Как есть овсяные отруби по диете дюкана

Как есть овсяные отруби по диете дюкана

Синдром раздраженной кишки: новые рекомендации по диете

Большая часть утверждений, приведенных в рекомендациях, характеризуется низким уровнем доказательности, что связано с недостатком качественных исследований, которые могли бы быть отобраны для включения в анализ. В связи с этим, авторы приводят также рекомендации по проведению исследований по данной проблеме.

Целью рекомендаций британских коллег явился систематический анализ ключевых аспектов диетологического контроля СРК для разработки доказательных рекомендаций. Группа разработчиков руководства составила список проблем, связанных с диетой пациентов с СРК. В частности: роль молока и лактозы, некрахмальных полисахаридов (НКП) и ферментируемых углеводов в развитии вздутия живота; применение пробиотиков; использование эмпирических и элиминационных диет. По данным обширного литературного поиска и критической оценки исследований группа разработала рекомендации по диете пациентов с синдромом раздраженной кишки, основанные на данных доказательной медицины, а также рекомендации по проведению исследований по данному вопросу. Полученный в итоге алгоритм представляет собой 3 линии диетологического контроля:

  • Первая линия диетологического контроля: оценка клинических проявлений и диеты, рекомендации по здоровому образу жизни и здоровому питанию, некоторые общие советы в отношении лактозы и некрахмальных полисахаридов.
  • Вторая линия диетологического контроля: более сложные диетологические вмешательства, направленные на облегчение симптомов, обусловленных некрахмальных полисахаридов и ферментируемыми углеводами, применение пробиотиков.
  • Третья линия диетологического контроля: элиминационные и эмпирические диеты.

Кроме того, группа составила рекомендации для исследователей, содержащие требования к дизайну рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации включают следующие моменты (в скобках указан уровень доказательности):

  • Исключение молока и молочных продуктов. При подозрении на повышенную чувствительность к молоку и невозможности или нецелесообразности проведения дыхательного теста с лактозой — пробная диета с низким содержанием лактозы, в особенности у лиц, относящихся к этническим группам, в которых высока распространенность первичного дефицита лактазы (D).
  • У лиц с положительным дыхательным тестом с лактозой — диета с низким содержанием лактозы (D).
  • При подозрении на причинную связь с молоком и отсутствии улучшения симптомов на фоне низколактозной диеты рассмотреть вариант безмолочной диеты или использования молока других млекопитающих (D).
  • Избегать использования диетических добавок с пшеничными отрубями. Лицам с СРК не следует дополнительно применять пшеничные отруби сверх обычного потребления с пищей (C).
  • Лицам, у которых в симптоматике синдромом раздраженного кишечника преобладают запоры, рекомендуется 3-месячная пробная диета с добавлением молотого семени льна, при этом улучшение симптоматики может быть постепенным (D).
  • У лиц с синдромом раздраженного кишечника и подозреваемой или диагностированной мальабсорбцией фруктозы рассмотреть вариант уменьшения потребления ферментируемых углеводов (B).
  • У лиц с синдромом раздраженного кишечника, страдающих вздутием живота, болями в животе и/или метеоризмом рассмотреть возможность уменьшения потребления ферментируемых углеводов.
  • Индивидуальная выраженность переносимости ферментируемых углеводов может различаться. При помощи спланированных и систематических проб с пищей, богатой ферментируемыми углеводами, можно определить как индивидуальный уровень переносимости, так и те продукты, использованием которых в составе диеты можно возобновить (D).
  • После того как предприняты вышеуказанные меры, рассмотреть возможность использования пробиотиков. Выбирать и применять препараты по одному, наблюдая за эффектами, поскольку, по-видимому, вредных последствий применения пробиотиков у лиц с синдромом раздраженного кишечника не наблюдается (B).
  • Пробный период назначения пробиотиков должен составлять не менее 4 недель, препараты применяются в дозе, рекомендованной производителем (B).
  • У пациентов с СРК с преобладанием диареи рассмотреть возможность элиминационной или эмпирической диеты в тех случаях, когда пища служит возможным триггером для развития симптомов СРК (D).
  • Если улучшение не наступает в течение 2-4 недель, то конкретный вид пищи вряд ли является причиной симптомов раздраженного кишечника (D).

В новых рекомендациях по диете приводятся положения и практические советы для диетологов, касающиеся эффективного диетологического контроля симптомов раздраженного кишечника у взрослых. Будущие исследования должны сосредоточиваться на клинической эффективности и/или безопасности применения диеты с использованием объективной оценки симптомов с учетом подтипа синдрома раздраженного кишечника.

Как правильно употреблять отруби?

В магазинах и аптек можно встретить большое количество пищевых добавок, одна из них, наиболее популярная — отруби.

Чем же этот продукт, еще до недавнего времени считавшийся отходом современного мукомольного производства завоевал себе популярность?

Отруби являются ценным компонентом здорового питания. Главное достоинство всех видов отрубей — в высоком содержании клетчатки. Отруби восполняют дефицит клетчатки, которую мы не получаем с пищей в достаточном количестве. Благодаря этому, они регулируют работу кишечника, способствуют очищению организма, выведению холестерина, нормализации сахара в крови и оказывают деток-эффект для всего организма.

Можно встретить различные виды отрубей: пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые и т.д. Они имеют небольшие отличия по калорийности, содержанию клетчатки, витаминному и минеральному составу.

Так, в пшеничных отрубях, содержатся витамины группы А, В, Е и С, калий, магний, необходимые для обеспечения нормальной работы сердца, хром, цинк, железо, их калорийность 165 калорий.

Ржаные содержат достаточно много йода, способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, выполняя онкозащитную функцию. В 100 граммах ржаных отрубей около 220 калорий.

Рисовые богаты фосфором и железом, содержат значительное количество витамина В1.

Овсяные отруби имеют наиболее высокое содержание клетчатки, растительные белки, 14 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. В их составе много витаминов и минералов: A, B, C, D, E, PP, калий, натрий, магний, кальций, сера, селен и т.д.

Все эти ценных компоненты содержаться в натуральных отрубях. Пропаренные, гранулированные или прошедшие любую другую обработку отруби теряют данные преимущества. Поэтому, внимательно читайте информацию на упаковке.

Но отличия по витаминно-минеральному составу незначительны, самым важным отличием является клетчатка, именно ее качество отличает разные сорта отрубей.

Так овсяные отруби содержат большее количество перевариваемых (растворимых) пищевых волокон, тогда как другие виды отрубей содержат больше неперевариваемых (нерастворимых) волокон.

Растворимые волокна способны растворяться в воде, они действуя как сорбент, поглощая жиры и углеводы. Благодаря этому вещества попавшие в кишечник, всасываются медленно, а некоторые выходят с клетчаткой наружу. Также данные волокна поддерживают в кишечнике определенную кислотность, способствуя уничтожению вредных микроорганизмом, нормализуя микрофлору кишечника.

Таким образом, отруби, содержащие растворимые волокна помогают нормализовать уровень глюкозы в крови, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют нормализации обмена веществ.

Неперевариваемые волокна не растворяются в воде, они улучшают продвижение пищи по пищеварительному тракту, очищают кишечник. Отруби, содержащие нерастворимые волокна улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, выводят токсины из организма.

Правила употребления отрубей имеют свои особенности, связанные с дозировкой, способом приготовления, длительностью употребления в зависимости от типа и вида отрубей. Эти данные производитель указывает на упаковке.

Для получения положительного эффекта для здоровья, главное помнить, что отруби – это добавка к пище. Чтобы не переборщить с дозировкой их лучше добавлять в различные блюда, салаты, выпечку, а также полезно смешивать с натуральным йогуртом и кефиром. Поскольку постоянное применение отрубей в чистом виде может вызвать не только положительную реакцию организма. Как и любое значительное изменение в питании, резкое увеличение потребление отрубей, точнее клетчатки, которая в них содержится, может спровоцировать газообразование, вздутие, тошноту, может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ.

При употребление отрубей обязательным является соблюдение питьевого режима – необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды в день.

Также данный продукт имеет и свои противопоказания: не рекомендуется самостоятельно применять при гастритах, язвенной болезни, колитах, холецистите, беременным женщинам и детям. Нельзя совмещать прием лекарств с употреблением отрубей, так как они могут впитать часть активных веществ.

Если вы хотите, чтобы применение отрубей принесло исключительно пользу вашему организму посоветуйтесь в вашим лечащим врачом или диетологом относительно вида, дозировки, способа и периода их применения конкретно в вашем случае и состоянии здоровья.

колобок

Отруби овсяные (диетические) для диеты Дюкана, висівки вівсяні

Отруби овсяные

Отруби овсяные помогают похудению, очищению организма от шлаков.

Чем полезны для нас овсяные отруби ?

1. Снижают аппетит. Попадая в желудок разбухают. Заполняют всю полость желудка и создают ощущение сытости.
2. Выводят холестерин и пищевые жиры. Тем самым препятствуют развитию атеросклероза и ожирению.
3. Связывают и выводят глюкозу. Поэтому, за 30 мин. перед тем, как скушать кусочек торта , не поленитесь замочить отруби и скушайте их. Излишки сахаров, которые превращаются в нашем организме в жировые отложения на бедрах и животе, уйдут вместе с отрубями.
4. Нормализуют пищеварение. Улучшают перистальтику кишечника, выводят из него слизь и токсины.
5. Способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
6. Способствуют повышению иммунитета и улучшения здоровья организма в целом.
7. Позволяют результативно похудеть в течение месяца от 5 кг и более (диета Дюкана).

Производитель : ПАО «АгроТрейд».
Продукт соответствует ГОСТ 26 791-89 (ТУ У 15.6 – 00952737-018–2010).

Преимущества отрубей «АгроТрейд»:
— 100% натуральный продукт
— не содержат мусора и посторонних примесей
— не горчат
— не содержат добавок, маскирующих вкус отрубей (ванилин, клюква и т.п.)
— не обработаны паром и химикатами
— обладают повышенным содержанием полезных веществ.

Это достигается благодаря:

1) использованию запатентованной технологии их производства и современного оборудования.
· Зерно для производства отрубей сначала отбирается по удельному весу. Мелкие и средние зерна отрбаков ываются. Крупные зерна (вызревшие — с наибольшим содержанием полезных веществ) используются для производства диетических отрубей.
· После этого отобранное зерно разбирается на составляющие:

На первом этапе отделяется и отсеивается шелуха (первая фракция).
На втором этапе отделяется алейроновый слой (вторая фракция).
Алейроновый слой — это самая ценная часть зерна, источник полезных веществ и клетчатки. Это и есть овсяные отруби.
Из оставшихся частей овсяного зерна производят муку, крупу или хлопья.
· На втором эт апе (при отделении алейронового слоя) отруби проходят 6-8 ступеней помола и просеивания. В результате достигается средний помол, придающий отрубям максимальные оздоровительные свойства. Слишком тонкий помол может полностью лишить отруби их полезных качеств, а недостаточно размолотые, крупные отруби утрачивают свою клейкость, полезную для очистки кишечника.

2) отсутствию операции обработки паром , которая может выполняться с целью увеличения срока годности отрубей (все импортные овсяные отруб проходят термическую обработку. ) . Отруби «АгроТрейд» остаются «живыми».

Пищевая ценность 100 г продукта:
белки – 17,5 г;
жиры – 6,2 г;
углеводы – 45,3 г;
пищевые волокна – 20 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта: 305 кКал.

Минералы: медь – 4,9 мг; цинк – 22,5: кобальт – 0, 07; марганец – 56,5; йод – 0,1; фосфор – 3,4; калий – 5,4; натрий – 1,8; магний – 1,2; хлор – 1,3; каротин – 1,3; железо – 41 мг; и др.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Существует много разных вариантов применения овсяных отрубей.
Главное в них – перед приемом смешать отруби с достаточным количеством жидкости и дать разбухнуть. Жидкость не должна быть сильно горячей (до 60 градусов), иначе погибнут наиболее ценные вещества, отличающие овсяные отруби от других. Тем более нецелесообразно их варить.

Простейший рецепт (достаточно принимать один-два раза в сутки):
· Положите в чашку 2-3 столовых ложки (полных, с горкой) овсяных отрубей.
· Залейте содержимое до половины чашки горячей водой (не более 60 градусов!).
· Перемешайте.
· Запарьте полученную кашицу на 3-5 минут, накрыв блюдцем.
· Потом добавьте доверху зеленый чай или кефир.
· Перемешайте и выпейте.
· В течение первых двух-трех часов после приема овсяных отрубей не рекомендуется принимать пищу.

Дополнение к этому рецепту (чудодейственный эликсир здоровья) : в отруби полезно добавить 1-2 грамма измельченной яичной скорлупы и 1 столовую ложку пшеничных отрубей.
Для чего?
· Яичная скорлупа – это источник биоусвояемого кальция, ключевого регулятора обменных процессов. Скорлупу перед измельчением необходимо прокипятить и высушить. Скорлупа одного яйца весит около 5 г.
· Пшеничные отруби богаты магнием, который регулирует усвоение кальция и энергетические процессы в организме. Они также богаты не перевариваемой клетчаткой, очень полезной для жизнедеятельности кишечника.

ОТРУБИ ОВСЯНЫЕ — основной продукт «Диеты Дюкана».

«Диета Дюкана» разработана Пьером Дюканом — известным диетологом из Франции.

Один из основных продуктов диеты Дюкана — овсяные отруби.

Диета основана на потреблении малоуглеводной низкокалорийной пищи. Этот рацион необходимо соблюдать несколько месяцев. Однако многие диетологи придерживаются мнения, что диету Дюкана можно использовать и как основную систему питания в силу её разнообразия, необременительности и пользы помимо обычного похудения. Ведь эта система питания позволяет организму очиститься и нормализировать разбалансированный обмен веществ.

Доктор Дюкан в основе своей диеты для похудения составил четыре этапа, которые имеют свои правила, но общие правила методики таковы: ежедневное употребление воды (не менее 1,5 литра), овсяных отрубей (до 3 столовых ложек), сделать обязательными ежедневные прогулки и физзарядку. Четкое исполнение всех четырех фаз гарантирует отличный результат похудения.

Первая фаза – «АТАКА» (возможная потеря веса – два-шесть килограмм).
В меню «атаки», в основном, богатая белком пища: яйца, постные отварные рыба, мясо.

Вторая фаза – «КРУИЗ» — чередование овощной и белковой диеты плюс употребление отрубей.

Третья фаза – «ЗАКРЕПЛЕНИЕ» , ее длительность зависит от того, какое количество килограмм потеряно на предыдущих фазах.

Фаза четвёртая – «СТАБИЛИЗАЦИЯ» , в правилах которой: прием трех столовых ложек отрубей ежедневно, один раз в неделю употреблять чистые протеины, но в остальном заключительная фаза ничего особо не ограничивает и не запрещает.

Автор считает свою диету для похудения очень эффективной, и это подтверждают многие отзывы людей, которым удалось снизить вес и приобрести стройность.
Но все же следует быть осторожным и избегать неумеренного употребления этого столь полезного продукта.

Сколько нужно употреблять овсяных отрубей на каждой фазе?

1,5 столовые ложки в день во время фазы «Атаки».
2 столовые ложки в день во время фазы «Круиза».
2,5 столовые ложки в день во время фазы «Закрепления».
3 столовые ложки в день во время фазы «Стабилизации».

На главную К перечню товаров

Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Снижаем холестерин - Изображение 1 - Сеть клиник АО Семейный доктор

Рыба и омега 3 жирные кислоты

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Снижаем холестерин - Изображение 2 - Сеть поликлиник АО Семейный доктор

Польза орехов

Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.

Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.

Авокадо

Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.

Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.

Оливковое масло

Снижаем холестерин - Изображение 3 - Сеть клиник АО Семейный доктор

Польза оливкового масла

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.

Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.

Другие изменения в питании

Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.

Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.

К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.

Отруби по диете Дюкана: как есть овсяные и можно ли их заменить на пшеничные?

Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.

Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.

Их основная функция — компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.

Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.

В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:

  • на атаке – 1,5 столовые ложки;
  • чередование — две столовых ложки;
  • на консолидации — 2,5 столовых ложки;
  • на стабилизации — три столовых ложки.

Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.

Зачем нужны на диете Дюкана отруби?

Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки — бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но также усиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращает абсорбцию до 10% жира, поступающего в организм с пищей.

Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • выровнять колебания уровня сахара в крови;
  • предотвратить некоторые формы рака.
Читайте также  Описание продукта энерджи диет

Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные на диете Дюкана?

Овсяные отруби — это источник растворимой клетчатки, а пшеничные отруби — нерастворимой:

  • первая — снижает уровень холестерина в крови;
  • вторая — способствует здоровью кишечника.

Пшеничные отруби содержат больше витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин и В6). В половине стакана продукта находится всего 60 калорий и 12 г клетчатки, а также отличаются противораковыми свойствами в отличие от шелухи овса.

Эксперименты показали, что овсяные отруби на завтрак уменьшают уровень холестерина на 10% по сравнению с пшеничными, обеспечивающими снижение на 4%. Растворимые волокна образуют липкую гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, и она выводит из организма вместе с калом пищевые жиры. Пшеничные волокна полезны для сердца, но содержат глютен, опасный для людей с целиакией.

Цельное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Белый хлеб изготавливается из части зерен, очищенных от шелухи и зародышей, что уменьшает количество полезных витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов.

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.

Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.

Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.

Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?

Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.

Хлеб по Дюкану

Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.

Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.

Блинчики из отрубей

Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.

Каша с ванилью

Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 мл нежирного молока, чайная ложка экстракта ванили и сахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаем отруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваем минуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляем разбухать, затем подогреваем еще полминуты.

Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способности превращаться в гель под действием воды, а также за счет сочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной является непереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзя употреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежать симптомов целиакии — вздутия живота, диареи. Однако в процессе производства овсяных отрубей может происходить кросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, что также вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

Альтернативой может стать применение рисовых отрубей или овсяных, но с пометкой «без глютена».

Отруби и опасности для здоровья

Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.

Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.

В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.

Отруби на диете Дюкана – секреты сытости и стройности

Отруби диета дюканаКогда Пьера Дюкана во время конференции в Мадриде спросили, какой из доступных современному потребителю продукт можно считать самым полезным, он не задумываясь ответил – овсяные отруби. И действительно, отруби в диете Дюкана занимают важное место. В фазе «атаки» рекомендуется употреблять по 1,5 столовых ложки отрубей в день, на «круизе» — 2 ст.л., на «консолидации» — 2,5 и, наконец, на «стабилизации» — 3 ст.л. Чем же полезен этот продукт?

Овсяные отруби для диеты Дюкана – источник здоровья

По мнению Пьера Дюкана, есть много продуктов, которые могли бы служить профилактикой множества заболеваний. Например, брокколи содержит антиоксиданты, рыбий жир имеет в своем составе омега-3, киви — витамин С. И только овсяные отруби обладают всеми этими полезными свойствами сразу.

Овсяные отруби для диеты Дюкана – самый подходящий продукт, оказывающий комплексное действие на организм:

  • Овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему используются в профилактических целях в терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Отруби препятствуют всасыванию сахара, что применяется в терапии сахарного диабета;
  • Отруби улучшают моторику кишечника, что служит профилактикой ректального рака.

Отруби диеты Дюкана для похудения

Помимо вышеперечисленных свойств овсяные отруби способствуют похудению. Это обусловлено тем, что в состав отрубей в большом количестве входят бета-глюкан молекулы, которые, в свою очередь, воздействуют на пищеварительный тракт на двух уровнях.

Во-первых, овсяные отруби по диете Дюкана вызывают естественное ощущение сытости. Дело в том, что они впитывают жидкость как губка, многократно увеличиваясь в объеме. Например, одна столовая ложка овсяных отрубей, соединяясь со слюной или водой, увеличивается до размера 375-граммового шара, который заполняет существенный объем желудка и вызывает механическое чувство сытости. Заедая небольшую порцию продуктов ложкой отрубей, вы сможете избавиться от чувства голода, даже будете съедать мало продуктов.

Во-вторых, действие овсяных отрубей по диете Дюкана, продолжается в кишечнике. Они замедляют усвоение быстрых углеводов и связывают холестерин. В результате этого, вы получаете с пищей намного меньше калорий, и, следовательно, худеете.

Однако исследования показали, что далеко не все овсяные отруби для диеты Дюкана подходят. Эффективность этого продукта может меняться в зависимости от того, как сильно измельчены и насколько качественно просеяны отруби.

Так слишком грубый или слишком мелкий помол приводят к потере полезных свойств продукта. А если отруби недостаточно просеяны, субстанция, которая образуется в результате подобной обработки, будет пропускать больше простых сахаров. Поэтому классические кулинарные отруби вам не подойдут.

Какие овсяные отруби для диеты Дюкана выбрать в таком случае? Вам понадобится продукт со средним помолом и высоким качеством просеивания, упаковка таких отрубей будет маркироваться индексом M2bisB6.

Как употреблять отруби?

Диета дюкана как употреблять отрубиКак употреблять отруби на диете Дюкана? Пьер Дюкан предлагает добавлять этот продукт в состав блюд, тщательно рассчитывая количество с учетом порций. Вот несколько простых рецептов, используя которые вы поймете, как есть отруби на диете Дюкана.

Хлеб Дюкана. В рецепт входят 2 ст.л. овсяных и 1 ст.л. пшеничных отрубей, которые рекомендуется перемолоть, смешать с 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 ст.л. жидкого нежирного творога и 1 яйцом. Это тесто выпекается в течение 4 минут в СВЧ-печи.

Галета Дюкана. Готовится еще проще – на 1 яйцо берется 2 ст.л. овсяных отрубей и 1 ст.л. пшеничных отрубей, все это размешивается с щепоткой соли, а затем добавляется 1,2, ст.л. кефира. Лепешка выпекается до готовности, причем, по желанию в нее можно добавить плавленый сыр.

Зная, сколько и как употреблять отруби на диете Дюкана, вы можете готовить самые разнообразные блюда. В основном, они используются как альтернатива муке. Из отрубей можно приготовить печенье, кекс, блины, тесто для пиццы, можно даже добавить их в фарш для котлет. Главное, чтобы их общее количество соответствовало рекомендованному на день в соответствии с вашей фазой диеты Дюкана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector