Питание на безуглеводной диете

Питание на безуглеводной диете

Какие продукты не содержат углеводы?

Если вы решили придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, вам необходимо знать, в каких продуктах их нет.

Если вы решили придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, вам необходимо знать, в каких продуктах их нет.
Что такое углеводы?
Углеводы – это макроэлементы, содержащие сахар. Углеводы разбиты на различные категории.
• Простые углеводы. Примеры простых углеводов включают молочные продукты, конфеты, хлебобулочные изделия, фрукты, и переработанные сахара.
• Сложные углеводы. Примеры включают рис, кукурузу, муку, крупы и бобовые.
Продукты, не содержащие углеводы
Низко углеводные диеты, такие как диета Аткинса, ограничить количество углеводов. В целом, большинство низко углеводных диет рекомендует употреблять менее 50 граммов углеводов в день, а некоторые сокращают их количество до 20-25 граммов.
Мясо и животных белков
Все свежее мясо не содержит углеводов, однако мясные деликатесы практически всегда обрабатываются сахаром, солью, смесями приправ, которые добавляют углеводную ценность продуктам. Необходимо изучать этикетки при покупке упакованного мяса. В необработанном виде следующие продукты не содержат углеводы:
• телятина,
• говядина,
• ливер,
• баранина,
• свинина,
• язык,
• курица,
• рыба,
• утка,
• гусь,
• моллюски,
• дичь,
• экзотическое мясо.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты содержат простые сахара. Даже жирные сливки и сыры содержат углеводы, хотя обычно на очень низком уровне. Только один молочный продукт не содержит углеводы – сливочное масло.
Приправы и соусы
Большинство приправ содержат углеводы. Кроме того, майонез часто содержит некоторые углеводы, потому что в нем содержится уксус и некоторые травы. Следующие приправы и масла не содержат углеводы:
• соль;
• овощи, орехи, фрукты и масла, такие как масло авокадо, масло из виноградных косточек, подсолнечное, рапсовое и оливковое масла;
• животные жиры, такие как рыбий жир и сало.
Заменители сахара
Аспартам, сукралоза, стевия и сахарин рекламируются как заменители сахара с низким содержанием углеводов. Вы можете активно использовать их в низкоуглеводной диете.
Напитки
Многие напитки не содержат углеводы. Наряду с диетической Колой, лимонадами и другими подслащенными напитками, вода, кофе, чай, алкоголь не содержат углеводы. используйте алкоголь с осторожностью. Ваше тело сначала справляется с алкоголем, как с более простым видом топлива, только потом приступает к сжиганию жира.
Как работает низкоуглеводная диета
Наше тело использует углеводы для производства энергии. Многие диетологи считают, что минимизация углеводов является эффективным способом потери веса. Многочисленные исследования подтверждают это утверждение. Когда содержание глюкозы в крови повышается в ответ на диетическое потребление углеводов, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который является ключом к потере веса на низко углеводной диете. Инсулин является гормоном хранения. В некотором смысле, инсулин действует как тюремный охранник, убедившись, что жир находится в клетках, он держит его взаперти. Когда вы ограничиваете потребление углеводов, ваш организм вырабатывает мало инсулина. В результате, накопленный жир уходит из вашего тела.
Многие диетологи выражают озабоченность здоровьем пациентов, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Так что, всегда, прежде чем пробовать новую диету, проконсультируйтесь со специалистом.

Безуглеводная диета

Ключевой особенностью всех безуглеводных диет является ограничение или полное исключение из рациона мучных и сладких продуктов. По сути это означает практически полный переход на животную пищу, основу которой составляют жиры и белки.

Содержание

Рациональное зерно в идее таких диет есть: активизация жировой ткани. В организме используются два основных вида источников энергии – жиры и углеводы. Углеводы расщепляются относительно просто и быстро, а вот для расщепления жиров клетке нужно сильно «постараться». Естественно, что клетки при возможности предпочитают использовать углеводы, а жиры при этом откладываются на самых неудачных местах. И если вынудить организм перейти на потребление «жировой» энергии, это действительно будет способствовать похудению.

Минусы диеты

Безуглеводная диета

Во-первых, мозг может использовать для своей работы только углеводы. Получить их из жира организм не может. Поэтому при безуглеводной диете он запускает резервный процесс глюконеогенеза – синтеза глюкозы из белков (точнее – из аминокислот, которые являются составными «кирпичиками» белков).

Конечно, в результате мозг получает такую необходимую ему энергию. Но при этом сильно повышается нагрузка на печень, ведь именно ее клетки трансформируют аминокислоты в глюкозу. Кроме того, в процессе глюконеогенеза образуется мочевина, выведение которой означает также и повышение нагрузки на почки.

Поскольку для замены недостающей «углеводной» энергии организму приходится переваривать дополнительное количество белков и жиров, при безуглеводной диете, помимо печени и почек, могут страдать также желудок и поджелудочная железа.

Безуглеводная диета отрицательно отражается и на микрофлоре кишечника. Основные бактерии нормальной микрофлоры – молочнокислые лактобациллы и бифидобактерии. Они питаются углеводами. Если углеводы исключаются из рациона, молочнокислых бактерий становится гораздо меньше, а на смену им приходят энтерококк, пептострептококк, кишечная палочка и другие. Эти бактерии, конечно, тоже нужны, но в гораздо меньших количествах.

Как уменьшить отрицательное влияние

Несколько уменьшить отрицательное влияние безуглеводной диеты на микрофлору может ежедневное потребление кефира и йогуртов с живыми заквасками. Но полностью устранить данную проблему кефир не позволяет.

Таким образом, безуглеводная диета может быть вполне эффективна для похудения, но это далеко не лучший способ активизировать и уменьшить свои жировые запасы.

Выбирать для себя диету следует крайне осторожно. Если вы генетический «хлебоед» (ваши предки происходят в основном из древних южных племен землепашцев), вам крайне нежелательно питаться таким образом. Ведь вы скорее откажетесь от мяса, чем от хлеба и других мучных продуктов. И поверьте – ваше тело знает, что ему нужно.

А вот генетические «мясоеды» (потомки северных племен охотников) обычно плохо реагируют на злаки. В крайней форме это проявляется в виде непереносимости глютена, которым особенно богаты продукты из пшеницы, а в меньшей степени – и большинство других злаков.

Но и генетическому мясоеду лучше не отказываться от углеводов полностью: мозгу нужна глюкоза, и лучше не «срывать» свою печень и почки, а все же «кормить» каждый орган нужными ему веществами. А злаки можно по большей части заменить картофелем и гречневой кашей.

Что же получается в итоге?

Во-первых, безуглеводные диеты не универсальны: они могут подойти потомкам древних охотников, но категорически противопоказаны «хлебоедам». Во-вторых, даже для «мясоедов» такая диета может быть лишь временным методом, для которого есть более эффективные альтернативы.

Построение диеты методом исключения каких-либо питательных веществ – подход однозначно неправильный. Вот что действительно имеет смысл исключить из своего рациона – так это продукты с искусственными добавками. Поэтому, прежде чем садиться на диету, сделайте своей привычкой всегда читать состав покупаемых продуктов. Если там есть химические добавки, незнакомые слова или обозначения, или состав вообще не указан – такой продукт лучше не покупать. Пускай его ест производитель.

Также займитесь спортом, наладьте свой режим питья и питания. Только на фоне всех этих изменений имеет смысл садиться на диету. Причем диету надо выбирать не самую модную или известную – а индивидуальную. И лучше, чтобы подбирал ее квалифицированный и разумный специалист.

Безуглеводная диета для похудения, таблица.

Безуглеводная диета для похудения уменьшает содержание углеводов из меню практически полностью. Но полностью убирать углеводы из рациона нельзя, так как это может вызвать замедление метаболизма. Калькулятор физического состояния.

Результаты уменьшения углеводов.

1. Продукты, содержащие большое количество углеводов также являются высококалорийными. Нужно сократить объем углеводных продуктов в диете, чтобы употреблять меньше лишних калорий. Это очень актуально, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

2. Простые углеводы, содержащиеся в выпечке, крахмалистых сладких фруктах и овощах, сахаре, крупах, расщепляются быстрее остальных, насыщая кровь глюкозой и провоцируя выброс инсулина. Что, в свою очередь, вызывает снижение уровня сахара в крови и чувство голода возвращается быстрее. Вывод: исключив быстрые углеводы из рациона, получаем более редкое возникновение чувства голода.

3. Основная цель безуглеводной диеты в уменьшении подкожного жира (похудении). Уменьшая поступление углеводов (основного источника энергии), мы заставляем организм брать энергию из накопленного жира.

Безуглеводная диета – сколько можно углеводов.

Сбалансированный рацион на 60% (примерно 400 грамм) в сутки состоит из углеводов. Уменьшая количество углеводов, нужно учитывать такие факторы, как: образ жизни, активность жизнедеятельности, общее состояние здоровья, количество получаемых белков и жиров. Важно понимать, что жиры более калорийны, по сравнению с углеводами, поэтому нужно следить за их количеством.

А вот белок можно употреблять в любом количестве, так как он является одним из важнейших веществ для организма, а в период диеты в особенности. Диета является большим стрессом для организма. Для сохранения запасов организм начинает расщеплять основного потребителя энергетических ресурсов – мышцы. В это время объемы употребляемого белка нужно увеличить. Кроме того, белковая пища переваривается дольше, что дает более длительное чувство насыщения.

Противопоказания безуглеводной диеты.

Не у всех людей хватит сил выдержать весь срок на безуглеводной диете, так как метаболизм изменяется. Ввиду большого содержания белковой пищи в диете увеличивается нагрузка на почки, поэтому страдающим заболеваниями почек эту диету применять нельзя.

Кроме того, в диете уменьшенное количество клетчатки, что вызывает сложности в работе ЖКТ, могут появляться запоры.

На безуглеводную диету можно садиться только после консультации со специалистом.

Меню на неделю безуглеводной диеты.

Есть несколько типов безуглеводных диет, которые различны только в норме углеводов (20-250 г).

В классической безуглеводной диете суточная норма углеводов составляет 250 г., длительность диеты 2 недели. В период такой безуглеводной диеты нужно употреблять маложирные (желательно приготовленные на пару) рыбу и мясо, курицу, кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, яйца.

На гарнир использовать некрахмалистые овощи. Салаты из овощей заправлять оливковым маслом. Супы делать без вермишели, крупы, картофеля.

На безуглеводной диете нельзя употреблять: алкогольные продукты, сладкие напитки, выпечку, конфеты, сахар. Хлеба можно съедать максимум 1 кусок в день. На такой диете должно быть 5 небольших приемов пищи в день, последний не позже 20.00.

Таблица безуглеводной диеты.

Используя эту таблицу можно самому составлять правильный рацион не превышая норму углеводов.

Углеводы плохие и хорошие

Ох, любят, любят наши люди искать виноватых! А уж в таком вопросе, как лишний вес, — и вовсе грех не поискать. В топе главных виновников появления жировых отложений давно и прочно держатся углеводы.

С одной стороны — напрасно, ведь калорийность углеводов в два раза меньше, чем у жиров: всего 4 ккал на 1 г. С другой стороны, имидж углеводов серьезно подпорчен репутацией сахара, вина которого в мировой эпидемии ожирения доказана совершенно точно.

Энергия из углеводов

Не секрет, что углеводы — самый доступный и удобный источник энергии для организма. Ведь цикл их превращения в глюкозу (клеточное «топливо») быстр и незатейлив. Кстати, глюкозу очень удобно складывать — прямо в мышцы и печень, а оттуда по мере необходимости быстро вытаскивать резерв. Впрочем, если резерва слишком много, глюкоза, как и другие питательные вещества, убирается на более длительное хранение — в жировые отложения.

Вроде бы все просто. Потреблять углеводы в меру, тратить достаточно — и никакого лишнего жира. Но, кажется есть, какой-то секрет — иначе интернет не пестрил бы материалами о низкоуглеводных, малоуглеводных, странноуглеводных и вообще безуглеводных диетах. И вроде бы они как-то даже работают. Правда, с серьезными побочными эффектами — повышенной утомляемостью, тошнотой, слабостью и даже депрессией. И «откат» после такой диеты не заставляет себя ждать — лишние килограммы стремительно приходят и приводят с собой друзей.

Сложные и простые углеводы

На самом деле не все углеводы созданы равными. Одни, так сказать, попроще, а другие — посложнее.

Простые углеводы — это сахара, которые очень легко найти в сладостях, выпечке и молочных продуктах. Бабайка по имени «сахар-рафинад» — он тоже простой углевод, добытый из продуктов растительного происхождения. Что в них хорошего? Именно их простота — чтобы переработать их в топливо, организму не нужно долго трудиться. Всего лишь выработать нужную дозу инсулина — и вот уже поток глюкозы хлынул в кровь. Возможно, именно поэтому практически любой человек так любит сахаросодержащие продукты — «память предков» подсказывает, что перед ним самый выгодный источник энергии.

Читайте также:
Сахар или жир: что хуже?

Сложные углеводы — более нетривиальная задача для пищеварительной системы. Клетчатка и крахмалы требуют участия ферментов пищеварительной системы, временных и энергетических затрат. И глюкозы в них не то чтобы много, и добывается она очень постепенно. Именно поэтому многие овощи, крупы и фрукты надолго оставляют ощущение сытости. Организм никуда не торопится, ему еще из этого всего топливо добывать.

Не стоит забывать, что человеческий организм вообще «заточен» под то, чтобы переваривать эти самые медленные углеводы. Если овощи, фрукты и злаки наши предки еще могли где-то найти, то источник быстрых углеводов надо было добыть. Например, богатый сахаром мед требовалось отбить у его несговорчивых хозяев. И это был настоящий праздник.

Поэтому не стоит заново изобретать велосипед: минимум простых углеводов в рационе, максимум сложных. Не будем упрощать жизнь своему организму — глядишь, крепче будет. Правда, надо научиться еще определять на глаз, от каких углеводов стоит отказаться. Но этому мы сейчас научимся на раз-два.

Где искать «виноватых»?

«Плохие» углеводы обитают в продуктах, которые чересчур обработаны. Таких, впрочем, на наших полках большинство. И распознать их просто: чем больше поработала фантазия маркетолога, чем агрессивнее реклама — тем больше вероятность, что перед вами сложносочиненный продукт, в котором главный источник углеводов — рафинированный сахар.

Как правило, это молочные продукты, которые проходят под маркой «обезжиренные» (ну надо же из них сделать что-то хотя бы условно съедобное?), варенья и соусы длительного хранения, всевозможные кексики, «ломтики» и печенюшки. Состав таких продуктов по объему близится к Библии, а слово «сахар» можно найти в нем в первых рядах. И не только сахар, но и родственник его — кукурузный сироп, столь популярный в современных кондитерских изделиях. Как правило, бонусом идут мука пшеничная высшего сорта и большое количество жира. Ну, чтобы быстрые углеводы не были одной-единственной проблемой.

Нет, не надо верить в мировой заговор. Подобные продукты не предназначены для того, чтобы уничтожить человечество в целом и вас лично в частности. Просто они дешевы в производстве, высококалорийны, а благодаря сладкому и жирному вкусу крайне привлекательны — и значит, очень рентабельны. Их не надо готовить и очень просто съесть. А поэтому — они будут производиться и продаваться. Что ж делать, если кое-кому не повезло с обменом веществ. Впрочем, и те, у кого калории сгорают стремительно, на такой еде продержатся недолго — в «рафинированных» продуктах витаминов и минеральных веществ кот наплакал.

Давайте еще не забывать о ежедневном «сахарном цунами» в нашей крови. Каждая порция быстрых углеводов провоцирует усиленное производство инсулина. Уровень сахара в крови резко растет, потом так же резко падает. И вызывает чувство голода. Еще десяток печенюшек — и снова полчаса сытости, а потом опять что-то срочно надо съесть. В общем, как резюмируют ученые, это и есть одна из основных причин ожирения. И эпидемии диабета второго типа заодно — поджелудочная железа-то не железная.

Решение — есть!

Но что-то мы все о плохом да о плохом. Давайте о хорошем — о хороших углеводах. Благо их есть откуда брать. Овощи и фрукты, крупы, продукты из цельного зерна на полках наших магазинов присутствуют круглый год. Осталось немного — полюбить их и научиться готовить. Исследования последних лет показывают, что если речь идет о натуральных и не обработанных до рафинированного состояния продуктах, не стоит волноваться о содержании в них сахаров или величине их так называемого гликемического индекса. Особенно если сохраняется «золотая пропорция» — примерно треть ежедневных калорий нам должны давать именно эти медленные и очень хорошие углеводы.

Как показали результаты одного большого исследования, проведенного в США, отказ от регулярного потребления только продуктов, содержащих белую муку и сахар-рафинад, позволил испытуемым потерять в среднем до 5 кг в месяц. Никак не ограничивая себя ни объемах порций (в том числе и других источников углеводов), ни в разнообразии других продуктов. Просто вместо булочки — яблоко. Вместо вермишели — каша. И так далее.

Так что углеводов бояться не стоит. По крайней мере, не всех. Среди них есть отличные парни, и найти их совсем не трудно. Просто стоит отойти подальше от полок с печеньем и кексами. В овощной отдел.

12 принципов безуглеводной диеты для похудения

Если вы мечтаете худеть, не испытывая мучительных приступов голода, предобморочных состояний, и апатии к жизни, то вам следует обратить внимание на безуглеводную диету.

Быстрая навигация по статье:

Исходя из названия, мы понимаем, что в ходе этой диеты худеющий останется без легкодоступных и быстроусвояемых углеводов, а если быть более точными, то их количество существенно сократится в сравнении с вашим привычным рационом питания. Данная диета является комфортной для большинства худеющих по одной простой причине: вес уходит, а голод практически не ощутим. Эту диету любят все спортсмены, особенно, когда им необходимо сбросить подкожный жир перед соревнованиями и выступлениями, а также во время так называемой «сушки».

Что представляет из себя безуглеводная диета

Безуглеводная диета представляет собой особый режим питания, при котором существенно сокращается поступление в организм углеводов. При этом вы не лишаетесь углеводов полностью, а просто сводите к минимум количество поступающих углеводов с едой. Поэтому такую диету часто называют еще низкоуглеводной диетой. Некоторые специалисты считают, что эта диета полностью повторяет всем известную белковую диету, и ничем от нее не отличается. Однако здесь есть ряд своих нюансов и отличий, речь о которых пойдет ниже.

Ощущение сытости позволяет худеющему терять ненавистные килограммы, не испытывая чувства голода. Все поступившие в организм белковые продукты перевариваются достаточно долго, даже если порция была небольшой. Спортсмены, выбирающие эту диету для «сушки», могут с легкостью избавляться от подкожного слоя жира, делая тело более рельефным, за счет поступления белка в мышцы.

Особенностью этой диеты становится цифра 250. Именно столько углеводов вы сможете включать в свой ежедневный рацион. Вам придется внимательно следить за калорийностью продуктов, и выбирать те блюда, в которых содержится немного углеводов. Некоторые богатые углеводами блюда будут полностью исключены из меню худеющего, так как в диете есть список разрешенных и запрещенных продуктов. При помощи таблицы калорийности продуктов, размещенной на нашем сайте, вы сможете следить за собственным рационом.

12 принципов безуглеводной диеты

1 Суточная норма углеводов составляет 250 г. Если вы хотите похудеть быстрее, то ограничьте суточную норму углеводов до 40-60 г в день. Заведите пищевой дневник, и записывайте все, что съели за день, тщательно высчитывая количество углеводов. Ведь именно углеводы способствуют быстрому набору веса.

2 Из меню придется полностью убрать выпечку, сладости, мучные продукты, сладкие фрукты и ягоды, крахмалосодержащие овощи.

3 Основной рацион составят мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыр и т.п.

4 Белковые блюда можно есть без ограничений, до насыщения. Однако не рекомендуется переедать, ограничивайте себя в порциях, ведь вы на диете.

5 250г углеводов желательно не набирать вредными для фигуры продуктами питания, такими как пирожные и шоколад, а «полезными» для пищеварения блюдами. Отдавайте предпочтения блюдам, содержащим медленные углеводы, то есть те, которые перевариваются медленно и надолго дают ощущение сытости. Быстрые углеводы быстро усваиваются и перевариваются, и вызывают повышенный аппетит, а также сбои в обмене веществ.

6 Продолжительность безуглеводной диеты может быть разная в зависимости от особенностей вашего организма. Однако врачи не рекомендуют придерживаться такого режима питания слишком долго, так как дефицит углеводов может негативно сказаться на работе мозга, почек и нервной системы человека. К тому же те, кто выбрал эту диету, должны выполнять физические упражнения, нагружая мышцы. Считается, что этот режим питания не подходит тем, кто ведет сидячий образ жизни. К тому же, как только вы приблизились к заветным цифрам на весах, постарайтесь постепенно сбалансировать питание, чтобы организм не испытывал голодание, вызванное отсутствием углеводов.

7 В период диеты большое значение играет питьевой режим. Так как фрукты и овощи в своем большинстве запрещены, и именно они стимулируют перистальтику кишечника и восполняют водный баланс в организме, необходимо много пить. Врачи рекомендуют пить как минимум 1,5-2 л чистой воды без газа. Также разрешается пить зеленый и черный чай без сахара, можно побаловать себя и чашечкой кофе без молока и сахара. Запрещается пить фруктовые соки, как пакетированные, так и свежевыжатые, поскольку в них превышено допустимое содержание сахара. Даже диетические газированные напитки находятся под запретом.

Читайте также  Диета для сушки тела меню для

8 Продолжительный эффект от безуглеводной диеты обусловлен тем, что при резком сокращении поступления углеводов организм начинает расходовать жировые запасы организма. Некоторые задаются вопросом, можно ли есть каши в период низкоуглеводной диеты. Ответ однозначен – можно! При этом вам даже не придется нарушать правило 250г углеводов в день. Вам достаточно подобрать для своего питание те злаки и крупы, которые содержат наибольшее количество протеина, питательных веществ и микроэлементов. Также каши считаются медленно усвояемым продуктом, поэтому ощущение сытости вас не будет покидать в течение долгого времени. Но специалисты считают, что растительный белок существенно отличается от белка животного происхождения. Поэтому каши рекомендуется есть в совокупности с животным белком, например с молоком, творогом или мясом. Самыми богатыми протеинами кашами являются:

  • гречневая (12% белка);
  • овсяная (12% белка);
  • гороховая (21% белка).

9 Если вы хотите выпечки и не представляете себе без нее жизни, можно пойти на хитрость. Вместо муки можно добавлять молотые отруби, как в диете Дюкана. Они являются отличным связующим веществом в тесте. Тесто получается вкусным, пышным, и полезным. Отруби сами по себе богаты углеводами, но они перевариваются очень медленно и надолго создают ощущение сытости, поэтому отлично подходят для низкоуглеводной диеты. Также отруби улучшают работу кишечника и стимулируют его перистальтику.

10 Тщательно выбирайте продукты для диеты. Желательно, чтобы в них было не только минимум углеводов, но и жиров. Не смотря на то, что жир необходим организму для нормальной жизнедеятельности, его чрезмерное употребление пагубно сказывается на работе внутренних органов. Ведь перерабатывание большого количества белка уже само по себе вызывает большие нагрузки на организм. А если добавить к белкам большую порцию жиров, то это может вызвать серьезные проблемы с сосудами, и не только. Переизбыток поступающих жиров также способствуют накоплению холестериновых отложений. С насыщенными жирами в организм человека поступают многие витамины, которые растворяются только в присутствии жиров. Но более полезными для здоровья являются ненасыщенные жиры. Выбирайте свежие мясные продукты, которые были изготовлены из скота, выращенного на фермерских хозяйствах. Из кусков мяса выбирайте те, в которых жира нет или он находится в минимальных количествах.

11 Готовить также рекомендуется, придерживаясь определенных правил. Стоит отдавать предпочтения таким вариантам приготовления пищи, как варка, запекание в духовом шкафу или микроволновой печи, запекание на гриле, приготовление в мультиварке или пароварке. Избегайте обжаривания пищи во фритюрницах, а также жарки на сковороде с добавлением масла.

12 Из молочных продуктов следует отдавать обезжиренным, таким как кефир, молоко, творог, сыр. Если вы опасаетесь, что продукты, обезжиренные промышленным способом, принесут вам вред, то выбирайте для диеты нежирные продукты от местных фермеров и производителей на рынке.

Белковая низкоуглеводная диета, «сушка». Плюсы и минусы:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector