Не могу сесть на диету постоянно срываюсь

Не могу сесть на диету постоянно срываюсь

Не могу сесть на диету постоянно срываюсь

Понятие психического здоровья является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья человека. В Уставе Всемирной Организации Здоровья говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Важным в этом определении является то, что психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности, но и это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить свой вклад в общество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества, т.к. психическое здоровье и

благополучие имеют важнейшее значение для нашей общественной и индивидуальной способности в качестве людей способных мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать себе на пропитание и получать удовольствие от жизни. Учитывая этот факт, укрепление, защита и восстановление психического здоровья могут восприниматься во всем мире как действия, имеющие жизненно важное значение.

Уровень психического здоровья человека в каждый данный момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Например, устойчивое социально-экономическое давление, нищета или низкий уровень образования признается фактором риска для психического здоровья отдельных людей и сообществ.

Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед психическими расстройствами. И, наконец, имеется ряд биологических причин психических расстройств, включая генетические факторы, которые способствуют дисбалансу химических веществ в мозге.

Плохое психическое здоровье также связано со стрессами в нашей жизни: быстрыми социальными изменениями, ритмом жизни, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, нарушениями прав человека, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, рисками насилия и физического нездоровья.

Остановимся на восстановлении психического здоровья после стресса более подробно. Пережив очередную неприятность, человек начинает задумываться о том, как восстановиться после стресса. Несколько мгновений после стресса оставляют разрушительный след в психике. Пережившего стресс начинают преследовать навязчивые мысли, страхи, нарушается сон, аппетит и прочие малоприятные вещи. Кроме того, после стресса в организме с низкой степенью стрессоустойчивостью могут проявиться различные отклонения:

— сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, ишемия, повышенное или пониженное артериальное давление и пр.

— желудочно-кишечного тракта: желудочные спазмы, язва, гастрит, колит;

— иммунной системы — снижение ее функций приводит к легкому заражению инфекционными заболеваниями: ГРИПП, ОРЗ, активизируется патогенная флора в организме;

— страдает сама нервная система — неврозы, бессонница, нервный тик и т.д.

— эмоциональная сфера: подавленность, повышенная возбудимость, апатия

— различные боли, в том числе головные, вследствие спазмов сосудов мозга и кровеносной системы и другие нарушения.

Именно этим «попутчикам» стресса посвящено масса научных трудов. Еще древние греки пытались решить проблему стрессоустойчивости. По их мнению, и нужно признать, что они правы, сила личности заключается не в избегании стресса, а в способности восстановления после него.

С точки зрения физиологического воздействия на здоровье выделяют два вида стресса: эпизодический и хронический.

1. Эпизодический стресс — от внезапно произошедшего события:

— угроза жизни себе, или близким (нападение, авария, приступ болезни и прочее);

— внезапная материальная потеря, или ее угроза (кража, потеря денег, увольнение);

— выговор от начальства, особенно публичный;

— скандал в семье, измена, развод и т.п.

2. Хронический стресс – обусловленный факторами длительного негативного воздействия. Например:

— длительный конфликт дома, или на работе;

— катастрофическая нехватка времени на текущие задачи и проекты;

— потеря смысла в жизни.

Эти два вида стресса кардинально отличаются по физиологии воздействия, но методы и средства их компенсации практически не различаются. Знание способов защиты позволяют сохранить здоровье и, порой, спасают от гибели.

Первый вид стресса – эпизодический или острый — от внезапного события — это все ожидаемые и распространенные виды стресса. А, что касается угрозы жизни, то этот фактор присущ и человеку и животным. Т.е. в природе этот фактор предусмотрен, в медицине хорошо исследован и методы его компенсации известны и достаточно эффективны. Подвергшись острому стрессовому воздействию, нервная система человека начинает выбрасывать в кровь адреналин, таким образом человек готовиться к борьбе. Все стрессовые факторы, относящиеся к внезапным событиям, требующие немедленного действия вызывают в организме одинаковые, аналогичные биохимические процессы и компенсируются теми же действиями и средствами.

Хронический стресс порожден цивилизацией и имеет отношение только к человеку. Какая потеря смысла может быть у зайца, или первобытного человека? Поэтому природа для его компенсации ничего нам не приготовила. Адреналин при таком стрессе не вырабатывается, но разрушения происходят. Не так быстро, как при внезапном стрессе, а постепенно подтачивая здоровье. Первичными мишенями также являются нервная и сердечно-сосудистая системы.

Советы по восстановлению после стресса

Затяжной стресс способствует возникновению заболеваний первоначально функционально характера, а затем и более серьезных. По этой причине быстрое избавление от сильного стресса, поможет спасти организм от проблем со здоровьем.

— И так, первый способ — выпейте стакан воды. Не кока-колы и не тоник, а чистой не газированной воды. Это поможет отвлечься и успокоиться, а также разбавит кровь и компенсирует ее свертываемость, которую вызывает адреналин. Так вы избежите тромбов в сердечно-сосудистой системе и защититесь от инсульта.

— Дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика приносит мгновенный результат. Она снимает мышечное и эмоциональное напряжение, нормализует артериальное давление. Одно из самых простых упражнений восстанавливающее после стресса — расставьте ноги на ширину плеч, руки расположите на поясе, сделайте медленный вдох «животом». Выдох делайте быстро, резко, при этом выбрасывая руки вперед, произнося звук «ха». В момент выдоха, представляйте, что вы выплескиваете весь негатив. Упражнение можете повторять несколько раз, по потребности.

— Непосредственно после стресса, не позднее 15 минут, нарисуйте свои эмоции при помощи цветных карандашей и сожгите или порвите «шедевр».

— Непосредственно после стресса было бы неплохо прогуляться на свежем воздухе. Лучше если эта прогулка будет длительной, позволяющей насладиться целительным воздухом и красотами природы.

— Для восстановления после стресса организм нуждается в хорошем, длительном сне. После пережитого стресса важно расслабится. В этом и призван помочь сон. Спать нужно как можно дольше, чтобы сон надоел.

— При самостоятельной работе с личным постстрессовым состоянием необходимо мысленно разобраться в ситуации, разложить ее «по полочкам». Выстроив образ обидчика, простите его, не несите обиду. Поймите, что человек, обидевший вас, даже не думает о вас, а вы добиваете себя собственными переживаниями. Ваши переживания – это ваши переживания, и никому они не приносят ни облегчения, ни возмездия. Чтобы приостановить саморазрушение от стресса, замените негативные эмоции прощением, успокоением, радостью. Научитесь этому приему и затем в любых случаях, лишающих вас покоя, используйте его.

— Чаще улыбайтесь. Возьмите себе в привычку начинать день с улыбки. В течение дня улыбайтесь знакомым, если улыбка не уместна, улыбайтесь мысленно. Вечером, подготавливаясь ко сну, улыбнитесь самой искренней улыбкой своему отражению в зеркале.

— Пожалуй, сложнее всего после стресса восстановиться именно в одиночку — любому человеку в обязательном порядке требуется общение. Оно влияет на восстановление энергетики и душевного равновесия, приносит неоспоримый заряд положительных эмоций в жизнь и заботится о нервной системе, возвращает память и здоровый сон, помогает успокоиться и забыть о проблемах, возвратить прежние душевные силы и нормальный аппетит. Например, можно приятно провести время на встрече с друзьями или близкими. Даже если выбираться на шумные мероприятия не хочется, стоит взять себя в руки и пойти на встречу со своей компанией, чтобы отдохнут и развеяться со знакомыми приятными людьми. Эта встреча может быть каким-то праздником, совместным походом в кино или кафе, романтическим свиданием или просто вечером, проведенным за настольными играми вместе с любимой семьей и детьми.

— Наведите порядок дома, разберите вещи в шкафу, на рабочем месте. Подобным образом можно «навести порядок» в своей голове. Да и намного приятнее находиться в чистоте и порядке, а не среди беспорядка.

— После стресса восстановить силы поможет дело по интересам. Наверняка есть какое-то занятие, о котором вы только мечтали: связать крючком ажурный воротничок, вырезать из дерева фигуру коня, научиться танцевать танго или плавать. Тем самым вы абстрагируетесь от стресса, установите новые цели, пусть и не глобального масштаба.

В том случае, если ваши усилия не приносят желаемый результат, можно позвонить по телефону доверия 25 – 99 – 09 или обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Такую помощь в нашем городе можно получить в «Психогигиенической консультации», которая находится по адресу г. Сургут проезд Взлетный дом 11, телефон регистратуры для записи на прием 25-41-12.

Заведующая АПО «ПГК» БУ ХМАО – Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница»

Разлюбить есть. Какие внутренние установки мешают нам похудеть?

Многие знают, что им нужно сесть на диету или заняться спортом, но придумывают массу оправданий, чтобы этого не делать: нет времени, денег, здоровья.

В основе такого поведения лежит неправильная психологическая позиция, которую принимает человек с лишним весом. Вот как она звучит: «Мне НУЖНО похудеть, но ХОЧУ я поедать жирное-мучное-сладкое, сидя на диване». Получается, что вы как бы идёте против своих желаний, боретесь с самим собой. А себя победить нельзя, ведь, побеждая себя, проигрываем тоже мы.

Правильный подход выглядит так: «Я ХОЧУ сбросить лишний вес, следовательно, я ХОЧУ заниматься спортом и сидеть на диете! А значит, я хочу выделить под это время и ресурсы».

Но тут сразу же возникает вопрос: «А если я не хочу переедать, то почему я это делаю?»

Ответ на этот вопрос хоть и прост, но неочевиден. Переедать нас заставляет зависимость от пищи – своего рода пищеголизм. Именно он – наш внутренний враг, который буквально отталкивает нас от беговой дорожки и насильно гонит к холодильнику.

Как только вы начнёте понимать, что причина неправильного поведения кроется не в вас, а в зависимости от еды, появятся силы для преодоления этой зависимости. Потому что одно дело – сопротивляться себе и совсем другое – бороться за свои желания против некоего внутреннего врага, который пытается заставить вас испортить фигуру!

Знай врага в лицо!

Чтобы победить этого врага, важно научиться отличать пищеголизм от голода. Голод появляется один раз в три-четыре часа. Это биологическая потребность, а не желание. Как только желудок освобождается от предыдущей порции еды, он начинает лёгкими спазмами рассказывать нам о своей пустоте.

Приступы пищеголизма могут приходить в любое время, даже когда никакого голода нет. Но чаще всего потеря контроля и переедание происходит, когда очередной виток зависимости от еды совпадает с ощущением голода. Вот тогда мы уже не можем остановиться и съедаем всё, что есть в холодильнике.
Поэтому очень важно держать голод под контролем. Поможет в этом еда, которая переваривается долго, а значит, не даёт желудку опустеть, – животные белки (мясо и рыба), сложные углеводы (крупы и злаки), клетчатка (овощи). При таком стиле питания соблюдается баланс: организм постепенно получает энергию и постепенно её тратит на обычную жизнедеятельность, не откладывая ничего про запас.

Если же утолять голод быстро перевариваемой пищей, как нам советуют в рекламе известного шоколадного батончика, то картина обратная. Желудок получает небольшой объём пищи, моментально с ним разделывается, вырабатывается огромное количество энергии. Израсходовать эту энергию организм не может и превращает её в жир, но желудок уже опустел и требует новой еды.
Ещё один союзник в вашей борьбе с зависимостью от еды – дробное питание. Ешьте регулярно – один раз в 3–4 часа, и вам будет гораздо проще бороться с приступами пищеголизма, который без помощи голода не такой уж сильный и властный. Но при этом большинство людей с лишним весом поступают иначе. Весь день стараются воздерживаться от пищи, а потом удивляются, почему вечером они наедаются так, что плохо становится.

Едим глазами

«Ага, – скажут борцы с лишним весом, – хорошо, если удаётся наесться одним огурчиком, а у нас от вашего питания по чуть-чуть только аппетит разыгрывается!»

Если это ваш случай, значит, пришла пора менять свои отношения с едой.

Понаблюдайте за питанием стройных людей, у которых нет лишнего веса, но на диете они не сидят. Обычно про таких говорят, что у них некий специальный обмен веществ, который позволяет им не толстеть. Однако это не так. Если вы к ним присмотритесь, то увидите, что они очень медленно едят. Ковыряют что-то вилкой в тарелке, рассматривают подолгу пищу, принюхиваются к ней, иногда даже томно прикрывают глаза, наслаждаясь каким-то кусочком.

Таким образом они взаимодействуют с пищей не только за счёт вкусовых рецепторов, но и за счёт зрения, обоняния, тактильных ощущений. Это позволяет отправлять в мозг гораздо больше информации о еде, а значит, и получать гораздо больше удовольствия! В результате мозг гораздо раньше формирует чувство удовлетворения и сытости. Попробуйте взять с них пример.

1. Сначала изучите пищу визуально (поешьте глазами) 5–10 секунд.

2. Потом закройте глаза и потрогайте еду, изучите её тактильно (поешьте пальцами) 5–10 секунд.

3. Не открывая глаз, начинайте нюхать кусочек пищи, который планировали съесть.

4. Только после этого медленно отправляйте кусочек в рот, как бы рассасывая его.

5. Когда уже нет сил держать еду во рту, тщательно разжуйте её и проглотите, представляя, как этот кусочек увеличивается в размерах в желудке, занимая весь его объём.

Всё это необходимо делать, сосредоточившись на своих ощущениях, наслаждаясь ими. Со временем вы увидите, что для насыщения вам потребуется в 2–3 раза меньше еды, чем раньше!

Опять сорвалось!

Не стоит думать, что сражение с лишним весом будет лёгким и всё получится сразу.

Срывы в диете – это почти что неизбежная история. Но неудачи тоже нужно уметь ценить, ведь они дают бесценный опыт. Воспринимайте свою борьбу с пищеголизмом как долгую военную кампанию. В ней будут и победы, и поражения.

Но очень важно, чтобы после отступления генерал не посыпал голову пеплом и не бил своих уставших солдат палкой. Если вы сорвались, это означает только одно: вы пока что слабее пищеголизма. А значит, нужно набираться сил и поработать над ошибками. И странно было бы вместо отдыха и понимания разрушать свою личность чувством вины, самобичеванием. Осознав свои слабые места, восстанавливайтесь и идите снова к своей цели!

Откажитесь от мысли, что есть какой-то лёгкий, волшебный способ сбросить вес. Наша психика к лёгким результатам относится пренебрежительно. Доказательством этого служит то, с какой быстротой мы теряем то, что далось легко. Зато всё, что заработано потом и кровью, ценится гораздо больше и задерживается в нашей жизни если не навсегда, то очень надолго. Относитесь к процессу работы над фигурой как к марафону, а не как к спринтерскому забегу. Распределяйте силы и будьте готовы к трудностям. И тогда вы сумеете их преодолеть.

Жизнь после резекции желудка

Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка — это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.).
Виды резекций желудкаВ зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в стационаре.

Мы же поговорим об образе жизни пациентов, которые перенесли операцию на желудке 5-6 месяцев назад. Скажу сразу, операция на желудке — это не приговор. Жизнь после резекции желудка — это многолетнее внимательное отношение к себе, хорошее качество жизни, правильное питание.
После операции изменяются анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, изменяются и процессы пищеварения в нем.

Напомню, желудок — это орган, куда поступает пища из ротовой полости. Она подвергается депонированию, механической и химической обработке и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Продолжительность нахождения пищи в желудке от 1 до 3 часов в зависимости от характера ее.
После операции выпадают все функции желудка. Азотистые вещества белковой пищи быстро всасываются в кровь, что приводит к нарушению усвоения азота тканями организма, и азот выделяются с мочой. Нарушается азотистый баланс у больных после операции, он становится отрицательным, т.е. с мочой выделяется больше азота, чем поступает с белковой пищей. Это приводит к похуданию, слабости.

Хирурги должны всегда предупредить больного, которому предстоит операция на желудке, что потерянную до и после операции массу тела не удастся восстановить, она останется сниженной, но это не главное, основу составляет хорошее качество жизни, работоспособность.

Как происходит функционирование ЖКТ после резекции желудка

Желудок принимает участие в кроветворении, в клетках слизистой желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла – фермент, который переводит витамин В12 пищи в усвояемую форму. Без внутреннего фактора витамин В12 не всасывается и не попадает в кровоток, а выводится с калом.
Источником витамина В12 является животная пища, растительных поставщиков В12 нет.
Более подробно о В12 дефицитной анемии читать статью в ЗОЖ «Красный витамин и малокровие (если кровь на голодном пайке)» или на сайте.

Первый удар от приема пищи получает кишечник, в первую очередь тонкая кишка — эта наиболее обширный орган пищеварительной системы человека. В ней под действием ферментов поджелудочной железы, желчи кишечного сока происходят основные процессы пищеварения, превращающие продукты питания в простые компоненты, которые способны усваиваться организмом, определять состояние обменных процессов и, в конечном счете, здоровье человека.

Поджелудочная железа. В ней вырабатывается 1.5-2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5.
Основная часть панкреатического сока представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы, панкреатическую липазу, фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, переваривающих практически все составляющие (макронутриенты) пищи, употребляемой человеком. Эти ферменты образуются только в поджелудочной железе. Практически поджелудочная железа берет на себя функции желудка в переваривании белковой пищи.

Толстая кишка — осуществляет остаточное окончательное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование и эвакуацию каловых масс.

Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой утилизируют пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.

Как правильно питаться после резекции желудка

Теперь, поняв, какая нагрузка ложится на органы пищеварения, можно перейти к правилам здорового образа жизни и главное, питания.

  1. Первая стадия пищеварения начинается в ротовой полости, где пища подвергается механической обработке и пропитывается слюной. Благодаря ферментам слюны облегчается переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Под действием ферментов слюны в ротовой полости всасываются простые сахара. Жевать надо медленно, не торопясь, если зубы хорошие, то можно пожевать кусочек мяса.
  2. Есть надо часто, 5-6 раз в сутки, соблюдая ритм поступления пищи в пищеварительный тракт.
  3. Надо следить за количеством принятой пищи в один прием, объем должен составлять не более 1 стакана (200 мл).

Как должно измениться соотношение ЖБУ после операции на желудке

Как питаться после резекции желудкаВ состав питания необходимо вводить повышенное количества белка (до 150 граммов), витаминов.
Среди белков имеется иерархия необходимости ферментов для их переваривания: легче всего переваривается белок куриного яйца, затем идет молочный белок, который по пищевой ценности стоит на одном из первых мест. Далее идет белок рыбы и затем белки курицы, индейки, мяса животных. Последние требуют достаточно много ферментов, поэтому лучше готовить их в обработанном термически виде. Кулинарная обработка значительно увеличивает перевариваемость, а с ней и биологическую ценность белков.

Количество углеводов следует ограничивать для предупреждения нарушений углеводного обмена, возникновения демпинг-синдрома. Уменьшение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи.
Углеводы — это основной источник энергии для организма человека. Источниками углеводов в питании являются продукты растительного происхождения: хлеб вчерашний, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, а также сахар, мед, молочный сахар в молоке.

Давно известно, пищеварительные железы адаптируются к составу пищи: при изменении соотношения белков, жиров и углеводов в пище адекватно изменятся состав панкреатического сока.
Усвоение пищевых белков зависит от соотношения всех пищевых веществ в рационе, в первую очередь, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Рацион после операции на желудкеЖиры – поддерживают постоянно происходящие в организме процессы обмена веществ. Жиры необходимы как животные, так и растительные в небольших количествах. Важно, что с жирами в организм поступают витамины А, Е, Д и К, которые не растворяются в воде.

Читайте также  Глютеновая диета что нельзя есть

После операции на желудке пищевой рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Особенно обратить внимание на витамин В12 и фолиевую кислоту, особенно при наличии у пациента анемии (см. выше).

В виду часто наблюдаемого снижения аппетита после операции в пищевой рацион следует вводить продукты повышенной калорийности. Необходимы мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны. Разрешается употреблять молочные продукты, творог, сметану, яйца (всмятку). Включать в рацион проваренные и протертые каши, овощные и фруктовые пюре, печеные овощи и фрукты, тушеные овощи, кисели, компоты, желе, студень.

Три правила питания после операции на желудке

Опыт показывает, что даже при тотальном удалении желудка кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаток желудочного пищеварения. Если появляются отрыжки, горькие срыгивания, следует ограничить сливки, сметану, кислые и соленые блюда. Они усиливают эти явления. Их можно заменить на желе, студень, кисели и т.д.

На усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие закономерности:
1. соотношение между химическим составом пищи и ферментами пищеварительного тракта,
2. сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания, и, наконец,
3. соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.

Примерное меню на один день после резекции желудка

Приведу примерное меню на один день для больных, перенесших операцию на желудке (в граммах). (Источник — Покровский с соавторами)

Названные выше кисломолочные продукты ЭВИТАЛИЯ, НАРИНЕ – это отечественные закваски для приготовления кисломолочных продуктов домашних условия.

Как жить после операции на желудке

Несколько медицинских советов.

1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.

3. Для улучшения переваривания животного белка показано использование ферментных препаратов. Например, Креон -10 (25) тыс. во время обеда – капсулу следует раскрыть и высыпать мелкие капсулы в гарнир. Прием длительный.

4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала. Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.

5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время. Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо. Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.

Как сесть на диету и не сорваться: советы от фитнес-эксперта

Как сесть на диету и не сорваться: советы от фитнес-эксперта

Недостаточно просто начать худеть, важно еще и продержаться, придерживаясь определенных ограничений. Как это сделать и что делать, если сорвались с диеты — в этой статье мы расскажем конкретные правила, которые работают, сообщает Вона.

Все просто — сначала заставить себя сесть на диету (какую выбрать? а, может, поменять? сколько нужно будет худеть? а потом еще и удержаться на ней к заметным результатам — это даже сложнее). В этой статье мы расскажем, как начать худеть правильно, что делать, если сорвались с диеты и съели лишнего.

С чего начинается диета

С покупки кухонных весов и оценки своей двигательной активности в течение недели (бытовая активность, кардио и силовые тренировки). А еще с осознания того, что похудение — процесс небыстрый. Чтобы получить нормальный результат, не нужно спешить.

4 главные причины, почему так сложно сесть на диету и удержаться на ней

1. Плохая мотивация

Как правило, женщины стремятся похудеть из-за отсутствия любви к себе. А должно быть ровно наоборот. Если вы сами с собой воюете («Мне нельзя сладкое», «Я толстая, некрасивая, мне нужно скорее измениться»), вы только добавляете организму стресса. Ваш мозг в таком случае начинает протестовать, защищаться и требовать хоть какой-то радости, ведь процесс похудения абсолютно не радует. А где ему искать радость, как не в том, чтобы съесть что-нибудь вкусное?

Научитесь любить свое тело уже сейчас. Диета и физическая активность должны стать способом выражения любви к телу, заботы о нем, а иначе срывы неизбежны.

2. Не можете найти время

Это стандартная отговорка многих — «Нет времени правильно готовить, заниматься спортом». Лишние часы в сутках никогда не появятся. Что же делать? Кто-то старается меньше спать, чтобы все успевать — так делать ни в коем случае нельзя, организм долго не выдержит, а здоровье испортится.

Расставьте приоритеты во всех сферах. Наверняка вы найдете что-то такое, что уже стало второстепенным по сравнению с желанием хорошо выглядеть или какие-то задачи можно выполнять быстрее, а, может, даже кому-то перепоручить.

Некоторые женщины думают, что, если они решат сесть на диету, им придется готовить для себя отдельно, что займет больше времени. Но это совсем не так. Сегодня существует множество полезных рецептов, которые оценят все члены семьи, при этом они готовятся из обычных продуктов и очень вкусные (не нужно «сидеть на гречке» или «жевать лист салата»). При этом вы имеете прекрасную возможность приучить всю семью к правильному питанию и сделать меню более разнообразным.

3. Неправильное сочетание спорта и диеты

Некоторые женщины думают, что, раз взялись худеть, то и спорта в их жизни должно стать гораздо больше. Но времени на него нет. Поэтому вы или занимаетесь до потери пульса раз в неделю, или урывками, когда выйдет — пара приседаний утром, минутка планки вечером, несколько лишних шагов на прогулке. Но это не работает.

Начните с малого, и если вам нужно сбрасывать вес, постепенно увеличивайте нагрузку, прогрессируйте. Физическая активность должна стать регулярной, но при этом оставаться посильной для вас.

Правило «Сегодня съем пирожное, а завтра отработаю в спортзале» тоже не работает. Пища не должна становиться чем-то, за что нужно нести наказание, а спорт в этом случае будет восприниматься именно так, от чего не будет никакой радости.

4. Постоянные взвешивания и контроль

Вы сидите на диете неделю-две, но не видите значимых изменений. И тут приходит разочарование, которое перекрывает всю мотивацию.

Во-первых, вы видите себя каждый день, небольшие изменения вам вряд ли будут заметны, потому что вы к себе привыкли. Во-вторых, мышечная масса, увеличивается при регулярных тренировках, труднее жировой. Поэтому цифры на весах могут не уменьшиться. Лучше измерить объемы тела.

Похудение не должно происходить быстро, частый контроль может вас только огорчить. Прислушайтесь к ощущениям своего тела — вам стало легче от сокращения количества употребляемой пищи или занятий спортом, стали вы бодрее, активнее. Такие изменения легко заметить.

Как не сорваться: 5 главных правил

1. Взвешивайте всю еду

Сначала нужно обязательно взвешивать и считать пищу, это делается для того, чтобы у вас сложилось понимание, из каких продуктов вы набираете белки, жиры, углеводы, а также для оценки порции в приеме пищи. По научным данным, человек недооценивает количество съеденного на 30-50%, а также недооценивает свою двигательную активность.

2. Определите адекватную калорийность рациона

Вторым шагом станет определение калорийности вашего рациона и баланса БЖВ (белков, жиров, углеводов), с учетом небольшого дефицита калорий (400-500 ккал в день).

Для девушек не стоит опускаться ниже 1500 ккал, так как эта цифра близка к базальному метаболизму (калорийность расходы в покое), лучше создать дефицит за счет дополнительной двигательной активности в течение дня.

3. Забудьте про строгие ограничения

Никакой демонизации продуктов и никакого голода, есть можно все (если только нет аллергии или специфических реакций на определенные продукты). Конечно же, предпочтение следует отдавать здоровой пищи, а на булочки и сладости оставлять 15-20% рациона, но и от них можно не отказываться, если без них пока трудно. Это позволит спокойно придерживаться плана и не сорваться. Если чего-то очень хочется, съешьте это.

4. Нужно наладить правильные циклы питания

В дефиците калорий можно находиться постоянно, ведь наш организм — хитрая штука, он адаптируется к любым условиям, поэтому делайте все циклично: 6-8 недель в дефиците, 2-3 недели возвращайтесь на калорийность поддержки, ешьте столько, сколько тратит организм. После этого — снова в дефиците и худеете дальше. Такой подход исключает срывы, плохое настроение, делает диету комфортной, а такой результат легко закрепляется.

5. Не спешите в похудении

Не нужно спешить, похудение — плавный процесс, а все, что происходит быстро, имеет свойство возвращаться с большей компенсацией. Идеальная скорость избавления от жировой массы тела — 0,5 кг в неделю. Поэтому оценивайте время и свой вес реально.

Если вы все же сорвались

Если вы вдруг сорвались и переели, не впадайте в панику, просто вернитесь в свой небольшой дефицит и продолжайте делать все как раньше. Имеет значение общий дефицит за неделю / месяц, а не один неправильный день, ведь плюс на весах — это всего лишь вода, задерживается от большого количества принимаемой пищи, соли в день срыва.

Также срыв может быть признаком того, что вы рассчитали калорийность неправильно, тем самым создали слишком большой дефицит. Тогда вы должны немного повысить калорийность своего рациона и спокойно продолжать идти к своей цели. Побольше двигайтесь в течение дня, высыпайтесь, старайтесь не попадать под действие стресса, качественно питайтесь. Все это — действенные инструменты против лишнего веса и срывов.

Если вы сорвались вечером: что делать

Если вдруг такое произошло, не стоит ругать себя, обвинять, думать, что вы какие-то неправильные. От чувства вины стресс только растет, и его хочется быстрее заесть. Вообще не обращайте внимания на то, что произошло. В конце концов, каждый иногда может позволить себе праздник еды (а есть еще такое понятие, как читмил — день, когда разрешено очень много отклонений от диеты). Просто на следующий день вернитесь к привычному правильному режиму и продолжайте его придерживаться.

Питание при заболеваниях желудка

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

2) все жареные блюда;

3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;

4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;

6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

7) закусочные мясные, рыбные и овощнын консервы, особенно с томатной заливкой;

8) яйца сваренные вкрутую, особенно желток;

9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

11) пряные овощи, пряности и приправы;

12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;

13) несвежие или перегретые пищевые жиры;

14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) слизистые супы из крупы;

2) молочные супы с протертой крупой;

3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;

4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;

5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

7) цельное молоко и сливки;

8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;

10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;

12) щелочные минеральные воды без углекислоты;

13) некрепкий чай, особенно с молоком;

14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, — 37 o C. Блюда, температура которых выше 60 — 62 o C, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 o C). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудкабольшие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 — 6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

При остром гастрите в первые 1 — 2 дня разрешают только теплое питье (1,5 — 2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2 — 3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета № 1а, а при отсутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) — № 4. В последующем больного переводят на диету № 1, № 1Б или № 2, а при сопутствующем поражении кишечника — № 4б. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течении 1 — 2 дней назначение на 7 — 10 дней диеты № 1, 2 или 4б. При механическом щажении желудка можно включать не резкие химические стимуляторы секреции (диета № 2). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.

При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия — это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима.

При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 2-3 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить поваренную соль из диеты. Затем больного переводят на 5 — 7 дней на диету 1б, а в последующем — на диету № 1. После обострения больной находится надиете № 1 в течении 1 — 2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка — диета № 5, а затем диета № 15. Если хронический гастритосложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде. Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200 — 250 г и увеличенным (100 — 120 г)содержанием белка и жира (100 — 120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 100 — 110 г, а углеводов — ограничено до 300 — 350 г в день — при частом, дробном питании.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторнойнедостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2 с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или диету № 4В. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5.

При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении после его обострения показана диета № 15 без механического и химического щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4 — 5 разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в таблице.

Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector