим временем на такие процедуры для получения любимых продуктов. В данном случае можно обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Однако, за его услуги придется заплатить, что нельзя назвать положительным моментом.

Таким образом, как и у всех диет, у гибкой есть свои преимущества и недостатки. Кто-то посчитает ее идеальной, а другие сложной и вредной. В основном, такой вариант похудения подойдет тем людям, которые любят вкусно поесть, но за это удовольствие готовы каждый день подсчитывать калории.

Гибкая диета Лайла МакДональда: быстрое похудение без вреда здоровью

лайла макдональда диета гибкий подход

Многие стараются привести свое тело в порядок к летнему сезону, чтобы, оголившись на пляже, не испытывать дискомфорт за свисающие бока и выпирающий живот. Когда времени остается не слишком много, приходится прибегать к жестким и беспощадным методам. Налегать необходимо не только на выполнение различных тренировочных комплексов, но и на ограничение в употреблении определенных продуктов питания.

Гибкий подход к диете Лайла Макдональда – специалиста, знающего все о нюансах работы всех систем человеческого организма, позволит вам избавиться от лишних килограммов, сохранив сухую мышечную массу. Положительный результат достигается за счет употребления белковой пищи, количество которого варьируется от 1.7 до 4.4 грамма на один килограмм массы. В рацион обязательно включается рыбий жир и полезные «волокнистые овощи».

Кетогенная диета от Лайла Макдональда

Основной принцип указанной диеты заключается в сокращении употребления углеводов. Лишившись поступления углеводов, организм будет вынужден сжигать жировые запасы. Для краш диеты Лайла Макдональда необходимо выбирать продукты, в которых превалирует белок и отсутствуют жиры и углеводы. В данную категорию входят:

  • мясо птицы (курица или индейка);
  • красное мясо (нежирное);
  • рыба (треска, минтай, камбала, палтус);
  • кальмары, крабы;
  • творог с минимальным процентом жирности;
  • сыры нежирных видов;
  • белки яичные; .

Ежедневный рацион желающего добиться хороших результатов, сбрасывая лишние килограммы по программе Лайла Макдональда, обязательно должен включать волокнистые овощи (спаржа, брокколи, капуста брюссельская и белокочанная, салат, сельдерей, огурцы, перец болгарский, цуккини и грибы).

Ценность перечисленных видов продуктов представляет клетчатка, способствующая работе кишечника и создающая чувство сытости. Несмотря на незначительное содержание калорий в обозначенных продуктах, употреблять их в пищу нужно осторожно, не превышая определенного объема.

Ежедневное количество белка и овощей рекомендуется делить на 4 приема, в первые два из которых желательно включать молочные продукты. Прочитав книгу Лайла, вы не найдете ограничений на использование каких-либо специй во время приготовления. Блюда можно солить, употреблять горчицу, соевый соус или сальсу.

лайл макдональд программа тренировок

Основные принципы кето диеты Лайла Макдональда

В зависимости от того, к какой группе сидящих на диете вы относитесь, будет зависеть количество требуемого белка, фримилов, перекусов. Всего есть три основных категории:

  • 15% и ниже жира у мужчин и 24% у женщин;
  • от 16% до 25% у мужчин и от 24% до 34% у женщин;
  • лица, с процентом жира выше указанных показателей.

Так как организм испытывает большой стресс во время диеты и не получает необходимых веществ с приемами пищи, полезные вещества нужно компенсировать употреблением поливитаминных комплексов, рыбьим жиром, калием, магнием и кальцием.

Избавляясь от избыточного веса, не забывайте о физической нагрузке. Программа тренировок в тренажерном зале должна преимущественно включать силовые упражнения. Рекомендуемое количество тренировок – 2-3. Занятие должно быть интенсивным, длиться не более 40 минут. Достаточно выполнить от 6 до 8 повторов на проработку крупных мышечных групп, 8-10 на малые. Во время тренировок необходимо использовать максимальные веса. Проработать все тело помогут следующие виды упражнений:

  • приседания и жим ногами;
  • тяга (румынская) или сгибания;
  • жим (лежа или наклонной);
  • подтягивания;
  • тяга (горизонтальная);
  • работа с гантелями (махи в стороны);
  • упражнения на бицепс;
  • нагрузка на трицепс;
  • пресс (скручивание, для большей результативности работайте с весом).

Книга Лайла Макдональда «Гибкая диета»

В своей книге Лайл подробно рассказывает о том, чем гибкий подход отличается от привычных всем диет и почему именно он дает положительные результаты. Один раз в неделю можете позволить себе съесть что-нибудь, не входящее в диетическое меню. Важно помнить, порция должна быть небольшой и блюдо позволительно выбрать только одно.

Устраивать праздник живота не рекомендуется. Такие дни (фримилы) больше действуют на психологическое состояние человека, желающего избавиться от лишнего веса, помогая ему не сорваться. Фримилы недопустимы лицам, относящимся к 1 категории, тем, кто принадлежит ко 2 типу – один раз в неделю, к 3 типу – 2 раза в неделю.

Гибкая диета Лайла Макдональда

Гибкая диета – изобретение доктора биологических наук Лайла Макдональда. Это не кабинетный ученый, а человек, увлеченный бодибилдингом и силовым спортом. Лайл решил избавить миллионы простых пользователей зала от «сложного пути» с куриной грудкой и гречкой. Он считает, что главное в диете – это не источники макронутриентов, а то, насколько долго человек может соблюдать определенный план питания. Гибкая диета может быть предназначенной как для похудения, так и для набора мышечной массы. Она универсальна, проста, и подойдет людям разных родов занятий и уровней дохода. Это общая система здорового питания, а не узкая «билдерская» схема для спортсменов.

Что такое гибкая диета

Большинство срывается с диеты, и не следит за питанием только по одной причине – рационы скучны, и не предполагают еды в социальных ситуациях. Худеющий вынужден страдать, пока его друзья заказывают пиццу. Конечно, фитнес-гуру говорят, что можно заранее приготовить любое блюдо дома, и принести с собой на вечеринку. Но кто так делает-то? Правильно, почти никто или только выступающие спортсмены.

Почему? Так это не удобно, не вкусно и отвлекает от жизни. Хорошо, даже если худеющий научится классно готовить, вряд ли его порадуют затраты времени и сил на это. Да и в реальной жизни часто приходится выбирать между готовкой часами и другими развлечениями, а то и залом.

Лайл предлагает делать следующее:

  • 75% макронутриентов получать из круп, мяса, рыбы, яиц и овощей;
  • Остальное наедать тортиками, шоколадками, едой навынос и прочими радостями жизни.

Немного планирования, и даже на жесткой сушке можно будет пойти на день рождения, или поесть дома у мамы.

Важно! Многочисленные гуру фитнеса извратили понятие гибкой диеты. Нет, это не похудение на одних только бургерах и картошке-фри. Это система, в которой можно иногда включать свободные приемы пищи, а основной рацион стоит оставить здоровым.

Научное обоснование

Мейнстримовые источники по диетологии оперируют следующими тезисами:

  • Если есть хлеб, пасту и сладости, организм будет набирать жир сам собой;
  • Исключение красного мяса – самый простой путь к здоровым сосудам;
  • Насыщенные жиры – причина повышенного уровня холестерина;
  • Если есть часто и мало, можно похудеть за счет разгонки метаболизма;
  • Питание должно быть чистым, ешьте гречку, курицу, огурцы и яблоки, добавьте растительное масло холодного отжима, и будет вам счастье.

Все это приправляется требованиями не солить еду, пить по 2л воды, и не добавлять сахар в чай или кофе. Проблема в том, что данный стиль питания сильно отличается от общепринятого, и человек рано или поздно перестает ему следовать просто потому, что устает быть «белой вороной» и отказывать себе в простых удовольствиях.

На «чистое питание» работает целая индустрия подсластителей, протеиновых шоколадок, фитнес-печенья и других «заменителей нормальной еды». Но эти продукты дороги, обычному человеку со средней зарплатой «не светит» заменять сладкое и фаст-фуд ими.

В своей книге «Гибкая диета» Лайл разбивает эти тезисы. Он доказывает, что пока рацион не состоит полностью из углеводов, и человек ест 2 г белка на килограмм массы тела, ему не грозит «ожирение от определенной еды». Ученый доказывает, что совершенно не обязательно есть каждые 2 часа, если вы этого не хотите, и отказываться от десертов постоянно.

И самое главное – пока у человека нет сахарного диабета, и серьезных нарушений метаболизма вроде болезни Иценко-Кушинга, ему не стоит исключать ни фрукты, ни хлеб, ни макароны на постоянной основе.

Все «танцы с бубном» вокруг чистоты питания можно заменить на 2 простых действия:

  • Рассчитываем калорийность питания и количество в ней белков, жиров и углеводов;
  • Взвешиваем повседневную еду, и вписываем продукты в калораж.

Как худеть на гибкой диете

Для снижения веса человек должен есть примерно 26-30 ккал на 1кг своего веса. Умножьте актуальный вес на эти цифры и получите «коридор калорий».

В нем нужно съедать не менее 1,5 г белка, 1 г жиров. При этом насыщенные жиры должны составлять не менее 30 процентов общей липидной нагрузки рациона. Углеводы рассчитываются по остаточному принципу:

  • Сначала свой вес умножают на 26, если образ жизни «офисный» и на 30, если активный;
  • Затем рассчитывают белки и жиры, и их калорийность, исходя из того, что 1г жира дает 9 ккал, 1г белка – 4 ккал;
  • Оставшееся количество ккал делят на 4, чтобы получить граммы углеводов;
  • Всю пищу взвешивают и заносят либо в приложение «Фет сикрет», либо в любой другой счетчик калорий.

Как «вписывать вредное в рацион»

Способы разнятся в зависимости от предпочтений. Кто-то предпочитает разделить суточную калорийность так, чтобы каждый день съедать, например, бургер на 320 ккал или печенье. А кто-то создает больший дефицит за счет «чистого» питания в течение недели, и устраивает один большой свободный прием пищи на 1200-1400 ккал в неделю.

Первый вариант предпочтительней для тех, кто мало знаком с силовой тренировкой и только начинает свой путь в фитнесе. Второй больше подходит тем, кто занимается в тренажерном зале давно и может позволить себе тренировку с существенными весами отягощений.

Процентное соотношение «полезного-вредного» важно не столько для похудения или набора, сколько для состояния ЖКТ и здоровья в целом.

Есть примеры, когда люди действительно худели на еде из «Макдональдса» или «Сабвея», но вот исследований по тому, как потом вели себя их желудки и печень, естественно, никто не проводил.

Как набирать на гибкой диете

Набор мышечной массы на гибкой диете еще проще. К указанным выше цифрам по белку и жирам надо просто добавить 4-5 г углеводов на килограмм актуальной массы тела в сутки. Набор предполагает «обкатку», то есть атлет должен смотреть, что именно он набирает. Для этой цели предполагается не только взвешивание, но и замер объемов талии, бедер, бицепсов, и грудной клетки. Если талия растет быстрее остальных показателей, это должно стать сигналом к пересмотру цифр.

Нужно просто есть меньше углеводов, и в процентном же соотношении снизить количество сладкого, фруктов и соков.

Примерный рацион

В том и суть диеты, что «примерное меню» каждый набрасывает сам, исходя из веса, вкусовых предпочтений и цели.

Например, если девушка весит 60 кг, любит мороженое и пиццу и не делает кардио, ей можно строить свое меню так:

  • День 1. 1 прием – яичница, болгарский перец, хлеб. 2 прием – говядина, овощи, булгур. 3 прием – порция мороженого перед тренировкой. 4 прием – курица, овощи, гречка.
  • День 2. 1 прием – кусок пиццы, 2, 3 и 4 приемы – порция овощей и что-то белковое, мясо или рыба.

Обычно сладкое или вредное едят перед тренировкой, чтобы поднять уровень глюкозы крови и задействовать процессы восстановления в полной мере.

Важно! Гибкая диета может быть подстроена под «пассивный» образ жизни без тренировок, но изначально она разрабатывалась для спортсменов-силовиков и простых любителей фитнеса.

Как контролировать прогресс

Адепты гибкой диеты взвешивают еду, взвешиваются сами, и стараются контролировать свой прогресс при помощи измерения процента жира. Автор системы рекомендует для начала обратиться в медицинское учреждение или к специалисту по калипометрии, и лишь потом худеть или набирать.

Если вес стоит более 2-3 недель, нужно вносить коррективы в рацион. Когда калорийность относительно высокая и человек хорошо себя чувствует, ему стоит снизить калораж на 100-120 ккал. Если же она низкая, и процесс не идет, рекомендуется устроить рефид, то есть повысить калорийность до нормальной за счет углеводов на пару дней.

Плюсы и минусы гибкой диеты

Гибкая диета поможет избежать расстройств пищевого поведения, и проблем, связанных с ними. Она не исключает продукты и их группы, а значит, будет более полной с точки зрения макронутриентного состава. Этот стиль питания – более здоровый, чем ограничения с исключениями всех источников углеводов, или жиров, либо «выборка» только белого мяса в качестве источников белка.

Этот протокол в большей степени подходит для обычной жизни, чем «правильное питание», и низкоуглеводные диеты. С «гибким» питанием можно ехать в отпуск, другую страну, готовить или нет, стоит только взвешивать.

А вот отсюда уже начинаются проблемы. Не все люди нормально относятся к взвешиванию пищи, и постоянным подсчетам. Конечно со временем рационы будут составляться «на автомате», но в начале пути очень сложно смириться с тем, что «гибкая и комфортная» диета превращает жизнь в постоянный дневник.

Другой существенный минус – это не всегда известная калорийность блюд, которые употребляются вне дома. Иногда люди не могут сбросить вес на этой диете из-за каких-то мелочей, вроде соусов для бургеров. Потому, кстати, многие адепты устраивают рефиды только в сетевых фастфудах.

Диета не подойдет тем, кто не может остановиться, поедая сладкое. Таким людям стоит отказаться от него и работать с зависимостью с психологом.

Вывод

Гибкая диета – лучший вариант, чтобы распланировать долгосрочное похудение, периодические циклы «сушек» и «наборов» веса. Она подойдет тем, кто достаточно дисциплинирован для подсчетов, и обладает хорошим чувством меры. И да, она облегчит жизнь как профессиональному спортсмену, так и любителю ЗОЖ. Некоторым людям придется дополнять гибкое питание витаминно-минеральными комплексами, некоторым – нет. Но витамины в данном случае назначаются в зависимости от результатов анализов крови.

Поделиться в социальных сетях

Диета Сонома: принципы, плюсы и минусы

Диета Сонома – авторский план питания от Констанции Гаттерсон, сертифицированного диетолога из США.

Хронодиета – стоит ли есть по часам ?

Спросите любого фаната здорового образа жизни и услышите, что углеводы надо есть с утра, белки – вечером, а в.

Диеты для похудения в кроссфите

В кроссфит-сообществе распространены палео, кето и периодическое (интервальное) голодание для похудения.

Метаболическая диета Хейли Помрой

Все планы питания с приставкой «метаболический» вызывают недоумение у научного сообщества. Классическая.

Что такое палео диета: принципы, плюсы и минусы

Палео диета – это простая система питания, которая позволяет питаться натуральным мясом, овощами, рыбой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector