Как не срываться и не переедать во время диеты

Как не срываться и не переедать во время диеты

Как есть сладкое и не толстеть?

Многие из диет подразумевают строгий запрет на употребление сладкого — никаких булочек, тортов и конфет. Без нормализации режима питания вы не сбросите лишние килограммы.

Но любовь к сладкому можно сравнить с вредной привычкой — очень сложно в одночасье (даже во имя стройной фигуры) отказаться от вкусных, но таких калорийных десертов. Чтобы не лишать себя всех «радостей жизни», научитесь есть сладости правильно! Тогда диетическое меню не будет таким скучным и пресным.

Главное — чувство меры

Долька шоколадки, маленькое пирожное, небольшая порция молочного коктейля не сделают вас толще. Зато настроение явно поднимут. Изредка радуйте себя любимыми десертами. Если есть сладкое в малых «дозах», вреда фигуре не будет. За один раз съедайте сладостей не более чем на 150 ккал.

Держите себя в руках. Следуя любой из низкокалорийных диет, не забывайте о главном принципе похудения — умеренность! Если будете часто срываться и поедать целый торт за раз, ничего кроме лишних килограммов и чувства вины взамен не получите. И стресс, когда сладостями так хочется «заесть» все проблемы — не оправдание. Вес так и будет стоять на месте, потому что все будет повторяться по кругу — гора конфет с последующим разгрузочным днем, а потом опять гора конфет.

Сладкое только в первой половине дня

Постарайтесь есть сладости только в первой половине дня! Днем вы более активны, и даже без посещения спортивного зала сожжете калории, что были в том вкусном пирожном, которое вы съели утром.

Какой бы диете вы ни следовали, постарайтесь не есть сладкое как минимум за 4 ч. до сна.

Пусть десерт станет отдельным приемом пищи

Ломайте стереотипы! Постарайтесь отказаться от сладкого блюда, следующего сразу после обильного обеда. Соблюдайте интервал как минимум в 2 ч. — десерт съедайте до или после основного приема пищи. Чтобы держать вес в норме, не допускайте одновременного употребления сладкого и жирного — фигуре это на пользу точно не идет.

Если привыкли пить чай после обеда, пейте сколько угодно — только без конфет и булочек. С привычкой, выработанной годами, конечно, придется бороться. Но только раздельное употребление десертов и основных блюд не станет препятствовать похудению.

Это же правило можно отнести к случаям, когда вы запиваете обед сладким чаем или покупным соком. Если и привыкли так делать, берите воду или несладкий чай.

Заменяйте сахар на мед

Практически все диеты подразумевают полное исключение из рациона сахара. Но это не повод расстраиваться сладкоежкам! Замените сахар на мед — так же сладко, зато никаких лишних калорий. То же самое правило относится и к тем десертам, которые вы станете готовить сами — даже если в рецептуре указан сахар, смело заменяйте его на мед.

Если не любите мед, можно использовать другие натуральные подсластители — стевию, фруктозу, сироп агавы. А вот искусственные сахарозаменители лучше добавлять в меню только после консультации с диетологом. Да, искусственные подсластители слаще сахара, но вместе с этим имеют и некоторые противопоказания. К тому же, среди специалистов ведется много споров о явном вреде для здоровья синтетических сахарозаменителей.

Только черный шоколад во время диеты

В период диеты вполне можно полакомиться шоколадом. Но выбирайте только темные его сорта с содержанием натурального какао более 60%. В нем меньше сахара и жиров (если сравнивать с молочным шоколадом), что не помешает похудению. Небольшое количество черного шоколада (25-50 г), съеденного в качестве десерта, вреда фигуре не принесет.

Сейчас популярны «шоколадные» диеты, предполагающие, что именно горький шоколад станет основой рациона — разгрузочный день или 7-ми дневное меню. Сладкоежкам можно радоваться и закупать горький шоколад килограммами? Нет, чудес не бывает. Какую бы диету вы ни выбирали (это относится и к «шоколадной»), похудение невозможно без регулярных физических нагрузок. И с особой осторожностью стоит подходить именно к разгрузочным дням на шоколаде — такая монодиета без консультации у специалиста может быть опасна. При употреблении порции шоколада уровень глюкозы в крови резко повышаете, но совсем скоро заряд бодрости исчезает без следа, а это при постоянном присутствии только сладкого в рационе может приводить к плохому самочувствию.

Готовьте десерты сами

Далеко не все диеты «безвкусные», как вы полагаете. Чтобы разнообразить рацион питания сладкими блюдами, готовьте десерты сами. Они намного полезнее покупных, а главное — не такие калорийные. В этом случае вы точно будете знать, какие именно продукты добавлены в рецептуру, сможете варьировать состав. Замените вредные сладости натуральными!

Подберите рецепты диетических сладостей, и тогда диета не покажется такой жесткой и изнурительной. Натуральные мармелад и желе, пастила, творог или йогурт в сочетании с ягодами, фруктовые салаты, ягодный сорбет, смузи из сладких овощей (морковь, свекла или тыква) — вариантов низкокалорийных десертов очень много.

Поменьше покупных соков

Казалось бы, какой вред от соков, ведь в здоровом меню должны присутствовать фрукты и овощи в виде салатов и напитков? Все так, но вот на покупные соки и нектары это правило не распространяется — производители добавляют в них огромное количество сахара. Это тот продукт, который точно следует убрать из рациона!

Если хотите сок, делайте его сами, используя соковыжималку. Отличной альтернативой также станут натуральные компоты и морсы без сахара — полезные низкокалорийные напитки.

Дрожжевое или заварное тесто

Хотите приготовить диетический десерт из теста? Лучше выбрать дрожжевое или заварное. А вот сладости из слоеного и песочного теста лучше не готовить — гораздо больше калорий за счет добавления сливочного масла.Для примера: в дрожжевом тесте примерно 250 ккал/100 г, а в песочном как минимум 400 ккал/100 г.

Понимаете, что сегодня явно переели сладкого? Тогда вперед сжигать калории! Лежать на диване после употребления большого количества сладостей — плохая идея. Куда лучше лишние 10 мин. позаниматься в спортзале или хотя бы прогуляться пешком по парку.

Постарайтесь добиться того, чтобы ваши мышцы постоянно были в тонусе, и тогда лишние пару сотен калорий вашей фигуре не страшны.

Врач лабораторной диагностики ЦДЛ

Новополоцкой городской больницы

Мясникова Н.М.

  • < Назад
  • Вперёд >

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

12 хитростей, которые помогут не срываться на диете

Подавляющее большинство женщин начинают сидеть на диете, получают первые положительные результаты, а затем неизбежно срываются. Как начать ограничивать себя в пище длительное время без срывов?

12 хитростей, которые помогут не срываться на диете

Специалисты диетологи советуют выбрать рацион, подходящий по вашим индивидуальным параметрам. Для этого необходимо сделать забор анализов, узнать уровень сахара и гемоглобина. Следует записать все свои параметры и определить желаемый результат. Если имеются хронические заболевания, то диетическое питание лучше обсудить с врачом, чтобы не навредить своему организму.

12 лайфхаков, которые помогут продержаться на диете

1. Определитесь с мотивацией

Составьте и напишите список желаний, которые можно будет удовлетворить после похудения. В него может войти красивая одежда на пару размеров меньше или купание на пляже в бикини. Такой простой способ поможет вашему мозгу в большей степени вырабатывать дофамин — гормон мотивации. Позитивная мотивация очень важна для длительного процесса. Поэтому чтобы не сорваться, психологи рекомендуют повесить этот мотивирующий список на холодильник и перечитывать его почаще.

2. Медленно и плавно

Одной причиной срывов, является резкое ограничение привычного питания или повседневных продуктов. Приступать к диете лучше медленно и постепенно, чтобы не бросить все из-за постоянного голода или раздражения. При ухудшении самочувствия или здоровья систему питания следует не отменять, а слегка ослабить или заменить на более приемлемую.

3. Дневник питания

Одним из способов не переедать является подробная запись всех продуктов, которые вы употребляете в течение дня. В блокноте или мобильном приложении фиксируйте утренние показатели веса, калорийность блюд, физическую активность. Ведение дневника питания поможет быть более дисциплинированным и вернуться к диете, если вы каким-то причинам перестали соблюдать режим.

12 хитростей, которые помогут не срываться на диете

4. Правильные перекусы

Все худеющие знают, как во время диеты хочется чего-нибудь сладенького. Желание съесть шоколадную конфетку или пирожное может мучить часами. Попробуйте обмануть организм, заменяя вредные быстрые углеводы полезными – яблоком, бананом, сухофруктами или несколькими орешками. Так организм получит вожделенные углеводы и много клетчатки, а чувство непреодолимого голода отступит.

5. Образ жизни

Чтобы не мучится угрызениями совести после очередного срыва, постарайтесь подстроить свой образ жизни под новые условия. Например, чтобы не накупить вредных вкусностей, ходите в продуктовый магазин, только предварительно пообедав. А если вы привыкли ужинать в ресторанах, то выбирайте те, где есть диетические блюда. Также постарайтесь не употреблять пищу перед телевизором.

6. Маленькие праздники

Так часто случается, что сбросив первые несколько килограмм, женщина решает себя вознаградить за достижения и устраивает маленький праздник. Если позволить себе съесть небольшой кусочек, то ничего ужасного не случится, но бывает очень сложно этим и ограничиться. Чтобы первая победа не закончилась срывом и возвратом всех потерянных излишков, диетологи рекомендуют побаловать себя несъедобным поощрением. Можно приобрести новую одежду, аксессуар или сходить в косметический салон.

7. Пораньше спать

Иногда желание что-нибудь съесть особенно сильно терзает в ночные часы. И только как следует перекусив можно спокойно расслабиться и заснуть. Чтобы такого не произошло, по возможности, старайтесь ложиться пораньше. Так вы сможете полноценно отдохнуть и навсегда покончить с ночными перееданиями.

8. Не забыть о воде

Все знают, что при соблюдении диетического питания нужно больше пить, но не все это делают. А недостаток воды может быть одной из причин срыва, потому что мы часто путаем жажду с голодом. Худеющим необходимо употреблять не менее двух литров чистой негазированной воды в сутки, даже зимой. При этом следует учесть, что соки считаются питанием, а спиртные напитки содержат большое количество калорий и увеличивают аппетит — от них вообще следует отказаться во время диеты.

Чтобы не забывать пить, держите возле себя бутылку или чашку воды, также пейте каждый раз, как собираетесь что-то съесть. Еще можно поставить приложение на телефон, которое будет вам напоминать выпить воды. По началу приходится напоминать себе о воде, но вскоре организм войдет в режим и вам не составит никакого труда выпивать свою норму воды.

12 хитростей, которые помогут не срываться на диете

9. Убрать из дома вредные вкусности

Если в холодильнике имеется шоколадка или мороженое, то рано или поздно наступит время и для них. Лучше заранее подстраховаться и убрать все продукты, которые могут сорвать вашу диету. А если так уж сильно захочется, то придется пойти в магазин и потратить время и усилия.

10. Пустой холодильник

Если дома нечего есть, то, пока приготовите пищу, пройдет немало времени. Это является одним из аргументов, чтобы перекусить пирожком или купить полуфабрикаты. Постарайтесь заранее подготавливать продукты, чтобы иметь возможность быстро их приготовить. Например, откладывайте в морозилку горсть фарша, кусочек рыбы или курицы.

11. Встреча в ресторане

Перед деловой или дружеской встречей лучше перекусить заранее, а если не получилось, то не ограничивайтесь только легким салатиком. Закажите горячее блюдо, а от десерта лучше отказаться.

Как не переедать из-за стресса? Советы диетологов

Как не переедать из-за стресса? Советы диетологов

Уфф! И почти единственный способ успокоиться и порадовать себя — еда. Зачастую сладкая и жирная. В сочетании с гиподинамией (на самоизоляции особо не погуляешь) переедание может приводить к обострению хронических заболеваний, к запорам, набору веса и прочим малоприятным последствиям.

Вообще-то, еда — действительно хороший способ справиться со стрессом. Но применять его надо с умом. Как не переедать в условиях стресса и вынужденной малоподвижности? Вот несколько хороших советов от диетологов.

Примите свои чувства

Да, тревожиться, скучать и грустить в нашей ситуации — нормально и не стыдно. Конечно, есть люди, которым сейчас хуже: например, они уже заболели, или не имеют возможности самоизолироваться (вынуждены работать каждый день, плотно контактировать с людьми), не говоря уж о мигрантах и бездомных. Тем не менее, изменение привычного образа жизни, неуверенность в будущем и ограничение контактов — тоже серьезный стресс. Не требуйте от себя многого, не стыдите себя за беспорядок в доме или за то, что дети недостаточно хорошо осваивают дистанционное обучение. Снимите с себя бремя стыда и вины, разрешите себе чувствовать, тогда причин «заедать» неприятные эмоции станет меньше.

Ешьте по режиму и не отвлекайтесь

На самоизоляции всегда ешьте в определенное время, избегайте постоянных перекусов. Если перекусов избежать не удается, запаситесь изюмом, черносливом или дольками яблок. Лучше всего есть вместе, всей семьёй, за общим столом и с тарелок (а не на диване и не за рабочими делами). Во время еды не ныряйте в книжку, сериал или соцсети, иначе можно съесть намного больше, чем вы рассчитывали. Эту привычку преодолеть непросто, но без неё количество еды сразу уменьшается, а удовлетворение от еды остается прежним и даже растет. Чем выше культура еды, тем меньше мы переедаем!

Читайте также  Кефирная диета 21 день отзывы и результаты

Регулируйте количество и качество еды

Продумайте меню, его состав и количество еды. Сладкое и мучное имеет право появляться на столе, но только в качестве десерта и в заранее определенных количествах. Не злоупотребляйте алкоголем, особенно крепким: доказано, что алкоголь провоцирует переедание. Старайтесь во время трапез есть медленно и класть себе еду понемногу. Это проверенный способ переедать меньше. Останавливайтесь и спрашивайте себя: возможно, я уже сыта?

Отличайте голод от жажды

Воздух в наших домах суше, чем на улице, и организму может потребоваться больше влаги. Люди очень часто путают голод и жажду. Если рука сама тянется за крекером или бутербродом, попробуйте налить себе стакан воды и начать пить: возможно, вы сразу почувствуете, что вам хотелось именно этого.

Попробуйте отличить голод от стресса

Предупреждаем: это трудно и не у всех получится. Но попробовать стоит каждому. Каждый раз как вам «очень хочется пирожное», спросите себя: что я сейчас чувствую? Это правда голод, или мне просто грустно, тревожно, тоскливо?
Не стоит заедать чувства, даже если у вас есть такая привычка. Если напряжение очень сильное, его лучше снимать другими способами: кому-то поможет пожаловаться близкой подруге в мессенджере или позвонить ей, кто-то расслабляется, пообщавшись с котиком, кто-то — посмотрев триллер или мелодраму.

Не забывайте двигаться

Даже те, кто в обычной жизни много ходят и занимаются спортом, на карантине часто перестают это делать. Постарайтесь сохранять физическую активность. Необязательно вводить курсы упражнений или закупать тренажеры. Годится все что угодно: прыжки и танцы под любимую музыку, хождение по квартире с шагомером, аэробика перед открытым окном, планка с упором на бортик ванны. Если вы выходите из квартиры, лучше всего делать это ранним утром, когда улицы пусты. Главное, не забывайте, что телу нужно движение.

Не стыдите себя за переедание

Если у вас никак не получается не переедать, не стыдите себя за это, будьте к себе добрее. В конце концов, карантин закончится, и главная наша задача в процессе — сохранить присутствие духа и продолжать хорошо относиться к близким. Пусть даже ценой дополнительного жира и сахара.

Переедание

140319_11.jpg

В современном мире, когда каждая минута драгоценна, мы стараемся поесть быстро и прямо за рабочим столом – перед компьютером, за бумагами – не существенно. И совсем упускаем из виду факт, что, совмещая какое-либо занятие с принятием пищи, человек перестает контролировать количество поглощаемой еды. И, как следствие, переедаем. Это приводит к боли в желудке и тяжести, а далее – к отложению лишнего жира на проблемных участках тела.

Переедание не только ведет к избыточному весу, оно еще приносит вред здоровью, так как от нагрузки страдают печень, желудок и сердечно-сосудистая система. Если человек переедает постоянно, то ему обеспечено повышенное артериальное давление и холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Вред переедания заключается в повышении риска возникновения:

  • высокого уровня холестерина;
  • диабета;
  • болезни сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • апноэ сна (временной остановки дыхания во время сна);
  • депрессии;
  • болезни почек;
  • артрита;
  • повышенной нагрузки на кости.

Последствия переедания проявляют себя в основном при привычке систематически употреблять большее количество пищи, нежели требуется. При редком переедании человек может ощущать только дискомфорт и тяжесть в желудке, сонливость, общую усталость, головную боль, которые проходят на следующий день.

Систематическое переедание грозит следующими последствиями:

  1. Нагрузка на поджелудочную железу. Огромное количество пищи перегружает поджелудочную железу, которая вынуждена длительное время работать на пределе сил, чтобы справиться с чрезмерным количеством пищи.
  2. Растягивание желудка, в результате чего есть хочется еще в больших количествах. Желудок человека имеет способность под действием еды растягиваться в 6 раз больше своего обычного состояния. Это максимум, достигать которого опасно для здоровья и собственного самочувствия.
  3. Получение большего количества калорий, нежели требуются организму. Лишние калории оседают в проблемных местах в виде жировых отложений.
  4. Отравление организма. Чаще всего человек готов употреблять в больших количествах то, что напичкано консервантами и усилителями вкуса. Большое количество химических веществ и неспособность организма справиться с немалым объемом пищи приводят к отравлению организма шлаками и токсинами.
  5. Нарушение обмена веществ. Поступление лишней пищи в этом случае сочетается с ухудшением обменных процессов, что приводит не только к накоплению жира, но и к появлению заболеваний внутренних органов.
  6. Работа организма в усиленном режиме, поэтому человек ощущает усталость, хроническую сонливость, плохое общее самочувствие.

Как остановить переедание

Даже зная, к чему приводит переедание, человеку бывает трудно преодолеть свою привычку. В отличие от других зависимостей, еда является необходимой для выживания, так что нет возможности избежать ее. Вместо этого, следует иначе относиться к процессу поглощения пищи, рассматривая его как удовлетворение потребности тела, а не эмоциональную «подпитку».

Чтобы привычка объедаться осталась в прошлом, важно есть здоровую пищу. Это предполагает создание сбалансированной диеты с большим количеством витаминов и минералов. Вот 9 стратегий, которые помогут свести к минимуму вред переедания:

  1. Один из самых важных аспектов управления перееданием заключается в нахождении альтернативных способов справляться со стрессом и другими подавляющими чувствами без использования пищи. Эти средства могут включать в себя упражнения, медитацию, и простые дыхательные упражнения.
  2. Есть нужно 3 раза в день плюс здоровые перекусы. Частота питания играет большую роль в предотвращении переедания. Чем чаще мы едим, тем меньше приходит чувство голода. Этот факт кажется сомнительным, и мы предпочитаем целый день ходить голодными и потом набить желудок разом. Организм, который долго голодает, «впадает в панику», и начинает накапливать запас, переводя калории в жир, который непременно отложится на бедрах и животе.
  3. Люди гораздо более склонны переедать, если у них есть десерты, закуски и много вкусной, но нездоровой еды в холодильнике. Чтобы не было соблазна съесть что-то перед сном, не следует покупать много продуктов и забивать холодильник.
  4. Последствия строгой диеты часто включают в себя переедание. Вместо диеты нужно сосредоточиться на умеренном приеме пищи. Не надо запрещать себе определенные продукты, так как именно запретный плод – самый сладкий.
    Всевозможные диеты предполагают частичный отказ от пищи или некоторых продуктов. Вместо ожидаемой стройности мы получаем голодный желудок, который постоянно требует пищи, что снова ведет к перееданию.

    Употребление жиров
    Мнение, что отказ от употребления в пищу жиров ведет к похуданию – неправда. Растительные жиры обогатят организм необходимыми элементами и принесут чувство насыщения. Осторожнее надо быть только с животными жирами, они действительно калорийны.

Как научиться не переедать?

Принято считать переедание свидетельством слабого характера. Однако диетологи говорят, что дело здесь не только в наличии силы воли.

В огромном большинстве случаев лишний вес появляется из-за неумения отличать аппетит от чувства голода. Чем в принципе различаются эти понятия? Аппетит – желание человека съесть что-нибудь вкусное исключительно ради удовольствия. А вот голод – физиологическое требование организма о пополнении жизненных ресурсов. На наличие аппетита в основном влияют различные гормоны. Поэтому, чтобы не переедать, необходимо наладить с ними правильные взаимоотношения.

Попрощайтесь со сладким

Инсулин отвечает за глюкозу, контролируя ее уровень в крови. Этот же гормон помогает клеткам превращать глюкозу в гликоген. Если вы съедите что-либо сладкое, выделится инсулин, организм начнет откладывать калории про запас. Интересно, что с питательными веществами, не являющимися углеводами, подобного не происходит. Так и появилась «сладкая» теория ожирения.

Что делать?

Учитывайте, что выброс в кровь инсулина не уменьшает, а лишь повышает аппетит. Сладости притупляют ощущение голода на очень короткое время, одновременно откладываясь в виде жира на боках и животе. Поэтому специалисты советуют есть мучное и сладкое только до обеда, и то в ограниченных количествах. Если съесть пирожное или конфету утром, за день вы точно истратите полученные калории.

Ищите плюсы в здоровой пище

Гормон удовольствия дофамин выделяется во время поедания чего-то вкусного. Кажется, что у гурманов его должно быть очень много. Но на самом деле организм перестает выделять дофамин в тех случаях, когда ваш стол ежедневно изобилует яствами.

Усилители вкуса, ароматизаторы, красители высвобождают гормон удовольствия в огромном количестве. Поэтому, согласно проведенным исследованиям, пища промышленного производства способна вызывать привыкание, как наркотик. Получается, что многие люди переедают из-за потребности снова испытывать необычные и яркие вкусовые ощущения.

Что делать?

Если уже начали употреблять готовые блюда, остановиться будет непросто. Пробуйте готовить дома, сами, из натуральных продуктов. Добавляйте в пищу приправы и специи, чтобы было и вкусно, и полезно.

Обходитесь без диет

Жировые клетки вырабатывают гормон лептин, отвечающий за насыщение. Чем больше в организме жировых клеток, тем больше и гормона. Если постоянно переедать, организм уже не реагирует даже на высокую концентрацию в крови лептина. Как результат, мозг посылает сигнал о «недоедании» и необходимости наесться про запас.

Что делать?

Нельзя прибегать к быстрым диетам. Попробуйте проследить за своими мыслями и понять, почему вам хочется съесть определенный продукт. Подумайте, действительно ли вы испытываете голод или это просто желание полакомиться вкусненьким.

Доказано, что углеводы формируют привыкание к лептину. Поэтому есть смысл свести к минимуму употребление шоколада, конфет, выпечки, жареного картофеля, мучного и т.п.

Позвольте себе голод

Гормон грелин активизирует нейроны, которые напрямую влияют на аппетит. Человек испытывает голод из-за выброса в кровь этого гормона, поскольку его уровень возрастает перед едой и снижается после насыщения.

Также известно, что грелин помогает вырабатывать гормон роста. А уже тот, в свою очередь, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, увеличивает мышечную массу, сжигает жиры.

Что делать?

Не стоит относиться к чувству голода как к трагедии. Легкое ощущение голода помогает выработке гормона роста. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни. Несколько дней в течение месяца можно днем, на шесть-восемь часов, полностью отказываться от еды. Пейте только воду!

Уверены ли вы, что голодны?

Если хочется перекусить, представьте себе тарелку с куриным бульоном, цветной капустой или гречневой кашей. Готовы это съесть? Если да, то можно отправляться на кухню. Если нет, идите нагуливать аппетит. Вполне вероятно, что вам просто скучно, вы испытываете стресс или хотите улучшить настроение. В таких случаях лучше воздержаться от пустых калорий, тем самым избежав переедания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector