Нагрузка физических упражнений характеризуется ответ

Нагрузка физических упражнений характеризуется ответ

Урок 14. Физическая нагрузка и особенности её дозирования

2. Регулирование физической нагрузкой, используя разные способы ее дозирования.

Глоссарий по теме:

Физическая нагрузка – это определенная величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся.

Объем нагрузки – это количество физической нагрузки за одну тренировку, неделю, месяц, выраженное в мерах времени, веса, длины, в количестве выполненных упражнений.

Интенсивность физической нагрузки – это время, затраченное на выполнение конкретного объема работы.

Доза нагрузки — это определенная ее величина, измеряемая параметрами объема и интенсивности.

Дозирование нагрузки – это изменение ее объема и интенсивности.

ЧСС – частота сердечных сокращений.

ЧД – частота дыхания.

Основная и дополнительная литература по теме урока

Основная литература:

1. Физическая культура. 5 кл. Учебник для общеобразовательных организаций. / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2019.

Дополнительная литература:

1. Физическая культура.5-7 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений / (М.Я. Виленский, И.М. Туревский, Т.Ю. Торочкова); под ред. М.Я. Виленского. — 2-е изд.- М.: Просвещение, 2018.

2. Физическая культура.5-7 классы: учеб. для общеобразоват. Учреждений / (Т.В. Петрова, Ю.А. Копылов); — М.: Просвещение, 2019.

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Физическая нагрузка — это определенная величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся. Следует понимать, что растущий организм школьника будет нормально развиваться только благодаря достаточной двигательной активности, благодаря физической нагрузке.

Результаты занятий физическими упражнениями напрямую зависят от правильно подобранной нагрузки, от ее объема и интенсивности.

Внутренняя сторона физической нагрузки характеризуется реакцией основных систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой, кровеносной) на проделанную работу. Одним из основных показателей реакции организма на нагрузку является пульс, или частота сердечных сокращений (ЧСС).

В определении интенсивности физических нагрузок по пульсу используют три показателя: пороговая, пиковая и средняя ЧСС.

Величина нагрузки зависит от скорости и продолжительности физической работы. Чем больше нагрузка, тем больше частота дыхания и сердцебиения, потребление кислорода и расходование энергии. На основе этой зависимости на занятиях физической культурой можно регулировать физическую нагрузку, изменяя ее воздействие на организм. Регулирование нагрузки называется дозированием. Оно происходит за счет изменения количественных и качественных показателей в выполнении физических упражнений.

При занятиях физическими упражнениями рекомендуют к использованию несколько вариантов дозирования физической нагрузки:

— изменение количества упражнений на занятии.

— изменение количества повторений одного и того же упражнения.

— изменение скорости выполнения упражнения.

— изменение продолжительности выполнения упражнений.

— изменение величины дополнительных отягощений на мышцы.

— изменение продолжительности интервалов отдыха между упражнениями.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

Выберите тип интерактивного теста:

I группа – не более 20%:

1. Единичный / множественный выбор;

II группа – не более 30%:

2. Выбор элемента из выпадающего списка;

3.Установление соответствий между элементами двух множеств;

5. Добавление подписей к изображениям;

6. Подстановка элементов в пропуски в тексте;

7. Подстановка элементов в пропуски в таблице;

III группа – не менее 50%

4. Ребус – соответствие;

8. Сортировка элементов по категориям;

9. Восстановление последовательности элементов горизонтальное / вертикальное;

10. Подчеркивания / зачеркивания элементов;

11. Выделение цветом;

12. Ввод с клавиатуры пропущенных элементов в тексте;

13. Смежный граф (автоматически заполняемый);

14. Лента времени

Информация о тестовом вопросе:

Текст задания: Назовите виды физических упражнений. Выберите все правильные ответы.

а) общеразвивающие упражнения

б) занятия на брусьях

в) игра на компьютере

г) игра в хоккей

Информация об ответах

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные):

Правильный вариант: А, Б, Г, Д

Неправильный вариант/варианты (или комбинации):

Выберите тип интерактивного теста:

I группа – не более 20%:

1. Единичный / множественный выбор;

II группа – не более 30%:

2. Выбор элемента из выпадающего списка;

3. Установление соответствий между элементами двух множеств;

5. Добавление подписей к изображениям;

6. Подстановка элементов в пропуски в тексте;

7. Подстановка элементов в пропуски в таблице;

III группа – не менее 50%

4. Ребус – соответствие;

8. Сортировка элементов по категориям;

9. Восстановление последовательности элементов горизонтальное / вертикальное;

10. Подчеркивания / зачеркивания элементов;

11. Выделение цветом;

12. Ввод с клавиатуры пропущенных элементов в тексте;

13. Смежный граф (автоматически заполняемый);

14. Лента времени

Информация о тестовом вопросе:

Физическая нагрузка — это определенная величина воздействия физических _________ на организм занимающихся.

Выберите правильный элемент.

  1. усилий
  2. сил
  3. упражнений

Информация об ответах

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные):

Физическая нагрузка — это определенная величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся.

Неправильный вариант/варианты (или комбинации):

Физическая нагрузка — это определенная величина воздействия физических усилий на организм занимающихся.

Физическая нагрузка — это определенная величина воздействия физических сил на организм занимающихся.

Физическая нагрузка — это определенная величина воздействия физических возможностей на организм занимающихся.

Основные принципы дозирования и контроля физических нагрузок во время занятий физической культурой

Избыточный вес тела, снижение физической работоспособности, курение, чрезмерное употребление алкоголя — все это способствует возникновению сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Несмотря на мощное развитие лекарственной терапии, дозиров

Избыточный вес тела, снижение физической работоспособности, курение, чрезмерное употребление алкоголя — все это способствует возникновению сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Несмотря на мощное развитие лекарственной терапии, дозированная физическая нагрузка остается универсальным методом профилактики ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, ожирения и других заболеваний. В последнее время отмечается определенный рост интереса населения к регулярным занятиям физической культурой.

За врачебной консультацией обращаются люди, которые хотят получить практические рекомендации по построению, планированию и контролю нагрузок во время занятий физической культурой. Врач должен рекомендовать определенный режим физических нагрузок, соответствующий уровню тренированности организма с учетом имеющейся хронической патологии.

Вашему вниманию предлагается информационный материал, раскрывающий основные цели, задачи и принципы построения физической тренировки.

  • Оценка физического здоровья

Если вашему клиенту менее 35 лет и у него отсутствуют признаки каких-либо заболеваний, то ему в принципе нет необходимости обращаться к врачу за консультацией перед началом регулярных занятий физической культурой. Но если он старше 35 лет, и он не занимался спортом или физической культурой в течение последних нескольких лет, то медицинское освидетельствование необходимо, особенно если имеют место следующие отклонения в здоровье:

  • повышенное артериальное давление;
  • наличие в анамнезе сердечных приступов;
  • наличие в семейном анамнезе указаний на раннее развитие сердечной патологии или смертных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • частые приступы головных болей или головокружения;
  • значительная степень одышки при незначительной физической нагрузке;
  • артриты и различная патология опорно-двигательного аппарата;
  • другие возможные хронические заболевания.

Физические нагрузки практически безопасны для людей с исходно хорошим уровнем физического здоровья, прошедших полноценное медицинское освидетельствование и получивших адекватные медицинские рекомендации.

  • Основные понятия физического здоровья

Физическую тренированность можно охарактеризовать как способность организма комфортно переносить повседневные физические нагрузки и успешно справляться с резко возникающими стрессовыми ситуациями. На индивидуальный уровень физической работоспособности влияют такие факторы, как возраст, пол, наследственность, наличие вредных привычек, характер питания. Понятие физического здоровья (physical fitness), или тренированности организма, включает в себе несколько компонентов.

Тренированность сердечно-сосудистой и дыхательной систем (сardiorespiratory еndurance) — компонент общей тренированности организма, отражающий способность данных систем адекватно обеспечивать жизнедеятельность организма при физической нагрузке различной интенсивности и продолжительности. На практике этот показатель можно оценить, учитывая способность человека выдерживать продолжительную физическую нагрузку, например бег, плавание, ходьба на лыжах и т. п.

Мышечная сила (muscular strength) — способность мускулатуры совершать максимально возможную механическую работу за короткое время. Данный компонент тренированности организма на практике оценивается, например, для пояса верхних конечностей, по максимальной величине поднятого веса.

Мышечная выносливасть (muscular endurance) — способность мускулатуры совершать механическую работу различной продолжительности и кратности. Например, повторное поднятие тяжестей определенного веса используется для определения мышечной выносливости верхнего плечевого пояса.

Гибкость (flexibility) — способность совершать механическую работу, используя при этом максимально возможный диапазон движений. Сгибание туловища в сидячем положении — простой и объективный метод оценки гибкости поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей.

Телосложение (body composition) — соотношение между жировой тканью организма и общей массой скелетной мускулатуры, костной ткани и внутренних органов. Индивидуально подобранные физические упражнения способствуют снижению массы жировой ткани и увеличению мускулатуры определенных участков тела.

  • Структура тренировочных занятий

Продолжительность и количество тренировок в неделю, а также интенсивность физических нагрузок определяются уровнем тренированности организма, возрастом, наличием или отсутствием каких-либо хронических заболеваний, а также социальными потребностями человека.

Любая индивидуальная тренировочная программа должна включать упражнения, направленные на гармоничное развитие всех основных компонентов физического здоровья. Любое тренировочное занятие должно состоять из разминки (warmup), основной нагрузки и заминки (cooldown).

Ниже приведена структура тренировочного занятия, рассчитанная на среднего здорового человека и направленная на поддержание минимального уровня физического здоровья организма. Она включает наиболее популярные виды тренировочных упражнений.

Разминка продолжается пять-десять минут и включает в себя физическую нагрузку слабой интенсивности (ходьбу, медленный бег, упражнения на гибкость, вращательные и маховые движения верхними и нижними конечностями). Она направлена на подготовку сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательных систем к основной тренировочной нагрузке. Ниже приведены основные типы основной тренировочной нагрузки.

Тренировка на развитие мышечной силы (muscular srength) проводится минимум два раза в неделю в течение 20 минут. Наиболее эффективным способом развития мышечной силы является подъем тяжестей.

Тренировка на развитие мышечной выносливости (muscular endurance) должна проводиться, по крайней мере, три раза в неделю по 30 минут и включать в себя упражнения для основных групп мышц: ритмические и пластические упражнения, отжимания, приседания, подтягивания, повторные поднятия тяжестей.

Тренировка на развитие тренированности сердечно-сосудистой и дыхательной систем (cardiorespiratory endurance) проводится три раза в неделю в течение 20 минут и включает в себя продолжительную физическую нагрузку, осуществляемую в аэробном режиме. Наиболее распространенные виды такой нагрузки — быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, гребля, ходьба на лыжах, а также игровые виды спорта (баскетбол, гандбол и т. п.).

Тренировка на развитие гибкости (flexibility) должна проводиться ежедневно во время разминки или заминки и включать упражнения на гибкость и растяжение. Заминка (сooldown) включает в себя нагрузку низкой интенсивности (например, ходьба или бег в медленном темпе), а также упражнения на развитие гибкости продолжительностью пять-десять минут.

  • Основные принципы занятий фитнесом

Специфичность — необходимость выбора определенного комплекса физических упражнений, направленных на развитие и укрепление групп мышц, которые более всего задействованы при определенном типе мышечной деятельности. Желательно комбинировать различные виды физической нагрузки (плавание, бег, ходьба, лыжи и т. д.) для более гармоничного развития организма, а также в целях профилактики травматизма.

Физическая нагрузка должна быть достаточной по интенсивности и продолжительности, чтобы обеспечивать рост или поддержание оптимального уровня тренированности организма.

Регулярность физических нагрузок. Тренировочные занятия должны быть регулярными. Минимум три тренировочных занятия в неделю необходимы для поддержания оптимального уровня тренированности.

Прогрессия. Постепенное увеличение интенсивности, продолжительности и/или частоты тренировочных занятий — необходимое условие для оптимального повышения уровня тренированности организма.

  • Интенсивность физических нагрузок и контроль частоты сердечных сокращений

Физическая нагрузка бывает разной интенсивности и продолжительности. Выделено четыре основных зоны интенсивности физических нагрузок (см. рис. 1), каждой из которых соответствует определенный уровень биоэнергетических процессов и диапазон частоты сердечных сокращений (ЧСС):

1. Физическая нагрузка малой интенсивности с ЧСС менее 75% от ее максимального значения (ЧСС макс.);
2. Физическая нагрузка поддерживающего характера с ЧСС от 75 до 85% от ЧСС макс., осуществляемая в аэробном режиме энергообеспечения;
3. Физическая нагрузка развивающего характера с ЧСС от 85 до 95% от ЧСС макс. и переходным аэробно-анаэробным режимом энергообеспечения;
4. Физическая нагрузка субмаксимальной и максимальной интенсивности с ЧСС более 95% от ЧСС макс. и анаэробным режимом энергообеспечения.

У каждого человека имеются свои индивидуальные границы зон интенсивности нагрузки. Для более точного определения этих границ с целью последующего контроля спортивных нагрузок используется специальное тестирование. В основе его лежит ступенчато возрастающая до максимально возможного (“работа до отказа”) уровня тестовая нагрузка.

Нетренированным и слабо подготовленным людям подобное тестирование противопоказано. Для определения зон интенсивности в этом случае используется более простой расчетный метод. Можно легко рассчитать границы каждой зоны интенсивности, зная возрастное значение ЧСС макс., которое определяется по формуле 220 минус возраст.

Для оздоровительных целей, как правило, рекомендована физическая нагрузка в пределах I и II зон интенсивности. Нагрузки большей интенсивности являются привилегией спорта и требуют достаточно высокого уровня подготовленности.

Исследования показали, что нагрузка с интенсивностью 60-70% от ЧСС макс. наиболее эффективна для сжигания жира, поэтому она используется для коррекции избыточного веса тела:

Целевая зона
Возраст (лет)ЧСС (уд./мин)
20120-140
30114-133
40108-126
50102-119
6096-112

Для повышения тренированности сердечно-сосудистой системы используется нагрузка с интенсивностью 60-80% от ЧСС макс:

  • Контроль частоты сердечных сокращений во время тренировочных занятий и при осуществлении реабилитационных программ

Мониторирование частоты сердечных сокращений является универсальным методом контроля и регулирования интенсивности физических нагрузок. Мониторинг ЧСС — обязательное условие для безопасного и дозированного применения физических нагрузок у определенного контингента людей: пожилых; страдающих сердечно-сосудистой патологией; проходящих реабилитацию после перенесенного инфаркта миокарда и других тяжелых заболеваний.

Целевая зона
Возраст (лет)ЧСС (уд./мин)
20120-160
30114-152
40108-144
50102-136
6096-128

В последнее время с этой целью чаще всего используются мониторы сердечного ритма, которые осуществляют непрерывную регистрацию ЧСС. Принцип работы мониторов сердечного ритма аналогичен регистрации электрических биопотенциалов сердца на поверхности грудной клетки, используемой при записи ЭКГ. Монитор сердечного ритма состоит из двух частей: нагрудного пояса с электродами и передатчиком ЭКГ-сигналов и непосредственно монитора сердечного ритма или приемника, имеющего вид наручных часов. Передача сигналов от нагрудного передатчика на монитор сердечного ритма осуществляется телеметрически. Существует несколько моделей мониторов сердечного ритма, различающихся набором специальных функций. Обязательным для всех мониторов является непрерывная регистрация величины сердечного ритма, а также звуковая и визуальная сигнализация при выходе ЧСС за границы предварительно установленной целевой зоны сердечного ритма. Эти функции необходимы для дозирования интенсивности и продолжительности физических нагрузок, когда необходимо строгое соблюдение пульсового режима.

Предоставленная вашему вниманию информация раскрывает только основные принципы планирования и контроля нагрузок во время занятий физической культурой. Надеемся, что предложенный материал поможет вам в вашей практической врачебной деятельности.

Тест по физической культуре «Физические упражнения»

б) в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы.

в) необходимо устранять причины возникновения ошибок.

г) применяется метод целостно-аналитического упражнения.

Комплексы генетически обусловленных биологических и психических свойств организма человека, благодаря которым возможна двигательная активность, принято обозначать как…

а) функциональные системы.

б) мышечные напряжения.

в) физические качества.

г) координационные способности.

Нагрузка физических упражнений характеризуется…

а) величиной их воздействия на организм.

б) напряжением определенных мышечных групп.

в) временем и количеством повторений двигательных действий.

г) подготовленностью занимающихся, их возрастом и состоянием здоровья.

Величина нагрузки физических упражнений обусловлена:

а) сочетанием объема и интенсивности двигательных действий;

б) степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей;

в) утомлением, возникающим в результате их выполнения;

г) частотой сердечных сокращений.

Величина физической нагрузки дозируется:

а) регулированием объема и интенсивности выполнения физических упражнений4

б) регулированием степени утомления, возникающего в результате выполнения физических упражнений;

в) регулированием состояния самочувствия при выполнении физических упражнений;

г) регулированием интервалов отдыха при выполнении физических упражнений.

Техникой физических упражнений принято называть

а) способ целесообразного решения двигательной задачи

б) последовательность движений и элементов, включенных в упражнение

в) выполнение упражнения с наименьшим расходом энергии

г) ритмичность выполнения физического упражнения

Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению работоспособности, потому что:

а) во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и выносливости;

б) достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации;

в) в результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения;

г) человек, занимающийся физическими упражнениями, способен выполнить большой объем физической работы за отведенный отрезок времени.

Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению работоспособности, потому что:

а) обеспечивают усиленную работу мышц;

б) обеспечивают выполнение большого объема мышечной работы с разной интенсивностью;

в) обеспечивают усиленную работу систем дыхания и кровообращения;

г) обеспечивают усиленную работу системы энергообеспечения.

Положительное влияние физических упражнений на развитие функциональных возможностей организма будет зависеть:

а) от технической и физической подготовленности занимающихся;

б) от особенностей реакций систем организма в ответ на выполняемые упражнения;

в) от состояния здоровья и самочувствия занимающихся во время выполнения физических упражнений;

г) от величины физической нагрузки и степени напряжения в работе определенных мышечных групп.

Напишите ваше отношение к занятиям физическими упражнениями.

Помогите пожалуйста, очень быстро нужны ответы 1. Термин «Олимпиада» в древней Греции означал…
а) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр;
б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;
в) четырехлетний период между Олимпийскими играми;
г) год проведения Олимпийских игр.
2. В какой стране зародились Олимпийские игры?

а) в Древней Греции,
б) в Риме,
в) в Олимпии,
г) во Франции.

3. Главной причиной нарушения осанки является…
а) слабость мышц;
б) привычка к определенным позам;
в) отсутствие движений во время школьных уроков;
г) ношение сумки, портфеля в одной руке.
4. При составлении комплексов, упражнений для снижения веса тела рекомендуется…
а) использовать упражнения с небольшим отягощением и большим кол-вом повторений;
б) локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения;
в) полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц;
г) планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.
5. При выполнении упражнений вдох не следует делать во время …
а) рекомендации относительного времени вдоха или выдоха не нужны;
б) прогибания туловища назад;
в) возвращения в исходное положение после поворота, вращения тела;
г) поворота, вращения тела, наклона.
6. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на …
а) развитие физических качеств людей;
б) поддержание высокой работоспособности людей
в) сохранение и улучшение здоровья людей;
г) подготовку к профессиональной деятельности.
7. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если учащиеся…
а) переоценивают свои возможности,
б) следует указаниям преподавателя,
в) владеют навыками выполнения движений,
г) не умеют владеть своими эмоциями.
8. Какой вид старта применяется в беге на короткие дистанции?

а) высокий,
б) средний,
в) низкий,
г) любой.

9. Сколько попыток дается участнику соревнований по прыжкам в высоту?

а) две попытки на каждой высоте,
б) три попытки на каждой высоте,
в) одна попытка на каждой высоте,
г) четыре попытки на каждой высоте.

10. Какой из способов спортивного плавания самый бесшумный?

а) кроль на спине,
б) кроль на груди,
в) баттерфляй (дельфин),
г) брасс.

11. Какой частью тела футболист не может останавливать мяч во время игры?

а) головой,
б) ногой,
в) рукой,
г) туловищем.

12. Что, прежде всего, следует сделать при оказании первой помощи пострадавшему от ушиба какой-либо части тела о твердую поверхность?

а) охладить ушибленное место,

б) приложить тепло на ушибленное место,
в) наложить шину,
г) обработать ушибленное место йодом.

13. Осанкой называется:
а) силуэт человека,
б) привычная поза человека в вертикальном положении,
в) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие,
г) пружинные характеристики позвоночника и стоп.
14. Чем отличается кроссовый бег от длительного бега?

а) техникой бега,
б) скоростью бега,
в) местом проведения занятий,
г) работой рук.

15. Укажите предпочтительную последовательность упражнений для физкультурной минутки или паузы:
1. Приседания, прыжки, бег, переходящий в ходьбу.
2. Упражнения на точность и координацию движений.
3. Упражнения на растягивание мышц туловища, рук, ног.
4. Упражнения в потягивании, профилактика нарушений осанки.
5. Дыхательные упражнения.

а) 1, 2, 3, 4, 5,
б) 4, 3, 1, 5, 2,
в) 2, 3, 4, 5, 1,
г) 3, 4, 5, 2, 1.

16. В какой спортивной игре нет вратаря?

а) футбол,
б) хоккей,
в) баскетбол,
г) водное поло.

17. Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое состояние и развитие человека, принято называть:

а) физическим развитием,
б) физическими упражнениями,
в) физическим трудом,
г) физическим воспитанием.

18. Каким упражнением проверить физическое качество – гибкость:
а) подтягивание в висе на перекладине,
б) прыжки в длину с места,
в) наклон вперед из положения сидя ноги врозь,
г) кувырок вперед.
19. Смысл занятий физической культурой для школьников:
а) укрепление здоровья и совершенствование физических качеств,
б) времяпровождение,
в) в обучении двигательных действий,
г) улучшение настроения
20. Выносливость человека не зависит от:
А) функциональных возможностей систем энергообеспечения
Б) быстроты двигательной реакции
В) настойчивости, выдержки, умения терпеть
21. Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:
А) тяжёлая атлетика Б) гимнастика В) современное пятиборье Г) стрельба
22. какой снаряд толкают в лёгкой атлетике?
А) гранату; Б) набивной мяч; В) ядро; Г) диск.
23. В какой игре от каждой команды на площадке одновременно присутствует пять игроков?
А) баскетбол; Б) волейбол; В) хоккей; Г) водное поло.
24. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время ……….
А) подвижных и спортивных игр; Б) выпрыгивания вверх с места;
В) скоростно-силовых упражнений; Г) кросса.​

Читайте также  Упражнение сотня для пресса

Школьный этап 2021 ВОШ олимпиады по физической культуре задания и ответы 5-11 класс

Всероссийская олимпиада школьников школьный этап 2021 по физической культуре задания и ответы (критерии) для 5,6,7, 8, 9, 10, 11 класса 2021-2022 учебного года, официальная дата проведения олимпиады в Республике Татарстан: 18.10.2021 (18 октября 2021 года)

Олимпиада для 5-6 класса: задания | ответы

Олимпиада для 7-8 класса: задания | ответы

Олимпиада для 9-11 класса: задания | ответы

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по физической культуре 5-6 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по физической культуре 7-8 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по физической культуре 9-11 класс задания и ответы:

1)Что обозначало слово «олимпиада» в Древней Греции? а) один месяц; б) один год; в) четырёхлетний цикл; г) десятилетний цикл

Ответ: в

2)Что представлял из себя панкратион, один из видов состязаний на Олимпийских играх в Древней Греции? а) рукопашный бой, сочетающий борьбу с ударной техникой; б) гонки на колесницах; в) пятиборье, включающее бег, метание диска, метание копья, прыжок вдлину и борьбу; г) соревнование трубачей и герольдов.

Ответ: а

3)Что представлено на рисунке? а) олимпийская эмблема; б) олимпийский символ; в) олимпийский талисман; г) олимпийский девиз.

Ответ: б

4)Что из нижеперечисленного относится к спортивному оборудованию? а) баскетбольный мяч; б) скакалка; в) гимнастическое бревно; г) гантели.

Ответ: в

5)Как называется исходное положение в упражнении «подтягивание на высокой перекладине»? а) вис; б) основная стойка; в) упор лёжа; г) упор стоя.

Ответ: в

6)Как называется прыжок, выполняемый через коня? а) прыжок в длину; б) прыжок в высоту; 2 в) тройной прыжок; г) опорный прыжок.

Ответ: г

7)В ходьбе, в отличие от бега, а) другая координация работы рук и ног; б) отсутствует фаза полета; в) присутствует цикличность упражнения; г) длиннее шаги.

Ответ: б

8)При каком способе плавания происходят попеременные движения руками? а) брасс; б) кроль на спине; в) баттерфляй; г) дельфин.

Ответ: б

9)Какие из перечисленных упражнений могут использоваться для воспитания силы? а) кувырки; б) приседания; в) челночный бег; г) броски предметов в цель.

Ответ: б

10)Какие фазы различают в прыжке в длину с разбега? а) исходное положение, прыжок, конечное положение; б) разбег, отталкивание, полёт, приземление; в) разбег, прыжок, выход из сектора, измерение результата; г) вызов в сектор, прыжок, измерение результата, объявление результата.

Ответ: б

11)Физические упражнения являются… а) основным средством физической культуры; б) дополнительным средством физической культуры; в) специфическим методом физического воспитания; г) общепедагогическим методом физического воспитания.

Ответ: а

12)Что из перечисленного относится к признакам правильной осанки? а) наличие изгибов позвоночника в сторону; б) отсутствие изгибов позвоночника вперёд и назад; в) голова запрокинута назад; г) наличие физиологических изгибов позвоночника вперёд и назад.

Ответ: г

13)Как называется снаряд для метания в лёгкой атлетике? а) молот; б) ядро; в) фитбол; г) дротик.

Ответ: а

14)С какой регулярностью рекомендуется проводить занятия физическими упражнениями? а) не более 1 раза в неделю; б) не менее 3 раз в неделю; в) 5–7 раз в месяц; г) каждые выходные.

Ответ: б

15)Что из перечисленного не относится к водным видам спорта? 3 а) бобслей; б) гребля; в) парусный спорт; г) водное поло.

Ответ: б

16)Назовите имя и фамилию основоположника Олимпийских игр современности.

Ответ: Пьер де Кубертен

17)Как называют экипировку пловца, которая надевается на ноги и позволяет увеличить скорость плаванья?

Ответ: ласты

18)Оговоренное заранее положение рук, ног, туловища перед началом выполнения упражнения называется

Ответ: исходное положение

19)Способность выполнять физическое упражнение с большой амплитудой называется

Ответ: гибкость

20)Как называют человека, занимающегося избранным видом спорта и выступающего на спортивных соревнованиях?

Ответ: с левой

21)Дайте правильную формулировку гимнастическому упражнению.

Ответ: кувырок назад

22)Какая дисциплина отсутствовала в программе Олимпийских игр в Древней Греции? а) кулачный бой; б) бег на один стадий; в) панкратион; г) марафон.

23)Когда и где состоялись II Олимпийские игры современности? а) в 1896 году в Греции; б) в 1898 году в Великобритании; в) в 1900 году во Франции; г) в 1904 году в США.

24)Когда был основан Всесоюзный физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»? а) в 1929 г.; б) в 1931 г.; в) в 1934 г.; г) в 1936 г.

25)Какой из видов спорта относится к игровым? а) фехтование; б) скелетон; в) кёрлинг; г) шорт-трек.

26)Назовите вид спорта, в котором используется передвижение на лыжах. а) биатлон; б) сноубординг; в) триатлон; г) современное пятиборье.

27)Какие физические упражнения преимущественно используют при воспитании ловкости? а) прыжки через препятствия; б) бег на короткие дистанции; в) приседания; г) челночный бег

28)Какой вид спорта предполагает интеллектуальное состязание с соперником? а) гандбол; б) шахматы; в) стендовая стрельба; г) конный спорт.

29)Какова конечная цель шахматной партии? а) рокировка; б) цейтнот; в) шах; г) мат.

30)Какое из упражнений является статическим? а) махи ногами; б) бег; в) подтягивание на перекладине; г) стойка на лопатках.

31)Как можно увеличить нагрузку в упражнениях силового характера? а) увеличить интервал отдыха между упражнениями; б) увеличить количество занимающихся физическими упражнениями; в) увеличить количество повторений в упражнениях; г) выполнять упражнения в состоянии утомления.

32)Какой из продуктов питания в своем составе имеет преимущественно углеводы? а) мясо; б) рыба; в) макароны; г) сливочное масло

33)Какое из упражнений не относится к циклическим? а) бег; б) гребля; в) ходьба на лыжах; г) метание мяча.

34)В каком виде спорта отсутствует мяч? а) бадминтон; б) водное поло; в) настольный теннис; г) баскетбол.

35)Под физическим развитием понимается: а) комплекс таких показателей как рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, динамометрия; б) размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность; в) уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической культурой и спортом; г) процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни.

36)Какова основная задача утренней гигиенической гимнастики? а) обучение технике общеразвивающих упражнений; б) воспитание целеустремлённости и трудолюбия; в) оперативное повышение работоспособности для ускорения процессаперехода от состояния сна к бодрствованию; г) воспитание гибкости и силовых способностей.

37)Какие из перечисленных процедур являются закаливающими? а) воздушные ванны; б) обтирание; в) солнечные ванны; г) все перечисленные.

38)Самый эффективный способ выполнения физических упражнений а) техника; б) умение; в) навык; г) результат.

39)Как называется вращательное движение тела прыжком с полным переворачиванием через голову без промежуточной опоры на руки? а) фляк; б) переворот в сторону; в) рондат; г) сальто.

40)Назовите имя греческого бога, в честь которого проводились античные Олимпийские игры.

41)В каком городе находится штаб-квартира МОК?

42)В какой дисциплине легкой атлетики выступала олимпийская чемпионка Елена Исинбаева?

43)Как называется вид спорта, который включает плаванье, езду на велосипеде и бег?

44)Какая дистанция преодолевается спортсменами в соревнованиях по марафонскому бегу? Ответ напишите в метрах.

45)В каком городе находится Международная олимпийская академия? а) Лозанна; б) Париж; в) Афины; г) Олимпия.

46)На каких соревнованиях в честь победителя играет не гимн страны, а Гаудеамус – гимн студентов? а) Всемирные юношеские игры; б) Всемирная Универсиада; в) Всемирные игры; г) Всемирная спартакиада

47)Кто был первым президентом российского олимпийского комитета? а) А.Д. Бутовский; б) Г.И. Рибопьер; в) Н.А. Панин-Коломенкин; г) В.И. Срезневский.

48)Какие упражнения целесообразно использовать для сниженияизбыточной массы тела? а) сложно-координационные; б) статические; в) скоростно-силовые; г) циклические.

49)Какому физическому качеству нужно уделять наибольшее вниманиедля повышения общего уровня здоровья? а) выносливости; б) быстроте; в) ловкости; г) гибкости.

50)Какие упражнения используются для увеличения гибкости? а) с внешним отягощением; б) махи с максимальной амплитудой; в) движения с максимальной частотой; 2 г) всё перечисленное.

51)В каком виде спорта ограничено время владения мячом? а) в футболе; б) в волейболе; в) в баскетболе; г) в теннисе.

52)Какие выделяют виды выносливости? а) основную и дополнительную; б) общую и специальную; в) главную и второстепенную; г) специфическую и неспецифическую.

53)Какие упражнения применяют для формирования правильной осанки? а) строевые упражнения; б) упражнения для мышц брюшного пресса и спины; в) упражнения, моделирующие фрагменты основной позы прямостояния; г) всё перечисленное.

54)Что является специфическим содержанием спорта? а) выступление на соревнованиях; б) занятия в фитнес-клубе; в) выполнение физических упражнений; г) повышение уровня физического развития.

55)Какой из методов физического воспитания предусматривает непрерывное выполнение физического упражнения? а) повторный; б) равномерный; в) интервальный; г) круговой.

56)Как называется изгиб позвоночника в поясничном отделе? а) лордоз; б) кифоз; в) хондроз; г) остеопороз.

57)Что относится к естественным факторам внешней среды, как к средствам физического воспитания? а) солнечная радиация и воздушная среда; б) воздушная и водная среда; в) водная среда и солнечная радиация; г) солнечная радиация, воздушная и водная среда.

58)Кто в настоящее время является президентом олимпийского комитетаРФ? а) П.А. Колобков; б) О.В. Матыцин; в) С.А. Поздняков; г) А.Д. Жуков.

59)В каком виде спорта на площадке может максимально находиться7 игроков одной команды? 3 а) в баскетболе; б) в волейболе; в) в футболе; г) в гандболе.

60)Как называют резкое кратковременное увеличение темпа движения по ходу дистанции как тактический приём в беге на 2000 м? а) спурт; б) старт; в) форсаж; г) гипертрофия.

61)Как называется процесс воспитания физических качеств и способностей к определённой деятельности? а) физическая готовность; б) физическая подготовка; в) физическое совершенство; г) физическое развитие.

62)В какой из частей урока решаются задачи урока? а) в подготовительной; б) в основной; в) в заключительной; г) в каждой из частей.

63)Как называется состояние человека, которому свойственно полное физическое, душевное и социальное благополучие? а) физическое развитие; б) физическая подготовленность; в) физическое состояние; г) здоровье.

64)Как называют совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы? а) массаж; б) закаливание; в) гигиена; г) нагрузка

65)В Олимпийском движении используется сокращение НОК, что оно обозначает?

66)Вид спорта, который включает конкур, фехтование, стрельбу, бег и плавание, называется

67)Как терминологически верно называется прыжок с брусьев в гимнастике?

68)Как называется спортивная обувь для игры в футбол со сменными шипами на подошве и укреплённым широким носком для удара по мячу?

69)Как называется способность выполнять физические упражнения с максимальной амплитудой за счёт собственной активности соответствующих мышц?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector