Основы пп для похудения советы диетолога

Основы пп для похудения советы диетолога

Секреты питания нутрициолога

недостаток калорий чем грозит здоровью

В погоне за стройным телом многие стремятся максимально ограничить себя в дневном калораже. Необходимо помнить, что минимально допустимая граница калорийности для взрослого человека составляет 1200 ккал. В первые дни возможно вы и скинете пару килограмм за счет воды. Однако в дальнейшем при постоянной нехватке калорий, организм в стрессовом состоянии будет лишь запасать жир впрок.

Не ограничивайте свой рацион более, чем на 25% от положенной калорийности. При расчете дневной нормы калорий учитывайте ваш текущий вес, пол, образ жизни и степень физической активности.

2. Пропуски приемов пищи

дневная норма калорий

В стремлении все успеть, мы порой пропускаем самый важный прием пищи – завтрак. Работа, ежедневные дела, заботы лишают нас и полноценного обеда. Мы что-то перекусываем на ходу, второпях, не обращая внимания на то, что едим. В результате самым полноценным и калорийным приемом пищи становится ужин. В рамки ужина мы стараемся впихнуть все то, что не успели съесть днем. Результат – и налицо, и на лице. Отечность, колебания сахара в крови, ожирение.

Нутрициологи советуют ни в коем случае не пропускать приемы пищи. Старайтесь есть через равные промежутки времени, дробно и малыми порциями. Если вы не испытываете голода с утра, старайтесь обеспечить себе полноценный бранч, питательный обед и легкий ужин. Приучите свой организм есть в одно и то же время, так вам будет легче контролировать свой вес.

моно диеты какие есть

Диеты, исключающие белки, жиры или углеводы приводят к быстрому набору веса впоследствии. Белок насыщает и снижает аппетит, сохраняет мышечную массу. Сложные углеводы дают энергию, а полиненасыщенные жиры способствуют сохранению состояния волос, ногтей и кожи.

Стройте свой режим питания так, чтобы 30% от дневной нормы калорий составлял белок. Выбирайте продукты с «медленными» углеводами – цельнозерновые злаки, фрукты и овощи , богатые клетчаткой. Для заправки салатов используйте оливковое масло, для жарки – топленое масло «гхи». В качестве источника ненасыщенных жиров включайте в свой рацион рыбу жирных сортов, авокадо, орехи.

4. Спорт без правильного питания

спорт и правильное питание

Физическая активность без соблюдения принципов правильного здорового питания не принесет видимых результатов. Упражнения будут поддерживать и наращивать вашу мышечную массу, но жир при этом будет «таять» в последнюю очередь.

Занимайтесь спортом, не забывая про сбалансированное питание. Не налегайте на углеводы сразу после окончания тренировки. Если вы хотите нарастить мышечную массу, увеличьте потребление белка. Углеводы лучше принимать в первой половине дня.

5. Нарушение режима сна и отдыха.

сбалансирование питание

Нарушение режима сна и стрессовые ситуации приводят к повышению уровня гормона стресса – кортизола. Бессонница снижает выработку мелатонина и инсулина в организме. Это приводит к нарушениям энергообмена, ощущению усталости и нехватки энергии. Именно поэтому невыспавшийся человек потребляет больше пищи, чем ему необходимо.

Для полноценного восстановления нам необходимо минимум 7 часов сна. Если вы не выспались ночью, постарайтесь выбрать время для отдыха или медитации днем.

Соблюдай еды режим!

при диете нужно ли соблюдать режим?

Существует несколько принципов питания, одобренных нутрициологами и диетологами. Выбор режима питания зависит от цели, которую вы ставите. Кто-то хочет похудеть без вреда для здоровья, кто-то полностью изменить образ жизни и питания для поддержания иммунитета.

Пищевой режим подразумевает выбор определенной частоты приема пищи, времени и состава продуктов. При правильно подобранном режиме питания организм получает все необходимые питательные вещества вовремя и в полном объеме. При этом вес человека не скачет, остается стабильным. Для того, чтобы похудеть необходимо изменить свой пищевой режим. В последнее время популярность набирают два метода – принцип «правильного питания» (ПП) и «интервальное питание».

Правильное питание – полный порядок!

правильное питание

Для того, чтобы не испытывать чувство голода, нутрициологи рекомендуют около пяти приемов пищи в день – три основных приема пищи и два «здоровых перекуса».

Принципы «правильного питания» включают в себя три основных постулата:

Разнообразие дневного рациона

Для того, чтобы избежать срывов и не испытывать чувство голода, необходимо обеспечить организм полным спектром питательных веществ. Не зацикливайтесь на любимых продуктах, старайтесь питаться разнообразно. Удобно составить еженедельное меню на месяц и чередовать его.

Подсчет КБЖУ

Расчет необходимого количества белков, жиров и углеводов осуществляется индивидуально. Правильный баланс питательных веществ гарантирует правильную работу ЖКТ, улучшает мозговую деятельность, повышает физическую выносливость.

Соблюдение режимов

Под режимом мы имеем ввиду питьевой режим, режим сна и отдыха и собственно режим питания. Для ПП лучше всего подходит прием пищи пять раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Благодаря дробному и частому питанию небольшими порциями разгоняется метаболизм и мы получаем необходимую энергию. А ежедневный объем до двух литров чистой воды обеспечивают клетки кислородом, предотвращают обезвоженность организма при физических нагрузках и способствуют выведению токсинов.

Продукты из разрешенного списка

какие продукты можно есть при диетах

В список «разрешенных» продуктов на ПП входят:

  • Цельнозерновые злаки и крупы, бобовые культуры, хлебцы из муки грубого помола – как источник сложных углеводов.
  • Овощи (особенно желтого и зеленого цветов), зелень, фрукты и сухофрукты с низким содержанием сахара – как источник клетчатки.
  • Орехи, яйца (лучше деревенские), жирная рыба, оливковое масло холодного отжима, семена чиа – как источник полиненасыщенных жиров.
  • Йогурты и кисломолочная продукция на живых заквасках, натуральные сыры, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты – как источник белка.

Есть перерыв – ешъ!

ошибки худеющих

Интервальное питание подразумевает чередование периодов времени, в которые разрешены приемы пищи и периоды голодания. Самая популярная схема интервального голодания (ИГ) – 16/8. Это значит в течение 16 часов человек не употребляем пищу, а оставляет окно — 8 часов, в которые можно есть.

Так, например, завтрак в 9.00 утра, затем обед в 13.00 и ужин в 17.00. После можно пить воду, зеленый чай или кофе без сахара и добавок. Привыкнув к такому распорядку, можно переходить на двухразовый прием пищи по схеме 20/4.

Необходимо отметить, что «пищевое окно» не означает, что в это время можно есть все подряд. Прием пищи должен осуществляться из списка «полезных» продуктов.

Преимущества интервального питания

Идеально подходит для людей с диагнозом «метаболический синдром» и «инсулинорезистентность» — плановый прием пищи в строго заданные часы без перекусов снижает уровень инсулина в крови. За счет этого происходит быстрое сжигание жиров и мы начинаем худеть.

Скорость метаболизма возрастает до 14%: уменьшаются жировые запасы, особенно в области талии и живота. При этом мышечная масса остается неизменной за счет продуцирования гормона роста.

Что будет с человеком на интервальном голодании: повысится стрессоустойчивость, укрепиться иммунитет, наладится работа органов ЖКТ, нормализуется артериальное давление. Плюс к выносливости, самочувствию, сну.

Ещё больше интересных фактов о питании нутрициологов в рубрике мнение экспертов!

Осознанный подход позволит получить гораздо более «сладкие плюшки» — лёгкость, здоровье и время, чтобы жить, а не есть.

Забудь про рис, сахар и мучное. Советы нутрициолога о правильном питании

Еда нужна нашему организму, чтобы удовлетворить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии. То, что мы едим, влияет на самочувствие, настроение, внешний вид и, самое главное – на здоровье. Неправильное питание приводит к болезням, снижает иммунитет и «откладывается на боках». А вот ежедневное здоровое питание имеет решающее значение для похудения и хорошего самочувствия.

А есть ли лишние кг?

Чтобы определить имеется ли у вас лишний вес достаточно просто рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Эта величина позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ рассчитывается по формуле, где ваш вес в килограммах нужно разделить на ваш рост в квадрате. Например, масса человека = 60 кг, рост = 168 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен – 60: (1,68 × 1,68) = 21,25

Если по итогу ваш индекс будет превышать число 26, пора отложить булочки в долгий ящик и подумать о своем здоровье.

Решаем проблему с боками

Для начала стоит знать, какие продукты нужно исключить из своего рациона раз и навсегда. Дипломированный нутрициолог, специалист по питанию и влиянию еды на организм Ольга Карцева рассказала, что таких продуктов много. И несмотря на то хочет человек скинуть лишний вес или нет, про них надо забыть из-за негативного влияния на здоровье.

«Обязательно и взрослым, и детям стоит исключить из своего рациона – рафинированный сахар, магазинную выпечку, белую пшеничную муку, белый рис. Естественно, стоит забыть про фастфуд, майонез, кетчуп и газированные напитки. Все это загрязняет наши сосуды, кровь и как следствие приводит к набору лишних килограммов», – отметила Ольга Карцева.

Продукты исключили, теперь посчитаем калории. На самом деле специалисты утверждают, что считать их не так уж важно. Ведь зачастую девушки в погоне за идеальной фигурой, зацикливаются на килокалориях и совсем забывают про необходимые организму макронутриенты.

«Может быть большая калорийность продуктов, но отличное сочетание КБЖУ (белки, жиры и углеводы) и набора веса не будет. Стоит всегда это учитывать. Даже если вы считаете калории, обязательно употребляйте нужное количество белков, жиров и углеводов, которые нужны организму для восполнения энергии. Иначе вас ждет депрессия и стресс», – прокомментировала Ольга.

Такое модное «ПП»

Специалисты по диетологии ещё в середине XX века разработали пирамиду здорового питания, которая определяет, что и в какой пропорции есть. Согласно классической пирамиде, в основе лежат хлеб и зерновые. Затем идут фрукты и овощи, чуть выше – мясо, рыба, молочные продукты. На верхушке расположены жиры и сладости. Современные учёные усовершенствовали пирамиду, заложив в основу воду.

На самом деле, пирамида дает только приблизительное представление о правильном питании. Современные специалисты отмечают, что основа здорового рациона должна состоять из: фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых (бурый рис, цельнозерновая овсянка), рыбы и птицы. Ну и, конечно, не забывайте про воду – она источник жизни.

«Правильное питание не только полезнее, но и намного экономнее, чем повседневное. Гречка, куриное филе, творог, натуральный йогурт, фрукты, овощи – все это та же самая привычная еда. Большой страх у людей вызывает то, что они не смогут вкусно приготовить блюдо. Но всему можно научиться, главное захотеть», – говорит нутрициолог.

Если все-таки боязнь сделать что-то неправильно велика, Ольга советует обращаться напрямую к специалистам, которые помогут составить программу питания, не стоит забывать и про специализированные магазины с доставкой еды на дом.

«Все боятся себя ограничивать. Наш мозг диктует нам, что это будет больно, непривычно, неприятно. Он нас загоняет туда, где нам комфортнее, а где нам комфортно – там мы не растем и стоим на месте. Если человек не верит в свои силы, только под прикрытием тренера, куратора все получится. Пару слов, услышанных вовремя, помогают не сбиться с пути, поймать нужный настрой и понять, что ты идешь куда надо», – рассказала Ольга Карцева.

Что говорит доктор?

Врач-диетолог Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра Светлана Пачганова, согласна с нутрициологом, что правильное питание играет важную роль для здоровья.

«Сбалансированность пищевого рациона и разнообразное питание позволяет профилактировать развитие различных заболеваний. Однобокое питание, например «гречневая» и остальные моно-диеты, вредны для здоровья. Рекомендуемый режим приема пищи – три основных и два перекуса. Главные ошибки питания у населения – мы недостаточно употребляем в пищу овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты и растительные масла. Я призываю не экономить на рыбе. Лучше сэкономить на красном мясе – это свинина, говядина. В пищу потребляем больше рыбы и птицы, этот белок намного полезнее. Красное мясо рекомендуется использовать 2 раза в неделю, в остальные дни – рыбу, курицу и индейку,» – добавила Светлана Пачганова.

Отзывы от приверженцев правильного питания

Ксения Гасанова, г. Ханты-Мансийск

Я спортсменка, и мне совсем не безразлично, как я выгляжу. Помимо занятий спортом я придерживаюсь и правильного питания. ПП – источник нашего здоровья, красивого внешнего вида и прекрасного самочувствия. Оно должно стать неотъемлемым элементом жизни, войти, если можно так сказать, в хорошую привычку.

Ольга Аношина, г. Сургут

В свое время перепробовала много диет, но только когда перешла на правильное питание в долгосрочной перспективе , похудела на 20 кг. Главное, четко понимать, что и когда мы едим и зачем именно в это время. Поняв все процессы, вы измените своё питание до неузнаваемости, и следом изменится ваша фигура в лучшую сторону.

Советы диетолога: 27 популярных вопросов о питании и здоровой диете

Фото инструктора по йоге в позе лотоса

Очень часто приходится сталкиваться с книгой или статьей, где зачастую полностью или частично опровергаются общепринятые представления о питании, и выдвигается новая теория, помогающая на практике (обычно на собственной) лечить многие болезни.

Нередко приходится сталкиваться с людьми, которые считают, что они все понимают в вопросах питания и поэтому считают своим догом учить других, как правильно питаться. А ведь питание — это отдельное направление науки, которое нужно постигать не один год, причем в неразрывной связи с медицинскими аспектами, так как гигиена питания — это один из разделов медицины.

Пользуясь случаем, хочу поделиться опытом по вопросам питания и кратко, чтобы не перегружать читателей, осветить некоторые актуальные проблемы. Делаю это еще и потому, что сталкиваясь с людьми, понимаю, как много возникает пробелов, недостатков в питании и всевозможных «почему», когда мы задумываемся о том, как правильно питаться.

Советы диетолога. Перечень вопросов:

Фото юлюда состоящего из мяса и овощей

Почему нельзя отказываться от пищи животного происхождения и заниматься чистым вегетарианством?

Растительная пища характеризуется полным отсутствием витамина В12 (причина анемии), относительно низким содержанием белков и их неблагоприятным аминокислотным составом, выражающимся в дефиците ряда незаменимых кислот (то есть тех, которые не образуются в организме). Кроме того, сырая растительная пища плохо подвергается действию пищеварительных ферментов.

Каким должно быть питание в условиях нервно-эмоционального напряжения?

При таком состоянии организма нарушается соотношение распада и синтеза белков и липидов (жиров) мозга.

  • В условиях нервно-эмоционального напряжения рационы питания должны содержать достаточное количество полноценного белка с определенным соотношением отдельных аминокислот (творог, яйца, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты).
  • Для обеспечения непрерывного процесса распада и синтеза липидов мозга важно включать в рацион жиры с полным набором полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла, рыбий жир).

Почему нельзя употреблять алкоголь тем, кто хочет похудеть?

Во-первых, потому что алкоголь крайне калорийный продукт. К примеру, при расщеплении 1 г углеводов и белков выделяется 4 ккал энергии; 1 г жиров — 9 ккал, а 1 г алкоголя — 7 ккал (почти как у жира). Во-вторых, алкоголь разжигает аппетит и притупляет бдительность и самоконтроль.

Можно ли худеть, полностью исключая из рациона жиры?

Ни в коем случае нельзя, потому что жиры — материал для нормального и полноценного функционирования нервной системы. Недостаток жиров — причина психических, нервно-эмоциональных (иногда даже крайне тяжело поддающихся лечению) заболеваний. Также все наши клетки в большей или меньшей степени состоят из молекул липидов (жиров), и если не будет восполняться дефицит жира в организме, то новым клеткам просто-напросто не из чего будет образовываться. Полноценная работа половой системы тоже зависима от количества липидов в крови. Особенно чувствительна к нехватке (или избытку) жира женская половая система. Поэтому так часто встречаются нарушения менструального цикла при истощении или ожирении.

Советы диетолога: если вы хотите похудеть, то соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 30/30/40 в процентах от калорийности. При этом важно снижение именно калорийности питания, то есть дефицит калорий.

Фото торта с шоколадом

Чем опасно чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями и сладостями?

Потребление сахара и кондитерских изделий возрастает, что является неблагоприятным фактом. Опасность не только в лишних килограммах. Дело в том, что сахароза, являющаяся основным компонентом этих продуктов, быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на молекулы глюкозы и фруктозы, а глюкоза легко всасывается в кровь, вызывает секрецию инсулина поджелудочной железой.

Когда количество попадающей в кровь глюкозы слишком велико, происходит усиленная секреция инсулина, который, с одной стороны, резко влияет на углеводный и липидный (жировой) обмен в организме, а с другой — оказывает существенное действие на синтез и секрецию целого ряда других гормонов, то есть может значительно изменять нормальный гормональный статус организма человека. Также повышается риск развития кариеса зубов, сахарного диабета, лишнего веса.

Совет диетолога: постарайтесь заменить кондитерские изделия фруктами и сухофруктоми. Но следите за их гликемическим индексом, так как некоторые фрукты, к примеру, бананы и сухофрукты (финики, изюм и др) быстро повышают уровень глюкозы в крови.

Почему людям, страдающим ожирением с детского возраста, гораздо тяжелее сбросить вес, чем тем, кто приобрел лишние килограммы после12–16 лет?

Существуют различные типы и виды ожирения. В данном случае речь идет о гиперпластическом и гипертрофическом виде. При первом (с раннего детства) идет процесс увеличения количества жировых клеток, при втором — их размеров. Уменьшить размер жировой клетки гораздо проще, чем избавиться от лишних.

Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?

При таком режиме питания инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- или четырехразовом. Это объясняется обилием потребляемой пищи за один прием при двухразовом питании, что очень сильно перегружает эндокринные железы и сердечнососудистую систему.

Почему, когда съедаешь один продукт, например кашу, чувство голода приходит быстрее, чем, когда съедаешь кусок мяса?

Это объясняется различным временем эвакуации содержимого из желудка. Например, жидкости (вода, чай) практически сразу поступают из желудка в кишечник; кефир — через 2 часа, каши и большинство овощей — через 3, а мясо может задерживаться в желудке до 5–6 часов.

Почему люди, откладывающие основной прием пищи на позднее вечернее время, гораздо чаще страдают ожирением?

Наш организм устроен таким образом, что все физиологические системы должны обязательно иметь время на отдых. Не исключение и желудочно-кишечный тракт. Во время сна снижается секреция пищеварительных ферментов, и пища (особенно углеводная), поступившая в большом количестве, не до конца расщепляется и откладывается в виде жира. То есть процесс окисления проходит не полностью. Также во время сна понижаются энерготраты, и лишние калории не успевают расходоваться.

Совет диетолога: постарайтесь ужинать за 3 часа до сна. Распространенное убеждение, что после 18 часов есть нельзя подходит только тем, кто рано ложится спать.

Фото творожного сыра и кофе с крауссаном

Чем полезны кисломолочные продукты?

Толстый кишечник является местом обитания различных микроорганизмов, которые используют для своего питания непереваренные остатки пищи. Эти микроорганизмы выделяют в полость кишки продукты своей деятельности, в определенной степени отравляющие организм человека (что создает чрезмерную нагрузку на печень, т. к. именно она является органом, который очищает организм от ядов).

Важно отметить, что молочнокислые бактерии, присутствующие в простокваше, кефире и других кисломолочных продуктах, могут существовать и в кишечнике человека. Однако они выделяют значительно меньше ядовитых веществ, чем обычные кишечные (большей частью гнилостные) микроорганизмы.

Более того, молочнокислые бактерии уничтожают гнилостные микроорганизмы кишечника, выделяющие наибольшее количество ядовитых веществ. Это явление, впервые открытое русским ученым И. И. Мечниковым в позапрошлом веке, сохранило свое практическое значение до наших дней.

Советы диетолога: вводите в свой рацион кисломолочные продукты, но не употребляйте их на ночь, так как у них высокий инсулиновый индекс (ИИ), что вызывает большой выброс инсулина и может увеличить вес.

Как правильно взвешиваться?

Утром, натощак, спустя10–15минут после сна, сходив в туалет, без одежды. Старайтесь контролировать свою массу тела не реже 2 раз в месяц.

Как можно избавиться от чрезмерного аппетита между приемами пищи?

Самый простой способ — увеличить число приемов пищи. Через2–3часа после завтрака или обеда рекомендуется съесть яблоко или какой-нибудь другой объемный фрукт (кроме банана и винограда) или выпить стакан кефира, молока, несладкого чая. Аппетит пропадет через10–15 минут,и можно спокойно ждать обеда или ужина.

Профилактическая диетология — свежий взгляд

В настоящее время издается немало книг и справочных материалов по правильному и здоровому питанию. Но обилие информации, зачастую противоречивой, путает и пугает человека. Ответ на вопрос, что же такое здоровое, адекватное питание, дает профилактическая диетология. Профилактическая диетология является разделом клинической диетологии и позволяет определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам.

Саади

2–4 июня 2014 г. в Москве состоялся XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям». Со вступительной речью к участникам конгресса обратился главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, директор ФГБНУ «НИИ питания», академик РАН, профессор, д. м. н., В. А. Тутельян. Он отметил важность и необходимость развития системы здорового питания и здорового образа жизни в области профилактики многих заболеваний, отметил необходимость создания региональных центров оздоровительного питания.

Читайте также  Диета моделей на 3 дня

Неоспоримые правила здоровья

Разумеется, правильно подобранная система питания позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим наследственную предрасположенность к подобным заболеваниям. Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки и напряженного ритма жизни, характерного в первую очередь для больших городов.

Если говорить о профилактической диетологии, то она определяет следующие основные правила, или принципы, питания:

  • Употребляйте разнообразную пищу каждый день.
  • Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  • Ешьте пищу небольшими порциями регулярно без большихперерывов. Питайтесь 4–6 раз в день. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
  • Завтракайте каждый день.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты.
  • Выбирайте цветные овощи.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам.
  • Ограничивайте потребление чистого сахара.
  • Ограничивайте потребление поваренной соли.
  • Избегайте потребления алкогольных напитков.
  • Правильно готовьте пищу.
  • Пейте 1,5–2 литра воды в день.
  • Этот список можно расширить и продолжить, но, давая индивидуальные рекомендации пациентам в каждом конкретном случае, врач-диетолог выделит главное звено. В некоторых случаях приходится обращать первостепенное внимание на кулинарную обработку продуктов, в других — на состав, например на ограничение использования поваренной соли или на увеличение количества белка.
Акцент на белке

Рекомендация врача-диетолога об увеличении количества белка — одна из самых распространенных. В настоящее время у большинства людей отмечается недостаток этого нутриента в организме.

При обогащении рациона белком необходимо отметить один достаточно важный момент: пища, удовлетворяющая по белку в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. В некоторых традиционных белковых продуктах помимо белка могут содержаться вещества, вредные для здоровья человека, например нитраты, антибиотики, гормоны.

Именно поэтому сегодня в первую очередь необходимо учитывать качественный состав потребляемой белковой пищи. Для оптимального снабжения организма белком рекомендуется добавлять в рацион смеси белковые композитные сухие (СБКС). Использование данного вида специализированных продуктов в диетическом (лечебном и профилактическом) питании регламентируется на законодательном уровне.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — натуральный продукт питания, полученный из белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, имеет общепризнанные 2-годичные клинические исследования. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. В результате использование продукта не влияет на привычки в питании.

При выборе продуктов питания, в частности специализированных продуктов, особое внимание важно уделять качеству, эффективности и безопасности этих продуктов.

Комплексный подход

К сожалению, в настоящее время отношение населения к профилактической диетологии несколько искажено. Люди, желающие правильно питаться, игнорируют некоторые правила и принципы питания, перечисленные ранее в статье. Более того, они выбирают за основу здорового питания многочисленные штампы. Например, некоторые мамы полностью исключают из рациона своих маленьких детей соль, следуя распространенному штампу — соль это вредно. Однако не стоит торопиться всем избавляться от этого продукта. Именно соль в небольших количествах важна для развития здорового ребенка. Этот продукт необходим для слаженной работы нервной системы, жирового обмена.

Или другой, часто встречающийся штамп — чтобы похудеть, нужно есть больше овощей и фруктов. Многие женщины, желающие уменьшить свой вес, исключают из своего рациона белки и отдают предпочтение таким нутриентам, как витамины и клетчатка. В огромных количествах они употребляют овощи и фрукты и полностью игнорируют белковые продукты. Как правило, долгосрочные овощные диеты приводят к дефициту белка, который, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для всего организма.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Приведенные примеры лишний раз подтверждают, что сегодня в профилактической диетологии используется немало штампов. Именно поэтому нельзя забывать, что у каждого человека своя, индивидуальная ситуация, проблема. Важно помнить, что на 95 % аудитории общие фразы не действуют. Поскольку проблема неправильного питания, избыточной калорийности питания и сниженной физической активности стала проблемой национальной, пора отказаться от навязанных штампов и перейти к индивидуальному подходу ее решения. Для одного человека ограничение в тех или иных продуктах — это необходимость, для другого — удар по организму. Решать вопросы питания должен врач-диетолог в индивидуальном порядке.

Для того чтобы обучить население азам здорового питания, объяснить, как правильно сформировать свой рацион, необходимо привлекать специалистов. Проблема неправильного питания идет из детства, из семьи, и решать ее должны совместно врачи и педагоги. Необходимо разорвать замкнутый круг.

В этом могут помочь:

  • специализированные образовательные программы по здоровому питанию в школах, в центрах здоровья амбулаторного звена;
  • курсы по здоровому питанию для молодых матерей;
  • курсы домашних хозяек и т. д

Рисунок 1. Основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном рационе питания

Профилактическая диетология с экрана телевизора

Очень часто в средствах массовой информации, которые зачастую и формируют общественное мнение, наблюдаются крайности. С одной стороны, обилие ярких высококалорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих отношения к здоровому питанию, с другой стороны — глянец и Интернет, где подчас мы видим истощенных людей, снятых в обстановке роскоши.

Да, в разные времена — разная эстетика… от «красоток» Рубенса до «кахексичных» моделей. Здесь очень важно, чтобы в средствах массовой информации присутствовал образ здорового человека. Необходима визуализация здорового человека с медицинской точки зрения. Развенчание мифов о худых и толстых произойдет только тогда, когда каждый поймет, что лишь здоровый человек действительно прекрасен.

Веянье моды

Бесспорно, внешний вид — это один из важных индикаторов восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих категориями моды, сформированными средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые понятия: не знают, в чем разница между избыточной массой тела и ожирением.

Избыточная масса тела предполагает превышение для данных размеров скелета и пола уровня этого показателя. Многие люди имеют избыточную массу тела без ожирения. Например, у человека может быть тяжелая костная или мышечная масса или же повышено количество внеклеточной жидкости. В последнем указанном случае нельзя ограничивать поступление белка в организм. Именно из-за дефицита этого нутриента в организме и будет накапливаться жидкость.

Ожирение — это увеличение количества жира в организме. Ожирение без избыточной массы тела тоже возможно. Какой же вес считается нормальным? Есть различные формулы, таблицы. Сегодня наиболее широко используется для оценки массы тела показатель индекса массы тела.

Понимание разницы между указанными медицинскими терминами необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, недовольные своим внешним видом и желающие изменить свой стиль питания, шли в правильном для себя направлении.

Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Векше

Нарушить работу организма и приобрести различные проблемы со здоровьем достаточно просто. Все мы видим, как часто в современном мире появляются все новые и новые диеты, особенно переполнен ими Интернет. Информацию о диетах в Сети предоставляют разные источники, среди которых лишь немногие отличаются профессиональным медицинским подходом и основываются на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенными на практике. Самостоятельно разобраться в потоке информации о диетическом питании и решить свои проблемы со здоровьем под силу далеко не каждому интернет-пользователю. В результате уже сформировался новый вид пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.

Именно индивидуальное диетологическое консультирование, после определенного обследования, поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринимать, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или же решить существующие. Например, врач-диетолог может определить границы нормы веса, возможность осложнений как при избытке, так и при недостатке массы тела, сбалансировать рацион питания и физическую нагрузку, дать рекомендации. Врач-диетолог должен донести до человека, что жесткое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор. Именно специалист может помочь сформировать здоровые пищевые привычки, выстроить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, который и будет являться основой для здоровья и долголетия.

Задача врача-диетолога — объяснить, что рассматривать здоровое питание надо не как диету, а как образ жизни.

Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг

Питание на работе

Важность здорового питания сегодня уже оценили и работодатели. Управляющие многих частных компаний внедряют политику, направленную на оздоровление сотрудников: заказывают «здоровое» горячее питание, во время перекусов вместо шоколадных батончиков и печенья предлагают фрукты, во время рабочего дня делают перерывы на физические разминки, поощряют не болеющих сотрудников и т. д.

Принцип этих программ не новый: отсутствие в рационе человека необходимых продуктов — это недополучение нужных нутриентов, приводящее к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Как и что приготовить на правильном питании?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правильное питание – это полезный и вкусный рацион, который обеспечивает поставку в организм в требуемом объеме всех питательных веществ, необходимых для его полноценной жизнедеятельности. Это залог не только стройности, но и позитивногонастроения и крепкого здоровья.

Правильное питание основано на четырех принципах:

  1. Натуральность рациона. Большую его часть должны составлять натуральные продукты – в виде, максимально близком к природному.
  2. Разнообразие рациона. Однотипное питание не обеспечит организм всеми требуемыми питательными компонентами, включая витамины и минералы.
  3. Дробность рациона. Суточную норму калорий нужно разделить между тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. При таком режиме питания организм не будет голодать.
  4. Соблюдение норм. В рационе должно присутствовать требуемое конкретному человеку количество калорий, белков, жиров, углеводов.

Как перейти на правильное питание?

Переход на правильное питание состоит из следующих шагов:

  • Откажитесь от пустых калорий – сладостей, колбас, фастфуда, покупных соусов.
  • Исключите алкоголь –он влияет на нейроны мозга и усиливает аппетит.
  • Пейте достаточно воды – не менее 1,5 литров в день.
  • Питайтесь по режиму – в одно и то же время.
  • Завтракайте – это поможет не переедать в течение дня.
  • Ужинайте – он столь же цене, как завтрак.
  • Ведите дневник питания – он поможет отслеживать его недостатки.
  • Считайте калории, белки, жиры и углеводы – тут важно соблюдать нормы.
  • Включайте в меню больше свежих овощей, зелени, фруктов, ягод.

Хромлипаза
Питательный коктейль Кокосовое печенье
Напиток Weight Control (яблоко-лимон)
Detox-батончик со вкусом «Манго»

Как готовить правильное питание?

ПП-рацион должен быть полноценным – натуральным, разнообразным и сытным. Обязательно включайте в него следующие ПП-продукты:

  • свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды;
  • мясо – курицу, индейку, кролика, говядину, нежирную свинину;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • молоко и молочные изделия;
  • кисломолочные изделия – творог, кефир;
  • злаки и цельнозерновые крупы;
  • бобовые;
  • нежирные сыры;
  • мед;
  • растительные масла;
  • орехи.

Меню желательно придумывать сразу на неделю. Важно также иметь несколько запасных вариантов трапез на случай, если в холодильнике не окажется требуемых ингредиентов, или вам просто не захочется есть блюдо по плану.

ПП-еду нужно готовить полезными способами: варка в воде или на пару, запекание, тушение, припускание в маленьком количестве воды

Варианты правильных завтраков:

  • Овсяная каша, творожный сыр.
  • Гречневая каша, кефир.
  • Медовые сырники.
  • Запеканка из творога.
  • Тосты с куриной грудкой и листовым салатом.
  • Омлет из яиц, свежие овощи.

Варианты правильных обедов:

  • Тушеная рыба с овощами.
  • Паровая курица, тушеная капуста.
  • Рыбные или куриные котлеты, печеный картофель.
  • Куриное филе в соевом соусе, рис.
  • Тыквенный суп-пюре.
  • Суп-пюре из курицы.
  • Куриный суп с овощами.

Варианты правильных ужинов:

  • Омлет с томатами.
  • Запеченная рыба, греческий салат.
  • Грудка, запеченная с овощами.
  • Салат из морепродуктов, бурый рис.
  • Диетический овощной суп.
  • Натуральный йогурт, хлебцы.
  • Орехи (несколько штук).
  • Фрукт, овощ в свежем виде.
  • Творог с сухофруктами.
  • Чай с медом.

Правильное питание – это не диета, а образ жизни. Поэтому постарайтесь разработать для себя максимально вкусный, разнообразный и полезный ПП-рацион на каждый день.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector