Как влияет белковая диета на организм

Как влияет белковая диета на организм

Питание и его влияние на здоровье

Одно из главных слагаемых здоровья – это правильное питание. Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их организмом, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это больше. Чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.

Правильное питание – это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е. правильное питание – это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе.

Итак, под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) введение в организм компонентов пищи, в соответствии с его потребностями. Сбалансированное питание является одним из принципов учения о рациональном питании. Рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов питания:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Вся необходимая энергия поступает из пищи. Поэтому, рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечении нормальной жизнедеятельности. Т. е. количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом. При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес. При избытке – набирает его. Для нормальной жизнедеятельности человек необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов. Желательно при этом, чтобы в рационе присутствовали все их наиболее важные представители, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количества содержания других.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: зерновые продукты и картофель; овощи фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие сахар и жиры. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Именно из белков в основном построены клетки. В настоящее время удалось выявить огромное количество различных белков, обладающих разнообразными свойствами. Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как слова состоят из букв. Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – в сое, горохе, фасоли. С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, так как недостаток хотя бы одной из них со временем приводит к гибели организма. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. При сокращении поступления белка в организм либо при сокращении его поступления с пищей возникает белковая недостаточность. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, т. к. снижается уровень образования антител, которые являются белками. Недостаток белка приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма. Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник, что также приводит к возникновению различных заболеваний.

Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. Они являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран). При отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни. В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека.

Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные, например крахмал. Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии в организм, поэтому в рационе они должны составлять около 50% от всех потребляемых веществ. Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Они не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.

Минеральные вещества, как и витамины не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и др. необходимо знать, что бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может наносить значительный ущерб здоровью, вызывать патологические процессы во всех органах и тканях. Например, избыточное потребление витамина А и В может вызывать повреждение печени и сердечно – сосудистой системы. Избыток натрия приводит к повышению артериального давления, т. е. к гипертонии. Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. При недостатке витаминов возникают состояния, называемые гиповитаминозами. Проявления которых очень разнообразны. Недостаток витаминов, в конечном счете, приводит к гибели организма. При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма и особенно противораковые.

Итак, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жира и сладостей.

Особое внимание необходимо обратить на то, что овощи и фрукты, как и все соки с мякотью, являются источником не только витаминов, но и пектиновых веществ. Последние имеют особое значение в условиях повышенного радиоактивного фона, выводят из организма побочные вещества, холестерин, различные яды. Включая радионуклиды. Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и содействует более быстрому выведению токсичных продуктов из организма.

При приготовлении еды необходимо помнить, что мясо нужно заранее вымочить. Сразу после закипания отвар слить, так как значительная часть радионуклидов переходит в отвар.

Важно знать, что разнообразное и полноценное питание со значительным количеством овощей и фруктов не только делает более богатым наш стол, но и поможет избежать нежелательных результатов, вызванных радионуклидами.

Что произойдёт, если есть белок каждый день? Кому нельзя есть белок? Мнение диетолога

Ирина Брехт Алина Карпушкина

Чтобы достичь идеальных очертаний фигуры, мы выстраиваем соответствующий рацион. В спортзалах перекусываем протеиновыми батончиками, на работу берём куриную грудку, а на завтрак выбираем яйца вместо овсяной каши. Всё потому, что белок – основа «строительных» процессов в организме: с его помощью создаются новые клетки и растут мышцы. Однако такими темпами можно и не заметить, как этого элемента станет слишком много. К чему же может привести его избыток?

Как белок влияет на кости?

Диетолог Ирина Брехт утверждает, что высокобелковая диета полезна для плотности костей, а низкобелковая – вредна, потому что так кальций хуже всасывается через стенки кишечника. Белок существенно повышает плотность скелета. В то время как недостаток элемента в организме может привести к остеопорозу – потере костной массы.

Как белок влияет на почки?

Исследования конца XX века показали, что белковая пища способствует более активной работе почек: они фильтруют больше крови в минуту, что в последствии приводит к почечной недостаточности. Однако современные учёные опровергли этот факт. Алан Арагон в книге Girth Control пишет, что диета с содержанием белка ниже 1,27 г на 1 кг веса вредит почкам. И если проблем с почками не наблюдается, белковая пища пойдёт лишь на пользу.

Как белок влияет на ЖКТ?

Приверженцы веганской диеты убеждены, что белок «гниёт» в организме. На самом деле, процесс усвоения пищи гораздо сложнее. Сначала еда измельчается в желудке и обрабатывается желудочным соком, после чего попадает в тонкий кишечник. Именно на этом этапе большая часть съеденного белка распадается на отдельные аминокислоты. Через стенки кишечника они всасываются в кровь и становятся материалом для строительства нового белка.

Белок перерабатывается с помощью специальных ферментов, в результате образуются токсичные и нетоксичные продукты его распада. Называется этот процесс анаэробная ферментация, или «гниение белка». Однако организм обезвреживает токсичные соединения и избавляется от них естественным путём.

Как белок влияет на кишечник?

При избытке белка кишечник начинает работать в усиленном режиме. Этот элемент переваривается достаточно долго и требует от организма дополнительных усилий. Поэтому после тяжёлой белковой пищи сложнее усвоить пищевые волокна и углеводы. Микрофлора кишечника может пострадать, и организм не получит пребиотики для её нормализации. В результате, могут проявиться диарея, колики или вздутие – синдромы малоприятные.

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением. Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство. Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.

Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов. Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.

Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.

Симптомы недостатка белка

Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.

Внешние симптомы белковой недостаточности:

  • постоянно снижающийся вес;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать;
  • появляются отеки;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • появляется общая слабость.

Симптомы со стороны нервной системы:

  • головные боли;
  • перепады настроения;
  • сильная утомляемость, вялость;
  • бессонница;
  • умственная активность снижается.

Симптомы со стороны костно-мышечной системы:

  • слабость в мышцах;
  • у детей замедляется рост;
  • масса и видимый мышечный объем уменьшается;
  • начинают болеть мышцы, реже – суставы.

Симптомы со стороны органов пищеварения:

  • тошнота;
  • боль живота, вздутие;
  • повышается тяга к сладкому;
  • нарушается стул (запор, который сменяет понос);
  • печень увеличивается.

Кто в группе риска белковой недостаточности?

  • Люди, живущие в странах с низким уровнем жизни;
  • Вегетарианцы;
  • Люди, которые соблюдают монодиету или же голодают, чтобы похудеть;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний почек;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний пищеварительных органов;
  • Люди, обладающие наследственной предрасположенностью к различным нарушениям обмена белка;
  • Люди, у которых дефицит веса связан с их профессией: гимнасты, модели, балерины;
  • Люди старше 60 лет.

Диагностика белковой недостаточности

В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.

Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • клинический анализ крови (код 2 и код 5); ;
  • креатинин (код 726) и мочевина (код 712) в суточной моче;
  • белок общий в моче (код 713) и сыворотке (код 21) ;
  • мочевина (код 19), креатинин (код 83) и белковые фракции (код 35) в сыворотке; ; .

Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • УЗИ органов брюшной полости (код 21314 или код 21313).

Лечение белковой недостаточности

При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.

Влияние белков на организм человека и их правильный прием

Влияние белков на организм человека и их правильный приемМИИН

В статье мы расскажем:

  1. 11 полезных свойств белка для организма человека
  2. Источники белка животного происхождения
  3. Лучшие источники растительного белка
  4. Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов
  5. Время усвоения белка в организме
  6. 3 причины, почему белок плохо усваивается
  7. Влияние белка на контроль сытости человека
  8. Роль белка в похудении
  9. Не менее серьезные последствия избытка белка
  10. Польза и вред высокобелковых диет
  11. Преимущества белковых коктейлей
  12. 3 вида протеиновых коктейлей
  13. Токсины в белковых коктейлях
  14. Противопоказания и правила приема

Белки – органические молекулы, состоящие из длинных цепочек аминокислот и выполняющие ряд жизненно важных функций. Они поступают в организм с продуктами питания (главным образом, с мясом, рыбой, бобовыми и молоком), а также синтезируются на многофункциональной фабрике печени.

В реалиях современного мира и, учитывая всё возрастающую частоту генетических мутаций и нарушений ферментных систем, вопрос усвояемости белка стоит особенно остро: многие пациенты годами находятся в жестком дефиците, возникающем не столько по причине отсутствия протеина в рационе, сколько из-за нарушений его расщепления (например, по причине снижения секреции соляной кислоты) и последующего всасывания.

11 полезных свойств белка для организма человека

Невозможно представить полноценное питание без должной белковой составляющей рациона. Гормоны, ферменты, сигнальные молекулы – большинство из их представителей имеет именно белковую природу. Нельзя не вспомнить и клеточные мембраны – там основным компонентом наряду с билипидным слоем, который образовали фосфолипиды, также являются протеины! Кроме того, они обеспечивают все уровни защиты: начиная от механической (так, скажем, в этом процессе задействован коллаген соединительной ткани) и заканчивая иммунной (многие факторы гуморальной регуляции, включая небезызвестные антитела, также имеют белковую природу).

Как проявляется влияние белков на организм человека:

Увеличение мышечной массы тела

Мышцы, как известно, способны к сокращению – и все благодаря таким специфическим белкам, как актин и миозин, осуществляющим подобные скольжению движения. Примечательно, что моторная функция обеспечивается протеинами и на куда более низких уровнях – в частности, на клеточном (например, способность лейкоцитов, защитников человеческого организма, к активному движению – они могут проходить через стенки капилляров к очагам воспаления и непосредственно оказывать там свою специфическую функцию).

От количества протеинов зависит, и насколько активно будет расти мускулатура. Необходимое условие при этом – соблюдение баланса между скоростью синтеза и распада белков. На последнюю влияет множество факторов –и среди них не последнее значение достается возрасту. Чем старше человек, тем выше потребность в протеине, так как наблюдается саркопения – потеря мышечной массы вследствие разворачивающихся дегенеративных процессов. 11 полезных свойств белка для организма человека

Большое количество белка необходимо также спортсменам, которые должны употреблять его в конкретные промежутки времени – соблюдение режима особенно важно для профессионально тренирующихся лиц. К сожалению, они нередко прибегают с целью увеличения мышечной массы и к инъекциям инсулина – этот гормон, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы, стимулирует активное образование белка. Однако за красивое тело приходится и горько расплачиваться: после подобных манипуляций нередко приобретается и без того распространенный диагноз: сахарный диабет.

Укрепление иммунитета

Протеины влияют на качество работы иммунной системы. Организм защищает себя от инфекций и патогенных микроорганизмов (таких как бактерии, грибы и гельминты) различными разнонаправленными механизмами – и одним из них, несомненно, является продукция антител. Это особые белки, которые, связываясь с чужеродными агентами, либо непосредственно нейтрализует их, либо привлекает иные компоненты иммунной системы.

Укрепление нервной системы

Белки также отвечают за нормальную работу нервной системы – наряду с жирами, они являются важным структурным образованием белого и серого веществ мозга. Кроме того, строительные кирпичики протеинов –аминокислоты – и сами непосредственно задействованы во многих биохимических превращениях и реакциях: так, скажем, глутаминовая кислота необходимо для обезвреживания высокотоксичного аммиака, а также для образования альфа-кетоглутаровой кислоты, задействованной в цикле Кребса (одного из ключевых этапов на пути получения энергии), и синтеза ГАМК –основного тормозного нейромедиатора.

Вдобавок, белки выполняют и сигнальную функцию: так, рецепторы, передающие в ответ на раздражение нервные импульсы, в своей структуре имеют и аминокислотные последовательности.

Поддержание водного баланса в организме человека

Влияние белков на организм человека проявляется также в регуляции баланса жидкости, а также поддержании важных параметров гомеостаза: вязкость крови и онкотического давления.

Говоря более обобщенно, протеин способен осуществлять процесс осмоса, то есть транспортировку воды из клеток или внутрь клеток. Клеточная мембрана, состоящая из белков, может менять степень водонепроницаемости. Это влияет на уровень кислотности крови. Когда клетки наполняются водой и не отдают ее обратно, то ткани организма переполняются жидкостью и в результате возникает эдема. Нарушение такого баланса влечет за собой изменения в работе мышечной, а также нервной системы или сбой в других функциях организма.

Восполнение энергии

Протеины обеспечивают организм энергией – так, при их полном сгорании выделяется около 4 килокалорий. При голодании, когда запасы углеводов в виде гликогена истощены, организм начинает подвергать катаболизму (расщеплению) не прослойки жировой ткани, а именно белки. Образуемые при этом составные кирпичики, представленные аминокислотами, включаются в ряд биохимических превращений, образуя, в конечном счете, глюкозу – основной субстрат для получения энергии. Эта трансформация, называемая глюконеогенезом, происходит в печени: именно здесь под действием специфических ферментов и наблюдается активное образование глюкозы из НЕуглеводных молекул.

Красивые волосы

От протеинов зависят красота и здоровье волос. Благодаря исследованиям удалось установить, что белки оказывают влияние как на скорость роста, так и на внешний вид шевелюры. По этой причине белки часто встречаются в качестве компонента в кондиционерах для волос и в других косметических средствах.

Красивые волосы

Протекание ферментативных реакций

Ферменты – катализаторы белковой природы, которые ускоряют течение биохимических реакций в нашем организме, при этом сохраняя неизменность своей структуры. При врожденных дефицитах или полном отсутствии тех или иных ферментов развиваются энзимопатии. Например, фенилкетонурия, которой столь часто пугает будущих мам (и небезосновательно, надо сказать) наблюдается при снижении фенил гидроксилазы – фермента, обеспечивающего превращение аминокислоты фенилаланин в тирозин.

Транспорт полезных веществ

Белки – специфические переносчики, которые осуществляют процессы активного транспорта (то есть переноса питательных веществ против градиента концентрации – за счет энергии АТФ). Так, например, и происходит всасывание глюкозы и других крупных молекул: обладая внушительными размерами они попросту не способны самостоятельно пройти через клеточные мембраны.

Кроме того, процесс газообмена в легких невозможно представить без гемоглобина – железосодержащего белка, гемовая часть молекулы которого и отвечает за связывание кислорода. Примечательно, что ферритин, осуществляющий уже депонирование данного минерала в тканях, также имеет белковую природу – впрочем, как и трансферрин – непосредственный переносчик железа в сыворотке крови.

Здоровая кожа

Белки влияют на качество живой ткани, которая постоянно подвержена двум взаимопротивоположным процессам: разрушению и регенерации. Они отвечают за эластичность и прочность кожи – в частности, эти функции осуществляются соединительнотканными белками: коллагеном и эластином.

Здоровая кожа

Коллаген также расположен в составе мембран клеток и тканей, которые нуждаются в постоянном обновлении. Исследования показали положительное влияние белков на организм человека, который получил солнечный ожог: так, при добавлении коллагена в рацион отмечалось значительное ускорение процессов восстановления кожи.

Восстановление клеток

Чтобы организм был здоровым, ему необходимо эффективно восстанавливать поврежденные различными неблагоприятными факторами и болезнетворными агентами клетки. Для осуществления этого процесса требуются аминокислоты, входящие в состав белков.

Эпителий кишечника, кровяных телец и кожи состоит из компонентов, которые обновляются каждые две недели – достаточно часто, не правда ли? Такая регенерация возможно только при нормальной обеспеченности организма строительными кирпичиками – белками.

Читайте также  Как похудеть без тренировок и диет в домашних условиях

Сильные кости

Мы уже упоминали о том, что коллаген является важной составляющей клеток. Однако он влияет не только на упругость кожи, но и на здоровье костей, непосредственно входя в их состав. Он обеспечивает защиту суставам, а также препятствует их истиранию. Кроме того, было доказано, что коллаген отлично борется с артритом и другими, широко распространенными воспалительными процессами.

Общий белок (в крови) (Protein total)

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Показания для назначения исследования


Определение уровня общего белка в крови рекомендуется в качестве скринингового обследования с целью поиска нарушений обмена углеводов, белков, жиров и микроэлементов, что отражается на функции печени, поджелудочной железы, почек и т. д. Изменение концентрации общего белка в крови может указывать на неправильное питание, наличие острых и хронических воспалительных заболеваний, онкологических процессов.

Концентрация общего белка может меняться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • недостаток или избыток жидкости в организме;
  • нарушение питания;
  • острые и хронические инфекционные процессы;
  • длительное повышение температуры тела;
  • после операций;
  • на фоне обширных ожогов;
  • болезни печени: гепатиты (воспаление печени при заражении вирусами или воздействии токсических веществ), цирроз;
  • хронические аутоиммунные заболевания, в результате которых иммунная система атакует клетки собственного организма (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
  • онкологические заболевания, в том при которых вырабатываются аномальные иммуноглобулины (белки, имеющие измененное химическое строение, молекулярную массу или иммунологические свойства).

Подготовка к процедуре

Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР. Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразны.

Что может повлиять на результаты


Уровень общего белка увеличивается при длительном давлении жгута во время взятия крови.

Снижение концентрации общего белка и изменение соотношения белковых фракций происходит в третьем триместре беременности на фоне увеличения объема крови и ее разжижения.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и необходимую информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Белки играют огромную роль в организме человека. Они являются основной структурной единицей клетки, выполняют многие функции (механическую, каталитическую, сигнальную), осуществляют транспорт различных веществ. Белковую основу имеют гормоны, ферменты, влияющие на скорость биохимических реакций, иммуноглобулины, защищающие организм от инфекций.

Общий белок крови – это совокупность всех белковых фракций крови.

Они поддерживают коллоидно-осмотическое давление и тем самым постоянный объем крови, связывают и задерживают воду, не позволяя выходить из кровяного русла, участвуют в обеспечении кислотно-щелочного баланса и свертываемости крови, переносят различные неорганические и органические вещества, связывают макро- и микроэлементы, участвуют в реакциях иммунного ответа и пр.

Исходным материалом для построения белковых молекул служат аминокислоты, которые поступают в организм с пищей. Основные белки плазмы синтезируются в клетках печени, за исключением иммуноглобулинов, которые производятся в плазматических клетках (плазмоцитах) и лимфоцитах.

Референсные значения общего белка

ВозрастЖенщины, г/лМужчины, г/л
1 день – 4,3 недели42–6241–63
4,3 недели– 6 месяцев44–6647–67
6–12 месяцев56–7955–70
12–24 месяца56–7556–75
24 месяца – 14 лет60–8060–80
14–60 лет64–8364–83
> 60 лет62–8162–81

Расшифровка результатов у детей и взрослых

Повышение концентрации общего белка (гиперпротеинемия) может наблюдаться:

  • на фоне интенсивных физических нагрузок (за счет распада мышечных белков и поступления их в кровь);
  • вследствие дегидратации: из-за недостатка поступления воды или потери большого объема жидкости при заболеваниях и состояниях, сопровождаемых неукротимой рвотой, поносом, усиленным потоотделением, обильным мочеиспусканием;
  • при усиленном синтезе белка на фоне хронических системных воспалительных заболеваний, аутоиммунных процессов, в том числе за счет увеличения количества антител (иммуноглобулинов), при хроническом неинфекционном гепатите (например, при алкогольной интоксикации). Причиной стойкого повышения содержания общего белка в крови являются злокачественные заболевания (миелома, макроглобулинемия), при которых плазмоциты производят патологические (не встречающиеся в норме) белки, похожие на иммуноглобулины.
  • недостаточном поступлении, неправильном расщеплении или нарушенном всасывании белков. Это происходит на фоне длительного голодания, несбалансированного питания, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтероколит – воспаление кишечника, панкреатит – воспаление поджелудочной железы);
  • усиленном расходовании или при потере белка (заболевания почек, при которых белок попадает в мочу, затраты белка на построение тканей опухоли, потеря белка при обширном кровотечении);
  • хронических заболеваниях (гепатиты, цирроз), когда печень теряет способность синтезировать белки;
  • усиленном распаде белков после операций, на фоне длительного повышения температуры, ожогов, онкологических заболеваний;
  • перераспределении и выходе белка и жидкости из сосудов при воспалении (с образованием экссудата) и при невоспалительных процессах (с образованием транссудата);
  • врожденном дефиците иммуноглобулинов.

Синонимы: Человеческий сывороточный альбумин; ЧСА; Альбумин плазмы; Human Serum Albumin; ALB. Краткая характеристика исследуемого вещества Альбумин Альбумин – это протеин, состоящий из 585 аминокислот и имеющий молекулярную массу 66,6-70 кДа. Альбумин составляет 40-60% от о.

Безбелковая диета

Безбелковая диета применяется при таких заболеваниях, как хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек, а также гломерулонефрит в острой форме с тяжелой формой протекания (после разгрузочных дней) и средней формы тяжести (с момента начала болезни).

Безбелковая диета

Эта диета предназначена для разгрузки белкового обмена, увеличения диуреза, ее применяют, чтобы убрать отеки, улучшить процесс выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обменных процессов, создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшить артериальную гипертензию.

Суть безбелковой диеты. За счет умеренного употребления углеводов и жиров, а также сильного ограничения в белковой пище энергетическая ценность диеты снижается. В рационе содержится много витаминов. Свободная жидкость ограничена. Из рациона убраны продукты, оказывающие раздражающий эффект на почки, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему (то есть насыщенные экстрактивными веществами, щавелевой кислотой, эфирными маслами), а также хлористый натрий.

Калорийность диеты — 2200 килокалорий (или 9211 кДж).

Яндекс.Директ Все объявленияПохудеть в домашних условиях без вреда для вашего здоровья и жестких запретов faleev.net диета не помогла? Я похудела на 22 кг вообще без диет! Получи мои советы и рецепты на e-mail! vkusno? legko.info

Химический состав: жиры — до 80 граммов (из них растительных — 20—25%), углеводов — 350 граммов, белков — 20 граммов, хлористого натрия — 1, 5—2 грамма (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба). Количество потребляемой жидкости должно быть равным или ненамного превышать объем мочи пациента за предшествующие 24 часа (на 200−300 мл).

Все употребляемые блюда должны быть приготовлены без добавления соли. Продукты должны быть либо слегка обжарены, либо отварены, либо запечены.

Продолжительность диеты — от пяти дней до недели. Принимать пищу следует по 5−6 раз в день, соблюдая постельный режим.

Рекомендуются следующие продукты:

оладьи и блины на дрожжах без соли

сливочное, топленое и растительное масло

крупы и макаронные изделия

вареные и обжаренный лук

крупяные, овощные, фруктовые супы

компот и кисель

молочный и томатный соус

овощные и фруктовые подливы

некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки

мучные изделия с добавлением соды (разрыхлителя)

свиной, бараний, говяжий и кулинарный жир, маргарин

квашеные, соленые и маринованные овощи

молочные, мясные, рыбные и грибные супы и бульоны

перец, хрен, горчица

кофе, какао, минеральная вода

Безбелковая диета

Безбелковая диета Безбелковая диета позволяет улучшить состояние здоровья людей, страдающих хроническими и острыми заболеваниями почек. Благодаря низкой калорийности рациона она еще и способствует снижению массы тела. Наша статья познакомит вас с ее основными рекомендациями.

Это стоит знать

Безбелковая диета некоторыми людьми используется в целях похудения, однако это в корне неверно — потеря веса происходит во многом благодаря выводу лишней влаги из организма. Если придерживаться ее длительно или совмещать диету с активной физической нагрузкой, возможны серьезные проблемы (в частности, в виде потери мышечной ткани, которую организм будет использовать в качестве «энергетического топлива»).

Химический состав безбелковой диеты

При заболеваниях почек рекомендуется перейти на безбелковую диету, калорийность которой колеблется в пределах 2100−2200 ккал. Энергетическую ценность рациона, рассчитанного на лежачих больных, нужно снизить, руководствуясь рекомендациями врача. Количество протеинов в рационе не должно превышать 20 г, причем преимущественными источниками этого элемента должны стать продукты растительного происхождения (рыбу, мясо, яйца, молочные продукты рекомендуется ограничить до минимума или исключить полностью). Остальными компонентами меню должны быть:

Углеводы — 350 г

Чтобы не перегружать почки, количество жидкости стоит свести к минимуму (это 350−500 мл свободной жидкости, что равно среднему количеству выделяемой мочи). Рацион безбелковой диеты

Пищу рекомендуется готовить без соли — она выдается больному на руки (3−5 г в сутки). Продукты можно отваривать, готовить на пару и тушить, но не жарить.

Основу рациона составляют:

Молочные продукты (по минимуму) — сметана, несоленое сливочное масло, молоко (творог и сыр под полным запретом)

Любые овощи, в том числе отварной картофель

Мед, джем, варенье

Фрукты, а также компоты, кисели, желе с их участием

Фруктовые и овощные подливы

Под запретом находятся:

Бахчевые культуры (дыни, арбузы)

Хлеб промышленного производства с добавлением яиц и соли (домашние мучные изделия, приготовленные без яиц и соли, вводить в рацион можно)

Рыба любых сортов

Редис, редька, дайкон, горчица, чеснок

Молочные и творожные десерты и кремы

Любая выпечка с добавлением соды или разрыхлителя

Бобовые культуры, соевые продукты, горох, нут и грибы

Шоколад и какао

Кофе (в том числе и на основе цикория)

Любые кофейные и шоколадные десерты

Супы, приготовленные на молоке

Любые блюда, приготовленные на грибных, куриных, мясных бульонах (и они сами в чистом виде)

Орехи и семечки

Тугоплавкие и кулинарные жиры, спреды

Соленья, копчености, консервы

Безбелковая диета прописывается врачом не дольше, чем на 5−10 дней. При этом нужно соблюдать постельный режим или режим щадящей двигательной активности. Набор продуктов и напитков должен одобрить лечащий врач — точные рекомендации он может дать, лишь опираясь на анализы и с учетом состояния больного.

Безбелковая диета помогает организму справиться с метаболизмом протеинов, однако затягивать с нею не стоит — данная методика существенно ограничивает рацион, что может не лучшим образом сказаться на здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector