Как снизить чувство голода при диете

Как снизить чувство голода при диете

3.7.2. Лекарства для регулирования аппетита

Реакцию человека, возникающую при желании принять пищу (иногда даже при мысли о еде), называют аппетитом. Представьте, что вы видите перед собой на тарелке крупный желтый лимон или снимаете с него кожуру, и при этом стекает кисловатый лимонный сок. Почувствовали, как непроизвольно выделяется слюна? Это условнорефлекторная фаза, с нее начинается подготовка желудочно-кишечного тракта к принятию и перевариванию пищи.

Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.
Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье;
А указанием будет слюны пробежавшая струйка.
Салернский кодекс здоровья

Аппетит – субъективное ощущение и, в отличие от голода, имеет положительную окраску. Его появление сопровождается выделением слюны и желудочного сока, усилением перистальтики пищеварительного тракта, что, в свою очередь, еще более повышает аппетит. Положительные эмоции стимулируют аппетит, сильные отрицательные (страх, отвращение) подавляют его. Регулируют аппетит нервная и гормональная системы, вовлекая в этот процесс многие медиаторы и соответствующие им рецепторы. Координацию всех действий осуществляет гипоталамус, в котором размещены “центр голода” и “центр насыщения”.

Человек утрачивает аппетит или даже начинает испытывать отвращение к еде при определенных заболеваниях. Патологическое отсутствие аппетита называют анорексией (от греческого отрицания an и слова orexis – аппетит). Она может быть вызвана разными причинами: психическими расстройствами, отравлением, болезнями органов пищеварения (гастрит, рак желудка и другие), несбалансированным однообразным питанием, плохим качеством пищи, употреблением лекарственных препаратов неприятного вкуса. При длительной анорексии наблюдается снижение сопротивляемости организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям.

Существуют и противоположные состояния – булимия, полифагия, когда аппетит настолько усиливается, что человек постоянно испытывает голод.

Стимулирующим влиянием на аппетит обладают многие вещества. Так, с этой целью можно использовать горечи. Настойка полыни содержит гликозиды и эфирные масла, которые раздражают рецепторы полости рта. Это раздражение рефлекторно через “центр голода” запускает нервные и гормональные механизмы формирования аппетита и подготовки организма к принятию пищи. Усиливают аппетит мята перечная, ментол, валидол и многие другие лекарственные препараты, богатые эфирными маслами, способными вызывать рефлекторные реакции.

Чувство голода инициирует хорошо знакомый нам гормон поджелудочной железы – инсулин . У него много “обязанностей” в организме, одна из них – помощь клеткам в усвоении и создании запасов глюкозы, являющейся основным источником их жизнеобеспечения и выполнения специальных функций. Глюкоза, в свою очередь, высвобождается в процессе пищеварения и разносится кровью по всему организму. Повсюду в сосудах разбросаны специальные рецепторы, которые как датчики регистрируют разницу в концентрации глюкозы в артериальной и венозной крови. Если эта разница превышает определенную величину, они подают сигнал, который преобразуется в чувство голода, побуждающее человека к еде.

Стимулируют аппетит также некоторые лекарства, влияющие на центральную нервную систему ( хлорпромазин , амитриптилин , лития карбонат и другие), анаболические стероиды .

Средства, подавляющие аппетит, называют анорексигенными . К ним относятся амфепрамон , дексфенфлурамин , фенилпропаноламин . Эти препараты действуют через медиаторы центральной нервной системы ( норадреналин , дофамин , серотонин ), стимулируя центр насыщения и угнетая центр голода. Поскольку они стимулируют передачу нервных импульсов не только в центральной, но и в периферической нервной системе, им присущи побочные эффекты: раздражительность, бессонница, повышение артериального давления и так далее.

Препараты группы регуляторов аппетита перечислены ниже. Наиболее полная информация по данным препаратам – на сайте www.rlsnet.ru.

Доктор Тайсс Шведская горечь (средство растительного происхождения) регенерирующее, стимулирующее секрецию желудочного сока, анальгезирующее р-р Dr. Theiss Naturwaren (Германия)

Лимонтар (лимонная кислота+янтарная кислота) стимулирующее энергетический обмен, стимулирующее окислительно-восстановительные процессы, стимулирующее секрецию желудочного сока, повышающее аппетит, регулирующее тканевой обмен, антиалкогольное табл.д/р-ра для приема внутрь Биотики МНПК (Россия)

Нова фигура Доктор Тайсс (средство растительного происхождения) анорексигенное, нормализующее липидный и углеводный обмен, нормализующее микрофлору кишечника капс. Dr. Theiss Naturwaren (Германия)

Нова фигура Доктор Тайсс капли композитум (средство растительного происхождения) анорексигенное, нормализующее липидный и углеводный обмен, нормализующее микрофлору кишечника капли для приема внутрь Dr. Theiss Naturwaren (Германия)

ЦИТРИМАКС Плюс Леди’с формула (поливитамины+средство растительного происхождения) нормализующее обменные процессы, восполняющее дефицит витаминов и микроэлементов, липотропное, диуретическое, желчегонное, слабительное табл. PharmaMed Naturals (Канада), произв.: VitaPharm Canada Ltd. (Канада)

Как понизить аппетит, чтобы похудеть.

Как понизить аппетит, чтобы похудеть.

Проблема ожирения становится все более актуальной, что связано с нерациональным образом жизни трудоспособного (и не только) населения. Большие объемы поглощаемой пищи играют одну из главных ролей в патогенезе лишнего веса. Поэтому способы того, как снизить аппетит, крайне важны в борьбе с ожирением.

Причины высокого аппетита

Голод – это чувство, развивающееся при недостатке питательных веществ и энергии в организме, который поступают извне при приеме пищи. Голод – это сигнал о потребности в еде, а аппетит – это желание поглощать ее.
Аппетит бывает истинным и ложным. Первый связан с чувством голода, второй нередко формируется под влиянием стрессовых ситуаций. При хроническом переутомлении, депрессивных эпизодах, апатичных состояниях развивается нервное истощение, которое приводит к постоянной тяге к еде, особенно к шоколаду и выпечке. Человек начинает принимать пищу не испытывая реального голода, что становится причиной ожирения.

Высокий аппетит также провоцируется следующими причинами:

Сахарный диабет и, как следствие, — гипогликемическое состояние.
Патологии щитовидной железы, сопровождающиеся ее увеличением и повышенной выработкой гормонов.
Глистные инвазии.
Нерациональное питание.
Проблемы со сном.
Недостаточное поступление чистой воды в организм.
Прием некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных средств.
Предменструальный синдром.

Повышенный аппетит может быть обусловлен физиологическими причинами – высокой физической нагрузкой, беременностью.

В каких случаях высокий аппетит опасен

Физиологические причины не представляют опасности для организма, но в таких случаях также следует следить за объемом пищи, иначе ожирения не избежать.
Высокий аппетит, вызванный патологиями, может быть опасен не только лишним весом, поэтому требует лечения основного заболевания. Сахарный диабет, болезни щитовидной железы, глистные инвазии способны приводить к различным осложнениям, некоторые из которых опасны для жизни.

Традиционные способы снижения аппетита

Самые простые способы того, как снизить аппетит, сводятся к рационализации режима питания и здоровому образу жизни. Врачи рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день маленькими порциями. Меню следует составлять со специалистом, оно индивидуальное для каждого человека.
Важно отказаться от продуктов с так называемыми быстрыми углеводами – речь идет о фаст-фуде, выпечке, газированных напитках, шоколаде. Следует ограничить убрать из рациона жирные, соленые, жареные продукты, пряности, консервы, спиртные напитки.
Аппетит существенно снижают 2 стакана чистой воды перед приемом пищи. К еде следует приступать спустя 20-30 минут от момента питья.

Аппетит уменьшается при употреблении чая с добавлением тертого имбиря или мяты.
Отлично справиться с большими объемами пищи помогает психотерапия. Обучение следует проводить у специалиста, который научит тому, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть.
Полезно использовать аромалампы. Масла мяты, фруктов, перца, ванили и лаванды помогут справиться с ложным чувством голода.
Кроме рационализации меню, важен режим физических нагрузок. График, объем и тип занятий необходимо подбирать с диетологом, чтобы занятия спортом ре привели к повышенному употреблению пищи.
Также специалисты советуют меньше времени проводить за монитором компьютера, планшета и телефона, поскольку происходит нервное истощение. Последнее, как уже упоминалось, ведет к ложному голоду.

Еда, снижающая аппетит

Хороший способ понизить аппетит – это употребление в пищу фруктов (цитрусовые, бананы, хурма, яблоки). Они подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи. Другие продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода:

Красная рыба, поскольку обладает высоким содержанием белка.
Овощи – морковь, тыква, капуста, свекла.
Зелень – шпинат, базилик, сельдерей.
Кефир, натуральный йогурт.

Также к продуктам, снижающим аппетит, относятся овсяная каша, чечевица, яйца. Они обеспечивают тело большим количеством белка и энергией. В еду рекомендовано добавлять перец чили в качестве приправы, поскольку он уменьшает не только тягу к еде, но и способствует сжиганию жира.

Препараты для снижения аппетита

Фармакологические компании выпускают таблетки, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Суть их действия заключается в подавлении голода, воздействие на ферменты пищеварительного тракта, формировании насыщения. Примеры препаратов, снижающих аппетит:

Некоторые противодиабетические средства, а точнее, Метформин, уменьшают тягу к еде за счет подавления чувство голода.
Препарат Орлистат подавляет активность липаз, в результате чего возникает дефицит энергии в теле человека. Этот механизм приводит к сжиганию жировых депо.
Остальные таблетки, снижающие аппетит, обладают центральным действием, то есть подавляют голод, воздействуя на структуры головного мозга. Примеры таких веществ – катин, эфедрин, мефенорекс, фентермин, фенфлурамин. Они относятся к психостимуляторам, их применение может быть небезопасным. Поэтому без рекомендации и наблюдения врача со строгим дозированием использовать такие таблетки категорически запрещено.
Также имеется группа средств, усиливающих насыщение, — это Акомплиа и Редуксин. Но из-за побочных реакций их использование запрещено.
На рынке имеются различные фитокомплексы (биологические активные добавки), но их эффективность низкая, безопасность также не доказана.

Спортивное питание для уменьшения аппетита

Производители спортивного питания также выпускают различные комплексы, подавляющие голод. Они употребляются спортсменами, которые хотят в быстрые сроки уменьшить объем жира для соревнований. Для пациентов с ожирением применение таких комплексов может быть небезопасным.
Спортивное питание содержит кофеин, карнитин, биотин, хром, цинк, витамины группы В, экстракт зеленого чая и других растений (гингко, толокнянка и другие). Такой состав обеспечивает сжигание жировых депо. Производители говорят о безопасности применения спортивного питания, но без консультации врача этого делать не стоит.

Принципы фитотерапии строятся на использовании трав, которые либо обволакивают слизистую оболочку желудка, либо набухают в его полости. Эти механизмы способствуют уменьшению голода. Травы, снижающие аппетит, следующие:

Морозник, улучшающий работу пищеварительного тракта и восстанавливающий микрофлору. Трава пьется натощак, в утреннее время.
Отвар из зимолюбки не только уменьшает чувство голода, но и способствует очищению органов пищеварения.
При запорах хорошим эффектом обладает сенна. Она очищает пищеварительный тракт, нормализуя его работу.
Отвары из семени льна и корня алтея оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и одновременно разбухают в полости органа, что дает сигнал организму о наступлении насыщения.
Отвар из листьев лопуха также способствуют снижению аппетита.

Для уменьшения голода можно использовать фитосборы с содержанием шиповника, березы, малины, зверобоя. Таким же эффектом обладают ягоды годжи, но они менее доступны из-за стоимости.
Перед применением любого растения следует проконсультироваться с врачом. Фитотерапия всегда применяется в комплексе с остальными методами.

Снизить аппетит можно и народными средствами. Считается, что вдыхание аромата корицы подавляет тягу к сладостям и шоколаду, помогает успокоиться. Прием льняного масла натощак также подавляет голод.
Отвар из отрубей способствует развитию насыщения. Кроме этого, отруби стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Для похудения рекомендован прием 100 мл отвара 3-4 раза в день перед едой.
Подавляет аппетит отвар из малины. Прием 1 стакана перед едой трижды в день помогает справиться с чрезмерной тягой к пище.

Имеется ряд опасных способов того, как уменьшить аппетит, чтобы похудеть. Среди них – прием диуретиков, препаратов, вызывающих рвоту, наркотических средств. Эффективность таких способов низкая, а опасность вреда для здоровья высокая. Некоторые из последствий несовместимы с жизнью.
Запрещено голодание, самостоятельное вызывание рвоты, также употребление в пищу фаст-фуда. Возможно, на некоторое время лишний вес уйдет, но последствия для организма будут необратимы. У таких пациентов происходят необратимые изменения в теле, их организм впоследствии перестает принимать пищу. Это механизм ведет к анорексии или булимии, а эти заболевания тяжело поддаются лечению и нередко приводят к смерти.
Применять препараты, снижающие аппетит, для похудения можно только после осмотра и рекомендаций врача.

Помимо указанных выше лекарств, на рынке имеются средства, обладающие диуретическим действием, а также с содержанием зеленого чая, зеленого кофе, целлюлозы. Врачи сходятся во мнении, что их использование небезопасно, поскольку частота побочных эффектов высокая, при этом значимого эффекта в процессе похудения они не показывают.
Пациенту, который борется с ожирением, важно знать, не только, как уменьшить аппетит и подавить голод, но и как сделать это безопасно. Во время похудения важно пройти осмотр у специалиста, сдать все необходимые анализы. Только врач может грамотно составить план лечения, без вреда для организма. Прием любых препаратов без консультации специалиста также запрещен, иначе осложнений не избежать.

Как снизить чувство голода при диете

Большинство людей все время ведут изнурительную борьбу с лишним весом и при этом постоянно чувствуют себя голодными. Из-за этого им трудно переключиться на другие мысли, они все время находятся в плохом настроении и думают, как же сделать так, чтобы есть хотелось меньше. Ведь что толку оттого, что вы сбросили с помощью диет и изнурительных спортивных упражнений ненавистные килограммы, если спустя некоторое время у вас опять рука тянется к чему-нибудь сладкому, и вы не можете перебороть в себе желание съесть вкусную булочку или пачку чипсов. Врачи-диетологи предупреждают, постоянное желание есть является признаком начала болезни, с которой необходимо настойчиво бороться. Вот несколько советов тем, кто желает победить постоянную тягу к еде или обмануть аппетит, тем самым без особых усилий сбросить несколько килограммов и чувствовать себя здоровой:

1. Каждый день завтракайте. Можно приготовить кашу из овсяных хлопьев или залить стаканом нежирного горячего молока пшеничные отруби. Употребление в пищу зерновых надолго избавит вас от чувства голода, так как они долго перевариваются в желудке. Откажитесь от чашки кофе по утрам, кофе повышает аппетит. Вместо него пейте зеленый чай с лимоном. Четыре чашки зеленого чая в день способствуют похудению.

2. После еды прогуляйтесь пешком. Не сидите долго за столом, вставайте со стола с чувством легкого недоедания. Не надо после еды сразу ложиться на диван и включить телевизор, лучше походите по квартире или прогуляйтесь на улице, хотя бы в течение пяти минут. Небольшая прогулка после еды прибавляет чувство сытости.

3. Контролируйте прием пищи. Отучитесь есть перед телевизором, за компьютером или за чтением газет или книжек, так вы не можете контролировать прием пищи и незаметно для себя съедаете намного больше. Никогда не ешьте из сковородки, кастрюли, всегда перед едой подумайте над правильной сервировкой стола. Спрячьте большие тарелки, ешьте из маленькой посуды, так создается впечатление о том, что если даже маленькая порция, будто много еды. Не накладывайте себе по второму- третьему разу.

постоянная тяга к еде

4. Устраивайте себе дополнительное питание. Почувствовав чувство голода, не налегайте на жирные супы, сладкие печенья и пирожные, лучше съешьте яблоко, стакан кефира или йогурта. Они затормаживают позывы к еде. На работе или на улице у вас всегда должны быть с собой яблоко, упаковка йогурта, морковка или листья капусты.

5. Покупайте только то, что необходимо. Никогда не покупайте про запас, покупайте только те продукты, которые необходимо для приготовления запланированных блюд. Если в корзину бросите пачку орешков и чипсов, чтобы были в доме на всякий случай, то дома уже вечером ваша рука потянется за ними. В магазине обходите стороной полки с конфетами, пирожными, копченостями и другими вкусными продуктами. Покупайте сладости только на праздники. За покупками в магазины идите сразу после завтрака или обеда. Когда вы сыты не будет соблазна купить много продуктов, чтобы забить холодильник до отказа.

6. Тщательно планируйте свой дневной рацион. Правильные пропорции питательных веществ дадут большее чувство насыщения: 3/4 тарелки должна занимать пища из зерновых, бобовых, овощей и фруктов и лишь 1/4 — нежирные белковые продукты. Фасоль, горох, соя улучшают пищеварение и быстро заполняют желудок. Полезен картофель отварной или запеченный в «мундире». Макаронные изделия лучше есть без мяса и без грибов, полезнее добавить сыр или овощи. Не злоупотребляйте блюдами, в которых сочетаются большое количество сахара с жирами. Например, торты, пирожные, сдобные печенья. Суточное потребление овощей, кроме картофеля, не менее 300 гр. в день, употреблять их надо как в сыром, так и в вареном, тушеном виде. Кишечник любит продукты богатые растительной клетчаткой, которая усиливает перистальтику. Хлеб грубого помола, гречневая и перловая каша, все фрукты и овощи, чернослив, зелень стимулируют моторную функцию кишечника. На ужин, не позже чем за 2 часа до сна, съешьте кусок отварного нежирного мяса с овощами. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, которые способствуют сжиганию жира.

7. Ешьте продукты, которые понижают аппетит. Если очень хочется кушать, жуйте одну чайную ложечку обезжиренного сухого молока. Перед едой пейте настои инжира, сливы, мяты и петрушки, они уменьшают аппетит. Утолить чувство голода на 1/3 поможет стакан томатного сока или минеральной воды, выпитый за 30 минут до еды. Если не страдаете болезнями желудка можно проглатывать, не разжевывая один зубчик чеснока. Чеснок отлично обманывает аппетит. Можно принимать перед сном столовую ложку настоя чеснока. Употребление в пищу ананасов и грейпфрутов также способствуют снижению аппетита.

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Читайте также  Какая диета эффективнее белковая или углеводная

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Что влияет на аппетит, и как его контролировать?

Генетика. Ученые выявили, что ген рецептора меланокортина-4 отвечает за поддержание массы тела и пищевое поведение. Пример того — к 30 годам у близнецов, выросших в разных семьях, наблюдали одинаковую массу и строение тела, хотя питание на протяжении жизни у них было совершенно разным. Также в организме вырабатывается «гормон голода» грелин, который увеличивает отклик дофамина на продукты, а значит и чувство голода.

Вовлеченность в процесс. Вы замечали, что в компании или за просмотром телевизора вы съедаете больше, а иногда даже не замечаете вкуса пищи? Отвлекаясь, организм может пропустить чувство насыщения, потому что в этом процессе должны быть задействованы все органы чувств. Похожая причина — вы едите слишком быстро, поэтому организм просто не успевает вовремя подать вам сигнал о насыщении.

Сбалансированный рацион. Чувство насыщения зависит и от объема, и от состава пищи. Например, как сладкое влияет на аппетит ? Шоколад насытит быстро, но также быстро чувство голода вернется вновь. Скудный, хоть и объемный рацион, тоже нехорош: нехватка полезных веществ заставит организм требовать дополнительной пищи. Кстати, жиры в еде тоже должны быть — не менее 20-30% от общего объема. Еще одна причина — обезвоживание, когда организм путает жажду с голодом.

Режим питания. Отсутствие четкого графика питания провоцирует спонтанные перекусы — а часто многократные полноценные приемы пищи. Нельзя пропускать завтрак, потому что слишком долгий (с ужина до обеда или даже следующего ужина) перерыв спровоцирует максимально высокую концентрацию грелина, что приведет к перееданию.

Психосоматика. Часто мы покупаем не те продукты, что полезны, а те, что приносят нам удовольствие. В состоянии стресса организм либо блокирует эти желания снижением аппетита , либо пытается компенсировать негативные эмоции приятными от еды.

Внешнее влияние. Подписаны на кулинарные паблики? Часто видите в ленте аппетитные фотографии блюд? Друзья выкладывают свои завтраки и обеды в Instagram? Это тоже заставляет нас чувствовать голод и концентрироваться на еде.

Лекарства. Некоторые гормональные препараты, антидепрессанты и кортикостероиды могут привести к повышенному аппетиту . Если вы заметили увеличение чувства голода после начала курса лечения, посоветуйтесь с врачом.

Влияет ли на аппетит возраст?

Вас в детстве пугали милиционером, который вас заберет, если вы не доедите все, что вам положили на тарелку? На самом деле, эти детские страшилки могут сыграть в будущем злую шутку: аппетит во многом зависит от пищевых привычек, поэтому важно учить детей с раннего детства прислушиваться к чувству голода и насыщения, иначе уже к подростковому возрасту они могут располнеть. В первом десятилетии жизни особенно важно соблюсти баланс между гармоничным питанием полезными продуктами и возможностью дать ребенку самостоятельно определять, голоден он или нет.

Во время полового созревания вырабатываются гормоны, влияющие на аппетит — эстрогены, прогестерон, пролактин, тестостерон, тиреоидные гормоны, особенно страдают от этого девушки. Именно в этот критический период важно поддержать заложенные в детстве основы, потому что одни подростки сразу резко вытягиваются и стройнеют, а другие — набирают вес, в том числе из-за бесконтрольного потребления пищи.

В период с 20 до 30 лет способствовать набору веса могут материнство, переход к более спокойному или сидячему образу жизни. Если к этому времени жировой запас уже большой, то организм при недостатке привычного объема калорий начинает посылать сигналы голода. Следующее десятилетие обычно связано с повышенными тревогами из-за карьеры и подросших детей, а стресс — один из самых сильных провоцирующих аппетит факторов.

Холестаз: симптомы и лечение холестатического синдрома

Холестаз – клинико-лабораторный синдром, при котором нарушена выработка желчи или полностью либо частично блокирован ее отток в двенадцатиперстную кишку.

Состояние может быть вызвано различными заболеваниями. Оно характеризуется накоплением в крови выводимых с желчью веществ, что сопровождается кожным зудом, слабостью, желтухой и другими проявлениями.

Диагностика патологии основана преимущественно на данных анализов, а также инструментальных методов исследования.

Лечение холестатического синдрома включает прием медикаментов, диету и в ряде случаев хирургическое вмешательство на органах печени и желчевыводящих путей.

Распространенность и особенности холестаза

По данным статистики, этой патологией страдает 1 человек на 10 тысяч населения планеты в год. При этом около 50-70% людей с заболеваниями печени и желчных путей (даже пролеченных ранее) может столкнуться в той или иной степени с холестазом в разные периоды жизни.

Большая часть заболевших мужского пола, в возрасте старше 40 лет. Среди беременных женщин состояние выявляется от 0,2 до 27% среди обследованных, в зависимости от региона и дополнительных заболеваний и состояний.

  • попадание компонентов желчи в кровоток;
  • отсутствие или недостаточное количество секрета в кишечнике, что нарушает пищеварение (желчь участвует в переваривании пищи);
  • застой и обратный ток жидкости по желчевыводящим путям.

Причины и виды холестатического синдрома

Существует две основные формы патологии – внепеченочная и внутрипеченочная. Первая развивается в случае полной или частичной закупорки желчных протоков, чаще всего камнями при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли органов гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхоза, врожденных аномалий желчевыводящих путей.

Внутрипеченочный холестаз – следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатиты вирусного, алкогольного и медикаментозного происхождения, жировая болезнь печени (довольно частая патология современного человека, поражающая до 20% людей и более, в зависимости от возраста и массы тела) и ее аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочных протоков.

Среди частых причин патологии также врожденные метаболические нарушения (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменения гормонального фона, например, при беременности.

  1. Парциальный холестаз – уменьшена секреция желчи.
  2. Диссоцианный холестаз – задержка отдельных компонентов желчи.
  3. Тотальный холестаз – характерны выраженные нарушения поступления желчи в кишечник.

Проявления застоя желчи

  1. Кожный зуд. Симптом усиливается вечером и после соприкосновения кожи с теплой водой. Это провоцирует появление на коже расчесов, гнойничковой сыпи. Пациент становится тревожным, раздражительным, страдает бессонницей.
  2. Чувство распирания и боль в подреберье с правой стороны. Последняя может «отдавать» в правую лопатку, руку, ключицу, поясничную область.
  3. Изменение цвета кожи и слизистых. Обычно это проявляется в виде желтизны склер глаз, затем желтушность распространяется и на другие части тела. Также может наблюдаться гиперпигментация – потемнение кожных покровов.
  4. Нарушение стула. Для холестаза характерен обесцвеченный желтый, серый или белый кал. Из-за обилия жиров он становится жидким, имеет зловонный запах. Позже присоединяются нарушение пищеварения и запоры.
  5. Образования на коже. На груди, спине, локтях можно увидеть ксантомы (утолщенные участки огрубевшей кожи на теле коричневого или желтого цвета). Симметричные образования на веках желтого цвета называются ксантелазмами. Они появляются при росте количества холестерина в крови в течение трех и более месяцев и могут исчезать после его нормализации.
  6. Диспепсические расстройства. Во рту присутствует горький привкус, отмечаются тошнота и рвота. Аппетит часто снижен или отсутствует, из-за чего пациент теряет вес.
  7. Потемнение мочи. Выделяемая жидкость из соломенно-желтой становится цвета «темного пива».
  8. Признаки гиповитаминоза (из-за нарушения усвоения жиров нарушается усвоение жирорастворимых витаминов — А, Д, Е, К). Витамин К при затяжном холестазе недостаточно всасывается из кишечника, и появляется повышенная кровоточивость. Дефицит витамина D сопровождается хрупкостью костей и болевыми ощущениями в конечностях и спине. При плохом всасывании витамина А ухудшается зрение вдаль, и человек хуже видит в темноте. Дефицит витамина Е снижает либидо.

Холестаз у беременных женщин и детей

Отдельного внимания заслуживают такие формы патологии, как холестаз во время вынашивания плода и в детском возрасте. В этих случаях механизм развития нарушений и симптомы имеют свои особенности.

Проявления холестаза у беременных наблюдаются в третьем триместре. Кожный зуд может быть ярко выраженным или практически не доставлять дискомфорта. Расчесы чаще отмечаются на руках, голенях, предплечьях. Желтуха встречается лишь у одной из десяти женщин и, как правило, проходит самостоятельно через две недели после родов. Однако при выраженной желтухе и раннем начале (до 25-27-й недели беременности) может повышать риск осложнений в родах.

Детский холестаз может наблюдаться как с первых месяцев жизни, так и появиться в более старшем возрасте. В младенчестве чаще встречаются внутрипеченочный холестатический синдром, вызванный врожденными метаболическими нарушениями, идиопатический неонатальный гепатит и пороки развития желчных протоков. Причинами холестаза могут быть также инфекции, токсические поражения органов, цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы, паразитарные поражения, склерозирующий холангит.

Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Симптоматика зависит от возраста, в котором проявилось заболевание, и особенностей организма.

Диагностика патологии

Диагностику и лечение синдрома холестаза проводит врач-гастроэнтеролог. Некоторые пациенты ошибочно консультируются с дерматологом, акцентируя внимание только на кожном зуде и не принимая во внимание прочие симптомы.

Заподозрить патологию врачу позволяют беседа с больным, внешний осмотр кожи и слизистых пациента. Пальпация и перкуссия часто позволяют выявить увеличение печени в размерах, болезненные области. Нередко холестатический синдром протекает почти бессимптомно, и на его наличие указывают только лабораторные анализы. Они заключаются в определении уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов и желчных кислот в крови, желчных пигментов в моче.

Для общего анализа крови при холестазе характерны анемия, лейкоцитоз, завышенные значения СОЭ. В биохимическом анализе крови выявляются гипербилирубинемия (за счет прямого (конъюгированного) билирубина), гиперлипидемия, повышение активности ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП). Обнаружение антимитохондриальных, антинуклеарных антител и антител к гладкомышечным клеткам позволяет заподозрить аутоиммунное поражение печени как возможную причину холестаза.

Инструментальная диагностика холестаза предполагает ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости, гастро- и дуоденоскопию, магнитно-резонансную или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию. Диагноз может быть установлен на любом этапе, даже просто после выполнения лабораторных анализов и УЗИ, не все вышеперечисленные исследования обязательно потребуются для диагностики.

Если результаты проведенных обследований сомнительны, то прибегают к биопсии печени (которая также может быть назначена на любом этапе диагностического поиска).

Лечение холестаза

Первая мера при выявлении холестаза или подозрении на него – коррекция питания. Особенностью такой диеты является замена животных жиров на растительные. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, выбирать нежирные сорта мяса и виды молочных продуктов. Полезны также каши на основе злаковых культур. Нужно ограничить жареные, копченые и острые продукты. Следует полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая.

  • гепатопротекторы;
  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Лечение беременных осложняется рисками для плода при применении лекарств, потому для уменьшения симптоматики прибегают в первую очередь к простым и безопасным средствам – маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки, использованию детского крема.

Холодная вода и сон в прохладном помещении облегчают кожный зуд. Однако при его усилении врачом могут быть назначены препараты желчных кислот, разрешенные к применению у беременных (в частности – урсодезоксихолевая кислота). Эти препараты определены американской Food and Drug Administration (FDA) на основании проведенных клинических исследований. Препараты, по которым накоплено достаточно данных о применении их у беременных, отнесены данной организацией к соответствующей группе (категории действия на плод).

Для успешного лечения холестаза у детей важно своевременно установить причину данного синдрома. Часто одними лекарствами патологию у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector