Как питаться правильно при диете

Как питаться правильно при диете

Принципы правильного питания для похудения

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Любая женщина стремится избавиться от лишнего веса. Можно начать заниматься спортом или записаться на массаж. Но первый шаг на пути к идеальной фигуре – правильное и рациональное питание.

Для чего нужно правильное питание?

О правильном питании задумываются не только тогда, когда хотят похудеть. Оно способствует достижению следующих целей:

  • приобщение к принципам здорового образа жизни;
  • поддержка веса и спортивной формы на определенной отметке;
  • профилактика или избавление от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием;
  • приобщение семьи к новой здоровой привычке; и способности организма противостоять заболеваниям;
  • желание понравится представителю или представителям противоположного пола;
  • стремление обрести уверенность в себе и собственной привлекательности.

Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) — Baikal Tea Collection с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером. Этот травяной напиток поможет обрести лёгкость и эффективно расходовать энергию.

Хромлипаза — Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому

Правильное и рациональное питание – приобщение к принципам здорового образа жизни

Принципы правильного питания

Похудение начнется быстрее, если питаться правильно:

  1. Нужно постараться отказаться от сладкого. Пирожные, тортики, печенье, вафли, зефир, шоколад и конфеты лучше не держать дома. Если нестерпимо хочется сладенького, то на помощь придет натуральный мед.
  2. Основной рацион должны составлять сложные углеводы – каши, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. Хлеб и выпечка из пшеничной муки способствуют набору веса, поэтому стоит отказаться от них в пользу галет, цельнозернового хлеба или хлебцев.
  4. Придется забыть о таком способе приготовления пищи как жарка на масле. Еду нужно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, припускать, но не жарить.
  5. Забыть нужно и о копченостях, колбасных изделиях.
  6. Приветствуются овощи и фрукты в любых количествах.
  7. От майонезных заправок стоит отказаться в пользу растительных масел, нежирной сметаны или греческого йогурта. Иногда допускается добавление в блюда небольшого количества сливочного масла.
  8. Рацион человека, придерживающегося правильного питания, должен быть богат белком. Его можно черпать из курицы, индейки, крольчатины.
  9. Лучший друг сидящих на диете – кефир. Это отличный вариант перекуса, а кроме того, он способен решить проблемы с пищеварением.

Напиток Weight Control (малина-гранат) — Yoo Go — источник натуральной клетчатки на каждый день. Напиток поможет уменьшить количество и объём потребляемых порций еды, отрегулировать работу кишечника и подавить тягу к сладкому.

Как облегчить процесс перехода на правильное питание?

Главное – настроиться на успех! Как это сделать?

  1. Радоваться малейшим успехам и никогда не ругать себя за съеденную лишнюю конфету или печенье. Срывы и небольшие несоответствия на первых порах стоит принимать как должное.
  2. Мало кому удается похудеть быстро, поэтому не нужно ставить перед собой непосильных задач. Важно настроиться на то, что похудение – процесс длительный.
  3. Не нужно бояться обратиться за советом к кому-то из близких. Возможно, они захотят составить компанию в процессе похудения.
  4. Переход на правильное питание должен осуществляться постепенно. Если резко отказаться от привычного рациона, то велик шанс сорваться.
  5. Питье обыкновенной воды бодрит организм и делает процесс снижения веса более легким. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
  6. Важно подобрать удобный график приема пищи, при котором не придется морить себя голодом. Похудение не должно негативно сказываться на общем состоянии здоровья.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как правильно питаться на завтрак, в обед и ужин

Правильное питание и распорядок дня связаны неразрывно. Если вы хотите вести здоровый образ жизни в целом, то огромное значение имеет не только то, что вы едите, но и когда вы это делаете.

Полезный сам по себе продукт, съеденный не вовремя, в лучшем случае просто не принесет пользы. Режим важен еще и потому, что нерегулярные приемы пищи являются для организма стрессом, из-за которого он начинает откладывать жир про запас. К тому же ведут разгрузочные дни, лечебное голодание и прочие экстремальные способы похудения.

Когда вставать?

Ученые доказали связь между режимом сна и процентом содержания жира в организме. Если человек ложится спать и встает каждый день в одно и то же время, это не только хорошо влияет на его психологическое состояние, но и положительно сказывается на фигуре. Кроме того, важна и длительность сна. Наименьший процент жира в организме у тех, кто спит около 8 часов в день. Итак, делаем вывод: для хорошего самочувствия и внешнего вида важно вставать всегда в одно и то же время и высыпаться.

А что на завтрак?

Многие уже наслышаны о важности завтрака. Он необходим для успешного активного дня. Если завтрак будет недостаточно калорийным, то у вас просто не будет сил на работу, учебу, занятия спортом или что-то еще, что вы наметили на первую половину дня. А если он будет избыточным, то организм бросит все силы на переваривание пищи и тогда полдня вы будете пребывать в сонном состоянии.

Именно поэтому специалисты рекомендуют есть на завтрак продукты с так называемыми длинными углеводами и белками. Проще говоря, кашу на молоке. Или хлеб с сыром. Но тут, конечно, огромное значение имеет качество продуктов. Не берите одноминутную овсянку: после той обработки, которую она прошла, сложным углеводом ее уже не назвать. Хлеб должен быть цельнозерновым. Сыр для завтрака подходит нежирный твердых сортов, он легко усваивается.

Некоторые люди говорят, что утром просто не в состоянии есть. В таком случае рекомендуется ужинать за 4 часа до сна. От этого и сон будет крепче, и поесть утром вам захочется с большей вероятностью. Кроме того, можно встать немного раньше привычного, чтобы приготовить завтрак, если не себе, то домочадцам. Вполне возможно, что аромат и приятный вид еды пробудят аппетит и у вас.

Перекус разрешен!

Позавтракали вы плотно, а до обеда далеко и хочется есть? В таком случае необходим перекус. Есть мнение, что перекусы вредны, потому что перебивают аппетит, и тогда человек не ест полноценную пищу. Но верно и обратное: без перекуса так хочется есть, что во время основной трапезы происходит переедание. В этом тоже мало хорошего.

Золотая середина — в правильном перекусе. Во-первых, он не должен быть обильным: 10% процентов от суточной нормы килокалорий. Для здорового человека это примерно 200 килокалорий (2000 в сутки, соответственно). Во-вторых, перекус должен быть достаточно сытным и не сладким. Что это может быть — маленькое и сытное? 30 граммов орехов, 50 граммов пармезана, 300 граммов несладкого йогурта жирностью 3,2%, свежие овощи с небольшим количеством оливкового масла. И конечно, очень важно пить воду. Небольшой перекус, стакан воды — и вы спокойно дождетесь обеда.

Пора и пообедать

Обед должен быть самой насыщенной трапезой дня. На него приходится приблизительно 45% от всей дневной нормы калорий. Как и завтрак, он должен быть сытным, чтобы вы успешно могли завершить трудовой день. Но при этом и перебарщивать не надо, ведь далеко не в каждом офисе есть модные нынче капсулы для сна.

Обязательные компоненты правильного обеда: суп, мясо (птица или рыба) и гарнир в виде овощей или полезных углеводов (гречка, дикий рис). Суп улучшает перистальтику и помогает насытиться, мясо придает сил, овощи способствуют перевариванию мяса, сложные углеводы помогут протянуть до ужина. При этом, конечно, нельзя забывать о вкусе еды, ведь обед должен радовать, а не быть просто скучным приемом пищи.

Правильный ужин

Хорошая новость: правило «не есть после шести» относится только к тем, кто ложится спать в 10. Как мы уже говорили, ужинать лучше всего за 4 часа до сна, а непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира. На ужин лучше всего съесть легкое белковое блюдо, например, индейку, и термически обработанные овощи. Такая еда хорошо переваривается и не мешает спокойному сну.

Еще один правильный вариант — творог. Причем его необязательно есть с чем-то сладким вроде варенья. Можно порезать в него зелень или немного фруктов.

Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:

  • приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
  • тошнота,
  • горечь во рту,
  • отрыжка, нарушения стула,
  • а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.

Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.

В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

  • На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
  • На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
  • Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
  • На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
  • Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
  • За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.

Правильное питание для похудения — полезные советы диетологов

Правильное питание для похудения - полезные советы диетологов

В процессе похудения самое важное место занимает перестройка питания. Если ваш вес далек от идеала, это говорит о том, что вы — либо вообще не задумывались об этом, либо допускали ошибки в его организации. Понятие «правильное питание для похудения» не имеет четкого определения. Одни утверждают, что мясо — это яд, другие советуют избегать картошку, баклажаны и помидоры, а третьи предлагают худеть на различных монодиетах. Какую же версию считать правильной и как предпочтительно питаться, чтобы похудеть?

Правильное питание для похудения и количество калорий

Главная истина о правильном питании для снижения веса одна: «Потреблять калорий меньше, чем ваше тело может потратить в процессе ежедневной активности». При этом следует помнить о питательной ценности пищи, которая, кстати, не имеет абсолютно ничего общего с калорийностью. Питательная ценность пищи — это ее химический состав, содержание жиров, углеводов и белков, а также витаминов, пищевых волокон и минералов. Составить себе ежедневное меню и самостоятельно худеть не составит абсолютно никакой сложности.

В первую очередь, правильное питание для похудения предусматривает сбалансированный рацион, чтобы не изнемогать весь день от чувства голода и оставаться спокойным. Запомните, для того, чтобы добиться результатов в снижении веса, необходимо, как это ни странно, избегать чувства голода. Правильное питание для похудения не запрещает строго определенные продукты. Здесь важно, наоборот, их присутствие. В этом и заключается главное отличие от различных диет.

Какие продукты лучше употреблять при правильном питании для похудения?

«Правильные» продуты для похудения. Это разнообразные фрукты: виноград, киви, бананы, яблоки или груши. Овощи: сельдерей, редис, морковка или огурцы. Семена тыквы или подсолнечные, но только не соленые. Курага или сушеные фиги, грецкий орех и миндаль, тоже не соленые. Вместо хлеба лучше есть хлебцы (из муки грубого помола), зерновые хлебцы. Салат овощной (из помидоров и перца, с оливковым малом). Из молочных продуктов полезен нежирный творог, несладкие низкокалорийные фруктовые йогурты (без ароматизаторов и различных синтетических добавок). Также можно употреблять соевые продукты. Пить рекомендуется зеленый чай.

Правильное питания для похудения — завтрак прежде всего!

У многих людей, которые безуспешно пытаются похудеть, есть одно общее — они не завтракают. Знаете, чем похож распорядок дня полных людей, безуспешно пытающихся похудеть? Они практически никогда не завтракают. Система правильного питания предназначена, прежде всего, для них. Когда отказ от утреннего приема пищи становится регулярным, организм отвыкает от завтрака и поутру у нас просто нет аппетита. Казалось бы, меньше пищи — главное правило для похудения. Однако, плотный завтрак — лучший помощник всех худеющих.

Завтрак, включающий в себя белки и углеводы, помимо того, что помогает похудеть, вырабатывает правильные пищевые привычки. Люди, которые плотно завтракают, не нуждаются в мелких перекусах и меньше едят на ночь. В этом и заключается главная помощь правильного режима питания. Кроме того, он улучшает обмен веществ. Правильный завтрак улучшает настроение, дает бодрость и энергию на весь день.

Необходимо учитывать, что даже самое сбалансированное, здоровое и правильное питание для похудения не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Ограничение калорийности делает это невозможным, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять витаминный комплекс. Лучше выбрать какой-нибудь универсальный комплекс, а не ограничиваться специальными витаминами для худеющих.

Самое правильное питание для похудения — сбалансированное

Правильное питание предусматривает присутствие в рационе и белков, и жиров, и углеводов. Углеводная составляющая — существенный элемент правильного питания. Часто мы выбираем те углеводные продукты, которые быстро перевариваются и абсолютно не насыщают, вследствие чего срываемся с диет. Поэтому необходимо съедать минимум две порции медленных углеводов. К таким продуктам относятся: овсяная каша, гречка, каша из нешлифованного риса, цельнозерновые или ржаные макароны, пшено, цельнозерновой хлеб, хлебцы без сахара и дрожжей, печеный картофель. Чтобы не испытывать голод вечером, следует употреблять такие углеводы на обед и завтрак.

Употребление белковой пищи — неотъемлемый элемент правильного питания. Белковые продукты обязательно должны быть включены в меню каждого основного приема пищи. При занятиях в тренажерном зале, белок должен присутствовать также и в перекусах. Отличными источниками белка для похудения являются такие продукты: нежирные сорта мяса, индейка, курица, рыба, яичный белок, нежирные молочные продукты и сыры (до 40 граммов).

Правильное питание для похудения также предполагает обязательное употребление полезных жиров. Дневная норма — две ложки любого растительного масла либо 30 граммов орехов. Кроме того, не следует забывать об источниках пищевых волокон и клетчатки. В рационе правильного питания должно быть минимум 300-400 граммов овощей и 300 граммов несладких фруктов. Из овощей рекомендуется отказаться только от консервированных горошка и кукурузы. Все остальные продукты не включены в меню для снижения веса.

Правильное питание для похудения — откажитесь от сладостей

Если вы не можете отказаться от сладкого, то замените его на две ложки (чайные) меда, либо на пару штучек фиников, кураги, мармелада. В крайнем случае, можно съесть около 20 граммов черного шоколада. Фрукты можно употреблять любые, однако сладкие фрукты вроде бананов, манго, винограда лучше есть в небольших количествах и только в первой половине дня.

Очищение организма от токсинов и шлаков при похудении

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение энтеросорбентом Энтеросгель, так как он активно впитывает в себя шлаки и токсины, в изобилии попадающие в организм при расщеплении жировых отложений. Когда интенсивно расщепляются жировые отложения, токсины попадают в кровь, вызывая обострение хронических болезней, тошноту и неприятный привкус во рту, гастрит и нарушений стула, тусклость кожи с появлением на ней прыщей и пятен. Люди ошибочно считают, что эти явления связаны со снижением калорийности пищи, но на самом деле проблема именно в токсинах!

Немаловажно и то, что Энтеросгель хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, и при этом всасывает избыток желудочного сока и ферментов. Так нейтрализуется их раздражающее действие на стенки желудка, то есть похудение не закончится гастритом.

Правильное питание для похудения — легкие ужины и разгрузочные дни

Многие ошибочно считают, что разгрузочные дни — это «голодные» дни. Но это не так. Устроить отдых своему организму возможно при помощи уменьшения количества пищи и изменения состава рациона. Существует множество вариантов меню, которые можно использовать как на целый день. Так и заменяя как-нибудь основной прием пищи.

1. Черный хлеб и молоко. Молоко богато кальцием, углеводами (молочным сахаром), содержит некоторый процент жиров. В сочетании с черным хлебом оно дает заметное ощущение сытости. В среднем дневная норма составляет литр молока и 150 граммов хлеба. При желании можно изменять количество продуктов.

2. Кефир. Как и любой другой кисломолочный продукт, он полезен для организма и реже вызывает аллергические реакции, в отличие от цельного молока. Поэтому кефир приемлем для большинства людей. Пить его можно в количестве до 1,5 литра в день. При желании, в этот день можно съесть небольшую горсть домашних сухарей.

3. Яблоки. При нормальной кислотности желудка яблочный день будет отличной разгрузкой. Этот продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Яблоки не только дают разгрузку пищеварительной системе, но и восполняют запас железа, калия и многих других полезных элементов.

4. Рис или гречка. Для проведения такого разгрузочного дня рис отваривается, а гречка замачивается на ночь в определенном количестве воды. Дополнять их можно морковью, свежей или приготовленной на пару. Объем крупы на день четко не устанавливается. На один разгрузочный день можно выбирать только гречку или только рис.
5. Капуста. Дневную норму продукта (примерно 1,5 кг) разделить на 5-6 приемов, готовя салат с добавлением растительного масла (около 5 мл в каждую порцию).

Каждый из этих дней необходимо дополнять минеральной водой. Разгрузочные дни повторять не чаще 1-2 раз за неделю.

Правильное питание для похудения — как снизить аппетит?

За 15 минут до еды рекомендуется выпивать стакан воды, можно с долькой лимона. Если возникает сильное чувство голода, то выбирайте низкокалорийные продукты: нежирный йогурт, овощи, фрукты. Еще один способ — заняться какими-либо делами, отвлечься от мыслей о еде. Рекомендуется пить красный чай, он способствует похудению. Если накладывать пищу в маленькую тарелку, то порция будет казаться гораздо больше. Снизить аппетит достаточно эффективно помогает ароматерапия.

При возникновении чувства голода нужно понюхать кожуру грейпфрута или какое-нибудь ароматическое масло, духи.Существует еще одно очень важное и значимое правило правильного питания для похудения — это размер порции. Порция каши должно быть размером с кулак, мяса и рыбы — размером с ладонь, хлеба или хлебцев — около 30 граммов (2 столовых кусочка). Творог — около двухсот граммов, молока не больше стакана. Йогурта без наполнителя можно употреблять около полстакана в день, овощей и фруктов — порция размером с два ваших кулака.

Кроме того, большинство диетологов, рекомендуя похудение, назначают селективный энтеросорбент Энтеросгель. Он помогает снизить агрессивное воздействие желудочного сока во время похудения. Благодаря своей инновационной структуре препарат мягко обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от «атаки» пищеварительных ферментов и предотвращая обострение заболеваний ЖКТ. Кроме того, препарат выводит токсины и шлаки из организма, усиливая эффект диеты. Еще один приятный «бонус» энтеросорбента – это подавление чувства голода за счет частичного заполнения желудка.

Диета ПП — правильная диета для похудения

Фото: margouillat photo/Shutterstock.com

Что такое диета ПП? Это, прежде всего, аббревиатура «правильное питание». Идея создания подобной диеты возникла на фоне распространения особенных диет, незначительно ограничивающих или жестко исключающих употребление различных продуктов и призывающих, например, убрать все углеводы из рациона, питаться только жидкостями или есть целую неделю вареный рис без соли. Подобные диеты наносят вред здоровью, вводят пищеварительную систему и организм в целом в стрессовое состояние и способствуют быстрому возвращению сброшенных килограмм по окончании срока ограничений в еде.

Диета правильного питания, по сути, призвана обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами и базируется на принципах правильного питания. Однако просто питаться правильно на фоне увлечения диетами «немодно», и ПП (правильное питание) преподносится, как «ПП-диета для похудения».

Помогает ли ПП похудеть?

Фото: Besedina Julia/Shutterstock.com

На фоне увлечения фаст-фудом, полуфабрикатами, обилии сладостей промышленного производства ПП помогает вернуться к основам рациона, заложенным на генетическом уровне. Человеку требуется определенное количество белков, жиров и углеводов в сутки с той калорийностью, которая обусловлена энергетическими затратами каждого конкретного организма.

Всевозможные пищевые блага цивилизации, богатые быстрыми углеводами и жирами, добавками, стимулирующими аппетит, измененное пищевое поведение способствуют быстрому увеличению массы тела. При следовании принципам ПП, системе правильного питания, лишний вес не накапливается. Уменьшению же жировых запасов способствует только увеличение энергозатрат, то есть физической нагрузки на организм.

Похудеть на ПП вполне возможно, если суточный рацион предоставляет калории в меньшем объеме, чем необходимо для физиологических процессов. Есть два варианта: питаться правильно, соблюдая суточные нормы калорийности для организма (рассчитываются в зависимости от соотношения возраста, роста, массы тела, пола и активности) и увеличивать физические нагрузки, или же снижать калорийность питания.

Лучшие результаты выявляются у тех, кто до диеты пренебрегает правильным питанием и имеет значительный лишний вес. Система основана на замене высококалорийной пищи с низкой пищевой ценностью полезными продуктами и исключении «перекусов». Однако ПП не подразумевает резкого ограничения порций и объемов еды, поэтому не следует увлекаться, заменяя вредный гамбургер целой форелью.

При следовании правилам и расчете калорийности ПП диета помогает снижать вес в среднем на 4-6 кг в месяц в зависимости от исходных параметров.

Есть ли польза от ПП?

Несомненно, правильное питание помогает поддерживать и даже восстанавливать здоровье. В меню на неделю присутствуют продукты, обеспечивающие потребности организма как в питательных веществах, так и в витаминах и минералах.

В рацион также можно включать продукты и блюда, помогающие удовлетворять повышенные потребности в тех или иных веществах, маскирующиеся под желание есть «вредную» пищу. Исследователи достаточно давно доказали, что тяга к некоторым видам блюд и продуктов не всегда означает недостаток микроэлементов, содержащихся в этих блюдах. Так, например, любовь к газированным напиткам свидетельствует не о нехватке углеводов, а маскирует недостаточность поступления с пищей кальция, и корректировать ее необходимо не «Кока-колой», а молочными продуктами.

Желаемый продуктНехватка в организмеПродукты-поставщики недостающего элемента
Жирные блюда, пища, газированные напиткиКальцийМолочные продукты (йогурт, сыры, творог), бобовые культуры, кунжутные семечки, орехи
Нецельнозерновой хлеб, сдобаАзотОрехи, бобы, фасоль
Шоколадные изделия, какаоМагнийКапуста, печеный картофель, семечки, орехи, фасоль
СладостиХром, медленные углеводыФрукты, ячмень (ячневая каша), зерновые каши
Соль, соленая пищаХлорид натрия, кальцийМорская капуста, сыры, творог

Замена продуктов позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и предотвратить «срывы» с диеты.

Диета «правильное питание»: худеем правильно

Как и во всех диетах, популярных или медицинских, существуют основные принципы. Они не противоречат правилам здорового питания, наоборот, в основном, базируются на них. Некоторые из принципов необходимо корректировать в соответствии с особенностями организма и новыми исследованиями в медицине и диетологии, однако данная диета допускает незначительные отклонения и может быть адаптирована под потребности конкретного человека.

  • исключение полуфабрикатов, фаст-фуда, газированных напитков, промышленных сладостей, колбасных изделий, консервов, чипсов, почти всех продуктов, приготовленных вне дома и не имеющих правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Категорически нельзя употреблять пищу с добавками глутамата, заменителями сахара или его обилием;
  • ограничение соли;
  • ежедневно после сна в первую очередь необходимо медленно выпивать 200-300 мл теплой воды;
  • блюда готовят на пару, методом запекания, отваривания, тушения. Жареная пища под запретом;
  • пятая часть рациона состоит из свежих фруктов и овощей;
  • почти полностью исключают быстрые углеводы, заменяя их продуктами с медленными: кашами (не быстрого приготовления), хлебом (цельнозерновым или из муки грубого помола), макаронными изделиями высшего сорта, несладкими овощами. Ягоды, фрукты и мед – источники быстрых углеводов – включают в приемы пищи в утреннее и дневное время;
  • общий объем животных белков рассчитывают по массе тела: на 1 кг веса должен ежесуточно поступать 1 г белка;
  • объем жидкости (предпочтительно воды и травяных чаев, несладких морсов, компотов) составляет не менее 2 л в день, с обязательным стаканом теплой воды за 30 минут до каждого приема пищи;
  • углеводные блюда распределяют для приема в первую половину дня, белковые – во вторую;
  • рекомендовано употребление только полиненасыщенных жиров: оливкового, льняного масла, рыбы (лосося, форели), семечек, орехов, авокадо и т. п. Общий объем – 1/5 от суточного рациона;
  • прием пищи – 4-5 раз в сутки, с максимальным периодом между едой в 4 часа. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Возможны перекусы (не более 2 раз в сутки, в числе общих приемов пищи, например, 200 г кефира или несладкое яблоко);
  • блюда из картошки и макаронных изделий не сочетают с белком;
  • питаться следует в одно и то же время, без сопровождающих занятий (просмотра телевизора, игр на компьютере, разговоров по телефону и т. п.), пережевывать тщательно, медленно: это способствует лучшему усвоению пищи и более быстрому насыщению.

Правильное питание: меню

Фото: Foxys Forest Manufacture/ Shutterstock.com

В системе правильного питания отсутствует строгое меню. Правильное питание – диета, предполагающее полноценные приемы пищи со следованием принципам и исключением вредных продуктов. Каждый человек при правильном питании подбирает основные и сопутствующие блюда, наиболее подходящие в рационе ему и членам его семьи.

Правильное питание: пример для похудения на неделю

При правильном питании меню на неделю с целью похудения составляется, исходя из параметров и особенностей человека. Однако существуют бюджетные примеры планов и рационов при правильном питании. Итак, что можно есть?

Прием пищи/деньПервый прием пищиВторой прием пищиТретий прием пищиПромежуточный (второй завтрак, полдник)
ПонедельникЦельнозерновой хлеб, сыр, овощи, зеленый чайОтварное мясо, овощи на пару (цветная капуста, зеленая фасоль), отвар шиповникаБрокколи, запеченная с сыром, отварное яйцо, чай с мятойСтакан кефира
ВторникПростокваша, овощной салат, яблоко. Напиток из цикорияСуп-пюре овощной (без картофеля), запеченное мясо. Негазированная минеральная водаОтварной лосось, коричневый рис. Несладкий морсФрукт
СредаОмлет на пару или запеченный, зелень, апельсин, чайПаровые тефтели из телятины, тушеная фасоль, овощной салат. Свежевыжатый фруктовый сокТворожная запеканка, несладкое яблоко, овощной сокКефир
ЧетвергСалат из овощей, тост с творожным сыром, чайЦельнозерновые макароны, овощной салат, компот из сухофруктовКотлеты из рыбы, брокколи на пару, чайЯблоко
ПятницаОвсянка без сахара, с маслом, яблоком и корицей, фруктовый сокСуп из тыквы с кунжутом, курица запеченная, овощной салат, чайОтварная индейка, тушеная морковь, морсПростокваша, ряженка
СубботаПеченая картошка, фаршированная творогом и зеленью, фруктовый сокЗапеченная рыба с отварным рисом, зеленый салат с помидорами, чайТворог (до 6% жирности, 150 г), несладкие фрукты, чайЯблоко
ВоскресеньеТост с яйцом, сыром и помидорами, зелень, морсПаровая телятина, запеченный картофель, овощной салат, чайОмлет на пару с зеленой фасолью, несладкие фруктыКефир

Адаптация диеты

В зависимости от целей и возможностей меню можно составлять, изменяя продукты на соответствующие по калорийности и составу, дополняя и исключая блюда по индивидуальному выбору.

Сколько длится диета при правильном питании?

Данная диета не подразумевает ограничения по срокам. При переходе с хаотичного рациона на принципы, соответствующие правильному питанию, следует помнить, что такой тип пищевого поведения является естественным, преимущественным выбором, обеспечивающим организм и соответствующим его потребностям. После периода достижения желаемой массы тела не следует возвращаться к предыдущему стилю еды, система питания при данной диете позволяет легко и с удовольствием придерживаться ее правил в течение всей жизни.

Медицинские ограничения в питании

Рациона, подходящего и являющегося «правильным» для всех и каждого, не существует. Различные состояния здоровья, заболевания, ограничения заставляют придерживаться разных правил и меню. Однако в целом данная диета считается наиболее «здоровой» и максимально адаптируемой под требования организма.

ИНТЕРВЬЮ С ДИЕТОЛОГОМ: 12 МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

/upload/iblock/848/848556153c656eab1aa5ec01127acc68.jpg

Что такое правильное питание? Если бы этот вопрос мне задали до встречи с Татьяной Попеновой, я бы ответила так. ПП – это постоянно считать калории, есть по расписанию, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда. Да, от пресной гречки с курицей, никто не умирал, но удовольствия мало.

Таня – фитнес-инструктор и диетолог в Челябинске с опытом работы более 10 лет. С ней мы развенчаем мифы о правильном питании, узнаем, что правда, а что ложь и стереотипы.

Колизей Попенова Татьяна

12 МИФОВ О ПП. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ДИЕТОЛОГА ЧЕЛЯБИНСКА

МИФ 1. ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО СЧИТАТЬ КБЖУ.

Расчет калорий, белков, жиров, углеводов – это специфический метод снижения веса. Сама система представляет собой сложные вычисления, которые учитывают множество факторов: ежедневную физическую активность, биологические особенности человека и другое. Правильный расчет может сделать только профессионал. Поэтому существуют методы, которые позволяют снижать вес и без подсчета КБЖУ. Достаточно соблюдать режим дробного питания, то есть 4-5 раз в день, сократить употребление простых углеводов, покупать качественные продукты и правильно их готовить. Большинство людей знают эти правила. Они очень простые и эффективные.

МИФ 2. ПП – СЛОЖНО.

Ошибочно воспринимать приготовление здорового и полезного блюда как нечто сверхъестественное. Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить грудку с гречкой, нужно не больше 30 минут. Заправить бульон овощами – 20 минут, ведь обжаривать их не нужно. А если овощи замороженные, то и резать не придется. В выходные, когда больше свободного времени, можно экспериментировать с более сложными рецептами – выпекать, готовить десерты, делать сложные заправки для салатов.

ПП и рабочий режим невозможно совместить, скажете вы? Просто попробуйте. Собрать обед в контейнер – дело трех минут. Из них минута уйдет на выбор самого контейнера. Режем овощи для приема во время первого перекуса, а на второй перекус берем яблоко или натуральный йогурт. Это элементарно.

МИФ 3. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА СТОИТ ДОРОГО.

Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены. Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях». Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.

ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.

Кроме того, с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.

МИФ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО.

Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.

Колизей питание Колизей питание

ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.

МИФ 5. СОЛЬ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ.

Ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона. Она необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток. При желании поваренную соль можно заменить на гималайскую – менее концентрированную и более дорогую.

В любом случае употреблять соль нужно в умеренном количестве. На каждые 8-10 стаканов воды человеку требуется 3 грамма соли – примерно 1-2 чайной ложки. Либо ¼ чайной ложки на 1 литр воды. Запомните это и не бойтесь соли.

МИФ 6. ПРО СЛАДКОЕ И МУЧНОЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫТЬ.

Это действительно так. Запрет не распространяется на то, что приготовлено из цельнозерновой муки или отрубей и сахарозаменителя, а не сахара. К разрешенным сладостям относятся сухофрукты, конфеты из орехов и сухофруктов. До 13.00 можно съесть 10 грамм горького шоколада, чайную ложка меда.

МИФ 7. НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00.

Я уже говорила, что в основе ПП – дробное питание. Как раз после 18.00 нашему организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.00 в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.00, лучше отдать предпочтение стакану кефира.

МИФ 8. ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОБЕЗЖИРЕННУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ.

Употреблять обезжиренную молочную продукцию – вредно. Особенно для женской гормональной системы. Выбирайте молочные продукты средней жирности: молоко – 0,5%, творог – 5%, кефир, йогурт – от 1 до 2,5%.

МИФ 9. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЙ.

Белый хлеб готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.

МИФ 10. ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

В диетологии фрукты после 16.00 есть запрещено. Их можно включать 1-2 раза в день на перекус. А вот овощи, действительно, можно есть в большом количестве. Это пищевые волокна, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Чем больше овощей, тем лучше.

МИФ 11. НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ (АНАНАС, ГРЕЙПФРУТ, СЕЛЬДЕРЕЙ) И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОГУТ СЖИГАТЬ ЖИР И СНИЖАТЬ ВЕС.

Эти продукты нужно добавить в рацион как источники микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Особенно сельдерей. В остальном делать упор на их употреблении нет смысла. Организм худеет тогда, когда в нем есть баланс. В первую очередь, баланс белка.

МИФ 12. НУЖНО ПИТЬ 2-2,5 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ.

Запомните, именно вода очищает ваш организм от токсинов, обеспечивает нормальную работу кишечника, позволяет избавиться от отеков. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды. Рассчитать ее можно по формуле: 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Но если вес очень большой, то норма не должна превышать 2,5 литров воды. Большую часть выпитой жидкости в день составляет вода, 600 мл могут составлять различные жидкости типа чая, кофе, кефира и так далее.

Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.

Читайте также  Рецепты блюд при белковой диете
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector