Кето диета для печени

Кето диета для печени

Как правильно питаться при ожирении печени

Жировой гепатоз, или ожирение печени, – это первичный или вторичный патологический синдром, характеризующийся чрезмерным скоплением жира в гепатоцитах. Данное нарушение, связанное с повышенным риском развития цирроза, является глобальной проблемой современной гепатологии в частности и всей медицины в общем. Восстановление печени при ожирении – достаточно сложный и длительный процесс, в обязательном порядке включающий в себя изменение рациона питания, позволяющее добиться существенного улучшения.

Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

  • ожирение (особенно абдоминальное – при сосредоточении жира в области живота);
  • отягощенную наследственность (наличие стеатоза печени у близких родственников, абеталипопротеинемия);
  • нарушение процессов пищеварения и всасывания;
  • сахарный диабет II типа;
  • голодание, резкую потерю в весе (особенно при ожирении);
  • исключение из рациона белковой пищи;
  • синдром мальабсорбции, галактоземию;
  • аномальное повышение уровня липидов/ липопротеинов в крови;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • действие растительных и грибных токсинов;
  • криптогенные факторы;
  • хирургическое лечение ожирения.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.

Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).

Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей.

Медикаментозная терапия при НАЖБП

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.

Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.

При наличии соответствующих показаний в составе комплексной терапии возможно использование лекарственных препаратов, влияющих на аппетит, обладающих гиполипидемическим или сахароснижающим действием.

С какой патологией призвана бороться кетодиета в неврологии?

Кетогенная диета эффективна при следующих состояниях: туберозный склероз, синдром Ретта, синдром Леннокса-Гасто, синдром дефицита переносчика глюкозы 1 типа (G1DS), генетические генерализованные эпилепсии и фокальные эпилепсии, резистентность к противосудорожным препаратам.

Опираясь на опыт экспертов 20 центров, использующих кетогенную диету в качестве терапии у более чем 2100 взрослых с эпилепсией в 10 странах, международная команда экспертов разработала рекомендации по применению кетодиеты у взрослых пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией.

90% процентов медицинских центров используют модифицированную диету Аткинса, 84% используют классическую кетогенную диету и 63% используют модифицированную кетогенную диету и / или переход на продукты питания с низким гликемическим индексом.

Более половины центров (58%) используют масло триглицеридов со средней длиной цепи в сочетании с кетогеннной диетой для увеличения продукции кетоновых тел.

Наиболее важными факторами, влияющими на выбор кетодиеты, являются простота применения диеты для пациента (100%), предпочтения пациента и / или лица, осуществляющего уход за пациентом, домашние условия и режим питания (90% каждый фактор).

Исследователи рекомендуют предоставить взрослым пациентам идеи рецептов, индивидуальное обучение кетогенной диете у диетолога, а также рекомендации по планированию и приготовлению пищи перед началом диетотерапии.

В педиатрической практике пациенты с положительным терапевтическим ответом обычно остаются на кетогенной диете в течение 2 лет. У взрослых пациентов кетодиета не имеет ограничений по срокам назначения.

Противопоказания и предостережения в отношении кетодиеты одинаковы, как у детей, так и у взрослых пациентов.

Однако ряд общих состояний у взрослых, таких как гиперлипидемия, болезни сердца, сахарный диабет, низкая плотность костной ткани и беременность, требуют дополнительного внимания, осторожности и контроля при назначении кетодиеты.

Новые рекомендации содержат призыв к мониторингу кетонов (уровень βHB в крови или AA в моче) в первые месяцы кетодиеты в качестве объективного показателя соблюдения режима терапии и биохимического ответа.

Генетическое тестирование может быть рассмотрено у взрослых с когнитивными нарушениями и эпилепсией неизвестной этиологии.

Денситометрия должна проводиться каждые 5 лет.

При отсутствии подозрений на наличие нарушений основного обмена веществ биохимические исследования могут быть опущены.

Взрослым на фоне кетогенной диеты также следует рекомендовать принимать поливитаминные и минеральные добавки, а также пить больше жидкости.

Взрослым с лекарственно-устойчивой фокальной эпилепсией в первую очередь следует проводить хирургическое лечение.

Эксперты считают, что новые данные также подтверждают возможность использования кетодиеты при мигрени, болезни Паркинсона, деменции и рассеянном склерозе. На данный момент требуются дополнительные исследования, чтобы дать рекомендации по использованию кетодиеты при других неврологических патологиях.

Рекомендации были опубликованы 30 октября в интернет-журнале Neurology Clinical Practice.

Питание при атеросклерозе

Атеросклероз – это одно из тех заболеваний, при котором соблюдение диеты является одним из ключевых моментов лечения. Цель антиатеросклеротической диеты – снизить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина и жиров животного происхождения.

Этой диеты следует придерживаться, если:

  • в вашей семье имеется склонность к атеросклерозу;
  • вам поставлен диагноз атеросклероз ;
  • в вашем биохимическом анализе крови содержание холестерина на верхней границе нормы или повышено .

Разрешается

  • курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь;
  • все виды рыбы, особенно морская рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось, форель);
  • нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша);
  • 1-2 яйца в неделю;
  • любые фрукты и овощи (все свежие и замороженные овощи и фрукты, кукуруза, бобовые, вареный и печеный картофель, овощные супы);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • крупы, макаронные изделия;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • нежирные хлебобулочные изделия;
  • травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы;
  • чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.

Ограничивается

  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
  • постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины;
  • яичный желток;
  • сыры средней жирности, плавленые пастообразные сыры;
  • низкокалорийный майонез;
  • соевый соус;
  • мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар;
  • алкогольные напитки.

Запрещается

  • сливочное масло, животный жир, свиное сало, твердые маргарины;
  • мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы;
  • жирные мясные бульоны;
  • субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты);
  • цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
  • сыры более 30% жирности;
  • мороженое;
  • картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы;
  • обычный майонез;
  • сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах;
  • жирные кремы, шоколад, ириски, помадки.

Помните, что пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, удалить с поверхности затвердевший жир. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Постарайтесь не заправлять салаты майонезом. Лучше используйте оливковое или подсолнечное масло с уксусом или лимонным соком.

КЕТО ПРИ ГЕПАТОЗЕ

photo

Что такое гепатоз?

Гепатоз — это накопление жира в печени. Проверьте триглицериды. Если они у вас завышены, скорее всего у вас гепатоз. Высокие триглицериды — это результат диеты с высоким содержанием сахара и переработанных продуктов.

Главные факторы в развитии жирового гепатоза:

  • образ жизни (мало спорта, диета с высоким количеством сахара и вредных видов жира (семечковых масел) (бактериального баланса в желудочно-кишечном тракте), как результат такой диеты
  • генетика

Что такое нездоровый образ жизни?

  • чрезмерное потребление фруктозы (белый сахар наполовину состоит из фруктозы)
  • инсулинорезистенсность, вызванная постоянно высоким уровнем инсулина в крови
  • сидячий образ жизни (спорт увеличивает чувствительность мышечных клеток к глюкозе и положительно влияет на здоровье в целом).

Про генетику можно сказать следующее: да, есть специфический ген, который может вызвать гепатоз, но «включает» его именно нездоровый образ жизни, то есть эпигенетика.

Нарушение пищеварения негативно влияет на здоровье печени. Нарушение микробиоты как правило вызвано большим количеством сахара и растительных масел в диете.

Что такое стеатогепатит?

Стеатогепатит — это воспаление в жирной печени, которое постепенно разрушает клетки печени.
Главные факторы в развитии стеатогепатоза — это окислительный стресс, аномалии в функциях митохондрий, гормональный дисбаланс и липотоксичность (то есть накопление жира в клетках, которые для этого не приспособлены).

Кето-диета для лечения гепатоза.

Исследований пока мало, но это активно исследуемое направление. Мы точно знаем, что сброс лишнего веса способствует лечению, также этому способствует спорт и дефицит калорий. Логично предположить, что кето-диета, убирающая все главные источники воспаления (сахар, зерно и семечковые масла), а также восстанавливающая функции митохондрий и увеличивающая их количество, благоприятно воздействует на печень.

Но сам по себе кетоз (производство кетонов в печени) может вызвать проблемы, если входить в него слишком резко. Сначала следует наладить пищеварение и работу печени.

Важно обратить внимание на то, что людям, страдающим гепатозом, следует держать норму или лёгкий дефицит калорий, чтобы избыточный жир не откладывался.

Поэтому рекомендую сначала убрать сахар, зерно и семечковые масла и поднять количество зелёных овощей, без входа в кетоз. Количество углеводов на такой низкоуглеводной диете будет составлять порядка 100-150 г в день и все они должны браться из здоровых источников — овощи, немного низкоуглеводных фруктов, орехи, семена льна или чия. Параллельно с этим можно медленно повышать здоровые жиры.

Что такое здоровые жиры?

Кокосовое и пальмовое масло, масло МСТ, оливковое масло холодного отжима. Масло МСТ (в форме каприловой кислоты С8:0)- самое лучшее — так как оно оказывает минимальное воздействие на печень и быстрее всего превращается в кетоны/энергию.

По мере постепенного изменения диеты нужно сдавать анализы на ферменты печени (АСТ, АЛТ, гамма-ГТ) как можно чаще, чтобы следить за её здоровьем. Если анализы улучшаются, можно поднять жиры ещё больше и уменьшить углеводы до 30-40 г в день и постепенно войти в кетоз.

Продукты, поддерживающие здоровье печени (уменьшают воспаление и снабжают организм необходимыми нутриентами):

  • любые зелёные листовые ОВОЩИ (омега-3)
  • яйца
  • орехи
  • авокадо
  • козий сыр
  • сливочное масло
  • сливки
  • спирулина

Лекарства:

Метформин, часто используемый при диабете для понижения сахара в крови не поможет в плане здоровья печени, лучше всего принимать сахаропонижающие тиазолидиндионы (росиглитазон и пиоглитазон). Естественно, следует согласовать их применение с врачом.

Кето и печень

Из-за нарушения привычного режима питания при вхождении в состояние кетоза, особенно в первый раз, могут возникать проблемы с пищеварением. В большинстве случаев они характеризуются запорами, метеоризмом, так как кишечник перестает получать клетчатку из овощей и фруктов в привычном объеме, нарушается процесс пищеварения и эвакуаторная функция кишечника, и у некоторых поэтому на кето-диете болит печень. Это происходит потому, что печень начинает испытывать повышенную нагрузку, перерабатывая жирную пищу и включает процессы распада гликогена, который она откладывала про запас из углеводов ранее.

Болеть печень может и по причине нарушения работы желчного пузыря, когда имеются такие проблемы, как дискинезия – застой желчи, нарушение ее эвакуаторной функции. При переходе на кето-диету желчный пузырь начинает усиленно работать и, если есть проблемы, то это проявляется болевым синдромом. Особенно опасно, когда сгущение желчи приводит к образованию желчных камней – холелитиазу. Повышенная работа желчного пузыря может привести и к его воспалению – холециститу.

Болит печень на кето диете

Причин, по которым на кето-диете болит печень немало, но дальнейшее соблюдение кето-диеты, употребление клетчатки в достаточном объеме в виде порошка или таблеток, обязательное восполнение дефицита жидкости, а при необходимости прием эссенциальных фосфолипидов и желчных кислот по назначению врача, помогает справиться с этой проблемой за пару месяцев.

Влияние кето-диеты при заболеваниях печени

Кето-диета влияет на печень в большей степени положительным образом. Потому что такое заболевание, как жировой гепатоз печени вызывается в основном чрезмерным употреблением именно углеводов, а не жиров. Кето-диета предполагает употребление полезных жиров, таких как кокосовое, оливковое масло, содержащими линолевую и олеиновую кислоты, которые снижают избыток жира в печени. Употребление вредных транс-жиров, содержащихся в производственном маргарине, майонезе, наоборот, способствует разрушению клеток печени.

Кето-диета с низким содержанием углеводов приводит к снижению калорийности рациона. Отсутствует переедание в связи с быстрым насыщением, а употребление в пищу продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами оказывает противовоспалительное действие на печень.

Кето-диета способствует повышению липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин) и снижает уровень триглицеридов, тем самым предупреждая такие заболевания как атеросклероз сосудов, инсульты и инфаркт миокарда. На печень кето-диета влияет таким образом, что печень перестает получать глюкозу и начинает избавляться от висцерального жира. Доказано различными исследованиями, что для того, чтобы откормить печень гуся для фуа-гра, его нужно кормить не жирной пищей, а углеводами.

Влияние кето диеты на печень

Кето-диета хорошо зарекомендовала себя при таких болезнях печени как неалкогольный жировой гепатоз, стеатоз, печеночная недостаточность.

Так как печень является основным депо жира, в гепатоцитах – клетках печени происходят процессы жирового обмена, и зачастую он нарушается. Печень накапливает свой собственный жир, ее ткани отмирают и замещаются соединительной тканью, которая не выполняет никаких функций. При нарушениях углеводного обмена при сахарном диабете и метаболическом синдроме помимо жира идет повышенное накопление гликогена.

Кето-диета запускает процессы расщепления гликогена и собственного жира для получения энергии, так как организм испытывает дефицит привычных углеводов и вынужден получать энергию из другого источника.

Кето-диета при болезнях печени запускает процессы глюконеогенеза – когда организм начинает синтезировать собственную глюкозу и получает ее из жира. Глюконеогенез осуществляется клетками печени посредством распада аминокислот из мышечной ткани и глицерина из жировой ткани. Так как это не быстрый процесс, он может занять у некоторых пациентов какое-то время, вплоть до месяца.

Кето диета при заболеваниях печени

Проводились также исследования, в ходе которых было установлено, что низкоуглеводная кето-диета имеет более выраженный эффект при заболеваниях печени, чем диета просто с ограничением калорийности пищи.

Таким образом, влияние кето-диеты на печень достаточно положительно. В 2008 году в Америке проводилось еще одно исследование на 14 пациентах с ожирением печени. Половина испытуемых придерживались кето-диеты, а половина считали калории. Через две недели у группы, придерживавшейся кето-диеты ушел лишний вес тела и лишний жир из печени. Так как печень, лишенная углеводов, использовала свой собственный жир, чтобы запустить глюконеогенез. А у группы, придерживающейся низкокалорийной диеты показатели быть чуть хуже.

Гепатоз и кето-диета

Неалкогольной жировой болезнью печени или жировым гепатозом в наше время страдает большинство людей. Врачи связывают это с чрезмерным употреблением пищи богатой углеводами и гиподинамией – малоподвижным образом жизни.

Гепатоз и кето диета

Печень выполняет множество функций, таких как регулирование обмена веществ, образование желчи. Печень инактивирует действие токсинов, лекарственных средств, алкоголя, то есть является мощным фильтром.

В норме печень содержит небольшое количество жира, но когда его становится больше, развивается жировой гепатоз печени или ожирение печени. Гепатоз проходит 4 стадии развития, определяемых по процентному соотношению триглицеридов, находящихся в клетках печени:

  1. Нулевая степень – 5% клеток печени состоят из триглицеридов (капель жира);
  2. Первая степень – 33%;
  3. Вторая степень – 66%;
  4. Третья степень – более 66% клеток печени поражены триглицеридами.

Стадии гепатоза

Визуально жировой гепатоз определяется наличием жирной складки на животе. Он может быть у людей, как страдающих излишней полнотой, так и у лиц с худощавым телосложением.

В развитии и прогрессировании неалкогольного жирового гепатоза большое влияние также оказывает фруктоза, так как она увеличивает резистентность клеток к инсулину и способствует накоплению жира в гепатоцитах.

Действие фруктозы на печень аналогично действию этанола. При поступлении алкоголя в организм, лишь только 20% усваивается тканями тела, а остальные 80% идут в печень, где при разложении на ацетальдегид образуется жир.

Фруктоза содержится в обычном сахаре, а не только во фруктах. В печени фруктоза распадается на глюкозу, лактозу и гликоген, а их избыток превращается в жир. Только за 8 дней употребления в пищу фруктозы, печень набирает лишнего жира на 38%, так как глюкоза усваивается всеми клетками организма, а усвоение фруктозы осуществляется одной только печенью.

Жировой гепатоз печени со временем переходит в стеатогепатит, а затем и в цирроз. Жировой гепатоз печени приводит к устойчивой инсулинорезистентности и гиперинсулинемии.

Кето диета при жировом гепатозе

Советский гепатолог Певзнер разработал диету №5 – предшественницу кето-диеты при жировом гепатозе печени. Она представляет собой низкокалорийную диету с ограничением углеводов и употреблением полиненасыщенных жиров, таких как рыбий жир, и успешно применяется по сей день при лечении пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Кето-диета при жировом гепатозе эффективна тем, что предполагает полный отказ от углеводов в рационе питания, а также подсчет калорийности пищи. Для больных гепатозом при соблюдении кето-диеты очень важно придерживаться первое время именно дефицита калорий.

Кето-диета при гепатозе печени предполагает употребление в пищу кокосового, оливкового масла и масла МСТ, которое содержится в жирных сырах, йогуртах и говядине. Масло МСТ – масло со среднецепочечными триглицеридами оказывает минимальное воздействие на печень при его усвоении.

При соблюдении кето-диеты при жировом гепатозе печени очень важно включать в рацион именно такие продукты как жирная рыба, яйца, авокадо, орехи, сливочное масло.

Входить в кетоз следует постепенно, для начала исключить углеводы и ввести в рацион больше зеленых овощей. Через пару дней можно начинать добавлять здоровые жиры.

Доказано, что капуста брокколи помогает детоксикации печени. Очень важно при гепатозе и кето-диете все жирные продукты заедать зеленью и овощами.

Кето-диета при жировом гепатозе печени рекомендует употребление мононенасыщенных жиров, а именно растительных масел, орехов, а в меньшей степени мяса и яиц.

На кето-диете при жировом гепатозе печени также рекомендовано употребление кофе и специй, таких как куркума и корица, так как они содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами и способствуют расщеплению жира.

Кето-диета при гепатозе печени является достаточным средством лечения, согласно многим исследованиям.

На кето-диете при гепатозе печени изначально пациенты могут испытывать ухудшение самочувствия, проявляющееся тошнотой, болями в правом подреберье и чувством тяжести в животе. Печень может выступать за реберную дугу и быть доступной пальпации и болезненной при осмотре. В течение месяца соблюдения кето-диеты при гепатозе печени все дискомфортные ощущения проходят, а сывороточные ферменты по анализам приходят в норму.

При жировом гепатозе печени многие диетологи рекомендуют применение палеокето-диеты, то есть более мягкую кето-диету, которая основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и жира. То есть, употребление в пищу тех продуктов, которые ели наши предки. Под запрет попадают все углеводы не растительного происхождения, искусственные добавки, фаст-фуд. Назначается такая диета обычно на месяц, чтобы определить оказывает ли она положительное влияние при гепатозе печени или ее следует прекратить.

Кето диета при гепатозе печени

Кето-диета и жировой гепатоз печени – это рацион питания, в котором количество калорий соответствует суточной норме. Нет дефицита калорий и нет чувства голода, принимать пищу при гепатозе и кето-диете следует не реже, чем каждые 3 часа и более мелкими порциями, разделив приемы пищи до 5-6 раз в день.

Большая часть калорий покрывается жирно-белковой пищей. Для вегетарианцев при гепатозе и кето-диете допустимо употребление кустарниковых ягод, зелени и зеленых овощей, растительных масел.

Читайте также  Отзывы о гречневой диете реальные

Также при гепатозе и кето-диете обязательно нужно заниматься физическими упражнениями и пить как можно больше воды.

Диагностика заболеваний печени при кето диете

Исследования печени при кето-диете назначаются врачом гастроэнтерологом или гепатологом и включают в себя такие исследования, как УЗИ, лабораторную диагностику, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для послойного изучения строения печени, радиоизотопное сканирование и в некоторых случаях биопсию кусочка органа.

Исследования печени при кето диете

Для постановки правильного диагноза бывает достаточно УЗИ и лабораторных анализов крови и мочи.

Основными лабораторными маркерами являются:

  • Билирубин – желчный пигмент, определяет общую картину работы печени. Определяется в крови и моче и представляет собой разрушенный гемоглобин. Бывает непрямым или неконъюгированным и является довольно опасным для центральной нервной системы. В печени билирубин перерабатывается, связывается с желчью и становится прямым или конъюгированным, то есть нетоксичным, выводится естественным образом и придает калу темный цвет.
    • Если повышается содержание общего билирубина, то это свидетельствует о нарушениях в работе печени.
    • Повышение уровня прямого (конъюгированного) билирубина свидетельствует о нарушении оттока желчи, когда она выделяется не в кровь, а идет сразу в желудок.
    • Повышение уровня непрямого (неконъюгированного) билирубина говорит об инфекционных заболеваниях печени, таких как, например, брюшной тиф; гемолитических анемиях –они бывают врожденные, приобретенные;отравлении различными ядами, лекарствами и так далее.

    Как правило, для постановки диагноза достаточно лабораторной и УЗИ-диагностики, другие исследования печени при кето-диете обычно не назначаются.

    Популярная низкоуглеводная диета может быть опасна для печени

    alt=» Фото: istock» />  Фото: istock

    Кетодиета может способствовать возникновению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), при которой в органе накапливается лишний жир. Это, в свою очередь, имеет серьезные последствия, такие как цирроз и рак печени, говорится в статье, опубликованной на сайте медицинской школы университета Южной Калифорнии (USC, США).

    Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

    По последним оценкам, у четверти населения мира НАЖБП и до 35% — в промышленно развитых странах. «Раньше у большинства моих пациентов был диагностирован гепатит С — сегодня у большинства из них жировая болезнь печени», — говорит Хьюго Розен, специалист по болезням печени, декан медицинского факультета USC. По его словам, главная причина НАЖБП — постоянно увеличивающийся вес.

    И, как правило, большинство из тех, кто имеет избыточный вес, стремятся от него избавиться с помощью популярной кетодиеты. Ее суть в том, что в рационе резко ограничиваются углеводы, умеренно — белки, а потребление жиров, напротив, увеличивается. Это вынуждает организм использовать в качестве основного источника энергии жиры, а не углеводы, которые перерабатываются в глюкозу.

    «Но если люди с НАЖБП перейдут на кетогенную диету, это может еще больше усугубить проблему и привести к серьезным осложнениям, — опасается Розен. — Пациенты с НАЖБП имеют как минимум двукратный риск смерти от сердечного приступа или от инсульта. Кроме того, есть повышенный риск развития рака печени даже при отсутствии явного цирроза».

    У НАЖБП репутация «тихого убийцы»: многие люди даже и не догадываются, что у них жировая болезнь печени, поскольку заболевание, как правило, изначально не вызывает никакого дискомфорта до тех пор, пока не разовьется до более поздней стадии — цирроза, неалкогольного стеатогепатит (НАСГ) или даже рака. Заболевание можно диагностировать с помощью анализов крови, УЗИ или МРТ.

    Фото: REUTERS

    Потеря веса является основной стратегией борьбы с НАЖБП. Однако кетодиета, считает Розен, не лучший выбор, поскольку повышенное потребление жиров приводит к ожирению печени. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного на мышах.

    Вместо нее он предлагает придерживаться сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты, рыбу, постное мясо, орехи, яйца, семена и нерафинированные масла. И рекомендует не переусердствовать с жирами, особенно из обработанных продуктов. Фруктоза и другие сахара также представляют собой серьезную угрозу, особенно в газированных напитках, конфетах, сладких хлопьях, подслащенных соках и фаст-фуде: рафинированные продукты могут повышать уровень холестерина и вызывать воспаление в печени.

    Особая проблема для людей с НАЖБП — алкоголь: даже умеренное потребление алкоголя (от 10 до 20 граммов для женщин и от 10 до 30 граммов для мужчин в день) может вызвать проблемы, ссылается Розен на недавнее исследование, в котором участвовали 60 000 корейцев с НАЖБП.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector