Как просидеть на диете и не сорваться

Как просидеть на диете и не сорваться

Почему не получается похудеть? Разбираем реальные ситуации

Кто-то ест по часам, кто-то тренируется дважды в день, кто-то устраивает голодные дни — и не худеет. Почему? Выясняем с экспертами.

  • Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас»;
  • Наталья Полуденная, врач-эндокринолог GEN87
  • Вероника Власенко, фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог

«Мне за 50, прошла менопауза, ем как раньше, толстею. Почему?»

Полина Королева: В период менопаузы снижается уровень половых гормонов, уменьшается интенсивность основного обмена. Это приводит к постепенному увеличению массы тела, накоплению висцерального жира (то есть жира вокруг внутренних органов).

Вероника Власенко: Организм вырабатывает меньше эстрогена, коллагена, кожа теряет упругость. Все процессы в организме замедляются. Чтобы не толстеть, нужно увеличить физическую активность и сократить потребление калорий. На сколько сократить — попробуйте рассчитать по формуле. В возрасте 31−60 лет для женщин это: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240. Дальше умножьте результат на коэффициент физической нагрузки. Минимальная нагрузка — коэффициент – 1. Средняя — коэффициент равен 1,3. Высокая — 1,5.

«Тренируюсь 2 раза в день – весы стоят на месте»

Полина Королева: Вес при интенсивных тренировках может даже увеличиться: мышцы тяжелее жира. Обращайте внимание не столько на вес, сколько на состав тела (количество жировой ткани, мышечной массы, воды) и изменение силуэта. Чтобы отследить эти параметры, можете сделать биоимпедансометрию. Скорее всего окажется, что процент жира в организме невелик, а мышечной массы много.

Вероника Власенко: Еще стоит обратить внимание на калорийность рациона. На тренировках мы теряем калории, и есть хочется больше. Кажется, что можно позволить себе лишнее. Но если стоит цель снизить вес, без подсчёта калорий не обойтись. Нет дефицита — нет похудения.

«Сидела на диете для похудения – и не похудела»

Наталья Полуденная: Возможно, диета не особо отличалась от вашего привычного рациона. Другое объяснение: вы едите меньше, чем требуется организму для обеспечения обменных процессов. В ответ он переходит в режим экономии, снижает энерготраты. И только потом, если это не поможет, начинает разорять собственные запасы.

Полина Королева: Если вы уверены, что все делаете правильно, а вес стоит на месте или увеличивается, сходите к эндокринологу. Это может быть связано с эндокринными нарушениями (гипотиреоз, заболевания надпочечников, гипогонадизм — уменьшение выработки половых гормонов). Пока не устраните проблему, вес не снизится.

Вероника Власенко: Часто люди обманывают себя по поводу количества съеденного и искренне верят, что едят мало. Советую завести дневник питания и подсчитывать все-все, что едите в течение дня. Только так вы получите реальную картину. Вторая причина — многие ставят знак равенства между здоровой и некалорийной едой. Мол, на правильном питании не поправишься. Но можно и на куриных грудках с гречкой набрать, если есть их слишком много.

«Устраиваю голодные дни – вес уходит, но возвращается»

Полина Королева: Под похудением принято понимать снижение веса за счет жира. При голодании вес снижается преимущественно за счет потери жидкости. А чем строже ограничения, тем вероятнее срыв и еще больший набор веса. Отказ от еды — стресс, к голоданию следует готовиться под наблюдением врача и проводить его по медицинским показаниям. Еще важный момент: голодание, даже лечебное, противопоказано людям с расстройствами пищевого поведения.

«Ем только фрукты, пью овощные смузи, но не худею»

Полина Королева: Фрукты — источник быстрых углеводов, которые повышают уровень инсулина в крови. Инсулин – анаболический гормон, который способствует накоплению энергетических субстратов (гликогена, жиров) и при этом блокирует их использование. Также инсулин усиливает голод, поэтому нам чаще хочется есть, мы увеличиваем порции или едим практически непрерывно. Так что питание исключительно фруктами и овощными смузи нельзя назвать здоровым.

Вероника Власенко: Калорийность смузи порой превышает два полноценных блюда. И количество сахара там чаще всего соответствующее — да, природного, но это все равно быстрые углеводы. Нет белков, нет жиров, перебор с быстрыми углеводами, постоянные резкие скачки инсулина и все время голодно. Так себе диета.

«Исключила углеводы, налегаю на белок, а вес растет»

Наталья Полуденная: Белок – это образующая мышечную массу пища. Но если вы едите его слишком много, в организме может задерживаться жидкость. Отсюда и лишний вес.

Полина Королева: Избыток белка приводит к повышению уровня мочевины и креатинина, которые выводятся преимущественно почками (в меньшей степени – кожей с потом и через кишечник). Белковая диета может приводить к ухудшению почечной функции. В организме задерживается жидкость, развиваются отеки. Вес увеличивается.

«Ем только обезжиренное и низкокалорийное – вес стоит»

Наталья Полуденная: При такой диете нужно учитывать гликемический индекс продуктов питания. Обезжиренная и низкокалорийная пища быстро всасывается и вызывает скачки инсулина, что может способствовать удержанию веса.

Вероника Власенко: В обезжиренные продукты для вкуса добавляют подсластители, консерванты, углеводы (загустители). Они, как уже было сказано, не дают нам ощущения сытости, только провоцируют скачки инсулина. Чувство насыщения дают жиры. К тому же, когда люди думают, что еда низкокалорийная, то едят ее больше. Хотя реальная разница в калориях там невелика.

Полина Королева: И имейте в виду: «обезжиренное» и «низкокалорийное» — не синонимы полезного. Резкое ограничение жиров может привести к болезням желчного пузыря, дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

«Дел так много, что не то что есть – спать некогда. И все равно не худею»

Полина Королева: Сон – базовая потребность человека. Во время сна нервная, эндокринная и иммунная системы сканируют организм, «исправляют ошибки», проводят «тонкие настройки» метаболизма.

Многие гормоны вырабатываются в соответствии с циркадными ритмами (циклическими колебаниями биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи). Среди них — мелатонин и гормон роста. Пик их секреции приходится с 22 до 2 часов. Именно они позволяют нам худеть во сне. Попробуйте наладить сон и, вероятно, вес начнет снижаться, а сил и энергии станет больше.

Вероника Власенко: Чем меньше мы спим, тем больше едим, хотя этого не замечаем. Попробуйте записывать свою еду в разные дни, а потом сравните — сами увидите. А если мы мало спим, то у нас растет уровень гормона стресса (кортизола). Он приводит к задержке воды и накоплению жира. Что тоже мешает похудению.

«Начала принимать гормональные препараты – перестала худеть. Что делать?»

Полина Королева: Да, ряд препаратов может оказывать влияние на массу тела. Это не только оральные контрацептивы, но и антидепрессанты, нейролептики, антиконвульсанты и другие. Если у вас избыточный вес, следует обсудить это с лечащим врачом и выбрать метаболически нейтральный препарат, и/или проконсультироваться с эндокринологом и диетологом с целью коррекции побочных действий терапии.

Наталья Полуденная: Возможно, это просто период адаптации, и он временный. Если вы начали принимать женские половые гормоны на фоне нарушения соотношения инсулина и глюкозы, набор веса может произойти из-за усиления выработки инсулина. Если речь идет о приеме гормонов для надпочечников, вес набирается практически всегда. Эти гормоны, как правило, принимают кратковременно, но если они используются вами пожизненно, нужно повлиять на другие способы снижения веса. Обратитесь к эндокринологу.

«Сбросила 20 кг, а последние 2 кг никак не сдаются. Почему и что делать?»

Вероника Власенко: Чем больше вес, тем легче он уходит. Проще потерять 30 кг со 130 кг, чем 2 кг с 55 кг. И чем меньше становится вес, тем сильнее организм борется за последнее.

Полина Королева: При снижении веса после определенного периода наступает так называемое «плато». Это позволяет организму адаптироваться к режиму питания, «привыкнуть» к новому весу, присвоить его. Если вес длительно (больше 2 месяцев) стоит на месте, не рекомендуется дальнейшее снижение калорийности рациона. Напротив — можно увеличить калорийность рациона за счет длинных углеводов и поменять вид физической активности.

Зависимость от сладкого. Как слезть с сахарной иглы

Эта тема является одной из самых популярных, можно даже сказать — избитых, как на просторах интернета, так и в глянцевых журналах, газетах и телепередачах. К большому сожалению, рассуждать о ней берутся почти все подряд — от 18-летних любительниц фитнеса на собственных YouTube-каналах до коучеров по психологии, ангажированных звезд, рекламирующих чудо-таблетки или чаи, и многих-многих других.

Опасность заключается в том, что подавляющее большинство подобных «советов», суждений и примеров из личного опыта являются как минимум банально вредными для здоровья, так как не основываются на научных фактах, подтвержденных исследованиями. Делиться с людьми своим личным успехом в каком-то вопросе — это прекрасно, но надо понимать, что это ответственность. Что хорошо для одного — не обязательно будет хорошо для остальных и тем более даст результат. Следовательно, надо быть на 100% уверенным в своих словах, досконально знать происходящие в организме процессы, учитывать все возможные нюансы и последствия таких рекомендаций.

Вот, пожалуй, самые распространенные « вредные советы»:

  • Надо просто употреблять препараты с хромом и/или кальцием, недостаток которых якобы вызывает потребность в сладком, — и вуаля, проблема решена!Но только вопросом о длительности такого эффекта никто не задается. Или хром надо принимать постоянно? А передозировка? Про это авторы советов предпочитают дипломатично умалчивать.
  • Замените сладкое фруктами, медом. Рациональное зерно в замене сахара и сладкого фруктами есть, но только вот когда можно есть фрукты, какие именно и с чем — опять же авторы не уточняют. Также не пишут про то, что фрукт, как все сладкое, все равно приводит к повышению уровня сахара в крови, что все равно вызывает выделение инсулина со всеми вытекающими последствиями. Думаю, многим будет полезно узнать, что «перекус» фруктами приведет лишь к тому, что из-за резкого подъема, а потом падения глюкозы в крови через час-полтора вы ощутите сильный голод! А о меде говорить, как о замене сладкого, совсем не приходится. Полезные качества в этом продукте, несомненно, присутствуют, но он на 80-82% состоит из сахара! Комментарии излишни.

  • Работа, требующая значительных умственных усилий, поэтому мозгу просто необходимо сладкое. Производственная необходимость! Воистину, когда мы чего-то очень сильно хотим, то готовы найти оправдание почти всему. Дело в том, что мозг не может хотеть шоколада или любого другого сладкого! Мозг может требовать глюкозу, которая образуется из углеводов. А вот здесь и кроется подвох: можно употребить долгий углевод (бобовые, крупы, злаковые и др.), а можно и быстрый — печенье, шоколад, торт, конфета. И что же мы обычно выбираем? Наверное, то, что приятно, быстро и вкусно, но точно не гречку.

Важно понимать, что 90% жира образуется из быстрых углеводов. Они получили свое название благодаря высокой скорости, с которой преобразованная из них глюкоза попадает в кровь. Ее излишки выделившийся инсулин и транспортирует в жировые отложения. Если говорить прямо: съели конфетку — добавили себе немного жира в талию. Жестко? Но это правда!

  • Жир? Кушайте на здоровье! Столько страхов и мифов связано с этими тремя буквами. Многие думают, что когда потребляю масло или жирную пищу, излишки обязательно откладываются под кожу. Это же логично: жир, который мы едим, попадает в жир, который мы чувствуем. А на самом деле 90% подкожного жира образуется от сладкого и мучного.

Итак, неужели все так ужасно и бесперспективно? Совсем нет! Перейдем от слов к делу!

Практические советы, которые реально помогут победить зависимость от сладкого:

1. Прежде всего, необходимо навести порядок со своим питанием. Для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови постоянным, необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки. Интервал между ними — 3-4 часа. Именно при низком уровне глюкозы в крови начинается «попрошайничество» организмом сладкого. А при нормальном уровне глюкозы шансов сорваться гораздо меньше.

2. Отдавайте предпочтение долгим углеводам, которые можно есть до 15:00. Употребляйте много белка и овощей. На самом деле, перечень продуктов с долгими углеводами достаточно обширный, поэтому ваши блюда всегда будут вкусные и разнообразные.

3. Работайте со своей осознанностью. Проблема сладкого в 8 из 10 случаев «в голове». И очень важно изменить точку зрения на что-то вкусное и быстроуглеводное. Например, кусочек торта с бисквитным кремом. Что мы обычно думаем, глядя на него? «Вкусное, сладкое, нежное, мое любимое — ну как же устоять?!» Что получается: мороженое — один сахар, ароматизаторы, безумно вредные транс-жиры — самая вредная комбинация для красоты и здоровья тела! Двухминутное наслаждение вкусом не оправдывает вред для организма, а новый жир точно не украсит бедра!

4. Помните, «срывы» происходят тогда, когда уровень глюкозы в крови упал. В этот момент отключается префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за осознанные и волевые поступки. В таком состоянии человек может фактически не контролировать себя.

Итак, если вдруг вы пропустили прием пищи, испытываете сильное чувство голода и очень-очень сильно хотите съесть что-то сладкое, рекомендуем выполнить простое упражнение: «трубочка». Оно занимает всего лишь 2-3 минуты! Начинайте медленно вдыхать и медленно выдыхать ртом воздух через мнимую тонкую трубочку. Делать это надо без остановки дыхания так, чтобы получалось не более четырех вдохов в минуту! Плюс упражнения в том, что его можно делать незаметно для окружающих. Уже буквально через несколько минут тяга к срыву исчезнет! Таким незамысловатым способом мы заставим включиться нашу префронтальною кору, а значит, вернем себе способность себя же контролировать.

5. Противостоять соблазну намного проще, если сталкиваться с ним как можно реже. Поэтому уберите из дома все сладкое. Если у вас семья, то попросите ее о помощи! Договоритесь, что все вкусненькое будет лежать только в определенном шкафчике на кухне, но никак не на виду.

6. Ходите в магазин только сытыми. Опять же, все дело в уровне глюкозы и способности себя контролировать в такие моменты. Голодный человек гораздо более склонен купить то, что совсем не планировал, а особенно сладкое. На голодный желудок тортики-пироженки и прочие «радости жизни» так и манят нас.

7. И самое главное, тренируйте привычку вместо сладкого поесть полноценную еду. И ни в коем случае не давайте обещание отказаться от сладкого полностью, такие «прощания навсегда» мы не переносим и срываемся еще больше, когда соскучимся. Лучше перенесите употребление «сладкой радости» на утро. Вечером так легче будет договориться с собой, а утром уже не так и хочется!

Возможно, кто-то ожидал увидеть здесь какой-то секретный легкий способ, а лучше чудо-средство! К сожалению, чудес в вопросах физиологии и психологии не бывает. Перечисленные шаги, с другой стороны, кому-то могут показаться странными или мало возможными. Но поверьте, именно такое сочетание доказало свою эффективность на практике.

Как контролировать питание, если близкие против, как не поддаваться на провокации: советы психолога и нутрициолога

Арина Забгаева Надежда Пожарова

К сожалению, домашние часто саботируют решение перейти на здоровое питание, то и дело соблазняя «запрещёнкой». На самом деле такое поведение характерно не только для питания, но и для многих сфер, когда человек принимает решение изменить свой образ жизни, а окружение тянет назад. Как быть в такой ситуации и не сойти с намеченного пути, рассказывают психолог Надежда Пожарова и нутрициолог Анна Глумова.

Еда — не только про потребности, но и про эмоциональную помощь

Сейчас не только психологи, но и фитнес-инструкторы и другие специалисты, которые работают с телом, приходят к тому, что очень важно не запрещать себе всё, а исследовать собственные потребности.

Например, у человека в жизни есть джанк-фуд и такой способ питания для него — про удовольствие и радость. Как отмечает психолог, для многих вкусно поесть, например, в фастфуд-ресторане — своего рода развлечение, а если делать это ещё и с друзьями, то и способ взаимодействия, удовлетворения потребностей в заботе и общении. В таком случае изменения в питании могут стать не только стрессом. Человек лишится возможности удовлетворять свои эмоциональные потребности.

Дело ещё и в том, что для многих работает такая установка: нельзя радоваться просто так. И тогда одним из немногих способов «оправдать» радость и удовольствие от жизни становится вкусная еда. Это абсолютно понятный шаблон поведения, известный большинству с детства: например, система поощрения с помощью конфет.

В целом для человека еда выполняет важную психоэмоциональную функцию — она объединяет. Сбор за семейным столом, поход в кафе с подругой, обеденный перерыв на работе — нередко люди даже не задумываются о том, что может стать альтернативой совместному приёму пищи. Еда — это укоренившийся и привычный всем способ поддерживать отношения: вместе позавтракать, сходить в ресторан или бар, на романтический ужин, съесть мороженое на прогулке и т.д.

Поэтому очень важно объяснить себе, что еда — не связующее звено между вами и миром, а способ удовлетворить физиологические потребности. Это требует довольно большой работы над собой: нужно научиться различать свои эмоциональные потребности и физические.

Срывы не абсолютное поражение, главное — процесс, а не результат

Если люди относятся к истории с изменением питания как к какому-то челленджу и ориентируются на конечный результат, при срыве будет место для чувств страха и стыда. Стоит немного отступить от намеченного плана — и вы испытываете вину. С таким подходом сложно продержаться долго.

Если хотите изменить питание и образ жизни в целом, стоит ориентироваться не на далёкую эфемерную цель, а непосредственно на процесс. Воспринимайте перемены как естественную часть жизни, постарайтесь пересмотреть свою систему ценностей, взгляды на еду. А срывы считайте такой же частью происходящего, как и изменения. Пусть сегодня вам захотелось вернуться к прежним привычкам и съесть пиццу. Пусть на ужин. Пусть запивая сладкой газировкой. Но это не перечёркивает всё, что вы делали прежде.

Надежда: В психотерапии есть откаты, возвращения к прежним состояниям. Также и в теле: всё происходит нелинейно, и у человека вполне могут возникать желания всё сделать по-другому, так, как привычно. Дело в системе нейронных связей: организм помнит, как действовал до этого, и, конечно, психика будет сопротивляться любым изменениям. Телу совершенно не хочется заново перестраиваться, когда всё и так слаженно работает. Это нормально, и важно себя в этом поддерживать. Иногда стоит пойти на поводу у своих капризов.

Кроме того, тело перестраивается гораздо медленнее, чем голова. Например, вы решили, что с понедельника худеете. А вот организм считает иначе: например, на улице зима, все системы работают на сохранение тепла и поддержку иммунитета. Разве тут до похудения, которое провоцирует дополнительный стресс, а следовательно, и риски? В подобных ситуациях тело умнее разума, отмечает психолог. И сопротивление переменам нормально и естественно.

Важно быть уверенным в своём решении и не идти на поводу у системы

Иногда человеку может быть стыдно и неудобно отказываться от совместной трапезы. Например, родные устраивают посиделки с вредными вкусностями или друзья зовут на вечеринку, где будут роллы, пицца и другие «прелести» фастфуда. Другая ситуация — человеку некомфортно из-за того, что все будут есть что-то одно, а он другое, и он чувствует себя «не таким», отшельником и аутсайдером. Тут дело касается взаимоотношений между людьми и отношения к самому себе.

Когда вы не чувствуете себя уверенно в том, что выбираете — например, изменить своё питание — и при этом вас не поддерживают близкие, а все вокруг так и норовят вернуть «на путь истинный» с булочками и бургерами, система будет работать против вас. Например, если в семье все привыкли переедать, для них это способ справляться со стрессом. Тогда абсолютно естественно, что если человек начнёт активно худеть, для его семейной системы это будет непонятно и даже страшно. Поэтому очень важно осознавать себя как отдельную личность. Да, вы близки со своей семьёй, но это не значит, что должны в точности повторять поведение своих родственников. У вас может быть по-другому, и вы имеете на это полное право.

Надежда: Чтобы работать со своим телом, нужно обладать очень большой внутренней устойчивостью, чтобы что-то изменять в рамках системы тоже. И, на мой взгляд, здесь очень важна поддержка некоего сообщества. Поэтому люди и собираются в группы по интересам, объединяются, чтобы поддерживать друг друга. Также работает психологическая поддержка. Вы можете помочь себе разными книгами. Есть очень много литературы по теме психологии и похудения. Например, «Тело помнит всё» Бессел ван дер Колк, «Сова была раньше дочкой пекаря» Мэрион Вудман, «Беспокойство. Взгляд в себя» Финна Скэрдеруда и другие.

Читайте также  Диета 1000 калорий в день меню на неделю после сорока лет

Практические советы от нутрициолога

Как отмечает нутрициолог, важно объяснить себе, что еда – не единственное удовольствие в жизни. Есть целый спектр положительных эмоций, получаемых из совершенно разных источников. Наполняйте свою жизнь красками: спорт, путешествия, новые увлечения, общение, чтение — сместите фокус с еды. Помните: мы едим, чтобы жить, а не наоборот.

Но как быть, если вы на семейном празднике, стол ломится от майонезных салатов, жареной картошки, пирогов и сладкого? Вот несколько советов, которые помогут не сорваться в такой ситуации:

  • Вы можете брать еду с собой.
  • На любом столе можно выбрать более подходящие блюда, например мясо и овощи.
  • Если вы уверенно соблюдаете режим питания, нет ничего криминального в единичном отклонении от курса. Например, в основном придерживаемся здорового питания, а 1-2 раза в год на дне рождения или в другой праздник съедаем торт или салат с майонезом. Это не нанесёт критического ущерба здоровью. Но такой вариант подходит только тем, кто уже не испытывает зависимости от еды.

Как показывает практика, когда человек привыкает к чистому здоровому питанию, вредные гастрономические «изыски» его не радуют: прежде любимая неполезная еда больше не кажется такой вкусной. И для срывов не остаётся повода.

Эффект «жирной бабочки»

Нужно ли ограничивать себя в еде и контролировать, как и что ты ешь?

Как перестать переедать?

Об этом на прямой трансляции для Apteka.ru мы поговорили с Евгенией Дашковой, когнитивно-поведенческим психологом, дипломированным консультантом при расстройствах пищевого поведения. Приводим основные моменты ее выступления.

По некоторым данным, 70% женщин и 15% мужчин находятся в непростых отношениях с едой. Как это проявляется?

  • Хронические диеты
  • Чрезмерные тренировки
  • Фиксация на “полезной” еде, увлечение пищевыми добавками, “суперфудами”
  • Навязчивый страх “вредной” еды
  • Компенсация (рвота, диуретики, таблетки для похудения, медикаменты, слабительное)
  • Беспорядочная, хаотичная еда
  • Переедание

Переедание — не самый важный пункт в этом списке, но с ним чаще всего обращаются к специалистам. Переедание считается стыдным, вредным. Диеты тоже не полезны, но большинство людей об этом не знает. Диета, в отличие от переедания, социально одобряемое поведение.

Никто не пойдёт к психологу с запросом “я постоянно сижу на диете”. Или “я хожу в спортзал 7 раз в неделю”.

Тут нужно особенно отметить, что переедание бывает объективное, когда человек действительно много ест — больше, чем расходует энергии.

И субъективное, когда человеку только кажется, что он съел лишнее. Например, два съеденных печенья или количество употреблённых за день калорий чуть больше 1000 некоторые считают трагедией. Средний суточный калораж для взрослой женщины – 2000 ккал. Или даже 2500 ккал. Большинство женщин, которые приходят к психологу, считают, что норма – 1500 калорий. Это не переедание, это субъективное восприятие и тема для отдельного разговора.

Наш разговор об объективном переедании. Оно бывает нескольких видов.

Приступообразное

Это официальное психическое расстройство. В Европе по страховке с таким диагнозом можно получить лечение.

Существует “синдром ночного переедания”. Шутки про “пошла ночью попить, очнулась – борщ доедаю” – это не шутки. Это серьезное расстройство.

Как его распознать? За короткий промежуток человека съедает пищи гораздо больше среднего.

Но! Если вы приехали к маме на день рождения и там съели курицу, три салата, торт и ещё что-нибудь, – это не приступообразное переедание, это мамин день рождения.

Переесть на шашлыках тоже нормально. Если же вы раз в неделю после работы покупаете и съедаете гору продуктов или просто дома открываете все шкафы и сметаете всё подряд, пока еда не кончится, за 15-20 минут, за час, – вот это и есть приступообразное переедание.

Компульсивное переедание.

Под воздействием эмоций, без чувства голода. Приступа нет, но в течение дня от скуки, тревоги человек постоянно ест.

На любое эмоциональное событие реагирует едой.

“Пощипывание”.

Тут даже не включены эмоции, просто привычка откусить, пожевать.

Вроде бы немного, но на самом деле съедается гораздо больше, чем необходимо.

Последствия переедания

Лишний вес. Правда, не всегда и не у всех переедание приводит к ожирению. Проводили эксперимент: заключённых кормили из расчёта 10000 калорий в день. Почему заключённых? Нужен был строгий контроль рациона, физической активности и согласие. Кормили подопытных всех одинаково, однако кто-то набрал 2-3 килограмма, а кто-то 12 килограммов.

Не все, кто переедают, имеют лишний вес, и наоборот, некоторые люди с лишним весом едят совсем немного.

Здоровье. От переедания страдает большинство систем организма.

Стыд, отвращение к себе. Причём прямая зависимость тут не от индекса массы тела, а от частоты эпизодов переедания. После каждого такого эпизода человек чувствует себя хуже.

Это снижает самооценку и считается серьёзным психологическим нарушением. Самокритика, мнение о себе, как о человеке второго сорта, слабом, безвольном, ничего не контролирующем приводит к самым непредсказуемым последствиям во всех сферах жизни.

Причины переедания и что с ними делать

Большинство людей объясняют переедание какими-то личным качествами. Отсутствием силы воли, самоконтроля. Ищут причину в себе: “я не умею правильно есть, я какой-то не такой человек”.

Это не так. Существует Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ. Его автор – Татьяна ван Стриен. Он измеряет три типа нарушенного пищевого поведения, которые приводят к перееданию: ограничительное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение и экстернальное пищевое поведение. Разберем каждый тип подробнее и расскажем, что делать с каждым из них.

Ограничительное пищевое поведение.

Наш организм так устроен, он хочет жить, быть активным, для этого нужно много разной еды. Если организм ограничивать, он всё равно любой ценой дополучит своё. То есть, если ты не позволишь себе сегодня съесть конфету, завтра ты съешь целый торт. Это называется “эффект жирной бабочки”.

Исследования доказывают, что после диеты в 95% случаев вес возвращается, а в 70% случаев становится больше, чем до диеты.

Если ограничивать в еде детей и подростков, риск появления лишнего веса у них увеличивается в 3-8 раз, в зависимости от возраста.

Кроме диеты, у ограничительному поведению могут приводить и другие причины:

  • “Много работы, некогда нормально поесть”, большие перерывы между приемами пищи. Вечером дома из-за острого голода человек съедает гораздо больше дневной нормы
  • Недостаток углеводов в рационе. Недостаток картофеля, риса, макарон приводит к тому, что тянет на сладкое. Лучше съесть нормальный ужин с гарниром, чем “правильный”
  • Однообразная еда или нелюбимая еда. Чувство неудовлетворенности заставляет съесть вредное или запретное

Восприятие еды напрямую влияет на то, как еда усваивается. Показательный эксперимент: двум контрольным группам давали один и тот же молочный коктейль и замеряли уровень сахара в крови до и после.

Читайте также:
Углеводы плохие и хорошие

Одним говорили, что это вредный, жирный коктейль, в котором 640 ккал. Второй группе говорили, что коктейль диетический, содержит всего 140 ккал. Замеряли объективный показатель – сахар в крови и субъективный – желание съесть что-то ещё. У второй группы уровень сахара был ниже, а чувство голода сильнее. В том числе поэтому на диете и правильном питании так хочется добавки.

Как это работает на физиологическом уровне?

Мы садимся на диету – падает уровень глюкозы в крови, мозг считает, что умирает.

Включается физиологический механизм стресса – растёт уровень кортизола, гормона стресса, организм лихорадочно начинает искать еду, она везде мерещится, остро чувствуются запахи. Нарушается саморегуляция, падает уровень лептина, гормона насыщения, растёт уровень грелина, гормон голода.

Закономерный результат – срыв, “зажор”, как его в народе называют. Следующий этап – стыд, вина, снижение самооценки, которую надо поднять, сев на диету. Круг замкнулся. Кстати, чит-мил, когда на диете разрешается один день есть желанную еду – это то же приступообразное переедание, прямо предписанное расстройства пищевого поведения.

Диета и сила воли несовместимы.

Считается почему-то, что худеют те, у кого есть сила воли. На самом деле нет. Осознанные действия контролирует префронтальная кора головного мозга. Она отвечает за саморегуляцию.

Мозг работает на глюкозе, и когда человек на диете, её недостаточно. Кора работает нестабильно, как мигающий жёлтый сигнал светофора. В момент, когда она выключается, рука сама берёт кусок пиццы. Если человек недоедает, он рано или поздно сорвётся. Это физиология, голодный мозг не в состоянии поддерживать силу воли. На диете человек срывается 5-12 раз в неделю, в среднем. И не осознаёт этого. Обычно это сладкое и жирное, то, из чего быстро и гарантированно можно получить энергию.

Ешьте углеводы: картошку, хлеб, полисахариды. Вы наедитесь, не будет тянуть на сладкое.

Ешьте часто: три основных приёма пищи и два-три перекуса между ними. Причём не яблочко, а что-то основательное, что утолит голод.

Эмоциогенное переедание.

Самый сложный тип нарушения пищевого поведения, лечится долго и тяжело. Как правило в основе лежат другие психологические проблемы: расстройства настроения: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, пограничные расстройства личности.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, у нас в стране его почти не диагностируют, но таких людей 4-6%. Психологическая травма, в том числе сексуальное насилие.

50% людей с ожирением пережили ту или иную травму. Переедание для них — способ справиться с травматичными переживаниями.

При серьёзном стрессе – переезде, разводе, потере близкого переедание – это самопрописанный доступный “антидепрессант”, который как-то помогает справляться с ситуацией.

Вам поможет психотерапия, часто длительная. Поддерживающая среда — общение с людьми, которые понимают, поддерживают.

Нормальное здоровое питание, навыки физической заботы о себе. Например, ежедневный отдых, полноценный сон, вкусная пища.

Развитие навыков самоподдержки и самосострадания.

Не обвинять себя, не корить, не стыдить.

Снижение стыда и самокритики.

Акцент не на переедании, а на полноценной, наполненной жизни. Поиск смысла жизни и интереса не в еде.

Экстернальное переедание

Человек так устроен, если еда вкусная и её много, он съедает больше — “Еда есть, я её ем”. Это заложено в нас со времён, когда еда была дефицитом.

У женщин почти никогда не встречается отдельно от других видов переедания. У мужчин — очень часто.

Еда в праздники, за компанию, под разговор, под книгу, гаджет и телевизор, за работой.

Этот вид переедания корректируется проще всего:

Сначала подумайте, а потом ешьте: “Вот еда — точно ли я её хочу? А сколько я хочу съесть? Что происходит с моим телом?”

Ешьте без гаджетов и телевизоров.

Ешьте на кухне за столом.

Сделайте доступ к еде чуть-чуть неудобным. Просто уберите с глаз, поставьте её в шкаф. Пирог заверните в фольгу, спрячьте нож в ящик. Орешки положите в упаковку, которую нужно долго открывать. Небольшое усилие станет большим препятствием. Люди ленивее, чем можно представить.

Придумайте “хитрый план” для вечеринки. На шашлыках держите в одной руке стакан, в другой салфетку. Их придётся положить, чтобы взять еду. Это не запрет еды, это небольшое препятствие, которое добавит осознанности.

Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию

— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.

Ваш организм просит не калорий, а эмоций

— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.

При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».

— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.

Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.

А может, это жажда?

— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.

Хотите сладкое? Ешьте!

— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».

Я рассказала об этой технике, чтобы вы раз и навсегда запомнили, что так делать нельзя. Во-первых, это жестоко. Во-вторых, вы все равно через каких-нибудь пару месяцев вернетесь к любимой «вкусняшке». Организму нужно не насилие над ним, а ласка. Хотите тортик? Тогда отрежьте себе небольшой кусок и смакуйте его, нюхайте, разглядывайте. Ваши глаза должны запомнить, что они «съели» требуемое лакомство, и только тогда гештальт закроется.

Глаза не только смотрят, но и «едят»

— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.

Легкий голод после трапезы — это нормально

— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.

Когда я ем, я глух и нем

— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.

Приучайтесь есть не только углеводы

— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.

Насыщайтесь качеством, а не количеством

— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.

Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!

— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.

Отель у моря забронирован, солнцезащитные кремы закуплены, и только цифры на весах грозят испортить счастливый отдых? На помощь придут экспресс-диеты. Главное не сорвать план похудения лихим наскоком на холодильник. Сегодня мы разберёмся, как выдержать диету и не сойти с ума от голода.

Голод — не просто рефлекс, это сложное и многосоставное чувство. Его вызывает комплекс гормонов, которые следят за насыщением организма нужными для стабильной работы веществами. Ещё одна причина голода — психосоматическая. Ощущение запрета так сильно давит, что люди срываются и объедаются чем попало, сводя на «нет» все усилия. Что нужно знать, чтобы пережить диету без моральных и физических жертв?

  • Не ешьте чаще. Увеличение количества приёмов пищи с привычных трёх до семи-восьми может только усилить чувство голода. Более того, через два часа после приёма пищи организм запускает программу «очищения». Если вы едите каждые час-полтора, то часть пищи попросту не будет правильно усваиваться, а чувство голода только усилится.
  • Не забывайте о жирах. История о том, что от них полнеют — миф. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и насыщения организма. Рацион должен состоять из жиров минимум на 15-20%. Ешьте рыбу, орехи и растительные масла. Часто голод связан именно с недостатком жирных кислот.
  • Дорогу клетчатке! Не богатые калориями, но объёмные овощи — друзья сидящего на диете человека. Ещё один плюс — клетчатка задерживает еду в желудке и помогает оттянуть чувство голода.
  • Не отказывайтесь от фруктов. В них содержится фруктоза, которая необходима для насыщения мышц и печени гликогеном. Учёные доказали, что недостаток гликогена воспринимается гормонами как наиболее весомый сигнал голодания. Среди марафонцев даже есть термин «углеводная загрузка». Спортсмены специально «накачивают» себя углеводами с избытком перед соревнованиями, чтобы организм находился в тонусе на долгой дистанции. Мы не призываем злоупотреблять углеводами, но совсем отказываться от них — вредить здоровью.
  • Ешьте больше белков. Именно они насыщают организм лучше всего. Даже при аналогичном с другими диетами количестве калорий. Он же поможет набрать мышечную массу вместо жировой.
  • Занимайтесь спортом. Влияние упражнений на голод противоречиво: одни после тренировок не могут смотреть на еду, другие готовы проглотить слона. Это связано с особенностями метаболизма. Но диетологи уверены, что занятия спортом обладают и психологическим эффектом, помогая людям поддержать себя в тонусе.
  • Давайте себе поблажки. Мир не рухнет от несчастного пирожного. Как раз-таки самобичевание после срыва несёт больше негативных последствий, чем сам факт несанкционированного проникновения на кухню.

Следите за весом и калориями, питайтесь полноценно, следуйте нашим советам, и голод не превратит подготовку к отпуску в каторгу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector