Низкоуглеводная диета и рис

Низкоуглеводная диета и рис

Низкоуглеводная диета — какие продукты можно есть, а какие нельзя?

Н изкоуглеводная диета с повышенным количеством клетчатки и высоким содержанием белка рекомендуется как при диабете, так и при питании для похудения. Принцип работы этой диеты строится на поддержании стабильного уровня сахара в крови — что, в конечном итоге, позволяет контролировать аппетит.

При этом, в отличие от безуглеводной кето диеты, низкоуглеводка подходит при физических тренировках на сушку, а также может соблюдаться продолжительное количество времени — что однозначно является плюсом. Какие продукты можно есть, а какие — нельзя?

// Низкоуглеводная диета — что это?

Низкоуглеводная диета — это режим питания, подразумевающий употребление не более 100-150 г углеводов в сутки. Кроме этого, большая часть углеводных продуктов должна приходиться на овощи и цельнозерновые крупы, содержащие существенное количество клетчатки.

По сути, низкоуглеводное питание рекомендуется как диабетикам (выступая эффективным способом поддержания стабильного уровня глюкозы в крови), так и спортсменам при тренировках на сушку (минус обычной безуглеводки в том, что на ней сложно заниматься спортом).

Помимо прочего, с соблюдения низкоуглеводной диеты начинается постепенный переход к кето питанию, означающему полное исключение углеводов из рациона — это позволяет заранее адаптировать меню к высокобелковому и высокожировому питанию.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! Новые материалы — 5 раз в неделю!

// Соотношение БЖУ:

// Читать дальше:

Диета для диабетиков

Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, связанное с нарушением способности регулировать уровень глюкозы. Подавляющее количество случаев развития этого типа диабета связано с питанием, богатым легкоусвояемыми углеводами. Также одним из факторов риска является малоподвижный образ жизни.

Ряд научных исследований показывают, что низкоуглеводная диета — простой способ контроля за уровнем глюкозы в крови, способный обратить сахарный диабет 2 типа. В среднем, через 6 месяцев ограничения углеводов эффект наблюдался у 60% испытуемых.

При этом низкоуглеводная диета показывает более высокий результат в лечении диабета, чем прием таблетированных сахароснижающих средств (например, метформина). Плюс, в отличии от лекарств, низкоуглеводка не вызывает проблем с желудком и не снижает уровень тестостерона.

// Читать дальше:

Низкоуглеводное питание — в чем плюсы?

Основными питательными веществами для организма являются белки, жиры и углеводы. Углеводы, в свою очередь, делятся на простые и сложные. В процессе пищеварения простые углеводы быстро попадают в кровь в виде глюкозы, провоцируя резкий подъем энергии и вызывая выброс гормона инсулина.

В дальнейшем, когда уровень глюкозы падает, появляется усталость, часто принимаемая за голод — и провоцирующая переедание. Кроме этого, хронически высокий уровень инсулина блокирует способность организма использовать жировые резервы в качестве топлива.

Если каждые 2-3 часа человек «подпитывает» свой организм простыми углеводами, процессы выработки инсулина дают сбой. В конечном итоге, это может привести к развитию сахарного диабета и связанного с ним ожирения. Низкоуглеводная диета и употребление богатых клетчаткой продуктов решает эту проблему.

// Читать дальше:

Диета без углеводов

Главная цель низкоуглеводной диеты — исключение простых углеводов. Прежде всего, нужно полностью отказаться от сладкого и мучного (начиная от сладких газированных напитков, соков, морсов, заканчивая пирожками, сладкой выпечкой и тортами), а также убрать из рациона крахмальные продукты (картофель и белый рис).

Вы можете есть мясо, рыбу, грибы, молочные продукты (яйца, творог), зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей), листья салата, орехи, ягоды (в небольших количествах). При этом смысл низкоуглеводной диеты заключается не просто в подборе продуктов из списка, а хотя бы в примерном понимании того, каковая суммарная гликемическая нагрузка еды, которую вы съедаете за день.

// Что нельзя есть:

  • продукты с рафинированными углеводами
  • сахар, мучное и сладкое
  • белый хлеб
  • высококрахмальные продукты

Таблицы продуктов

Низкоуглеводная диета запрещает (или максимально ограничивает) любые продукты из категории высокоуглеводных. Среднеуглеводные продукты допустимы, однако в умеренном количестве. Безуглеводные продукты можно употреблять без контроля (но в адекватных объемах). Отметим, что для похудения или при питании с целью нормализации уровня инсулина суммарная гликемическая нагрузка должна составлять не более 60 единиц в день.

// Высокоуглеводные продукты:

  • картофель, макароны, белый рис
  • газированные напитки, соки
  • выпечка, сладости
  • сахар, мед
  • сухофрукты
  • сладкие фрукты (манго, банан, ананас)

// Среднеуглеводные продукты:

  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, булгур)
  • овсяные хлопья грубого помола
  • несладкие фрукты (апельсин, дыня, киви)
  • ягоды
  • зеленые овощи
  • сладкий картофель (батат) (в умеренном количестве)

// Безуглеводные продукты:

  • мясо, рыба, яйца
  • творог и сыр
  • сушеные грибы
  • орехи
  • авокадо

// Читать дальше:

Подходит ли для похудения?

Низкоуглеводная диета — одна из ключевых диет для сушки и для похудения. При этом отказ от углеводов может привести к снижению веса даже без занятий спортом — в большинстве случаев набор веса связан вовсе не с недостатком физической активности, а с перееданием и обилием неправильной пищи.

Однако, поскольку низкоуглеводная диета не ограничивает калорийность рациона, худеть на ней сложнее, чем на полностью безуглеводной. В частности, она может работать на мужчинах (они обладают высокими энергозатратами) — но не на женщинах (им требуется меньше калорий).

// Читать дальше:

Тренировки на низкоглеводном питании

Поскольку низкоуглеводная диета не обозначает четких рекомендаций и требований по КБЖУ рациона, она не может являться полноценной диетой на сушку. Кроме этого, она не подходит и при тренировках с целью набора мышц — в этом случае мужчинам необходимо употреблять не менее 300 г углеводных продуктов в сутки.

По сути, низкоуглеводное питание подходит в качестве вводного этапа полноценной безуглеводной диеты, а также в качестве повседневной диеты по окончанию кето фазы. Несмотря на то, что на низкоуглеводная диета может помочь похудеть людям с наличием ожирения и с высоким ИМТ, результат достигается скорее за счет общей нормализации рациона, а не за счет самой диеты.

Низкоуглеводная диета — это режим питания, подразумевающий сокращение углеводных продуктов до 100-150 г в сутки. Несмотря на то, что в интернете можно найти подробные списки продуктов, которые можно и которые нельзя есть на низкоуглеводной диете, ее логика заключается вовсе не в выборе еды из списка, а в соблюдении вышеуказанной нормы употребления углеводов (либо в контроле за суммарной гликемической нагрузкой).

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА

Суть этой диеты в том, что вы сокращаете количество потребляемых калорий за счет не жиров, а углеводов. Когда организм находится на ограниченном углеводами «пайке», то начинает использовать в качестве источника энергии гликоген. Когда же запасы гликогена истощаются, тело начинает использовать в качестве энергии запасенный жир.

Низкоуглеводка – это просто

Иначе говоря, потребляя небольшое количество углеводов, тело будет сжигать лишний жир для того, чтобы восполнить недостающую энергию. Такой процесс известен как кетозис. Появлению в организме кетоновых тел – естественных побочных продуктов метаболизма жиров. Наличие кетоновых тел в организме весьма выгодно для бодибилдеров, поскольку их можно использовать в качестве источников энергии и тем самым сохранять мышечную массу. Кроме того, кетоны подавляют аппетит
Почему уменьшение количества принимаемых в пищу углеводов является самым эффективным методом сжигания жира?
Всем известно, что углеводы (сахара) являются основным и наиболее эффективным источником энергии для организма. Они легко перевариваются и перерабатываются организмом в глюкозу, которая циркулирует в кровеносной системе, и гликоген, который хранится в печени и в мышцах для дальнейшего использования. Способность этих природных депо к накоплению гликогена очень ограничена.
Когда приток поступающих углеводов уже не может (при превышении индивидуальной дневной дозы) или не успевает (при поступлении в желудок высокогликемических легкоусваивающихся сахаров) откладываться в виде гликогена, уровень глюкозы в крови повышается. Это провоцирует секрецию поджелудочной железой гормона инсулина. Инсулин, в свою очередь, стимулирует липогенез, способствуя переходу съедаемых углеводов в жиры. Во время сокращения углеводов в диете очень важно стабилизировать уровень сахара в крови. При высоком уровне глюкозы не происходит липолиз, то есть подкожный жир для энергетических нужд организма не используется.
Одним из недостатков низкоуглеводной диеты является заметная потеря мышечной массы, особенно если вы недобираете с белком или вообще исключаете углеводы из своего рациона.

Низкоуглеводный стиль питания

Низкоуглеводную диету можно считать не столько диетой, сколько определенным стилям питания. Жесткие ограничения она накладывает лишь на начальной фазе. Чтобы избежать возврата лишнего веса вам придется придерживаться данной диеты всю жизнь. Но подчеркнем еще раз – данный способ похудения очень мягкий и щадящий.
Положительная сторона низкоуглеводной диеты состоит в том, что она срабатывает практически для всех. Дело в том, что ограничивая прием углеводов, мы оказываемся в состоянии контролировать деятельность такого гормона, как инсулин. Инсулин – замедляет и даже предотвращает сжигание жира. В результате приема солидной порции углеводов уровень содержания сахара в крови резко повышается, и чтобы его понизить, и происходит выброс инсулина из поджелудочной железы. К сожалению, многие люди обладают так называемой «инсулиновой нечувствительностью»: их организмы вырабатывают слишком много инсулина, который «затягивает» поступающие углеводы в жировые клетки, где они преобразуются в жир. Таким образом, для этих людей избежание приема углеводов помогает эффективнее расщеплять жир.

Правила низкоуглеводной диеты

Решившись опробовать на себе низкоуглеводную диету, вы, несомненно, захотите выяснить, а как ее строить. Что ж есть три простые правила:
1. Снижайте постепенно количество углеводов в вашем рационе . Исключите из вашего рациона: белый хлеб, рис, макароны, картофель, мороженое пирожные и даже большинство фруктов.
2. Замените углеводы повышенным содержанием белка . (мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами).
3. Один раз в 5-6 дней увеличите прием сложных углеводов до обычного уровня . Это поможет бороться с замедлением обмена веществ, характерного для всех диет.

Сколько же белка вам необходимо?

В среднем – 3–5 граммов на килограмм «сухой» массы тела. Допустим, что атлет весом в 100 кг имеет примерно 20% жира в организме. В этом случае его «сухая» масса тела составит 80 кг и соответственно потребность в белке – 240–400 граммов. В то же время потребление углеводов должно находиться на уровне 1 грамма на килограмм «сухой» массы тела, что в нашем случае составит 80 граммов углеводов. Это должны быть сложные углеводы (я предпочитаю рис). Дальнейшее сокращения углеводов выдержать очень сложно и небезопасно
Денис Борисов (www.fit4life.ru)

80 граммов много по моей информации. 20-30 не более. Иначе состояние кетоза не достичь. Только организм мучать.В режиме малоуглеводки большая вероятность попалить мясо, т.к. организм не отвыкает на самом деле от глюкозы, и не переключается полностью на сало.
Ну и жиры. должны быть «правильные». Можно посмотреть мои рационы ( не рекомендую и не призываю к повторению )) )
В остальном суть описана верно. Я сейчас пробую как раз такой план питания.

Почему пишу про 20-30. Прикупил себе полоски индикаторные «Кетоглюк» и постоянно контролирую уровень кетонов.
Пока ел 80гр — никаких кетоновых тел не наблюдалось, а вот когда ещё почитал и урезал более радикально до 20-30 — то сразу цвета на индикаторе поменялись )
Кстати, очень интересная тема. На самом деле на кето-диете можно как сбрасывать сало, так и растить очень качественное мясо.
Всё дело в волшебных пузырьках )) Если калораж избыточен — то растём, если урезан — то сбрасываем __сало__ и бережём мышцы.

По поводу углеводных загрузок. Обычно первая загрузка делается на вторую неделю, затем еженедельно. Но, при этом тоже только определённые угли заряжаются избегается фруктоза и другие моносахариды. И входить в такую диету лучше сразу, а не «растягивая» удовольствие )) т.к. если сразу — то дискомфорт первые 3 дня, а если постепенно — то дискомфорт всё время входа + 3 дня ))Характерные признаки дискомфорта (у меня в частности тоже было) — это слабость, тупка (т.к. организм ещё не перешёл на энергию из жиров, а глюкозы нет ). А потом. ну всё достаточно прилично. Я уже вторую неделю иду без углеводов. силовые показатели не упали, восстановление после тренировок отличное.

В целом низкоуглеводная (кремлёвская, аткинса и т.п.) и безуглеводная (кето) — это совсем разные диеты, честно говоря.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводные диеты пользуются сегодня небывалым спросом у представительниц прекрасной половины. Однако отзывы о них достаточно противоречивы. И это понятно, ведь при неправильном подходе и выборе неподходящей методики, можно не поправить здоровье, скинуть килограммы, а, наоборот – навредить своему организму.

Минимальное количество углеводов в рационе и избыток белка и жира может со временем привести к заболеваниям сердца и даже раку. Поэтому специалисты рекомендуют осторожно, серьезно подходить к такому способу снижения веса, чтобы избежать проблем и достигнуть желаемого эффекта. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, что такое низкоуглеводная диета, и чем она хороша.

Суть диеты

Суть диеты

Основывается программа на полном отказе от сахара/крахмала и продуктов, содержащих эти компоненты. По мнению многих диетологов, выполнив это условие, человек действительно начинает худеть, и постепенно улучшается здоровье. Почему именно эти вещества под запретом? Сахар относится к категории легких, вредных углеводов, а крахмал – к сложным, но для организма он также не несет никакой пользы.

При их переваривании в кровь выбрасывается большой объем глюкозы, что негативно сказывается на состоянии человека и чревато многими неприятными заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом.

Низкоуглеводная диета кардинально отличается от того же разгрузочного дня на сливах или банальных голоданий. Это целая система питания, рацион которой состоит преимущественно из белковых продуктов, клетчатки. Из них можно готовит разнообразные блюда и постоянно питаться сбалансировано.

Преимущества

Преимущества

Основное достоинство программы – она является эффективной диетой при сахарном диабете, которой можно легко воспользоваться после посещения специалиста и его одобрения. Также стоит отметить и другие плюсы:

  • При похудении сгорают именно внутренние жировые отложения, а не просто выводится застоявшаяся вода.
  • Строго рассчитывать калории при составлении ежедневного рациона нет необходимости.
  • Питание дробное, небольшими порциями, но разнообразное и предусматривающее перекусы.
  • Легкость проведения. Это не монодиета, сидеть на которой надоедает на второй-третий день, а целая система питания с богатым меню.
  • Многообразие разрешенных продуктов. Да, список «запрещенки» действительно большой, но не скуден и «белый» перечень. Готовить вкусно и разнообразно каждый день просто.
  • Легкий выход из диеты с гарантией сохранения результата.

Недостатки

Недостатки

Без минусов нет никакой современной диетической системы. Не лишена недостатков и низкоуглеводная диета:

  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, ввиду отсутствия многих полезных веществ. Рекомендуется постоянно дополнительно употреблять витаминные комплексы, биологически активные добавки.
  • Недостаток глюкозы приводит к проблемам умственного характера – снижение работоспособности, сложности в концентрации, рассеянность и пр.
  • При длительном проведении диеты возможны неприятные последствия в виде заболеваний некоторых внутренних органов, в зависимости от индивидуальной предрасположенности.
  • Избыток белка дает сильнейшую нагрузку на почки, сосуды и сердечную мышцу.

Противопоказания

Низкоуглеводка подходит многим, но есть и некоторые противопоказания, при наличии которых придется искать другой способ уменьшить вес:

  • Период реабилитации. Нельзя садиться на такую диету через короткое время после проведенной операции, вылеченных болезней. В реабилитационный период организм должен «отдыхать», а не мучиться от нового стресса.
  • Беременность и лактационный период.
  • Прогрессирующие заболевания печени, почек, ССС.
  • Запрещено скидывать вес таким способом, если после предыдущего разгруза прошел минимум месяц.

Правила низкоуглеводной диеты

Правила низкоуглеводной диеты

Следовать правилам и принципа низкоуглеводки невероятно просто. Вот основные пункты, на которые необходимо обратить особое внимание:

  • Резкое ограничение количества углеводов. В день разрешено употреблять в пищу до 30 граммов «сложного» вещества.
  • Кушаем только в том случае, если ощущаем голод. От привычки наедаться в определенное время, независимо от того, есть желание или нет, придется отказаться.
  • Полностью исключаем из рациона продукты с «пустыми» углеводами. Именно они переходят в жировую прослойку и откладываются на боках и животе.
  • В качестве дополнительного источника полезных веществ пьем витамины.
  • Выпиваем в день не менее двух литров жидкости. Также разрешено употреблять свежевыжатые соки (не пакетированные), чай, травяные отвары.
  • Последний прием пищи – не позднее 4 часов до сна.
  • Полный запрет на батончики со злаками и сухофруктами. Они содержат огромное количество сахара, поэтому совершенно не подходят для данной диетической методики.
  • Составляем сбалансированный рацион с равноценным соотношением полезных веществ. Растительные масла при приготовлении блюд используем в минимальном количестве.
  • Перед проведением обязательно осуществляем подготовку своего организма, а также грамотно выходим из диеты.
  • Общая дневная калорийность не должна превышать 900 Ккал.

Меню низкоуглеводной диеты

Меню низкоуглеводной диеты

Что приготовить во время низкоуглеводной диеты? Разрешены разнообразные вариации блюд из полезных продуктов. Предлагаем несколько примеров.

  • Творожная запеканка.
  • Овсяная каша.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Каша гречневая на молоке.
  • Гороховый суп на бульоне из курицы.
  • Рыбка с овощным гарниром в духовке.
  • Запеченное мясо и салатик.
  • Овощное рагу с мясом.
  • Вареная грудка и тушеная капуста.
  • Вареный бурый рис и запеченные мидии.
  • Тушеная овощная смесь.
  • Рисовая каша с овощами.
  • Отварная говядина и свежие овощи.

В качестве перекусов могут выступать фрукты, кисломолочные продукты в небольших количествах.

Меню на неделю по низкоуглеводной диете

При составлении общего меню на неделю-две руководствуемся правилами диеты, пользуемся примерными блюдами на каждый день. В результате у вас должен получиться полноценный, сбалансированный рацион, как в следующей таблице.

Меню на неделю по низкоуглеводной диете

Хотите похудеть? Не имеете серьезных противопоказаний? Низкоуглеводная диета – отличное решение и способ снижения веса.

Рис при диете и похудении

Вопрос, эффективен ли рис при похудении, вызывает у специалистов и людей, пытающихся нормализовать свой вес, много споров. Одни считают такую диету действенным способом избавления от лишних килограммов, другие уверены, что крупа — тяжелый продукт, с помощью которого невозможно решить эту непростую проблему.

ehffektiven-li-ris

Рис — диетический продукт или нет

Блюда из белого риса используются в кулинарии многих стран, а у некоторых народов он является главным продуктом питания. Особенно это касается стран Юго-Восточной Азии, где большинство населения обладает нормальным весом. Однако, исходя лишь из этого фактора, нельзя заключить, что рис — диетический продукт.

Масса тела зависит как от рациона, так и от образа жизни, физической активности человека, психологического настроя и многих других аспектов. Если не придерживаться необходимых условий, то вряд ли получится похудеть на рисе. Чтобы добиться желаемого эффекта, важно одновременно вводить в меню морепродукты, клетчатку, специи. Только при комплексном подходе целесообразно применять данный способ.

kompleksnom-podhode

Польза и вред бурого риса для похудения

Снижению веса способствует уменьшение калорий, поступающих в организм человека. Белая крупа практически не приносит результата, поскольку гликемический индекс в ней превышает норму. Иначе обстоит дело с коричневым сортом, который содержит:

  • растительный белок, хорошо усваиваемый организмом;
  • магний, стабилизирующий работу нервной системы и предотвращающий заболевание диабетом;
  • клетчатку, способствующую быстрому насыщению и очищению;
  • калий, нормализующий деятельность сердца и избавляющий от отеков путем выведения из организма лишней жидкости;
  • минеральные масла, приводящие в норму уровень холестерина;
  • витамины группы В.

Употреблять такую крупу рекомендуется в ограниченном количестве. Польза и вред готовых блюд зависит от того, правильно ли они приготовлены и с какими продуктами сочетаются.

Бурый рис способен оказать желаемый эффект, если к гарниру подавать белое мясо, морепродукты, фрукты, овощи и птицу.

Однако диета на рисе имеет недостаток: полученный результат не настолько устойчив, как ожидает человек, мечтающий сбросить лишний вес.

lishnij

Нельзя длительное время применять данный способ похудения, т. к. это может привести к нежелательным последствиям:

  • недостатку кальция в организме, что чревато общим недомоганием, ухудшением состояния зубной эмали, костей, ломкостью ногтей;
  • нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нехватке белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Злаки усваиваются медленно, поэтому желательно последнюю порцию риса употреблять не меньше чем за 4 часа до сна.

Различные диеты

Во время любой диеты важно неукоснительно соблюдать ограничения в употреблении различных продуктов.

Низкоуглеводная диета и рис

Сегодня все более популярными становятся варианты с небольшим содержанием углеводов. Низкоуглеводная диета и рис часто используются при повышенном давлении, лечении ожирения и сахарном диабете.

Применяют такой метод и спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, с целью уменьшения жировой прослойки и придания телу желаемого рельефа за счет увеличения мышечной массы.

Чтобы повысить эффективность метода, делают разгрузочные дни. К гарниру из риса добавляют морепродукты, нежирные сорта рыбы (тунец, сельдь, лосось и т. д), отварное мясо говядины, индейки, курицы. Такого рациона нельзя придерживаться слишком долго, поскольку организм в этот период не получает достаточного количества необходимых веществ.

neobhodimyh-veshchestv

Диета без соли

Процесс очищения с помощью данного метода рассчитан на 2 недели. Пакет крупы высыпают в кастрюлю и заливают холодной водой, ежедневно промывая зерна 20 минут в день. Через неделю, когда вода станет совсем прозрачной, рис вынимают, просушивают, кладут в бумажный пакет и помещают в темное место. Берут небольшую порцию и готовят без соли, периодически помешивая.

Можно добавить в кастрюлю немного рисовых отрубей, если не удалось купить коричневый сорт. Вместо варки допускается на 15-20 минут залить крупу кипятком.

При диете для похудения хорошо использовать следующий способ. Берут столько зернышек риса, чтобы их число совпадало с количеством полных лет, тщательно промывают и едят натощак, не запивая водой. После этого в течение 3 часов нельзя употреблять пищу и пить воду.

Затем едят привычные блюда, из которых рекомендуется исключить животные жиры, картофель, макароны и другие продукты, содержащие крахмал.

После 19 часов можно пить некрепкий кофе и чай без сахара и есть овощи. В первые 2 дня бывает трудно проглотить зерна, но потом организм приспосабливается, и процесс намного упрощается. Сырая крупа отлично выводит токсины, приводит в порядок обмен веществ и стабилизирует деятельность кишечника.

Читайте также  Как питаться правильно при диете

deyatelnost-kishechnika

Отзывы

Карина, 35 лет, Волгоград

Всегда следила за своим весом, но за последний месяц из-за переживаний поправилась, потому что много ем, когда сильно нервничаю. Коллега посоветовала несколько дней есть бурый рис натощак. Прошла курс полностью, и сейчас ощущается такая легкость, даже настроение улучшилось. Повысилась физическая активность, хочется работать, больше двигаться. Рекомендую всем.

Василиса, 22 года, Ярославль

Раньше сомневалась, можно ли есть рис на диете. Но все-таки решила попробовать этот интересный метод похудения. Использую белую крупу, но пока никакого эффекта не вижу. Похоже, нужен все-таки коричневый сорт.

Зинаида Тимофеевна, 60 лет, Липецк

Мучаюсь от ожирения уже больше 15 лет. Испытала на себе много разных способов, но пока ничего не помогает. Недавно услышала от соседки про рисовую диету. Варю себе кашу из бурого риса по утрам, соль не добавляю. Прошло только 4 дня, поэтому пока непонятно, будет ли результат. Хотя 1,5 кг за это время сбросила.

Валентина, 45 лет, Курск

Сижу на рисовой диете для похудения уже 11 дней, результат неплохой. За это время сбросила 3,5 кг, что радует. Надеюсь, когда доведу дело до конца, уйдет еще 2-3 кг. Не знаю, нужно или нет проходить еще 1 курс.

Низкоуглеводная диета — меню на неделю с рецептами

Польза и вред низкоуглеводной диеты для тренировок

В погоне за стройностью, подтянутой и гармоничной фигурой люди начинают тренироваться и соблюдать здоровое питание. Первая проблема, с которой придется столкнуться – диета. Немногие знают, что проблема кроется в излишнем употреблении простых углеводов. А как только изучают информацию в популярных источниках, не дочитав до конца, полностью исключают из рациона углеводы. И здесь начинаются срывы, проблемы со здоровьем, упадок сил и так далее. Где же баланс и истина? Совсем рядом! Давайте разбираться.

За последние несколько лет произошло резкое изменение представлений о том, почему человек набирает вес. Широкие массы осознали, что углеводы, а не пищевые жиры, преобразуются в подкожный жир, и становятся одной из основных причин ожирения.

Долгое время диеты с низким содержанием жиров составляли основу методик похудения, однако настоящий фурор произвела низкоуглеводная диета, показавшая высокие результаты в потере лишнего веса. Исследованиями доказано, что простые и сложные углеводы по-разному воздействуют на организм. Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием углеводов приводит к избыточному весу.

В этой статье вы узнаете:

  • что такое низкоуглеводная диета и как происходит жиросжигание;
  • достоинства и недостатки метода;
  • какие продукты присутствуют в рационе питания диеты с низким содержанием углеводов;
  • интересные рецепты низкоуглеводных блюд для составления полноценного меню.

В чем суть метода похудения

Углеводы дают организму необходимое количество энергии, которая тратится в течение дня на жизненно важные процессы и во время физической деятельности. Полный отказ от макроэлемента приведет к сбоям в работе функциональных систем, а профицит полученной энергии приведет к увеличению запасов жира. В рацион низкоуглеводной диеты включаются медленные (сложные) углеводы, которые не вызывают сильного скачка сахара в крови и дольше преобразуются в энергию.

Суть метода заключается в том, что с первого дня диеты для безопасного и эффективного похудения каждый день количество употребляемых углеводов снижается, а белки возрастают. Благодаря этому в организме запускаются следующие процессы:

  1. Ранее получаемая энергия поступает в дефиците, что вынуждает искать новый источник.
  2. Гликоген в первые 2-3 дня диеты становится основным поставщиком энергии.
  3. Далее расщепляются жиры, синтезируя дополнительный источник энергии – кетон.

Исследования по сравнению пользы низкоуглеводной и низкожировой диеты для похудения, показали, что люди, сократившие до минимума количество углеводов, потеряли за 6 месяцев в весе больше, чем те, кто придерживался низкожирового рациона.

При низкоуглеводном рационе испытуемые после приема пищи ощущали чувство насыщения, поскольку белки и жиры распадаются медленнее, чем углеводы. Кроме этого, увеличение уровня сахара в крови и выработка инсулина происходила постепенно. А значит, у них не было резких всплесков энергии, которые сменяются усталостью и обостренным чувством голода.

Вывод: принцип диеты – биохимические процессы, способствующие сжиганию жира и потере лишних килограммов.

Важно помнить, что во время диеты жировая прослойка равномерно снижается по всему телу, поэтому локально уменьшить объемы невозможно.

Достоинства и недостатки

Низкое содержание углеводов в меню благоприятно влияет на состояние организма, нормализуя пищеварение, увеличивая обменные процессы и омолаживая.

  • на диете не возникает голода, силы остаются на прежне уровне, отсутствует слабость;
  • подходит диабетикам;
  • подходит питание для мужчин и женщин с целью похудения;
  • подходит при низком, среднем и высоком уровне активности;
  • не требует значительного изменения подсчетов суточной потребности в калориях при похудении, изменяются показатели белков и углеводов.

Снижение количества макроэлемента помогает похудеть и улучшить состояние здоровья, рекомендуется при:

  • избыточном весе;
  • интенсивных тренировках;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • нарушениях эндокринной системы;
  • онкологических заболеваниях.

Метод завоевал доверие среди спортсменов и выступающих бодибилдеров — это надежная возможность обрести рельеф, снизив процент подкожного жира и сохранив мышечную массу.

Однако у диеты есть минусы:

  • запоры — уменьшение количества клетчатки, которое связано с сокращением потребления углеводов, может привести к проблемам с пищеварением;
  • углеводное голодание может вызывать головную боль, раздражительность и нервозность;
  • обострение хронических заболеваний;
  • увеличивает нагрузку на печень;
  • калий и натрий находятся в дефиците;
  • дефицит углеводов снижает концентрацию внимания, что критично для людей, занятых умственным трудом;
  • увеличение уровня холестерина из-за большого количества продуктов животного происхождения, что провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы;

Низкоуглеводная диета не входит в список методик, которых можно придерживаться в течение нескольких лет, поскольку большой список запрещенных продуктов создает дополнительный стресс для организма. Поэтому после нескольких недель или месяцев ограничений человек вновь возвращается к привычному для себя рациону.

Баланс белков, жиров, углеводов

Основным источником белка на низкоуглеводной диете — продукты животного происхождения: мясо, птица, субпродукты, творог, яйца. Для вегетарианцев альтернативой станут бобовые и орехи.

Соотношение БЖУ в рационе находится в пределах:

  • Белки 40-50%;
  • Жиры 30-35%;
  • Углеводы 20-25%.

Мнение врачей-диетологов

Диетологи с осторожностью говорят о методе, потому как низкоуглеводная диета (на неделю или месяц) подразумевает употребление 50-70 г макроэлемента в день. Дефицит приводит к нежелательным нарушениям с рядом побочных эффектов, как и профицит.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение правильному и сбалансированному питанию, контролируя поступление углеводных продуктов. Здоровые пищевые привычки в сочетании с физической нагрузкой помогут снизить количество жировых отложений – метод нельзя отнести к экспресс-похудению, зато без вреда для здоровья.

Противопоказания

Перед тем, как «сесть на диету» следует получить консультацию у врача, поскольку высокое содержание белковой пищи противопоказано людям с нарушенным обменом веществ (к примеру, мочекаменная болезнь, подагра).

Дело в том, что при обычном рационе питания эти нарушения обмена веществ могут не проявляться, а значит, возможно, вы даже не знаете о наличии у себя заболевания. Изменяя рацион питания в сторону увеличения потребления белка, вы провоцируете в своем организме запуск тяжелого патологического механизма.

Чрезмерное употребление жирной пищи противопоказано при заболеваниях ЖКТ (холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит). Жирная пища провоцирует поступление в организм большого количества холестерина, что может стать причиной возникновения или ускорения роста атеросклеротических бляшек.

Метод похудения также не рекомендован:

  • беременным и кормящим;
  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в момент обострения хронических болезней.

Основные правила низкоуглеводной диеты

Метод предусматривает употребление минимальной порции углеводов, достаточных для поддержания работы организма. Для женщин требуется 2 грамма на килограмм веса, мужчинам – 3 г. Если суточная норма употребления составляет 120-150 г, то для похудения цифра плавно и постепенно снижается до 50-70 г в день. Белковая пища становится заместителем источника энергии и поддерживает тонус мышечной ткани.

Низкое содержание углеводов в рационе снижает уровень инсулина, что подавляет аппетит. Кетоновые тела, поступающие с животными и растительными белками и жирами, блокируют поступление информации о чувстве голода.

Достигнуть поставленных целей поможет соблюдение некоторых принципов:

  • исключить из рациона продукцию с высоким гликемическим индексом;
  • дополнительно принимать витамины и минералы;
  • предпочтительный способ приготовления – тушение, варка, гриль, на пару. Обжаривать ингредиенты без добавления масла или с небольшим количеством;
  • не пропускать приемы пищи и не уменьшать калорийность;
  • прием сложных углеводов выносить на первую половину и до тренировки, во вторую – белковую пищу;
  • обязательно завтракать;
  • соблюдать питьевой режим: не менее 2 литров чистой жидкости.

Не стоит забывать, что правильный подсчет суточной потребности в энергии при похудении – это первый шаг перед началом любой диеты.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов для поддержания низкоуглеводной диеты обширный, что разнообразит меню и не позволит голодать. Важно изучать информацию о компоненте с помощью таблиц калорийности продуктов или на этикетке.

Таблица разрешенных продуктов

Диета подразумевает под собой определенные ограничения. С помощью таблицы можно ознакомиться с продуктами, подходящими для низкоуглеводного питания.

Постная свинина, телятин и говядина, птица, субпродукты

Рыба и морепродукты

Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус

Морепродукты – без ограничений

Творог, сыр, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности

Куриные и перепелиные

Овощи в сыром и консервированном виде

Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат

Без ограничений в любом виде

Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки

Овсянка долгой варки, бурый рис и гречка

Орехи и семечки

Без сорбита и фруктозы

Кофе, чай — без добавления сахара, минеральная вода, овощные соки

Запрещенные продукты

Если любимого продукта нет в списке разрешенных ингредиентов, то, скорее всего, он оказался в запрещенном списке:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • обработанная крупа (белый рис, овсянка быстрого приготовления, манная крупа), макароны из высшего сорта пшеницы;
  • картофель, кукуруза;
  • полуфабрикаты, копченая продукция;
  • пищевые ингредиенты (майонез, кетчупы и соусы, за исключением соевого);
  • шоколад;
  • сладкие фрукты (банан, виноград);
  • сахар и сахарная продукция;
  • пакетированные соки, морсы (из-за добавления сахара);
  • газировка;
  • алкогольные напитки.

Необходимо отказаться от приведенных выше продуктов на первое время, а через 3-4 недели постепенно небольшими порциями вводить обратно в рацион.

Примерное меню на неделю

На первый взгляд кажется, что низкоуглеводная диета не отличается разнообразием, однако заранее составив меню на неделю можно убедиться, что рацион получается насыщенным. Альтернативный вариант меню на неделю можно взять из следущего видео.

Таблица: примерное меню низкоуглеводной диеты на 7 дней

В таблицу внесены возможные сочетания завтраков, обедов и ужинов, которые можно взять за основу и заменять любимым приемом пищи. Не забывайте, что немаловажно правильно производить расчет калорийности готово блюда для соблюдения суточной нормы потребляемой энергии. Возможно чередование и повторение продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector