Гречка с молоком диета отзывы и результаты

Гречка с молоком диета отзывы и результаты

Диета после приступа желчнокаменной болезни

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре: советы врача-гастроэнтеролога

Разрешенные продукты питания при камнях в желчном пузыре

При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:

  • Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
  • Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
  • Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
  • Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.

      Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

      При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.

      При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

      • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
      • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
      • Яичные желтки;
      • Грибы;
      • Жирную рыбу и мясо;
      • Помидоры;
      • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
      • Консервированная еда, копчености, колбаса;
      • Приправы и пряности;
      • Полуфабрикаты;
      • Кислые яблоки, дыню;
      • Капусту кислую и сырую;
      • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

      Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

      Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

      Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

      Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

      Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

      Симптомы ацидоза:
      • кислотная отрыжка;
      • изжога;
      • тошнота;
      • вздутие живота;
      • чувство жжения за грудиной;
      • запор.

      Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

      Диета при повышенной кислотности

      Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
      • алкоголь;
      • кофе;
      • острые специи;
      • свинину;
      • жирные и жареные продукты.

      Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

      Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

      Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

      • некрепкий чай;
      • негазированная минеральная вода;
      • разбавленные фруктовые и овощные соки.

      Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

      Овощи и фрукты при «кислой» диете

      Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

      Стоит отказаться от:
      • крестоцветных овощей;
      • семян бобовых;
      • лука;
      • чеснока;
      • щавеля;
      • кольраби.

      Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

      Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

      Также можно включить в рацион:
      • бананы;
      • персики;
      • нектарины;
      • ягоды.

      Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

      Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

      При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

      В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

      Примерное меню на день
      • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
      • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
      • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
      • Полдник: печеное яблоко.
      • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

      Рецепт морковного крем-супа

      Ингредиенты:
      • 1 столовая ложка сливочного масла
      • 1 столовая ложка оливкового масла
      • 500 г моркови
      • 300 г картофеля
      • 500 мл овощного бульона
      • 200 мл молока
      • соль, перец

      Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

      Диета при геморрое и запорах

      Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

      Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

      Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

      «Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

      Что можно при геморрое и запорах

      Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

      • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
      • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
      • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
      • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
      • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
      • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
      • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
      • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

      Что нельзя при геморрое и запорах

      Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

      • острые, жирные и пряные продукты,
      • жареные блюда, в том числе гриль,
      • разнообразные соусы и заправки,
      • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
      • наваристые мясные супы,
      • спиртные напитки,
      • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
      • виноград, хурма, айва,
      • макаронные изделия, рис, манка,
      • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
      • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

      Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

      Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

      Особенности диеты на гречке с молоком — польза, отзывы и результаты

      Гречневая диета поможет избавиться от лишнего веса за несколько дней. Она незаменима, когда срочно требуется скинуть пару килограммов. Монодиета дополнительно очищает организм. Несмотря на высокую эффективность, такой режим питания подходит не всем и не отличается легкой переносимостью. В статье подробно разберем эти нюансы.

      Совместимость гречки с молоком

      Особенности диеты на гречке с молоком — польза, отзывы и результаты

      Гречневая диета с молоком для похудения признается одной из наиболее эффективных и быстрых. По причине обилия минералов и витаминов, содержащихся в продуктах, она не приводит к истощению, авитаминозу, слабости и другим негативным последствиям.

      Многие спорят о совместимости гречки и молока, полагая, что для их переваривания организм задействует разные ферменты, поэтому полезнее употреблять продукты отдельно. Идея о правильном сочетании пищи и раздельном питании сама по себе антинаучная. Организм способен переваривать любые комбинации продуктов.

      У гречки низкий гликемический индекс (ГИ), который вызывает более медленное и пониженное повышение уровня глюкозы в крови и препятствует накоплению жировых отложений при умеренном употреблении продукта. Крупа медленно переваривается, что притупляет чувство голода.

      Гречка богата клетчаткой, витаминами и минералами, а молоко — кальцием и животными белками. Вместе продукты обеспечивают организм полезными компонентами в период пребывания на диете, продлевают насыщение. Сочетание гречки и молока очищает пищеварительный тракт, что ускоряет сброс веса.

      Внимание! Для похудения рекомендуется использовать крупу светлого оттенка. Темный указывает на термообработку, при которой теряется большая часть полезных компонентов.

      В некоторых случаях сочетание крупы и молока вредно для организма. От диеты лучше отказаться:

      • при лактозной непереносимости;
      • аллергии на молочный белок;
      • гемохроматозе;
      • гормональных нарушениях;
      • ВИЧ-инфекции.

      Долго сидеть на гречке и кефире нельзя. Рекомендуемая длительность диеты — 1-2 недели. Максимально допустимый срок — 1 месяц, но в этом случае рацион дополняют другими низкокалорийными продуктами.

      Полезно ли есть

      Особенности диеты на гречке с молоком — польза, отзывы и результаты

      Гречка занимает ведущее место среди каш по содержанию метионина и лизина, она богата железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, витаминами Е, группы В. Сложные углеводы долго усваиваются пищеварительным трактом, что позволяет сохранить чувство насыщения.

      Внимание! При варке крупа утрачивает до 50% полезных веществ, поэтому готовить ее лучше запариванием.

      Молоко содержит кальций, магний, калий, фосфор, медь, витамины А, группы В, D, С, РР. Однако при совмещении его с гречкой нарушается всасываемость минералов. Кальций препятствует усвоению железа, но такое воздействие кратковременно. При длительном употреблении кальция организм адаптируется и показатели железа остаются в пределах нормы.

      Можно ли похудеть на гречке с молоком

      При соблюдении правил диеты избавиться от лишнего веса с помощью гречки и молока можно за несколько дней. Это обусловлено полезными свойствами продуктов:

      1. Хотя гречка содержит много углеводов, они сложные и не ведут к формированию жировых отложений.
      2. При отсутствии других продуктов в рационе во время диеты организм недополучает калории, в результате расходует жировые запасы.
      3. Из-за длительного переваривания крупы человек дольше не испытывает голод.

      Чтобы сбросить вес на гречке с молоком и не нанести вред организму, важно правильно готовить кашу:

      1. Крупу залить холодной водой, промыть, жидкость слить. Это избавит гречку от лишних частиц.
      2. Залить крупу горячей водой (+70…+80°C) в соотношении 1:2 соответственно, закрыть посуду. Оставить кашу настаиваться на пару часов.
      3. Оставшуюся жидкость удалить, добавить в крупу теплое молоко.

      Допускается сразу запарить гречку молоком. Предварительно ее промывают в прохладной воде. Затем заливают горячим, невскипевшим молоком. Настаивают 2 часа. Кашу для завтрака можно готовить вечером.

      Употребляя гречку, заваренную таким способом, в течение недели можно потерять до 5–7 кг в зависимости от изначального веса. Средний темп похудения — 500–1000 г в сутки.

      Если вес после снижения остановился на одном уровне (обычно на 3-4 день), рекомендуется подключить посильную физическую нагрузку. Поскольку диета кардинальная, подойдут ходьба, плавание, подъем по лестнице, ЛФК.

      По завершении диеты важно правильно из нее выйти. Другие продукты вводить в рацион постепенно, начать лучше с овощей и нежирного мяса. Быстрый выход из диеты и употребление высококалорийной пищи могут привести к обратному набору веса.

      Диета на гречке с молоком

      Особенности диеты на гречке с молоком — польза, отзывы и результаты

      Максимального и быстрого сброса веса удастся достичь, строго придерживаясь монодиеты без введения дополнительных продуктов. Примерное меню на неделю:

      Прием пищиПн-ЧтПт-СбВс
      Завтрак50 г гречки с молоком, 1 ст. маложирного кефира.50 г гречки с молоком, 200 мл зеленого чая.200 г гречки с молоком и 1 л кефира — распределить между приемами пищи.
      Перекус200 мл кефира.100 г йогурта.
      Обед50 г гречи с молоком, 100 г йогурта.90 г гречи с молоком, 1 ст. кефира.
      Ужин50 г гречи с молоком, 1 ст. маложирного кефира.50 г гречи с молоком, 1 ст. маложирного кефира.

      При сильном чувстве голода допускается увеличить порцию гречневой каши. Объем дополнительных продуктов повышать нельзя.

      Пример менее кардинальной диеты:

      Понедельник:

      1. Завтрак — 110 г гречки с молоком, 120 мл кефира.
      2. Перекус — несладкое яблоко.
      3. Обед — 100 г рыбы (вареной или приготовленной на пару), 100 г гречи, 70 г салата из овощей (огурец, лук, зелень, болгарский перец).
      4. Полдник — 120 мл кефира.
      5. Ужин — 130 г гречки, 150 мл кефира.

      Вторник:

      1. Завтрак — 120 г гречки с молоком, 1 ст. чая.
      2. Перекус — 160 мл кефира.
      3. Обед — 85 г куриной грудки (вареной или приготовленной на пару), 135 г гречи, 50 г салата из овощей (огурец, лук, зелень, болгарский перец).
      4. Полдник — 125 мл кефира.
      5. Ужин — как в предыдущий день.

      Среда:

      1. Завтрак — 135 г гречки с молоком, 165 г нежирного йогурта.
      2. Перекус — 1 апельсин, грейпфрут или любой другой цитрус.
      3. Обед — 100 г маложирного творога, 135 г гречи, 70 г овощей (огурец, лук, зелень, болгарский перец).
      4. Полдник — 125 мл кефира.
      5. Ужин — как в предыдущий день.

      Четверг:

      1. Завтрак — 150 г гречки с молоком, 1 вареный белок.
      2. Перекус — несладкое яблоко.
      3. Обед — 30 г нежирного сыра, 120 г гречи, 90 г овощей (огурец, лук, зелень, болгарский перец).
      4. Полдник — 125 мл кефира.
      5. Ужин — как в предыдущий день.

      Пятница:

      1. Завтрак — 50 г хлеба из отрубей, 160 г гречи.
      2. Перекус — 100 г отварной брокколи или цветной капусты.
      3. Обед — 100 г вареной говядины, 135 г гречи.
      4. Полдник — 140 мл кефира.
      5. Ужин — как в предыдущий день.

      Суббота:

      1. Завтрак — 120 г гречки с молоком, 100 г маложирного творога, 1 вареный белок.
      2. Перекус — яблоко или цитрус.
      3. Обед — 90 г рыбы (вареной или приготовленной на пару), 120 г гречи, 90 г овощей (огурец, лук, зелень, болгарский перец).
      4. Полдник — 150 мл кефира.
      5. Ужин — как в предыдущий день.

      Воскресенье:

      1. Завтрак — 160 г гречки с молоком, 120 г йогурта.
      2. Перекус — 150 мл кефира.
      3. Обед — 80 г куриной грудки (вареной или приготовленной на пару), 130 г гречи, 60 г овощей (огурец, лук, зелень, болгарский перец).
      4. Полдник — 150 мл кефира.
      5. Ужин — как в предыдущий день.

      Последний прием пищи — не менее чем за 3 часа до сна. Питьевая норма — 1,5–2 л воды в день.

      Результаты: до и после

      Согласно отзывам, диета на гречке и молоке эффективна и позволяет сбросить до 7 кг в неделю и до 12 кг — за 2 недели. При этом организм очищается, улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

      В первые дни килограммы уходят более активно, в том числе из-за выведения лишней жидкости. Далее похудение идет более медленно, ускорить его поможет легкая физическая нагрузка.

      Длительность диеты любая: от 1 дня до 1 месяца. Однако долго питаться всего двумя продуктами вредно для организма. В течение 5 дней монодиеты можно сбросить 3-4 кг. При расширении рациона (добавлении орехов, сухофруктов, овощей) худеют на 5 кг за 2 недели. Ускоряет потерю веса полный отказ от соли и приправ.

      Отзывы похудевших

      Особенности диеты на гречке с молоком — польза, отзывы и результаты

      Люди отмечают эффективность диеты, но многие указывают, что переносится она достаточно тяжело. Отзывы о гречке с молоком для похудения положительные:

      Елена, 24 года: «За 2 недели диеты я похудела на 9 кг, но расширила рацион, поскольку испытывала сильное чувство голода. Я добавила в меню орехи, сухофрукты, овощи. Вес в первые дни уходит быстро, но через 5-6 дней процесс замедляется».

      Светлана, 38 лет: «Очень эффективная диета. Я ее использую, когда нужно быстро скинуть 3–5 кг. Например, чтобы влезть в любимое платье. Для этого мне хватает 4-5 дней диеты. Длительно сидеть на ней я бы не рекомендовала: для организма это стресс».

      Ольга, 40 лет: «Диета хорошая и эффективная, но выходить из нее важно постепенно, следя за весом в ближайшие пару недель. Иначе высок риск не только вернуть обратно вес, но и набрать сверху. Лучше всего питаться так 7 дней, не больше».

      Заключение

      Молочно-гречневая диета эффективна для быстрого похудения: за 1 неделю удается сбросить до 7 кг лишнего веса. Первый результат заметен уже спустя 1-2 дня. Однако такое питание подходит только здоровым людям — при наличии хронических заболеваний, простуды, недомогания практиковать его не рекомендуется.

      Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

      Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

      При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

      Диета при подагре: режим питания

      При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

      Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

      Продукты, запрещенные при подагре

      Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

      Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

      При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

      Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

      Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

      Под запретом также соленые и острые сыры.

      Что же можно есть при подагре?

      Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

      При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

      Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

      Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

      Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

      Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

      Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

      При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

      Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

      Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

      Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

      Общая характеристика диеты при подагре № 6.

      Диета при подагре N 6 предполагает:

      • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
      • умеренное ограничение соли,
      • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
      • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

      Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

      Температура пищи обычная.

      Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

      • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

      Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

      • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

      Ограничивают изделия из сдобного теста.

      • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

      Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

      • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

      Исключают: соленые сыры

      • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
      • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
      • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

      Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

      • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

      Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

      • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

      Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

      • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

      Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

      • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

      Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

      • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

      Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

      Ограничивают свиной жир.

      Примерное меню диеты при подагре № 6

      Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

      Второй завтрак: отвар шиповника.

      Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

      Полдник: яблоки свежие.

      Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

      На ночь: отвар пшеничных отрубей.

      Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

      Диета при подагре — другие материалы по теме

      Воспаление сухожилий
      ЛФК при шейном остеохондрозе
      Миозит
      Остеохондроз поясничного отдела
      Лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава
      Артроз
      Головокружение при шейном остеохондрозе
      Лечение радикулита

      Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

      Поделитесь информацией с друзьями

      Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

      Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

      Основные правила диеты при гастрите желудка

      Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

      1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
      2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
      3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
      4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

      Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

      При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

      • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
      • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
      • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
      • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
      • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

      Разрешенные продукты:

      • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
      • Яйца, не более 2 в день.
      • Чай, можно с молоком, какао.
      • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
      • Молоко и кисломолочные продукты.
      • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
      • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
      • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
      • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
      • Сахар.

      Запрещенные продукты:

      • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
      • Хлеб ржаной, сдоба.
      • Мороженое и шоколад.
      • Острые блюда, специи.
      • Газировки.
      • Копчёности.
      • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
      • Бобы.
      • Алкоголь, сигареты.

      Диета при гастрите в период обострения

      В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

      Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

      Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

      Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

      Разрешенные продукты и способ их приготовления:

      1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
      2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
      3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
      4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
      5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
      6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
      7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
      8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
      9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
      10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
      11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
      12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
      13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

      Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

      1. Острые специи и соусы.
      2. Свежая выпечка.
      3. Консервы из мяса и рыбы.
      4. Копчёности.
      5. Солености.
      6. Жирную пищу, сало.
      7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
      8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
      9. Яйца сваренные вкрутую.
      10. Квас, газировки и алкоголь.

      Меню на неделю при гастрите желудка

      При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

      Читайте также  Как сесть на диету в домашних условиях и не срываться
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector