Капустная диета для похудения на 10 дней меню по дням

Капустная диета для похудения на 10 дней меню по дням

Капустная диета 10 дней: меню и правила

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Всё о капустной диете для похудения: сколько килограмм уходит за 10 дней, что входит в меню, правила, достоинства и недостатки.

Капуста считается продуктом, сжигающим жиры, и имеет мало калорий: белокочанная всего 27 ккал, цветная – 32 ккал, кольраби – 42 ккал, брюссельская – 44 ккал. Поэтому её активно используют как диетический продукт в рационе питания многочисленных диет (читайте какая польза капусты белокочанной). Диетологи разработали тип питания, включающий неограниченное употребление любого вида этого полезного овоща.

Правила капустной диеты 10 дней

    В период капустной диеты, длящейся 10 дней, нельзя использовать в пищу сахар и соль.

Результаты капустной диеты 10 дней

При условии соблюдения всех правил за это время можно похудеть на 6-10 кг. Такая разница зависит от количества жировых отложений (каков был изначальный вес) и физиологических особенностей организма каждого человека. Если Вы решитесь повторить диету, то это возможно по истечении не менее 2-х месяцев.

Достоинства и недостатки капустной диеты 10 дней

Главным преимуществом такой диеты является долговременный результат, то есть, как только вы начнёте постепенно переходить на привычный режим питания (исключающий, конечно, сладкое и мучное), то набор лишних килограммов не произойдёт. Диета также полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени (кроме хронических и острых гастритов, язвенной болезни, колитах и энтеритах, инфекционных болезней).

Ещё одним плюсом следует считать влияние диеты на стимуляцию кишечника благодаря воздействию растительных волокон капусты. Одновременно с потерей лишнего веса организм также избавляется от накопленных токсинов, шлаков, улучшается обмен веществ и выводится вредный холестерин.
Преимуществ, казалось бы, много, а что касается недостатков, то тут следует отметить пару существенных. Во-первых, данная диета малоуглеводная, а значит, лишает энергии. У человека буквально иссякнут силы за это время: возможно снижение работоспособности, появление упадка сил, головных болей, ухудшение внимания, поэтому лучше выбрать самое подходящее время для осуществления задуманного – время отпуска. Также стоит сказать о несбалансированном питании – для восполнения недостающих витаминов рекомендуется дополнительный приём витаминно-минеральных комплексных препаратов.

Несмотря на то, что диета достаточно жёсткая и выдержать её трудно, результаты похудения оправдывают себя. Главное, после её окончания не «злоупотреблять» высококалорийной пищей – отказаться от сладкого, мучного, копчёностей, маринадов, ну, и, конечно, придерживаться активного образа жизни: больше пеших прогулок на свежем воздухе и физических упражнений.

Меню капустной диеты 10 дней

Меню капустной диеты

Завтрак: кофе или зелёный чай без сахара или негазированная минеральная вода.

Обед: куриное мясо, говядина в отварном виде или нежирные сорта рыбы (200 г), салат из свежей капусты с оливковым маслом и моркови.

Ужин: перепелиное яйцо или 1/2 куриного яйца, капустный салат, яблоко.

За 2 часа до сна выпить 200 мл обезжиренного кефира (1%).

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Капустная диета для похудения на 10 дней

Капустная диета

Капустная диета изначально была разработана для больных, которые перенесли операцию и находятся на этапе восстановления. Однако, как и большинство диет, капустная методика похудения пришлась «по вкусу» людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Поэтому были разработаны ее различные варианты и их с успехом применяют на сегодняшний день многие диетологи.

Диета базируется на употреблении в пищу капусты. Вариантов капустной системы похудения существует множество. Некоторые из них отличаются строгостью, а другие, напротив, щадят органы пищеварения. Тем не менее, в основе каждой диеты лежит один единственный продукт – это капуста. Ее едят в сыром виде, тушат, квасят, готовят из нее супы. Блюда из капусты можно дополнять белковыми продуктами: мясом, яйцами, овощами, но жира в них должно быть минимальное количество. К более жестким вариантам капустной диеты относятся: капустно-картофельная, капустно-творожная и капустно-кефирная диета. В этом случае употреблять в пищу можно только те продукты, которые присутствуют в названии самой системы похудения.

Суточная калорийность капустной диеты приравнивается к 1200 ккал. Длиться такая диета должна не более 10 дней, так она не является сбалансированной, а значит не в состоянии перекрыть все физиологические потребности организма.

С помощью этой диеты можно потерять до 5 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса. Повторить диету можно только через два месяца.

Выбираем сорт капусты

Выбираем сорт капусты

Во время капустной диеты можно употреблять в пищу следующие сорта этого овоща:

Цветная капуста. Она имеет минимальную энергетическую ценность, богата на тартроновую кислоту, что позволяет замедлить переработку углеводов. В итоге, жир будет накапливаться медленнее.

Белокочанная капуста. Этот сорт капусты является самым бюджетным, приобрести овощ можно в любом магазине. Из белокочанной капусты можно приготовить множество разнообразных блюд.

Брюссельская капуста содержит в своем составе индол-3-карбинол, который имеет способность уничтожать раковые клетки. Кроме того, что человек будет худеть, употребляя в пищу брюссельскую капусту, у него еще появится возможность повысить зрение.

Брокколи. Эта капуста невероятно популярна на западе. Ее используют в составе самых разнообразных диет. Брокколи едят в пищу в свежем виде, готовят из него смузи.

Кольраби. Этот сорт капусты напоминает репу. В кольраби много аскорбиновой кислоты. Так, для сравнения, в лимоне витамина С в 10 раз меньше, чем в этой разновидности капусты. Кольраби позволяет отрегулировать работу кишечника, благотворно сказываясь на его функционировании в целом.

Пекинская капуста обладает положительными свойствами других разновидностей, сохраняет высокое содержание витамина С при длительном хранении. Также она эффективно выводит из организма тяжелые металлы и поддерживает иммунитет.

Меню капустной недели на 10 дней

Первый прием пищи

Второй прием пищи

Третий прием пищи

Травяной чай, яблоко

Капустняк с различными видами капусты

Овощной салат, белокочанная капуста

Тушеная капуста и отварное яйцо

Печеная цветная капуста в яйце

Травяной чай, ягоды

Рыба печеная, капустный салат

Тушеная капуста и иные овощи, яблоко

Капустняк, овощной салат

Овсяные хлопья запаренные на кипятке, зеленый чай

Куриная грудка в отварном виде, квашеная капуста

Овощи и капуста в виде салата

Овощи, приготовленные на гриле, капуста в свежем виде, отварное яйцо

Отварное яйцо, салат

Фруктовый салат, травяной чай

Отварная рыба, капустный салат

Запеканка с яйцом и цветной капустой

Овсяная каша, кофе

Капустняк с разными видами капусты

Салат с белокочанной капустой и маслом

На протяжении всего дня едет капусту в свежем виде

Разрешенные и запрещенные продукты капустной диеты

Разрешенные и запрещенные

Во время диеты разрешено включать в меню следующие продукты:

Супы с разными видами капусты: цветная, брюссельская, белокочанная, красная, брокколи, пекинская, кольраби, морская.

Овощи: томаты, салаты листовые, морковь, кабачки, редис и лук, редька. Следует отказаться только от картофеля. Овощи едят свежими, а также квасят их или тушат.

Маложирное мясо: кролик, говядина, индейка, курица. В день можно съедать не более 200 г мясных продуктов.

Разрешенная рыба во время диеты: вся маложирная речная или морская рыба.

Хлеб из цельнозерновой муки, но не более 100 г в день.

Минеральная вода без газа, чай на основе трав, зеленый и черный чай, отвар шиповника.

Продукты, которые запрещены во время диеты:

Хлеб и прочая выпечка их пшеничной муки.

Горчица и майонез.

Острые специи и приправы.

Варианты капустной диеты

На капустном супе

За неделю на капустном супе можно потерять до 7 кг лишнего веса. В основе меню находится капустный суп, который можно готовить из разнообразных сортов капусты. Кроме того, на протяжении дня разрешается употреблять в пищу фрукты, отварное нежирное мясо. Количество супа ничем не ограничивается, его можно есть столько, сколько хочется. Рецепт капустного супа представлен ниже, в разделе Рецепты.

Капустно-свекольная

Капустно-свекольная

Придерживаться капустно-свекольной диеты следует на протяжении 6 дней, но не более. Практиковать ее чаще 1 раза в 6 месяцев не рекомендуется. Во время диеты можно пить соки из овощей, которые готовят самостоятельно. Это может быть морковный, тыквенный, сельдерейный сок. Также разрешается пить минеральную воду без газа, либо зеленый чай. От кофе в этом варианте диеты следует отказаться.

Капустно-свекольный микс – вот основное блюдо шестидневной диеты. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты: 0,5 кг капусты, 2 свеклы, чеснок – 5 зубчиков, одна головка репчатого лука и две столовых ложки растительного масла. Лук, чеснок и капусту мелко рубят, варят все овощи в воде с добавлением растительного масла на протяжении 30 минут. Затем еще один час овощи настаивают под закрытой крышкой. Смесь готова к употреблению. Представленный объем порции рассчитан на весь день.

На капустном соке

На капустном соке

Рекомендуется совмещать капустный сок с основной диетой. Его употребление позволяет выводить из организма вредные вещества, а также способствует расщеплению жиров. Пьют сок за 30 минут до основного приема пищи.

Чтобы приготовить капустный сок с кочана снимают верхние листья, удаляют кочерыжку. Затем капусту пропускают через мясорубку, отжимают из получившейся мякоти сок. Также можно воспользоваться соковыжималкой.

Следует принять во внимание, что употребление капустного сока может привести к усиленному газообразованию. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно пить капустный фреш одновременно с яблочным или морковным соком.

Кефирно-капустная

Кефирно-капустная

Кефирно-капустная диета отличается простотой. Во время завтрака пьют кофе, этим напитком ограничивается весь прием пищи. В обед едят свежую квашеную или тушеную капусту. Ее можно заправить растительным маслом, либо добавить к ней зеленый горошек.

За ужином допускается употребление в пищу 0,2 кг куриной грудки, либо рыбы. Также вечером нужно выпить стакан кефира. В перерывах между основными приемами пищи допускается пить зеленый чай без сахара. Такого меню следует придерживаться на протяжении 5 дней, но не более.

Капустно-картофельная

Капустно-картофельная

Капустно-картофельная диета может продолжаться на протяжении недели. Если самостоятельно увеличить срок такой программы похудения, то это может привести к проблемам со здоровьем. Меню капустно-картофельной диеты не обогащено питательными веществами, поэтому организм будет испытывать в них дефицит. Во время диеты запрещено солить блюда.

В день допускается употребление одной чашки кофе, 4 печеных картофелин и 0,5 кг капусты. Ее либо отваривают, либо обрабатывают паром. Кушать капусту и картошку нужно на протяжении дня, разделив указанный объем продуктов на 5 раз. Вечером к картофелю можно добавить чайную ложку растительного масла. Обязательно на протяжении дня выпивают 1500 мл воды.

На капустном рассоле

На капустном рассоле

Также существует вариант капустной диеты во время которой используют капустный рассол, либо отвар. Для этого на протяжении 10 дней во время завтрака пьют капустный рассол. Больше никакие продукты в пищу не употребляют. Порция рассола – 0,25 мл за один раз.

Чтобы приготовить капустный отвар нужно залить 0,2 кг капусты 150 мл воды и варить на протяжении четверти часа. Капустным отваром заменяют ужин.

Диета длится на протяжении недели, за это время можно скинуть от 3 до 5 кг лишнего веса.

Капустная диета (10 кг за 10 дней)

Капуста – основа разнообразных капустных диет, так как она имеет низкую калорийность и благодаря этому, позволяет сбрасывать лишние кг, но при своей низкой питательности, она содержит много клетчатки, витаминов и минералов, что позволяет создавать сбалансированные рационы.

О капусте для похудения

Капуста для диеты

В поисках действенного способа похудеть мы часто обращается к экзотическим методикам и продуктам, тогда как простой и недорогой проводник к хорошей фигуре находится буквально у нас под рукой. Это не что иное, как капуста. Да, капустная диета является одной из самых эффективных, при этом она не бьет по кошельку, а сама капуста доступна в любое время года.

Самое привлекательное свойство капусты заключается в заветном числе калорий – в 100 граммах продукта их всего около 26. Питаясь капустой, можно не сдерживать себя и не испытывать угрызений совести за каждый лишний съеденный грамм – все равно поправиться при таком питании крайне сложно.

А теперь вспомним разнообразие видов этого овоща: брюссельская, цветная, пекинская… Конечно, в «заморских сестрах» нашей родной белокочанной капусты калорий будет поболее, но не настолько, чтобы впадать в панику после каждого обеда. Лучше всего «сидеть» на белокочанной капусте, время от времени разбавляя меню блюдами из ее «родственниц».

Похудеть при помощи капусты можно и вовсе без диет, просто замените ею во время обеда и ужина гарниры, но похудание, в таком случае, будет не столь интенсивным, но, зато, абсолютно безопасным для здоровья.

Семидневная капустная диета

На сегодня выделяют две основные разновидности капустной диеты. В основе первой лежит тот самый жиросжигающий супчик из капусты и сельдерея и других овощей, который в свое время наделал много шума. По отзывам, за первые три дня должны уйти 2-3 кг, а за оставшиеся 4 дня, еще до 5 кг, т.е. за неделю можно сбросить до 8 кг, но результаты, скорее всего, у всех будут разные.

Читайте также  Обычная диета для похудения

Капустная диета

Суп нужно сварить из:

  • белокочанной капусты (600 г);
  • коричневого риса (0,5 стакана);
  • моркови (6 шт. средних);
  • репчатого лука (6 шт.);
  • зеленого лука (1 пучок);
  • болгарского перца (2 шт.);
  • помидоров (2 шт.);
  • сельдерея (5 стеблей);
  • вода (3 литра).

Выход готового супа составляет: 4,2 литра, калорийность в 100 мл: 10,5 калорий.

Жиросжигающий капустный суп готовим так:

Промываем рис и варим его в кастрюле с водой 20 минут. Убираем кастрюлю с плиты, и даем рису постоять 30 минут под крышкой.

Тем временем, нарезаем капусту, морковь, репчатый лук, болгарский перец и сельдерей. Снимаем шкурку с помидоров, предварительно обдав их кипятком и измельчаем.

Все овощи заливаем водой в кастрюле и доведя воду до кипения, варим суп при низком нагреве 10 минут. Закрываем крышкой и продолжаем варить овощи, пока они станут мягкими. Перед тем, как снять овощи с огня, добавляем измельченный зеленый лук и ранее отваренный коричневый рис. Солим по вкусу.

Меню диеты

Суп, на протяжении недели, будет основой вашего рациона, его можно есть в неограниченных количествах, однако допускается дополнять его некоторыми другими продуктами. Например:

  • в понедельник, помимо супа, разрешается съесть немного не очень сладких фруктов;
  • во вторник мы едим только суп, овощи и листовую зелень;
  • зато в среду можем позволить себе дополнить суп любыми фруктами и овощами;
  • четверг разрешает нам испить обезжиренного молока и поесть бананов;
  • а в пятницу, можно позволить себе кусок отварного нежирного мяса или рыбы и помидорку;
  • суббота почти повторяет пятницу, разве что, вместо помидоров, можно съесть любые другие овощи;
  • ну и в воскресенье, помимо супчика, мы едим овощи и запиваем все это фруктовым соком.

Придерживаясь такой диеты, человек практически не испытывает чувства голода, в то время, как килограммы уходят с каждым новым днем, но повторять ее можно не чаще одного раза в 2 месяца.

Совет:
Приготовленный капустный суп нужно съесть в течение 3-х дней, не больше. Храните его в прохладном месте (холодильник). Если вы не можете съесть такое количество супа за 3 дня – готовьте, за один раз, меньшее количество.

Десятидневная капустная диета

По второму варианту капустной диеты мы едим, в основном, свежую капусту, которую мелко режем и заправляем одной ложкой растительного (лучше оливкового) масла.

Вечером можно скушать маленький кусочек вареного постного мяса, а лучше рыбы, и завершить ужин стаканом нежирного кефира. Соль, сахар, приправы мы оставляем до лучших времен, зато на завтрак можем порадовать себя чашечкой несладкого кофе. На зеленый чай никаких ограничений не накладывается, воды необходимо выпивать не менее 2 литров в день.

В перерывах между приемами пищи, когда захочется есть, жуем капустные листья в любых количествах. Такая капустная диета достаточно жесткая, и выдержать 10 дней, как того требует методика, будет непросто. Зато «бойцы похудательного фронта», проявившие силу воли, будут вознаграждены и похудеют на 7-10 килограммов, хотя все будет зависеть от вашего начального веса.

  • Повторять диету стоит не ранее 2-х месяцев спустя.
  • Можно сократить диету если необходимо сбросить меньше лишнего веса.

Достоинства капустных диет

Ингредиенты (в основном овощи) составляющие капустные диеты, относятся к здоровым. Овощи состоят из клетчатки и в значительной степени из воды. Клетчатка дает нам ощущение сытости, а кислород, который находится в воде помогает расщеплять жир.

В капусте много витаминов и микроэлементов необходимых организму, она помогает справиться со многими недугами, поможет очистить печень и снизить холестерин в крови. Кислоты, имеющиеся в капусте, укрепляют ногти и волосы.

Все виды капусты, а особенно брокколи, обладают антираковыми свойствами, при регулярном употреблении оказывают профилактическое действие и могут помочь нейтрализовать развитие онкологических заболеваний.

Капуста способна ослабить, либо вовсе избавить от симптомов сезонной аллергии людей склонных к ней.

Во время диеты, скорее всего, не нужно будет бороться с чувством голода между приемами пищи, так как капуста переваривается медленно и благодаря этому голод не наступает.

Недостатки капустных диет

Капуста тяжело перевариваются и через 3-4 дня могут появиться проблемы с желудком. Если у вас есть с ним проблемы, лучше отказаться от диеты.

Употребление капусты, особенно продолжительное время и в больших количествах, не рекомендуется при нарушениях функций почек и при диабете.

Удержаться и повторно не набрать лишние кг по окончанию диеты будет не просто, так как при соблюдении рациона капустной диеты вы почти не будете получать белки, следовательно, через 10 дней будет хотеться калорийной пищи.

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Фото: Shutterstock

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Фото: Unsplash

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Фото: Pexels

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

Капустная диета

Капустная диета, как средство похудения подойдет тем, кто не только хочет избавиться от лишних килограммов, но и мечтает не слишком сильно ограничивать себя во вкусовых ощущениях на период диеты. Капуста имеет и целый ряд «полезностей»: она притормаживает развитие онкологических образований, полезна при почечных проблемах и сахарном диабете. Она сочетает в себе насыщаемость и низкую калорийность. При приготовлении блюд используются абсолютно все виды капусты, зачастую их комбинируют.

В этой статье мы вначале рассмотрим три варианта капустной диеты: один на 10 дней, и два на 7 дней, будут приведены меню и рецепты, далее в приложении вы сможете прочитать как приготовить блюда, используемые в этих диетах.

Капустная диета для похудения

Сегодня одной из самых эффективных методик снижения веса является капустная диета. Она основывается на двух «китах»:

  1. Капустные блюда в неограниченном количестве.
  2. Капустный суп.

Также используется квашеная свежая и квашеная капуста, даже капустный отвар. Так или иначе, отличительной чертой капустной диеты считается именно ее низкая калорийность, а первый результат можно будет увидеть уже через неделю.

Плюсы и минусы капустной диеты

Существуют два главных преимущества такой диеты:

  1. Это очень просто и дешево.
  2. При ее использовании не будет возникать перманентное чувство голода.

Касательно недостатков, то они могут быть только в случае употребления квашеной капусты: люди, склонные к метеоризму или с повышенной кислотностью желудка обязаны от такой диеты отказаться.

Есть два основных варианта диеты из капусты, и они несколько отличаются друг от друга.

Капустная диета на 10 дней

Изюминкой данной диеты является то, что организм очень хорошо ее переносит, поскольку капусту можно есть сколько и когда угодно. Кроме того, это весьма сытный продукт, из которого (при наличии определенных кулинарных способностей) можно приготовить великое множество блюд: салаты, голубцы, рагу, квашеную капусту и так далее.

Капустная диета на 10 дней. Меню.

Разумеется, меню состоит из трех приемов пищи.

  1. Завтрак. Просто чашечка чая (естественно, без сахара).
  2. Обед. Можно сделать салат из капусты с добавлением морковки, заправив его чайной ложкой масла из оливок. Можете добавить немного мяса, обработанного паром, или рыбы.
  3. На ужин также можно приготовить салат или съесть квашеной капусты. Добавляем к этому (при желании) половину куриного или же целое яйцо перепелки, можно и фрукты (но ни в коем случае не банан и виноград). Примерно за полтора — два часа перед сном выпейте стакан легкого кефира.

Эта диета рассчитана на семь — десять дней, и с ней можно скинуть до 10 килограмм.

Капустная диета на 7 дней

Эта разновидность капустной диеты основывается на супе из капусты. Она более эффективна, но людям, привыкшим к разнообразному рациону, будет крайне сложно ее придерживаться. Но в принце, помимо супа, в меню входит отварное мясо и фрукты, поэтому сделать это будет не так уж сложно. Употребление такого супа абсолютно не ограничено.

Меню диеты из капустного супа
  1. День первый. Суп, а также все фрукты, за исключением бананов и винограда.
  2. День второй. Только суп.
  3. День третий. Суп и овощи (только не картофель). Их можно готовить на пару или сделать салат.
  4. День четвертый. Суп и один стакан молока (жирность — 1%).
  5. День пятый. Соответственно, суп, полкилограмма мяса или рыбы, приготовленной на пару, а также помидоры.
  6. День шестой. Суп и овощи (традиционно, только кроме картофеля), двести грамм рыбы или мяса.
  7. День седьмой, он же последний. Овощи и суп, а также натуральный сок, не содержащий сахара.

Эта диета предусматривает, что человек будет выпивать не более двух литров воды ежедневно на протяжении всего курса. Желательно, чтобы это был даже зеленый чай или же минеральная вода.

Капустная диета на 7 дней. Вариант второй.

Не стоит каждый день придерживаться строгой очередности, съедая на завтрак салат из капусты, а на обед суп. Лучше ограничиться только одним блюдом, так будет проще следовать диете. В первые дни не нужно сразу включать в рацион мясо или яйца, лучше сделать это во второй половине диеты.

  1. День 1. Салат из капусты, несладкий чай, яблоко
  2. День 2. Салат из капусты, свежие или приготовленные на пару овощи (без картофеля), обезжиренное молоко
  3. День 3. Капустный суп, стакан кефира, чай, яблоки
  4. День 4. Салат из капусты, немного обезжиренного творога, чай
  5. День 5. Капустный суп, отварная рыба или говядина, обезжиренное молоко
  6. День 6. Салат из капусты, можно с яйцом, салаты из других овощей (без картофеля), чай
  7. День 7. Капустный суп, яблоки, стакан кефира

Мы с вами выяснили, что при помощи каждой из описанных капустных диет можно достичь хорошего результата. Но злоупотреблять ими, или, того хуже, придерживаться ее дольше положенного времени, крайне нежелательно — это может отрицательно повлиять на ваш организм.

Капустная диета

Приложение. Продукты и блюда из капусты, использующиеся в капустных диетах.

Здесь мы подробно опишем различные блюда из капусты, которые можно использовать во всех вышеприведенных диетах. Из капусты можно создать множество вкусных и сытных блюд, которые будут обладать маленькой калорийностью. Кроме того, употребление капусты благотворно влияет на организм. Большое содержание в ней клетчатки улучшает пищеварение, укрепит иммунитет витамин С, а всевозможные микроэлементы способствуют полноценной работе всех систем организма.

Капустная диета — из чего готовить?

Преимуществом капустной диеты является разнообразие сортов ее основного ингредиента. Для приготовления блюд можно использовать белокочанную и цветную капусту, брокколи. Конечно, помимо капусты в перечне ингредиентов для приготовления блюд содержатся и другие продукты. К ним относятся различные овощи, за исключением картофеля, яблоки, свежие ягоды, например, клюква или смородина, нежирная говядина.

В качестве напитков можно использовать обезжиренное молоко или кефир. Они не только утолят жажду, но и дадут ощущения сытости. Вполне можно пить чай, но он должен быть без сахара. На пользу организму пойдет употребление 2 литров воды ежедневно.

Варианты блюд из капусты

Рецепт салата из свежей капусты

Самое простое, к тому же быстрое в приготовлении блюд из капусты – это салат. Для салата из свежей капусты нужны:

  • небольшой кочан капусты (любого вида)
  • одна морковь среднего размера
  • оливковое масло — 1 ч.л. для заправки

Капусту и морковь мелко нашинковать, заправить маслом и хорошенько перемешать. Если для приготовления салата используется капуста брокколи, можно добавить одно куриное или перепелиное яйцо. Эти два ингредиента дают великолепный вкус. Правда, такая добавка может присутствовать в рационе не чаще, чем пару раз в неделю.

Квашеная капуста

На смену салату из свежей капусты может прийти блюдо из квашенной. Такой салат обладает более выраженным вкусом и не уступает своими полезными свойствами свежему продукту. В смесь квашеной капусты и моркови можно добавить клюкву.

Для полноценного питания необходимо иметь в рационе первое блюдо. Суп из капусты можно есть не только на обед, но и на ужин, если перекусить очень хочется, а салаты уже надоели. Для его приготовления нужны:

  • белокочанная капуста – 300 гр.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • коричневый рис – 50 гр.

Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать небольшими кубиками. С помидоров лучше снять кожицу, для этого их ошпаривают кипятком, после чего она легко удаляется. В кипящую воду сначала поместить капусту, кипятить 5-6 минут, добавить морковь, лук, перец и сельдерей. За 5 минут до готовности нужно добавить помидоры. Суп лучше всего не солить, в крайнем случае, можно положить половину чайной ложки соли. Еще одно условие приготовления капустного супа — он варится не на бульоне, а на воде. Такой вариант освобождает блюдо от лишних калорий.

Тушеная капуста

Менее предпочтительной в капустной диете является тушеная капуста. Такое блюдо сложно приготовить без достаточного количества масла, что негативно отражается на калорийности.

В качестве заключения

Капустная диета – прекрасный способ похудеть и очистить свой организм от вредных веществ. Чтобы она действительно была эффективной, нужно строго следовать установленному меню. Продолжаться такой способ питания должен не больше 10 дней, тогда диета принесет только пользу.

Читайте также  Отзывы о диете на гречке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector