Питьевая диета меню на 14 дней

Питьевая диета меню на 14 дней

Питьевая диета на 14 дней: отзывы и меню

Среди множества схем питания для похудения отличается своей бюджетностью и эффективностью питьевая диета. Существует несколько разновидностей методики, классифицируемых по длительности, списку разрешенных продуктов. Безопасный для здоровья человека период разгрузки по данному типу составляет 14 дней. Всего за две недели возможно кардинально изменить свою фигуру, приобрести тело мечты.

Что такое питьевая диета

Под питьевой диетой подразумевается способ похудения, который основан на исключении из рациона твердой пищи. Полезные вещества на протяжении разгрузки организм получает из воды, соков, молочных и некоторых других напитков. Такая методика позволит за 14 дней избавиться от лишних килограммов, вывести из организма шлаки и токсины. Способ похудения экстремальный, подойдет далеко не каждому человеку.

Механизм действия

Питьевая диета является одной из самых эффективных методик похудения. Она имеет несколько альтернативных названий, например, ее часто называют диетой для ленивых (ввиду низкой физической активности) или для моделей. Похудение осуществляется за счет низкой калорийности рациона на протяжении всех 14 дней. Главными целями данного вида разгрузки являются:

  • уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт;
  • нормализовать работу внутренних органов;
  • снизить процент жира в организме.

Некоторые специалисты в области диетологии категорически против использования данной методики похудения. Они считают, что питьевые диеты для похудения очень жесткие, так как на протяжении всего периода разгрузки из рациона полностью исключается твердая пища. Жидкости не дают возможности полностью насытиться организму и получить необходимые витамины для нормального обмена веществ. Тем не менее, методика получила множество хвалебных отзывов среди худеющих.

Стакан воды

Польза и вред

Перед началом разгрузки в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом. Как и любая методика похудения, питьевая диета на 2 недели имеет свои достоинства и недостатки:

  • высоко эффективная, за 14 дней возможно похудеть на 7-15 кг;
  • уменьшение объема желудка;
  • очищение организма от вредных веществ.
  • много побочных эффектов;
  • ограниченное меню;
  • развитие анорексии при неправильном выходе.

Принципы и правила питьевой диеты

Невзирая на высокую эффективность методики, не стоит забывать о ее возможном негативном влиянии на организм. Чтобы избежать проблем со здоровьем, придерживайтесь следующих принципов и правил:

  1. Не злоупотребляйте диетой. Не рекомендуется прибегать к данной методике похудения чаще одного раза в год. Промежутка в 14 дней за весь календарный год хватит для очищения организма и перезапуска всех систем жизнедеятельности. В противном случае организм может пострадать.
  2. Не забывайте о побочных эффектах. Если во время разгрузки наступило ухудшение состояния, следует немедленно обратиться к специалисту и подобрать другую методику похудения. К этому процессу нужно подходить с умом, чтобы погоня за красивым телом не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.
  3. Запрещено сидеть на режиме людям с хроническими заболеваниями и беременным женщинам. Также крайне не рекомендуется разгружаться по данной методике людям с проблемами пищеварительной системы. Этот пункт еще раз напоминает о том, что не нужно назначать данную методику самостоятельно, только после обследования у специалиста.

Что можно пить

На протяжении 14 дней необходимо полностью исключить из рациона твердую пищу. Список разрешенных к употреблению жидких продуктов питания:

  • вода;
  • натуральные овощные и фруктовые соки (только свежевыжатые, не магазинные пакетированные);
  • нежирные мясные бульоны (куриные, на говядине или телятине), овощные (картофельные, свекольные), рыбные;
  • супы-пюре;
  • молочные и кисломолочные напитки минимальной жирности;
  • кисели;
  • узвары;
  • чай (черный, зеленый, травяной);
  • кофе;
  • несладкие компоты;
  • смузи;
  • какао (некоторые диетологи относят этот продукт к списку запрещенных).

Суп-пюре из брокколи

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов не менее обширный. Во время питьевой диеты строго не рекомендовано употреблять следующие продукты из списка:

  • любая твердая пища;
  • магазинные пакетированные соки;
  • алкоголь;
  • сахар и его заменители (в том числе и мед);
  • газированные напитки;
  • жвачка;
  • молочные и кисломолочные напитки высокой жирности;
  • жирные бульоны (на свинине или баранине);
  • рассолы, маринады;
  • острые специи и пряности;
  • любые масла (животного и растительного происхождения);
  • мороженое и другие магазинные сладости.

Меню питьевой диеты на 2 недели

Данный вариант питьевой диеты на 14 дней нацелен на то, чтобы справиться с усиленным чувством голода. Ввиду этого в течение одного разгрузочного дня допускается до 7 приемов жидкой пищи. Количество употребляемой жидкости не ограничено, при этом в конце приема человек не должен ощущать тяжесть в желудке. В среднем для насыщения хватает 1 стакана жидкости (200 мл). Оптимальная суточная калорийность – 1200-1400 ккал. Перед сном при сильном чувстве голода допускается выпить чашку чая с мятой или другими успокаивающими травами. Меню на 14 дней представлено в виде таблицы:

Восстановление организма после приёма антибиотиков

Сейчас практически всё человечество переживает непростой период — страны охвачены новой, малоизученной инфекцией — COVID-19. Большое количество людей уже столкнулись с этим недугом и благополучно поправились — но не без помощи антибиотиков. Ни для кого не секрет, что прием антибиотиков не только избавляет человека от болезнетворных бактерий, но и, к сожалению, наносит здоровью некоторый сопутствующий вред.

antibiotiki-shirokogo-spektra-dejstviya.jpeg

Нежелательные последствия приёма антибиотиков заключаются в том, что антибактериальные препараты убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, населяющую кишечник. К тому же от химических составляющих таблеток страдает и печень, поскольку через неё происходит процесс вывода лекарственных средств из организма.
Именно поэтому после приёма антибиотиков нужно помочь своему организму в восстановлении.

Восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета

Длительный приём антибиотиков значительно ухудшает микрофлору кишечника. Последствиями такого нарушения могут быть запоры, боль в животе, чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Из-за нарушения работы кишечника происходит и снижение иммунитета, т. к. 60% иммунных клеток производится именно в кишечнике.

Для предотвращения нарушений микробиоты кишечника следует принимать пробиотики. Это нужно делать как во время лечения антибиотиками, так и после, ведь лакто- и бифидобактерии повышают неспецифическую резистентность организма, активизируют иммунную систему, синтезируют в кишечнике витамины группы K, B, аминокислоты, усиливают пристеночное кишечное пищеварение, процессы всасывания кальция, железа, витамина D.

Рекомендуем следующие препараты:

БАК-СЕТ Колд/Флю* — новинка английского производства, содержащая в себе 17 штаммов полезных бактерий, которые усиливают действие друг друга. Не содержит лактозу, ГМО, искусственные красители, поэтому может быть предложена взрослым и детям с 2 лет.

Иммуцил* — помимо бифидобактерий содержит в составе витамин C и цинк — неотъемлемых соратников крепкого иммунитета. Удобная форма выпуска (порошок, растворяемый в полости рта) позволит получать лечение без отрыва от повседневных дел.

Синобактин Forte* — это зарубежное средство производства Канады. Доступная цена, удобный прием (1 капсула 1 раз в день), не требует хранения в холодильнике.

Флорасан-D* — препарат, входящий в отраслевой стандарт лечения синдрома раздраженного кишечника (утвержден Российской гастроэнтерологической ассоциацией). Не содержит генетически модифицированных микроорганизмов, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может быть рекомендован покупателям, страдающим непереносимостью этих
веществ.

Бифицин* — препарат произведен по стандартам GMP в США. Благодаря особенности капсул, изготовленных по технологии Bifi Guard®, полезные бактерии защищены от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов. Такая защита позволяет им беспрепятственно пройти желудок, адаптироваться и прижиться в просвете кишечника, сохранив высокую биологическую активность. Восстановление микрофлоры влагалища Попадая в организм, антибиотики борются с возбудителем инфекции, но одновременно губят и другие микроорганизмы, полезные, в том числе — лактобактерии. Именно лактобактерии защищают вагинальную среду от активации патогенов.

При снижении концентрации полезных лактобактерий происходит разрастание вредных микроорганизмов, вызывающих нежелательную симптоматику. Как правило, патогены более активны и агрессивны, они успевают размножиться раньше, чем приходит в норму содержание «хороших» бактерий. В итоге возникает дисбиоз влагалища.

Одним из самых распространенных результатов такого дисбиоза после приема антибиотиков является кандидоз. Его симптомы: появление нетипичных выделений, которые отличаются по плотности, консистенции, цвету и запаху, зуд, жжение и раздражение. Точный диагноз может поставить только врач, — но в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой покупатель может обратиться к фармацевту за рекомендацией и покупкой безрецептурных препаратов. Это препараты на основе флуконазола:
Дифлюкан и Флуконазол Медисорб. Если течение заболевания не очень тяжелое, достаточно будет однократного приема 150 г. препарата. При рецидивирующем хроническом течении нужно немедленно обратиться к врачу.

Если же покупательнице более привычна такая лекарственная форма, как вагинальные суппозитории, рекомендуем препараты на основе натамицина (Пимафуцин, Экофуцин, Примафунгин) или сертаконазола (Залаин). Последний станет настоящим спасением для женщин, не любящих длительное лечение.

Также не стоит забывать, что микрофлора влагалища нуждается в восстановлении. Приём Синобактин Forte* отлично скажется на женском здоровье — он содержит штамм Lactobacillus сasei HA-108,который не только способствует восстановлению микробиома, но и помогает снизить риск повторного возникновения молочницы.

Восстановление печени
Печень выполняет множество функций, в том числе нейтрализует токсичные вещества, которые попали в наш организм. Приём антибиотиков, особенно длительный, может привести к развитию острого токсического гепатита и печеночного холестаза, кроме того, может негативно влиять на желчные протоки. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что после приёма антибиотиков печень нуждается в восстановлении, причём даже в том случае, если негативные последствия незаметны.

Для поддержания работы печени следует обратить внимание на следующие средства:

Комплекс экстрактов овса и расторопши*. Экстракт расторопши способствует регенерации клеток печени и скорейшей замене гибнущих клеток молодыми. Экстракт овса полезен при интоксикации организма, так как способствует выведению из печени вредных веществ. Также он улучшает процессы образования желчи и её выведения, тем самым ускоряя разложение токсинов и последующее их удаление из организма.

Катрилан* содержит силимарин, при помощи которого происходит активация синтеза белков в повреждённых клетках печени — это способствует их восстановлению. Одной упаковки препарата хватает на курс приёма.

Эсфолил* — богатый источник эссенциальных фосфолипидов, которые способны восстанавливать повреждённые стенки клеток, тем самым защищая печень от вредных воздействий.

Лецират* содержит экстракт артишока, который улучшает дезинтоксикационную функцию печени, и лецитин — вещество, из которого строятся стенки клеточных мембран, поэтому его приём стимулирует регенерацию повреждённых клеток печени.

После перенесённого заболевания организм человека ослаблен и уязвим для новых инфекций, поэтому ему требуется определенная поддержка, а значит, следует позаботиться о приёме таких средств, как витамин C, цинк, витамин D и витаминно-минеральные комплексы (ВМК).

Verrum-Vit* — в серии представлены ВМК для детей и взрослых, а новая форма выпуска (шипучие таблетки) позволит удовлетворить запросы всех покупателей.

Цинк* и Цинкорол*. Исследования показывают, что цинк может препятствовать молекулярному процессу, который вызывает образование слизи и размножение бактерий в носовых проходах. Цинк оказывает антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в носовых эпителиальных клетках и блокируя их влияние.

Витамин D запускает в клетках кожи и эпителия респираторного и желудочнокишечного трактов синтез собственных антимикробных веществ, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний. Рекомендуем капли (ДэТриФерол , Детримакс*), таблетки (Детримакс*, Космо-D3*) или капсулы (Витамин D* 400 и 2000 мг), исходя из дозировок и предпочтений.

Вовремя принятые меры помогут вам не только перенести лечение с наименьшими последствиями, но и защитить свое здоровье в будущем!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

Правильное питание школьника: нормы ВОЗ и советы родителям

Рекомендации по питанию школьников

1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:

  • белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
  • 30% жиров растительного происхождения;
  • пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
  • витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
  • йодированную соль.

Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.

Почему меню в школе не всегда правильное

Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.

Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.

Каким должно быть питание школьника

Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ.

Соблюдать БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых.

Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах.

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах.

Пить воду ежедневно

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки.

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые

По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного.

Ограничить соль и сахар

По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Ограничить молочные продукты

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав.

Сбалансировать режим питания школьника

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника.

За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

<<Форма бесплатного курса>>

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:

  • завтрак в 07:00–08:00,
  • перекус в школе в 10:00–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если во вторую смену, то:

  • завтрак в 08:00–09:00,
  • обед перед школой в 12:00–13:00,
  • перекус в школе в 15:00–16:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Питание школьников

Что делать, если вы недовольны питанием ребёнка в школе

Роспотребнадзор разработал рекомендации, которые позволяют родителям контролировать, чем питаются их дети в школе. Желающие могут входить в состав комиссии вместе с директором, но это должно быть закреплено приказом.

Если вы хотите, чтобы ребёнок не пропускал приёмы пищи, ел горячую домашнюю еду, в качестве которой вы всегда уверены, присмотритесь к семейному обучению.

Забрать ребёнка из школы можно по желанию семьи — никакие специальные причины не требуются. А учиться дома может быть даже эффективнее, чем в школе, потому что это экономит время. Режим питания школьника не нарушается — ребёнок ест качественную и вкусную домашнюю еду.

Запор у грудничка: причины, что делать, профилактика

Запор у грудничка

В норме кишечник новорожденного, особенно в возрасте от рождения до шести недель, должен опорожняться несколько раз в сутки. Обычно это происходит после каждого кормления. Иной раз бывает, что у грудничка стул может отсутствовать неделю. Если ваш малыш при этом не проявляет беспокойства, вам тоже беспокоиться не стоит. В таких случаях причина отсутствия дефекации – в практически полном усвоении грудного молока. То есть в кишечник попадает небольшое количество отходов, и опорожнится он лишь при их накоплении в достаточном количестве. Но если отсутствие стула у грудного ребенка сопровождается вздутием живота и повышенным газообразованием, он проявляет беспокойство, плачет и тужится, то мамам надо принимать срочные меры – это запор!

Каким должен быть стул у новорожденного?

Обычно стул грудного малыша имеет кашицеобразную консистенцию. Его цвет желтовато-коричневый, приближенный к горчичному. Окисляясь на воздухе, становится зеленоватого оттенка. Есть запах, но сильно отталкивающим его назвать нельзя. Если мама кормит грудничка молочной смесью, то его стул становится консистенции густого пюре и кишечник опорожняется реже. В норме, если ребенок до 6 месяцев получает только грудное молоко матери, дефекация должна происходить от 1 до 8 раз в сутки, после полугода жизни – 1-3 раза в сутки. Однако зарубежные исследователи считают, что эти цифры не следует воспринимать слишком буквально. Когда ребенок нормально растет и развивается, то частота и консистенция его стула могут быть различными, и мамы не должны акцентировать на этом свое внимание.

Чем обуславливаются нарушения дефекации?

Чаще всего запоры у младенцев имеют функциональный, то есть приобретенный характер (почти 90 %). Возникают из-за нехватки молока и неправильного рациона кормящей матери; при раннем переводе ребенка на искусственные смеси и резкой смене одной смеси на другую; в случаях нарушений питьевого режима; при аллергических реакциях на компоненты молока или молочной смеси (например, к белку коровьего молока); сбоях в работе щитовидной железы; дефиците железа. Среди причин назовем также дисбактериоз, незрелость желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы малыша. Причиной проблем со стулом часто служит лактазная недостаточность – дефицит лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Как результат возникают трудности с усвоением грудного молока.

Вместе с тем запоры у грудничков могут иметь органический, то есть врожденный характер. Они, как правило, мучают малыша с первых же дней жизни и связаны с различными аномалиями в развитии. Речь может идти о сужении кишечника и удлинении его участка; кишечных инфекциях; нарушении перистальтики кишечника вследствие слабости его мышц; рахите (недостаток витаминов группы D); муковисцидозе; болезни Дауна; гипотиреозе; болезни Гиршпрунга. Нередко так называемые органические запоры провоцируются различными родовыми травмами. Причины задержки дефекации, бывает, кроются в желчном пузыре. В силу ряда причин (как врожденных, так и приобретенных) он может работать неправильно, что приводит к нарушениям пищеварения у младенцев.

Транзиторный дисбактериоз как причина запора

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, в котором нет микрофлоры. Заселение различными микроорганизмами происходит в течение первых недель жизни. В том числе условно-патогенными, которые поначалу превалируют над полезными бифидо— и лактобактериями и при активном размножении могут вызывать различные заболевания. Но чем раньше кроха приложится к груди, тем больше шансов избежать такого развития событий. Дело в том, что материнское молоко содержит защитные антитела и другие нутриенты, которые стимулируют рост полезной микрофлоры, одновременно подавляя жизнедеятельность патогенной. Но это происходит не так быстро, занимая некий «переходный» период, который и называется транзиторным дисбактериозом.

Читайте также  Почему не уходит вес на гречневой диете

Запор у грудничка

На фоне транзиторного дисбактериоза у грудничков могут развиваться запоры. Их причина как раз в недостаточном количестве полезной микрофлоры – ведь именно она ответственна за выработку вещества, стимулирующего перистальтику кишечника. Транзиторный дисбактериоз проявляется и другими симптомами: учащенный стул, изменение цвета каловых масс, появление в кале непереваренных комочков, вздутие живота, избыточный метеоризм (особенно во время дефекации), кишечная колика, частые срыгивания, молочница в полости рта, аллергическая сыпь (а именно токсическая эритема). Но если обходится без осложнений и кишечных или кожных инфекций, то применяются (в зависимости от проявлений) препараты пробиотиков, спазмолитики, абсорбенты, пищеварительные ферменты. Препараты должен назначать врач.

Важность выявления запора на ранних стадиях

В начале нашей статьи мы упомянули некоторые признаки нарушения дефекации (у малыша вздувается живот, отходят газы, он беспокойный и плачет). Кроме этого у младенца появляется кишечная колика, он может отказываться от груди или, наоборот, постоянно искать ее. Последнее объясняется не разгоревшимся аппетитом, а желанием найти успокоение. Характерен плач, сопровождающийся притягиванием ножек к животику. Часто запор сопровождается повышением температуры тела и даже рвотой, что объясняется самоотравлением организма не выведшимися шлаками. Рвота – очень тревожный знак, она может привести к обезвоживанию, что чревато осложнениями в работе сердечно-сосудистой системы. Если не принять меры, могут развиться дисбактериоз и серьезные патологии желудочно-кишечного тракта.

Понятно, что до подобного развития событий проблему лучше не доводить. Поэтому важно распознать запор на стадии, когда он только-только начинает заявлять о себе. Первые звоночки: ребенок в течение двух суток не имеет стула, перед дефекацией он долго, вплоть до покраснения тужится, а каловые массы имеют твердую консистенцию (иногда с кровью). Если мама обнаружит у ребенка хотя бы один из вышеназванных симптомов, она обязана проконсультироваться с врачом. Не исключено, что никакого специального лечения не понадобится и с проблемой можно будет справиться самостоятельно. Но без «самодеятельности», следуя всем указаниям доктора, действуя при этом очень осторожно, чтобы не усугубить ситуацию. Ниже мы расскажем вам о методах лечения запоров у младенцев в домашних условиях.

Что можно предпринять в домашних условиях?

Начинать следует с массажа и приемов лечебной физкультуры. Это стимулирует перистальтику кишечника. Перед кормлением выкладывайте малыша на животик. Массаж проводится тоже перед кормлением: рекомендуются круговые движения на животике по часовой стрелке. После «трапезы» ребенка не укладывайте сразу – подержите его что называется «столбиком», то есть вертикально. Подбрасывать на ладони, как многие делают, не нужно, можно спровоцировать отрыжку. Чтобы стимулировать кишечник и отход газов, выпрямите ножки малыша и одновременно согните их к животику. Повторяйте 10-15 раз, плотно прижимая к области ниже ребер. Потом то же самое, но каждой ножкой в отдельности. Если кроха хорошо держит голову, возьмите ее под коленки и подержите над пеленкой или унитазом.

Вы уже ввели в рацион ребенка прикорм? Это может помочь в борьбе с запорами. Морковь, кабачки, тыква – природные слабительные. А вот картофельное пюре и каши в таких случаях не годятся, они «закрепляют» кишечник. Подходит в качестве послабляющего курага, а также чернослив, но только начиная с 5-месячного возраста. В борьбе с запорами эффективна стимуляция ануса. Введите в отверстие смазанную вазелином ватную палочку, но неглубоко, на 1 см, и осторожно повращайте. В некоторых случаях помогают газоотводные трубочки – и при запорах, и при коликах. Их вводят на глубину не более 3-х см. Бытует мнение, что частое использование трубочек вызывает привыкание. С этим утверждением кто-то согласен, а кто-то нет, однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ими.

Ничего из этих способов не подходит? Тогда берите на вооружение «радикальный» метод – клизму. Резиновую грушу предварительно прокипятить, после чего заполните ее водой комнатной температуры и смажьте наконечник вазелином. Помните: использовать для смазывания мыло, особенно хозяйственное, нельзя, оно может обжечь нежную слизистую малыша. Уложив кроху на бочок и согнув его ножки в коленках, введите наконечник груши на 2 см в анус и медленно выпускайте воду. Желательно, чтобы в этот момент вам кто-то помогал придерживать младенца. После процедуры должен полежать: придерживайте его ягодицы еще 2-3 минуты. Альтернатива клизме – ректальная свеча с глицерином. Разделите ее на 4 части, закруглите пальцами и введите одну, следя, чтобы кроха ее не вытолкнул.

Когда без врачебной помощи не обойтись…

К сожалению, далеко не во всех случаях можно справиться с запором самостоятельно. Если нарушения дефекации сопровождаются сильными болями в животике, грудничок отказывается от пищи, у него сильно вздут живот, а в каловых массах обнаружена кровь, немедленно отправляйтесь к врачу. Он может назначить слабительные средства, которыми все же лучше не увлекаться (равно как и клизмами). Если причина запора – дисбактериоз, то педиатр назначит препараты для восстановления микрофлоры (например, Биокомпексы Нормофлорины). Осмотрев ребенка, доктор может направить вас к другим специалистам, например, к эндокринологу или урологу. Причины запоров имеют нередко и эмоционально-психологическую составляющую (возможно, малыша что-то испугало, он испытал стресс). В этом случае понадобится помощь невролога.

Способы профилактики запора у грудничков

На возникновение проблем с дефекацией очень часто влияет неправильный рацион кормящей матери. Ей достаточно включить в пищу больше овощей и хлеба с отрубями, есть чернослив и употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт), как запор у грудничка пройдет сам собой. А вот белый хлеб, рис, бананы, кофе и орехи, а также газообразующие виноград и капусту из рациона нужно исключить.

С запорами – не только у младенца, но и у его мамы – помогают бороться отруби. Употребляйте их по столовой ложке 3 раза в день перед принятием пищи. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то профилактику лучше доверить педиатру. Возможно, он посоветует обычную молочную смесь заменить лечебной. Он же назначит вашему грудничку кисломолочные смеси.

Не спешите вводить в рацион крохи прикорм. Он тоже может спровоцировать запор, потому что в самом раннем возрасте в его организме отсутствуют ферменты для переваривания иной пищи, кроме молока. После 5-6 месяцев ему можно давать каши из богатых на клетчатку цельных круп, они улучшат перистальтику кишечника. Также важно, чтобы ребенок употреблял достаточное количество воды.

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector