Меню метаболической диеты 1 фазы

Меню метаболической диеты 1 фазы

Стол №1

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Метаболическая диета: меню, плюсы и минусы

Метаболическая диета позволяет сбрасывать вес за счет ускорения обменных процессов в организме. Эта методика похудения является весьма результативной и действенной.

Несмотря на то, что диета длится на протяжении долгого времени, результат обязательно порадует худеющего человека. Вес уходит плавно. За неделю удается потерять от 0,5 до 1,5 кг веса. В итоге, месячный отвес приравнивается к 2-6 кг. Такое медленное избавление от жировых запасов в организме дает возможность не нанести вреда здоровью. Кроме того, результат отличается стабильностью.

Суть метаболической диеты

Суть метаболической диеты

Суть диеты сводится к тому, что обменные процессы в организме приходят в норму, стабилизируется гормональный фон. Меню составлено таким образом, что выработка одних гормонов будет угнетена, а продукция других гормонов, напротив, ускорена. Инсулин и эстроген будут синтезироваться в организме медленнее. Известно, что именно они способствуют накоплению жировых запасов. Адреналина и тестостерона будет вырабатываться больше, так как их действие направлено на сжигание лишних жиров. Это позволит не только скинуть вес, но и не допустить его повторного накопления.

Важно во время метаболической диеты правильно распределять блюда на протяжении всего дня. За завтраком обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые являются источниками сложных углеводов. Калорийность рассчитывается по баллам. Так вот в утренние часы следует набирать большее количество баллов. За обедом и ужином калорийность блюд плавно снижается. Во время последнего приема пищи допускается есть только овощи и белковые продукты.

Метаболический синдром

Метаболический синдром

Метаболической диеты можно придерживаться тем людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Ее можно практиковать при метаболическом синдроме. Он представляет собой комплекс симптомов, которые возникают на фоне ожирения при нарушениях углеводного обмена.

Метаболический синдром не является медицинским диагнозом, но согласно имеющимся статистическим данным, от него страдают около 2,5 миллионов человек по всему миру. Выражается метаболический синдром главным образом в ожирении.

Иными его проявлениями служат следующие признаки:

Человек постоянно испытывает чувство жажды.

Появление чувства голода сопровождается усилением агрессии, либо апатией.

Во время ночного отдыха наблюдается усиленное потоотделение.

Если не удается вовремя принять пищу, у человека появляется слабость.

Постоянно присутствует желание съесть что-то сладкое. Часто преследуют приступы учащенного сердцебиения.

После приема белковой пищи усиливается сонливость.

Главное правило метаболической диеты – это грамотное распределение продуктов на протяжении всего дня, что позволяет стабилизировать обменные процессы. Схема питания проста и понятна каждому человеку. Она базируется на подсчете баллов. Они присваиваются всем продуктам и зависят от их калорийности.

Принципы метаболической диеты

Принципы метаболической диеты

Принципы метаболической диеты следующие:

Каждый продукт имеет свой балл, что зависит от его калорийности. Чем она выше, тем выше будет балл. Соответственно, тем быстрее этот продукт переработается организмом в жировые запасы. Чтобы составить меню, нужно складывать баллы и не допускать их превышения в разные приемы пищи.

Допустимый уровень баллов превышать нельзя, а вот меньше съедать можно.

Если был пропущен тот или иной прием пищи, баллы нельзя суммировать в обед, ужин или за завтраком.

Максимальное время между приемами пищи составляет 3 часа.

За один раз нужно употреблять порцию не более 250 г.

На голодный желудок нужно выпивать стакан воды.

Перед сном есть нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.

Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Во время диеты следует принимать витаминно-минеральные комплексы.

Допустимые способы термической обработки пищи – это варка и готовка на пару. Жарить продукты нельзя.

Соль в меню следует ограничить. Это же касается полуфабрикатов.

Упор должен быть сделан на растительную пищу (крупы, овощи, фрукты), творог и иные кисломолочные продукты и напитки.

Мясо можно есть только диетических сортов и не чаще 1 раза в день. Во время остальных приемов пищи его разрешается заменить рыбой и куриными яйцами.

Хлеб можно есть только тот, который изготовлен из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей.

Этапы диеты

Этапы диеты

Диета предполагает прохождение трех последовательных этапов:

Сжигание жиров – первый этап. Его длительность 10-14 дней.

Нормализация – второй этап. Его длительность 14-90 дней.

Закрепление – третий этап. Его длительность не имеет ограничений.

Этап первый – жиросжигающий. На этапе жиросжигания вес будет уходить быстро. Меню при этом придется соблюдать очень жесткое, так как в нем резко ограничивают углеводистую пищу и жиры (не более столовой ложки оливкового масла в день). Этот этап не может длиться более двух недель. Если человек начинает страдать от ухудшения самочувствия, то следует сократить временные рамки. Конкретные сроки оговариваются с диетологом и зависят от индивидуальных особенностей организма.

В этот период в пищу употребляют только те блюда, которые имеют 0 баллов. Меню базируется на протеиновых продуктах, а именно, на диетическом мясе и обезжиренных молочных напитках. Дополняют рацион свежими овощами.

Этап второй – нормализующий. Нормализующий этап является самым продолжительным во времени. Он длится до тех пор, пока человек не достигнет нужного ему веса. Жиры сжигаются медленно, но стабильно, что позволяет не допустить появления проблем со здоровьем.

Этап третий – закрепляющий. Закрепляющий этап является последней фазой диеты и направлен на стабилизацию результатов. Он переносится худеющими людьми очень легко. Организм к этому времени полностью адаптировался к новому меню. Отказ от вредных продуктов уже вошел в привычку, поэтому не вызывает ни психологического, ни физиологического дискомфорта.

К каждому приему пищи суммируется один балл (за исключением ужина, он приравнивается к 0 баллам). Перерыв между подходами к столу также приравнивается к 3 часам.

Метаболическая диета: подробное описание + меню на каждый день

Метаболическая диета: подробное описание + меню на каждый день

Вот уже много лет эта диета пользуется огромной популярностью, а миллионы похудевших не перестают выражать свое восхищение автору и разработчику этой системы питания, которая помогла сбросить лишний вес и улучшить физическое самочувствие. Проработав специалистом по диетологии более 30 лет, Диана Кресс сумела создать свою стратегию, основываясь на огромном опыте и собственной практике.

Метаболическая диета: перезагрузка и революция

Около 60% людей, которые пытаются сбросить лишний вес, в итоге набирают его снова, даже если они строго придерживались своего диетического рациона. На это и обратила внимание Диана. Более того, она даже выявила общие симптомы, на которые жаловались худеющие:

  • Усталость
  • Неспособность сконцентрироваться
  • Быстрый набор веса
  • Подавленность
  • Раздражительность
  • Скопление жира на животе и вокруг талии.

Кроме этого, изучив истории болезней своих пациентов, Диана пришла к выводу, что некоторые заболевания, такие как гипертония, повышенный уровень холестерина, ожирение, диабет передавались из поколения в поколение. В ходе исследований диетолог пришла к выводу, что все эти люди обладали совершенно другим метаболизмом, который и был виновником появления лишнего веса. Сама Диана условно разделила метаболизм на две категории: Метаболизм А и Метаболизм В. Люди с первым видом метаболизма не склонны к быстрому набору веса и не страдают от ожирения, а вот обладатели Метаболизма В очень быстро набирают вес и очень медленно и сложно его теряют. Как же определить, какой вид метаболизма у вас?

Итак, вы являетесь носителем Метаболизма В, если:

  • Вы часто и быстро утомляетесь.
  • По утрам вы просыпаетесь разбитыми и уставшими.
  • Чаще всего вы пребываете в подавленном настроении.
  • Испытываете беспокойство.
  • Вы любите углеводную пищу. В вашем рационе много хлеба, чипсов и пасты.
  • Ваши проблемные зоны — это живот и талия.
  • Вы легко набираете вес и медленно сбрасываете его.
  • У вас пропало сексуальное желание.
  • Вам сложно сконцентрироваться.
  • Вы быстро раздражаетесь и выходите из себя.
  • После принятия даже небольшой дозы алкоголя вы чувствуете себя разбитыми.

Если вы ответили утвердительно на эти вопросы, то скорее всего вы относитесь к людям, обладающим метаболизмом В.

Следует также отметить, что в медицине существуют такие понятия как метаболический синдром и резистентностью к инсулину, которые также имеют схожие симптомы и приводят к увеличению веса и диабету. Самое первое лечение при таких заболеваниях — изменение образа жизни и плана питания, на что и нацелена Метаболическая диета, разработанная Дианой Кресс.

Придерживаясь определенного метода питания, вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но также предотвратить появление целого ряда болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Это и делает данную систему питания по-настоящему революционной.

метаболическая диета

Метаболическая диета: подробное описание

Итак, в чем заключается суть этой диеты. Во-первых, вам придется отказаться от мысли, что диета — это лишь временное ограничение в еде. Ведь цель диеты не просто похудеть, но и изменить образ жизни, полностью пересмотрев свое питание.

Для более простого понимания автор данной методики делит систему питания на 3 части или этапа. Каждый этап имеет свои особенности и правила, которых нужно строго придерживаться.

1 этап или фаза

Эта часть диеты является самой тяжелой, так как именно на этом этапе происходит строгое ограничение рациона. Продолжительность составляет 8 недель в этот период ваш рацион будет состоять преимущественно из белковой пищи. Вы перестаете получать углеводы и ваш организм начинает тратить свои запасы, чтобы восполнить этот пробел. За счет этого и происходит похудение. Хотя и безуглеводную диету сложно назвать полезной, но в данном случае она дает некий толчок нашему организму для запуска метаболизма.

В этот период диетический рацион должен состоять из продуктов, которые содержат 0 баллов, плюс 25 грамм углеводов!

Важно добавлять в свой рацион полезные или медленные углеводы, которые долго расщепляются и дают большой запас энергии: цельнозерновые продукты, гречка, коричневый рис.

Сразу нужно предупредить, что для общего поддержания организма лучше всего принимать витаминный комплекс на протяжении этого этапа, чтобы организм смог перенести такие кардинальные изменения.

Не нужно пропускать и приемы пищи. Ваша схема — это завтрак, обед и ужин и привычные два перекуса. Порции умеренные, старайтесь съедать не более 200 грамм за один прием.

В процессе прохождения этого этапа вы сможете побороть углеводную зависимость. Большинство худеющих отмечало, что тяга к сладкому и хлебобулочным изделиям пропадала насовсем. Это и есть одна из главных задач всего плана питания.

2 этап или фаза

После перехода на 2 этап вы продолжаете питаться диетически, но при этом добавляете в свой рацион и другие продукты. На этом этапе метаболической диеты вы уже можете прибавлять баллы к своему рациону и разнообразить его. Плюс к этому количество разрешенных углеводов растет до 60 грамм в день! Также не забываем следить не только за количеством углеводов, но и за их качеством!

Наибольшее количество баллов вы можете употребить на завтрак, который является одним из главных приемов пищи, и пропускать его категорически не рекомендуется. Помните, что если вы пропустили завтрак, то не можете перенести эти баллы на обед или ужин. Строго следуйте таблице распределения баллов. Еще немного баллов добавляется на второй завтрак и обед, а вот к концу дня количество баллов сокращается, и на ужин мы уже получаем 0 баллов.

На этом этапе диеты вы продолжите терять лишний вес и при этом ваш рацион станет более насыщенным. Придерживаться этой части диеты можно до тех пор, пока вы не приблизитесь к заветной цифре на ваших весах.

3 этап или фаза

Вот наконец-то мы подошли к последней стадии метаболической диеты. Хотя эта стадия и является финальной, но придерживаться ее можно на протяжении многих месяцев. В этот период мы закрепляем наши результаты, чтобы снова не набрать вес после выхода из диеты. В целом, этот этап напоминает предыдущий, но с тем условием, что к каждому приему пищи вы добавляете 1 балл! Таким образом вы делаете свой рацион еще более разнообразным, но при этом держите свой вес и не набираете лишние килограммы.

Метаболическая диета подразумевает строгое выполнение каждого этапа. Вы не можете пропускать этапы диеты по-своему усмотрению, так каждый этап крайне важен для потери лишнего веса и ускорения вашего обмена веществ. Есть только одно исключение. В случае, если вы заметили, что на последнем закрепляющем этапе диеты вы начали набирать вес, тогда можете вернуться на 2 этап диеты, снова пройти его и вернуться на 3 этап.

Заключительный этап диеты является разнообразным и сбалансированным питанием, и вы можете придерживаться его в течение длительного времени.

Метаболическая диета: таблица продуктов

Удобство этой системы питания заключается в том, что вам не нужно постоянно следить за съеденными калориями. Все разрешенные продукты систематизированы в разные категории, согласно баллам. Именно подсчет баллов и будет играть решающую роль во время всей диеты. Единственное, что вам нужно будет считать, — это количество углеводов, которые можно будет употреблять в пищу на разных этапах диеты.

К категории с нулевым содержанием баллов относятся продукты, которые не содержат углеводов. Эти продукты богаты белком и способствуют похудению. Здесь вы найдете нежирные сорта мяса, зеленые овощи и нежирные молочные продукты. Хотя на первый взгляд список продуктов на 0 баллов кажется небольшим, из него можно приготовить достаточное количество диетических блюд. Обязательно включайте в каждый прием пищи овощи, они содержат много клетчатки и способствуют процессам пищеварения, что очень важно вовремя 1 этапа.

По мере продолжения вашей диеты в ней будут появляться блюда с большим количеством баллов. Так в вашем рационе появятся каши, растительные масла и фрукты. Все это значительно разнообразит ваше питание и позволит вам составлять отличные диетические блюда.

Огромным плюсом метаболической диеты является присутствие молочной продукции на всех этапах, единственное отличие — это лишь процент содержания жира в таких продуктах. На первых этапах он должен быть минимальным.

список продуктов для метаболической диеты

Метаболическая диета меню на 0 баллов

Как мы уже говорили выше, меню 1 фазы или меню на 0 баллов является самым трудным испытанием во время всего процесса похудения. Выбор продуктов в категории на 0 баллов является довольно ограниченным и узким. Но вместе с тем вы можете разработать свое меню и готовить блюда даже из этого списка продуктов.

Завтракать можно всевозможными омлетами с овощами и творогом. Не забывайте и про натуральные йогурты, кефир, молоко. На обед разрешено есть овощные супы или легкие бульоны из филе и индейки. Обязательно добавьте овощи в свой рацион, их можно отваривать, тушить, готовить в духовке или запекать на гриле. Они станут отличным дополнением к мясу. На этом этапе диеты вы можете добавить в свой рацион 1 столовую ложку растительного масла в день. Заправляйте им свежие овощные салаты.

Мы предлагаем примерное меню на 0 баллов, которого можно придерживаться в течение 1 фазы диеты. Вы можете менять блюда местами и добавлять свои варианты в пределах таблицы разрешенных продуктов. И не забываем о перекусах между приемами пищи.

Читайте также  Диета неделя на гречке

Метаболическая диета меню на 0 баллов

Метаболическая диета меню на каждый день

Мы разобрали меню 1 этапа диеты, который является самым жестким и сложным. Если вы перешли на 2 этап диеты, то вашей стойкости можно только позавидовать. На следующих этапах диеты вы уже можете брать продукты из других категорий и составлять меню, опираясь на ваш вкус. Считайте баллы каждого продукта и не выходите за рамки дозволенного.

Вот примерное меню с разными вариантами каждого приема пищи во время 2 фазы метаболической диеты. Вы можете сами придумывать свой рацион, комбинируя продукты из разных категорий.

метаболическая диета меню 2 фазы

Это же касается и 3 этапа диеты. С каждой фазой вы все больше и больше расширяете свой рацион, добавляя продукты из разрешенного списка.

метаболическая диета меню на каждый день

Как видите, сама диета довольно проста, но при этом эффективна. Огромным плюсом данной методики похудения является возможность самими продумывать меню и различные рецепты. При правильном подходе к метаболической диете вы уже никогда не вернетесь к сброшенным килограммам и перезапустите свой метаболизм! Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

Метаболическая диета — меню на каждый день по этапам, отзывы

Данная система является одной из самых действенных и результативных – она помогает сбрасывать лишние жировые отложения за счет ускорения обменных процессов в организме. Метаболическая диета не приносит вреда здоровью, но соблюдать ее рекомендуется долгое время. Результат обязательно порадует каждого худеющего – месячный отвес составит 2-6 кг, которые вряд ли вернутся обратно в ваше тело.

Что такое метаболическая диета

Суть диеты в том, чтобы стабилизировать гормональный фон, привести в норму обменные процессы, произвести очищение организма от шлаков и токсинов. Меню системы составлено так, что угнетается выработка одних гормонов, а других напротив, ускоряется. Эстроген и инсулин, способствующие накоплению жировых запасов, будут синтезироваться медленнее. Тестостерон и адреналин будут вырабатываться в большем количестве – как раз их действие направлено на сжигание жира. Приведенный в норму гормональный баланс организма позволяет скинуть вес и не допустить его повторного набора.

При соблюдении диеты важно правильно распределять пищу в течение всего дня. На завтрак необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками сложных углеводов. Калорийность меню на каждый день рассчитывается по баллам – после пробуждения их должно быть больше, а, начиная с обеда, показатель плавно снижается. Во время вечернего приема пищи допустимо употреблять только белковые продукты и овощи.

Соблюдать метаболическую диету можно только людям, не имеющим проблем со здоровьем, также ее практикуют при метаболическом синдроме – это симптомокомплекс метаболических нарушений, возникающих на фоне ожирения и обусловленных нарушениями углеводного обмена. Недуг не является медицинским диагнозом, но статистические данные доказывают, что от него страдают около 2,5 млн людей на планете. Метаболический синдром выражается преимущественно в ожирении, но о его наличии свидетельствуют и другие признаки:

  • усиление сонливости после употребления белковой пищи;
  • постоянное чувство жажды;
  • появление слабости, если не удается принять вовремя пищу;
  • усиленное потоотделение во время ночного сна;
  • чувство голода сопровождается апатией или усилением агрессии;
  • постоянно присутствует желание съесть хоть какую-то сладость, человека мучают приступы учащенного сердцебиения.

Плюсы и минусы

Отзывы о метаболической диете подтверждают, что это одна из самых легких, но эффективных систем похудения – здесь не нужно насиловать свой организм голодовками или напрягаться, каждый день считая калории. Помимо этого, она имеет еще ряд плюсов:

  • Сбалансированная, легко переносится. Диету можно соблюдать в течение продолжительного времени, изменяя свои пищевые привычки – благодаря нормализации питания в среднем похудеть можно на 3-5 кг за месяц.
  • Улучшается метаболизм, нормализуются функции ЖКТ, гормональный фон.
  • Кожа становится упругой, гладкой.
  • Меню на каждый день содержит разные продукты, поэтому отсутствует чувство голода.
  • При необходимости разрешено пропустить первый этап диеты. Вес все равно будет снижаться, хоть и не так быстро, как при соблюдении всех последовательных фаз.

Что касается минусов, то диета для разгона обмена веществ их практически не имеет. Врачи и сами худеющие отмечают лишь пару недостатков:

  • Меню первого этапа метаболической диеты предполагает резкое ограничение простых углеводов, что у некоторых вызывает трудности с дальнейшим ее прохождением.
  • В первые недели из-за перестройки организма наблюдаются неприятные ощущения в виде повышенного газообразования в кишечнике.

Овощи и сантиметр

Общие правила

Диета для ускорения метаболизма подразумевает грамотное распределение продуктов на каждый прием пищи в течение всего дня, за счет чего и стабилизируются обменные процессы. Диета имеет простую схему питания, меню основано на подсчете баллов – они есть у всех продуктов в зависимости от их калорийности. Перейдя на данный рацион, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Чтобы составить меню на каждый день, необходимо складывать баллы. Важно не допустить их превышения в определенные приемы пищи.
  • Нельзя превышать уровень баллов, съедать меньше можно.
  • При пропуске какого-либо приема пищи нельзя суммировать баллы к обеду, ужину или завтраку.
  • Между приемами пищи допустим перерыв, составляющий максимум 3 часа.
  • Объем единоразовой порции не должен превышать 250 г.
  • Важно выпивать по стакану воды на голодный желудок.
  • Нельзя есть перед сном – последний прием пищи должен состояться за 3 часа до отдыха.
  • Рекомендуется выпивать около 2-х л воды каждый день.
  • При соблюдении метаболической диеты желательно принимать препараты, обеспечивающие организм полезными витаминами и минералами.
  • Допустимыми способами термической обработки продуктов являются готовка на пару и тушение. Жареные блюда требуется исключить.
  • Количество потребляемой соли, приправ, специй и полуфабрикатных изделий рекомендуется свести к минимуму или вовсе ограничить на время диеты.
  • Желательно отдавать предпочтение растительной пище (фруктам, овощам), злакам, творогу и другим кисломолочным и молочным продуктам и напиткам.
  • На диете допустимо употреблять хлеб, но он должен быть изготовлен с добавлением отрубей или из цельнозерновой муки.
  • Можно употреблять 1 раз/день мясо, но только если оно относится к диетическим сортам. В остальные приемы пищи его разрешено заменять куриными яйцами или рыбой.
  • В меню диеты обязательно должны быть включены орехи, сухофрукты, бобовые, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Норма сахара на каждый день не должна быть больше 20 г.
  • Любую пищу нужно есть, тщательно пережевывая.

Основные фазы

Диета для восстановления обмена веществ состоит из трех фаз, выполнять которые нужно последовательно. Заключаются они в следующем:

  • Первый этап – жиросжигающий, длительностью 10-14 дней. Вес здесь уходит быстро, но необходимо будет соблюдать жесткое меню, в котором резко ограничивается потребление жиров (до 1 ст. л. оливкового масла/день) и углеводистой пищи. Этап нельзя соблюдать более 2-х недель, при этом в случае ухудшения самочувствия временные рамки могут сокращаться. Конкретные сроки соблюдения первой фазы рекомендуется оговорить с диетологом, потому что они зависят и от особенностей организма определенного человека. На жиросжигающем этапе каждый день разрешено употреблять только блюда, имеющие 0 баллов. В меню преобладают протеиновые продукты – обезжиренные молочные напитки и диетическое мясо. Рацион разрешено дополнить свежими овощами.
  • Вторая фаза – нормализация, длительность которой составляет 14-90 дней. Этот этап самый продолжительный – длиться он будет до тех пор, пока стрелка весов не покажет желаемый результат. Жир сжигается постепенно, но стабильно, что исключает возникновение проблем со здоровьем. Каждый приме пищи должен иметь определенное количество баллов: завтрак – 4, 2-й завтрак – 2, обед – 2, перекус – 1, ужин – только нулевой.
  • Третий этап – закрепление. Длительность последней фазы не имеет ограничений – питаться с учетом баллов продуктов можно каждый день в течение всей последующей жизни. Закрепляющая фаза направлена на стабилизацию достигнутого результата. Худеющими она переносится легче всего – к этому времени организм успевает полностью адаптироваться к новому диетическому меню. Этап не вызывает физиологического или психологического дискомфорта, ведь отказ от вредной еды уже вошел в привычку. На этапе закрепления к каждому приему пищи прибавляется 1 балл (кроме ужина, он должен содержать 0 баллов).

Девушка, овощи и фрукты

Таблица продуктов метаболической диеты

Основой питания на диете является специально разработанная таблица. Основывается она на подборе продуктов с учетом их углеводной ценности – от меньшего значения к большему. При составлении диетического меню на каждый день выбирайте ингредиенты из приведенного списка, комбинируйте их между собой:

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Метаболическая диета: описание, подробное меню, рецепты, подсчет баллов

Метаболическая диета: описание, подробное меню, рецепты, подсчет баллов

Увеличение массы тела выше нормы чаще всего связано с низкой двигательной активностью и несбалансированным рационом. В этом случае бороться с лишними килограммами нужно с помощью низкокалорийной диеты и физических нагрузок.

В ситуации, когда ожирение обусловлено гормональным сбоем, целесообразно использовать метаболическую диету. Методика питания помогает нормализовать работу эндокринной системы и привести массу тела в норму.

Метаболическая диета помогает сбросить до 10 кг в месяц.Метаболическая диета помогает сбросить до 10 кг в месяц.

Описание и принцип действия диеты

На скорость обмена веществ в организме больше всего влияют гормон роста (соматропин), тестостерон и тиреоидные гормоны. При их недостатке происходит нарушение липидного обмена: жир начинает откладываться на бедрах, ягодицах, животе, боках и других проблемных местах.

Одновременно с этим жировая ткань (висцеральный жир) выстилает внутренние органы, нарушая их работу и усугубляя общее состояние здоровья человека.

Для устранения патологии сотрудниками Всемирной организации здравоохранения была разработана специальная метаболическая диета, предполагающая употребление в пищу продуктов, которые нормализуют производство анаболических гормонов и повышают скорость обмена веществ.

Главный принцип диеты заключается в том, что пищу (только разрешенные продукты) следует потреблять строго в указанное время. Приемы должны быть разделены на 5 групп по количеству баллов — от 0 до 4.

  • исключить из рациона жареное и копчености;
  • снизить количество потребляемой соли до 3 г в сутки;
  • сократить объем животных жиров и мясной пищи в меню;
  • уменьшить количество быстроусвояемых углеводов до 20 г в сутки;
  • придерживаться дробного питания — в день должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • не превышать размера разовой порции еды в 300 г;
  • установить крайний прием пищи не позднее чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • увеличить употребление бобовых, орехов и сухофруктов;
  • сделать основой рациона крупы, свежие овощи, отрубной хлеб и кисломолочные продукты.

Кому метаболическая диета противопоказана

Методика похудения не имеет существенных противопоказаний.

  • онкологические заболевания и сахарный диабет;
  • тяжелые сердечно-сосудистые болезни;
  • патологии ЖКТ.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Описание по фазам

1 этап — жиросжигание

Цель 1-ой фазы — максимальная сгонка веса и борьба с пищевой зависимостью от углеводов. Продолжительность этапа — 10-14 дней. На протяжении этого срока питаться можно только продуктами, которые имеют 0 баллов. Дневной объем пищи необходимо употребить за 5 приемов с равными промежутками времени между ними.

При наличии хронических заболеваний или отсутствии необходимости в быстрой потере веса начинать метаболическую диету рекомендуется со 2-ой фазы.

Этапы диеты.Этапы диеты.

2 этап — разнообразие рациона

На 2-ой стадии происходит постепенное увеличение разрешенных продуктов в рационе. Допускается употребление 60 г углеводов в сутки.

Наибольшее количество баллов нужно употреблять на завтрак, который является основным приемом пищи.

  • завтрак — 4 балла;
  • 2-й завтрак — 2 балла;
  • обед — 2 балла;
  • перекус — 1 балл;
  • ужин — 0 баллов.

Разнообразие диеты во втором этапе в метаболической диете.Разнообразие диеты во втором этапе в метаболической диете.

3 этап — поддержание результатов

Главная цель 3-й стадии — сохранение веса на достигнутом уровне. Изменения рациона заключаются лишь в том, что к каждому приему пищи добавляется 1 балл. Находиться на 3-й стадии можно неограниченное количество времени.

Следует иметь в виду, что энергозатраты организма меняются в зависимости от образа жизни, температуры окружающей среды, психологического состояния и других факторов. Поэтому придется осуществлять регулярную коррекцию меню.

  • показания еженедельного взвешивания;
  • количество и наименования продуктов в меню;
  • описание общего самочувствия;
  • объем талии;
  • негативные изменения (кожные высыпания, раздражительность, снижение работоспособности и т.д.).

Таблица продуктов по баллам

Все разрешенные продукты систематизированы в разные категории согласно баллам. 0 баллов имеют продукты, употребление которых наиболее эффективно для быстрого похудения.

Таблица продуктов по баллам выглядит так:

0 баллов1 балл2 балла3 балла4 балла
РыбаОтварные овощиРастительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное)Горький шоколадСладкие газированные напитки
МорепродуктыСвежие овощные сокиМаслиныСвежевыжатые фруктовые сокиКонсервированные фруктовые соки
КрольчатинаФасольАвокадоТвердый и плавленый сырыХлебобулочные изделия
Куриные яйцаОливкиЙогуртСладости
ИндейкаЦельные крупыМайонез и маргарин
Куриное филеОвсянкаАлкогольные напитки
ЛаймОтрубной хлебМолочные продукты жирностью более 4%
ЛимонБаранинаСвинина
Свежие овощиТелятинаКолбасные изделия и мясные полуфабрикаты
Молочные продукты с содержанием жира до 2%Молочные продукты жирностью 2-4%Пельмени

Баллы в метаболической диете.Баллы в метаболической диете.

Правильный подсчет

Для правильного подсчета необходимо выбирать продукты из таблицы и совмещать их так, чтобы получить нужное количество баллов на соответствующем этапе.

  • 1 продукт из 4-балльной группы;
  • 2 из 2-балльной группы;
  • 1 из 3-балльной и 1 из 1-балльной групп.

Продукты с нулевыми баллами.Продукты с нулевыми баллами.

Плюсы и минусы метаболической диеты

Главное преимущество метаболической диеты — универсальность. Методика помогает как пожилым мужчинам и женщинам, так и подросткам. Достоинством является и то, что во время похудения из организма уходят только жир и вода, мышечная ткань остается нетронутой.

Существенным недостатком методики является длительное время использования: чтобы похудеть на 10-15 кг, придется сидеть на диете не менее 1 месяца.

Стандартное семидневное меню

Меню на неделю необходимо составлять самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений, опираясь на таблицу разрешенных продуктов и придерживаясь допускаемого количества баллов.

Пример стандартного подробного меню на 7 дней:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшенная каша с молокомКуриное филе с овощным салатомСкумбрия, запеченная картофелем
ВторникОмлет из 2 яицКотлеты из телятины на пару с рисовой кашейКролик, тушенный с овощами
СредаТворожная запеканка с сухофруктамиБаклажанное пюре + куриные рулетикиКреветки + салат из морских водорослей
ЧетвергРисовая каша с молокомПлов из неочищенного риса с грибамиОтварное филе курицы + овощное рагу
ПятницаОмлет из 2 яиц + отрубной хлебПостные голубцыФрикадельки из телятины + пюре из фасоли
СубботаОвсяная каша на молокеНалистники с куриной печеньюОмлет с грибами и зеленым горошком
ВоскресеньеМанная каша на молоке с изюмомРыба с овощами на грилеКотлеты из телятины на пару с рисовой кашей

Между 3 основными приемами пищи должно быть 2 перекуса овощными соками, орехами, свежими овощами или обезжиренным творогом.

Примеры блюд в меню.Примеры блюд в меню.

Меню на 0 баллов

  • завтрак: рисовая каша на молоке с сухофруктами;
  • 2-й завтрак: яйцо вкрутую + кусочек отрубного хлеба;
  • обед: филе запеченной индейки (без кожи) + салат «Витаминный»;
  • полдник: натуральный йогурт без сахара + протеиновый батончик;
  • ужин: овощное рагу + яйцо всмятку.

Воду и другие жидкости целесообразно пить через 30-40 минут после основного приема пищи.

Образец блюд в меню на 0 баллов.Образец блюд в меню на 0 баллов.

Рецепты блюд

Диетические завтраки

  1. Налить в кастрюлю 1 л молока, добавить 100 г клюквы или черники и поставить на газ.
  2. Довести до кипения и добавить около 150-200 г овсяных хлопьев.
  3. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
  4. Выключить, добавить соль, перемешать и дать постоять 3-4 минуты с закрытой крышкой.
Читайте также  Диета дюкана и критические дни

Хороший вариант диетического завтрака — яичница с грибами.

  • поджарить на сковороде 100 г шампиньонов, добавить измельченные помидор, луковицу и зубчик чеснока;
  • добавить специи, зеленый горошек (50 г), спаржу (50 г), влить немного воды и довести до кипения;
  • вбить 2 яйца, размешать, накрыть сковороду фольгой, поставить в духовку при 200°С и запекать 15-20 минут.

Яичница с грибами на завтрак.Яичница с грибами на завтрак.

Вторые блюда

  1. Сделать из филе фарш, добавить в него специи и немного посолить.
  2. Порезать твердый сыр кубиками и добавить к фаршу.
  3. Все ингредиенты перемешать, сформировать котлеты и запечь в духовке.
  1. Застелить противень фольгой.
  2. Выложить на него в 1 слой куски кролика, измельченные картофель и лук.
  3. Смазать куски мяса растительным маслом, посолить.
  4. Поместить в духовку и запечь до готовности.
  1. Тыкву, лук и морковь очистить, нарезать на кубики.
  2. Тыкву и морковь поместить в кастрюлю с водой и отварить в течение 20 минут.
  3. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Чеснок выдавить и добавить к луку.
  5. Поместить лук и чеснок в кастрюлю и тушить 5 минут.
  6. Взбить все блендером до однородной массы.

Диетический тыквенный суп-пюре.Диетический тыквенный суп-пюре.

Закуски и десерты

  1. Куриное мясо отварить, остудить и нарезать на небольшие куски.
  2. Добавить нарезанные листья салата, помидор и консервированную фасоль.
  3. Добавить специи и соль.
  4. Все ингредиенты перемешать.

В качестве десерта можно приготовить вкусную запеканку с сухофруктами.

  • взбить 2 яйца;
  • перемешать их с 200 г нежирного творога;
  • добавить в смесь сухофрукты;
  • выложить в форму и запечь в духовке до готовности.

Напитки

Хороший белковый коктейль для похудения можно сделать из недорогих продуктов.

  1. Положить в блендер творог (200 г).
  2. Добавить 200 мл обезжиренного молока или натурального йогурта.
  3. Поместить в измельчитель изюм, курагу, грецкие орехи или банан.
  4. Взбивать в течение 2 минут.

Дорога ли диета в исполнении

Стоимость диеты невысока, т.к. в ней нет дорогостоящих продуктов. Все наименования, представленные в таблице разрешенных продуктов, можно найти в любом гипермаркете.

Еженедельная стоимость рациона составляет в среднем 1400-1600 руб.

С таким бюджетом мы рекомендуем обратить внимание на уже готовые диеты с доставкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector