Низкоуглеводная диета список продуктов

Низкоуглеводная диета список продуктов

Низкоуглеводная диета: основы и меню на каждый день

Эта диета включает в себя натуральные, необработанные продукты с низким содержанием углеводов. Существует много научных доказательств того, что этот тип диеты – лучший вариант для людей, которые хотят похудеть, улучшить свое здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.

План питания

Общие принципы питания на низкоуглеводной диеты

Список продуктов, которые вы должны употреблять, зависят от нескольких условий, в том числе, от того, насколько вы здоровы, какие физические нагрузки выполняете и сколько веса вы хотите потерять. Рассмотрим все это в виде общего руководства.

Основы

Можно: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, молочные продукты с высоким содержанием жира, «здоровые» масла, жиры, некоторые клубнеплоды, зерновые, не содержащие глютен.

Нельзя: сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, пшеница, масла из семян, транс-жиры, «диеты» и продукты с низким содержанием жира, продукты питания с высокой степенью обработки.

Продукты, которых следует избегать

Мужчина у холодильника

Вам не следует употреблять эти 7 видов продуктов (расположены в порядке значимости):

  • Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, агава, конфеты, мороженое и другие.
  • Зерновые, содержащие глютен: пшеница, полба, ячмень, рожь. Также сюда относятся хлеб и макаронные изделия.
  • Транс-жиры: «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.
  • Масла, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, рапсовое и масло из виноградных косточек.
  • Искусственные подсластители: аспартам, сахарин, сукралоза, цикламаты и ацесульфам калия. Вместо них используйте стевию.
  • Диеты и продукты с низким содержанием жира: большинство молочных продуктов, крупы, крекеры и т.д.
  • Продукты с высокой степенью обработки: если он выглядят так, как будто они были изготовлены на заводе, не ешьте их.

Список продуктов питания с низким содержанием углеводов – продукты, которые нужно есть

Продукты для низкоуглеводной диеты

Основой вашего рациона должны быть эти естественные необработанные продукты с низким содержанием углеводов.

  • Мясо: говядина, баранина, свинина, курятина и другие. Лучше от животных и птицы, вскормленных травой.
  • Рыба: лосось, форель, пикша и другие. Лучше дикая рыба.
  • Яйца: обогащенные омега-3 или от кур, вскормленных травой.
  • Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь и другие.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, сливки, йогурт.
  • Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.

Если вам нужно похудеть, будьте осторожны с сыром и орехами, потому что с ними очень легко переборщить. Не ешьте больше одного фрукта в день.

Можно есть в ограниченном количестве

Картофель

Если вы здоровы, активны, и у вас нет лишнего веса, вы можете позволить себе съесть немного больше углеводов.

  • Клубни: картофель, батат и другие.
  • Зерновые, содержащие глютен: рис, овес, квиноа и другие.
  • Бобовые: чечевица, черные бобы, фасоль и другие (если вы их любите).

Вы можете есть в умеренных количествах, если хотите:

  • Темный шоколад: выбирайте органические бренды с содержанием какао 70% и выше.
  • Вино: выбирайте сухие вина без добавления сахара или углеводов.

Стакан воды

Темный шоколад содержит большое количество антиоксидантов и может быть полезен для здоровья, если вы едите его в умеренных количествах. Однако следует помнить, что и темный шоколад, и алкоголь будут препятствовать достижению ваших целей, если вы будете есть/пить их слишком много.

Напитки

  • кофе;
  • чай;
  • вода;
  • газированные напитки без искусственных подсластителей.

Посмотрите видео о низкоуглеводной диете и нюансах питания на ней

Пример низкоуглеводного меню на одну неделю

План питания

Это примерное меню диеты с низким содержанием углеводов, рассчитанное на одну неделю. Продукты из этого списка обеспечивают поступление в организм менее 50 граммов углеводов в день, но, как уже упоминалось выше, если вы здоровы и активны, то можете увеличить их количество.

Понедельник

  • Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренными в сливочном масле или кокосовом масле.
  • Обед: йогурт из молока (от коровы, вскормленной травой) с черникой и горстка миндаля.
  • Ужин: бутерброды (не сдобный хлеб), подается с овощами и соусом сальса.

Вторник

  • Завтрак: бекон и яйца.
  • Обед: оставшиеся бутерброды и овощи с ужина.
  • Ужин: лосось со сливочным маслом и овощами.

Среда

  • Завтрак: яйца и овощи, жареные в масле или кокосовом масле.
  • Обед: салат из креветок с небольшим количеством оливкового масла.
  • Ужин: жареная курица с овощами.

Четверг

  • Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренными в сливочном масле или кокосовом масле.
  • Обед: смузи из кокосового молока, ягод, миндаля и протеинового порошка.
  • Ужин: жареное мясо и овощи.

Пятница

  • Завтрак: яичница с беконом.
  • Обед: салат из курицы с небольшим количеством оливкового масла.
  • Ужин: свиные отбивные с овощами.

Суббота

  • Завтрак: омлет с различными овощами.
  • Обед: йогурт из молока (желательно от коровы, вскормленной травой) с ягодами, кокосовой стружкой и горстью грецких орехов.
  • Ужин: фрикадельки с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с беконом.
  • Обед: смузи из кокосового молока, небольшого количества жирных сливок, ягод и протеинового порошка со вкусом шоколада.
  • Ужин: куриные крылышки-гриль с небольшим количеством сырого шпината.

Включайте в свой рацион различные овощи. Если ваша цель – оставаться на 50 граммах углеводов в день, то вы можете есть неограниченное количество овощей и 1 фрукт на выбор в день. Опять же, если вы здоровы, если у вас нет лишнего веса, и вы ведете активный образ жизни, вы можете добавить несколько клубней картофеля, в том числе батат, а также некоторые зерновые, например, рис и овес.

Варианты низкоуглеводных «перекусов»

Низкоуглеводные перекусы

Нет объективных причин, чтобы есть больше, чем 3 раза в день. Но если вы голодны между приемами пищи, то можете использовать эти низкоуглеводные закуски, которые очень легко приготовить:

  • кусочек фрукта;
  • не обезжиренный йогурт;
  • сваренное вкрутую яйцо или два яйца;
  • морковь;
  • остатки вчерашнего ужина;
  • горсть орехов;
  • немного сыра и мяса.

Питание в ресторанах

Девушка официант

В большинстве ресторанов довольно легко можно поменять ингредиенты в блюдах и сделать их более похожими на низкоуглеводные.

  • Заказывайте мясное или рыбное блюдо как основное.
  • Попросите жарить пищу на обычном масле.
  • Попросите положить дополнительные овощи вместо хлеба, картофеля или риса.

Низкоуглеводные продукты: список покупок

Отличной идеей будет делать покупки в больших магазинах, где выше вероятность найти все необходимые продукты. Лучше всего покупать органические продукты и продукты животноводства от животных/птиц, вскормленных травой, но только если вы можете позволить себе их. Даже если вы не покупаете органические продукты, ваша диета будет все равно в тысячу раз лучше, чем стандартный рацион: выбирайте наименее обработанные продукты, которые будут соответствовать вашим финансовым возможностям.

Выбор продуктов для низкоуглеводной диеты

  • мясо (говядина, баранина, свинина, курятина, бекон);
  • рыба (жирная рыба, лучше лосось);
  • яйца (выбирайте обогащенные омега-3 жирными кислотами или яйца от куриц, выкормленных травой, если можете себе позволить);
  • сливочное масло;
  • кокосовое масло (выбирайте Extra Virgin);
  • сало;
  • оливковое масло;
  • сыр;
  • жирные сливки;
  • сметана;
  • йогурт (цельный, несладкий);
  • черника (можно купить замороженную);
  • орешки;
  • оливки;
  • свежие овощи: зелень, перец, лук и другие;
  • замороженные овощи: брокколи, морковь, различные смеси;
  • соус сальса;
  • приправы: морская соль, перец, чеснок, горчица и другие.

При первой возможности рекомендуется убрать из кладовки все нездоровые «соблазны»: чипсы, конфеты, мороженое, газированные напитки, соки, хлеб, крупы, ингредиенты для выпечки (пшеничная мука и сахар).

Топ 20 низкоуглеводных овощей

Claire Muszalski

Е сли вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, овощи станут отличным решением, ведь в них мало углеводов. Помимо этого, они еще богаты клетчаткой, которая способствует чувству насыщения, а также витаминами и минералами, которые улучшат ваше здоровье. Кроме того, овощи могут быть очень вкусными, они недорогие и ими легко можно перекусить в течение дня.

Ниже мы приводим список овощей с самым низким содержанием углеводов на 100 граммов продукта. Ознакомьтесь с нашим списком и смело включайте в свой рацион эти полезные продукты!

1. Салат-латук

Существует много видов салатов и зеленых листовых овощей, и все они содержат много воды, клетчатки и мало углеводов. Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от цвета и сорта салата. Однако добавление салата в любое блюдо снизит количество углеводов в рационе и поможет насытиться, обеспечивая при этом организм основными питательными веществами.

2. Грибы

Грибы могут содержать всего 0,3 г углеводов на 100 г продукта, хотя эти цифры могут немного разниться в зависимости от сорта. Разнообразие грибов позволяет выбирать продукт по текстуре и вкусу, их можно есть как сырыми, так и приготовленными.

Грибы также могут стать отличным заменителем мяса. Это один из немногих растительных продуктов, который обладает тем же вкусом «умами», что и мясо. Грибы богаты селеном, витамином С и холином. Эти питательные вещества обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают воспаление. 1

3. Брокколи

Брокколи — это популярный овощ из семейства крестоцветных. Продукт легко приготовить дома, но его часто предлагают и в ресторанах в составе различных блюд.

Брокколи отличается очень низким содержанием углеводов — около 0,4 г на 100 г продукта. Это отличный ингредиент для многих блюд: брокколи можно добавить в омлет при приготовлении завтрака, приготовить в качестве гарнира на обед или ужин. Все овощные растения из семейства крестоцветных, к которым относится брокколи, богаты антиоксидантами. Помимо этого, брокколи также может поддержать здоровье костей, благодаря содержанию кальция. Это растение также содержит витамин С, а значит, поддержит иммунитет. 2

4. Бок-чой, или китайская листовая капуста

Бок-чой не только содержит мало углеводов, но и отличается высоким содержанием белка и антиоксидантов. Капусту бок-чой очень легко готовить: ее используют как в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, так и при приготовлении супов, запеканок, в качестве гарнира.

Так же как и брокколи, бок-чой является отличным источником кальция, витамина С и витамина А. Капуста содержит много воды и может быть очень сытной.

5. Шпинат

В то время как салат-латук возглавляет список в качестве овоща с низким содержанием углеводов, шпинат, будучи богатейшим источником питательных веществ, тоже заслуживает свое почетное место.

Обычно чем темнее зеленый цвет овоща, тем больше питательных веществ он содержит. Шпинат, известный также как суперпродукт, богат витамином С, магнием и калием, а также железом, которое редко встречается в составе растительных продуктов.

6. Перец чили

Перец чили содержит витамины, минералы и клетчатку, которые делают его отличным продуктом с низким содержанием углеводов. Этот продукт также является наиболее распространенным источником капсаицина.

Капсаицин — это алкалоид, который придает перцу остроту. Он является мощным фитонутриентом и обладает рядом полезных свойств для поддержания здоровья сердца.

7. Сельдерей

В сельдерее так мало углеводов, что его называют продуктом с отрицательной калорийностью. Продукт также содержит много клетчатки и воды. Как и многие другие овощи, сельдерей является отличным источником витамина С. Можно готовить салаты с сельдереем, добавлять его в супы и в смузи. Для перекуса можно сочетать его с арахисовой пастой.

8. Артишоки

Артишоки требуют специального приготовления, наиболее ценной их частью является сердцевина, которая находится под слоем сухих листьев. Этот овощ обладает уникальными вкусовыми качествами и содержит много питательных веществ.

Артишоки богаты магнием, они полезны для поддержания здоровья сердца и известны как пребиотики, которые помогают поддерживать здоровое пищеварение. 3

9. Спаржа

В 100 г спаржи содержится всего 1,4 г углеводов. Это один из немногих продуктов, являющихся отличным источником фолиевой кислоты, или витамина B9. Фолиевая кислота является важным нутриентом для беременных женщин. Она также важна для психического здоровья. 4

10. Кабачок

Кабачок стал очень популярным заменителем макаронных изделий с низким содержанием углеводов. В 100 г кабачка содержится всего 1,5 г углеводов. Многие супермаркеты уже предлагают спагетти из цуккини или кабачков, однако их легко приготовить дома с помощью терки-спиралайзера.

Кабачок легко можно выращивать в домашних условиях. Его можно использовать, если нужно добавить блюду дополнительное количество клетчатки и воды. Этот овощ включают в рацион те, кто придерживается диеты, ведь это низкокалорийный продукт с отличными вкусовыми качествами!

11. Огурцы

Еще один продукт с высоким содержанием воды (до 90%)!

Чаще всего огурцы используют для приготовления салатов, сочетая их с другими овощами.

Если вы хотите заменить в своем рационе некоторое количество углеводов овощами, попробуйте вместо крекеров ломтики огурца. Вы можете сочетать их с разными соусами, скажем, с хумусом или гуакамоле.

12. Цветная капуста

Кажется, это самый популярный низкокалорийный овощ на сегодняшний день. Вы можете заменять цветной капустой многие продукты с высоким содержанием углеводов в разных блюдах. Она может стать отличной закуской в сыром виде, ее также можно тушить, запекать и обжаривать, подавая в виде запеканки или гарнира к ужину. Продукт содержит 1,9 г углеводов в 100 г.

Цветная капуста, так же как и брокколи, относится к семейству крестоцветных. Она легко усваивается организмом, богата антиоксидантами, содержит множество витаминов и минеральных веществ. Это незаменимый овощ для тех, кто на диете!

13. Брюссельская капуста

Это еще один овощ из семейства крестоцветных, который желательно чаще включать в меню.

Измельченная и добавленная в салат брюссельская капуста сделает его более питательным. Если ее готовить в духовке при высокой температуре, она приобретает сладковатый вкус. Если вы соблюдаете кетодиету, добавьте к брюссельской капусте немного бекона и наслаждайтесь отличным гарниром!

Брюссельская капуста содержит альфа-липоевую кислоту и обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья. 5

14. Кейл

Этот темно-зеленый листовой овощ является источником множества питательных веществ. Его стоит выделить, так как это отличный продукт с низким содержанием углеводов. Хотя кейл находится выше других овощей в этом списке, все же содержание в нем углеводов составляет менее 3 г на 100 г.

Продукт богат витаминами К и С, в нем также много бета-каротина, и он определенно заслуживает особого внимания — следует научиться правильно готовить капусту кейл и включать ее в свой рацион. Кейл нужно помыть, отделить твердые стебли, залить заправкой и слегка помассировать листья, чтобы смягчить их и позволить заправке впитаться. Заправка должна быть кислой — на основе уксуса или лимонного сока.

15. Помидоры

Еще один очень питательный продукт с низким содержанием углеводов и высоким содержанием воды (2,5 г углеводов на 100 г продукта).

Томаты богаты витаминами, они содержат большое количество витаминов С, К и А, а также ликопин, антиоксидант, который содержится в красных овощах и фруктах и способствует укреплению костей и сохранению их плотности.

16. Баклажаны

Баклажан — плод травянистого растения из семейства паслёновых. Имеет темно-фиолетовый цвет, однако цвет плода может меняться в зависимости от степени зрелости или сорта.

Баклажан содержит много калия, а значит благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он также содержит много клетчатки и воды, благодаря чему является хорошим низкоуглеводным заменителем теста в лазанье или блюдах, в которых используется пармезан. Это низкокалорийный и питательный продукт, который входит в меню многих диет. Конечно, диеты требуют, чтобы баклажаны готовились на гриле или на пару, без масла.

Баклажан — часто используемый ингредиент в азиатской кухне. Жареный баклажан — основной ингредиент соуса баба гануш. А еще, очень вкусное блюдо — веганская масала с баклажанами.

17. Болгарские перцы

Перец чили был указан выше, благодаря содержанию в нем капсаицина. Болгарский перец — более сладкий на вкус и содержит всего 2,5 г углеводов на 100 г. Это отличный ингредиент для салатов и сэндвичей.

Перцы бывают зеленого, желтого, красного и оранжевого цветов, но меньше всего углеводов содержит зеленый продукт. Болгарские перцы являются хорошим источником клетчатки, поэтому добавление их в разные блюда может ускорить насыщение и увеличить объем еды.

Попробуйте приготовить фаршированные перцы с фаршем и булгуром по нашему рецепту:

Фаршированные перцы с фаршем и булгуром | Блюдо для хорошего настроения

Фаршированные перцы с фаршем и булгуром | Блюдо для хорошего настроения

Иногда углеводы могут сослужить хорошую службу. Предлагаем вам вкусный и быстрый рецепт, который поможет обеспечить организм витаминами и повысить настроение.

18. Стручковая фасоль

Еще один популярный продукт — стручковая фасоль, с низким содержанием углеводов, доступная по цене и питательная.

Зеленая фасоль является хорошим источником кальция, железа и легкоусвояемого белка. Это отличный продукт для вегетарианцев! Кроме того, продукт имеет низкий гликемический индекс. При покупке лучше всего выбирать свежую фасоль или замороженную. Консервированные зеленые бобы часто теряют текстуру и могут быть изготовлены с добавлением натрия.

19. Капуста

Хотя капуста внешне больше похожа на латук, на самом деле это еще один представитель семейства крестоцветных, к которым относятся цветная капуста и брокколи. Капуста — популярный продукт, который используется для приготовления салатов, супов, начинки для пирогов.

Квашеная капуста — популярный и полезный продукт, который улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и дает чувство насыщения.

20. Редис

Это корнеплод с неповторимым вкусом. Редис богат витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями.

Редис содержит менее 2 г углеводов в 100 г. Продукт имеет характерный терпкий вкус и обычно используется в рецептах в небольших количествах. Редис содержит антиоксиданты, большое количество калия, магния, фосфора, повышает иммунитет, и используется во многих диетах.

Заключение

Когда вы сокращаете потребление углеводов, обязательно включайте в свой рацион разнообразные овощи, чтобы получать все необходимые витамины и минералы. Эти продукты содержат очень мало углеводов. А еще из них разными способами можно приготовить много вкусных блюд. Они содержат клетчатку и воду, благодаря которым вы будете чувствовать себя сытыми. Эти полезные растительные продукты также принесут большую пользу для здоровья.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Эффективность диет: низкоуглеводная против низкокалорийной

Когда вы сочетаете традиционную диету для похудения с силовыми тренировками, вы теряете столько же жира и сохраняете столько же мышечной массы, сколько и на низкоуглеводной диете. Эту информацию бразильские спортивные ученые Клаудиа Мейрелл и Пауло Гомес опубликовали в журнале спортивной науки и медицины.

Эффективность диет: исследование

Исследователи привлекли 21 участника, чей ИМТ был выше 25, чтобы похудеть за 8-недельный период. Все участники имели не менее чем 3-х месячный опыт силовой подготовки, а также они выполняли силовые упражнения во время всего эксперимента. 12 из участников пытались похудеть, перейдя на низкоуглеводную диету. В течение первых четырех недель эксперимента им давали 30 г углеводов ежедневно, после чего им разрешалось увеличить потребление углеводов каждую неделю на 10 гр, то есть постепенно за оставшийся месяц уровень углеводов возрос до 70 гр. При этом эти участники эксперимента не считали общего количества потребляемых калорий. Другая группа придерживалась традиционной низкокалорийной диеты для похудения и считала калории. Эти участники создали энергодефицит за счет того, что они потребляли на 30 процентов меньше энергии, чем тратили. Энергия была получена на 15 процентов из белков, на 30 процентов из жиров и на 55 процентов из углеводов.

Низкокалорийная диета против низкоуглеводной: результаты исследований

Низкоуглеводная группа прибавила килограмм тощей массы тела(без жира), тощая масса тела группы с традиционной диетой осталась стабилизированной. Однако различия между группами не были статистически значимыми.

Процент жира и окружность талии уменьшились на одинаковое количество в обеих группах.

Исследователи умножили вес, с которым участники тренировали свои ноги, бицепсы и трицепсы, на количество повторений, которые они были в состоянии сделать, и обнаружили, что обе группы добились примерно одинакового прогресса в течение всего эксперимента. На рисунке ниже участники, которые следовали традиционной диете, по-видимому, демонстрируют немного лучшие результаты, чем группа с низким содержанием углеводов (14 ± 6% в низкоуглеводной группе и 19 ± 9% в группе с традиционной диетой), но различия между группами не являются статистически значимыми.

«Люди с избыточным весом и ожирением, подвергшиеся тренировке сопротивления во время прохождения краткосрочного гипоэнергетического диетического вмешательства, могут быть способны набирать мышечную силу и поддерживать объемы мышц», — резюмировали исследователи. «Одновременно участники испытали значительное снижение массы тела и жировых отложений, независимо от потребления ими углеводов».

«В дополнение к существующей литературе о многочисленных преимуществах ограничения углеводов для здоровья, это исследование подтверждает вывод о том, что в сочетании с силовыми тренировками с отягощениями, ограничение углеводов является вероятным методом поддержания мышечной массы во время программ ограничения энергии».

«Эти результаты могут быть важны для предупреждения медицинских работников о том, что ограничение потребления углеводов может быть альтернативным вмешательством для лечения этих субъектов, если нет никаких конкретных противопоказаний».

Читайте также  Диета при почечной недостаточности диета 7

Простыми словами, если вы учитываете калорийность своего рациона и тренируетесь, то потерять жир на диете можно не придерживаясь какого-либо конкретного соотношения углеводов к другим нутриентам. Если же вы не учитываете калорийность, то акцентируя внимание на очень низком количестве углеводов в рационе, потенциально возможно создать необходимый дефицит и без точных подсчетов. Разумеется, это происходит не в силу каких-либо фантастических причин, связанных с простым снижением числа углеводов, а с тем, то систематически переедать другими макронутриентами менее вероятнее (белок, к примеру, обладает наибольшим насыщающим эффектом).

Безуглеводная диета — список продуктов для похудения

Есть множество методов обрести стройную фигуру для женщин и мужчин, ведь похудение – не только способ стать привлекательнее, но и забота о собственном здоровье. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, но боитесь слишком жестких диет, попробуйте безуглеводную. Она предполагает очень богатый и сытный рацион и обеспечивает быстрое эффективное похудение.

Что такое безуглеводное питание

Кето-диета пользуется огромной популярностью и считается одной из самых эффективных для похудения. Изначально безуглеводная система питания была разработана для профессиональных спортсменов и бодибилдеров на период сушки для наращивания мускулатуры и мышечной массы. Позже ее стали практиковать для сброса веса и те люди, которые не подвергаются сильным физическим нагрузкам. Ее действие направлено на сжигание подкожного жира, снижение массы тела, подчеркивание рельефа мышц.

Диета предполагает частичное исключение углеводов из рациона. Потреблять их следует не боле 30–40 г в сутки. Есть и более жесткий вариант, в котором количество ограничивается до 15-20 г, но придерживаться его разрешается только спортсменам. Соблюдение диеты постепенно запустит в организме такой процесс, как кетоз. При нем жировые клетки расщепляются, а источником энергии становятся образующиеся кетоновые тела.

Если вы не можете решить, стоит ли садиться на безуглеводную диету, оцените ее главные преимущества. Достоинства системы питания:

  1. В рацион включено много мяса, поэтому придерживаться легко даже мужчинам.
  2. Вместо инсулина организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Он сжигает запасы жировых отложений, что способствует эффективному и быстрому похудению.
  3. Необязательно заниматься физическими нагрузками каждый день. При безуглеводной системе питания жир сжигается даже в состоянии покоя. Если хотите ускорить процесс, устраивайте 1,5-часовые тренировки трижды в неделю.
  4. Меню с низким содержанием углеводов способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, выведению холестерина, токсинов.

У безуглеводной системы питания есть такие минусы:

  1. Диета рассчитана на длительный период времени. Она не подойдет людям, которых интересуют экспресс-похудение за одну неделю.
  2. Употребление большого количества белковой пищи способствует повышенной нагрузке на почки и печень.
  3. При поступлении в организм низкого количества углеводов возможно возникновение головокружений, обмороков, тошноты, сонливости, слабости. Недостаточное потребление глюкозы вызывает депрессивные раздражительные состояния.
  4. Из-за сокращения углеводов в организме возникает дефицит множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Не всем людям подходит безуглеводная система питания по медицинским показаниям. Противопоказаниями к ее соблюдению являются:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ускоренный обмен веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Девушка и фрукты

Правила питания на кето-диете

Чтобы безуглеводное похудение было эффективным, нужно соблюдать определенные рекомендации диетологов. Правила диеты:

  1. Повсюду носите с собой таблицу содержания углеводов в еде. С ее помощью вы будете легко составлять меню, где бы вы ни находились.
  2. Если хотите добиться максимального результата, в первую неделю диеты употребляйте всего 20 грамм углеводов в сутки. Это поможет запустить процесс кетоза. Потом повысьте норму до 30–40 г.
  3. Чтобы вам не надоело худеть, комбинируйте малоуглеводные продукты из разрешенного списка. Готовьте новые блюда, попытайтесь максимально разнообразить меню.
  4. Поделите суточный рацион на пять приемов пищи и делайте между ними одинаковые промежутки времени. Ужинайте не позже чем за три часа до сна.
  5. Физические нагрузки должны быть умеренными. Полностью от них лучше не отказываться, это замедлит процесс похудения. Подойдут бег, плаванье, фитнес.
  6. Готовьте с минимальным количеством масла. Подойдут тушение, варка, запекание в духовке, жарка на гриле. Если без масла не обойтись, выбирайте оливковое или льняное.
  7. Не бойтесь употреблять полезные ненасыщенные жиры. Они в сочетании с белками компенсируют углеводное голодание. Не рассчитывайте, что похудеете быстрее, не употребляя жиров.
  8. Сидя на безуглеводной диете, в сутки нужно обязательно выпивать 1,5-2 литра воды. Раз в три дня разрешена чашка несладкого кофе. В сутки можно пить до литра зеленого чая без сахара.
  9. На сбалансированной круговой безуглеводной диете можно сидеть от 2 до 6 недель, в зависимости от того, на сколько вы хотите похудеть. Сначала результат будет мало заметен, потому что организму требуется привыкание. Как только он перестроится, вы будете терять до 4 кг в неделю.
  10. Хотя меню и сбалансированное, нельзя исключить вероятность срыва. Если вы не выдержали и нарушили режим, то определите, почему это произошло. Если вы почувствовали недомогание, то остановитесь и через некоторое время подыщите вместо безуглеводной другую диету. Если причина срыва – зависимость от еды и слабый характер, то продолжайте худеть со следующего дня по тому же графику.
  11. Выходите из диеты постепенно. Вводите по одному новому продукту раз в несколько дней. Постепенно перейдите на одну из популярных низкоуглеводных диет (Кремлевская, Аткинса и др.).

Сколько углеводов можно есть

Есть несколько разновидностей безуглеводного питания:

  1. Постоянное. Количество потребляемых углеводов составляет 20 г в сутки из клетчатки. Жира и белка в рационе много. Режим очень жесткий и имеет массу побочных эффектов.
  2. Круговое. Самый эффективный режим. При нем в течение 6 дней нужно употреблять по 30-40 углеводов из овощей, круп. Благодаря этому организм начнет расходовать собственные жировые запасы. На 7 сутки происходит загрузка углеводами. В течение всего дня нужно употреблять каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. В организме запустится выработка ферментов, мышцы насытятся гликогеном, активизируется обмен веществ.

Какие продукты разрешены на диете

Круговой рацион сбалансирован и очень разнообразен, поэтому питание не должно сопровождаться ощущением голода. Основу меню составляют такие безуглеводные продукты:

  1. Мясо птицы. Подойдут курица, индейка.
  2. Молочные продукты. Включите в меню сметану, ряженку, сыр, творог, молоко, кефир.
  3. Красное мясо. В список разрешенной еды попадают баранина, крольчатина, говядина, телятина.
  4. Рыба. Введите в рацион тунец, камбалу, сельдь, треску, лосось, макрель, форель.
  5. Овощи, крупы и фрукты. В жестком варианте диеты они запрещены, но рассматривать его стоит только профессиональным спортсменам. Людям, которые просто хотят похудеть, не стоит исключать овощи с фруктами и крупы из списка разрешенной еды.

Молочные продукты

Мясо, птица и яйца

Эти продукты составят основу вашего рациона. Птицу и мясо можно есть практически любые, только свининой лучше не злоупотреблять. Из способов термической обработки следует выбирать те, которые предполагают использование малого количества масла. Можете запечь, сварить, стушить мясо, птицу. Яйца подойдут любые, но лучше есть больше белков, а не желтков. Список разрешенных продуктов:

Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Самые эффективные диеты для похудения/»сушки тела» построены на уменьшении количества углеводов, прежде всего простых, и смещении приоритета в соотношении белков, жиров и углеводов в сторону белков, полезных жиров и клетчатки.

Одной такой корректировки по углеводам достаточно для того, чтобы начать худеть, причём достаточно эффективно.

Причина в том, что именно углеводы являются главным носителем калорий, очень легко “переедаются”, усваиваются, конвертируются в жир, производя при этом гормональные изменения, еще больше способствующие ожирению.

Ниже мы поговорим о том, насколько действительно эффективно низкоуглеводное питание для похудения и здоровья и сделаем это на основании отзывов учёных.

Для тех кто занимается спортом важно понимать, что как избыток углеводов, так и их недостаток вредят спортивной функциональности, так как в первом случае изменяется телесная конституция в худшую сторону (увеличивается процент жира), а во втором — снижается выносливость и потенциал для мышечного роста.

Наши дедушки и бабушки ели значительно меньше углеводов.

Жители доиндустриальной эпохи, которые получали продукты для своего пропитания преимущественно из подсобного хозяйства, употребляли в пищу значительно меньше углеводов, чем мы.

Даже если вспомнить еще живые в памяти картины традиционных деревенских обедов, то, как правило, в их основе всегда были мясо, рыба, хлеб, овощи и фрукты, ягоды, да грибы.

Очень редко этот перечень дополнялся конфетами, печеньем и.. некоторыми другими вредностями, привозимым из города.

Результат — люди в то время были намного стройнее.

По мнению экспертов, многие болезни современности и эпидемия ожирения являются следствием некоторых достижений пищевой индустрии в начале 20 века, в частности — изобретения способов получения и активным использованием рафинированного сахара и муки. 13 .

Современные научные исследования подтверждают, что главной причиной ожирения в современном обществе является избыточное употребление калорий из углеводов, прежде всего — сахаров и мучных изделий из рафинированной муки 14 .

Принимая это во внимание очевидно, что переход на диету без углеводов или с низким их содержанием видится наиболее разумной стратегией для похудения и улучшения здоровья.

Преимущества низкоуглеводных диет. Отзывы учёных

1 Низкоуглеводные диеты эффективны для похудения

Многочисленные научные эксперименты подтверждают, что диеты с низким содержанием углеводов — одни из самых эффективных для похудения. Результат — примерно 2-14 кг за 6 месяцев 22-26 .

Выражение “для снижение массы тела” (а не “для похудения”) использовано целенаправленно, так как на подобных диетах масса тела снижается не только за счёт уменьшения процента жира в организме, но и за счет мышечной массы, однако, в большей мере — за счёт жировой массы 27-30 .

В сравнении с диетами с ограничением жиров, низкоуглеводные диеты НЕ менее эффективны, а в некоторых экспериментах — значительно более эффективны для похудения 31 .

Исследования демонстрируют также эффективность диет без углеводов для похудения в животе. В одном из них отмечается уменьшение объема талии на 30% больше в сравнении с такой же по калорийности диетой с низким количеством жиров 28 .

Низкоуглеводные диеты являются одними из самых эффективных для похудения, в том числе в области живота

2 Чем меньше углеводов, тем меньше хочется есть

Аппетит контролирует количество съедаемой нами пищи.

Согласно научным исследованиям, низкоуглеводные диеты значительно снижают аппетит 1,5,6,13 .

Напомним, что именно избыточная калорийность, а не недостаток физической нагрузки является главной причиной эпидемии ожирения в современном обществе.

Когда мы говорим об аппетите, то ученые оперируют обычно двумя понятиями для оценки влияния различных факторов на него: чувство голода, ощущаемое человеком, и уровень гормонов, управляющих чувством голода.

Очевидно, что как и любые чувства, ощущение голода очень субъективно (на него может влиять даже настроение), а вот уровни соответствующих гормонов представляют достаточно объективную информацию.

В большинстве научных экспериментов тестируется именно ощущения голода и большинство из них подтверждают эффективность низкоуглеводных диет 5,6 , демонстрируя снижение аппетита вплоть до 50% 17 .

Рассмотрим некоторые из исследований.

Учёные сравнили влияние на аппетит низкоуглеводного питания и диеты с низким содержанием жиров в течение 1 года.

В эксперименте принимали участие 148 взрослых мужчин и женщин (средний возраст 46 лет), которые были случайным образом распределены в две группы: первая — на низкоуглеводной диете (менее 40 г в день, исключая клетчатку), вторая — на диете, с низким содержанием жиров (менее 30% калорийности за счет жиров).

Что изучали: как количество углеводов в рационе влияет на уровень гормонов, отвечающих за аппетит 2,3 : пептидный гормон YY (гормон насыщения, высвобождается клетками кишечника в ответ на прием пищи и снижает аппетит); грелин (“гормон голода”, выделяется клетками желудка, когда желудок пустой, стимулируя чувства голода, при растяжении желудка пищей, секреция прекращается).

  • участники в группе без углеводов похудели на 5.3 кг за год, в группе без жиров — на 1.5 кг;
  • по собственным оценкам самих участников изменения аппетита не произошло;
  • в обоих группах снизился уровень гормона YY (в второй группе с низким содержанием жиров чуть больше), а вот уровень грелина не изменился.

Отличие во влиянии на уровень гормона YY обоих типов диет говорит о том, что диета без углеводов способствует лучшему насыщению. Вероятно именно этим объясняется разница в снижении массы тела.

В одном из тщательно поставленных исследований чувство голода у испытуемых на диете с низким содержанием углеводов не отличалось от чувства голода на диете с низким содержанием жира, однако общее количество съеденных калорий на низкоуглеводной диете было на 1000 калорий меньше 16 .

В другом исследовании ученые сравнили эффект от диеты с высоким содержанием белка (30% общей калорийности) и низким/средним углеводов (в первом случае количество углеводов — 4% калорийности, во втором — 35%).

Результат: общее потребление калорий меньше на диете без углеводов, чем со средним количеством углеводов. Т.е. есть хочется меньше, чувство голода ниже и потеря веса значительно больше на диете с низким содержанием углеводов 6 .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector