Высокобелковая диета для похудения

Высокобелковая диета для похудения

Высокобелковая диета

Высокобелковая диета

Высокобелковая диета (ВБД), как уже ясно из ее названия, построена на употреблении преимущественно белкового компонента при ограничении в рационе питания жиров и углеводов. Жесткой границы между обычной белковой и ВБД не существует, но принято считать, что, если на долю белков приходится 35% и более процентов от суточной калорийности рациона питания, речь идет о высокобелковой диете. Такие диеты широко применяются, как в медицине, например, при туберкулезе, так и в спортивном питании (для сушки мышечной массы) и в общей практике для похудения (снижения жировой массы). Снижение веса на ВБД обусловлено:

  • Повышенной секрецией лептина (гормона насыщения).
  • Снижением секреции грелина (гормона аппетита).
  • Повышением термического эффекта пищи (на усвоение белкового компонента тратится 20-30% энергии, а на жиры — 3%, углеводы — в пределах 5-10%). То есть, белки ускоряют метаболизм и сжигание жира.
  • Белково-индуцированными изменениями в процессеглюконеогенеза (синтезе глюкозы из веществ неуглеводной природы, в частности из аминокислот), улучшающие гомеостаз глюкозы.

Какое же количество чистого протеина должно содержаться в дневном рационе питания? Если не принимать во внимание спортивное питание для набора мышечной массы в период интенсивных тренировок, при которой потребление протеина достигает 2-3 г/кг веса, содержание протеина в рационе высокобелковой диеты для похудения для лиц со среднестатистической физической активностью может варьировать в пределах 1,0-1,4 г белка/килограмм веса человека.

Более точные показатели можно получить, умножая свой вес на коэффициент 0,4 при сидячем образе жизни; 0,6 — при средней физической активности; 0,75 — при высокой и 0,85 при регулярных занятиях спортом. Превышение этих показателей (свыше 1,6 г) большинству людей противопоказано, поскольку белок в больших количествах перегружает сердечно-сосудистую систему, почки, печень, увеличивает риск развития остеопороза.

Несколько слов о качестве протеинов. Оптимальными по составу являются белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты. Это прежде всего, куриные яйца, нежирный творог, рыба, мясо (красное мясо, птица, кролик), обезжиренное молоко, морепродукты. Кроме полноценного набора аминокислот такие белки отличаются хорошей усвояемостью. Что касается растительных белков, в составе которых незаменимые кислоты отсутствуют (бобовые, орехи, семечки, крупы), то их значимость в ВБД низкая, и они при учете содержания протеинов в расчет не принимаются. Количественное содержание протеинов в том или ином продукте можно получить из специальных таблиц.

Что касается других компонентов питания, а именно углеводов и жиров. Количество углеводов в рационе питания необходимо снизить в среднем до 130-150 г/сутки, преимущественно за счет простых углеводов. При ограничении простых углеводов, организм лишается возможности получать «быструю» энергетическую подпитку и переводит метаболические процессы на использование жира. Исключают сахар и все сахаросодержащие продукты, мед, сладкие напитки, мороженое, кондитерские изделия, макаронные/хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, манную крупу, шлифованный рис, картофель, сухофрукты, сладкие фрукты/ягоды (виноград, бананы).

Источником углеводов в рационе питания должны быть, продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами/минералами — хлеб из муки грубого помола/с добавлением отрубей или дробленых зерен, цельнозерновые крупы (гречка ядрица, нешлифованный рис, ячневая/овсяная каша), овощи, не сладкие ягоды/фрукты. Обязательно включение в рацион питания овощей — зеленый горошек, чеснок, листовой салат, сладкий перец, кабачок, огурец, все виды капусты, огородная зелень, шпинат, спаржа, лук репчатый. Исключению подлежать только овощи, содержащие много крахмала (баклажаны, кукуруза, свекла, морковь, картофель, тыква). Сочетание белков и овощей является оптимальным вариантом питания. Из фруктов предпочтительны цитрусовые и несладкие яблоки.

Содержание жиров в рационе питания также должно быть сведено к минимуму, однако, эта величина не должна опускаться менее 40 г/сутки. Категорически нельзя исключать жиры из рациона полностью, поскольку они необходимы для физиологически нормального процесса метаболизма, построения клеточных мембран, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов и выработки простагландинов.

Попытки худеть таким образом могут привести к негативным последствиям и серьезно навредить здоровью. Исключению из рациона подлежат преимущественно продукты, содержащие животные жиры (копчёности, жирное красное мясо, утка, гусь, колбасные изделия, жирная рыба, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог/сыр, майонез), однако в меню обязательно должны присутствовать растительные масла холодного отжима, рыбий жир, жирные сорта рыбы, орехи.

Высокобелковая диета для похудения предусматривает:

  • Присутствие белковых продуктов при каждом приеме пищи (индивидуальная норма белка делится на число приемов пищи) и сочетаться с другими продуктами — преимущественно овощами.
  • Питание дробное (4-6 раз в день), небольшими порциями.
  • Продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы, цельнозерновой хлеб) употребляются в первой половине дня (до 14-00).
  • Продукты, содержащие простые углеводы исключаются полностью.
  • Снижение потребления соли.
  • Правильное распределение объема пищи на протяжении дня — основа (около 75% от объема дневного рациона) должна употребляться до 16-00. Дальше — можно есть исключительно легкую пищу (кефир, творог, салат). Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  • Количество свободной жидкости – не менее 2,5 литра негазированной чистой воды.
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Высокобелковая диета для похудения является физиологически неполноценной и должна быть ограничена сроком в пределах 2-х недель. Также, необходимо учитывать, что для более эффективного похудения и сохранения полученных результатов рекомендуется перед началом ВБД провести 1-2 разгрузочных дня, используя для этого обезжиренный кефир (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта важен правильный выход из диеты, длительность которого должна составлять не менее 5-7 дней.

Расширение рациона питания должно быть постепенным и поэтапным: вначале вводятся крахмалистые овощи, затем хлеб, а на 3-4 сутки — кисломолочная продукция и сыры средней жирности, сливочное масло. Позже — умеренно жирное мясо/рыбу. Диету рекомендуется соблюдать на фоне повышенной физической активности.

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА (лабораторное исследование для контроля диет)

Одной из самых популярных диет на протяжении многих лет является белковая диета. Действительно, потребление белка лежит в основе здорового питания, за исключением случаев, когда протеины ограничены по состоянию здоровья. Куриная грудка, креветки, творог и бобовые всегда воспринимаются как примеры правильного диетического питания.

Основывается белковая диета на особенности организма получать энергию преимущественно из углеводов и жиров. Поэтому в случае отсутствия их поступления с пищей, сжигаются накопленные ранее, что приводит к снижению веса. Белки же не являются источником АТФ, их основная функция — строительная. Ферменты и гормоны, глобулины — переносчики и многие активные вещества синтезируются именно из белков. Поэтому важно обязательно включать в рацион белковую пищу, а во время данной диеты — питание становится высокобелковым.

Для того, чтобы контролировать состояние организма в условиях несвойственного ранее питания, рекомендуются проводить лабораторную диагностику. Мы предлагаем комплексное обследование, лабораторные исследования которого подобраны исключительно с имеющимися особенностями белковой диеты.

· Клинический анализ в крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ: является обязательным исследованием, позволяющим своевременно выявить анемию, воспалительные явления, изменения количества тромбоцитов, исключить развитие аллергии, например, на введенные в рацион продукты питания.

· Общий анализ мочи с микроскопией осадка крайне важен для людей с повышенным потреблением белковой пищи, так как с его помощью можно оценить потерю белка с мочой, выявить нарушение фильтрации почками, проверить кислотность и плотность мочи, что отражает поведение питания и может указывать на необходимость изменения рациона. Также с мочой выводятся соли, которые фиксируются анализатором, поэтому их обнаружение является поводом пересмотреть потребление соленой пищи и ряда продуктов, повышающих количество уратов в моче.

· Витамин Д определяют во время любого дефицита, так как при выбранном питании не исключается снижении поступления данного витамина с пищей. Учитывая географические особенности, жители нашей страны часто страдают дефицитом витамина Д, который может еще больше усугубиться в результате диеты. Для выбора необходимой дозировки препарата, содержащего витамин Д, важно иметь информацию о его изначальном уровне до лечения.

· Так как мочевина является конечным продуктом обмена белков, во время белковой диеты может наблюдаться ее накопление в крови, если почки не справляются с выведением ее повышенного количества. Поэтому важно определять ее концентрацию в крови именно во время следования белковой диете. Не следует забывать, что хронические заболевания почек также могут приводить к накоплению даже небольшого количества мочевины в крови в результате недостаточного ее выведения с мочой.

· Мочевая кислота, образование которой связано с поступающими в организм пуринами, определяется в рамках исследования, так как основными продуктами, содержащими пурины, являются продукты животного происхождения, чаще всего — морепродукты.

· От дефицита магния в последнее время страдают очень многие. Плохой сон, нервозность, эмоциональная лабильность могут быть вызваны недостаточным поступлением магний в организм. Данный минерал важен для правильного функционирования нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем. Также в анализ включены и иные важные минералы, а именно кальций и цинк, уровень которых важен для правильной оценки состояния здоровья.

· Конечно, одним из основных показателей состава крови при белковой диете является общий белок и альбумин, уровни которых на фоне выбранного питания могут меняться.

· Так как белки принимают участие в синтезе гормонов, следует проверять и гормональный фон, особенно если ранее были изменения, нарушения функции репродуктивной системы. В рамках обследования оцениваются общий тестостерон, эстрадиол и прогестерон.

· Анализ крови на цистатин С применяют для оценки фильтрационной функции почек (скорости клубочковой фильтрации, СКФ — обратная корреляция). Он является альтернативой определению креатинина.

· Фолиевую кислоту часто добавляют в рацион при повышенных нагрузках, ограничении питании. Белковая диета подразумевает потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, но, тем не менее, при ее изначальной нехватке во время диеты может наблюдаться ее дефицит.

Какую бы Вы ни выбрали диету, важно, чтобы общее состояние организма только улучшалось во время следования новому питанию. Не забывайте оценивать важные показатели крови и мочи на протяжении всего периода снижения веса.

Белковая диета для похудения

Белковая диета для похудения

Время солнца, отдыха, летящих одежд и бикини осталось позади. Прекрасные дамы уже успели немного расслабиться и даже побаловать себя чем-нибудь очень вкусным и не менее «очень» калорийным. Бесспорно, маленькие радости делают повседневную жизнь более светлой и позитивной. Главное, вовремя сказать себе стоп! Иначе появление лишнего веса очень быстро и, как показывает опыт похудения, надолго внесет в вашу жизнь неуверенность, негатив и проблемы.

А что если время все же оказалось упущено? Как в домашних условиях быстро привести себя в норму? Так ли эффективна белковая диета на каждый день?

Идеальное должно быть идеальным?

Прежде чем говорить о диете, давайте разберемся, существует ли такое понятие, как «идеальный вес». Казалось бы, ответ абсолютно очевиден, ведь вся индустрия моды и «здорового» образа жизни ежедневно рассказывает нам, о необходимости соответствия определенным эталонам красоты и, вроде как, здоровья. Идеалам, которые придуманы не нами и, уж точно, не имеют ничего общего с пониманием человеческой природы и биологическими механизмами нашего функционирования. Не смотря на это, нас всячески мотивируют стремиться к определенным стандартам, показывать результаты в бассейне, спортзале, на уличной пробежке. Трагизм ситуации в том, что мы делаем очень правильные для нашего организма вещи не потому, что они приносят удовлетворение и пользу, а исключительно для соответствия. Мы не следим за своим самочувствием, не отслеживаем сигналы, которые дает организм, мы измеряем и взвешиваем свое тело! И, как следствие, только усугубляем ситуацию.

Все, прониклись, осознали, готовы действовать, а начинать то с чего? А начинать надо с собственного определения неидеального веса. Того самого, индивидуального для каждого из нас, но вызывающего одинаковое чувство неудобства и неудовлетворения.

Что такое неидеальный вес?

Попробуйте набрать в любом поисковике запрос по определению идеального веса, и вы получите ссылки на десятки калькуляторов и таблиц. И ни в одной из них не будут приниматься во внимание:

вашу наследственность (генетическую предрасположенность);

наличие хронических заболеваний;

количество жировых клеток в вашем организме и их способность накапливать жиры;

метаболизм (обмен веществ) в вашем организме;

образ вашей жизни – наличие стрессов, режим сна и бодрствования, вашу подвижность, качество и режим вашего питания.

Если собрать все воедино, то становиться понятным, что у каждого из нас есть свой, индивидуальный неидеальный вес. Как определить, что пора действовать? Если вы столкнулись с одним или несколькими из перечисленных пунктов, ваш вес далек от вашего идеала:

ваш вес негативно сказывается на состоянии здоровья – ухудшилось общее самочувствие, вы стали быстрее уставать, впервые тревожат суставы и спина, появилась отдышка, периодически подскакивает давление, работа кишечника оставляет желать лучшего;

вес начинает вносить неприятные коррективы в вашу жизнь. Вы не можете заниматься привычной деятельностью (все, что требует подвижности и физической выносливости), вам приходится ограничивать себя в одежде, вы испытываете чувство неловкости, находясь в общественном транспорте или местах скопления народа, вы начинаете корректировать свои жизненные и рабочие планы с учетом вашего веса.

Помните, если вы всерьез решили заняться собой, начните с посещения диетолога и эндокринолога. Это будет лучшее, что вы сможете для себя сделать. Только специалисты в области медицины и правильного питания, совместными усилиями смогут помочь вам сохранить здоровье и улучшить качество вашей жизни. Не забывайте о необходимости постоянного присутствия в вашей жизни двигательной активности.

Белковая диета для похудения

Что такое белковая диета

Как можно скорректировать свое меню, чтобы сбросить, мешающие полноценно жить, килограммы? Помочь в этом может высокобелковая диета – рацион питания, основанный на продуктах с высоким содержанием белков, а также значительным ограничением углеводов и жиров. С помощью этой методики питания можно похудеть на 14 кг в течение 3 месяцев.

Основной принцип белковой диеты – употребление в пищу продуктов, содержащих протеины, которые регулируют метаболизм в нашем организме. Так удается избежать основного минуса любой диеты – снижение поступления в организм белков, что, в свою очередь, приводит к быстрому истощению организма (внутренние органы, недополучая белков, начинают вытягивать их из мышечной ткани). Все это приводит к слабости, плохому физическому самочувствию и дряблости кожных покровов.

Преимущества соблюдения белковой диеты

Плюсы, которые отличают белковую диету от любого другого вида диет, выглядят достаточно весомо:

сохранение здоровой мышечной системы;

возможность сочетать диету даже с серьезными физическими нагрузками;

невозможность развития такого болезненного осложнения, как анорексия;

отсутствие выматывающего, стрессового чувства голода (белковая пища усваивается организмом на протяжении 3-4 часов);

блюда белковой диеты включают в себя большое количество клетчатки, что обеспечивает бесперебойную работу кишечника;

за счет достаточно медленной, постепенной потери веса, без особых усилий, удается удержать необходимый вес после выхода из диеты;

хорошее самочувствие – полностью отсутствует слабость, головокружения и тошнота, которые характерны для других видов диет;

цветущий внешний вид, происходит настоящее омоложение организма – улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Важно помнить, что максимального эффекта для здоровья вашего организма, можно добиться только при соблюдении правил диетического питания в сочетании с физической нагрузкой, все органы и их системы должны тренироваться.

Минусы и противопоказания белковой диеты

Принимая решение перестроить свой рацион питания в соответствие с принципами белковой диеты, запомните – идеальных диет не существует! Любая диета связана с определенными ограничениями или исключениями, а это значит, что неизбежно повышается нагрузка на ваш организм. Именно по этой причине, нельзя не сказать и о минусах соблюдения белкового рациона питания.

Белковая диета должна быть кратковременной. Длительный прием белковой пищи приводит к появлению проблем с костной системой (преимущественное потребление белков приводит к вымыванию из костной ткани кальция, что делает кости очень хрупкими).

Длительное ограничение в потреблении углеводов может негативно отразиться на общей работоспособности.

Под ударом оказывается и нервная система, откликаясь на отсутствие в рационе питания достаточного количества жиров – основного материала для репродукции нервных клеток. Основными признаками такого состояния являются повышенная нервозность и раздражительность.

Длительная белковая диета способная нарушить баланс частиц крови – резко увеличивается выработка гемоглобина.

Белковая пища оставляет после себя большое количество «продуктов распада», что приводит к усилению нагрузки на почки (для их выведения).

Меню белковой диеты

Меню белковой диеты должно строиться на основе нескольких принципов, которые гарантируют достижение необходимых результатов (например, снижение веса на 10 кг):

Белки составляют не менее 60% всего рациона.

Отказ от постоянных перекусов, для этого предпочтение отдается белковым продуктам с длительным циклом переваривания.

В течение дня должно быть не менее 5 или 6 приемов пищи, а интервал между ними не должен превышать 3 часов.

Отказ от жарки, все блюда должны быть приготовлены с помощью запекания, тушения или на пару.

Для лучшей сбалансированности питания, в рацион можно вводить определенные овощи и фрукты.

Наличие регулярной физической нагрузки на организм.

Белковая диета для похудения

Основные продукты белковой диеты

Курица, индейка, телятина, крольчатина

Исключение: баранина, свинина (большое содержание жиров)

Нежирные сорта рыбы

(не более 4% жира)

Горбуша, минтай, треска, навага, окунь, судак, хариус

Молочные и кисломолочные продукты не более 3-5% жирности

Кефир, йогурт, творог, твердые сорта сыров

Рисовая, овсяная, гречневая

Все «зеленые» овощи, а также любые другие в небольших количествах, 2-3 раза в неделю

Кислые морсы и несладкие домашние компоты и соки (разбавленные минеральной водой 1:1), чаи на основе трав и их сборов, несладкий кофе

Оливковое, льняное, подсолнечное – в строго ограниченном количестве

Среди запрещенных к употреблению продуктов, можно выделить несколько основных:

мучные изделия — макаронные изделия, сдобная выпечка, хлеб;

сахар и сахаросодержащие изделия и блюда – выпечка, мороженое, шоколад, конфеты, готовые соки, морсы и т.д.;

любые колбасные изделия;

картофель и блюда его содержащие;

алкоголь и любые спиртосодержащие продукты;

фаст-фуд и промышленные полуфабрикаты.

Важно! Вне зависимости, какой из вариантов белковой диеты вы предполагаете использовать (краткосрочный или длительный), помните, что периоды диетического питания не могут быть чаще 1 раза в 6 месяцев.

Вариант краткосрочной (быстрой) белковой диеты (з дня)

Основная особенность такой «быстрой» белковой диеты заключается в полном отсутствии перекусов, жестком соблюдении 3-х разового питания и запретом на любые, даже самые незначительные физические нагрузки. При этом в промежутках между приемами пищи разрешается употребление несладких травяных чаев.

завтрак – 1 отварное куриное яйцо, приготовленное в любом виде (в крутую, пашот и т.д.), можно заменить перепелиными яйцами, принимая во внимание показатель калорийности;

обед и ужин – 150-200 грамм нежирного творога (не более 3-5% жирности) и чай без любых подсластителей (использование сахара и меда недопустимо);

потребление жидкости – не менее 2-х литров в день;

последний прием пище не позднее 18:00.

При выходе из краткосрочной белковой диеты, руководствуйте принципом постепенности, чтобы не нанести вреда своему здоровью, добавлять продукты и увеличивать их количество необходимо постепенно, в течение 1-2 недель. Начните с добавления круп и фруктов, затем введите молочные и кисломолочные продукты (следите за показателями жирности продуктов).

К сожалению, как бы нам того не хотелось, но сбалансированным такое питание назвать трудно, в период белковой диеты (особенно краткосрочной) организм испытывает острый дефицит витаминов и минералов. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия подобных ограничений, примерно за неделю до диеты, начните прием витаминных комплексов, рассчитанных на длительный прием (от 1 до 3 месяцев).

Принимая решение начать быструю белковую диету, оцените не только свое текущее физическое состояние, но и эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, которые могут предстоять в этот период. Откажитесь от диеты (или сдвиньте ее во времени) если:

вы недавно перенесли соматическое заболевание;

вам предстоит период серьезных физических, интеллектуальных или эмоциональных нагрузок;

вы старше 50 лет;

у вас есть нарушения в работе печение и/или почек, а также сердечно-сосудистой системы;

у вас наблюдались ранее (или выявлены в данный момент) нарушения со свертываемости крови (повышен риск тромбоза) и признаки диабета.

И, конечно, применение любых диет категорически не возможно в период беременности и кормления грудью.

Если вы хотите расписать меню для белковой диеты на более длительный период, например, на месяц, то лучше обратиться к специалистам. Они не просто смогут составить рацион исходя из допустимой калорийности и перечня разрешенных продуктов, но и сделают его максимально сбалансированным.

Белковые проблемы: чем грозит высокобелковая диета?

Белковые проблемы: чем грозит высокобелковая диета?

В последние время все большую популярность набирают белковые диеты. Самой известной из подобных является диета французского диетолога Пьера Дюкана, которая основана на преобладание в рационе именно белковой пищи. По сути своей все белковые диеты одинаковые – ешь много белков и минимизируй углеводы. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд и какие могут быть последствия от такого питания? Важность сбалансированного питания

Читайте также  Высокобелковая диета низкоуглеводная диета

Белок – главное строительное вещество нашего организма. Без него попросту невозможно функционирование всей нашей сложной системы. Он выполняет энергетические, регуляторные, защитные, транспортные и многие другие функции внутри тела. Иными словами, белок выполняет все основные функции, кроме хранения и передачи наследственной информации. Но только лишь его нашему организму недостаточно, поскольку как нам известно из курса школьной программы, категорически необходимо употреблять в пищу жиры и углеводы, чтобы чувствовать себя в норме, ведь именно эти элементы обеспечивают наш организм энергией и при их дефиците эта функция переходит на белок, что может пагубно сказаться на общем обмене веществ 1 .

Последствия чрезмерного употребления белковой пищи

Для усвоения пищи нам нужно ее сперва переварить, для этого у нас в организме есть специальные ферменты. Их существует множество видов, однако их количества бывает недостаточно, чтобы окончательно расщепить пищу для дальнейшего усвоения. Подобная ситуация происходит и в случаях избытка белковой пищи. Непереваренные продукты через некоторое время начинают разлагаться, выделяя аммиак, который в дальнейшем попадают в кровь и начинают отравлять ее 2 . В нашем организме есть мощные механизмы обезвреживания аммиака, однако при больших нагрузках он не справляется в должном объеме и все же вредное вещество оказывает на организм свое влияние 3 . Чем больше будет доля подобной непереваренной пищи, тем сильнее будет заметен эффект, однако при нормальном объеме потребления ферменты и защитный механизм будет работать в штатном режиме, не принося никакого дискомфорта.

Влияние высокого содержания белка самого по себе

Естественно, с высоким содержанием белковой пищи, повышается и количество белка в организме, что тоже несет свои последствия. Избытки нужно куда-то девать, поэтому они либо поступает в кровь, либо выводится естественным путем 4 . Это провоцирует активную работу почек, в следствие чего из организма выводятся и другие полезные элементы, которые по-прежнему необходимы для функционирования. Почечная же функция остается работать в нормальном режиме и высокое содержание белка никак не сказывается на ее состоянии [5]. Однако при проблемах с почками необходимо ограничить употребление белка, поскольку это может ускорить ухудшение их состояния.
Подобная ситуация происходит и с печенью. Завышенный объем белка не оказывает на нее никакого влияния, однако после длительной голодовки, более 48 часов, было установлено, что чрезмерное количество белка увеличивает уровень аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, что может привести к патологиям печени 7 . Это говорит о том, что для здоровой печени необходимо постепенное увеличение количества белка, чтобы она смогла развить к нему должную толерантность.
При здоровых органах и периодическом питании, белок сам по себе не причиняет вред организму, однако переусердствовать с ним не стоит, поскольку это если не ухудшит, то точно не улучшит функционирование нашего организма.

Правильное питание

Во всем должна присутствовать своя золотая середина, особенно в питании. Нельзя ограничивать организм в необходимых ему питательных элементах, заменяя их другими. По этой причине так важно следить за сбалансированным рационом, а не уходить в какую-то крайность. Даже самая передовая и эффективная диета может оказаться вредной для нашего организма, поэтому всегда проверяйте и находите достоверную информацию на счет влияния тех или иных продуктов на организм.

1 Ленинджер А. / Основы биохимии: В 3-х т. Т. 3 /. Пер. с англ.-М.: Мир, / 1985.-320 с.

2 Е. Н. Николаева / Относительный избыток животного белка в питании – инициатор развития атеросклеротического процесса / ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ, Москва / 2017. – 117 c.

3 Korlyakova OV, Likhacheva NV. Aminoacid exchange and functions. Ammonium metabolism. 449–510. In: Biochemistry. Ed. by Severin ES; Moscow, «GEOTAR-Media», 2009; 759. Russian (Корлякова ОВ, Лихачёва НВ. Обмен и функции аминокислот. Обмен аммиака. 449–510. Биохимия. Под ред. Е.С. Северина. М., «ГЭОТАР-Медиа», 2009, 759.

4 Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)

5 Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2301386

6 Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)

7 Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)

Белковая диета на куриных грудках: меню и фитнес-рецепты

Воронин Андрей.png

– Куриная грудка – один из самых популярных продуктов среди тех, кто старается похудеть. Стоит особо отметить ее преимущества для диетического питания. Белое мясо грудки содержит рекордно низкое количество жиров и отличается высоким содержанием белка. Причем этот белок достаточно легко усваивается организмом. В куриной грудке есть витамины группы B, A, PP, H и другие. Их недостаток чреват проблемами с кроветворением, функционированием печени и нарушением других процессов в организме.

Также белое мясо отличается содержанием большого количества минералов: калия, магния, марганца, селена, цинка, железа. Благодаря такому богатому составу куриный бульон часто становится основным компонентом рациона выздоравливающих. В грудке есть важные аминокислоты – аргинин и лейцин. Хочу акцентировать внимание на отличиях куриной грудки от другого мяса. Говядина, например, содержит практически в два раза больше калорий, чем грудка. Также она заметно отличается по содержанию жиров: 1,9 г – в курином филе и 16 г – в говядине. У красного мяса есть свои преимущества: оно содержит большое количество аминокислот и витаминов, помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому включать в свой рацион только один вид мяса – куриную грудку – неправильно.

Роскачество исследовало филе цыпленка бройлера по показателям безопасности и качества. Читайте ЗДЕСЬ.

Калорийность и содержание белков в курином мясе

Цвет мяса зависит от миоглобина, мышечного белка, обеспечивающего поставку кислорода. В красном мясе содержание миоглобина значительно выше, чем в белом. Чем больше животное прикладывает физических усилий, тем больше миоглобина концентрируется в его мышцах. Например, куриное мясо довольно светлое по сравнению с говядиной или кониной. Цвет также меняется со временем: чем старше животное, тем больше у него мышечных белков.

– Белок куриной грудки – выбор не только тех, кто хочет похудеть, но и тех, кто занимается спортом профессионально, – отмечает диетолог Андрей Воронин. – Содержащиеся в грудке аминокислоты помогают обновляться клеткам и строиться мышцам. При этом ее белок усваивается в два раза быстрее, чем тот, который содержится в рыбе, например. Если вы решаете, чему отдать предпочтение – протеиновым батончикам и коктейлям или куриной грудке, – выбирайте последнее. Натуральные источники белка, к которым можно отнести яйца, молочные продукты, рыбу и другие продукты, всегда остаются в приоритете, а грудка – рекордсмен этого списка по многим показателям.

Диета на куриных грудках

Тертышная Арина.png

– Рацион и цифра суточной калорийности всегда расписываются индивидуально для каждого, так как важны вес, возраст и заболевания, которые, возможно, есть у человека. Монодиета не дает организму все необходимые для жизни вещества, она не считается здоровой, поэтому, кроме куриных грудок, в рационе должны быть крупы и овощи, рыба и жиры. Вот один из вариантов недельного рациона на 1300–1500 калорий в сутки.

Белковая диета

Понедельник

Завтрак: 1. Гречневая крупа – 50 г. Взвесить в сухом виде, затем на ночь залить кипятком, подсолить, накрыть крышкой. На утро каша будет готова. 2. Омлет на пару: 2 яйца (110 г), 50 мл молока 2,5% жирности, зелень по вкусу, соль, перец. Готовить на медленном огне. Если сковорода антипригарная – жарить без масла, если нет – добавьте 1/2 чайной ложки оливкового масла. 3. Авокадо – 50 г*.

* Авокадо выделили отдельно, а не указали в составе, например, овощного салата, потому что, во-первых, авокадо – фрукт, а во-вторых, оно заменяет жиры в данном рационе.

Обед: 1. Куриное филе – 110 г. Приготовить на пару или в сковороде. В сковороду уложить филе (можно цельное, а можно порезать), залить водой так, чтобы прикрылось дно сковороды. Добавить соль, перец, зелень, накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Можно готовить в духовке: уложить филе на фольгу или бумагу для запекания, добавить соль, перец, зелень, лимон. Запекать при 180 °С примерно минут 20–30 до готовности. 2. Овощной салат. Нарезать и смешать овощи: свежий огурец, сельдерей, рукколу, желтый перец, томат, зелень. Добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Ужин: 1. Куриное филе – 115 г, приготовленное так же, как на обед. 2. Овощи, запеченные в духовке, – 200–250 г (кроме моркови, картофеля, свеклы). После приготовления сбрызнуть лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла.

Завтрак: 1. Клубника или малина – 180–200 г. 2. Грецкий орех – 50 г, бразильский орех – 2 шт. 3. Йогурт без добавок – 140 г.

Обед: 1. Куриное филе – 100–110 г. 2. Овощной салат: свежий огурец, сельдерей, руккола (или айсберг), желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г. 3. Авокадо – 60 г.

Ужин: 1. Рыба на пару (любая) – 180–200 г. 2. Овощной салат (не менее 250 г).

Завтрак: 1. Два отварных яйца. 2. Овощной салат: свежий огурец, сельдерей, руккола, желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г.

Обед: 1. Овощной салат. Общий вес порции – не менее 250 г. 2. Отварное филе курицы – 90–100 г.

Ужин: 1. Рыба (любая, главное, чтобы была на пару) – 180–200 г. 2. Овощной салат (250 г).

Завтрак: 1. Гречневая крупа – 50 г. Способ приготовления описан в меню для понедельника. 2. Омлет на пару. Способ приготовления описан в меню для понедельника. 3. Авокадо – 50 г.

Обед: 1. Куриное филе – 110 г. Приготовить на пару или в духовке. 2. Овощной салат, вес порции 200–250 г. 3. Гречневая крупа – 50 г.

Ужин: 1. Куриное филе – 115 г (готовить на пару или в духовке). 2. Овощи, запеченные в духовке, – 200–250 г (кроме моркови, картофеля, свеклы). После приготовления сбрызнуть лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла.

Завтрак: 1. Омлет на пару: разбить 2 яйца, без добавления молока, зелень по вкусу, соль, перец. Готовить на медленном огне. 2. Овощной салат – не менее 250 г.

Обед: 1. Паровые котлеты из куриного филе – 200 г. 2. Порция зеленого салата: айсберг, огурец, зелень любая, авокадо – 60 г, тыквенные семечки – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., 0,5 желтого перца. Общий вес салата – 300–350 г. 3. Гречневая крупа – 5–6 ст. л. в готовом виде.

Ужин: 1. Рыба на пару (кета, треска или минтай) – 160–180 г. 2. Овощной салат – 250 г.

Завтрак: Овощной салат с яйцом: свежий огурец, сельдерей, руккола или салат айсберг, желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г. В салат добавить 2 отварных яйца.

Обед: 1. Нут – 6 ст. л. в отварном виде и 1 ч. л. оливкового масла к нему. 2. Овощной салат (не менее 200 г + 1 яйцо всмятку).

Ужин: 1. Куриное филе – 100–110 г. Овощи (200–250 г), запеченные в духовке вместе с филе (100–150 г). После приготовления сбрызнуть лимонным соком.

Воскресенье

Завтрак: 1. Овсяная каша – 40–45 г (сухого продукта). Залить кипятком, накрыть тарелкой и подождать 10 минут, пока хлопья распарятся. 2. Сыр «Адыгейский» – 30–35 г. 3. Бразильский орех – 20–25 г. 4. Любые ягоды (или фрукт) – 150–160 г.

Обед: 1. Паровые котлеты из куриного филе – 200 г. 2. Порция зеленого салата (300–350 г). 3. Гречневая крупа – 5–6 ст. л. в готовом виде.

Ужин: Рыба на пару (кета, треска или минтай) – 160–180 г. 2. Овощной салат – как в обед (250 г).

Из напитков можно употреблять теплую воду небольшими глотками и не более 150 мл. Можно морс, ягодную воду, но без сахара. Кофе и чай – нежелательно.

Почему белок для перекусов – лучший выбор?

– Предположим, вы решили перекусить между основными приемами пищи и выбрали фрукт или пару кусочков шоколада с чаем, – комментирует Мария Тихомирова, диетолог. – Углеводы из этих продуктов попадают в кровь в виде глюкозы и почти сразу поднимают уровень инсулина. Основная функция инсулина – уносить из крови неиспользованные углеводы и накапливать их в виде жира для дальнейшего применения. Для избавления от лишнего жира нужно ограничить выработку инсулина. Белковые продукты – рыба, сыр тофу, грудка и другие – после переваривания превращаются в аминокислоты, которые по большей части не вызывают образование инсулина. Так белковые продукты помогают нам сбрасывать лишний вес, обеспечивая организм необходимыми для жизни веществами.

Блюда из куриной грудки: на каждый день и не только

«Сухо так, что в горло не лезет» – вот что частенько можно услышать о куриной грудке.

Архангельский Алексей.png

– Белое мясо курицы действительно легко пересушить при любом способе приготовления, будь то варка, жарка или запекание. Пожалуй, лишь приготовление грудки в вакууме по технологии су-вид позволяет ей быть сочной и нежной.

Су-вид – от фр. sous-vide, «под вакуумом»

Рецепт куриной грудки методом су-вид

В идеале эта техника предполагает наличие специальной емкости с термостатом, чтобы готовить при постоянной, точной, низкой температуре. Однако можно готовить и без нее – в мультиварке на режиме «Подогрев».

Рецепт куриной грудки методом су-вид.

  1. Куриная грудка делится на две части. Ту, что более тонкая, мы использовать не будем, возьмем часть потолще. Немного отбейте ее рукой, посолите, поперчите, добавьте травы по вкусу.
  2. Теперь грудку нужно уложить в пищевой вакуумный пакет. Укладываем упакованное мясо на дно мультиварки, накрываем тарелкой, наливаем теплую воду так, чтобы она возвышалась над тарелкой на пару сантиметров, включаем режим «Подогрев».

Одного часа достаточно для приготовления маленького филе – 150-200 г; два, а лучше три часа – для филе потолще и побольше – 250–300 г. Необходимая температура воды при варке – от 60 до 70 градусов. Не менее 58 градусов. Чтобы температура не росла выше, крышку можно не закрывать. Регулировать температуру можно также, отключая на время мультиварку.

Курица, отваренная таким образом, получается сочной и очень нежной.

Конечно, кусочек сливочного масла, добавленный в пакет с грудкой, улучшит ее вкусовые качества, но если мы говорим об обезжиренной диете, то тогда разнообразить вкус помогут лишь приправы.

Инструктор по фитнесу Елена Лукьянец уверена, что обычная куриная котлета может быть разной на вкус, если менять специи: в один рецепт добавить черный перец и чеснок, в другой – томатную пасту, в третий – смесь прованских трав.

Котлеты «Курочка Ряба»

Котлеты «Курочка Ряба»

Фарш из куриной грудки – 0,5 кг

Соль, перец – по вкусу

Все составляющие смешать и выкладывать большой ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарить под крышкой с обеих сторон.

Куриная грудка в фольге

Филе курицы в фольге

Куриная грудка – 150 г

Помидоры черри – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Куриную грудку разрезать вдоль, на небольшие плоские куски. Помидоры – на четвертинки, лук и болгарский перец – кольцами. На кусок фольги уложить филе курицы, вокруг него разложить четвертинки черри, сверху на филе положить кольца болгарского перца и лука. Приправить солью. Все аккуратно упаковать и запекать в хорошо разогретой духовке (200 °С) на противне в течение 20–30 минут. Для тех, кто не придерживается низкожировой и безуглеводной диеты, можно добавить к курице кусок сыра.

Помните, при любом режиме питания главное – не навредить здоровью. Контролируйте калорийность, соблюдайте режим и выбирайте качественные продукты для сбалансированного рациона.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка? (2021-03-12 17:17:32)

Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка?

image

12.03.2021 40395

Низкобелковое питание позволяет снизить нагрузку на почки, поэтому такие диеты могут существенно влиять на состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью или фенилкетонурией. Конечным продуктом метаболизма белка в организме является мочевина, и если наши почки не функционируют должным образом, накапливаясь в крови она может не только вызывать усталость или потерю аппетита, но и критические поражения ЦНС и организма в целом.

Люди с заболеваниями почек или ферментопатиями часто вынуждены придерживаться строгой диеты с низким содержанием белка для того, чтобы минимизировать образование мочевины и снизить нагрузку на почки. Планирование полноценного и разнообразного низкобелкового рациона важно не только для состояния здоровья, но и для качества жизни.

В этом посте мы рассматриваем преимущества, недостатки и риски диеты с низким содержанием белка, её основные продукты, а также те, от которых лучше отказаться.

Кому она может помочь?

Общие диетические рекомендации рекомендуют здоровому взрослому человеку получать не менее 10% от общего количества суточных калорий из белков. Целью низкобелковой диеты является снижение потребления протеинов до минимума.

Такие диеты рекомендуют по следующим показаниям:

Хронические заболевания почек

Уменьшив потребление белка, люди с заболеваниями почек, не находящиеся на диализе, снижают нагрузку на повреждённые органы и предотвращают накопление мочевины в кровотоке.

Авторы обзора 17 исследований влияния низкобелковой диеты на состояние пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), опубликованного на сайте международной некоммерческой организации доказательной медицины «Кокрановское сотрудничество» в 2018 году, указывают, что низкое потребление белка может замедлить прогрессирование почечной недостаточности.

Американский Национальный Фонд Почечных Заболеваний также рекомендует ограничить потребление белка пациентам до диализа и, наоборот, увеличить потребление протеина после начала внепочечного очищения крови.

Диабетическая нефропатия

Исследования показывают, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, — одного из осложнений сахарного диабета.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия является одной из форм ферментопатии, при которой организм не вырабатывает белковые соединения, необходимые для расщепления аминокислоты фенилаланина. Его накопление в организме может привести к умственной отсталости и другим тяжёлым неврологическим симптомам, — гиперактивности, нарушению координации движений, судорогам и т.д.

К счастью, это одна из немногих ферментопатий, которые хорошо поддаются лечению. В его в основе — пожизненная диета с очень низким содержанием белка.

Гомоцистинурия

Гомоцистинурия — наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, — ещё одну аминокислоту. Избыток метионина провоцирует проблемы со зрением и деформацию костной ткани.

Как и при фенилкетонурии, в основе лечения этого заболевания лежит диета с очень низким содержанием белка.

Что можно есть?

Наиболее эффективный способ снизить потребление белка, — это замена мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц на овощи, фрукты, жиры и злаки. Они должны составлять основную часть рациона.

Человеку на низкобелковой диете можно получить большую часть необходимой энергии (калорий) из следующих продуктов:

Продукты с низким содержанием белка

все фрукты, за исключением сухофруктов
все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы
полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо
травы и специи

Низкобелковых продуктов достаточно много, однако не все они полезны. Тем не менее дополнить рацион можно сахаром, конфетами без желатина, чаем и кофе без коровьего и козьего молока, вареньем, джемом, желе, майонезом, сливочным маслом, соусами.

Продукты с умеренным содержанием белка

На низкобелковой диете человек должен внимательно относиться даже к продуктам с умеренным содержанием белка, — хлебу, печенью и крекерам, хлопьям для завтрака, макаронным изделиям, овсянке, рису.

Лучший способ контроля за потреблением белка, — знание его пищевых источников и внимание к информации указанной на этикетке. При низкобелковой диете доля протеинов должна занимать минимальную часть суточной нормы калорий (менее 10%).

Продукты, которых следует избегать

Белок является важной частью питания и источником незаменимых аминокислот, поэтому даже тем, кто придерживается низкобелковой диеты, для поддержания здоровья требуется определенное количество протеина.

В первую очередь, следует ограничить или избегать употребления продуктов животного происхождения, а также сои и бобовых: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, включая молоко, творог и сыр, фасоли, гороха и чечевицы, соевых продуктов, таких как тофу, орехов, семечек, желатина.

Читайте также  Отзывы про диету дюкана

Альтернативой молоку могут стать некоторые «молочные напитки» на растительной основе.
Возможные преимущества низкобелковой диеты

Учёные предполагают, что диета с пониженным содержанием белка может быть полезна и людям со здоровыми почками. Ограничение белковой пищи в среднем возрасте (но не у пожилых людей, когда прогрессирует саркопения) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов поддерживает здоровье мозга и тормозит снижение когнитивных функций. Однако в этом случае, ученые проводили свой эксперимент только на животных.

То же самое относится и выводам команды биологов из Австралии и США, которые посчитали низкобелковую, высокоуглеводную диету (LPHC) столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни, как и ограничение калорийности питания (из-за её пользы для здоровья сердца и пищеварения). Она тестировалась исключительно на грызунах.

Идеи рецептов

Основой низкобелковой диеты являются овощи, фрукты, полезные жиры и зерновые культуры. Мясо, бобовые, соя, яйца и молочные продукты должны рассматриваться не более, как дополнение к базовому меню.

Нефрологи утверждают, что большинство людей, с заболеваниями почек или без них, могут полностью удовлетворить свои потребности в протеине всего двумя порциями мяса, злаковых или бобовых (по 100 г., или 30-40 г. общего белка).

Несколько примеров сытных блюд с низким содержанием белка:

бутерброд с тонко нарезанным мясом (слайсами), большим количеством овощей и майонезом
жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу, рыбы или морепродуктов
низкобелковые макароны (мягких сортов) с томатным соусом и овощами
буррито (шаурма) с лепёшкой из муки с низким уровнем клейковины, овощами, соусом и нутом или фасолью
овощное карри с низкобелковым (белым) рисом
домашний овощной суп с картофелем
запеченный картофель с острым соусом

Десерты с низким содержанием белка:

свежие фрукты
кексы и печенье, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка
фруктовые смузи с водой или заменителями молока с низким содержанием белка (рисовое молоко)
домашнее фруктовое мороженое (фруктовый лёд)

Советы по низкобелковой диете

Эти правила помогут поддерживать низкое потребление белка без большого ущерба для вкусовых качеств и сытности блюд:

Используйте рисовое молоко, если в рецепте есть указание на коровье.
Добавляйте в овощные супы небольшое количество риса или макаронных изделий.
Увеличьте содержание овощей, уменьшив долю мяса в рецепте. Хорошей альтернативой могут стать грибы.
Добавляйте в салаты половинку яйца, а в другие блюда немного тёртого твёрдого сыра для повышения сытности.
Используйте больше полезных жиров, — оливкового масла и масла авокадо.

При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и других ингредиентов!

Как поддержать здоровье на диете с низким содержанием белка?

Поскольку белок жизненно важен для здоровья, прежде чем ограничить потребление протеина ниже уровня 10% от дневной нормы потребления калорий необходимо проконсультироваться с врачом! Как правило, переход на такую диету назначается по медицинским показаниям.

Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения.

Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем. Исследования показывают, что пожилым людям требуется дополнительный белок в связи с возрастной потерей мышечной массы. Для многих соблюдение подобного типа диеты оказывается невыполнимой задачей, однако при тщательном планировании, рацион с низким содержанием белка может не только приносить пользу здоровью, но и не снижать качество жизни.

Возможно, что человеку на низкобелковой диете потребуется дополнительный приём некоторых витаминов, например B-12, природными источниками которого являются только продукты животного происхождения.

Ещё одним вариантом низкобелковой диеты, который показал хорошие результаты при лечении почечной недостаточности до диализа, является вегетарианская низкобелковая диетотерапия дополненная кетоаналогами (синтетическими незаменимыми аминокислотами).

Использование витаминов и любых других добавок на низкобелковой диете возможно только с санкции лечащего врача и при регулярной диагностике состава крови и общего состояния здоровья!

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

image

Диетолог назвала продукты, которые помогут «встряхнуть» мозг по утрам

image

Эксперты перечислили полезные продукты для включения в рацион

image

Эксперт из Украины рассказала, как правильно есть сало

image

Названы характерные для каждой группы крови заболевания

image

Конфликт самооценки. Психосоматика проблем позвоничника, суставов

image

Что такое Диета планетарного здоровья

image

Доска Садху: как и зачем стоять на гвоздях?

image

Как научить ребенка правильно полоскать горло

image

«Самое интересное в жизни – это человек. А я везучая на людей». Интервью с директором благотворительного фонда «КИСЛОРОД» Майей Сониной

image

Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина

image

Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту

image

Психолог рассказала о влиянии пандемии на ментальное здоровье

image

Малина — кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью

image

«Лестничный тест» – как оценить риски сердечно-сосудистых заболеваний?

image

Офтальмолог рассказал о режиме нагрузки для сохранения зрения у первоклассника

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector