Гречневая диета отзывы врачей и диетологов

Гречневая диета отзывы врачей и диетологов

Отзывы и результаты гречневой диеты

Отзывы и результаты гречневой диеты

Назвать гречневую диету легкой невозможно. Она весьма жесткая, так как предполагает строгое ограничение в меню. Однако, благодаря программе похудения на гречке, можно всего лишь за неделю избавиться от 10 кг. Главным преимуществом гречневой крупы является то, что она позволяет долгое время не испытывать чувства голода и параллельно очищает кишечник. Придерживаясь гречневой диеты, можно избавиться от кожных заболеваний.

Средняя продолжительность гречневой диеты составляет 7 дней. Затем необходимо сделать перерыв, который должен быть не меньше месяца. Во время похудения уйдет не только лишний жир, но и уменьшится степень выраженности целлюлита. Известно, что с этой проблемой в современном мире сталкиваются даже совсем юные представительницы слабого пола. Поэтому не стоит удивляться, что гречневая диета является одной из популярнейших методик похудения среди людей разного возраста.

Отзывы

Отзывы

Пишет Екатерина:

«Я родила второго ребенка и после этого мой вес будто остановился на отметке 60 кг. При моем росте в 162 см – это довольно много. Я пробовала диету, о которой даже не хочу рассказывать, так как результат был нулевым. Гречневая диета – это вторая программа похудения, которую я решилась испытать на себе.

Первые три дня мне дались очень тяжело, хотелось постоянно кушать. Из-за этого настроения не было никакого. Зато на четвертый день я утром проснулась с ощущением того, что мне вновь 18 лет, что я вешу на 16 кг меньше и опаздываю на занятия в Институт. Передать то чувство легкости в теле просто невозможно. Как будто с меня сбросили весь груз прожитых лет. Первой моей мыслью было навсегда отказаться от какой-либо еды и полностью перейти на гречку. Конечно, разум взял верх. За время голодовки, я избавилась от 3 кг лишнего веса и мое самочувствие улучшилось. Поэтому каждой женщине, которая безуспешно борется с «вставшей стрелкой на весах», рекомендую попробовать.»

Пишет Елена:

«Я всегда любила поесть, ни один ужин в нашей семье не обходился без мясных блюд. Однако, когда дело дошло до ожирения, встал вопрос хирургического вмешательства. На липосакцию я не решилась. Начала худеть с помощью различных диет. Пробовала сбросить вес с помощью молока, фруктов, рыбы, испробовала на себе белковую диету. Ушло за все время не более 5 кг, что ничтожно мало.

Абсолютно случайно я услышала о гречневой диете от своей дальней знакомой. Она понравилась мне тем, что ограничивать себя в количестве съеденной крупы не придется. Я решила попробовать. На протяжении трех дней я питалась только гречневой кашей, и мои килограммы начали таять, будто весенний снег. Изучив больше информации по гречневой диете, я начала делать разгрузочные дни с помощью этой крупы. Всего лишь за 6 месяцев мне удалось избавиться от 37 кг лишнего веса. Теперь я хожу в фитнес-зал, ко мне вернулась прежняя жизнерадостность, ушло нервное напряжение. Вместе с тем произошли радостные события в жизни – вернулся муж, расставание с которым давалось очень тяжело.

Еще из плюсов – теперь у меня нет проблем с пищеварением, стул регулярный и оформленный. Жизнь прекрасна и я прекрасна тоже. Хотите избавиться от жира – возьмите волю в кулак и испробуйте на себе гречневую диету. Она не требует много денег и очень проста в реализации.»

Пишет Евгений:

«На протяжении большей части своей жизни я вел не совсем здоровый образ жизни: питался чем придется, употреблял алкоголь. Естественно, что это сказалось на здоровье, начали болеть почки, желудок, печень. Стали выпадать волосы, слоиться ногти, появилась седина.

Как-то раз я посмотрел на себя в зеркало и решил – хватит себя загонять в могилу! Сменил имидж, но с лишними килограммами новый образ не вязался. Я решил похудеть и подтянуть мышцы. Первым делом я записался в тренажерный зал, после чего начал пробовать различные варианты диет. Пока не натолкнулся на гречневую диету, перепробовал много методик. Все они мне не подходили, то голова начинала болеть, то живот, то слабость усиливалась.

На работе коллега посоветовала мне попробовать гречневую диету. Она мне сразу пришлась по вкусу. Каша питательная, сытная, голода я не испытывал, желудок и кишечник работали по часам, как единый механизм. Энергии тоже прибавилось. Хочу сказать, что я кроме гречки ел еще бананы. Уже через 3 недели я вновь ощутил себя можно сказать, мальчишкой весом в 70 кг и ростом 171 см. Удивительно, но даже мои старые джинсы теперь мне впору. Поэтому хочу выразить искреннюю благодарность своей коллеге, которая посоветовала мне эту чудодейственную диету.»

Пишет Татьяна:

«Моя цель использования гречневой диеты – сбросить пару килограммов к теплому времени года. Именно эта методика показалась мне самой простой и доступной. Тем более что гречку с молоком я могу есть «тазиками». Первые дни мне было очень комфортно. Ела жареную гречку – очень вкусно!

Затем стало немного надоедать, и я добавляла в крупу мед, курагу. Еще один день варила телятину, начала в обед готовить овощные салаты. Конечно, воды пила достаточно и ходила на стадион заниматься бегом.

Результат ошеломил – за 8 дней меня покинули 6 кг. Разве это не чудо? Теперь советую всем своим подругам.»

Пишет Алена:

«Выйдя замуж, я очень поправилась. Причем прошло не 20 лет со дня свадьбы, а всего лишь год. Все вещи мне стали малы, ведь я набрала 15 кг. Пора было начинать худеть. Выбор пал именно на гречневую диету, так как гречку я очень люблю. Хотя честно скажу, что после диеты даже видеть ее теперь не могу. Но я выдержала. Только на первой неделе потеряла 5,5 кг. Осталось совсем немного.»

Пишет Настасья:

«Сколько себя помню, столько сижу на различных диетах. Их в моей жизни было очень много. Путем проб и ошибок, я пришла к выводу, что именно гречневая диета подходит мне лучше остальных. Почему? Потому что гречка очень полезная и вкусная. Вреда здоровью диета не принесет, если следовать всем рекомендациям. А еще ее очень легко переносить, так как каши есть можно сколько хочешь.»

Пишет Олеся:

«Я самого детства страдаю от лишнего веса. Всегда это меня очень беспокоило как в моральном, так и в физическом плане. Встав на весы и увидев значение 98 кг, я решила, что нужно что-то менять! Я была настроена не просто решительно, а воинственно.

Очень часто я слышала именно о гречневой диете, как об одной из самых эффективных. Вот именно с нее я решила начать. Порции я сделала просто мизерными: 6 ложек гречки утром и 6 ложек гречки вечером – вот и все! Еще днем выпивала стакан кефира и много воды. Только за первых 7 дней я избавилась от 6 кг и стала весить 92 кг. Конечно, это придало мне сил и мотивации. И вот спустя 4 месяца я потеряла 27 кг. Сейчас я вешу 65 и смотрю на жизнь абсолютно другими глазами.»

Пишет Ольга Васильевна:

«Мне уже за пятьдесят и вес я набрала приличный. Решила сесть на гречневую диету, но от соли отказаться не смогла. Еще кроме каши я ела овощи и фрукты. Один раз в неделю позволяла себе курицу.

В итоге, удалось избавиться от 13 кг. Теперь мой вес составляет 71 кг. Для меня это норма. Хочу сказать, что прошло уже более полугода, цифра на весах не меняется.»

Пишет Алира:

«Попробовать гречневую диету решила по совету своей подруги, хотя не верила в положительный результат. Она мне говорила, что сбросила 20 кг именно на гречке, но я думала, что это не совсем так. Причем она достигла таких результатов за месяц. И все-таки я решилась попробовать, ведь за период родов и полгода грудного вскармливания я набрала 13 кг.

Кормить грудью я перестала и перешла на гречку. Уже вторую неделю сижу только на ней, но ушло лишь 3 кг. Дотерплю до 14 дней и сделаю перерыв.»

Пишет Влад:

«Спасибо гречневой диете и тому, кто ее придумал! Благодаря ей я сбросил почти 32 кг, при стартовом весе 132 кг. Для того, чтобы похудеть мне пришлось продержаться около 3 месяцев.

На протяжении первых 14 дней я не ел ничего, кроме гречки. Пил много воды. Затем стал постепенно добавлять овощи, после чего курицу или говядину (3 раза в неделю). Из овощей я ел огурцы, томаты, морковь, перец. Постепенно я вышел из диеты и перешел на привычный рацион. Теперь начал посещать тренажерный зал, занимаюсь силовыми упражнениями. Вес уходит, хотя не такими темпами, как раньше. Тем не менее, процесс запущен.»

Пишет Николай:

«Я испытал гречневую диету на себе. Причем сидел на ней довольно долго – 1,5 месяца. Упражнениями не занимался, но по утрам бегал. Удалось сбросить 15 кг за это время. Могу сказать, что было довольно тяжело, но эффект есть. Два раза в неделю разбавлял свое меню говядиной, рыбой, куриным мясом. Но по возможности, лучше этого не делать.»

Пишет Карина:

«Я никогда не была худенькой. При росте 170 см мой вес всегда составлял 67 кг. Для меня это норма. Но после беременности и родов вес прибавился на 23 кг, что довольно много. Поэтому еще во время грудного вскармливания я начала подбирать себе диету и остановилась именно на гречневой программе похудения. Когда перестала кормить грудью, сразу приступила к голодовке.

Я пила кефир и ела гречку, в итоге, за 2 недели удалось избавиться от 6 кг. Гречку я не запаривала, а варила как обычно. Но соль не добавляла. Конечно, удалось бы похудеть еще сильнее, но я перекусывала фруктами, а в кашу периодически добавляла сухофрукты. Тем не менее, результат внушительный. Наверное, выжду еще две недели и снова попробую придерживаться гречневой диеты. Хочу вернуть свои прежние 67 кг и чувствовать себя комфортно.»

Пишет Алина:

«Мой рост – 162 см, а вес составляет 83 кг. Я выгляжу очень полной. Пробовала много различных диет, никаких видимых результатов достичь не удавалось. Решила попробовать гречневую диету на 14 дней. За неделю удалось избавиться лишь от 2 кг. Причем очень плохо себя чувствовала – был упадок сил и общее недомогание. Конечно, думала, что сильнее похудею, но видимо эта диета мне не подходит.»

Мнение врачей и диетологов

Ведущий диетолог центра похудения «Лотос» отмечает, что гречневая диета очень эффективна, что следует из многочисленных положительных отзывов о ней. Однако, нельзя забывать, что она имеет определенные недостатки, а не только достоинства.

Например, рацион, состоящий только из одной гречки и кефира трудно назвать разнообразным. Кроме того, гречневую диету нельзя практиковать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Во время диеты не стоит заниматься активным физическим трудом.

Большинство людей переносят гречневую диету тяжело, поэтому не стоит питаться по столь однообразной схеме более 10 дней. Никто не может дать гарантии того, что после завершения «испытания» человек вновь не сорвется и не начнет переедать. Если это случиться, то организм очень быстро восполнить все то, что удалось потерять.

Чтобы лишние килограммы не вернулись в двойном объеме, питаться потребуется правильно на протяжении всей жизни. Более того, обойтись без физических упражнений также не получится. Поэтому прежде чем отдавать предпочтение той или иной методике похудения, стоит тщательно оценить все ее плюсы и минусы.

В том случае, когда у человека действительно имеется ожирение, то заниматься самостоятельным лечением не стоит. Ведь ожирение – это болезнь.

Диетолог Людмила Николаевна:

Запомните, что любая диета, предполагающая употребление одного продукта – это не самый лучший метод избавления от лишнего веса. Организм начнет страдать от нехватки питательных веществ, так как на Земле нет такого продукта, который бы позволил перекрыть все потребности каждой человеческой клетки.

Стоит быть готовым к тому, что после отмены диеты, утраченные килограммы вернуться. Чтобы худеть правильно, нужно обязательно заниматься спортом и есть здоровую пищу. Категорически не рекомендую никому сидеть на гречневой диете продолжительное время. Максимальный срок – неделя. Однозначно эта диета не подходит беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета на гречке — меню, отзывы диетологов и каких же ждать результатов

Среди большого разнообразия монодиет, наибольшей популярностью на сегодняшний день остается гречневая. Она помогает эффективно сбросить лишний вес и не вредит здоровью. Диетологи рассказали о преимуществах и недостатках данной диеты.

Таня БУРДУН

Журналист с 2016 года. Работала в информационных изданиях «Внешнеэкономические связи», журнал «Что происходит», «Новости регионов России», «Юг-новая общественная газета».

Таня БУРДУН

Диета на гречке - меню, отзывы диетологов и каких же ждать результатов

Гречневая крупа является источником большого количества полезных веществ, она отлично утоляет чувство голода, насыщая организм необходимыми элементами. Именно поэтому многие желающие похудеть придерживаются принципов гречневой диеты. Они основываются на поедании только одной гречки на протяжении нескольких недель. Это позволяет за короткий период времени добиться желаемых результатов. К тому же, продукт стоит недорого.

Однако диетологи уверяют, что в некоторых случаях монодиета может стать причиной истощения, ведь вместе с пищей перестают поступать определенные важнейшие вещества. Длительный период отказа от всех остальных продуктов может спровоцировать появление вялости, обмороки, развитие заболеваний. От такой диеты стоит воздержаться беременным, кормящим женщинам и людям с хроническими недугами. Также на фоне лишения привычных пищевых радостей может возникнуть депрессия.

монодиета гречка

Насколько полезной бы не была гречка, эксперты напоминают, что гречневая монодиета иногда становится причиной вздутия, ощущения тяжести в желудке, болей и проблем с пищеварением. А резкое прекращение диеты чревато внезапным набором массы, ведь после стрессовой голодовки организм начнет усиленно поглощать ранее запрещенные продукты про запас.

Меню гречневой диеты на 7 дней

Чтобы максимально эффективно сбросить вес нужно на протяжении недели употреблять в пищу только запаренные зерна зеленой или коричневой гречки. Суточная норма должна составлять около 150-250 г сухого продукта. Для приготовления крупу нужно залить кипятком в пропорции 1:2,5 и замотать все теплым полотенцем. В таком виде «блюдо» должно простоять ночь. При этом, какие-либо добавки запрещаются (соль, сахар, специи и т.д.). В крайних случаях гречку допустимо заливать кефиром.

Во время диеты важно принимать поливитамины, пить как можно больше жидкости!

Пищу необходимо принимать 4 раза в день до 17-18 часов. Меню должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – чай зеленый без сахара, 50 г гречки;
  • второй завтрак – вода, 50 г гречки;
  • обед – вода или чай, 100 г гречки;
  • ужин – чай, 50 г гречки.

Диета на 14 дней

Если по каким-либо причинам придерживаться строгой диеты сложно (возникает чувство голода), то допускается употребление в пищу обезжиренного кефира, меда, зеленых фруктов, соков и сухофруктов. Однако в этом случае необходимо продлить количество дней соблюдения диеты. Данный вариант считается щадящим и легче переносится организмом. Примерное меню:

  • Завтрак – черный кофе, 50 г гречки;
  • второй завтрак – горсть сухофруктов или 1 ст. кефира;
  • обед – чай, 100 г гречки;
  • полдник – перекус 1 ст. томатного сока без соли или 1 несладким фруктом/овощем;
  • ужин – 50 г гречки. Можно смешать йогуртом без добавок.

За счет того, что крупа состоит из сложных углеводов, которые долго расщепляются, организм очень быстро насыщается и чувство голода наступает не скоро. Из-за недостатка питательных веществ, энергия начинает восполняться за счет жировых запасов, поэтому в течение недели можно сбросить не менее 10 кг веса. Выходить из диеты важно постепенно, осторожно добавляя в рацион другие продукты. Однако диетологи напоминают, что монодиета может стать причиной ухудшения состояния волос и кожи, появления растяжек. Из-за недостатка железа часто развивается анемия, а дефицит глюкозы ухудшает качество сна, человек становится раздражительным и вялым.

Мифы о правильном питании

На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть. Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать. Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г. избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Читайте также  Диета дюкана этапы продукты

Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 4: каша – лучший завтрак.

Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!). По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется. Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.

Миф 5. Есть больше фруктов.

Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.

Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).

Миф 6. Кефир на ночь.

Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 8. Не голодать.

На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания. Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК. Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует. Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!

Общие рекомендации

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!

  • пить много чистой правильной воды. 30 мл на 1 кг тела человека. Но не запивать еду водой!
  • употреблять в пищу 5-6 порций овощей всех цветов радуги!
  • больше двигаться — не вдаваясь в генетические особенности каждого человека, 30-40 минут в день простой ходьбы + каждый час вставать и хоть 1 минуту двигаться!
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не спешить!
  • тщательно пережевывать пищу. До появления сладковатого вкуса во рту.

В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!

Гречневая диета: отзывы и мнение эксперта

гречка

Уже несколько лет женщины с восхищением говорят о гречневой диете, которая помогает быстро сбросить лишние килограммы. Крупа полезна, низкокалорийна и сытна. Впереди новогодние праздники, а значит, хочется привести фигуру в форму. Если вас интересует гречневая диета, отзывы о ней должны помочь определиться, — стоит себя ограничивать или нет?

Диета на гречке: положительные моменты

Крупа богата железом, гипоаллергенна и отлично усваивается организмом. Если правильно готовить гречку (не варить, а запаривать), тогда сохранится максимум полезных веществ и витаминов. Диета на неделю позволяет сбросить лишний вес быстро и без затруднений.

Что говорят отзывы пользователей, которые испытали на себе такую диету? Стоит отметить, что положительных моментов больше всего. Одна из девушек kozyaichik отметила, что подобное питание подходит для разгрузочных дней, дешево обходится и эффективно работает:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Гречневая диета: отзывы и мнение эксперта

Фото: pixabay.com: UGC

Другая пользовательница Sky_moon отметила, что гречневая диета помогает ей очистить организм и прийти в норму:

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Кроме того, подобное питание позволило сбросить лишние килограммы:

При этом продукт доступен в любом магазине, дает чувство насыщения и в целом полезен для организма.

Еще один отзыв от Olgagiv доказывает , что посидеть на гречке полезно как для очищения организма, так и для разгрузки и потери нескольких килограммов:

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Положительного мнения о гречневой диете придерживается и девушка под ником Бодрящий эспрессо, которая уже попробовала несколько других вариаций, но решила остановиться на крупе:

Как хранить тыкву зимой правильно

Гречневая диета: отзывы и мнение эксперта

Фото: irecommend.ru: UGC

Еще одна пользовательница Zarnica отметила, что диета эффективна, только если организовать грамотный выход. Иначе все результаты быстро исчезнут.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что при правильном применении диета полезна, рациональна и положительно сказывается на состоянии кишечника и самочувствии.

Читайте также: Как хранить мед дома: советы

Диета гречневая: отрицательные моменты

Прежде чем резко поменять рацион, взвесьте все плюсы и минусы. Длительное употребление одной гречки может привести к гиповитаминозу, поскольку каша не содержит все витамины, которые организм получает из других продуктов. Это также приводит к тому, что организм испытывает стресс.

Гречневая диета: отзывы и мнение эксперта

Фото: pixabay.com: UGC

Девушка отметила, что подобное однообразие могут выдержать только стойкие личности. Лично ей диета не подошла и привела к отвращению к продукту и плохому настроению.

Еще один отзыв от Irisha_24 говорит о том, что скудное питание приводит к нервным срывам, а потерянные килограммы быстро возвращаются назад:

Гречневая диета: отзывы и мнение эксперта

Фото: pixabay.com: UGC

Нужно задуматься о необходимости ограничений: стоит ли это затраченных времени и усилий. Вот, что пишет Анна Фаткуллина:

Нравится гречка? Диета может надолго отбить охоту включать ее в рацион. Достаточно посмотреть на опыт других людей:

Гречневая диета: отзывы и мнение эксперта

Фото: irecommend.ru: UGC

Подобного мнения придерживается и другая девушка по ником СчАсТьЕиУдАчА, которая считает, что лучше оставаться здоровой и веселой, чем находиться в подавленном настроении:

Вот такие выводы сделали люди, которые испробовали на себе диету из гречки. Итог такой, что однообразие — главный моральный прессинг, который является причиной плохого настроения и нежелания продолжать диету. Ухудшение самочувствия и недостаток витаминов, также играют решающую роль.

Но стоит учесть и мнение эксперта Анны Тихомировой, к которой мы обратились за комментарием.

Оцените мнение пользователей и эксперта и решите, стоит ли игра свеч.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

фото Поленова Наталья Валерьевна

Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

А как насчет снижения веса при дробном питании?

Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.

И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.

Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Диета для гипертоников и сердечников — меню на каждый день

Повышенное давление в большинстве случаев идет рука об руку с лишним весом и отеками. Чем гипертонику поможет диета?

Автор: Елена Тихомирова

Дата публикации: 18.03.2021

Диета для гипертоника

1. Ходила к кардиологу, мне прописали препарат от давления и советовали обратиться к диетологу за диетой для гипертоников и сердечников. Зачем нужна диета, раз все равно назначены препараты?

Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле всегда способствует уменьшению дозы препаратов от гипертонии и даже полной их отмене.

2. Если я гипертоник, какие продукты мне лучше не есть? А какие, наоборот, полезны?

Тут нет ничего сложного: нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все они содержат много соли, т. е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

Полезные продукты в диете для гипертоника — овощи: кабачки, баклажаны, огурцы, листовая зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду.

Грибы —вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы сливки и сыр!

3. Я очень люблю салаты, но почему-то вес и давление не снижаются. В чем дело?

Какие именно салаты? Например, есть так называемые «застольные» салаты — «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза»… В них большое количество углеводов (картофель, кукуруза и т. п. ) обильно заправляется майонезом! Это просто «бомба» и по калориям, и по натрию. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, если не заливать их майонезом или большим количеством растительного масла. Правильная заправка салата для гипертоника — натуральный йогурт, в который добавлены специи (горчица, молотый перец, чеснок, карри, куркума), или нежирная сметана (10%). Как вариант — диетический винегрет: уменьшите количество картофеля, а вместо него добавьте зеленый горошек, разные виды лука и квашеную капусту, заправьте ложечкой растительного масла. Небольшой ложечкой, так как 100 г такого масла содержат почти 1000 ккал, и для гипертоника это совсем ни к чему.

Кстати, рыбий жир — единственный жир, который полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу, но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Диета при гипертонии на неделю — рекомендации диетолога

4. Посоветуйте диету для гипертоника на неделю.

Конечно, лучше всего составлять диету индивидуально, так как размер порции надо рассчитывать, исходя из веса конкретного человека. Вот примерный рацион для гипертоника. Пить надо 1,5−2 л воды в день, кофе и чай допускаются без сахара.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша (40 г сухой крупы), приготовленная на воде + 150 мл молока 1%, 10 г горького шоколада.

Перекус: 1 кусок черного хлеба (30 г), намазанный 1 ст. л. творожного сыра.

Обед: суп 300 мл (легкий овощной суп или борщ на ненаваристом бульоне – рыбном, курином, овощном), куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г), салат (200 г белокочанной капусты + 50 г моркови, полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать зеленью).

Перекус: 1 яблоко.

Ужин: 2 средних перца, фаршированных мясным фаршем, 2 помидора, стакан кефира.

Вторник

Разгрузочный день. Не голодание! Например, 700 г фруктов и ягод + 800 г тушеных овощей. Есть каждые 3 часа, не дожидаясь голода. Возможны дни на кисломолочных продуктах, нежирных рыбе или мясе с овощами.

Среда

Завтрак: геркулесовая каша (50 г сухих хлопьев) на воде с добавлением 100 г молока 0,5% с 1 ч. л. меда, 10 г горького шоколада, цикорий.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: суп 300 мл, рагу из баклажанов (300 г), чай без сахара.

Перекус: 300 г любых ягод (кроме винограда).

Ужин: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), 100 г любых ягод, 1 банан.

Четверг

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока 1%, на пару, посыпать зеленью, 30 г отрубного хлеба, 1 помидор.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, рыба на пару без соли с пряными травами (150 г), отварная цветная капуста (250 г).

Перекус: 2 любых фрукта

Ужин: 1 фаршированный мясным фаршем баклажан, 1 помидор, 1 огурец, стакан ряженки 0,5%

Пятница

Завтрак: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), тертая груша.

Перекус: 1 банан.

Обед: Суп 300 мл, куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г) или отварная, салат из любых салатных листьев (30 г), огурцов (100 г), сладкого перца (100 г), зелени с 1 ч. л. растительного масла.

Перекус: 2 любых фрукта.

Ужин: тушеная белокочанная капуста (300 г) с морковью (150 г), луком на 1 ч. л. растительного масла, с зеленью, 150 г отварной фасоли.

Суббота

Завтрак: омлет из 2 яиц с шампиньонами и зеленью, 1 огурец, 30 г отрубного хлеба

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, салат из помидоров с добавлением сыра «Моцарелла» с нежирной заправкой 200 г, листья салата.

Ужин: рыба, приготовленная на пару или на гриле (150 г), отварная цветная капуста (300 г), 2 помидора, стакан мацони 0,5%.

Воскресенье

Завтрак: горячий бутерброд (на 50 г черного хлеба положить 2 кусочка ветчины или курицы (30 г), 1 нарезанный пластинами помидор, посыпать тертым сыром (30 г), запечь в СВЧ или аэрогриле, посыпать зеленью); 10 г горького шоколада.

Перекус: 2 фрукта.

Обед: суп 300 мл, стейк из говядины (на гриле, решетке, но не жареный на скороде) 100 г, листья салата, 1 огурец, 3 помидора черри

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector