Вторая стадия диеты дюкана

Вторая стадия диеты дюкана

Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Основные принципы питания

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • фенхель;
  • редис;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • лук;
  • капуста (все сорта);
  • тыква;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат;
  • кабачки и баклажаны;
  • листовой салат;
  • ревень, щавель
  • крольчатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица и другой вид птицы;
  • индюшатина;
  • куриная колбаса (до 100 граммов в день);
  • субпродукты;
  • рыба и морепродукты
  • молочная продукция пониженной жирности: молоко, сырки, творог, йогурт, сыр;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • несладкое какао;
  • соя
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • соленые корнишоны;
  • цитрусовые;
  • соль, горчица;
  • соевый соус;
  • дрожжи, разрыхлитель;
  • желатин;
  • кукурузный крахмал;
  • бульонные кубики

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

Меню на неделю

При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.

Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникБлин с отрубямиЙогурт домашнего приготовленияКуриные котлеты на паруЙогуртОтварная рыба
ВторникОмлет с ветчиной и помидорамиВареное яйцо, огурецЗапеченная курица с баклажанамиКефир с отрубями и зеленьюУха
СредаЗапеканка из творога, чайОвощной салат, морепродуктыОтварная телятинаЯйца, сваренные вкрутуюПеченая рыба
ЧетвергОтрубные блины, кофеСалат из редиса, лука и куриного мясаСуп с фрикадельками и спаржейТворогКурица на гриле
ПятницаЯйца всмятку, чайКефир или молокоТушеная куриная печеньЙогурт, с добавлением отрубейПаровой лосось
СубботаКорично-творожное суфлеПеченая тыкваБорщ без картофеля, мясные фрикаделькиКефирИндейка, запеченная с овощами
ВоскресеньеОмлет, малосольная семгаХлеб из отрубей, нежирный сырРагу с мясом и овощамиТворожная запеканкаУха без овощей

Рецепты

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Салат из морепродуктов

  • кальмары — 3–4 тушки;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • очищенные креветки — 110 г;
  • красная икра — 30 г;
  • нежирный йогурт — 130 мл;
  • горчица — 1,5-2 ч. ложки.
  1. Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
  2. Нарезают их и яйца узкими полосками.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кусками.
  4. Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
  5. Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
  6. Аккуратно перемешивают.

Салат с курицей

Для сытного и вкусного салата потребуется:

  • куриная грудка — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 3–4 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло оливы — 60–70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. Поджаривают с двух сторон.
  3. Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
  4. Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
  5. Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
  6. Вносят в общий состав.
  7. Пробуют и подсаливают.
  8. Заправляют оливковым маслом.

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 1 стебель.
  1. Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
  2. С огурца снимают шкурку и также режут.
  3. Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Суп с тунцом

Суп готовят из следующих продуктов:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • тунец (филе) — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
  1. Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
  2. После этого его остужают и режут в произвольной форме.
  3. Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
  4. На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
  6. Солят по вкусу.
  7. Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.

Мясные фрикадельки

  • куриное филе — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • травы, перец, соль.
  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
  3. Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
  4. Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
  5. Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Сырники по Дюкану

Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

  • творог (жирностью 0%) — 170 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 35 г.
  • сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонный сок — 5–7 мл.
  1. Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
  2. Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
  4. Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Каким будет результат?

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

Второй этап диеты Дюкана: чередование

Вторая часть нашей летней “инструкции по применению” диеты Дюкана рассказывает, как расширить свой диетический рацион.

Завершающая стадия нашей диеты — стадия “рабочей лошади” или “круизная” стадия. В ней вы чередуете дни чистого протеина из первой стадии (или фазы “атаки”) с днями, в которые вы добавляете неограниченное количество салата и овощей к своим мясным, рыбным блюдам и блюдам с обезжиренными молочными продуктами.

Вы остаетесь на этой стадии до тех пор, пока не достигнете идеального веса.

Разрешенные продукты на этапе чередования

Вот список овощей, которые вы можете добавить в блюда с мясом или рыбой (употребляйте их свежими, на пару, сваренными или запеченными в фольге):

  • артишоки
  • спаржа
  • баклажан
  • брокколи
  • кочанная капуста
  • сельдерей или корень сельдерея
  • цикорий
  • огурец
  • фенхель
  • фасоль
  • лук-порей
  • грибы
  • репчатый лук
  • стручковый перец
  • тыква
  • редис
  • листья салата
  • щавель
  • соевые бобы
  • шпинат
  • брюква
  • сахарная свекла
  • помидоры и репа

В принципе, вы можете не ограничивать себя в этих добавках, но если вы хотите избавиться от лишнего веса без потери времени, — доктор Дюкан советует есть ровно столько, сколько необходимо для утоления голода.

Морковь и красная свёкла допустимы в рационе, но в них содержится слишком много крахмала, так что не перебарщивайте. В течение рабочей стадии постарайтесь избегать и других, содержащих крахмал, продуктов: картофель, рис, кукуруза, горох, бобы, чечевица и авокадо.

Особенности завершающей стадии:

  • не забывайте чередовать протеиновые дни ( от 1 до 6 дней) с таким же количеством дней, в которые вы можете употреблять овощи
  • съедайте две столовые ложки овсяных отрубей в день
  • оставляйте 30 минут в день на интенсивную прогулку
  • выпивайте 1,5 литра воды в день

Будьте готовы к тому, что некоторое количества веса, потерянного во время первой стадии диеты, может вернуться, но не паникуйте.

Питьевой режим

Исключительно белковая диета обладает удивительным эффектом обезвоживания. Диета, богатая мясными и молочными продуктами, повышает уровень мочевой кислоты и мочевины в крови — это токсичные продукты распада белковых молекул, от которых организм старается избавиться, высасывая воду из тканей и отправляя ее в почки, а зачем — в мочевыводящие пути.

Как только вы возобновляете употребление овощей, ваш организм автоматически начинает с их помощью восстанавливать баланс воды. Как только вы вернетесь к протеиновым дням, вытеснение воды продолжится.

Доктор Дюкан говорит, что вы можете потерять около 900 граммов веса за одну неделю соблюдения завершающей фазы.

Советы по питанию на втором этапе диеты Дюкана

  • НИКОГДА не отказывайте себе в приеме пищи; ешьте тогда, когда вам захочется
  • НИКОГДА не пропускайте обед (завтрак или ужин)
  • ПОЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ с агар-агар (растительный заменитель желатина). Этот продукт, получаемый из морских водорослей, уменьшает скорость, с которой сахар поглощается кровью; уменьшает холестерин и сокращает количество усваиваемых
  • ГОТОВЬТЕ соусы и заправки, не нарушающие правил диеты: для простой йогуртной заправки вам потребуется только добавить в обычный обезжиренный йогурт чайную ложку дижонской горчицы, несколько капель уксуса, соль, перец и любимые приправы
  • ИЗМЕРЯЙТЕ свой вес каждый день. Потеря веса, пусть даже самая незначительная, это лучший стимул
  • ВЫПИВАЙТЕ большой стакан холодной воды перед, во время и после каждого приема пищи. Это позволит вам почувствовать сытость быстрее и сохранить ее на более длительный срок

“Лишние килограммы ушли и я чувствую себя здоровой”

Карен Галкофф, 38 лет

“Я люблю еду, поэтому диета Дюкана была моим идеальным решением. Я четко солюдала диету и потеряла 44 килограмма, при этом отлично проводила праздники, ела все, что хотела, продолжая при этом избавляться от лишнего веса.

Я больше не нуждаюсь в похудении, но все равно не прекращаю следовать методу доктора Дюкана. В моем ежедневном рационе присутствуют белковые продукты, салат, овощи, низкокалорийный йогурт и овсяная каша на завтрак.

В те дни, когда мы идем ужинать вне дома (я называю это “праздничным ужином”), позволяю себе то, что захочу — далее я просто провожу пару дней на исключительно белковом рационе, чтобы вернуться в прежнюю форму.

Могу с чистой совестью сказать, что я ни в чем себе не отказывала. Во время соблюдения прошлый диет, я морила себя голодом в течение дня, запасая калории для того, чтобы позволить себе плитку шоколада на ужин. Диета же Дункана позволяет питаться себе в удовольствие, при этом употребляя только свежую и правильную пищу. В итоге я не только похудела, я еще и стала гораздо более здоровой!”

Диета Дункана вкратце:

ДАЙ МОЩНЫЙ ТОЛЧОК своей диете с помощью стадии “атаки” с ее невероятно быстрой потерей веса и рационом, включающим неограниченное количество мяса, рыбы, яиц, обезжиренных молочных продуктов + освяные отруби

ПОСЛЕ 2-10 дней (зависит от того, сколько килограммов вам нужно потерять) переключитесь на “круизную” фазу, отличающуюся от первой фазы тем, что вы добавляете в свое меню неограниченное количество овощей и (или) салата

ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ придерживайтесь белков, салата и овощей (никакой пасты, картофеля или риса) и двух-четырех столовых ложек отрубей, но позвольте себе немного сыра, фруктов, стакан вина и несколько ломтиков цельнозернового хлеба каждый день. Наслаждайтесь двумя “праздничными ужинами” без всяких проблем, но учтите, что вам это обойдется в один день на чистом протеине

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРАЗДНИКОВ некоторое время соблюдайте праздничный рацион, но исключите вино. Это называется фазой “закрепления” диеты Дюкана. Придерживайтесь такого меню пять дней и каждые 500гр потерянного в таком рационе веса будут помогать вам достигнуть конечной, далекой цели

ЕСЛИ ваш вес внезапно набираться, вернитесь в стадию “атаки” на несколько дней

ОСТАВАЙТЕСЬ стройной навсегда, соблюдая три основных едежневных правила Дюкана: овсяные отруби, спортивные упражнения и белковый день по средам!

Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю

Диета Дюкана: рацион

Диета Дюкана 1 этап: Атака

Меню питания для набора мышечной массы

Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы

Этапы диеты Дюкана

Этапы диеты Дюкана

Этапы диеты Дюкана – это 4 четко структурированных этапа, направленных на достижение главной цели худеющих людей – похудеть быстро и удержать идеальный вес на долгие годы. Каждый этап имеет свою цель. Первых два этапа направлены на похудение, а два последних – на закрепление достигнутого результата. Продолжительность третьего этапа зависит от количества сброшенного веса: каждый потерянный килограмм закрепляется 10 дней. Соответственно, если вы похудели на 15 килограмм, то закреплять результат нужно будет 150 дней. С каждым этапом рацион питания будет расширяться. На первом этапе разрешается есть только белковые продукты. Со второго этапа в рацион вводятся разрешенные овощи. На третьем этапе вводятся фрукты и кусочек твердого сыра, а также появляются пиры и крахмалосодержащие приемы еды. На четвертом этапе вы возвращаетесь к обычному режиму питания.

  • 1 Этапы диеты Дюкана: продолжительность
  • 2 1 этап диеты Дюкана: Атака
  • 3 2 этап диеты Дюкана: Чередование
  • 4 3 этап диеты Дюкана: Закрепление
  • 5 4 этап диеты Дюкана: Стабилизация
  • 6 Праздничная трапеза или пир
  • 7 Этапы диеты Дюкана: Основы этапов

Чтобы рассчитать свой идеальный вес, рекомендуем воспользоваться формой Расчет Правильного Веса на официальном сайте-представителе методики Дюкан для русскоязычной аудитории. Сами методики, коучинг и многие разделы там платные, но регистрация и расчет веса совершенно бесплатны. Таблица поможет определить ваш Правильный Вес (ПВ) с учетом индивидуальных особенностей, а также рассчитает продолжительность каждого этапа. В результатах теста вы увидите дату, когда предположительно похудеете до правильного веса. Сразу скажу: лично у меня фактическая дата достижения ПВ довольно четко совпала с предположительной датой по моей индивидуальной линейке.

Этапы диеты Дюкана: продолжительность

Нужно сбросить, кгАтакаЧередованиеЗакрепление
52 дня15 дней50 дней
103 дня50 дней100 дней
154 дня85 дней150 дней
205 дней120 дней200 дней
257 дней155 дней250 дней
307 дней160 дней300 дней
409 дней190 дней400 дней
5010 дней330 дней500 дней

1 этап диеты Дюкана: Атака

Цель этапа Атака – мотивация. За счет потребления исключительно белковых продуктов процесс похудения максимально оптимизируется, так как обилие белка и отсутствие углеводов стимулируют организм к использованию своих резервов и жировых тканей для генерирования энергии. А мышечные тканы и кости при этом сохраняются. Процесс снижения веса на этом этапе самый быстрый, человек сразу замечает результат, благодаря чему появляется мотивация к продолжению диеты.

Длительность этапа варьируется от 2 до 7 дней в зависимости от таких факторов, как возраст, изначальный вес, количество килограмм, которые необходимо сбросить и других индивидуальных факторов. Ожидаемая потеря веса на первом этапе диеты – от 1,5 до 4 килограмм. Употреблять в пищу на этапе Атака разрешается 72 продукта из списка разрешенных продуктов. Также обязательно употребление 1,5 столовых ложек Овсяных Отрубей (ОО) в день и 20 минут ходьбы. При готовке продуктов допускается использование 1 чайной ложки растительного масла.

1 столовая ложка овсяных отрубей весит 15 грамм.

Все этапы диеты Дюкана исключают использование сливочного масла.

Наиболее распространенные реакции организма на диете дюкана для этапа атака и других описаны в отдельной записи – рекомендуем ознакомиться.

2 этап диеты Дюкана: Чередование

Цель этапа Чередование – достижение правильного веса. Принцип этапа состоит в чередовании Чисто Белковых дней (ЧБ) и Белково-Овощных (БО) в равных количествах. Можно чередовать как 1 через 1 день, так и 2 через 2 или 3 через 3 – как вам удобно и комфортно по личным ощущениям и в плане готовки. Главное – соблюдать их равное количество. Употреблять на этапе Чередования можно все 100 разрешенных продуктов из списка в БО дни и любые белковые продукты и 72 позиций в ЧБ дни. Для приготовления продуктов допускается использование 1 ст. л. растительного масла. Обязательно употребление 2 ст. л. овсяных отрубей в день и 30 минут ходьбы.

Продолжительность этапа – из расчета приблизительно 7 дней на каждый лишний килограмм веса. Скорость похудения – в среднем 1 кг в неделю.

3 этап диеты Дюкана: Закрепление

Цель этапа Закрепление – закрепить достигнутый вес, дать организму привыкнуть к новой форме. Этот этап помогает обойти общеизвестный факт – после похудения организм стремится восполнить потери и набрать обратно вес с лихвой – «про запас» благодаря полученному стрессу. Это происходит потому, что наш организм во время резкого снижения веса как бы «думает», что он умирает. От сюда стресс и резкие попытки восстановиться – обычный инстинкт самосохранения. Этап закрепления постепенно возвращает в рацион человека продукты для удовольствия, сохраняя при этом еще преимущественно диетический рацион. Питание вновь становится разнообразным, однако подконтрольным. Начиная с Закрепления можно употреблять фрукты (кроме бананов, черешни и винограда) в количестве примерно равном объему ваших ладошек, если речь идет о ягодах, или размером со средний апельсин в случае с крупными фруктами. Арбуза или дыни можно съесть 1 дольку. Также вводятся твердый сыр и хлеб и цельной муки. Также с этого этапа позволяется несколько раз в неделю есть свинину и бекон. Количество этих двух продуктов не ограничивается.

На этапе Закрепления можно употреблять все 100 разрешенных продуктов каждый день, однако вводится одно правило: раз в неделю нужно делать Чисто Белковый день. Обычно дюкановцы выбирают в качество ЧБ дня четверг, однако это просто по привычке. Можете выбрать для себя любой день в неделю, когда будете питаться только белковыми продуктами.

Каждый сброшенный килограмм закрепляется 10 дней. После похудения необходимо высчитать длительность этапа для себя и разделить его на 2 половины: в первую половину этапа в рацион вводится 1 порция крахмалосодержащей еды в неделю и 1 пир в неделю. Во вторую половину закрепления уже необходимо употреблять 2 порции крахмалосодержащей еды в неделю и устраивать себе 2 пира.

Снижение веса на этапе Закрепления уже не подразумевается. Обязательно употребление 2,5 ст. л. овсяных отрубей в день и 25 минут ходьбы.

4 этап диеты Дюкана: Стабилизация

Цель этапа Стабилизация – поддержание достигнутого веса в течение всей жизни, потому и этап этот – пожизненный. Начиная с четвертого этапа человек полностью переходит на обычное питание, просто вводится три правила, которые помогут удержать вес:

1. один белковый день в неделю
2. 3 ст. л. овсяных отрубей в день
3. отказ от использования лифта

Читайте также  Диета для сушки тела меню для

Эти правила не столь сложны, однако являются залогом успеха. Большинство похудевших людей после окончания диеты набирают лишний вес обратно. Диета Дюкана гарантирует сохранение правильного веса на протяжении жизни в случае соблюдения этих простых, но очень важных правил.

Праздничная трапеза или пир

ПИР – это праздничный обед. Праздник живота для себя. Один раз в неделю вы можете позволить себе съесть все, что захотите – какой угодно суп, любое любимое вами основное блюдо и абсолютно любой десерт на ваш вкус. Даже торт! В пир можно съесть 1 порцию первого, 1 порцию второго и либо десерт, либо 1 порцию алкоголя. Важно приучить себя сразу отмерять порцию и никогда не брать добавки. Также нельзя делать крахмальный день и день пирования подряд друг за другом. Если же удержаться от соблазна не удалось – читайте рекомендации что делать в случае срыва на диете дюкана.

Категорически запрещается пренебрегать пиром и не устраивать его, так как именно он помогает организму постепенно привыкать к привычной еде, дабы не столкнуться потом с обилием непривычной пищи после привычного ограниченного рациона.

Вторая фаза. Чередование (Круиз)

Вторая фаза. Чередование (Круиз)

Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).

Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.

Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Запрещены: бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:

— 1 ст. ложка кетчупа;
— 0% йогурт с фруктами (1 шт.);
— соевый натуральный йогурт (1 шт.).

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).

При приготовлении пищи можно использовать:

cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.

Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л.

Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни — без ограничений.

Правила второй фазы

1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно. поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными или другими отрубями).

3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.

4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.

5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.

Второй этап диеты Дюкана: составление меню на неделю и список рецептов

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Морепродукты

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Перепелиные яйца

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Жареные овощи с грибами

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Отрубной хлеб

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Омлет с ветчиной

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Творожное суфле

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Похудение

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

«Чередование» как вторая фаза диеты Дюкана: продолжительность и разрешенные продукты

Чередование – вторая и самая важная фаза. Она длиннее первой (Атаки), но более мягкая по требованиям. Меню на каждый день по-прежнему будет включать мясо, яйца и обезжиренное молоко. Но ещё здесь появятся овощи (хотя и не все); увеличится суточная норма отрубей, подсолнечного масла. Из рациона по-прежнему исключены сладости, мучное, крупы, картофель.

Особенности Чередования

Вы можете заметить, что в овощные дни вес «встает»Во второй фазе дюкановская диета разрешает овощи и белок в разных порциях в любой период дня, поэтому вы не будете чувствовать голода. Своё название эта фаза получила за особую схему питания: в ней чередуются чисто белковые (ЧБ) дни (рацион в них почти аналогичен фазе Атака) и белково-овощные (БО), где к уже известным нам белковым блюдам добавляются овощи из «разрешённого» списка.

Автор диеты сравнил эту часть с «двухтактным двигателем»: калории усваиваются и сжигаются по очереди, давая вам достаточно энергии для всех дневных дел. Комфортный режим чередования выбирайте сами. Рекомендованный – 1/1, но возможно и 2/2, 3/3, 4/4 и даже 5/5. Неважно, как именно они сочетаются и какой день будет идти первым, но важно, чтобы режим чередования являлся одинаковым на всём этапе.

Ещё одно «послабление», пусть и незначительное, но приятные: дневная порция овсяных отрубей становится больше (до 2 ст. л.), растительного масла – до 1 ч. л. В рацион можно добавить томатную пасту, кетчуп (1–2 ч. л.), грибы, фруктовый йогурт. Углеводы по-прежнему не употребляем.

Длительность фазы рассчитывается на онлайн-калькуляторе на любом сайте, посвящённом диете Дюкана. Но вы можете продолжать его и дольше – пока не придёте в желаемую форму.

В системе «диета Дюкана» второй этап самый важный: вы получаете итог, близкий к запланированному, и переходите к последнему периоду – Закреплению, который поможет сохранить результат.

Ешь на ночь – и худей!

Автор диеты сравнил эту часть с «двухтактным двигателем»Фаза, которая имеет название «Чередования», сгоняет лишние килограммы довольно быстро. Потеря будет тем заметнее, чем выше изначальный вес.

В отличие от других методик похудания (монодиет, подсчёта калорий и т. д.), система Дюкана позволяет не испытывать мучительный голод. Ведь вы едите вкусную и сытную еду в любое время дня, это поддерживает в хороший уровень энергии и позитивное расположение духа.

Если в период Атаки вы наверняка ощутили нехватку овощей, то второй этап диеты Дюкана возвращает их в рацион. Отсутствие углеводов и сахара ощущается уже не так остро, потому что вы привыкли обходиться без них на предыдущих двух этапах.

В диете Дюкана меню на стадии чередования будет вполне разнообразным: это по-прежнему отварное мясо, рыба и птица, мясные и морепродукты на гриле, омлеты, сырники. Но к ним добавляются всякие овощные салаты и тушёные гарниры.

Вы можете заметить, что в овощные дни вес «встаёт» или сбегает медленнее. Не переживайте, это естественно и происходит потому, что белок эффективнее гонит из организма воду («эффект сушки»), а с овощами она возвращается. Но чтобы потеря веса в БО дни не сводилась к нулю, важно выбирать «правильные» овощи.

Разрешённые и запрещённые продукты

Белковые дни 2 этапа мало отличаются от фазы АтакаБелковые дни 2 этапа мало отличаются от фазы Атака.

Это все те же провианты из знакомого вам списка:

  1. Постное мясо (аналогично Атаке).
  2. Морепродукты (любые).
  3. Рыба (включая копчёную и консервы).
  4. Птица (кроме утки и гуся).
  5. Субпродукты мясные и куриные.
  6. Яйца (белка – любое количество; желтки – не больше двух).
  7. Молочные обезжиренные продукты (молоко, кефир, диетический творог, йогурты).

Отличие от предыдущего этапа в том, что теперь мясо можно не только готовить на гриле или варить его, но и жарить (используйте до 1 ч. л. рафинированного масла в день), а ещё тушить с соусом из йогурта или томатной пасты.

На этом этапе по-прежнему исключены сахар, мучное, бобовые, горох, орехи, все крупы и макароны.

Овощи на этапе чередования делятся на три группы: разрешённые продукты, запрещённые и с пометкой «употреблять в разумных количествах»:

Нельзякартофель, авокадо, маслины, кукуруза в любом виде
Ограниченно разрешеныморковь, свёкла, артишоки
Можнопомидоры, огурцы, редис, редька, репа, зелень, спаржа, лук, стручковая фасоль, капуста, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, баклажаны, кабачки, перец

Овощи на этапе чередования делятся на три группыНа Этапе Два можно есть любые грибы. А вот фрукты запрещены все без исключения, т. к. содержат природный сахар.

Важный пункт диеты – отруби. Они нужны для хорошей работы пищеварения. Ежедневно можно кушать две столовые ложки овсяных отрубей. Не путайте с овсяными хлопьями или геркулесом: это отдельный продукт, который производят из оболочки зерна. Отруби используют для выпечки (сырники, блинчики), для панировки (смешав со специями), как перекус с йогуртом или творогом. Они создают чувство сытости, но важно не превышать рекомендованную норму – иначе вы получите лишние калории. В меню на неделю можно добавить семена льна или чиа, по одной столовой ложке в БО дни.

Популярные блюда для фазы Чередование

Поскольку в фазе Чередования разрешены овощи, появляется большой простор в приготовлении первых блюд: вы можете готовить разные супы и похлёбки как на основе мясного и рыбного бульона, так и грибные или исключительно овощные. Помните: на второй фазе диеты Дюкана рецепты супов не должны включать крупы, вермишель и картофель.

Пример вкусного и быстрого супа для этапа Чередование

Мясо сварить, вынуть из бульона, порезатьЗелёный суп со щавелём (шпинатом):

  • постная говядина или курятина (300 г);
  • щавель/шпинат (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1/2 шт.);
  • помидоры (2–3 шт.);
  • томат-паста (1 ч. л.);
  • лимонный сок;
  • специи (соль, перец, лавровый лист).

Диета Дюкана уникальна тем, что на ней можно не лишать себя десерта

Мясо сварить, вынуть из бульона, порезать. В кипящий бульон добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковь, листья шпината. Когда овощи будут готовы, кинуть ложку пасты из томата, соль и все специи. Мясо вернуть в борщ и подержать суп на среднем огне 5–7 минут. Выключить. Можно заправить готовое блюдо соком лимона, а перед подачей – йогуртом.

Те, у кого идёт диета Дюкана второй этап, много экспериментируют с гарнирами. Это могут быть:

  1. Салаты из свежих или варёных овощей с добавлением яиц, куриной грудки, тунца.
  2. Тушёные овощи: рагу; капуста, морковь.
  3. Овощи на гриле: помидоры, кабачки, баклажаны, перец.

Диета Дюкана уникальна тем, что на ней можно не лишать себя десерта! Сайты рецептов содержат множество советов, как приготовить лакомства по Дюкану: творожное бланманже, тыквенные торты на отрубях, сырники, кексы.

Чередование – самый важный этап!

Если вас привлекла диета Дюкана, чередование будет трудным периодом. Ведь позади не простая фаза Атаки, а впереди – Закрепление. Соблазны сейчас особенно сильны. Но если вы хотите изменить себя, важно выдержать её до конца.

Не забывайте и про главные условия диеты Дюкана, которые действуют во всех фазах: выпивать в день не меньше 1,5 литра жидкости и ходить более 30 минут пешком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector