Как бороться с голодом во время диеты

Как бороться с голодом во время диеты

Как бороться с голодом на диете. Комплексная стратегия от ученых

Борьба с голодом в процессе похудения изматывает. Мы постоянно пытаемся убедить мозг в том, что на самом деле нам не хочется съесть тот кусочек шоколада (особенно, если он лежит на расстоянии вытянутой руки в кухонном шкафчике).

Но к счастью, существует несколько проверенных способов, которые помогают обуздать страстное желание поесть.

Слово о физиологическом голоде

Как отмечает известный спортивный физиолог Лайл МакДоналд, сказать, что голод является сложной штукой – значит ничего не сказать. Исследователи продолжают изучать множество взаимодействующих друг с другом гормонов (таких как лептин, грелин, пептид YY и другие), которые мониторят, сколько и что мы едим, попутно отслеживая вес человека.

Все эти гормоны посылают сигналы в мозг, который в свою очередь контролирует целый ряд процессов, и один из них – управление чувством голода и насыщения.

Самыми известными гормонами, которые играют важнейшую роль в контроле аппетита и голода, являются 2 гормона – лептин и грелин.

Лептинэто гормон насыщения, который в основном вырабатывается жировыми клетками и посылает в мозг сигнал о том, что мы сыты.

Грелинэто гормон голода, который главным образом вырабатывается в желудке и сигнализирует мозгу о том, что пришло время есть.

Слово о психологическом голоде

Сказать что лишь гормоны управляют чувством голода было бы неправильно, ведь существуют и другие – нефизиологические причины, почему людей так тянет к еде. Мы едим от скуки, или потому что увидели по телевизору рекламу еды, которую так любим.

Кроме того, исследования показывают, что потребление избыточного количества калорий может быть связано с многообразием еды и напитков, которые окружают человека.

Таким образом, если упростить, мы можем разделить драйверы голода на физиологические и психологические.

При этом стоит отметить, что физиологический голод может проявляться в виде психологического, и наоборот – психологические факторы могут влиять на физиологические. Всё в нашем организме взаимосвязано.

Ниже представлены несколько эффективных способов, которые помогут сдерживать голод, особенно если применять их в комплексе.

Стратегия борьбы с физиологическим голодом

1. Оптимальная частота питания — не ешьте слишком часто и слишком редко

В 2011 году ученые из Департамента питания и спортивной физиологии Университета Миссури представили обзор с анализом контролируемых исследований, который был направлен на изучение связи частоты приемов пищи с гормональными реакциями, аппетитом и общим количеством потребления еды.

В качестве ориентира была взята 3-разовая модель питания, относительно которой изучалось, как увеличение или снижение частоты приемов пищи ниже или выше трёх раз в день повлияет на вышеупомянутые показатели.

Выводы ученых: «Имеющиеся данные дают повод полагать, что увеличение количества приемов пищи (>3 в день) или вообще не влияет, или минимально влияет на аппетит, в то время как снижение частоты приемов пищи ниже 3 раз в день негативно влияет на контроль аппетита».

В 2015 году группой ученых (Ohkawara et al.) было проведено еще одно интересное исследование, в котором сравнивали эффект влияния 3-х и 6-разовой моделей питания на уровень окисления жиров и чувство субъективного восприятия голода. В рандомизированном перекрестном исследовании приняло участие 7 здоровых мужчин и 8 женщин с индексом массы тела (ИМТ) < 25 кг/м², у которых оценивались такие показатели, как чувство голода, насыщение и желание поесть.

В результате более выраженное чувство голода и желание есть отмечалось тогда, когда испытуемые питались 6 раз. В своём выводе исследователи отметили, что увеличение частоты приемов пищи с 3 до 6 раз может усиливать чувство голода и желание есть.

Вывод: судя по данным исследований, оптимальная частота питания для сдерживания голода – 3 раза в день.

2. Акцент на белок

Многочисленные исследования снова и снова подтверждают, что высокое потребление белка помогает притуплять чувство голода. Из всех макронутриентов именно протеин насыщает лучше всего.

В 2005 году в The American Journal of Clinical Nutrition было представлено исследование, в ходе которого выявили, что когда участники потребляли большое количество белка (30% от всей калорийности по сравнению с 15%), у них отмечалось заметное повышение ощущения сытости при том же количестве калорий.

Специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья в своём систематическом обзоре рандомизированных исследований для «The Journal of the American College of Nutrition» убедительно отметили:
«Существуют неоспоримые доказательства, что повышение количества белка в рационе усиливает чувство насыщения по сравнению с диетами с малым количеством белка».

В 2015 году группой ученых (Leidy et al.) был проведен обзор литературы и нескольких мета-анализов, на основании чего был сделан вывод, что для достижения эффекта насыщения белок необходимо потреблять с расчётом 1,2-1,6 г/кг массы тела.

3. Не отказывайтесь от фруктов на диете

Как отмечает Лайл МакДоналд, одним из факторов, который влияет на чувство голода, является статус гликогена печени. Когда гликогена в печени мало, в мозг посылается сигнал, который может стимулировать аппетит. Таким образом, пополнение запасов гликогена печени делает людей более сытыми.

Слова американского специалиста сходятся с позицией ученых из Университета Лидса, которая была представлена в 2011 году в журнале Sports Medicine. Они говорят о существовании гликогеностатической теории, которая подразумевает, что снижение гликогена в печени и мышцах может быть центральным фактором, провоцирующим голод.

Содержащаяся во фруктах фруктоза – это самый эффективный источник для заполнения гликогена печени, поэтому люди, которые в процессе похудения включают в свою диету умеренное количество фруктов, ощущают себя менее голодными. Кроме того, фрукты имеют еще одно преимущество для контроля аппетита – в них содержится клетчатка.

4. Не пренебрегайте клетчаткой

Ученые из Examine в своей статье «3 научно доказанных способа обуздать аппетит» говорят о существовании подавляющих аппетит механорецепторах, которые располагаются в желудке и кишечнике. Эти рецепторы активизируются не за счёт химических реакций (не при участии гормонов), а за счёт физического растягивания тканей желудка.

Таким образом, растягивая желудок во время еды, мы активируем рецепторы, которые подавляют аппетит. Проще говоря, когда желудок наполняется, наш мозг думает, что мы сыты.

Лучшими источниками пищи, которая выполняет роль активатора механорецепторов, является богатая клетчаткой объемная пища (она занимает много места в желудке при небольшой калорийности) – овощи. Именно последние хорошенько заполняют желудок, благодаря чему снижают шансы сильно захотеть съесть что-нибудь на десерт.

Кроме того, клетчатка замедляет скорость, с которой пища покидает желудок. В результате пища остается в желудке дольше и насыщает на более длительное время.

Дополнительный трюк с клетчаткой: ешьте ее до основной еды

В журнале для профессиональных диетологов Today’s Dietitian предлагается простой трюк, который помогает снизить потребление калорий за каждым приёмом пищи. Трюк заключается в том, чтобы каждую трапезу начинать с овощей, и лишь затем переходить к более калорийной еде. Как было сказано выше, овощи занимают много места в желудке, ограничивая таким образом возможность съесть больше еды со сравнительно высоким количеством калорий при небольшом объеме продукта.

5. Знайте меру жирам — не ограничивайте их до нуля

Хотя набор лишнего веса во многих случаях связан именно с поеданием большого количества жира, этот макронутриент также сдерживает голод — это объясняется способностью жира стимулировать выработку гормонов, которые подавляют аппетит и/или снижают моторную функцию желудка – лептина, пептида YY, холицестокинина и глюкагонподобного пептида-1 (GLP-1).
По словам МакДоналда, исследования показали, что именно умеренное количество жиров в рационе способствует соблюдению диеты. Эксперт рекомендует «отдавать» жирам около 20-25% от общей калорийности и не советует снижать потребление этого важного макронутриента значительно ниже этой границы.

Борьба с психологическим голодом

1. Применяйте тактику «Гибкой диеты»

Многие диеты основываются на идее о том, что некоторой пище – сладостям, жареному и мучному, нет места в рационе худеющего. Однако природа человека устроена таким образом, что когда нам что-нибудь запрещают, нам ещё больше этого хочется.

Все мы слышали поговорку «Запретный плод сладок». Это как раз и есть один из мощнейших психологических факторов, провоцирующих желание съесть что-нибудь лишнее.

Когда в конце концов человек срывается и съедает что-нибудь «запретное», он чувствует себя виноватым и несчастным, накручивая себя, что день пошел насмарку. В лучшем случае человек в день срыва поедает всё, что попадается под руку, а в худшем – полностью заканчивает с «правильным питанием» и похудением.

Люди, которые ожидают абсолютного совершенства от своей диеты, не только сталкиваются с депрессией и расстройствами пищевого поведения, но и в целом добиваются худших результатов в похудении по сравнению с теми, кто придерживается менее строгой диеты. Это подтверждается в исследованиях ученых из Университета штата Луизианы в 1999 (Smith et al.) и 2002 годах (Stewart et al.).

Решение проблемы очевидное – зачем сходить с ума, если можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Один из лучших способов борьбы с желанием съесть что-нибудь сладкое или жареное – это включение этих самых продуктов в свой рацион в контролируемых количествах. Так вы облегчите себе жизнь, ведь не диета будет вас контролировать, а вы сами будете контролировать диету.

Используйте правило 80/20 или 90/10, отдавая 80-90% от рассчитанной калорийности (с дефицитом энергии, конечно же) продуктам из категории «здоровое питание», а 10-20% – любимым сладостям или жареной пище. Так вы не будете сходить с ума от постоянной ломки съесть что-нибудь мучное, забудете о чувстве вины за съеденный кусочек шоколада и сможете при этом успешно худеть.

В своих «9 способах борьбы с голодом на диете» Лайл МакДоналд отмечает, что через множество взаимопересекающихся механизмов тренировки могут усиливать, снижать или абсолютно не влиять на чувство голода, и некоторые из этих механизмов – сугубо физиологические. Эксперт говорит о том, что с одной стороны тренировки усиливают транспорт лептина (гормон, который притупляет чувство голода) в мозг, а с другой – у некоторых людей во время тренировок уровень глюкозы в крови очень сильно снижается, что может стимулировать голод.

Однако тренировки могут способствовать лучшему контролю голода за счет исключительно психологических факторов. Ссылаясь на данные некоторых исследований, Лайл отмечает, что люди добиваются лучших результатов, когда сочетают тренировки с диетой. В основе такого парного подхода лежит известный многим психологический момент: «Если сегодня я тренировалась/лся, зачем всё разрушать плохим питанием».

Вывод:

Сама по себе диета с дефицитом калорий является одним из главных драйверов постоянного желания есть, ведь наш организм не любит нарушать гомеостаз и провоцирует нас больше есть, стараясь компенсировать недостаток питательных веществ, а также восстановить привычные запасы энергии.

Однако применяя эту комплексную стратегию, вы значительно упростите себе жизнь и сможете дать достойный отпор как физиологическому, так и психологическому голоду.

Как справиться с чувством голода во время диеты — 3 простых способа

Как вы думаете, что является главным залогом успеха любой диеты?

Какой один фактор в наибольшей степени определяет, потеряете ли вы, наберете или сможете поддерживать желаемый вес тела?

Исследования показывают, что это не потребление углеводов или сахара, не отказ от определенных продуктов, не уровень гормонов и не другие виды метаболической магии.

Главные факторы успеха — это непрерывность и последовательность.

Люди, которые успешно сохраняют стройную фигуру, просто намного лучше всех остальных придерживаются своего плана питания.

Как справиться с чувством голода

И практически говоря, это в основном сводится к контролю количества съедаемых калорий и белков.

Они не делают все идеально, просто достаточно хорошо большую часть времени.

победить чувство голода

Поэтому, вот что нужно сделать:

  1. Определите, сколько калорий и сколько белка вам нужно потреблять каждый день.
  2. Постоянно съедайте примерно такое количество калорий и белка.

Вы больше никогда не будете иметь проблем со своим весом.

То есть, если вы будете большую часть времени находиться в пределах 5% или около того от правильно рассчитанной дневной нормы калорий и белка , вы сможете достичь заветной цели.

Конечно, есть много способов нарушить этот процесс, но самый распространенный из них — это естественное состояние, которое практически невозможно игнорировать: ГОЛОД.

Из всех препятствий, с которыми вы столкнетесь на своем пути к улучшению фигуры и телосложения, именно этот хищный зверь больше всего угрожает вашему прогрессу.

К счастью, при всей своей чудовищной мощи, голод имеет и свои слабые места. С помощью нескольких удачно нанесенных ударов его можно победить.

Мы только что обсудили два важнейших способа борьбы с голодом — потребление оптимального количества калорий и белка , но есть и несколько других, о которых важно знать. Вот они:

Пейте много воды

Исследования показывают, что употребление большего количества воды (особенно во время еды) может увеличить ощущение сытости и помогает бороться с голодом, что облегчает соблюдение любой диеты.

пить больше воды

Ученые рекомендует потреблять около 2,7-3 литров воды в день для взрослых мужчин и женщин и дополнительно от 1 до 1,5 литров на каждый час энергичной (с повышенным потоотделением) физической активности.

Старайтесь спать достаточное количество времени

Гигиена сна влияет на потерю веса во многих отношениях, включая принятие решений, самоконтроль, настроение, а также чувство голода.

Если вы постоянно не высыпаетесь, то тем самым вы нарушаете свой самоконтроль, усиливаете чувство голода и снижаете удовлетворение от приема пищи.

достаточно спать

Например, исследования показывают, что всего одна бессонная ночь может повысить активность мозга, подавить ощущение сытости, и привести к значительному перееданию.

Сколько же нужно спать?

По разным данным, для поддержания достаточного уровня сна взрослым необходимо от семи до девяти часов сна в сутки.

Ешьте медленно и осознанно

Если вы хотите съедать меньше, но чувствовать себя более сытым и получать больше удовольствия от пищи, попробуйте есть медленнее, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек, и более осмысленно, обращая внимание на еду, а не телефон, телевизор, компьютер и т.д.

Кстати, существуют исследования, которые доказывают, что использование более мелких столовых приборов и посуды может привести к тому, что вы будете класть в рот кусочки пищи меньшего размера. А откладывание в сторону вилки или ложки во время пережевывания еды может помочь вам поддерживать более медленный темп потребления пищи.

Что еще вы можете добавить в свой учебник по улучшению фигуры и состава тела, чтобы стать подтянутым и стройным?

В этой статье несколько тренеров и экспертов поделились своими советами по организации питания и тренировок для избавления от лишнего жира. Выберите тот, который подходит именно вам, и приступайте к работе.

5 полезных советов, чтобы избавиться от чувства голода на диете

Чувство голода на диете — одна из самых популярных проблем худеющих. Оно вполне объяснимо, ведь для успешного сжигания жира нужно придерживаться режима дефицита суточной калорийности. Учитывая, что полные люди чаще всего питаются с профицитом калорий (поэтому и набирают вес), получается значительный недобор привычного объема пищи, что и приводит к голоду, ведь это не соответствует привычке.

Если вы не можете справиться с этим чувством, весьма вероятны периодические срывы и снижение эффективности процесса похудения. Поэтому это один из важнейших факторов для соблюдения любой диеты.

В этой статье мы подобрали 5 полезных советов, которые помогут вам не испытывать голода при похудении.

Увеличить количество приемов пищи

Важное замечание — само по себе количество приемов (при соблюдаемом дефиците калорий) никак не влияет на эффективность жиросжигания. Без разницы, сколько вы едите, скажем 2 или 6 раз, при условии одинаковой калорийности потери жира будут одинаковы. Всё зависит от вашего удобства, привычек и наличия времени. Если у вас получается есть только 2-3 раза в сутки и вам при этом комфортно, ничего страшного.

Однако добавление нескольких перекусов часто помогает легче переносить диету, ведь сокращаются промежутки времени между приемами. При этом нужно обязательно учитывать калорийность этих перекусов, пропорционально сокращая основные приемы, чтобы общий суточный калораж не изменился. Например это может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 25 % от калоража.
  • Первый перекус: 15 %.
  • Обед: 25 %.
  • Второй перекус: 15 %.
  • Ужин: 20 %.

Завтрак при этом не обязательно должен быть высококалорийным, вы можете и вовсе его пропустить, если у вас нет аппетита утром. Главное — не забывать считать калории всех употребляемых в течение дня продуктов. Часто многие худеющие недооценивают перекусы или забывают включить их в расчеты. Но даже фрукты, ягоды, йогурты, кефир и т. п. могут вполне накинуть вам до 500 и более лишних ккал, что может привести к выходу из дефицита.

Включить в рацион белки и сложные углеводы

Животные белки лучше всего насыщают и подавляют голод, могут перевариваться несколько часов. Например:

  • Творог, молоко: 1-2 часа.
  • Птица (курица, индейка): 1-2 часа.
  • Говядина: 3-4 часа.
  • Свинина, твердые сыры: 4-5 часов.

При этом белок еще довольно долгое время усваивается, также поддерживая чувство насыщения. Учитывая, что количество белка на диете должно быть от 1 до 2,5 г на кг веса, такие продукты можно включать в каждый прием пищи.

богатые белком продукты

Также весьма хорошо подавляют голод углеводы, но только сложные. Простые же (моно и дисахариды) весьма быстро расщепляются и усваиваются, что должно быть знакомо каждому — после сладкого уже через час снова может появиться аппетит. Поэтому большую часть из полагающейся нормы (не менее 90 %) углеводов должны составлять медленные. Это могут быть:

  • Крупы: бурый и белый рис, булгур, овсянка, гречка, перловка, киноа.
  • Крахмалистые продукты: картошка, кукуруза.
  • Твердые сорта макарон.
  • Овощи с большим содержанием клетчатки (о ней подробнее ниже).

При совмещении сложных углеводов и животных белков вы на много часов подавляете голод. Конкретные цифры зависят от размера порции и индивидуальных особенностей человека. Еще одно хорошее сочетание продуктов (с точки зрения насыщения) — белки и жиры.

углеводные продукты

© evgenia sh — stock.adobe.com

Использовать продукты с клетчаткой

Клетчатка представляет собой растительные волокна, которые делятся на две части — растворимые и нерастворимые. Последние и вовсе не являются источником калорий, так как абсолютно не усваиваются, но при этом физически наполняют желудок и кишечник, что способствуют чувству насыщения. Растворимые же волокна снижают скорость переваривания пищи.

Также у клетчатки есть множество других положительных свойств, которые полезны в том числе и при похудении:

  • регуляция обмена веществ;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • снижение абсорбции жиров;
  • снижение холестерина.

Именно поэтому в рацион следует включать продукты с высоким содержанием клетчатки (желательно 30-50 г в день). Её содержание можно посмотреть на фото:

список продуктов с содержанием клетчатки

В 2013 году было проведено исследование, которые выявило наиболее насыщающие типы клетчатки: бета-глюканы из овсянки, ржаные отруби, цельнозерновая рожь, пектины из яблок (источник: pubmed.gov).

Не использовать жесткие ограничения

Одно из главных правил успешной диеты — вкусный и разнообразный рацион. Если вы будете неделю за неделей сидеть на вареной куриной грудке и гречке, то вы либо сорветесь, либо по окончании диеты вернете свой вес обратно (и хорошо, если не наберете еще больше).

Именно поэтому не нужно полностью исключать молочные продукты, фрукты, ягоды и даже сладости. Вы можете съедать любое свое любимое блюдо, но в размере не более 10 % от всего суточного калоража.

Например, если вы насчитали рацион в 1600 ккал, 160 из них, а это 40 г простых углеводов вы можете потратить на шоколадку или фрукты.

Таким образом, используя свои любимые продукты и вкусную в целом пищу, вы не будете постоянно думать об ограничениях, что не будет подстегивать ваш аппетит.

Выработать постоянный режим питания

За чувство голода отвечают два гормона: грелин и лептин. Выработанный и соблюдаемый график приемов пищи помогают регулировать работу этих гормонов. Поэтому старайтесь питаться в одно и то же время, а также хорошо высыпаться (сон — еще один фактор).

Чем утолить голод во время диеты?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также  Как избавиться от голода во время диеты

Чтобы избавиться от лишних килограммов, часто приходится прибегать к различным диетам. Наибольшая проблема во время диетического питания — борьба с желанием поесть. Проблема решается просто — нужно иметь в арсенале продукты, которые помогут снизить голод и подавить аппетит. Тогда есть возможность успешно и с пользой обмануть собственный организм.

Схема возникновения чувства голода

В мозге каждого человека есть пищевой центр, который расположен в гипоталамусе. Сведения о насыщенности организм получает двумя способами:

  • через вещества в крови и их концентрацию;
  • с помощью нервных окончаний, которые идут от желудка и кишечника.

Продукты, снижающие аппетит

При любом виде диеты рекомендуется держать под рукой такие виды перекусов, которые смогут надолго подавить аппетит и при этом будут полезны для здоровья.

Продукты, снижающие аппетит

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат пектин, который блокирует выработку жира в организме. Особую пользу приносит клетчатка, очищающая кишечник и тормозящая процесс переваривания пищи. При употреблении овощей и фруктов в качестве перекуса голод отступает надолго. Наиболее эффективны в борьбе с ним:

  • ананас — способствует нормальному расщеплению и всасыванию белков, дает чувство сытости при минимальном количестве калорий;
  • грейпфрут — снижет аппетит за счет понижения параметров инсулина в крови, ускоряет метаболизм, восполняет запас энергии за счет присутствия аскорбиновой кислоты;
  • зеленые несладкие яблоки — содержат большое количество клетчатки;
  • апельсин — содержит аскорбинку, очищает организм от токсинов и помогает сохранить жизненный тонус здорового тела;
  • бананы — способны впитывать жидкость в желудке человека и потому легко сохраняют чувство сытости на долгое время;
  • морковь — расщепляет накопленные жиры и успешно перебивает аппетит.

Фрукты и овощи содержат пектин, который блокирует выработку жира в организме

Творог

Творог

Кофе

При диете кофе остается полезным продуктом. Но употреблять его необходимо в небольших количествах и в первой половине дня. С помощью кофе вырабатывается специальный гормон, отвечающий за чувство сытости в нашем организме.

При диете кофе остается полезным продуктом

Несколько советов для борьбы с ложным голодом

Чтобы не переесть, необходимо отличать реальную потребность в еде и ложное чувство голода. Чтобы бороться с кажущейся потребностью поесть, существует несколько простых принципов:

  • соблюдать питьевой режим, поскольку многие путают чувство жажды с голодом;
  • использовать ароматерапию;
  • вести активный образ жизни;
  • заниматься дыхательной гимнастикой.

Также есть специальные аптечные средства, но их стоит употреблять только после консультации с врачом или диетологом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что считать перееданием?

С перееданием сталкиваются время от времени все, это распространенная проблема жителей развитых стран. Мы живем в эпоху очень доступной еды: ее много, она относительно дешевая, вкусная, но зачастую некачественная.

Повсеместная реклама фаст-фуда преследует потребителя и вынуждает покупать нездоровую высококалорийную еду: бургеры, пончики, пиццы. Из-за вкусовых добавок вы съедаете больше и возвращаетесь за этим блюдом снова. Большая часть продуктов в супермаркете — это не свежие овощи и фрукты, мясо, крупы, а уже готовая к употреблению еда (консервированные продукты, сладости, йогурты), которая содержит различные добавки, сахар, усилители вкуса. Все это приводит к тому, что люди питаются избыточно и часто переедают.

Под перееданием подразумевается такое пищевое поведение, при котором человек съедает больший объем пищи и потребляет большее количество энергии, чем требуется его организму. Это приводит к ощущению, что вы съели гораздо больше, чем следовало или чем хотелось, отчего появились тяжесть в желудке, тошнота и клонит в сон.

Признаки переедания:

  • Привычка есть, даже когда вы не голодны
  • Неприятные ощущения в животе после еды: дискомфорт, тяжесть, метеоризм (вздутие)
  • Как следствие перечисленных симптомов – депрессия, снижение работоспособности, тревожность, недовольство собой
  • Вес тела увеличивается или постоянно колеблется
  • Привычка бесконтрольно есть при просмотре телевизора, за компьютером, во время чтения. Эти факторы отвлекают от еды, мешают почувствовать насыщение и вовремя остановиться
  • Появились проблемы со сном. Организму бывает сложно заснуть из-за активных пищеварительных процессов
  • Съедаете больший объем пищи, хотя ваш образ жизни и распорядок дня не изменились

Почему мы переедаем?

Можно переедать из-за неправильного режима или неумения спланировать свой день и приемы пищи.

Допустим, вы недостаточно питались днем: с утра не успели позавтракать, а в обед быстро перекусили на бегу. Тогда вечером после всех дел вы с большой вероятностью захотите поесть как следует, у вас появится время, чтобы что-то приготовить или возможность зайти в кафе. Вы сможете наконец расслабиться, порадовать себя, плюс к тому, скорее будете очень голодны … и переедите.

Выход из этой ситуации — планировать приемы пищи, заботиться о том, чтоб покормить себя. Покупать продукты заранее, брать еду с собой на работу, вставать пораньше, чтобы успеть позавтракать. Тогда к вечеру вы не будете чересчур голодным и уставшим, и вам не захочется переедать. Учитесь заботиться о себе и не забывать о своих потребностях.

Переедание – частый спутник увлечения диетами и строгим правильным питанием.

Если человеку долго приходится есть только правильную и разрешенную еду, то в какой-то момент желание съесть что-то «запрещенное» и вредное пересиливает, и человек переедает, происходит срыв.

У тех, кто сидит на диете «профессионально», есть даже легальный способ срыва — читмил (в переводе с английского cheat meal : cheat — «жульничество», meal — «прием пищи»). Это такое запланированное «узаконенное» переедание у человека, который всю неделю питается правильно и тренируется, а в воскресенье устраивает «праздник желудка». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.

Причиной переедания может быть недостаток нутриентов.

Например, человек исключил из своего рациона животный белок и стал много есть. Это происходит, потому что организм дает сигнал восполнить недостающие микроэлементы, которые раньше он получал из мяса или продуктов животного происхождения, а теперь ему приходится добывать их где-то еще. Выход — работать над сбалансированностью питания, тщательно продумывать рацион, чтобы получать все необходимые вещества.

Злоупотребление нездоровой едой (фаст-фудом, полуфабрикатами, сладостями, снеками) неизбежно приводит к перееданию.

Такая еда имеет низкую питательную ценность: она высококалорийна, но крайне бедна белком, полезными витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые надолго дают чувство сытости. Полуфабрикаты и фаст-фуд, по большей части, содержат быстрые углеводы, сахар и животные жиры, поэтому вскоре после такого приема пищи наступает чувство голода, и опять хочется есть.

Возможно, вы переедаете, потому что торопитесь или едите перед телевизором, глядя в компьютер, телефон или книгу, у вас нет времени и возможности ощущать, насытились вы или нет.

Так можно по инерции съесть гораздо больше, чем нужно. Поэтому старайтесь есть неторопливо и уберите все источники информации и раздражители.

На пищевые привычки влияет детский опыт.

Если родители или бабушка заставляли вас до крошки все съедать («Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!»), вы могли привыкнуть игнорировать сигналы насыщения и есть больше, чем нужно организму. Или теперь сами себя заставляете доедать все, что лежит на тарелке, потому что «не выбрасывать же». В этой ситуации помогает осознанность — наблюдать за своими ощущениями во время еды и отслеживать момент насыщения. Можно также накладывать себе меньше еды в тарелку, если вам жаль выбрасывать. Формировать свои новые, «взрослые» привычки питания непросто, но без них переедания не избежать.

На пищевое поведение влияют современный мир и культура потребления: — еда стала доступной, ее много, она вкусная, лежит на прилавке супермаркета, и до нее просто надо дотянуться рукой и положить в корзину.

Или вы проходите мимо кондитерской и чувствуете запах ванили (иногда в таких местах специально распыляют возбуждающие аппетит запахи для привлечения посетителей). Вы едете домой и видите в метро, в журнале, на билбордах фотографии с рекламой аппетитной красивой еды, и это запускает желание. Возможно, вы не голодны, но запахи, изображения, красивые упаковки продуктов в супермаркете заставят вас купить и съесть то, о чем вы и не думали минуту назад. Это называется экстернальным перееданием — перееданием под воздействием внешних стимулов.

Частые случаи переедания могут быть спровоцированы психологическими причинами, это так называемое «заедание стресса». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа 1 .

Это булимия (приступ переедания, после которого следует «очищение» – вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных, избыточные тренировки), компульсивное переедание (когда человек ест постоянно и понемногу, не испытывая чувства голода) и приступообразное переедание (когда за один прием пищи человек съедает огромное количество еды, которой хватило бы на небольшую компанию). Обычно такие эпизоды переедания случаются в моменты стресса, после тяжелого рабочего дня или ссоры с близкими. Тогда еда становится попыткой заглушить свои чувства: страх, тревогу, гнев, злость, раздражение, усталость. Если вы подозреваете у себя какое-то из этих расстройств пищевого поведения, то лучше обратиться к психотерапевту. Справиться самостоятельно с психологическим перееданием сложно.

Последствия переедания

Регулярное переедание (несколько раз в неделю) вредно для здоровья. Оно приводит к набору веса, а лишние килограммы — это медицинское условие для возникновения ряда проблем со здоровьем: высокого уровня холестерина, диабета, кардиозаболеваний, артериальной гипертензии, апноэ сна (остановка дыхания во время сна), депрессии, болезни почек, артрита.

Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть вследствие систематического переедания:

Проблемы с сердцем

Переедание может приводить к избыточному весу, который требует от сердца работать «на износ», чтобы обеспечить кровью весь объем органов и тканей. Сердечная мышца в результате утолщается и вынуждена биться в ускоренном темпе. Кровообращение и сердечный ритм нарушаются, что может способствовать развитию гипертонии, сердечной астмы, увеличению риска инфаркта.

«Ожирение» печени

Из-за избыточного питания печень перенасыщается жирами и начинает избавляться от них в пользу соседних органов. Это способствует развитию таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты. Кроме того, жир влияет на сосуды и может приводить
к атеросклерозу.

Сахарный диабет

Наиболее распространенный результат избыточного питания. При регулярном переедании может формироваться резистентность к инсулину и возникать сахарный диабет 2 типа.

Перегрузка суставов

Лишний вес дает значительную нагрузку на костно-суставной аппарат, из-за чего суставы могут быстрее изнашиваться, деформироваться и воспаляться.

Гормональные нарушения

Лишний вес способствует увеличению риска бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Он может спровоцировать нарушения менструального цикла и эректильную дисфункцию.

Нарушение сна

Вечернее переедание может привести к бессоннице, ночным кошмарам, а также к более серьезным последствиям, например, апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).

Как справиться с перееданием?

Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. О причинах мы писали выше. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны облегчить эту проблему.

Осознание проблемы — половина решения

Планирование приемов пищи на день — один из способов заботы о себе

Уберите из зоны видимости печенье, сладости, снеки

Старайтесь есть максимально осознанно и сознательно

Выпивайте стакан воды перед едой, это поможет есть меньше

Если справиться с сильными приступами переедания не получается, необходимо обратиться к психотерапевту

Переедание — серьезная проблема, которая может привести к неприятным последствиям для организма. От привычки переедать бывает непросто избавиться, но в ваших силах постараться. Например, более осознанно относиться к своему питанию, планировать приемы пищи, прислушиваться к потребностям организма. Помните, что еда должна давать силы организму, а не отнимать их.

Как избавиться от чувства голода

Сегодня на диете не сидит только ленивый. Красивыми хотят быть многие. Но не у всех получается. Особенно сложно избавиться от чувства голода, который, как хищный зверь хватает цепкими лапами с первого дня «новой» жизни и пугает: «Ничего у тебя, красавица, не получится».

Что делать? Как убрать чувство голода, чтобы не сорваться, стойко выдержать и, наконец, сбросить ненавистные лишние килограммы, обрести легкость, стройность, подтянутость. Стать уверенной в своей неотразимости, чертовской привлекательности.

О том, как справиться и выйти победителем в этой борьбе и не просто устоять, а все-таки похудеть, читайте в нашей статье.

Психологический настрой

Аппетит – физиологическая особенность человека, генетически заложенная с целью выживания. Когда-то еду приходилось добывать тяжелым трудом, охотой и не всегда успешной. Но когда удача улыбалась, надо было наесться до отвала, поскольку было неизвестно, через какое время снова можно будет пировать.

Сегодня трудности с добыванием еды ушли в небытие. Актуальнее говорить скорей об изобилии. Теперь каждый ресторатор, кулинар старается приготовить блюдо так, чтобы запахами, ароматами, сервировкой привлечь как можно больше едоков. Тело на все это реагирует, посылая (как в старину) сигналы в мозг: «Еда, надо кушать, а то вдруг завтра не будет». Так образуется пищевая зависимость, истоки которой находятся в голове.

Значит, чтобы уменьшить зависимость, победить ее, надо работать с головой.

Подавить чувство голова при похудении помогает:

  • правильный настрой – взвесьте минусы – что потеряете, если сорветесь и плюсы – что приобретете, если выдержите;
  • мотивация – ставьте конкретную цель, определенные сроки и вспоминайте о них каждый раз, когда становится тяжело сдерживаться;
  • благодарность себе – хвалите саму себя за достижения, пусть самые незначительные.

Все перечисленные действия вдохновляют, повышают настроение, дают силы снизить желание поесть.

Бороться с аппетитом помогает красивое платье, которое вы очень хотите надеть, но пока не можете (маловато). Вместо желанного пирожного, возьмите сантиметр и проведите замеры объемов талии, бедер. Посчитайте, сколько вам осталось потерпеть, чтобы влезть в модный наряд.

Заведите тетрадь, записывайте свои ежедневные параметры, включая вес и размеры. Обозначившаяся динамика подстегнет не сходить с верного пути, ведь уже столько достигнуто.

Кроме этого, стоит разобраться, действительно ли вы хотите есть или вам это только кажется.

Как отличить желание полакомиться от необходимости поесть

Организм очень хитер и вместе с мозгом умеет манипулировать нашими слабостями. Если мы не умеем распознавать обман, имеем шанс попасться на удочку, пойти на поводу наших зависимостей.

Как происходит с питанием?

Засосало под ложечкой, пришла мысль: хочу есть. Но голод ли это или желание насладиться вкусовыми ощущениями? Как различить?

Проанализируйте свои потребности. Что бы вы сейчас съели?

Если вы готовы кинуть в рот что угодно, хоть три корочки хлеба, лишь бы заглушить пустоту в желудке – это истинная потребность в питании. При этом, вы чувствуете бурчание в животе, а после еды по телу разливается удовлетворение, удовольствие.

Если при позывах к еде вы начинаете мысленно перебирать вкусняшки, рисуя картины одна аппетитнее другой, не зная на чем же остановиться. Придирчиво крутите носом, думая: «Что бы я сейчас хотела?».

Скорей всего – это неудовлетворенная зависимость, от которой лучше отказаться. Еще, после того, как вы разрешите себе проглотить лакомство, накрывает чувство вины за то, что не смогли удержаться, снова откатитесь назад в диетических достижениях. Значит, это точно была не потребность, а блажь.

Иногда за голод принимают расшалившиеся эмоции. На кого-то нападает неуемный жор:

  • от волнения;
  • возбуждения;
  • страха;
  • горя.

Оставаться стойкой, выдержать все испытания, сохранить правильный настрой, помогают особые способы, о которых поговорим дальше.

Приемы, позволяющие подавить чувство голода

Чтобы притупить чувство голода во время диеты, необходимо соблюдать режим питания, исключить перекусы, выбирать низкокалорийные продукты, чаще бывать на солнце и заполнять день интересными увлекательными делами.

Маленькие хитрости

Быстрее насытиться помогут:

  • маленькие тарелки – визуально порция, занимая всю площадь, будет казаться больше;
  • чашки вместо стаканов – пейте маленькими глотками;
  • оптическое увеличение объема – салат, порезанный крупными кусками, лист свежей зелени, добавленный к бутерброду.

Мы постоянно находимся под действием вредных привычек, мешающих прогрессировать. Так, желая отказаться от еды с хлебом, преследует ощущение нехватки чего-то. Возьмите в руку огурец или помидор, ешьте кашу или суп вприкуску с ними, используя овощи как полезные психологические заменители хлеба.

Подходите к приему пищи обстоятельно:

  • красиво сервируйте стол;
  • ешьте сидя, а не стоя и уж тем более ни перед телевизором или книгой;
  • кушайте медленно, пережевывайте продукты, а в середине трапезы сделайте небольшую паузу;
  • не пейте жидкость во время еды и сразу после.

Все эти уловки помогут быстрее почувствовать насыщение.

Теплая вода

Когда вы поглощены любимым делом, горите творческим вдохновением, то даже забываете о еде. Здесь даже блокировать аппетит не приходится. Но, если все-таки в неурочное время потянуло к запретным продуктам, не спешите потакать прихотям, а выпейте стакан воды.

Причем обратите внимание, вода должна быть теплая, несколько теплее температуры тела. Горячая жидкость вызывает ощущения полноты желудка и перебивает потребность в еде.

В течение дня пить надо много, не менее 2-х литров. Речь идет об обычной воде. Ни чай, ни кофе, ни супы в этот расчет не берутся.

В промежутках между трапезами попивайте небольшими глоточками водичку – желание кушать отступит.

Вода очищает организм, выводит шлаки, борется с обезвоживанием, избавляет от отеков, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Частые приемы пищи

Основных приемов должно быть три, но если вы не выдерживаете, добавьте еще два легких перекуса.

Но это не должны быть булочки, сухарики, чипсы.

При полноценном трехразовом питании перекусы должны быть легкими. Например,

  • сухофрукты;
  • свежие фрукты или овощи (морковка, яблоко, груша);
  • орехи.

Откажитесь от привычки хватать на бегу. Научитесь утром плотно завтракать. Вместо чашки кофе без ничего, съешьте горячую кашу с фруктами, тост и даже кусок пирога (с утра можно). Тогда легче перенесете время до обеда.

Сложнее бороться вечером, когда расслабляешься после рабочего дня. Тут нападает непреодолимое желание чем-нибудь себя побаловать, особенно хочется сладенького. Эти ощущения можно обмануть ванилином. Понюхайте ароматную пряность. Центр насыщения получит позитивную информацию, а голод отступит.

Другой вариант – кусочек черного шоколада, когда совсем невмоготу. Прием хорош на начальных этапах.

Пища с невысоким содержанием калорий

Похудение наступает тогда, когда вы тратите калорий больше, чем потребляете. Для этого надо переходить на низкокалорийное питание, отказавшись от:

  • жирных продуктов;
  • жареных блюд;
  • употребления свинины.

Выбирайте нежирные сорта рыбы, диетическое мясо (кролик, телятина, индюшатина). Из способов приготовления используйте отваривание и пароварки.

Следите за полноценностью рациона, включая в него белки, жиры и углеводы. При этом распределяя их так:

  • первый прием углеводный – каши, злаки;
  • второй – овощи, бобовые (нужна клетчатка);
  • третий, белковый – мясо, рыба, морепродукты с овощами.

И тогда вы будете вкусно, сытно питаться, теряя при этом в весе.

Физическая активность

Еще один способ усмирить пробудившееся желание поесть. Вариантов физкультуры множество. Это может быть:

  • утренняя или вечерняя пробежка;
  • комплекс йоговских асан;
  • качание пресса;
  • пешая прогулка в активном темпе.

Заполняя время спортом, вы отвлечетесь от мыслей о еде – с одной стороны, а с другой – потратите энергию, сожжете съеденные перед этим калории. При этом насытитесь кислородом, простимулируете мышцы к работе, что повысит упругость кожи, подтянет живот, улучшит изгибы фигуры.

Пребывание на солнце

Физиологами установлено, что витамин D участвует в регулировании жирового обмена в теле. Он следит за производством жира на клеточном уровне. Чем этого витамина больше, тем интенсивнее происходит обмен веществ и сжигание жировых запасов.

То, что витамин D напрямую связан с солнцем, известно всем.

Только не переусердствуйте. Все хорошо в меру. Наиболее эффективен утренний природный «солярий», когда лучи не жгут, а ласкают. По времени это с рассвета до 12 часов. Тогда:

  • настроение повышается;
  • самочувствие улучшается;
  • аппетит уменьшается;
  • фигура подтягивается.

Позже стоит прятаться в тень.

Как утолить голод без еды народными методами

Травяные чаи, отвары обладают разными качествами, оказывая на организм человека то или иное воздействие. Есть и такие, которые помогают преодолеть повышенный жор.

Отвар из мяты и петрушки

Мята в любом виде отличное средство, чтобы утолить голод без еды. Это может быть:

  • зубная паста с мятным вкусом – регулярная чистка зубов заглушает желание что-нибудь «перехватить»;
  • ополаскиватель полости рта, который легко сделать в домашних условиях. В стакан кипяченой воды накапайте 30 капель мятной настойки (продается в аптеках). Используйте после каждого приема пищи и дольше будете чувствовать сытость;
  • теплый чай с листьями свежей мяты и ломтиком лимона – им хорошо блокировать вечернее желание поесть;
  • веточки мяты – спасительное средство в крайних случаях, когда нужно обязательно дотянуть до обеда. Пожуйте свежую зелень, и получите отсрочку на часок.
Читайте также  Углеводная диета для набора мышечной массы

Аналогично действует петрушка. Ее можно заваривать (залить и кипятить 15 мин.) и пить как чай или жевать листья.

Медово-лимонная смесь

Теплую воду с ломтиком лимона необходимо включить в дневной рацион на постоянной основе. О пользе теплой воды мы говорили выше, а лимон – источник витамина С, лимонной кислоты, способствующих расщеплению жиров.

Мед действует успокаивающе, расслабляющее, а также дает глюкозу, которая поступая в кровь, посылает сигнал гипоталамусу о сытости. Стакан воды с лимоном и медом перед сном помогут спокойно пережить ночь.

Инжирно-сливовый компот

К успокоителям аппетита относят сливы и инжир. Сварите из этих фруктов компот (микс или по отдельности), лучше без сахара, пейте в промежутках между приемами пищи.

Используя наши рекомендации, вы сможете легко побороть голод, выдержать правильное питание, сбросить лишний вес и достигнуть своей цели – стать здоровой, красивой, привлекательной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector