Отзывы о диете на гречке

Отзывы о диете на гречке

Как похудеть на гречке

На сегодняшний день существует огромное множество различных образов питания, благодаря которым можно не только уменьшить вес, но и улучшить состояние здоровья, провести очистку организма.

Диета с использованием гречневой крупы одна из наиболее распространенных и не требующих особых усилий. Ведь гречка готовится достаточно просто и не нужно быть шеф-поваром, чтобы справиться с приготовлением меню, для этого образа питания. Данный продукт богат на углеводы, поэтому не стоит рассчитывать на резкое снижение веса. Результат будет заметен по истечению нескольких дней.

Польза и вред гречневой диеты

Как и любой другой способ похудения, данная диета имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы диеты на гречневой крупе:

  1. Самое важное достоинство – выведение токсичных веществ и очищение от шлаков. Данный продукт способен улучшать обмен веществ. Это отличный вариант после долгих праздничных застолий. После злоупотребления жирной пищей и употребления алкоголя, организм человека нуждается в очистке.
  2. Употребление гречневой крупы способствует выведению лишней воды из тканей организма. Это помогает избежать отеков. Такое свойство способствует быстрой потере веса на начальных стадиях.
  3. Состояние кожи во многом зависит от состояния кишечника, поэтому с помощью данного режима питания решаются вопросы с проблемами кожи.
  4. Важным преимуществом гречневой крупы является богатый микроэлементы, минералы и аминокислоты состав.

Минусы:

  1. Как и каждый другой режим питания, который базируется только на одном продукте, диета на гречке лишает организм некоторых необходимых ему веществ.
  2. Однообразие рациона не всегда удается вытерпеть, поэтому данный тип питания подходит лишь тем, кто любит этот продукт. Если же человек не часто употребляет в пищу гречневую группу из-за того, что не любит ее вкусовые качества, то лучше ему от данной диеты отказаться.

Как употреблять гречку для быстрого похудения

Для того, чтобы такой вид питания приносил пользу, нужно правильное приготовление продукта. Для приготовления понадобится термос с широким горлышком. Туда необходимо засыпать заранее промытую крупу в необходимом количестве. Она заливается кипяченой водой, термос закрывается крышкой, и каша стоит так не менее, чем 12 часов.

Наиболее практичным вариантом является запаривание каши на ночь. Это позволит начать день с правильного питания.

Как похудеть на гречке: варианты диет и их меню

Тем, кому не подходит вид питания, когда разрешается употреблять в пищу только один продукт, можно попробовать другой вариант из разновидностей диеты на гречке:

  • гречневая крупа и кефир;
  • каша с фруктами;
  • гречка с овощами;
  • крупа и квашеная капуста.

Гречка с кефиром на неделю

Одним из классических вариантов является режим питания, который основан на употреблении гречки и кефира. Данный курс похудения рассчитан на 7 дней.

Первые четыре дня нужно питаться следующим образом:

  1. Утром необходимо съесть 60 грамм варенной гречневой крупы и выпить стакан кефира.
  2. На второй завтрак в меню только стакан кефира.
  3. Обед состоит из гречки в количестве до 120 грамм и обезжиренного йогурта.
  4. Ужин предполагает 50 грамм гречки и стакан кефира.

Следующие два дня в рацион можно добавить зеленый чай, который входит в меню на завтрак, им заменяются кисломолочные продукты. Последний день самый тяжелый: разрешается съесть только 200 грамм варенной гречневой крупы и выпить один литр обезжиренного кефира в течение дня.

С квашеной капустой

Данная диета подходит для тех, у кого нет проблем со здоровьем. Квашеная капуста очень полезный продукт. Калорийность продукта очень маленькая, примерно 19,5 килокалорий, а на ее усвоение тратиться большое количество энергии.

Во время этого режима питания нужно есть гречку в вареном виде, квашеную капусту и пить воду в количестве одного стакана каждые два часа. Главное, не употреблять другие виды жидкости. Из этих двух компонентов можно варить суп.

В сочетании с фруктами

Суть данного метода заключается в том, что в каждом приеме пище присутствует и гречка, и фрукты. Преимуществом выбора этих продуктов является разнообразие. Если употреблять в пищу только гречневую крупу, то это может вызвать приступы головокружения и слабости. Если же употреблять сухофрукты, то организм будет получать необходимые полезные вещества.

Например, чернослив, можно добавлять при приготовлении каши или есть отдельно. Это распространяется и на финики, сушеные яблоки, изюм, груши, курагу. Важно не превышать допустимые нормы. В день можно употребить до 10 штук кураги или чернослива. Масса сухофруктов, допустимая для употребления в течение одного дня диеты, не должна превышать 50 грамм.

Такой способ похудения разрешается даже больным с начальными стадиями болезни сахарный диабета, так как сухофрукты восполняют уровень сахара в крови. Далеко не все фрукты подходят для соблюдения данного режима питания. Например, в бананах очень много калорий. Лучшим вариантом считаются яблоки, сухофрукты и цитрусовые.

С овощами

Суть данного метода в том, что в распаренную гречневую крупу добавляются овощи. Это значительно улучшает вкусовые характеристики. Такой рацион питания богат на клетчатку, что позволяет улучшить работу желудка и кишечника, а также вывести из организма излишки воды. Длительность этой диеты составляет от 5 до 12 суток. За это время организм теряет около 5 килограмм веса.

В первый день употребляется только крупа и зеленый чай.
Второй и третий день вместе с гречкой употребляются вареные томаты, морковь и лук.
Следующие два дня разрешается употреблять небольшое количество свежих овощей. Но всего должно быть не более 4 приемов пищи, а съедать нужно не более чем 200 грамм овощей.

Преимуществам данного метода является ощутимая польза для кожи лица.

Как правильно приготовить гречку: рецепты

Для похудения важно употреблять гречку не только с определенными видами продуктов, но и уметь правильно ее приготовить. Ниже мы опишем самые эффективные рецепты гречки для похудения.

Гречка, залитая кефиром на ночь

Если придерживаться данного вида питания две недели, то можно потерять до 12 килограммов веса. Чем больше изначальный вес, тем больше уйдет лишних килограммов. Плюсом данного способа является то, что отсутствует чувство голода, так как голодание не предусматривается.

Приготовление продукта не отнимет много времени. Для начала необходимо хорошенько промыть крупу от пыли, мусора и грязи. Потом следует взять 200 грамм продукта и залить их кефиром в количестве двух стаканов. Данную смесь нужно оставить настаиваться с вечера до утра.

Утром каша будет готова. Полученное количество каши необходимо разделить на две порции: для завтрака и ужина. Строго запрещено добавлять в кашу соль или сахар. Масло тоже не следует употреблять.

В обед лучше всего съесть легкий салат или суп, сваренный из нежирных сортов рыбы или мяса. Во время соблюдения данного распорядка питания необходимо употреблять как можно больше жидкости.

Регулярные занятия спортом помогут не только усилить эффект диеты, но и уберут лишние сантиметры с талии, живота, рук и бедер. При этом нагрузка должна быть посильной, так как происходит очищение организма.

Как заварить сырую крупу кипятком

Наиболее эффективным считается пропаривание гречневой крупы. При данном способе обработки она сохраняет наибольшее количество полезных свойств. Перед тем как залить гречку кипятком, ее необходимо перебрать и вымыть.
Готовить гречку лучше всего с вечера. Для этого необходимо залить ее кипятком так, чтобы вода превышала уровень крупы примерно на 2 сантиметра. Емкость с крупой необходимо плотно закрыть. Утром можно употреблять уже готовую кашу.

Как варить на молоке

Некоторые предпочитают гречневую кашу, сваренную на молоке, особенно это касается маленьких детей. Существует несколько вариантов приготовления гречки на молоке:

Необходимо перебрать и промыть крупу, после этого замочить ее на несколько часов в воде. Затем слить воду и добавить молоко в соотношении 4 к одному соответственно. На небольшом огне каша доводится до кипения, затем добавляется сахар, масло и кастрюля накрывается крышкой.

Следуя второму способу необходимо залить промытую крупу водой в соотношении 1 к 2 и варить на небольшом огне, пока вода не испариться. Затем в кашу добавляется молоко: к 1 части каши 4 части молока. Каша варится 10 -20 минут до полной готовности.

Следует осознавать, что данный вид приготовления каши делает ее более калорийной.

Минусы и противопоказания к диете

Не следует выбирать данный режим питания тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Например, она противопоказана диабетикам, так как гречка снижает содержание сахара в крови. Беременные женщины и кормящие мамы не должны подвергать свой организм различным стрессам, поэтому монодиеты – не их вариант.

Следует не рассматривать этот вариант тем, кто имеет заболевания желудка, в частности язву или гастрит.

Фото до и после похудения на варенной гречневой каше

В зависимости от различных видов гречневой диеты, можно потерять в весе до 12-14 килограмм за 2 недели. Представлены фото, на которых девушки до и после применения данного вида диеты. Наибольшее количество килограмм смогли сбросить те, кто изначально имел большие проблемы с лишним весом.

Отзывы о результатах и эффективности диеты на гречке

Инна, 36 лет: Сидела семь дней на гречке. Ела пропаренную, иногда позволяла себе яблоки. Результат – 6,5 кг. за две недели. Довольна, но первое время чувствовала сильную слабость, не хватало сил на домашние дела.

Анна, 19 лет: Тяжелая диета, на второй день в голове была только мысль о том, сколько можно есть гречку, нашла выход: добавляла в кашу сухофрукты. Продержалась 5 дней. Итог – 1,5 кг. Хотела похудеть на 2, но все равно довольна.

Елена, 47 лет: Продержалась 2 недели на гречке и кефире. Гречку просто обожаю, поэтому было не очень тяжело. Итог – минус 8 кг. Правда, вес быстро возвращается. Решила проводить такую очистку организма два раза в год. Состояние кожи заметно улучшилось. Сдала анализы на холестерин – в норме, хотя всегда был повышен. Общее самочувствие на протяжении всей диеты было нормальным.

Екатерина, 22 года: Мне диета не понравилась. Плохо себя чувствовала, а на гречку до сих пор смотреть не могу. Но вес все же сбросила: 4,3 за 7 дней, но это результат от диеты и фитнеса. Решила больше монодиетами не увлекаться.

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

bloating-stop
Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Gut-bacteria-unusual-benefits
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

2020-01-15-Microbes-and-body-weight
Все, что нужно знать о клетчатке

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Cauliflower and cabbage display

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

splash 4

Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

2020-09-06-Sourdough_school
Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

Bowl with eggshells

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Продукты, содержащие инулин

Onions

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр)Содержание инулина (гр)
Корень цикория35,7–47,6
Чеснок (сушеный)20,3–36,1
Топинамбур16,0–20,0
Чеснок (сырой)9,0–16,0
Спаржа2,0–3,0
Лук1,1–7,5
Бананы0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

My Favourite Sweet

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахараПродукты, в которых содержится
сорбитолжевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитолхлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитолконфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилитжевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Читайте также  Гречневая диета отзывы при гв
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector